зачем нужно ощелачивать организм
Кислотно-щелочной баланс – индикатор здоровья.
Человек — единая биологическая система. Ежеминутно, ежесекундно в нас рождаются и умирают миллиарды клеток, они постоянно обновляются. Все эти процессы абсолютно невозможны без кислорода, воды и водорода.
Наш организм живет и правильно функционирует только в слабощелочной среде. pН главной жидкости организма — крови — 7,43 (+/- 0,02). Этот показатель одинаков для всех людей на Земле.
pН — водородный показатель организма, он регулятор всех систем и органов, ведущая константа жизни!
pH крови
Уровень pH Вашей крови поддерживается организмом в узком диапазоне 7.35-7.45.
Уровень pH крови должен всегда оставаться на безопасном уровне, поэтому организм использует вышеупомянутые органы и ткани для его поддержания.
pH почек
На уровень pH почек влияют как вода и пища, так и метаболические процессы в организме. Кислотная еда (например мясные продукты, молочные продукты и др.) и напитки (сладкие газированные напитки, алкогольные напитки, кофе и пр.) приводят к низкому уровню pH в почках, потому что организм выводит излишнюю кислотность через мочу. Чем ниже уровень pH мочи, тем тяжелее приходится работать почкам. Поэтому кислотная нагрузка, приходящаяся от такой еды и напитков на почки, называется потенциальной кислотно-почечной нагрузкой.
Польза, приносимая почкам водой, — повышение уровня pH мочи, что снизит кислотную нагрузку, от которой почкам надо будет избавиться. Увеличение pH мочи повышает pH организма и избавляет почки от кислотных токсинов.
pH желудка
В пустом желудке содержится не больше чайной ложки желудочной кислоты, выработанной в последний прием пищи. Желудок производит кислоту тогда, когда это нужно. Желудок не выделяет кислоту, когда Вы пьете воду.
Самое полезное — пить воду на пустой желудок, — pH, таким образом, увеличивается до уровня 5-6. Увеличенный pH будет иметь мягкий антацидный эффект и приведет к увеличению количества полезных пробиотиков (благотворных бактерий). Увеличение pH желудка повышает pH организма, что ведет к здоровому пищеварению и освобождает от симптомов расстройства желудка.
pH подкожного жира
Жировые ткани организма имеют кислотный pH, так как в них откладываются излишние кислоты. Организму приходится хранить кислоту в жировых тканях, когда она не может быть выведена или нейтрализована другими способами. Именно поэтому кислотный pH организма — это один из факторов лишнего веса.
рН кости
У костей щелочной pH, так как они в основном состоят из кальция. Их pH постоянен, но если кровь нуждается в регулировке pH, кальций забирается из костей.
pH печени
У печени слабощелочной pH, на уровень которого оказывают влияние и пища, и напитки. Сахар и алкоголь должны быть расщеплены в печени, а это приводит к излишкам кислоты.
В природе есть 6 щелочных минералов, которые регулируют среду и могут удержать кислород.
Это Na, K, Mg, Ca, Fe, Мо (молибден), но он встречается очень редко. Особый интерес представляют первые четыре.
Самая лучшая еда – свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые, но, термически необработанные!
Самый лучший напиток здоровья – это чистая вода!
Ощелачивание организма: польза и вред
В сё, что происходит, имеет свою причину. Течение болезни и состояние здоровья не являются исключением. Если человек болен — у этого есть причина. И если человек здоров, то на это также есть свои основания. Существует множество версий о том, какие механизмы запускают болезнь и какие условия нужно создать, чтобы быть здоровым. На этих предположениях строятся методики оздоровления и исцеления даже от тех болезней, которые официальной медициной считаются неизлечимыми. Среди прочих, существует версия, что здоровье напрямую зависит от уровня Ph. Если в организме человека преобладает кислотная среда, то это приводит к болезням, а если щелочная, то это ведёт к здоровью. Ph крови здорового человека колеблется в районе 7,3—7,4. И смещение указанных значений проводит к болезням.
Разного рода исследования показывают, что в щелочной среде гибнут бактерии, вирусы, грибки, паразиты и так далее. И напротив, кислотная среда максимально благоприятна для их размножения. Это не единственное её вредное воздействие на здоровье человека. Дело в том, что наш организм — разумная структура, которая на клеточном уровне регулирует Ph. И если он смещается в сторону кислотности, то начинает искусственно себя ощелачивать. Как это происходит? Для этого необходимы такие компоненты, как кальций, калий, магний, натрий, цинк и др. И чтобы поднять уровень Ph, организм начинает вымывать эти элементы и минералы из костей, зубов, ногтей, внутренних органов и так далее.
Таким образом, снижение Ph приводит к истощению организма и расходованию его внутренних ресурсов, запасов витаминов и микроэлементов. Чем это может грозить? Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, ногтей, зубов, а также остеопорозу. Дефицит калия крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности на сердце, увеличивая риск инфаркта и других сердечных заболеваний. И так далее. Недостаток какого-либо из витаминов и микроэлементов приводит к нарушению определённых функций организма. Ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё открытие. Он пришёл к выводу, что в щелочной среде раковые клетки не выживают, они гибнут в ней в течение трёх часов. Поэтому причиной онкологических заболеваний может быть именно снижение уровня Ph ниже критической отметки.
Ощелачивание организма в домашних условиях
Если состояние здоровья напрямую зависит от уровня Ph, то возникает вопрос: как его можно контролировать? Одним из первых факторов, который напрямую оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс, является питание. Есть продукты, которые в процессе переваривания и усвоения снижают уровень Ph. В первую очередь к ним относится продукция животного происхождения. И наиболее закисляющими в этом списке являются мясо, рыба и яйца, регулярное присутствие в рационе которых приводит к постепенному ухудшению нашего здоровья. Менее закисляющими продуктами являются молоко и молочная продукция. В нашем обществе активно навязывается теория о том, что молоко богато кальцием. Да, оно действительно содержит в себе этот элемент. Но тут не уточняется важный факт: молоко и молочные продукты в процессе переваривания понижают уровень Ph, и организм для его повышения начинает расходовать тот же кальций. Таким образом, что происходит? Мы от молока получаем меньше кальция, чем в итоге тратим на повышение уровня Ph. То есть молочные продукты выводят из организма кальций, а не насыщают им. В подтверждение этой версии можно привести статистику по странам с высоким процентом употребления молочной продукции. Заболевания зубов и костей там наиболее распространены.
Помимо животной продукции, закислению организма также способствует рафинированная пища, которая прошла несколько степеней обработки и уже далека от натуральной. Это различные сладости, консервы, быстрорастворимые супы, каши и так далее. Одним из наиболее закисляющих продуктов является рафинированный сахар, который сегодня содержится в большинстве продуктов. Чёрный чай, кофе и алкоголь также закисляют организм.
Таким образом, чтобы повысить уровень Ph достаточно просто не понижать его вредной пищей. Если исключить из рациона хотя бы мясо, рыбу, яйца и большую часть вредной рафинированной пищи — мы станем намного здоровее. Помимо этого, в рацион можно включить ощелачивающие продукты. Это практически вся сырая растительная пища, особенно фрукты, овощи и ягоды. С семенами и орехами — вопрос спорный. Большинство из них закисляют организм.
Существует теория, что наиболее гармоничное и здоровое питание выглядит примерно так: на 70 % рацион должен состоять из сырой растительной пищи и лишь на 30 % — из термически обработанной, при этом полностью исключаются мясо, рыба, яйца, морепродукты и так далее. Варёная пища, помимо закисления организма, способствует образованию слизи, которая может стать причиной многих заболеваний, в первую очередь простудных. Питание — это первое, на что нужно обратить внимание, если вы хотите повысить уровень Ph организма. Версия о том, что все наши болезни лишь от пониженного уровня Ph — это лишь версия, но вполне любопытная и стоит её проверить на личном опыте.
Способы ощелачивания организма
Употребление сырой растительной пищи — один из главных способов повысить уровень Ph организма, но далеко не единственный. На уровень кислотно-щелочного баланса влияет дыхание. Для этого практикуются специальные дыхательные техники. В даосской традиции есть практика, которая называется «дыхание черепахи». Черепаха в среднем совершает два дыхательных цикла в минуту, и есть виды, которые живут несколько сотен лет. И именно на замедлении дыхания основан принцип ощелачивания. Выполнять дыхание черепахи очень просто: необходимо совершать вдохи и выдохи, постепенно их растягивая. Начать можно с пяти секунд. Пять секунд вдох, пять секунд выдох. Затем добавляете по секунде ко вдоху и выдоху и увеличиваете до тех пор, пока не почувствуете лёгкий дискомфорт. Подышав некоторое время в таком ритме (в традиционном даосизме рекомендуется 36 циклов, то есть 36 вдохов-выдохов), постепенно начинаете уменьшать продолжительность вдоха и выдоха, возвращаясь к изначальной отметке в пять секунд.
Эта дыхательная практика не только ощелачивает организм, но также позволяет устранить беспокойство, тревогу, тоску, депрессию и в целом позитивно воздействует на психику. Дыхательные практики лучше совершать утром, желательно до восхода солнца, пока воздух в условиях мегаполиса ещё более-менее чистый. Попробуйте взять себе за правило практиковать дыхание черепахи каждое утро и понаблюдайте за эффектом. Постепенно увеличивайте длину вдоха и выдоха, но помните, что практика не должна вызывать сильный дискомфорт — это может пагубно повлиять на сердечно-сосудистую систему.
Также стоит отметить, что, помимо питания и дыхания, на уровень Ph влияют негативные эмоции. Вспышка гнева, ненависти, страха, зависти, обиды может мгновенно понизить уровень кислотно-щелочного баланса. Это произойдёт даже быстрее, чем под воздействием влияния вредной пищи. Закисляющие продукты понижают уровень Ph в течение одного-двух часов, а сильная негативная эмоция способна сделать это за пять минут. Поэтому мы можем сколько угодно корректировать своё питание, доведя его до идеального. Но, если при этом мы продолжаем гневаться, осуждать окружающих, завидовать, ревновать — все наши усилия, увы, будут тщетны. Поэтому контроль над эмоциями невероятно важен для здоровья. В этом также может помочь дыхание черепахи. После систематических дыхательных практик мы становимся более устойчивыми к различным психотравмирующим ситуациям.
Ощелачивание организма: польза
Согласно теории о том, что все болезни происходят из-за понижения уровня Ph, ощелачивание организма ведёт к абсолютному здоровью. Сложно сказать, насколько это соответствует истине. Но версия вполне правдоподобная, поэтому её стоит проверить на личном опыте. В любом случае, советы, которые даются для повышения Ph организма, вряд ли повредят здоровью. Увеличение в рационе растительной пищи, отказ от мяса, рыбы, яиц, практика дыхательных упражнений и контроль над эмоциями сделают нашу жизнь только более здоровой и гармоничной.
Ощелачивание организма: вред
Во всём следует проявлять здравомыслие и избегать фанатизма. Излишне вдохновившись идеей о том, что все беды происходят от низкого уровня Ph, а ощелачивание приводит чуть ли не к бессмертию, можно удариться в крайность. Существуют разные советы по радикальному ощелачиванию организма, к которым следует относиться скептически. Помните, что крайности редко приводят к чему-то хорошему. И всё, что противоестественно для организма, в большинстве случаев вредно. Недаром применяется термин «кислотно-щелочной баланс». Ключевое слово здесь «баланс». Уровень Ph здорового человека колеблется в пределах 7,3—7.4. И не только понижение этого значения, но и повышение может привести к сбоям в организме. Поэтому излишне усердствовать в ощелачивании организма также не стоит.
Нужно ли ощелачивать организм: мифы и правда
В настоящее время в народной медицине появилось много модных тенденций, претендующих на то, чтобы считаться оздоровительными системами. В их числе популярная идея о необходимости так называемого ощелачивания организма. Ее сторонники утверждают, что причиной множества болезней является перекос кислотно-щелочного баланса в сторону закисления. Якобы оно провоцирует ожирение, подагру, экзему, а также способствует возникновению раковых опухолей. И единственная возможность спастись от всех этих напастей — искусственно усилить процессы ощелачивания. Давайте попробуем разобраться, есть ли в этой идее рациональное зерно.
Закисление организма: насколько велика опасность
Прежде всего необходимо уточнить, о чем идет речь, и в чем проявляется это самое закисление, которого необходимо бояться. Дело в том, что в разных местах человеческого организма много самых различных сред, как кислых, так и щелочных — и это нормально. Определяют их отталкиваясь от того, что нейтральный уровень pH равен 7. Более высокие значения — щелочная среда, более низкие — кислая.
Говоря про закисление организма, обычно имеют в виду реакцию крови. Но на самом деле такое невозможно, так как если этот важнейший показатель опускается ниже pH равен 7,23 — человек умирает. Нормальная кровь, при которой организм может функционировать, подразумевает рН в пределах от 7,35 до 7,45. И это независимо от качества питания и состояния здоровья. Так что диагноз «закисление организма» неправилен и некорректен с медицинской точки зрения.
Каждый день выжимайте кусочек лимона в воду: в сутки желательно выпивать три литра воды с соком! Добавляя всего 500 мг аскорбиновой кислоты в свой рацион, вы увеличите метаболизм на 33%. Кроме того, очистите печень от токсинов, этот орган имеет огромное значение для слаженной работы всего организма.
Фитнес-тренер знаменитостей Джеки Уорнер (среди клиентов Мадонна, Шакира и Дженифер Лопес)
С другой стороны, действительно существует такое негативное явление, как усиление окислительных процессов в организме. Из-за этого кровь не изменится, но может произойти перегрузка балансирующих систем, поддерживающих на нормальном уровне её рН. Причины такого сбоя следующие:
Британская диетическая ассоциация (BDA) считает, что организм сохраняет определенный уровень рН вне зависимости от питания. По ее мнению, эффект от щелочной диеты достигается лишь благодаря уменьшению употребления сладостей, алкоголя, насыщенных жиров и других откровенно вредных продуктов.
Как уменьшить процессы закисления
Большинство врачей считают, что нет смысла совершенно отказываться от закисляющих продуктов. Иногда можно съесть шоколадку или выпить бокал вина. Но при этом рацион питания должен быть таким, чтобы пропорция так называемой «вредной» пищи с ощелачивающими продуктами составляла примерно 30% к 70%.
Вот несколько советов, как создать щелочную среду в организме, не прибегая к питью соды:
1. Употреблять в пищу побольше фруктов и овощей. Лимоны, яблоки, а также ягоды хоть и содержат кислоты, но они не закисляют, а активно ощелачивают.
2. Включить в рацион зелень. Укроп, петрушка, базилик, шпинат не только нормализуют кислотно-щелочной баланс, но также насыщают нас необходимыми витаминами и минералами.
3. Чаще есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Желательно, чтобы на обеденном столе хотя бы иногда появлялись красная рыба, креветки, грецкие орехи, цветная капуста.
Одним словом, правильный рацион питания лучше любых лекарств поможет уберечь организм от нежелательного усиления процессов закисления. А если еще придерживаться здорового образа жизни и не нервничать по пустякам, то можно забыть об этой проблеме на долгие годы.
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.
Закисление: что это и как его выявить?
Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.
Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.
Вот что происходит:
— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.
И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.
Продукты, вызывающие закисление
Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.
Ощелачивание: что это и как влияет?
Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.
Последствия ощелачивания организма
Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.
Противостояние защелачивания и окисления
Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.
Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.
И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.
Категории
“Проблема старения как и проблема рака, лежат в
области стереохимии молекулярного вещества!“
Гильберт Линг
Вступление
Последние годы, вопрос закисляться или защелачиваться, приобрёл в обществе остроту, сформировавшуюся в актуальный вопрос – что делать? Но сама постановка вопроса, или-или, в корне не верна и ошибочна изначально. Большинство людей так устроено, что их мировоззренческая база основана на цепочке из мелких, как правило эмоциональных выборов, или отрывочной информации. Это связано с физиологическими особенностями нервной организации. Опыт зрительной суммации точек перспективы внешнего пространства, сформировал психологическую суммацию мировоззренческих выборов.
Но почему общество мучается вопросом: защелачивать или окислять?
Возможно это страх от ужасающей статистики роста онкологических заболеваний, с поиском простых методов профилактики. Возможно это новая особенность общества думать о приближающейся старости заранее. Возможно это признаки начала разочарований, неоправданных ожиданий от медицины.
Безусловно, современные информационные возможности позволяют любому человеку вставить свои пять копеек в проблемы общества. И это создало некоторые проблемы выбора, так как недостаток уровня специальных знаний определяет эмоциональные выборы людей. Здесь зачастую работает простой принцип – если я не понимаю, значит это не моё и мне не подходит. Так почему же постановка вопроса или-или, изначально не верна?
Ответы в строении нашего организма
Думаю все понимают, что живые существа это некие произведения природы, с очень сложной внутренней организацией. Медицинская наука погружается в эту гениальную конструкцию всё глубже и глубже, а конца края не видно. А раз мы понимаем, что это некая данность гениальной природы, значит все физиологическое строение организма, вплоть до аппендикса, было создано не случайно и не на пьяную голову.
Весь организм сложная система взаимодействия, но есть несколько ключевых систем, лежащие в основе всей конструкции жизнеобеспечения. К одной из них относится система протонной помпы, которая задействована в ионном обмене. Суть этой системы в том, чтобы соблюдать в организме равновесие между его кислыми и щелочными средами. Колебания протона и электрона определяют рН среды. Протоны определяют кислую среду организма, а электроны уравновешивают её в сторону щелочной. Если природа внутри нас создала механизм взаимодействия частиц, которые задействованы во всех процессах вселенной, то отпадает и вопрос нужны кислоты организму или нет.
Мы знаем что живые организмы содержат в себе подавляющее количество жидкости. Но это не просто вода, а жидкости обогащённые различными веществами, ионизированные взаимосвязью протонов и электронов. Наиболее сложной из них является межклеточная тканевая жидкость, которая является основным водоёмом для всех систем организма. Это не статическая, а динамическая система, которая в течение суток, в циклическом режиме преобразуется в различные биохимические и электрохимические модификации – физиологический шаг тканевой жидкости. Ранее считалось, что тканевой жидкости, так же как крови и лимфе, свойственно некое постоянство. Но активные исследования последних десяти лет в электрохимии, говорят о том, что это некое более активное жидкостное образование. Безусловно к этому можно было прийти и раньше, анализируя взаимосвязи катаболических и анаболических процессов в организме. Но тогда, электрохимия ещё не допускала даже мысли о том, что католит может быть кислым, а
анолит щелочным.
Но вернёмся однако к истокам общественных страхов относительно кислот.
Инфекция общественных мозгов произошла по целому ряду направляющих:
Всё это суммарно и создало шатания в обществе. Слово кислый, стало эпидемией страха и выбора противоположной крайности. Поэтому, попробую эти страхи отключить, вернувшись к старой философской истине – мироздание построено на принципах взаимодействия, противоположных состояний и свойств вещества.
Я уже писал о том, что научное явление Болотова, сформулировало астро-биологическое единство понятия жизни, в виде взаимодействия фото- и бета-синтеза, в живых и не живых системах. Биологически оно проявляется в схожести строительных веществ, в первую очередь аминокислот и белков. Но более основательное их противоположное единство проявлено в жидкостях (соках), которые текут в растительных и животных организмах. Эти отличия начали отмечаться наукой более ста лет тому назад. Но пиковый интерес возник на отрезке 60-80 годов, когда военная электрохимия начала плотно работать с тяжёлой водой.
Академика Д.Б. Давидян, в своей работе «Коллоидная природа рака» писал; “В основе живого состояния, лежит мембранный гальванический элемент, с раздельно управляемыми электродами“. Физики и химики анализируя провокационное поведение А.С.Самохоцкого во время операций, единодушно и во всех странах мира, пришли к выводу, что ларчик открывается ключом стереохимии. Началась гонка в попытках повторить физические, химические и особенно стереохимические характеристики жидкостей организма и в первую очередь межклеточной тканевой жидкости. Двухтысячные годы дали понимание, что этим гальваническим элементом является сам организм, а точнее мозг, где раздельными электродами являются два его полушария.
Наш организм ежесуточно находится в кислотно-щелочном колебании, называющимся анаболический и катаболический процесс. Он формируется и регулируется за счёт количества электронов и протонов в жидкостях организма.
Их отличительные особенности:
Циклическое равновесие проявляется в том, что первая стадия анаболизма, является последней стадией катаболизма.
В силу разных метаболических и экзогенных причин, в организме может происходить сбой кислотно-щелочного равновесия. Сдвиг в сторону анаболизма (защелачивания), является проводником фотосинтеза и приводит к щелочным заболеваниям – гипоксия, диабет, избыток радикалов, вирусные и грибковые поражения, болезни кожи, лишний клеточный материал (опухоли) и многие другие болезни. Сдвиг в сторону катаболизма (закисления), является проводником бета-синтеза и приводит к кислым заболеваниям – язвы, заболевания скелета, саркопения, гиперактивная нервная система и многие другие.
Таким образом мы можем констатировать, что как намеренное закисление при помощи диет и различных веществ, так и намеренное защелачивание ведёт или к кислым или к щелочным болезням. Поэтому организму необходим кислотно-щелочной баланс, а нашим мозгам понимание того, что любая пища для человека, всегда несёт риски. Здоровье, это способность организма удерживать балансы и держать в тонусе как кислые так и щелочные пищеварительные секреты, которые во многом определяют его способность полностью расщеплять и усваивать пищу отодвигая старость. Мозг не знает продукты по названиям, он их воспринимает лишь как строительные материал, с разным составом вещества.
Мир зеркальных преобразований
Теперь хотелось бы вернуться к самому началу моей статьи, к эпиграфу. Великий советский хирург А.С.Самохоцкий, натолкнул медицину, на активацию солевых растворов, с формированием их стереохимический характеристик. Россия в этом вопросе является пионером и она дала научную волну, ставшую сегодня главным вопросом вокруг тем регенерации, онкологии и долголетия. В 90 годы стало очевидным, что природа, как в растениях так и в живых существах, делает жидкостные растворы со стереохимическими характеристиками, которые человек пока повторить не может. Стереохимия развивается уже более ста лет, но она ещё никогда не была так актуальна, для понимания природы живого и неживого вещества.
В этом научном огороде, Борис Васильевич Болотов так же оставил свой фундаментальный посев, который акцентирован на ионы, как основной регулятор в природе рановесия. Так как почти все текучие жидкости скрещены с водной составляющей, все они стали лабораторными кроликами стереохимии. Роль Болотова заключается в том, что он дал фундаментальное понимание отличий жидкостей при одинаковом рН, или одинаковом заряде, или одинаковой изомерии. Это понимание даёт ответ, прав был Отто Варбург в своих наблюдениях или нет. Оказывается, что он был абсолютно прав, но результат его наблюдений стало возможным понять только в последние двадцать лет. В чём же особенность парадокса Варбурга, когда кислая среда в условиях гипоксии, позволяет клеткам пожирать глюкозу и формировать клеточную целлюлозу (растительные раковые клетки)?
Особенность биологических объектов в том, что они всегда помнят, какой синтез стал их производной. И показатель рН совсем не единственный, для определения свойств вещества.
Кислую реакцию рН с положительным зарядом даёт и сок лимона, и сок желудка. Но один является производной фотосинтеза, а второй — бета-синтеза. Это отличие проявляется в том, что что сок лимона является классическим D-изомером с положительным зарядом и кислой реакцией рН, а сок желудка является парадоксальным L-изомером с положительным зарядом и кислой реакцией рН. Фундаментальная электрохимия говорит, что такое невозможно, но тем не менее, природа может делать такие фокусы. Поэтому Варбург действительно столкнулся с кислой средой, которую породил фотосинтез. И это не исключение. Почти все плоды растений сохраняют семя (косточку) своего плода в окружении кислой среды – цитрусовые, гранат, слива, абрикос, вишня, малина, ежевика, яблоко, маракуя, папая, и другие растения.
Эти сравнительные характеристики до сегодняшнего дня сохраняют тупик, из которого теоретическая электрохимия пока выйти не может. Например в составе лимфы находится микроэлементы кислой группы (медь и хлор). Тем не менее она L-изомер, с щелочной реакцией рН=12 и отрицательным зарядом, который колеблется на протяжение суток. Это же можно сказать и о суточных электрохимических характеристиках нашей крови, молекулы которой являются L-изомерами, но с нейтральной или слабокислой реакцией рН в течение суток. Электрохимия при явности многих парадоксов природы, пока никак не может сформулировать в фундаментальный текст то, что католит может быть кислым, а анолит — щелочным.
И вот здесь самое время вспомнить о жидкостях нашего организма, одна из которых –межклеточная тканевая жидкость. Это именно из неё пьют все органы и системы, это именно она утоляет жажду мозга и является исходником для стереохимических преобразований в течение суток. Даже по рН внутренней среды видно колебание то к плюсу то к минусу. Даже по колебанию того что организму уже не надо, моча имеет разные суточные показатели рН. Организм формирует физиологический, циклический, суточный шаг тканевой жидкости, где в течение суток она может иметь отличия по химическим характеристикам.
Если же говорить о стереохимических характеристиках, то электрохимия в плотную приблизилась к пониманию того что (L) и (D) изомеры могут всё же иметь разные заряды. Но память природы каждую шельму пометила тем, что биологические объекты образованные фотосинтезом, могут быть только D-изомерами, а биологические объекты образованные бета синтезом только L-изомерами. Отсюда можно очень просто записать отличия кислого сока лимона от кислого сока желудка – (DD+) и (LD+). Именно здесь, у буквы (L) и запутались врачи, посчитав, что раз молекулы организма левосторонние, то скажем всем, что организм надо защелачивать.
Циклическое преобразование тканевой жидкости в течение суток, делают разные её модификации – как кислый католит (LD+), так и щелочной анолит (LD-). Все D-изомерные биологические формы попавшие в наш организм, преобразуются в левосторонние молекулы (изомеризация), с положительным или отрицательным зарядом.
Если же вернуться к онкологическим заболеваниям, то это кислые D-изомеры в жидкостных и молекулярных модификациях (D+), (DD+), (D-), (DD-), (DL-), (DL+). И здесь нет разногласий с Отто Варбергом, ведь давно известно что все растительные углеводы являются D-изомерами. После школы Болотова к этим выводам пришли Гильберт Линг и почти 20-летние исследования в институте им. Академика Н.Н.Блохина, озвученные в 2019 году устами профессора Дмитрия Арлимова (Непознанное 2018 – Дмитрий Арлимов). И хотя в его лекции присутствует претензия на эвристический приоритет, что при онкологии организм надо закислять, это уже давно практикуется мною, с 1993 года.
Таким образом, кислотно-щелочное равновесие в нашем организме регулируется функциями головного мозга и нервной системой кишечника (второй мозг). И чем большей будет разница между капиллярами крови и лимфы, тем сильнее будут идти ионообменные процессы – прямой и обратный осмос. Если совсем просто, то чем сильнее в организме кислая и щелочная среда, тем лучше для организма.
Но то что вы прочитали, это для системы, которая работает без сбоев, не старея. Если всё это взвесить, то вопрос не закисления, а подкисления организма, особенно после 35-40 лет, становится профилактической необходимостью. У нас внутри кислая среда только в желудке и она дальше никуда не распространяется, так как за этим следит головной мозг и нервная система кишечника, регулирующие рН-среды желудка, перед тем как выпустить его содержимое в кишечник. Вторая кислая среда нашего организма — это кожная поверхность с рН до 4,8 защищающая нас от внешней бомбардировки инфекций. Есть ещё кислая среда влагалища с рН 4,2-4,8, так же контактирующая с внешним миром. На кислое пищеварение в сутки выделяется 1500 мл-2000 мл желудочного сока, являющегося кислотой. На щелочное пищеварение в сутки выделяется 2000 мл. желчи, являющейся щёлочью.
Вывод очень прост. Человек должен всю жизнь удерживать кислотно-щелочное равновесие, за счёт сдерживания естественного защелачивания его организма в результате жизнедеятельности. Это необходимо потому, что примерно к 50 — 60 годам кислые среды организма ослабевают в пять раз. Происходит возрастное естественное защелачивание, с нарушением кислотно-щелочного равновесия.