зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов

Как заготовить вкуснейшие соленые огурцы с горчицей на зиму

Многие хозяйки стремятся добавить что-то новое в привычные блюда, даже в такие простые, как соленые огурцы. Хочется пикантного вкуса? Добавьте горчицу! Из статьи вы узнаете, для чего и почему этот ингредиент добавляют в зимние заготовки. Мы детально опишем рецепты засолки огурчиков с горчицей и другими овощами.

Обращайте внимание на наши советы и рекомендации: горчица сочетается не со всеми продуктами — чтобы не испортить вкус, строго соблюдайте рецептуру.

Что дает горчица и семена горчицы в рецептах соленых огурцов

Здесь никаких секретов нет. Горчица – любимая многими пряность. Она добавляет соленым огурчикам пикантности и чуточку остроты. Горчицу в порошке придаст красивый оттенок вашим заготовкам. Но мало кто знает, что горчица помогает соленьям дольше храниться. Она способна уничтожать бактерии, которые провоцируют вздутие крышек.

Огурчики получаются хрустящими и твердыми, если добавить при засолке семена горчицы. Этой хитростью пользуются многие хозяйки.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. kak zagotovit vkusneyshie solenye ogurtsy s gorchitsey na zimu 4. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-kak zagotovit vkusneyshie solenye ogurtsy s gorchitsey na zimu 4. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка kak zagotovit vkusneyshie solenye ogurtsy s gorchitsey na zimu 4.

Как посолить огурцы с горчицей? Очень просто. Добавляйте ее или в маринад, или непосредственно в банку. Подробнее — в наших рецептах.

Лучшие рецепты соленых огурцов с горчицей на зиму

Рецептов засолки с горчицей великое множество. Мы отобрали семь самых вкусных и простых. Вы найдете рецепты с холодной засолкой, с болгарским перцем, хреном, со стерилизацией и без. Горчица используется в виде порошка или зерен.

Огурцы соленые с горчицей, хреном и пряностями

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Такие огурчики будут готовы через 30 дней. Храните в холодном темном месте, идеально подойдет погреб. Переворачивать банки вверх дном не нужно.

Хрустящие огурчики с семенами горчицы

Что понадобится для приготовления:

Способ приготовления:

Обратите внимание! Вымачивать огурцы нужно в холодной воде. Можно заранее приготовить лед и периодически добавлять кубики в емкость. Именно так огурчики получатся очень хрустящими. Следите за тем, чтобы при вымачивании на овощи не попадали солнечные лучи.

Рецепт с семенами горчицы и аспирином

Ингредиенты (в расчете на 2 литра):

Способ приготовления:

Важно! Время холодного вымачивания в этом рецепте значительно меньше, чем обычно. Это объясняется тем, плоды будут долго остывать, залитые кипятком. Такая процедура сделает овощи хрустящими. Огурчики должны быть среднего или маленького размера. Перезревшим плодам такое вымачивание на пользу не пойдет. Измельченная таблетка аспирина продлит срок хранения заготовок и сделает мякоть огурцов упругой и жесткой.

Огурцы с луком, болгарским перцем и горчичным порошком

Ингредиенты для этого рецепта:

Способ приготовления:

Важно! Не забудьте удалить семена и перегородки у перцев.

Салат из огурцов с горчицей на зиму в банках

Что понадобится на литровую баночку:

Как приготовить:

Совет. В такой рецепт допустимо добавить спелые томаты или желтый болгарский перец.

Рецепт без стерилизации холодным способом

Ингредиенты на 3 литра:

Способ приготовления:

Важно! Не пугайтесь образования пены и пузырьков. Это нормальная реакция. В течение первого месяца рассол может быть мутным, это тоже нормально. Не советуем добавлять в такой рецепт листья смородины или малины. Они могут спровоцировать появление плесени.

Огурчики с горчицей «Пикантные»

Ингредиенты:

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. kak zagotovit vkusneyshie solenye ogurtsy s gorchitsey na zimu 7. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-kak zagotovit vkusneyshie solenye ogurtsy s gorchitsey na zimu 7. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка kak zagotovit vkusneyshie solenye ogurtsy s gorchitsey na zimu 7.

Способ приготовления:

Советы по приготовлению, закатыванию и хранению

Даже если вы большой специалист в области зимних заготовок, советуем еще раз обновить свои знания, воспользовавшись следующими рекомендациями:

Подведем итоги

Соленые огурцы с горчицей на зиму – пикантное и аппетитное блюдо. Приготовить его очень просто. Если вы собрались засолить хрустящие и вкусные огурчики для зимнего стола, соберите урожай с вечера, на ночь оставьте плоды вымачивать, а с утра закатайте банки.

Горчица идеально сочетается с хреном, чесноком, луком, томатами, болгарским перцем. А вот сельдерей – не лучший союзник, поэтому лучше откажитесь от добавления его в заготовку. Горчица позволит вам сохранить блюдо на более длительный срок, но не забывайте про стерилизацию банок или тройную заливку. Приятного аппетита!

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. b05f5b20. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-b05f5b20. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка b05f5b20.

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ba744c17. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ba744c17. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ba744c17.Маринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. b5da9447. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-b5da9447. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка b5da9447.Огурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. b17021d4. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-b17021d4. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка b17021d4.Рулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. bfb8c126. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-bfb8c126. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка bfb8c126.Огурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. bf2cc414. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-bf2cc414. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка bf2cc414.Огурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. b7132759. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-b7132759. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка b7132759.Пикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

Маринованные огурцы с горчицей сухой

Вступление

Многие домохозяйки стремятся добавить что-то новое в обычные блюда, даже в обычные, например, соленые огурцы. Тянет на особый аромат? Добавьте горчицу! Из статьи вы узнаете, для чего и почему этот ингредиент добавляют в зимние заготовки. Мы детально опишем рецепты засолки огурчиков с горчицей и другими овощами.

Обращайте внимание на наши советы и рекомендации: горчица сочетается не со всеми продуктами — чтобы не испортить вкус, строго соблюдайте рецептуру.

Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает

Чтобы понять, какую роль играет горчица в консервации, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами. При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.

Этот трюк используют многие опытные домохозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервирования.

Порошковая

Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.

Зернистая

Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.

Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

Огурцы с семенами горчицы и аспирином

Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любых по объему банках.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делился рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. . зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка .

Ингредиенты на двухлитровую банку:

Для маринада на 1 литр воды:

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.

Кстати, я пробовал готовить поэтому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавлял чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за вами.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует нашего дополнительного времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

Ингредиенты для 2 кг огурцов:

Огурцы с горчицей без уксуса на зиму

Обычно маринованные огурцы готовят вместе с уксусом. Этот рецепт предлагает отойти от классики и использовать в приготовлении лимонную кислоту. С ней заготовка хранится также хорошо, а по вкусу огурцы совсем не отличаются. Поэтому если Вы не сторонник уксуса, то этот способ приготовления как раз для вас!

Маринованные огурцы без уксуса готовы! Порадуйте такой полезной закуской Ваших родных и близких! Вкусной вам зимы и удачных заготовок!

Нарезанные огурцы с горчицей и уксусом

Свежие огурцы можно засолить разрезанными на дольки, удобно зимой быстро приготовить салат. Приготовить такое блюдо сможет и новичок.

Хрустящие соленые огурцы с горчицей и водкой

Горчица и водка популярны на кухне как ингредиенты, которые придают соблазнительный вкус консервированным овощам. Приготовив соленые огурцы по этому рецепту, вы можете хранить даже под капроновой крышкой при комнатной температуре. Закуска получается очень вкусной и ароматной, поэтому быстро исчезнет с полок с заготовками. Запасайтесь!

Тщательно промываем листья хрена, смородины и укроп. Подсушиваем.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей готовы! Такая закуска станет постоянным блюдом не только на обеденном, но и на праздничном столе. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Салат из огурцов с горчицей на зиму в банках

Ингредиенты для литровой банки:

Совет. В такой рецепт допустимо добавить спелые томаты или желтый болгарский перец.

С базиликом

В этом варианте консервированные огурцы получаются с хорошим вкусом и ароматом. Ингредиенты:

С укропом и луком

Этому рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит.

Советы и хитрости, чтобы приготовить, закатать и хранить

Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:

Обязательно стерилизуйте контейнер, тщательно вымойте овощи и овощи, чтобы предотвратить набухание банок.

Не нужно сжимать огурцы в банках, они будут размягчаться под весом другого и теряют хрустящий эффект.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. 05. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-05. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка 05.

Маринованные огурцы как магазинные

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. Marinovannye ogurcy i pomidory Assorti s ovoshchami prostye recepty na zimu. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-Marinovannye ogurcy i pomidory Assorti s ovoshchami prostye recepty na zimu. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка Marinovannye ogurcy i pomidory Assorti s ovoshchami prostye recepty na zimu.

Маринованные огурцы с помидорами

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. zasolka ogurcov na zimu. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-zasolka ogurcov na zimu. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка zasolka ogurcov na zimu.

Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках

Источник

Огурцы с горчицей на зиму — 6 самых вкусных рецептов в банках

И вот таким новшеством, как раз и можно считать огурцы с горчицей. Признаюсь честно, я не знаю, как давно используется такие способы заготовки вообще. Сама я стала использовать их не так давно. Но несмотря на это, такая остренькая закуска понравилась в нашей семье, и даже прижилась. Что позволило мне с каждым новым сезоном расширять ее географию, добавляя в свою копилку все новые рецепты.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu30. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu30. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu30.

И сегодня я хотела бы поделиться ими с Вами. Обычно я заготавливаю в один день заготовку каким-то одним из способов. Но так как решила написать статью на эту тему, то вчера я законсервировала огурцы с горчицей пятью различными способами. Чтобы показать Вам весь процесс в целом, как в описании, так и в фотографиях. Я подумала, что благодаря этому, Вам будет проще выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Во всех вариантах я постаралась использовать разные методы, начиная с того, что какие-то из них готовились со стерилизацией, какие-то без нее. Где-то использовалась сухая горчица в порошке, где-то в готовом виде, и в двух вариантах я использовала семена горчицы.

Нужно сказать, что во всех, сегодня предложенных, рецептах, допускаются вариации. Ну, во-первых, в любом из них можно использовать ту горчицу, которая есть. Во-вторых, любой вариант можно готовить со стерилизацией, или без нее. Важно понимать, что если стерилизовать заготовку Вы не хотите, то плоды нужно все равно подвергать тепловой обработке. Для этого есть несколько способов. И сегодня я расскажу, какие они существуют.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu28. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu28. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu28.

И Вы, благодаря полученной информации, сможете сами составлять рецепты. А если не хотите тратить на это время, то просто возьмите любой из предложенных вариантов и готовьте по нему. По всем по ним, получаются очень вкусные закусочные огурчики, которые встречаются на «Ура» на любом столе – хоть на праздничном, хоть на будничном. Также из таких огурцов получаются вкуснейшие рассольники и солянки. И это является еще одним прекрасным стимулом, чтобы заготовить их в большем количестве.

Самый вкусный рецепт с горчицей

Конечно назвать этот рецепт самым вкусным может и не совсем правильно. Другие рецепты также нельзя считать менее удачными. Но по-моему субъективному мнению, именно этот вариант заслуживает того, чтобы приготовить по нему заготовку в первую очередь.

Этот рецепт предусматривает стерилизацию. И использовать для консервации я буду литровые банки.

На фото можно увидеть, что у меня лежит большое количество нужных для консервирования ингредиентов. Пусть это не вводит Вас в заблуждение. Все эти компоненты приготовлены сразу для 5 разных вариантов. Я их приготовила все сразу, чтобы потом в суматохе ничего не забыть.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu1. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu1. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu1.

А Вы берите только те из них, которые нужны для того или другого рецепта.

Нам понадобится (на 2 литровые банки):

1. Огурцы замочить в холодной воде. На литровую банку уходит примерно 9-10 небольших по размеру плодов. А именно такие и лучше всего использовать для консервации. Можете предварительно поместить плоды в банку, чтобы узнать, сколько их понадобится. Затем достать и замочить.

Замачивать их нужно обязательно. Причем даже если Вы их только что собрали с грядки. Это позволит сделать их хрустящими, а кожицу нежной и приятной на вкус.

Замачивать их можно, всего на час – это как раз тогда, когда собрали их только что с грядки, и до 4 часов, если они собраны накануне. Или когда куплены в магазине, или рынке, и вообще неизвестно, когда собраны.

Если замачиваете плоды на несколько часов, то будет лучше, если Вы будете менять в них воду каждый час.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu.

У меня их замочено много, это на все сегодняшние рецепты. Вы замочите столько, сколько понадобится Вам. Кстати, консервировать можно и в двухлитровые, и трехлитровые банки. Просто потребуется пересчитать количество ингредиентов.

2. А пока у нас есть свободное время, можно помыть и простерилизовать банки. Мыть их лучше всего при помощи обычной пищевой соды. Она не только прекрасно справляется с любой грязью, но еще и дезинфицирует емкость. После мытья, баночки нужно простерилизовать. Это можно сделать несколькими разными способами

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu4. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu4. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu4.

Также необходимо помыть крышки. Для консервации я использую только металлические крышки под закатку. Хотя может быть можно воспользоваться и завинчивающимися. Крышки кстати, нужно не только помыть, но также и прокипятить.

Стерилизация посуды очень важна в любом процессе заготовки продуктов на зиму. И игнорировать ее ни в коем случае нельзя!

После того, как банки простерилизовали, выставить их на полотенце донышком вниз. Пусть они остывают и сохнут.

3. Тем временем подошло время сливать воду с замоченных плодов. Их «хрусткость» можно проверить, съев один плод – он должен быть хрустящим. Это означает, что и наша закусочка будет также хрустящей. А ведь мы еще использовали для этого не все секретные механизмы.

4. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Это поможет им лучше просолиться. А также из них лучше выйдет воздух, что даст в дальнейшем лучшую гарантию их сохранности.

Попробуйте кусочек кожицы со стороны попки, чтобы случайно не попался какой-нибудь горький экземпляр и не испортил нам весь вкус. Хотя с маленькими огурчиками такое встречается крайне редко.

Помыть всю зелень. А лучше ее помыть и обдать кипятком. Не помешает.

5. Готовые плоды сложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

6. Тем временем, банки остыли и можно начать их наполнение. Сразу же в обе банки поочередно сложить зелень. По зонтику укропа, по небольшому кусочку листа хрена, по два листика вишни. Вниз положить перец и бутончики гвоздики.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu6. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu6. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu6.

Можно конечно обходиться в рецептах с использованием горчицы и без листьев хрена, так как и тот и другой отвечают за то, чтобы не образовывалась плесень. Но мы добавим немного. Листочки хрена, также как и вишни, помогают надолго сохранить заготовку хрустящей.

7. Выложить огурцы. Первый слой – вертикально, в рядок, чтобы стояли, как солдаты в строю. Для этого подберите их все одного роста и желательно размера. Наполнять банку нужно как можно плотнее, мы консервируем не рассол. Это во-первых, а во-вторых, плотно выложенные плоды получаются более хрустящими.

Рассола мало, огурцов много – вот секрет успеха!

8. В серединку, после первого слоя выложить порезанный на дольки или пластины чеснок. Много добавлять его не надо. Его большое количество размягчает овощи, это нужно знать!

9. У нас осталось еще достаточно места для того, чтобы заполнить его небольшими по размеру плодами. Поэтому уже не ставим их, а располагаем горизонтально. Столько, сколько поместится. Можно разрезать их и на две половинки, но лучше выбрать самые маленькие и заполнить ими оставшееся место.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu3. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu3. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu3.

10. Сверху выложить еще два листочка вишни, небольшой кусочек листа хрена и по зонтику укропа. Прикрыть металлической крышкой.

11. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить необходимое количество воды. Если банки заполнили довольно плотно, то этой воды хватит ровно на две литровые емкости.

Поставить ее на огонь.

12. Выложить в воду горчицу.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu5. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu5. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu5.

Можно использовать уже готовую разведенную горчицу. А можно и вот такую, где и горчица, и семена. Называется она почему-то «Баварская». Что наверняка добавит «веса» нашей заготовке).

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu29. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu29. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu29.

Размешать содержимое. Горчица пока плавает в виде комочков, но когда вода закипит, комочки полностью растворятся.

13. Положить в маринад необходимое количество соли и сахара. Довести до кипения.

Не используйте для соления йодированную соль. Она вызывает процессы брожения. А нам этого ох как не нужно!

14. Влить уксус и снова перемешать. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре маринад вновь закипит. Если к этому времени в нем еще остались комочки, то их можно размешать при помощи венчика.

15. После закипания, дать слегка побурлить на среднем огне без интенсивного кипения 2 минуты, после чего разлить маринад по банкам. Пока не до самого края. Как видите, маринад получился мутноватым. Это из-за горчицы. Он таким и останется на все время хранения, но пусть Вас это не смущает. Это просто такой маринад.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu7. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu7. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu7.

16. В кастрюлю большого объема налить теплую воду, выстелить дно салфеткой или полотенцем, и поставить в нее банки с содержимым. Долить маринад под самое горлышко и закрыть металлической крышкой.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu8. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu8. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu8.

Долить воды столько, чтобы она дошла до плеч банки.

Не ставьте банки с горячим содержимым в холодную воду. Также как и емкости с холодным содержимым – в горячую воду. И в том, и в другом случае, стекло может лопнуть, и вся заготовка будет испорчена. Теплая вода и в одном случае, и в другом – самый оптимальный вариант.

17. Довести воду в кастрюле до кипения. Оно должно быть умеренно интенсивным, чтобы вода не заливалась под крышку с одной стороны, и чтобы кипение все же присутствовало.

18. Стерилизовать содержимое после закипания воды в кастрюле следует 7-8 минут. После чего достать по одной банке и закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

19. Перевернуть емкости с содержимым, поставив их на крышки. Тщательно укрыть одеялом. Это продлит процесс стерилизации еще на сутки. В течении этого времени, огурчики будут очень медленно остывать, что отлично скажется на их вкусовых качествах и на хранении.

Очень хорошо ставить много банок под одно одеяло. Остывать такие заготовки будут по меньшей мере 24 часа. Сегодня я раскрыла свои заготовки, прошло уже больше суток, а они все еще оставались теплыми.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu32. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu32. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu32.

20. После остывания, банки перевернуть в их привычное положение и поставить в темное прохладное место для хранения.

Чтобы хорошенько просолиться и напитаться маринадом, заготовкам нужно будет выстояться не менее месяца. И только после этого можно будет угощаться и угощать своих близких.

Все последующие рецепты будут описывать только сам процесс приготовления. Без описания – зачем это нужно делать. Поэтому, читайте вместе с ними обязательно и первый вариант. Чтобы понимать, что, зачем и почему Вы делаете.

Огурцы маринованные с семенами горчицы

По этому рецепту я предлагаю приготовить консервированные огурчики с горчицей без стерилизации. Готовить будем также в литровых банках. Но при желании банки можно взять любого размера. Только при этом нужно будет изменить пропорции приготовления маринада.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu12. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu12. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu12.

Нам понадобится ( на литровую банку):

Для маринада( на 1 литр воды):

Литра маринада примерно хватит на две плотно заполненных литровых банки. Поэтому учитывайте это во время приготовления.

1. Огурчики замочить в холодной воде на час, два или три, в зависимости от того, когда они собраны. После замачивания их следует хорошенько помыть, срезать кончики и выложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

2. Банки и крышки тщательно помыть и простерилизовать. Затем поставить на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла вся вода.

3. На дно каждой емкости выложить по веточке и зонтику укропа, по два листа вишни и смородины, веточку эстрагона и лист хрена. Конечно не весь, а лишь его небольшую часть. Примерно сантиметров 5 в ширину.

Вместо листьев хрена можно использовать и корень хрена. Для этого его нужно очистить и порезать тоненькой соломкой.

4. Выложить на дно смесь перцев. Для остроты можно добавить красный острый стручковый перец, маленький кусочек в сантиметр толщиной. Но это по желанию.

Я всегда его добавляю, мне нравится тот вкус, который он дает. Но сегодня у нас рецепт с горчичкой, поэтому смотрите сами. Можете добавить, но лишь самую малость.

5. Выставить первый ряд огурцов. Помним, что выставлять их лучше вертикально. Так они не только плотно встанут, но еще и лучше замаринуются.

6. Вторым слоем выложить оставшуюся зелень и чеснок, который предварительно порезать на дольки или пластины.

7. Затем меньшие по размеру плоды. Они в банку уже скорее всего но встанут, поэтому размещаем их горизонтально. Заполняем емкость, как можно плотнее.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu33. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu33. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu33.

8. Таким же образом заполняем все баночки, которые приготовили.

9. Вскипятить воду. Залить кипятком содержимое под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Оставить настаиваться на 10 минут. После чего воду слить. Для этого есть специальная пластмассовая крышка с дырочками.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu18. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu18. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu18.

Здесь есть два варианта. Эту же воду можно использовать и далее, сливая ее в кастрюлю. Затем давать ей возможность снова закипеть, и заливать затем заново.

А можно каждый раз использовать новую воду. Для получения более светлого рассола используется второй вариант. А для более насыщенного вкуса – первый вариант. Поэтому выбирайте сами, какой из них Вы будете использовать.

10. После того, как слили воду, нам снова будет нужен кипяток ( по одному из вариантов), который мы вновь должны залить в банку. Снова накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут.

По истечение этого времени снова воду слить. А в банку насыпать семена горчицы. Достаточно чайной ложки, но если любите поострее, то добавьте полторы ложечки на литровую банку.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu19. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu19. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu19.

11. Если каждый раз используете свежую воду, то можно заняться маринадом. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар.

Если воду используете вторичную, то дождаться 10 минут, пока в ней стоят огурцы. Затем слить ее в кастрюлю и добавить туда соль и сахар.

И в том, и в другом случае дождаться закипания. И затем залить содержимое банок. Не доливая до самого верха, добавить уксусную эссенцию, как видно из рецепта ее нужно неполную чайную ложку. То есть не полную, и не половинку, а где-то посерединке.

12. Затем долить маринад до самого верха и прикрыть крышкой. При этом хорошо, если даже часть маринада немного выльется. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы вышел воздух, если таковой еще остался. Крышку для этого открывать уже не надо! Он и так выйдет, если остался.

Однако посмотрите, если в банке видны пузырьки воздуха, обхватите ее руками с двух сторон (используйте для этого полотенце) и легонько повращайте из стороны в сторону. Чтобы помочь пузырькам подняться кверху. Бывает, что они застревают между плодами, даже несмотря на то, что пузырьки.

13. Банку закрутить металлической крышкой и поставить под теплое одеяло или полотенце в перевернутом состоянии. Оставить в таком виде до полного остывания. Это примерно на сутки.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu20. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu20. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu20.

14. Затем вновь перевернуть и убрать на хранение. Как и другую консервацию, ее нужно хранить в темном прохладном месте.

Как видите, огурчики получились очень красивыми. Они имеют приятный оливковый цвет, прозрачный рассол и очень вкусны.

Отличительной особенностью этого способа является то, что мы не стерилизовали продукцию. Но как Вы успели заметить, она прошла троекратную обработку кипятком. Два первых раза мы выдерживали в нем плоды по 10 минут. А в третий раз оставили банки под «шубой» практически на сутки. Благодаря этому, а также консервантам в виде сахара, соли и уксусной эссенции, они получаются не только вкусными, но и хорошо хранятся. Что, согласитесь, играет в процессе консервирования далеко не последнюю роль.

Если по первому рецепту мы заготавливали их со стерилизацией, а второй без нее (но во втором варианте мы трижды заливали заготовку кипятком), то в следующем рецепте будет вообще все по-другому. Это еще один способ без стерилизации, и без заливки кипятка в банки. Интересно?! Тогда читайте рецепт. И берите способ на заметку. Таким образом можно обрабатывать их и для других способов заготовки.

Огурцы с семенами горчицы и аспирином

Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.

Нам понадобится (на двухлитровую банку):

Для маринада на 1 литр воды:

1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три – замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай.

2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаться, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu2. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu2. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu2.

За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.

3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.

4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.

5. На дно банки выложить зелень. Желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.

Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.

6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu25. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu25. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu25.

7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu24. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu24. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu24.

8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху – поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.

9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu9. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu9. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu9.

10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.

11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu26. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu26. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu26.

12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку – 0,5 литра воды, а на трехлитровую – 1,5 литра воды.

В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.

13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.

Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.

14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu15. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu15. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu15.

15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.

16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu27. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu27. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu27.

Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин – это кислота.

Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.

Видео о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации

У нашего блога также есть и канал на Ютубе, где мы снимаем ролики с любимыми рецептами. И у нашего молодого проекта уже появились постоянные зрители.

Не обошли мы вниманием и сегодняшнюю тему. Уж больно вкусными получаются хрустящие огурчики. И вот рецепт.

Смотрите и готовьте на здоровье. Пусть Ваши заготовки всегда будут вкусными и отлично хранятся.

А сейчас еще один рецепт.

Хрустящие огурчики на зиму с горчичным порошком

С разведенной горчицей и семенами заготовку мы уже готовили. Теперь предлагаю сделать это с горчичным порошком.

Нам понадобится ( на литровую банку):

Для маринада( на литр воды):

1. Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики.

2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена.

3. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно.

4. Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu10. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu10. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu10.

5. Сверху положить оставшийся лук и зелень.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu11. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu11. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu11.

Всыпать сверху горчицу.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu14. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu14. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu14.

6. Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu13. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu13. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu13.

7. Дать покипеть 2-3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус ( его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

8. Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu16. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu16. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu16.

Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую – 30 минут.

9. После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься.

10. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu23. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu23. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu23.

Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.

Как заготовить огурцы без добавления уксуса

А приготовленные таким образом огурцы нужно будет хранить в холодильнике. Так как готовятся они вообще без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu22. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu22. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu22.

Нам понадобится( на литровую банку):

Для рассола на 1 литр воды 2 ст. ложки соли и 1 сахара.

1. Плоды замочить в холодной воде. Затем вымыть и срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья.

2. В простерилизованные банки выложить на дно часть зелени и смесь перцев и гвоздики. Затем плотно уложить огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

3. В холодной кипяченой воде смещать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились. Для этого периодически перемешивать содержимое. Сделать это лучше заранее, так как кристаллы будут растворяться несколько дольше, чем в горячей воде.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu17. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu17. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu17.

4. Залить холодным рассолом. Сверху оставить немного места для горчицы. Ее всыпать в виде шапочки, и не перемешивая, сразу же закрыть пластмассовой или завинчивающейся крышкой. Убрать в холодильник.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu21. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu21. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu21.

Через месяц огурчики готовы. Хранить все это время их следует в холодильнике.

Квашенные острые огурцы

А вот еще один из интересных рецептов, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Огурцы по тому рецепту не маринуются, а заквашиваются. Процесс этот не очень быстрый, но интересный. Также как и вкус готовой заготовки.

Попробуйте, может и у этого рецепта найдутся свои поклонники.

Как Вы поняли, заквашивание происходит за счет естественного процесса брожения. Таким способом раньше пользовались в деревнях, где никаких закаточных машинок и в помине не было. Правда тогда их квасили таким образом без всякой горчицы.

Но сейчас способы заготовки с горчицей очень полюбились в народе, и поэтому рецепт адаптировали уже для новых предпочтений.

И на сегодня это все рецепты. Все они разные, нет ни одного похожего на другой. Везде используются различные предварительные способы обработки огурцов; различные методы консервирования – со стерилизацией, и без нее; различные способы хранения; Да и горчица везде используется в ее различных состояниях.

зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. ogurcy s gorchicej na zimu31. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов фото. зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов-ogurcy s gorchicej na zimu31. картинка зачем нужны семена горчицы при мариновании огурцов. картинка ogurcy s gorchicej na zimu31.

Я надеюсь, что Вам понравились рецепты и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них для себя. Я так заготовила огурчики по всем описанным способам. И должна сказать, что это не заняло слишком много времени. Все рецепты, если не считать последнего, очень просты, и для их реализации не нужно много времени.

Делитесь рецептами со своими друзьями. Пусть и у них будут вкусные заготовки на зиму. А я на этом с Вами прощаюсь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *