зачем нужна сервировка стола
Как правильно сервировать стол для праздничной атмосферы
Всегда приятно находиться в уютной атмосфере. Для эстетического удовольствия во время приема пищи стоит особое внимание уделить сервировке стола. Главные хитрости, виды и способы сервировки вы узнаете из статьи.
Зачем сервировать стол
Сервировка стола обеспечивает праздничную атмосферу в зависимости от тематики мероприятия или просто украшает обыденные будни. Правильно украшенный стол представит хозяйку в лучшем свете и покажет ее отношение к гостям.
Еще с древних времен было принято устраивать пышные обеды, украсив стол дорогой расписной посудой и живыми цветами. Позже, в эпоху рассвета искусства и живописи появились первые устоявшиеся правила этикета для сервировки, а также сервизы и столовые приборы. В современном обществе ни один дорогой ресторан не встретит вас с пустым столом. На нем будут расставлены необходимые элементы сервировки и декора, а к каждому подаваемому типу блюда и напитков будут поданы соответствующие приборы.
В домашних условиях каждая хозяйка для себя решает, сервировать стол или нет. Но не стоит забывать о том, что красиво украшенный обед поможет поднять настроение и получить эстетическое удовольствие от еды.
Виды сервировки
Правильная сервировка стола подразумевает использование посуды и декоративных элементов в зависимости от характера приема пищи. Чтобы подобрать подходящие девайсы для убранства стола, определитесь какой вид сервировки вам нужен.
Классическая
Помогает сменить обыденный прием пищи на более привлекательный. Подобной сервировкой пользуются для повседневного обеда или ужина. В арсенале принадлежностей у вас обязательно должны быть:
Чтобы не переусердствовать с торжественностью, достаточно просто красиво разложить посуду и использовать салфетки ярких оттенков.
Для завтрака
Не всегда получается позавтракать вместе, собрав всю семью. Можно выделить один день в неделе, когда все дома, и устроить праздничный (воскресный) завтрак.
Стол застелите чистой и выглаженной скатертью, украсьте яркими салфетками, а также живыми или декоративными цветами. Отдельное внимание уделите правильной расстановке посуды:
Не расстраивайтесь, если каких-либо из девайсов нет на вашей кухне. Украсить стол, и поднять настроение всей семье можно всего несколькими указанными выше деталями.
Обеденная
Сервировка стола для обеда отличается неброскими скатертями и салфетками. Выбирайте однотонную скатерть в пастельных тонах, предварительно выстирав и погладив ее. На столе должны присутствовать разнообразные тарелки, комплект приборов для каждого гостя и посуда для напитков.
Обратите внимание на расположение приборов. Они должны лежать в определенном порядке. Основных приборов может быть несколько, в зависимости от количества подаваемых блюд.
По краям стола поставьте соусы и хлебницы, а в центре разместите солонки и другие специи, супницу, основные блюда и закуски. Напитки подавайте в графинах или кувшинах, вино откупорьте заранее.
Кофейная
Здесь особое внимание следует уделить типу готового кофе. Если вы подаете эспрессо или кофе по-турецки, выбирайте и соответствующую посуду: мелкие чашки из одного сервиза. Латте или капучино подается в стеклянных высоких бокалах.
Соблюдайте поочередность действий:
Чайная
Стол накройте скатертью приятного оттенка и украсьте салфетками в тон. Для чаепития чашки из одного сервиза расставляются сразу каждому гостю. Помимо чашек у каждого участника чаепития, должны стоять блюдца и десертные тарелки в тон, а также необходимые десертные и чайные приборы. В центр стола установите торт или вазу с пирожными. Чайник или заварник не принято ставить в середину, их размещают только с краю (кроме самовара, который ставится в центре). Не забудьте поставить сахар и молочник на стол.
Детский стол
Детский праздник принято оформлять в ярких цветах. В комнате можно развесить красочные шары, флажки или гирлянды. Для убранства стола купите салфетки и скатерти с любимым мультяшным героем ребенка. В тематику праздника вы также можете подобрать топперы для пирожных или торта, коробочки для сладостей и декор для угощений.
Сервировка стола на двоих
Для ужина на двоих выбирается особое убранство, придающее приему пищи романтический стиль. Скатерть выбирайте алого либо белого оттенка, посуды ставьте как можно меньше. Желательно расположить ее напротив, чтобы влюбленные смогли смотреть друг на друга. Стол украсьте свечами или лепестками роз. В центр можно поставить корзину с фруктами, сладости и шампанское.
Полная вечерняя
Подобная сервировка нужна не только для организации семейного ужина, но и для встречи малознакомых гостей. Главные критерии – идеально чистая и выглаженная скатерть, до блеска натертая посуда и приборы из одного набора или хотя бы в одной цветовой гамме. Старайтесь соблюдать правила этикета при выборе девайсов, создайте убранству стола привлекательный вид. Проследите, чтобы каждому гостю было удобно и ничего не мешало.
Банкетная
Применяется для организации торжественных мероприятий: юбилеев, корпоративных торжеств или других массовых праздников. Характерная черта банкета – использование всех декоративных элементов убранства, соответствующих торжеству в одинаковом цвете. Для украшения столов используйте красочные салфетки, композиции из живых или искусственных цветов. Здесь также должны быть учтены пожелания людей, организовавших застолье.
Свадебная
В подобном убранстве отдельное внимание отдается местам, где будут находиться молодожены. Зал, в котором будет проводиться застолье украшается цветами или шарами, на стены вешаются плакаты с пожеланиями. Стол молодоженов обязательно застилается белой скатертью, символизирующую чистоту их чувств. На ней расставляется белоснежная посуда, оригинальные декоративные бокалы и другие традиционные атрибуты.
Фуршетная
Подобная сервировка стала очень популярна в последние годы. Ее применяют для организации корпоративных вечеров, встреч деловых партнеров или организации, закрытых вечеринок. Различают 2 типа фуршетной сервировки:
При установке посуды размещайте ее на одинаковом расстоянии, а в центр поставьте угощения и напитки. Когда гостей очень много выделяется отдельный стол с напитками и закусками.
Сервировка круглого стола
Сервировка сладкого стола
Если на вашем празднике будут подаваться только сладкие угощения, накрыть стол вы сможете без особых усилий. Подобные застолья не принято украшать красочными аксессуарами и яркими элементами декора. В ином случае колоритные десерты смешаются с декорациями и стол станет перегруженным и слишком пестрым. Используйте фруктовницы или тарелки-горки, пирамиды и подставки для сладостей в однотонном спокойном цвете.
Виды посуды для сервировки
При правильной сервировке стола на одну персону приходиться несколько тарелок, стаканов и столовых приборов, которые выбираются в зависимости от характера и времени трапезы.
Виды тарелок
Насчитывается около 35 видов. Среди них чаще всего используются тарелки:
Помимо персональных, бывают еще общие тарелки и блюда, в которых подаются основные угощения, торты и пирожные.
Виды фужеров и бокалов
Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков на столе должна стоять соответствующая посуда. Бокалов и фужеров насчитывается более 60 видов. Все они имеют своеобразную форму и соответствуют подаваемому напитку.
Все категории барной посуды, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды. Например, бокалы для вина могут быть узкой продолговатой формы (для игристых вин) или более широкие и открытые фужеры (для красных вин).
Обратите внимание, что перед подачей на стол некоторые типы бокалов необходимо предварительно охладить.
Виды столовых приборов
В обыденной жизни мы привыкли использовать всего несколько основных видов столовых приборов, не подозревая, что для каждого типа угощения существует свой набор девайсов.
Основные виды приборов.
Обратите внимание, что на столе должны быть как персональный набор приборов, так и дополнительные девайсы для основных общих блюд.
Стили сервировки стола
Стиль | Описание |
Лофт | Стиль подразумевает совмещение современных девайсов с элементами в непрезентабельном виде. Стол чаще всего не застилается скатертью и другим текстилем. На столешнице устанавливаются железная или кованая посуда наряду с отполированными приборами, натертыми до блеска тарелками и стеклянными бокалами. |
Кантри | Отличительная особенность – букеты из полевых цветов и текстиль из натуральных тканей с мелким рисунком. Посуда используется в серых, коричневых или бежевых оттенках в ретро стиле. Некоторые элементы можно задекорировать шпагатом или толстыми нитками. |
Рустик | Внешне похож на кантри. Дополнением к стилю являются мебель из дерева, декоративные элементы в виде шишек и веточек. |
Скандинавский (минимализм) | Отличительная черта – минимальное количество посуды и декора. Здесь нет пышных цветочных композиций и ярких расцветок. Стол украшается однотонно и дополняется лишь одним ярким элементом или монохромом. Тарелки и приборы подбираются в одинаковом стиле без излишних аппликаций. Особое внимание нужно уделить освещению, которое должно быть как можно ближе к естественному. Вечером можно дополнить к декору свечи. |
Арт-деко | Предполагает использование темных тонов при сервировке стола. При этом как текстиль, так и посуда должны быть темного оттенка и украшены золотистым или серебристым тиснением, вензелями или узорами. |
Прованс | Здесь в количестве декораций для стола и посуды ограничений нет. Обязательные элементы – текстиль в светлых тонах с ажурной вышивкой, миниатюрные букеты и свечи. На скатерти может быть яркая полоса, расположенная по центру стола. При этом посуда должна быть простой и неброской. |
Шебби-шик | Акцент делается на старинные предметы декора и мебель в теплых пастельных тонах. Украшением стола могут быть канделябры со свечами и нежные композиции из цветов. Скатерть выбирается под старину в одном тоне или с мелким узором. |
Этапы и правила сервировки стола
Перед тем как украшать стол, определитесь со стилем и характером застолья. Сервировка независимо от стиля и вида проходит в несколько этапов. При этом желательно сохранить определенную последовательность действий.
Выбор и размещение скатерти и дорожки
Скатерть и тканевые салфетки приготовьте заранее. Крайне важно, чтобы скатерть была в идеальном виде, выстирана и наглажена.
Некоторые дизайнеры утверждают, что чем торжественней мероприятие, тем белее должна быть скатерть, другие же настаивают на том, чтобы текстиль соответствовал общему интерьеру или был подобран в тон шторам.
Полотно располагайте так, чтобы углы были напротив ножек, а края свисали на 25–30 см. В зависимости от стиля сервировки на скатерти допускается наличие ажурных узоров или рисунков.
Дополнительным декором для стола станет популярная в последнее время дорожка, которая стелется в центре и отличается по цвету от основной скатерти.
Расстановка тарелок
Тарелки расставляйте в соответствии с установленными нормам. Количество посуды определяется разнообразием подаваемых блюд. Посуду для основных угощений поставьте непосредственно перед гостем, примерно в 2,5 см от края, при этом они ставятся друг на друга в соответствии с последовательностью подаваемых блюд. Пирожковую тарелку для хлебных изделий поставьте по диагонали слева.
Не забывайте, что тарелки должны выглядеть презентабельно, быть чистыми, без трещин и натертыми до блеска.
Схема расположения столовых приборов
У каждого гостя должен быть свой комплект приборов, количество таких наборов определяется числом подаваемых блюд. Помимо индивидуальных приборов на столе должны лежать другие девайсы для общих угощений.
Вилки, ложки и ножи должны выглядеть идеально, быть вымытыми и натертыми до блеска.
Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Посуда для напитков ставится справа по диагонали от тарелки. Первым над ножом установите стакан для воды. Далее бокалы и фужеры расставляйте исходя из их объема и типа подаваемого напитка.
Следите, чтобы на стеклянной посуде не было сколов и разводов. Перед подачей хорошенько вымойте бокалы и насухо вытрите полотенцем. Обратите внимание, что бокалы для шампанского перед подачей необходимо охладить.
Приборы для специй
Если планируется большое торжество на большое количество гостей, соль перец и другие специи расставляются в центре стола. Если число гостей небольшое, расположите на столе только соль, а другие специи подавайте к определенным блюдам по просьбе гостя.
Сервируем салфетки
Тканевые салфетки должны быть в тон скатерти или другим элементам декора. Особое внимание уделите их чистоте и внешнему виду. Нет четких правил расположения текстильной салфетки. Она может находиться как возле основной тарелки, так и прямо на ней. Также вы можете красиво сложить ее и разместить в бокале или на пирожковой тарелке. Однако, обратите внимание, что подобным образом раскладываются только тканевые салфетки, а вот бумажные ставятся в центр стола непосредственно перед подачей блюд.
Финальный этап: декор стола
Элементами декора могут выступать:
Если вы выбрали определенный стиль для сервировки, не забывайте, что все элементы должны соответствовать основной идее.
Сервировка стола в домашних условиях
Чтобы создать уютную атмосферу в домашних условиях, достаточно вооружиться сервизами для основных блюд и чаепития, набором приборов и несколькими типами фужеров. Не забудьте приобрести красивую тканевую скатерть и салфетки.
На ужин
Если вы хотите произвести впечатление на вторую половинку или просто создать приятную атмосферу дома, организуйте совместный ужин, предварительно украсив стол.
На столешнице расстелите скатерть, расставьте тарелки, приборы и посуду для напитков. Хорошо дополняют композицию свечи, небольшие композиции из цветов и ваза с фруктами или десертом.
Обеденного стола
Сервировка стола для обеда практически не отличается от убранства для ужина. Накройте столешницу светлой скатертью и расставьте посуду в соответствии с подаваемыми угощениями. В качестве декоративных элементов можно использовать неброские букеты цветов и салфетки.
Для гостей
Сервировка стола для гостей предусматривает наличие комплекта приборов и тарелок равного числу гостей. Декор выбирайте в соответствии со временем проведения трапезы. Перед применением проследите за чистотой скатерти, салфеток и посуды.
К празднику
Праздник, проводимый в домашних условиях, всегда занимает много времени и хлопот, поэтому о деталях сервировки стоит позаботиться заранее. Необязательно выставлять на стол полный комплект посуды, так как нужно оставить место для закусок, салатов и основных угощений. Главное условие – чистота тарелок, столовых приборов, фужеров. Скатерть и салфетки также должны иметь презентабельный вид. В качестве декора можно использовать небольшие цветочные композиции и свечи.
Особенности сервировки стола к Новому году
Новый год принято встречать с богато накрытым столом. Обилие угощений подчеркнет торжественно украшенный стол. Скатерть выбирайте нейтрального оттенка, подчеркнув значимость праздника яркими деталями (салфетками, маленькими презентами гостям).
В качестве декора можно использовать еловые ветки или небольшие веночки. На стол принято ставить высокие свечи, подходящие по цвету к салфеткам или элементам декора. Посуда также должна иметь презентабельный вид. Тарелки с золотистыми или серебристыми вензелями, фужеры с перламутровой окантовкой.
Не забудьте про украшение комнаты. Елка и другие элементы новогоднего декора на ряду с торжественно накрытым столом создадут сказочное настроение.
Секреты этикета от аристократов
Попадая в изысканный ресторан или на мероприятие, где присутствует множество уважаемых людей хочется произвести хорошее впечатление и представить себя в лучшем свете. Для этого стоит знать, несколько секретов, которые помогут правильно вести себя за столом:
Сервировка стола подразделяется на несколько видов в зависимости от характера мероприятия, а также на несколько стилей, в соответствии с окружающим интерьером. Соблюдая простые советы и рекомендации, вы сможете без особых сложностей накрыть стол и предстать перед гостями как внимательная и гостеприимная хозяйка.
Зачем нужна сервировка стола
Войти через социальные сети:
Согласен, от внешнего вида много что значит. Да и сам внешний вид разным бывает. Картошка. Это картошка: Как приготовить мужское интернациональное блюдо? Жарим картофель «по-русски»
В этот раз решил обойтись без компании — решил один выпить холодненькой водочки под что-нибудь мясное. Самостоятельно, так сказать. И стал готовиться к этому мероприятию заранее… И поймал себя на мысли, что практически начал подготовку к некоему ритуалу почти религиозно-философской практики.
Пусть! Так даже интереснее. Сразу же вспомнил, что сценарий в таких случаях достаточно прост — сутки делятся на три части: подготовка к ритуалу, сам ритуал и оставшееся время после ритуала. Вспомнил еще, что главный источник энергии для человека — вкусная и здоровая еда, которую нужно поглощать исключительно с удовольствием и, что очень важно, неспешно.
Очень хорошо, что вспомнил всё это — сразу же какой-то смысл появился. И суетиться перестал. Чинно-важно бутылку водки в холодильник поставил. Осторожно хлеб нарезал — крошек почти нет. Красиво нарезал колбасу, лук — колечками, открыл баночку с хреном, протер чистым полотенцем рюмку, приготовил салфетки… Глянул на себя в зеркало, причесался. Даже и не заметил, как подготовился к ритуалу.
Для придания серьезности и важности винопитию в одиночку обязательно требуется изобразить глубокую осмысленность этого действа. Что было и сделано — я аккуратно налил рюмку водки и поставил её поодаль, чтобы, глядя на неё, запотевшую и с многозначительной слезой, выдать прежде какую-нибудь заумную мысль вслух, а уж потом замахнуть по-простецки. На ум пришла недавно обнаруженная мною квантовая сцепленность, и я попытался сформулировать статистическую взаимосвязь между мной и рюмкой водки в виде «квантово-механического» тоста. Не получилось.
Тогда обратился к «отношениям». Некоторые утверждают, что всё воспринимаемое человеком — это только отношения. Существуют не сами объекты как таковые, а только отношения с человеком. Обрадовался этому обстоятельству — в моем данном случае как раз всё подходит и всё объясняется. И отношения у нас хорошие. Дружеские. Приятельские. Почти родственные.
Водка пошла хорошо — мягко… Как родная пошла. Колбаска, по-дружески подмигнув, чуть ли не сама в рот отправилась. Хрен, друг закадычный, попросился на хлеб намазаться. Лук своими колечками манит… Уже радужными колечками. А водка-то, водка! Так руками и машет: «Налей еще!»
Естественно, налил еще.
Как правильно сервировать стол
Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.
Сервировка стола в домашних условиях
Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Для чего необходима сервировка стола
Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.
Правила сервировки стола
Как правильно подобрать скатерть
Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?
Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.
Расположение тарелок
Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.
Расположение приборов
Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:
Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.
Как выбрать бокалы
Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.
Использование салфеток
Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.
Сервировка стола, предназначенного для ужина
Сервировка стола для детского мероприятия
Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?
Преимущества правильной сервировки стола
Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.