зачем нужно сбалансированное питание

О важности здорового питания и сбалансированного рациона

Диеты, к которым прибегают многие с целью снижения массы тела, не являются сбалансированными и имеют перекос по процентному содержанию или белков, или жиров, или углеводов для снижения энергоценности рациона и достижения поставленной цели. Длительное нахождение на диете способно нанести вред здоровью. Рациональное же, сбалансированное питание поможети снизить вес, и оставаться здоровым и красивым долгие годы, но это должна быть система!

В настоящее время существует ряд проблем, с которыми сталкивается большая часть общества:

— малоподвижный образ жизни (все больше преобладает интеллектуальный труд у взрослых, дети все чаще проводят время за гаджетами, играя в игры или просматривая разного рода видеоролики, предпочитая их прогулкам и подвижным играм);

— повышенное потребление добавленного сахара и соли;

— чистую питьевую воду многие заменили на соки, газировки, кофе.

По прогнозам ВОЗ, к 2030 годудо 41% всего населения планеты будет иметь избыточный вес. Перспектива не радужная, так как лишние килограммы способствуют развитию таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, заболевания опорно-двигательного аппарата, патологии обменного характера. Все они снижают качество жизни и ее продолжительность. Установлено, что человек при небольшом избытке веса живет меньше на 3–5 лет, а при выраженном ожирении сокращает свою жизнь на 15 лет.

Задуматься нас заставляет и тот факт, что Россия входит в пятерку неблагополучного рейтинга стран, где люди имеют проблемы с лишним весом. Данная проблема не обошла и Курскую область. Заболеваемость ожирением всего населения в 2019году составила 4,24 на 1000 населения, имея темп прироста к 2018 году на 53%.

Так что же такое здоровое питание и сбалансированный рацион? Чем важны они в сохранении здоровья и как исправить ситуацию? Об этом рассказывает Роспотребнадзор в статьяхЧто такое здоровое питание? и Роспотребнадзор рекомендует питаться правильно.

Таким образом, для сохранениякрасоты и здоровья организма через правильное питание необходимо чтобы:

— энергетическая ценность рациона соответствоваласуточным энерготратам организма;

— питание было сбалансировано по белкам, жирам, углеводам;

— питание было полноценным, то есть содержало все необходимые организму пищевые вещества (микро- и макронутриенты). Чем более разнообразен, не монотонен набор пищевых продуктов вашего рациона, тем больший набор необходимых веществ для нормального функционирования получит ваш организм, тем больше гарантий для обеспечения здоровья;

— продукты были свежими и качественными, а приготовленная пища аппетитной и легкоусвояемой;

— соблюдался режим питания (обязательны завтрак, обед и ужин);

— были сведены к минимуму добавленный сахар и соль;

— ежедневно в организм поступало 1,5-2л жидкости.

Поняв и освоив систему правильного питания, можно смело пробовать внедрять ее в свою повседневную жизнь. Чтобы получить и удержать результат, нужны желание и самодисциплина. Если они есть, то результат не заставит себя долго ждать. Следует создавать здоровые пищевые привычки в семье и формировать с детства правильное пищевое поведение ребенка.

Радует тот факт, что количество людей, осознанно подходящих к своему здоровью, с каждым годом становится все больше, присоединяйтесь и вы,и ваш организм ответит вам благодарностью!

Источник

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

зачем нужно сбалансированное питание. 756124665734842. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-756124665734842. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 756124665734842.

Почему важно правильно питаться?

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

зачем нужно сбалансированное питание. 756124660509800. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-756124660509800. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 756124660509800.

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

зачем нужно сбалансированное питание. 756124663240275. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-756124663240275. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 756124663240275.

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

зачем нужно сбалансированное питание. 756124661177079. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-756124661177079. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 756124661177079.

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

зачем нужно сбалансированное питание. 756124661868660. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-756124661868660. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 756124661868660.

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.

зачем нужно сбалансированное питание. 756124662585847. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-756124662585847. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 756124662585847.

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.

Комментарий эксперта

зачем нужно сбалансированное питание. 756124634209916. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-756124634209916. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 756124634209916.

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.

Источник

Сбалансированное питание

Поделиться

зачем нужно сбалансированное питание. 35.0. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-35.0. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 35.0.

Соотношение белков, жиров и углеводов, калорийность суточного меню и его зависимость от физических нагрузок — это важные обстоятельства, которые определяют привлекательность и здоровье человека. В этой статье мы поговорим об основных правилах рационального питания.

Долгое время составу рациона не уделялось достаточного внимания. И возможность позавтракать или пообедать тогда, когда возникло желание это сделать, сама по себе считалась нормальной. Однако достаточно скоро выяснилось, что в 30–50 % случаев источником различных болезней было нарушение принципов рационального питания. Такая картина наблюдается и сегодня. Преимущественно малоподвижный образ жизни, вредные привычки, экологическое неблагополучие и стрессы только усугубляют последствия неправильного питания. Но если сменить работу, переехать в «здоровый» регион или избавиться от нервных нагрузок нелегко и даже не всегда возможно, то организовать сбалансированное питание может каждый*.

Под правильно составленным рационом обычно подразумевается «здоровое» соотношение белков, жиров и углеводов. Для среднестатистического человека, ведущего умеренно активный образ жизни и не страдающего от каких-либо заболеваний, оно выглядит как 1 : 1 : 4 соответственно. Но если вы только начали свой путь к сбалансированному питанию, долгие расчеты не обязательны. При желании похудеть, набрать мышечную массу и восполнить энергетические ресурсы при возросших физических нагрузках следует каждый раз корректировать свой рацион под новые нужды. Насколько правильно сформировано наше меню, можно понять по нескольким признакам.

Колебания веса. Основной признак — стабильная масса тела. Безусловно, в какие-то периоды она может снижаться или повышаться на 0,5–1,5 кг (внезапно возросшие физические нагрузки, перенесенная ОРВИ и пр.), но после восстановления привычного режима вес возвращается в норму. Если же масса тела увеличивается или снижается — это значит, что питание превышает энергетические потребности организма или не покрывает их**.

Уровень энергии. Слабость на фоне общего благополучия со здоровьем, быстрая утомляемость — признаки, указывающие на возможный дисбаланс в рационе. При дефиците углеводов наблюдается преимущественно мышечная утомляемость, а при недостатке жиров — сонливость, апатия**.

зачем нужно сбалансированное питание. 35.2. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-35.2. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 35.2.

Формирование здорового рациона может выглядеть непосильной задачей для человека, не имеющего отношения к диетологии и спортпиту. Но все не настолько сложно. Несколько правил помогут вам организовать сбалансированное питание при похудении, наборе мышечной массы или для достижения других результатов.

Определите цель. Питание при похудении подразумевает снижение калорийности рациона так, чтобы создавался энергетический дефицит на 10–20 %. При этом важно сместить пропорции белков, жиров и углеводов до соотношения 1 : 1 : 3. Если ваша цель — поддерживать достигнутый вес, то долю углеводов следует повысить до нормальной. При наборе мышечной массы в рационе увеличивается процент белка, а при сушке — снижение количества жиров.

Используйте альтернативу. Даже если вы просто замените часть животных жиров растительными, это существенно приблизит ваш рацион к здоровым значениям. Это же касается других продуктов. Каши быстрого приготовления замените цельнозерновыми, десертные йогурты — натуральными, без подсластителей и т. д. У каждого вредного блюда есть альтернатива — нужно лишь найти ее.

зачем нужно сбалансированное питание. 35.3. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-35.3. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 35.3.

Не отказывайтесь от помощи. Это может быть как консультация с диетологом, так и продукты, облегчающие вам жизнь на пути к сбалансированному рациону. Например, батончик «Формула 1 Экспресс» от Herbalife Nutrition может отлично утолить голод и зарядить организм энергией, если у вас нет времени позаботиться о полноценном и здоровом приеме пищи. Состав продукта сбалансирован с учетом физиологических потребностей организма и включает в себя клетчатку, комплекс витаминов и минералов.

Источник

Степновская районная больница

8 (86563) 3-11-48
8 (800) 302-1-580

8 (86563) 31-1-74

8 (8652) 25-77-73
8 (800) 350-4-380

Здоровое питание — почему это важно?

зачем нужно сбалансированное питание. 01. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-01. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 01.

Здоровое питание… так часто мы слышим это словосочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться и зачем нам это нужно?

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.

Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.

Что такое правильное и здоровое питание?

зачем нужно сбалансированное питание. 02. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-02. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 02.

Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.

Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни.

Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания.

Азбука здорового питания или 20 фактов о том, что и как надо есть

1. Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

2. Питайтесь полноценно.Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

зачем нужно сбалансированное питание. 03. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-03. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 03.

3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.

Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

5. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.

Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно.

Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.

Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.

Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.

9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.

Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.

Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.

Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.

Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

зачем нужно сбалансированное питание. 04. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-04. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 04.

Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

15. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.

Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.

В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.

18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у Вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах).

19. Количество калорий зависит от Вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько Вы активны. Если Вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.

Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

Правильно питайтесь для красоты и здоровья

зачем нужно сбалансированное питание. 05. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-05. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 05.

«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей»

Кожа выполняет множество важных функций: действует как барьер для микроорганизмов, токсинов, ультрафиолетового излучения; предотвращает потерю воды и электролитов и является активным органом выведения, обмена веществ, ощущений, регуляции температуры.

Кожа функционирует нормально только при условии адекватного питания. Например, дефицит незаменимых жирных кислот увеличивает проницаемость эпидермиса (верхнего слоя кожи), а значит и потерю воды через него. Любой дисбаланс в питании в виде дефицита питательных веществ, нехватки специфических питательных веществ или их избытка может нарушить равновесие кожи. Недостаток некоторых витаминов, минералов и жирных кислот имеет четкие кожные проявления.

Хотя частота классических гиповитаминозов достаточна низка, несбалансированные и ограничительные диеты, болезни желудочного-кишечного тракта, процессы старения влияют на здоровье кожи.

Коррекция и соблюдение рационального питания позволит предотвратить проблемы с кожей и волосами.

Ниже обсудим некоторые микроэлементы и витамины влияющие на состояние нашей кожи.

Витамин А

Витамин А является группой пищевых органических соединений. Витамин А и его производные, например ретиноиды и каротиноиды, играют важную роль в регуляции деления и дифференцировки различных типов клеток, включая клетки кожи. Гиповитаминоз А приводит к сухости кожи и слизистых, повышенной ломкости и выпадению волос, появлению гиперпигментации. Фолликулярный кератоз (излишнее ороговение эпидермиса) так же является признаком дефицита витамина А, а так же других веществ, таких как витамины группы B, витамины C и E. Каратиноидами богаты морковь, тыква, апельсины. Витамином А жирные сорта рыбы, сливочное масло, молоко.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Кожные проявления, связанные с дефицитом витамина B12, — это гиперпигментация кожи, ангулярный стоматит (образование трещинок в уголках рта, еще называют заеды), истончение и выпадение волос. Нередко к дефициту витамина В12 приводят заболевания желудочно-кишечного тракта (атрофический гастрит, болезнь Крона и другие) приводящие к нарушению синтеза или всасывания В12 в организме. Так же дефицит может быть обсуловлен вегетарианском типом питания без адекватной витаминной поддержки. Цианкобаламином богаты красное мясо, субпродукты, яйца и молоко.

Витамин РР (ниацин)

Сочетанный дефицит ниацина и незаменимой кислоты триптофана приводит к развитию пеллагры (разновидность авитоминоза), одним из проявлений которой является фотодерматит (когда поражаются участки кожи, контактирующие с солнечным светом). Ниацином богаты фасоль, гречка, отруби и тунец. В мясе, сыре и кедровом орехе содержится триптофан.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С крайне важен для синтеза коллагена и внеклеточного матрикса. Витамин С способствует всасыванию железа, а также увеличивает биодоступность селена. Цинга ‒ это заболевание, развивающееся из-за дефицита витамина С и проявляется повышенной ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, снижением иммунитета. Аскорбиновой кислотой богаты шиповник, петрушка брокколи.

Кожными проявлениями дефицита цинка являются мокнущий дерматит (воспаление кожи), к которому может присоединяться вторичная инфекция, плохое заживление ран, чрезмерно ломкие волосы, алопеция (облысение). Пшеничные отруби, бобовые и орехи богаты цинком.

Железо

зачем нужно сбалансированное питание. 06. зачем нужно сбалансированное питание фото. зачем нужно сбалансированное питание-06. картинка зачем нужно сбалансированное питание. картинка 06.

Хронический дефицит железа приводит к появлению деформации ногтей, выпадению волос, глосситу (воспалению языка) с потерей сосочков, ангулярному стоматиту и зуду. Железом богаты красное мясо, субпродукты и шпинат.

Определенно полноценный и сбалансированный рацион позволит сохранит молодость и здоровье не только кожи, но и всего организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *