зачем нужно доить корову
Доение коровы
Для того, чтобы корова давала молоко, нужны хорошие условия содержания и кормления, а также правильный раздой и дойка. Современные фермеры практикуют не только традиционное, ручное доение, но и более продуктивное — при помощи доильного аппарата.
Лактационный период у коровы
Для начала надо разобраться — почему корова дает молоко в течение столь долгого времени. Корова относится к млекопитающим, а значит молоко изначально предназначается для вскармливания теленка. Домашние буренки могут давать молоко в течение девяти месяцев, и большую часть этого времени показывают хорошие надои. Объясняется это селекционной работой, направленной на увеличение молочности, а также правильным раздоем и регулярной дойкой.
У коровы появляется молоко сразу же после отела, а доить корову начинают через полтора — два часа после того, как теленок появился на свет. Второй частый вопрос — почему корова дает молоко во время дойки. Ответ довольно простой: техника как ручного, так и машинного доения, очень напоминает сосательные движения теленка. Даже если отнять теленка в первые часы после рождения, корова не перестанет производить молоко. Обычно на крупных фермах практикуется ранний отъем телят. Их искусственно выпаивают сдоенным молоком. На частных фермах телят иногда оставляют под матерями — это никак не влияет на лактационный период.
Перестают доить буренок только за два месяца до нового отеля. Этот период называется сухостоем, и необходим для восстановления сил перед родами и новой лактаций.
Способы доения коровы
Есть два основных способа дойки коровы: ручной и машинный. Выбирая один из них, стоит помнить, что нельзя чередовать доение аппаратом с ручной дойкой. Это плохо сказывается на дневном надое и здоровье коровы.
Ручное доение
Для доения коров необходимы:
Хвост рекомендуется привязать к задней ноги, это нужно для того, чтобы не дать животному возможности бить им доярку.
Как правильно доить корову:
Дойку необходимо проводить в быстром темпе и обеими руками. Движения рук должны быть ритмичными и хорошо скоординированными — от этого зависит качество доения и объемы молока. Буренку необходимо выдаивать полностью, иначе может произойти самозапуск коровы и у нее пропадет молоко. Другой минус — плохо выдоенная буренка имеет шанс заболеть маститом.
Способа ручного доения два: щипком и кулаком. Но фермеры и ветеринары рекомендуют доить корову только кулаком.
Как доить корову кулаком:
При таком методе нет травмирования вымени, происходит равномерное и полное выдаивание молока.
Первые струйки коровьего молока рекомендуется сцедить в отельную кружку, так как они часто содержат различные бактерии. Для того, чтобы буренка давала больше молока, частота сжатия сосков должна быть от 70 до 100 в минуту. При более интенсивном доении молочная корова не будет полностью выдаиваться, поскольку молоку не хватит времени пройти путь из альвеола в сосок, а меньшая интенсивность приведет к задержке выхода молока и снижению надоев.
Машинное доение
Для дойки этим способом необходимо специальное доильное оборудование. Эффективность работы доильных аппаратов объясняется наличием вакуумных установок и насосов. Принцип работы прост: вакуумный насос создает вакуум в доильных стаканах, прикрепленных на сосках. Вакуум стимулирует естественное выпрыскивание молока из соска. Оно стекает по специальному шлангу в молокоприемник. Частота пульсаций, то есть чередования в стаканчике вакуума и нормального давления, зависит от мощности двигателя и насоса. Вакуум также обеспечивает небольшой массажный эффект для сосков.
Насосы для доильных аппаратов различаются не только мощностью, но и типом работы. Различают сухие и масляные. Сухие — более экологичные и менее шумные. Масляные насосы — доступнее по цене, однако требуют постоянного контроля за уровнем масла.
Доильные аппараты не только увеличивают надои молока за счет полного выдаивания. Они еще хорошее средство для предотвращения развития опухолей и маститов.
Доение коров при привязном и беспривязном содержании
В современном животноводстве используется два способа содержания крс: привязное и беспривязное. При привязном содержании коров используются стойла, а также небольшие веревки или цепочки. Они ограничивают свободу животного, но длина привязи позволяет буренке лечь и подойти к кормушке. Доение коров при привязном содержании более практичное: можно учесть особенности буренки, такие как форма вымени, скорость молокоотдачи, характер. Коровники, где коровы содержатся на привязи, чаще всего оборудуют молокопроводами — это облегчает процесс доения и сокращает физические затраты.
На фермах, где практикуется беспривязное содержание крс, чаще всего оборудуют специальные доильные залы. Коровы разделены на группы, подобранные по схожим физиологическим данным, такими как молочность, скорость молокоотдачи, возраст. На время дойки группа коров запускается в зал, где обслуживающему персоналу достаточно всего несколько минут, чтобы присоединить доильные стаканчики и запустить процесс доения. После завершения дойки коровы покидают зал, и запускается новая группа.
На частных фермах более распространена стойловая форма содержания животных. Коровы могут быть привязаны в стойле, а могут находиться в нем без привязи. Технология доения коров при таком способе содержания схожа с привязной: может быть использован доильный аппарат или же ручная дойка молока.
Кормление коровы во время лактации
От того, что и как корова ест, зависит количество и качество молока. Жирномолочность будет хорошей, если организовать правильное питание и разнообразный, сбалансированный рацион. Чтобы повысить жирность молока, буренкам дают свеклу, морковку, картофель, зерновые и концентраты. В пастбищный сезон коровы проводят большую часть времени на выгуле и нуждаются лишь в небольшом количестве концентратов и зерна. В зимний же период основную часть питания составляет свежее и хорошо просушенное сено, отруби, комбикорма и зерно. Овощи буренкам даются вне зависимости от сезона. Вне зависимости от сезона необходимо давать коровам и пивные дрожжи, минеральные добавки, жмых или шрот подсолнечный. Обязательным является и силос, который чаще всего скармливают в зимний период, или же круглый год, если корова лишена пастбища. Повышения надоя можно добиться, скармливая кукурузный или бобовый силос.
От массы буренки зависит количество съедаемого корма в сутки. На каждый сто килограмм своей массы животное должно проедать в день:
Кормить корову необходимо в одно и то же время. Корма задаются с таким расчетом, чтобы еда постоянно находилась в кормушке. Еще одно важное правило — после доения корове необходимо предложить воду. Если не напоить буренку — потеря молока в следующий раз может доходить до 25%.
Проблемы с выменем
Отек вымени
Чаще всего отек вымени возникает у животных, которые провели без движения всю беременность, а в рационе преобладали сочные и кислые корма. Сначала отечность проявляется в области вокруг сосков, а иногда и на самих сосках, затем поднимается выше и затрагивает все вымя. Отек сосков более опасен — он может перейти на нижнюю часть живота и дойти до груди. Во время отека кожа вымени у коровы заметно утолщается, а при надавливании остаются четкие следы от пальцев.
Отек вымени появляется из-за преобладания притока крови над оттоком. Отек вымени может возникнуть в первые три месяца беременности, если у буренки проблемное сердце, почки или появился токсикоз. Если пролечить заболевание — отек проходит самостоятельно. При дородовом отеке рекомендуется понемногу сдаивать молоко. Буренке дают меньше воды, а лечат препаратами, содержащими кальций: дисалунилом или уродиацином. Хорошо снимать отечность при помощи массажа с висмут цинковой мазью.
Если на вымени прощупывается опухоль, то снять отечность можно с помощью новокаиновой блокады. Хорошо помогает также чередование холодных и теплых компрессов.
Примесь крови в молоке
Причины наличия в молоке сгустков крови могут быть самого разного характера. Инфицированным может оказаться как все вымя, так и его часть. Больной участок вымени набухает, в нем можно прощупать уплотнения, а молоко меняет свою консистенцию, и становится более водянистым. Если крови в молоке немного, то корову продолжают доить. Перед каждой дойкой хорошо массируют вымя. При незначительных вкраплениях крови используют следующее средство:
Если кровяные вкрапления вызваны разрывами сосудов — лечение не требуется. Через несколько дней сосуды восстановятся самостоятельно. Если причина появления крови в молоке в трещинах на коже сосков, то после доения необходимо обработать соски двухпроцентным раствором соды и ихтиоловой мазью.
Более опасные причины молока с кровью — туберкулез и абсцесс. Для назначения лечения необходимо обратиться к ветеринару.
Дурные привычки во время дойки
Во время дойки иногда случаются неприятные момент: корова начинает лягаться. Объясняется это обычно или дурным характером животного, или же болезненные ощущения. Обычно корова лягается, дерется, бьется и не дает доить нормально, если чувствует дискомфорт или напугана.
Первотелка может проявлять агрессию во время доения, если ее не дали привыкнуть к процессу заранее, или же приучали к дойке слишком быстро и грубо.
Что делать, если корова дерется или лягается? Для того, чтобы буренка не дралась и не лягнула, необходимо точно установить причину проблемы с поведением. Если это дурной характер — заднюю ногу можно привязать к столбу ограждения. Если же причина в трещинах на коже сосков, необходимо обработать их мазью.
Как правильно доить корову?
Сколько раз доить корову в день?
Кратность доения коров в течение суток зависит от ряда факторов: продуктивности животных, фазы лактации, емкости вымени и скорости ее наполнения.
В первые 10-12 дней после отела коров доят 4-5 раз в сутки, затем переходят на трехразовое доение, которое проводят с 7-часовым интервалом, причем ночной перерыв составляет 10 ч.
После того как суточный удой уменьшится до 8-10 кг, животное нужно перевести на двукратное доение, а в период запуска — на однократное.
Рассмотрим на примере: пусть корова отелилась в феврале.
Рассмотрим более детально доение коров от момента отела:
Сразу после отела корову принято доить минимум 4 раза в течении 4-5 дней (тут надо учитывать возраст коровы и её молочности). Этот период будет временем раздоя коровы (чем моложе корова, тем раздаивать приходиться чаще, чем взрослую). Следующий период: доение будет трёхразовым до тех пор пока не подойдёт осень. С сентября переходим на двухразовое доение, а уж перед отёлом можно перейти на одноразовое доение.
Кратность доения в сутки у высокопродуктивных коров
Многие скотоводы считают, что на молочную продуктивность кратность существенного влияния не оказывает.
Вместе с тем, влияние кратности доения у коров с удоем более 5000 кг молока за лактацию и имеющих суточный удой более 30 кг, весьма ощутимо!
Поэтому у таких коров в первые месяцы после отела кратность доения должна быть 3-4 раза в сутки и желательно с равными промежутками времени между дойками.
Сколько раз доят корову в день после отела?
Через 30-40 минут после отела, когда корова отдохнет, ей надо дать одно-полтора ведра теплой подсоленной воды для утоления жажды и возбуждения аппетита. Кроме того, это предупреждает задержание последа. Потом в кормушку кладут вволю хорошего злакового сена.
Примерно через полтора часа корову доят и поят теленка молозивом. Во избежание родильного пареза следует в первое после отела доение (иногда в несколько доений, в зависимости от склонности животного к заболеванию) оставлять часть молока в вымени.
Очень важно соблюдать режим доения, чтобы и корова (или телочка) ожидала это время. У коров, в таких привычных обстоятельствах, молоко начинает заполнять молочные цистерны, расслабляется гладкая мускулатура вымени и в последующем облегчается молокоотдача.
Как проводить доение коров?
Если Вам никогда не доводилось доить корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с содержанием этого раздела.
Как правильно доить корову руками?
До начала доения вымя обмывают теплой чистой водой (температура 40-45°С), насухо вытирают чистым полотенцем. Вслед за этим проводят подготовительный массаж вымени: обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают его снизу вверх, а затем сверху вниз (рис. 9). Закончив массаж правой половины вымени, переходят на левую половину. После этого массажируют соски, проделывая 2-3 сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают вымя кверху, как это делает теленок при сосании.
Ручное доение следует проводить кулачным способом. Сущность этого способа состоит в том, что выдаивание совершается последовательным сжиманием всех пальцев: в первую очередь сжимаем указательный и большой пальцы у основания соска, далее последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. При таком порядке движения пальцев молоко выдаивают из соска постепенным движением сверху вниз. Доят кулаком сначала две передние доли, а потом обе задние.
Если у коровы очень короткие соски, то при доении кулаком сгибается большой палец руки, согнутым телом палец прижимается к длине соска и затем последовательно, как и при первом способе, сначала прижимается у основания соска указательный палец, а потом поочередно остальные пальцы.
Следует помнить, что массаж и процесс доения обеспечивают не только механическое удаление накопленного в вымени молока, но воздействуют на физиологию животного и оказывает благоприятное влияние на рост молочной продуктивности и последующему улучшению состояния вымени.
Доить необходимо энергично, делая 80-100 сжатий в минуту. В конце дойки проводят заключительный массаж. Вначале массируют правую затем левую половину вымени. При массаже правой половины большие пальцы рук находятся с наружной стороны, а остальные – между половинами. Массаж делают большими пальцами сверху вниз пиков к середине, слегка приподнимая вымя. При массаже левой половины большие пальцы рук находятся между половинами вымени, остальными пальцами массируют наружную сторону.
Техника аппаратного доения
Машинное доение основано на отсасывании молока посредством вакуума. Преимущество машинного доения перед ручным заключается в том, что оно существенно облегчает труд дояра и повышает его производительность. Кроме того, молоко меньше загрязняется.
Процесс аппаратного доения коровы имеет следующие основные операции: подготовка вымени (обмывание, массаж с вытиранием полотенцем, сдаивание первых струек), подключение аппарата, надевание доильных стаканов на соски, наблюдение за доением, машинное додаивание с одновременным массажем вымени, отключение доильного аппарата и снятие доильных стаканов с сосков.
Для выполнения процесса машинного доения лучше применять передвижные аппараты. Например, аппарат индивидуального доения АИД-2 (в различных модификациях).
Доильные аппараты для коров серии АИД-2 это экономичный доильный аппарат.
В комплектацию аппаратов входит
С технологией машинного доения конкретного аппарата обязательно ознакомитесь в прилагаемой к оборудованию инструкции.
Процесс доения доильным аппаратом среднем занимает не более 5 минут. Во время доения стоит тщательно следить за поведением животного, а также прохождением молока через аппарат.
Если поток молока через аппарат уменьшается, то корову переводят на додаивание задней части вымени и, одновременно с этим, проводят заключительный массаж вымени. Механическое додаивание длится не более 30 секунд.
Не следует передерживать доильные стаканы на сосках, так как это может спровоцировать возникновения болевых ощущений, травм сосков, снижение молокоотдачи.
Что будет, если корову не доить
Поговорим о том, что будет, если не доить корову. Конечно, тогда у нас не будет молока и тех продуктов, которые можно из него приготовить. Кроме этого, если пренебрегать доением, животному будет нанесен несомненный физический вред. В этой статье мы расскажем вам, как влияет регулярность данной процедуры на объемы получаемого молока и на здоровье скотины. А также об осложнениях, возникающих при нерегулярном выдаивании и небрежном уходе за животным.
Почему буренка дает человеку молоко
Далее корову нужно выдаивать вручную, спаивая часть молока детенышу, остальное можно использовать в пищу и для приготовления молочных продуктов для человека. Кормить теленка продолжают в течение 3-4 месяцев, постепенно переводя его на обычную пищу крупных рогатых животных. Буренку же нужно стремиться доить как можно дольше, до того времени, пока она опять не станет стельной, то есть не забеременеет. В этот период, дойка прекращается на два месяца.
Почему корову нужно регулярно доить
Для получения максимального количества молока, корову нужно доить регулярно и с соблюдением всех необходимых правил.
При правильной организации этого процесса в фермерском хозяйстве, количество надоев будет быстро повышаться. Если же не подоить корову несколько раз и не следить за регулярностью дойки, могут возникнуть следующие проблемы:
Кроме того, недоенная корова испытывает физическую боль и мучения, мычит и страдает. Если телку не выдоить вовремя и до конца, ухудшаются ее качества, как дойного животного. После следующего отела молока она будет давать гораздо меньше.
Остатки молока перегорают и его количество при удое несомненно начнет уменьшаться, так как часть его в вымени осталась невостребованной. Плохо выдоенное или не выдоенное животное имеет все шансы заболеть маститом, именно эта болезнь является настоящим бичом крупного рогатого скота при молокоотдаче.
Если же мастит не лечить, имеется большой риск, что заболевание перейдет в сепсис. Тогда все может закончиться летальным исходом. Учитывая такую серьезную опасность, я всегда стремлюсь, не оставлять в вымени ни одной лишней капли молока.
Если вы заботливо относитесь к кормилице-буренке, стремитесь к регулярному выдаиванию, качественному уходу и содержанию животного после отела, все эти факторы, несомненно, принесут свои плоды.
Если с помощью нашей статьи вы разобрались с проблемами, возникающими при нерегулярной дойке коровы, поставьте, пожалуйста, лайк.
Напишите комментарий, если у вас есть опыт в этом вопросе.
Как часто нужно доить корову в сутки?
Соблюдение техники и режима доения считают в скотоводстве одним из важнейших факторов, обеспечивающих продуктивность и здоровье животным молочных пород.
От того, сколько раз доят корову в сутки, наряду с физиологическими параметрами скотины, питанием и условиями содержания, зависят удои. Правильный график дойки позволяет грамотно стимулировать лактацию животного, избежать застоя молока и развития заболеваний вымени.
Сколько раз в день нужно доить корову?
Среди параметров для определения периодичности доения следует выделить лактационную фазу и продуктивность животного.
В течение двух недель после отела корову раздаивают, производя дойку 4-5 раз в сутки. Затем скотину доят 3 раза в день. Необходимо производить доение коровы по часам, выдерживая равные промежутки времени, самый продолжительный из которых не должен превышать 9 часов.
Постепенно, с установлением лактации (при среднесуточном удое 8-10 литров), переходят на двухкратный график «утро-вечер». Если молока много, и корове тяжело, оставляют трехкратный режим.
Существует схема «утро-обед-вечер», которая, в основном, применяется в постоянном формате на высокопродуктивных молочных породах.
В ряде случаев такой график позволяет увеличить надои на 10-20 %, но иногда существенно не влияет на количество молока, что определяют опытным и расчетным путями.
Кратность доения в сутки у высокопродуктивных коров
Многие скотоводы считают, что на молочную продуктивность кратность существенного влияния не оказывает.
Вместе с тем, влияние кратности доения у коров с удоем более 5000 кг молока за лактацию и имеющих суточный удой более 30 кг, весьма ощутимо!
Поэтому у таких коров в первые месяцы после отела кратность доения должна быть 3-4 раза в сутки и желательно с равными промежутками времени между дойками.
Что влияет на количество доек коровы в сутки?
Периодичность дойки, как и объем удоев, определяется совокупностью факторов.
На количество доек влияют:
Кратность доения устанавливают, рационально оценив все параметры. Необходимо соблюдать равные временные интервалы.
При дойке дважды в день рекомендуется выдерживать промежуток в 12 часов, при трехразовой схеме животное доят через 7-8 часов. Если дополнительная дойка не приносит результата, целесообразно перейти на график «утро-вечер».
Подготовка коров к доению
Скотоводы часто пренебрегают этим этапом, однако он не менее важен, нежели сам процесс доения. Извлекать молоко из коровы без предварительной подготовки настоятельно не рекомендуется, так как это часто приводит к чрезмерному повреждению сосков.
Кроме того, это также провоцирует застой молока в вымени, так как неподготовленный орган часто не способен отдать всё молоко.
Начинают подготовку животных с гигиенической чистки вымени. Процесс даёт возможность избежать заражения органа патогенными бактериями, а также устраняет вероятность заражения молока. Проводят процедуру при помощи тёплой воды (40–50 °С).
Обмыванию подлежит весь орган, а особенно соски и пространство между ними. Для этого воду распыляют при помощи небольшой кружки либо под напором, из шланга.
Омывание под напором является более предпочтительным, так как в таком случае животное получает лёгкий расслабляющий массаж.
Далее орган обрабатывают специальным чистящим раствором и вытирают насухо.
Важно! Если дойку не удаётся провести качественно, массирование вымени повторяют. Это даёт возможность повысить надои до 70–80 %.
После гигиенических процедур животному нужно сделать расслабляющий массаж. Сводится процедура к продольным, поперечным и круговым поглаживаниям вымени, а особенно сосков.
После этого нужно обязательно помассировать соски и слегка их сжать, имитируя доение. Массаж вымени проводят два раза — до извлечения молока и перед додоем.
После завершения массажа из каждого соска следует обязательно выдоить 2–3 струйки в отдельную посудину. Такое молоко содержит в себе бактерии и грязь, которые накапливаются в полости сосков между дойками.
Это помогает избежать не только попадания грязи во всё молоко, но и даёт возможность отобрать пробу для дальнейшего лабораторного анализа.
Способы доения
Сегодня известно два способа доения скота — ручное и машинное. Каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки. Машинное и ручное доение применяют для конкретных целей и при особых обстоятельствах, исключающих взаимозаменяемость процедур.
Руками
Доение руками — это один из старейших сельскохозяйственных процессов, известных человечеству. Его используют с момента приручения парнокопытных и по сей день, вот уже на протяжении около 8 тысяч лет.
Традиционно он считается одним из наиболее популярных для частных скотоводов и небольших ферм, насчитывающих всего несколько животных, так как автоматические системы предусматривают наличие хотя бы небольшого стада коров.
Процесс доения осуществляется двумя путями:
Техника дойки коровы кулаком:
Доильным аппаратом
Дольные аппараты пришли на смену ручному извлечению молока сравнительно недавно.
Наличие современных моделей сегодня является обязательным условием всех профессиональных ферм, так как только с их помощью можно обеспечить бесперебойное доение при минимальных затратах ресурсов и времени.
Действия после доения
Заключительным этапом доения является очистка вымени от остатков молока. Для этого соски протираются влажной салфеткой, а затем вытирают насухо.
При этом следует обязательно провести осмотр каждого соска на наличие повреждений и по необходимости обработать раны дезинфицирующим раствором.
Чтобы избежать пересыхания и растрескивания кожи сосков, их смазывают вазелином либо любым другим взаимозаменяемым ветеринарным средством.
Также после доения рекомендуется угостить скот каким-либо лакомством — это поможет расположить животных к себе, а также упростить взаимодействие при последующем доении.
Что будет, если не доить корову?
Доить корову надо обязательно! Отказаться от дойки даже на непродолжительное время не представляется возможным. Вне зависимости от целей скотоводства, каждая корова обязательно требует ежедневной дойки, так как от этого зависит течение множества физиологических процессов.
Но прежде всего это сказывается на самочувствии животных: переполненное молоком вымя становится отягощает организм, что вызывает у коров страдание и зачастую мучительные боли.
В запущенных случаях это становится причиной серьёзных патологий, которые приводят к: