зачем одевают перчатку на бутыль с бражкой
Как использовать перчатку вместо гидрозатвора для приготовления браги?
Народные умельцы, поклонники самогоноварения придумали множество практичных способов облегчить приготовление любимого напитка. В этой статье, мы расскажем о бытовом способе отвода углекислого газа и предупреждения проникновения кислорода в брагу. В самогонных аппаратах за это отвечает гидрозатвор, нам же понадобится медицинская перчатка. Метод актуален при приготовлении вина или другой браги.
Почему нужен гидрозатвор?
Наличие избыточного углекислого газа в банке приводит к взрыву емкости, для этого углекислоту выводят наружу, но здесь важно не допустить длительный контакт продукта с кислородом. Кислород активирует появление бактерий, которые приводят к появлению плесени и брага может просто скиснуть.
Инструкция по установке перчатки на бутыль с брагой
Используйте только медицинскую перчатку, бытовые изделия имеют неприятный запах, попадая в вино, его невозможно устранить:
Популярные вопросы и ответы на них
Зачем нужны дырки в перчатке?
Все зависит от объема сусла, чем больше литров браги, тем сильнее выделяется углекислый газ. Для одного литра достаточно 1 дырочки, для 25 литров этого будет недостаточно, поэтому перчатка прокалывается минимум 5 раз. Если при объеме от 3 литров не делать прокол, перчатка лопнет или слетит.
Кислород проникает через отверстия?
В минимальных объемах, что никак не отразится на качестве напитка.
Перчатку сильно раздуло, что делать?
Значит, процесс брожение происходит активно. Снимите изделие, проделайте еще несколько отверстий и закрепите на место. Качество вина не пострадает при снятии перчатки на пару минут.
Перчатку втянуло внутрь?
Значит, конструкция негерметична и в браге есть наличие посторонних примесей (плесень, бактерии); перепад температуры (необходимо перенести емкость в благоприятное место); процесс брожения закончен.
Еще больше полезных и интересных статей о самогоноварении и виноделии читайте на страницах нашего сайта.
Перчатка на вине вместо гидрозатвора
В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.
Теория
В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет – при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.
Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство – гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.
Преимущества установки перчатки на банку с вином:
Порядок установки перчатки на вино
1. Подготовить чистую медицинскую перчатку: проверить отсутствие «резинового» или «лекарственного» запаха и целостность материала.
Внимание! Подходит только медицинская перчатка, хозяйственные обычно неприятно пахнут резиной, этот запах передается вину и его нельзя устранить.
2. Тонкой швейной или иголкой от шприца сделать 1-5 проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Количество дырочек зависит от объема сусла: 1-2 литра – 1 прокол, 3-25 литров – 1-2 прокола, больше 25 литров – 3-5 дырочек.
3. Надеть перчатку на горлышко бродильной емкости. Для надежности крепления перевязать горлышко с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотать широким скотчем (оптимально для герметизации). Перенести вино в подходящие для брожения условия.
Главное надежно закрепить перчатку на горлышке и полностью не наполнять емкость, оставляя место для пены
4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы слегка надуться, это значит, что брожение идет нормально и конструкция герметична.
5. Минимум раз в сутки проверять, не порвалась и не слетела ли перчатка. В случае необходимости заменить или прикрепить старую заново.
6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.
Надутая перчатка – вино бродит
Опущенная – процесс закончился
Вопросы и решение проблем
Нужно ли прокалывать дырку в перчатке
Зависит от объема емкости. В литре бродящего сусла углекислого газа выделится мало, а в 3-х и больше литрах – достаточно много. Надежно закрепить перчатку на емкости больше 20-25 литров проблематично.
Если сусла меньше 2-х литров, можно не прокалывать дырочку или ограничиться одним проколом. При объеме 3-25 литров минимум 1-2 прокола обязательны, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусла больше 25 литров, делают 3-5 проколов и, хотя бы раз в сутки проверяют целостность перчатки.
Не попадет ли воздух через дырочки
При брожении давление внутри емкости выше атмосферного, в результате углекислый газ выталкивает воздух изнутри, препятствуя контакту с суслом. После завершения брожения материал перчатки почти полностью закроет дырочку (если прокол сделан иглой). Количество проникаемого кислорода будет минимально и никак не отразится на вине.
Что делать если перчатка сильно надулась
Снять перчатку (брожение активное, поэтому даже будучи пару минут открытым, вино не пострадает), сделать несколько проколов и снова установить на емкость, герметизировав соединение.
В сильно надутой перчатке нужны дополнительные дырочки, но перед проколом саму перчатку нужно обязательно снять, иначе она лопнет
Почему перчатку втянуло внутрь
Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления:
Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела
Заменить на новую. Обычно это происходит на активном брожении из-за избыточного давления, поэтому если вино находилось открытым (без перчатки) меньше суток – ничего страшного, так как выделяющаяся углекислота не даст кислороду контактировать с суслом, просто соблюдайте рецепт.
Вот почему так важно периодически контролировать целостность перчатки.
Зачем нужен гидрозатвор и можно ли обойтись без него. Как сделать своими руками?
В этой статье поговорим о простейшем устройстве, которое способствует правильному процессу брожения. Называется оно – гидрозатвор для браги. Это маленькое дополнение положительным образом влияет на качество готового продукта, а иногда даже способно предотвратить порчу браги. Рассмотрим принцип работы гидрозатвора, какие разновидности бывают и как его сделать своими руками.
Что такое гидрозатвор и для чего он нужен?
При изготовлении браги всю работу по превращению сахара в спирт берут на себя дрожжи. Они поедают сахар, преобразуя его в спирт и углекислый газ, который выделяется в большом количестве.
Если емкость для брожения плотно закрыть крышкой, то газу просто некуда будет деться. Это может привести к взрыву емкости. Если наоборот, оставить тару с брагой открытой, то в неё может попасть кислород, который активирует в браге вредные бактерии.
Эти бактерии питаются спиртом и производят уксусную кислоту, что пагубно отражается на состоянии браги. Кроме того, в сусло могут попасть другие вредоносные микроорганизмы. Это сделает конечный продукт менее качественным на вкус и приведет к уменьшению выхода спирта.
Поэтому при сбраживании обязательно рекомендуется использовать гидрозатвор. Это устройство позволяет углекислому газу беспрепятственно выходить из бродильной емкости и в то же время не позволяет кислороду проникать в брагу.
Схема и принцип работы
Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом.
Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.
Стоит заметить! Некоторые производители домашнего алкоголя советуют использовать в качестве герметика тесто. Делать этого не стоит, поскольку при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.
Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.
Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:
Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.
Как сделать затвор для браги своими руками?
На просторах интернета существует множество вариантов изготовления затворов для брожения. Рассмотрим несколько самых распространенных.
Водяной
Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.
Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.
Медицинская перчатка
Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания. В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.
С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.
Ватная пробка
Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех, достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.
Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз. В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.
Важно! Использовать ватную пробку в качестве затвора для браги не рекомендуется, т.к. она не исключает проникновение кислорода.
С отводом запаха
Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.
На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надевается капроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.
Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.
Из шприцев
Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.
Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу, обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка.
Полезные видео
Что такое гидрозатвор, зачем и для чего он нужен, как его сделать самостоятельно:
[yvideo number=»dzYPXAW4RYU»]
Так нужен ли затвор для браги на самогон? Ответ смотрите на видео ниже:
[yvideo number=»yl63G_cUJrk»]
Простейший гидрозатвор для браги и вина — как быстро сделать из подручных средств, смотрим:
[yvideo number=»tIfWvWFA5jg»]
А какой гидрозатвор применяете вы? Поделитесь в комментариях своим опытом.
Гидрозатвор для брожения из подручных средств
Без гидрозатвора тяжело представить процесс брожения браги в домашних условиях. Это известно всем знатокам в сфере виноделия и самогоноварения. Гидрозатвор можно легко купить, однако некоторые предпочитают делать его своими руками. На изготовку уходит пару минут, но потерянные минуты помогут сэкономить деньги.
Варианты гидрозатвора
Гидрозатвор для брожения имеет вид клапана, который способствует выведения углекислого газа из ёмкости, но при этом препятствует попадания воздуха в ёмкость. Приготовить вино или самогон без гидрозатвора невозможно, содержимое превратится в уксус.
Выделяются несколько видов гидрозатвора, к наиболее популярным можно отнести следующие:
Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Перчатка медицинская
К самой простой конструкции, которая выполняет функции гидрозатвора, можно отнести медицинскую перчатку. Медицинскую перчатку можно использовать для ёмкости, горлышко которой имеет большую окружность, к примеру, стеклянная банка или бутыль. Таким способом часто пользуются женщина, так как с его помощью не нужно ничего сверлить, и вообще прикладывать лишние усилия.
Нужно проделать дырочку в одном из пальцев перчатки, для этого подойдёт иголка для ниток. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ выходил наружу. После этого можно надевать перчатки на горлышко ёмкости. Для того, чтобы перчатка под действием давления не улетела, нужно привязать её к горлышку ёмкости, например, ниткой или резинкой.
К недостатку этого способа можно отнести то, что на ёмкость с широким горлышком проблематично надеть перчатку зафиксировать. Из-за этого в помещении может постоянно присутствовать запах.
Вариант классика – Водяной затвор
Такой способ является самым надёжным. Для его изготовления необходимо сделать специальное дырочку в бродильной крышке, поместить туда трубку и зафиксировать её клеем. Второй же конец трубки помещается в воду. Однако следует использовать широкую трубку, так как узкая может просто забиться пеной, которая всегда появляется в результате брожения.
Такой способ позволит углекислому газу выйти наружу, воспрепятствует попаданию воздуха в ёмкость, а также поможет определить готовность браги. Узнать это можно по банке с водой, если в ней несколько суток отсутствуют пузырьки, брага готова. В качестве классического метода также отлично подходит гидрозатвор, сделанный из капельницы.
С отводом
Однако при использовании классического гидрозатвора можно столкнуться с некоторыми недостатками, среди которых можно выделить, появление неприятного запаха в помещении. Это трудно для тех людей, которые проживают в квартире. Однако с подобной проблемой можно легко справиться, например, можно просто усовершенствовать банку с простой водой.
Данная конструкция похожа на сухопарник. В ёмкости с плотной крышкой нужно сделать 2 дырочки, соединить их трубками и герметизировать. Набираем в банку простой воды, примерно треть, и опускаем туда трубку на пару сантиметров, а другой её конец опускаем в умывальник.
В результате можно получить хороший гидрозатвор, который сможет принести только пользу, а главное он избавить от неприятного запаха в жилом помещении.
Объём емкости для браги
Ёмкость для браги необходимо брать большую, ведь жидкость, которая будет в ней находиться, должна заполнять её не более чем на 30%. Как правило, для этих целей используется ёмкость на 10, 20 или даже 30 литров. Можно, конечно, использовать и маленькую ёмкость, однако её можно применять для приготовления питьевого алкоголя, на приготовление крепкого алкоголя её точно не хватит. Лучше всего использовать ёмкость с широким горлышком, ведь так намного удобнее мыть и сушить тару.
Опытные самогонщики и виноделы используют специальные большие ёмкости, объём которых составляет от 30 литров и до 500 литров. Такие тары переносить невозможно, поэтому они оснащены всем необходимым, т. е. гидрозатвором, краном и т.д.
Другой не менее важной составляющей является герметичность. Процесс брожения является анаэробным, он не терпит присутствие кислорода. Именно поэтому необходимо всегда соблюдать герметичность.
Нужно использовать только хорошую ёмкость для браги, которая не портится и не ржавеет. Иначе это может привести к некоторым трудностям, например, изготовление некачественного продукта.
Как сделать самостоятельно
Изготовить гидрозатвор самостоятельно совсем не сложно. Для разных видов гидрозатвора используются разные виды изготовления. Рассмотрим основные способы.
Классический способ
Для его изготовления понадобится деревянная, резиновая или капроновая пробка, тонкая силиконовая трубка, герметик, литровая банка и скотч. Для начала проделываем дырочку в пробке, помещаем в неё трубку, края которой тщательно смазываются герметиком. Второй конец трубки опускаем в банку и фиксируем скотчем.
Медицинская перчатка
Для того, чтобы использовать перчатку в качестве гидрозатвора, необходимо обязательно проделать в одном из пальцев специальное отверстие иголочкой. После этого надеваем перчатку на горлышко ёмкости и плотно фиксируем.
Ватная пробка
Некоторые считают данный способ ненадёжным, однако им пользуются. Для его реализации достаточно будет просто плотно забить горло ёмкости простой ватой. В данном случае вата будет преграждать проникновение воздуха, так как в это время будет выходить углекислый газ. После того, как весь углекислый газ выйдет наружу, в ёмкость начнёт проходить кислород. Поэтому данный способ считается ненадёжным.
«Тихий» гидрозатвор
Для того, чтобы избавиться от «бульканья», необходимо использовать данный гидрозатвор. Для этого нужно закрепить в пробке и крышке кусочек трубочки и сделать из неё петлю, после этого выводим конец трубки наверх. В трубку наливаем воды.
Из шприца и капельницы
Для начала нужно просверлить в крышке отверстие на 4 мм. После этого вставляем в отверстие переходник от капельницы с трубкой. В трубку помещаем корпус шприца, далее одеваем крышку на бутыль. Шприц обматывается скотчем и заполняется водой.
Ёмкость для брожения браги
Важное значение при приготовлении браги имеет ёмкость. Купить специальную ёмкость можно в хозяйственном магазине. Она имеет всё для данного процесса, то есть нужный объём и гидрозатвор. Если же приобретать ёмкость вам не хочется, тогда можно использовать простую посуду из кухни, однако нужно брать материал из нержавеющей стали.
Для брожения подойдёт:
В первом варианте нужно учитывать правила сборки ёмкости и её эксплуатацию.
Как использовать гидрозатвор
Гидрозатвор прост в пользовании. Для этого нужно прикрепить гидрозатвор к притираемой крышке, которая крепится непосредственно к горлышку ёмкости. Эта крышка надевается на горлышко. Вот и всё, справиться с данным процессом сможет даже неопытный винодел.
Зачем одевают перчатку на бутыль с бражкой
Бонификатор | bonificator.ru запись закреплена
Перчатка на вине вместо гидрозатвора
В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.
Теория.
В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет – при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.
Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство – гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.
Преимущества установки перчатки на банку с вином:
доступность и простота – перчатки продаются в любой аптеке, а соорудить конструкцию могут даже женщины, не требуется ничего паять, сверлить и клеить;
надежность – перчатка работает не хуже других водяных затворов;
при правильной установке является индикатором брожения – перчатка надута, значит, вино активно бродит, опустилась – процесс закончился или что-то не так.
Недостатки:
низкая надежность – перчатка часто слетает и рвется, особенно на больших емкостях;
не подходит для узкого горлышка бутылей – закрепить перчатку на узком горлышке очень сложно;
неприятный запах – так как углекислый газ выводится не в воду, а в окружающую среду, при слабой вентиляции в помещении может присутствовать специфический запах брожения.
Порядок установки перчатки на вино
1. Подготовить чистую медицинскую перчатку: проверить отсутствие «резинового» или «лекарственного» запаха и целостность материала.
Внимание! Подходит только медицинская перчатка, хозяйственные обычно неприятно пахнут резиной, этот запах передается вину и его нельзя устранить.
2. Тонкой швейной или иголкой от шприца сделать 1-5 проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Количество дырочек зависит от объема сусла: 1-2 литра – 1 прокол, 3-25 литров – 1-2 прокола, больше 25 литров – 3-5 дырочек.
3. Надеть перчатку на горлышко бродильной емкости. Для надежности крепления перевязать горлышко с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотать широким скотчем (оптимально для герметизации). Перенести вино в подходящие для брожения условия.
4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы слегка надуться, это значит, что брожение идет нормально и конструкция герметична.
5. Минимум раз в сутки проверять, не порвалась и не слетела ли перчатка. В случае необходимости заменить или прикрепить старую заново.
6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.
Вопросы и решение проблем
Нужно ли прокалывать дырку в перчатке
Зависит от объема емкости. В литре бродящего сусла углекислого газа выделится мало, а в 3-х и больше литрах – достаточно много. Надежно закрепить перчатку на емкости больше 20-25 литров проблематично.
Если сусла меньше 2-х литров, можно не прокалывать дырочку или ограничиться одним проколом. При объеме 3-25 литров минимум 1-2 прокола обязательны, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусла больше 25 литров, делают 3-5 проколов и, хотя бы раз в сутки проверяют целостность перчатки.
Не попадет ли воздух через дырочки
При брожении давление внутри емкости выше атмосферного, в результате углекислый газ выталкивает воздух изнутри, препятствуя контакту с суслом. После завершения брожения материал перчатки почти полностью закроет дырочку (если прокол сделан иглой). Количество проникаемого кислорода будет минимально и никак не отразится на вине.
Что делать если перчатка сильно надулась
Снять перчатку (брожение активное, поэтому даже будучи пару минут открытым, вино не пострадает), сделать несколько проколов и снова установить на емкость, герметизировав соединение.
Почему перчатку втянуло внутрь
Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления: конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха – надежнее закрепить перчатку;
резкие перепады температуры, например, днем и ночью – перенести емкость в помещение со стабильной температурой;
вино не бродит – найти и устранить проблему, мешающую брожению;
болезни вина – втянутая перчатка может свидетельствовать об активизации плесени или других патогенных микроорганизмов, требуется лечение сусла;
брожение закончилось – нужно слить вино с осадка.
Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела
Заменить на новую. Обычно это происходит на активном брожении из-за избыточного давления, поэтому если вино находилось открытым (без перчатки) меньше суток – ничего страшного, так как выделяющаяся углекислота не даст кислороду контактировать с суслом, просто соблюдайте рецепт.
Вот почему так важно периодически контролировать целостность перчатки.