зачем нужно снимать пенку при варке варенья

Зачем и как снимать пенку с варенья

Когда на кухне готовится ароматное варенье, все сладкоежки собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Одни «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, вторые предпочитают собирать пенку и готовить с ней выпечку или крем. А какими же вкусными становятся политые ей блинчики!

Однако, строго придерживаясь традиции и продолжая снимать пенку, многие хозяйки до сих пор задаются вопросом — а что случится, если оставить вкусный продукт? О том, зачем снимать пенку с варенья и как это делать, расскажет данная статья.

Еще в 18 веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний.

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. prev e27d9f. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-prev e27d9f. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка prev e27d9f.

Из чего состоит пенка

В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит десерт, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Среди них:

Смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья, называется кулинарной пеной.

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. prev 889af7. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-prev 889af7. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка prev 889af7.

Для чего снимают пенку

Выходит, что пенка — это мусор, быстро скисающий белок и пузырьки кислорода, ускоряющие скисание продукта. И если избавиться от них вовремя, варенье приобретет ряд потрясающих свойств:

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. prev d218a5. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-prev d218a5. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка prev d218a5.

Когда и как убирают пенку

Это необходимо делать на протяжении всего процесса приготовления, при том, начать следует еще с сахарного сиропа.

Чем тщательнее он очищен, тем меньше образуется пены при варке самого десерта. К тому же, она будет прозрачнее, и определять степень готовности варенья станет намного проще. Так, светло-розовый или лимонный оттенок свидетельствует о том, что продукт нужно поварить еще некоторое время. А вот темный окрас — плохой признак, говорящий, что десерт переварился.

При варке самих фруктов или ягод не стоит убирать пенку при первом же появлении. Если немного подождать, по краям кастрюли, а иногда и в центре, образуется плотная и довольно густая масса, легко извлекаемая с помощью обыкновенной ложки или шумовки.

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. prev 2b8258. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-prev 2b8258. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка prev 2b8258.

С этого момента и до самого конца варки снимать пену необходимо постоянно. Если не делать этого, в десерте образуются белые комочки, отрицательно отражающиеся на качестве и эстетическом виде продукта. К тому же, если пена «убежит» за края кастрюли, блюдо лишится немалой части сиропа — главного компонента для варки вкусного варенья.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — пенку с поверхности сиропа и варенья снимают, в первую очередь, для увеличения срока хранения и предотвращения преждевременного скисания. Во вторую, для улучшения его вкусовых и внешних показателей.

Если же вы не намерены хранить вкусный десерт и готовите его к определенному случаю, ознакомьтесь с оригинальным и быстрым рецептом варенья, во время приготовления которого пенка не образуется.

Источник

Пенка на варенье: зачем её снимать?

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. post 5d1c931a7baf6. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-post 5d1c931a7baf6. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка post 5d1c931a7baf6.

Варенье — вкусное и полезное лакомство, которое радует нас зимой летними ароматами. Но для того чтобы сохранить его на длительный срок, необходимо знать некоторые правила. В противном случае сладкое лакомство может потерять свой вкус и аромат, а усилия по его приготовлению станут напрасными. Больше всего вопросов вызывает появление пенки. Давайте разбираться, нужно ли её снимать.

Причины появления пенки во время варки варенья

Уже при начале закипания варенья на его поверхности начинает появляться пышная белёсая пенка. Вредных веществ в ней не содержится, но и полезные отсутствуют.

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. post 5d1c9451a0c6b. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-post 5d1c9451a0c6b. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка post 5d1c9451a0c6b.

Обычно пена после закипания варенья собирается в центре и по краям кастрюли

Проще говоря, пенка с варенья — это денатурированный (свернувшийся) белок. В нём могут находиться следующие вещества:

Зачем удалять пену с поверхности варенья

Ароматная пенка, которую так любят дети, содержит белковые соединения, насыщенные пузырьками кислорода. Если её оставить в кастрюле с вареньем, а затем разместить по стеклянным банкам, то возможны следующие последствия:

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. post 5d1c976331868. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-post 5d1c976331868. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка post 5d1c976331868.

Удаление пенки гарантирует варенью эстетичный внешний вид и длительное хранение

Чем больше пены появляется на поверхности варенья во время варки, тем меньше срок хранения заготовок. Поэтому обязательно как можно более тщательно удаляйте загрязнения с фруктов и ягод.

Правила снятия пенки с варенья

Самый эффективный подход — начинать ликвидировать пену ещё на этапе варки сиропа. В сахаре могут быть и соринки, и прочий мусор, приводящий к повышенному образованию пены в варенье. Поэтому не ленитесь снять с поверхности сиропа максимум ненужного балласта.

Затем, после смешивания сахара с ягодами или фруктами, удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье. Делайте это движениями сверху вниз, и вы сразу же увидите, как пена поднимается на поверхность. Именно поэтому для варки варенья чаще всего используют широкие кастрюли или тазы. В этом случае вся пена целиком имеет возможность выйти на поверхность.

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. post 5d1c98eb9bbce. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-post 5d1c98eb9bbce. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка post 5d1c98eb9bbce.

Таз — самая удобная посуда для варки варенья

Для удаления пенки применяются шумовка, половник, столовая ложка или деревянная лопатка. Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.

Способы уменьшения образования пены

Самое главное правило — как следует мыть и фрукты с ягодами, и посуду, в которой будет вариться варенье. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно ёмкости, откуда её достать будет сложно. Также следите за тем, чтобы посуда для варки варенья была начисто вымыта, а остатки моющего средства удалены.

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. post 5d1c9b9267ab5. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-post 5d1c9b9267ab5. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка post 5d1c9b9267ab5.

Соблюдая несложные правила, можно получить идеальное варенье в прозрачном сиропе

Кроме того, количество пены зависит и от качества сахара. Он не должен быть лежалым, комковатым (крупные комки говорят о том, что сахар неоднократно намокал), жёлтым. Сахар лучше брать высшего сорта и белого цвета.

Варенье я варю по старинным бабушкиным рецептам. Крыжовник, клубника и янтарные груши в сиропе — вот любимые лакомства моей семьи. Во время приготовления пользуюсь проверенными рекомендациями, чтобы варенье было не только вкусным, но и долго хранилось. Обязательное удаление пены — главное правило, которое я неукоснительно соблюдаю. А чтобы её было меньше, добавляю к фруктам и ягодам несколько лимонных долек.

Приготовить на зиму идеальное варенье не так уж сложно. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру. Простое снятие пенки позволит сохранить витаминное лакомство на долгий срок.

Источник

Зачем с варенья снимать пенку?

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. df. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-df. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка df. зачем нужно снимать пенку при варке варенья. va. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-va. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка va. зачем нужно снимать пенку при варке варенья. df.. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-df.. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка df.. зачем нужно снимать пенку при варке варенья. df 1. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-df 1. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка df 1.

Пенку, которая образуется при варке любого варенья, снимать нужно обязательно. И не следует давать детям лакомиться этой пенкой с хлебушком, хотя дети это «лакомство» очень любят. Лучше пенку от варенья выбросить. Ничего полезного в ней нет.

Пенку с варенья нужно снимать по двум причинам: гигиеническим и кулинарным.

Гигиенические причины: пенка с варенья, ни что иное, как грязь и малосъедобные, а в некоторых случаях и вредные вещества, которые вывариваются из ягод и фруктов, используемых для приготовления варенья.

В состав пенки входят:
— мусор из сахара (идеально очищенного сахара не существует, особенно если учесть, что хозяйки покупают в сезон варки варенья сахар подешевле, который производитель особенно очищать и не стремился) и ягод и фруктов (как их ни мой, грязь все равно останется)

— экстрактивные вещества, белок и эфиры, содержащиеся в ягодах и фруктах: вдобавок к тому, что они неполезны, а иногда вредны для здоровья, от них ваше варенье скиснет, сколько сахару не положите.

Пенку удаляют с варенья и из кулинарных причин:
— варенье лучше проварится и ягоды не переварятся
— сироп будет прозрачным
— вкус варенья будет стабильным, как минимум 2-3 года, в нем будут выражены все ароматы и вкусовые качества ягод/фруктов

Зря вы не стали снимать с варенья пенку. Оно вкусное? Было бы ещё вкуснее. И съешьте его быстрее, пока не скисло.

Источник

Зачем при варке нужно снимать пенку с варенья

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Почему появляется пенка на варенье?

Идеальным получается все, что делаешь с любовью — это правило действует на кухне при приготовлении любых блюд. Когда мы варим варенье своим домочадцам, хочется чтобы оно понравилось всем, а также было ароматным и вкусным. Именно для этого приходится соблюдать правила приготовления и снимать пенку, когда варенье кипит. Давайте же рассмотрим природу появления самой пенки.

Много пенки указывает на такие причины:

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. penka imeet neskolko prichin svoego poyavleniya. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-penka imeet neskolko prichin svoego poyavleniya. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка penka imeet neskolko prichin svoego poyavleniya.Пенка имеет несколько причин своего появления

Пенка на варенье: зачем её снимать?

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. post 5d1c931a7baf6. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-post 5d1c931a7baf6. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка post 5d1c931a7baf6.

Варенье — вкусное и полезное лакомство, которое радует нас зимой летними ароматами. Но для того чтобы сохранить его на длительный срок, необходимо знать некоторые правила. В противном случае сладкое лакомство может потерять свой вкус и аромат, а усилия по его приготовлению станут напрасными. Больше всего вопросов вызывает появление пенки. Давайте разбираться, нужно ли её снимать.

Причины удаления

Зачем снимать пенку с варенья? Экстракция пенки у этого лакомства обладает не только гигиеническим, но и профилактическим действием. Если устранить это вещество, то продукт будет иметь следующие свойства:

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. 2003522. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-2003522. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка 2003522.

Это все ответы на вопрос, зачем снимать пенку с варенья. Лакомство обретает много преимуществ, поэтому лучше выполнять данную процедуру. Причем это касается варенья, которое готовится из любых ягод и фруктов.

Для чего снимают пенку

Выходит, что пенка — это мусор, быстро скисающий белок и пузырьки кислорода, ускоряющие скисание продукта.И если избавиться от них вовремя, варенье приобретет ряд потрясающих свойств:

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. prev d218a5. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-prev d218a5. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка prev d218a5.

Удаление

Как снимать пенку с варенья? Делают это на протяжении всей варки. Начинается данная процедура с подготовки чистого сиропа. Его качество влияет на количество появившейся пены. Затем с продукта снимают верхний слой при варке, когда пена станет густой и белой. Ее будет просто убрать, поскольку она станет плотной. Если этого не выполнить, то в продукте образуются белые комки, портящие вид и качество продукта.

Если, учитывая бесполезность этого вещества, хочется как-то его использовать, можно приготовить выпечку или оригинальные блюда. Получится сладкий коктейль, если пена будет смешана с кефиром, молоком или простоквашей. Прекрасный десерт можно приготовить, добавив ее в творог или молочную кашу.

Правила снятия пенки с варенья

Самый эффективный подход — начинать ликвидировать пену ещё на этапе варки сиропа. В сахаре могут быть и соринки, и прочий мусор, приводящий к повышенному образованию пены в варенье. Поэтому не ленитесь снять с поверхности сиропа максимум ненужного балласта.

Затем, после смешивания сахара с ягодами или фруктами, удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье. Делайте это движениями сверху вниз, и вы сразу же увидите, как пена поднимается на поверхность. Именно поэтому для варки варенья чаще всего используют широкие кастрюли или тазы. В этом случае вся пена целиком имеет возможность выйти на поверхность.

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. post 5d1c98eb9bbce. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-post 5d1c98eb9bbce. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка post 5d1c98eb9bbce.

Таз — самая удобная посуда для варки варенья

Для удаления пенки применяются шумовка, половник, столовая ложка или деревянная лопатка. Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

Когда и как убирать пенку с варенья?

Часто варенье варится в несколько этапов, что включает приготовление сиропа и непосредственную варку плодов. Но пенка появляется в обоих случаях.

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. udobnee vsego sobirat penku i meshat varene derevyannoi lozhkoi. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-udobnee vsego sobirat penku i meshat varene derevyannoi lozhkoi. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка udobnee vsego sobirat penku i meshat varene derevyannoi lozhkoi.Удобнее всего собирать пенку и мешать варенье деревянной ложкой

Посуда

Варенье лучше варить в тазу или кастрюле. Первый вариант будет лучше, так как с помощью большой открытой поверхности обеспечивается хорошее испарение жидкости. Лакомство получится густым, но ягоды в нем не переварятся.

Кастрюля будет удобной в применении, она занимает мало места. Желательно, чтобы посуда была эмалированной. Нержавеющая сталь тоже подходит, а вот алюминий использовать нельзя. Также не стоит брать медные тазы.

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. 2003525. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-2003525. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка 2003525.

Для помешивания выбирают ложку или половник. Этими приспособлениями легко выполнять данную процедуру, к тому же ими будет очень просто снимать пену. Важно взять удобные столовые предметы, облегчающие процесс варки.

Зачем снимать пенку с варенья: основные причины

Молодые хозяйки во время приготовления блюд могут столкнуться с различными сложностями. Часто их интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Делать эту процедуру необходимо, нужно лишь ознакомиться с основными причинами данного явления. Зачем снимать пенку с варенья, рассказано в статье.

Что будет, если не убрать пенку с варенья?

Всякое может случится, что даже опытная хозяйка забудет снять пенку. Не переживайте, варенье кушать можно будет. Но, если вовремя не будет снята пенка, могут случиться такие неприятности:

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. tolko otsutstvie penki podarit prozrachnoe i aromatnoe varene. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-tolko otsutstvie penki podarit prozrachnoe i aromatnoe varene. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка tolko otsutstvie penki podarit prozrachnoe i aromatnoe varene.Только отсутствие пенки подарит прозрачное и ароматное варенье

Вишневое варенье

Пенка образуется на разных видах лакомства. Она появляется и на варенье из вишни. Лакомство надо сварить так, чтобы оно не было очень жидким и не потеряло витамины. Ягоды нужно промыть, просушить, а затем удалить косточки.

Вишню необходимо засыпать сахаром. Количество этого продукта зависит от кислоты ягод, а также от места хранения. Обычно используется пропорция 1:1. Если добавить больше сахара, то варенье из вишни будет очень сладким. Необходимо дождаться образования сока, воду добавлять не нужно. Затем следует аккуратно перемешать и поставить на медленный огонь до закипания. С образованием пены надо периодически снимать ее.

Варенье мешают снизу вверх для исключения повреждения ягод. Это позволит создать равномерную температуру. Спустя 4-5 минут после кипения надо снять кастрюлю с огня. Варенье должно постоять некоторое время до пропитки ягод сиропом, и можно нагревать до кипения. Данная процедура повторяется 4-5 раз до полной варки.

Банки надо простерилизовать. Затем их наполняют готовым продуктом, который не должен быть горячим. Баночки надо обернуть чем-то теплым, и оставить так до полного остывания. На этом процесс приготовления закончен. Варенье может менять цвет в процессе варки в зависимости от добавленных фруктов и ягод.

Нужно ли убирать пену при варке мяса?

Новости

Козел Линкольн и пес Сэмми стали кандидатами на выборах в США

Льготный лизинг на немецкие погрузчики We >Сельскохозяйственные погрузчики Weidemann успешно продаются во многих аграрных странах. Благодаря конструктивным решениям – низкий центр тяжести, малый радиус разворота, большая мощность.

Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалина начало свою работу

Рыбоводов предлагают финансировать по отдельной госпрограмме

Поля Приморья будут отслеживать из космоса

Лично я занимаюсь «кашеварством» на кухне только по крайней необходимости или безысходности. Не то, чтобы мне это сильно не нравилось, но и стремиться к этому нет желания. Так вот, когда мы с пацанами в общежитии будучи студентами варили мясо, то всегда собирали эту пенку и выкидывали ее.

А зачем она нужна, грязь какая-то…

Но оказывается, это совсем таки не грязь. Ведь мясо – белковый продукт, также в нем содержатся жиры, костные частицы. При варке основная часть белков остается внутри куска, однако небольшой их объем выделяется в воду, сворачивается под воздействием высоких температур, образуя пенку. Пенка при варке это белок выделяемый из мяса. В этом случае она имеет светлый, сероватый оттенок. Такую пену можно оставить, она самостоятельно рассредоточится в процессе варки, правда, бульон может стать не слишком прозрачным.

Точно так же получается пена при варке бобовых. Фасоль, горох богаты белком, который тоже может выделиться в воду, создавая светлую пену.

Так что же делать? Снимать или не снимать пену?

Некоторые предпочитают все же снимать пену, несмотря на ее белковый состав. Снятие осуществляют не только по эстетическим соображениям. Серая, темно-коричневая масса образуется из крови, когда таковая содержится в тушке или куске мяса. Ее желательно убирать, свернувшаяся кровь имеет специфический вкус, который нравится не всем. Хотя вредной она не является.

Иногда в пену выходит также костный мозг, мельчайшие частицы кости, даже мелкий мусор, если кусок был плохо промыт до варки. Такую пену лучше убирать сразу. Если в мясе есть загрязнители, имеет смысл не только промыть продукт до варки. Можно вскипятить воду с мясом, затем слить ее, поставить вариться заново в свежей. Результат будет положительным. Мясо сомнительного происхождения, которое могло храниться долго или подвергаться химической обработке, «прокачиванию», также сначала кипятят, потом варят в новой воде, пену необходимо снимать.

Кстати, можно не заниматься муторным занятием по вычерпыванию пены. Достаточно просто бросить в бульон лук, который остановит процесс ее выхода.

Делая ставку на самостоятельное растворение белка, исчезновение пузырьков естественным путем, необходимо подождать около 20 минут. За это время процессы стабилизируются, на поверхности останется только легкий след жира желтого оттенка. При большом объеме пены бульон может помутнеть, а при остывании в нем может обнаружиться некоторый осадок – переживать не стоит, качество бульона при этом остается в норме. Небольшое количество выделяемого белка не отразится на прозрачности, цвете.

Вывариваемый белок полезен точно так же, как и остающийся в мясе. Главное – чтобы выходил именно белок, который насытит бульон, повысит питательность, а не вредные вещества, химия. Мнения касаемо того, стоит ли оставлять пенку в супе, расходятся.

Одни не обращают на нее внимание, ведь пузырьки самостоятельно исчезают к тому моменту, когда приходит время закладывать в кастрюлю прочие продукты, необходимые для приготовления супа.

Другие специально дожидаются ее выхода, чтобы убрать полностью, убедиться, что она не выступает снова.

Третьи реагируют на данное явление по ситуации, убирая темную пену или удаляя ее при сомнительном качестве мяса, и оставляя, когда все в порядке.

Источник

Бабушкины советы по варке варенья в закладки 3

Как варить варенье в домашних условиях, я узнала еще в подростковом возрасте от моей любимой бабушки. Я совсем не считаю это занудным занятием, а наоборот, бабушка сумела превратить этот процесс в увлекательную игру. И теперь, когда делаю заготовки на зиму, я с теплотой вспоминаю время, проведенное с бабушкой. А еще ее советы по варке варенья пригодились многим моим знакомым!

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. 1. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-1. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка 1.© Depositphotos

КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Когда на кухне готовится ароматное варенье, все домашние собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Мои дети «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, а сестра-кондитер не может отказать себе в том, чтобы не собирать пенку и приготовить из нее пирог или крем.

А знаешь ли ты, что еще в XVIII веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний!

Прежде чем ответить на вопрос, нужно ли снимать пенку во время варки варенья, давай разберемся, что, собственно, это за пенка такая и откуда она возникает.

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. 2. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-2. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка 2.© Depositphotos

В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит варенье, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Это и остатки грязи и соринок с ягод, сахара и воды. А также самые первые белки, которые сворачиваются еще при 40 градусах и подвержены крайне быстрому скисанию. Собственно пенка — это смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья.

Пенку с варенья нужно снимать потому, что там скапливается мелкий мусор и грязь, которая не вымылась. Если этого не делать, то варенье может закиснуть и все труды пойдут прахом. Так всегда делали наши бабушки, а они знали толк в варке варенья!

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. 3. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-3. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка 3.© Depositphotos

Варенье без пенки будет намного лучше провариваться, а также оно будет гораздо дольше сохранять свой неповторимый ягодный аромат. При снятой пенке варенье легко и быстро избавляется от лишнего мусора, что способствует его более длительному хранению.

Чтобы пенки не было совсем, я при варке добавляю маленький кусочек сливочного масла. Работает эта уловка на ура!

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. 4. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-4. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка 4.© Depositphotos

Клубничное варенье с бананом

А теперь, как и обещала, рецепт быстрого и вкусного варенья из клубники с добавлением бананов и лимона.

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. 5. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-5. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка 5.© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. 6. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-6. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка 6.© Depositphotos

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. 7. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-7. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка 7.© Depositphotos

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Длительное кипячение меняет цвет ягод на коричневый, убивая весь вкус и аромат. Соответственно, пользы от такого варенья никакой. Поэтому предлагаю узнать рецепт клубничного варенья без варки ягод. Выходит удивительное лакомство!

зачем нужно снимать пенку при варке варенья. 8. зачем нужно снимать пенку при варке варенья фото. зачем нужно снимать пенку при варке варенья-8. картинка зачем нужно снимать пенку при варке варенья. картинка 8.© Depositphotos

« Как варить варенье в домашних условиях?» — спросила меня вчера уже моя дочь. Кажется, настало время передавать знания, полученные от моей бабушки, и это прекрасно.

Расскажи нам в комментариях, продолжаешь ли ты традицию своих родных: варишь ли варенье дома или покупаешь уже готовое? Также буду рада узнать, какое варенье нравится тебе больше всего? Я, например, обожаю клубничное, малиновое и брусничное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *