зачем нужна пикировка растений
Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?
У дачников с 10-летним стажем сформировалось свое мнение о выращивании рассады: с пикировкой или без. Это мнение основывается больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают.
Ведь мало кто проводил эксперименты в абсолютно одинаковых условиях со статистической обработкой данных. Это нужно, чтобы сделать объективный вывод: к примеру, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает более качественной.
В таком случае опираться на личный опыт дачников опрометчиво. Разберемся, зачем и для каких культур нужна пикировка, а когда от нее можно отказаться.
Пикировка и перевалка — разные понятия
Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку часто обозначают как один из способов пикировки. Это в корне неверно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.
Перевалка — щадящий способ пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканчиков или рассадных кассет с комом почвосмеси. Способ подходит для культур, болезненно реагирующих на пикировку.
Пикировка и перевалка — два разных способа пересадки рассады.
Сторонники выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны учитывать два нюанса:
• Будет сложно разместить на юго-восточных окнах такое количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в конце зимы и начале весны это необходимо;
• Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий слой грунта лучше прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно развиваются. В большом объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а тяжелые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.
По этим причинам рекомендуем рассаду длительного периода выращивать с пересадкой. Без пересадки можно выращивать культуры, которые высевают на рассаду в конце апреля — мае, а высаживают в открытый грунт в июне. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 8-10 см, наполненные питательной смесью.
Когда без пикировки не обойтись?
Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики.
Какие преимущества дает пикировка:
• прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков — получаем развитую разветвленную корневую систему;
• происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт — снижается риск развития болезней;
• пикируются только крепкие здоровые сеянцы — естественная выбраковка посадочного материала;
• замедляется рост наземной части — растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;
• пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт — растения быстрее адаптируются;
• формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня — проще высаживать.
Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.
Пикировка — обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.
Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.
Как правильно провести пикировку?
Соблюдение технологии — залог крепкой рассады. На подготовительном этапе подбирают емкости для пересадки и заполняют их на 2/3 влажной продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или песка на дне.
Правила пикировки сеянцев:
• сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев: раньше не имеет смысла, а позже возрастает риск травмирования корешков;
• за 12 часов рассаду обильно поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят за несколько часов);
• корни сеянцев обрабатывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и других грибных болезней) или стимулятора роста корней;
• ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);
• пересадку делают только в чистый грунт: инфекция из почвы легко проникнет в молодые растения через поврежденные корешки;
• заглубление до семядольных листочков требуется только томатам, для остальных это чревато загниванием стебля;
• после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;
• пересаженные сеянцы на несколько дней ставят вдали от прямых солнечных лучей и обеспечивают регулярный, но не обильный полив;
• первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.
В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.
Или-или: на усмотрение огородника
Для определенных овощных культур, выращиваемых рассадным способом, предпочтительным является горшечный метод или посев в индивидуальные емкости, но в некоторых случаях допускается и пикировка. К таким случаям можно отнести отсутствие места для размещения рассады, ранний посев на рассаду, отсутствие теплицы для пересадки.
В научной литературе к культурам альтернативного выращивания относят капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник, перец болгарский, баклажан, сахару овощную.
Из цветочных культур пикируют астру, циннию, петунию, бархатцы, виолу. Но можно высевать семена в кассеты или стаканчики.
Рассада без пикировки
Культуры с чувствительной корневой системой и коротким периодом роста выращивают без пикировки. Посев проводят в торфоперегнойные горшки, рассадные кассеты или пластиковые стаканчики. В открытый грунт растения высаживают перевалкой, аккуратно извлекая из емкости или просто разрезая рассадную тару. Торфоперегнойные горшочки также рекомендуется разрезать вдоль.
Культуры, которые плохо переносят пикировку: огурец, патиссон, кабачок, тыквы, арбуз, дыня, люффа, физалис, капуста белокочанная, капуста савойская, брокколи, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей мускатный, рута, сахарная кукуруза.
Если в коллекции дачника есть редкие и дорогостоящие сорта, то их выращивают без пикировки. При необходимости используют перевалку из стаканчиков меньшего размера в просторную емкость.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
А нужна ли пикировка: мнения дачников и вердикт специалистов
О том, что рассаду надо пикировать, пишут почти все издания для огородников. Приводят способы, схемы, описывают пользу от этой операции и трудности процесса. Однако, некоторые дачники с пикировкой не заморачиваются, сеют семена не в ящики, а сразу в горшочки и получают прекрасные урожаи. Так нужна ли пикировка? Стоит ли обременять себя лишней, трудоемкой работой?
Польза и вред пикировки: мнения специалистов и видео
Польза пикировки
1. Экономится место
Семена сначала сеют в ящики. Там они прорастают, появляются всходы, пару недель подрастают. Все это время они занимают гораздо меньше пространства места на подоконнике, чем, если бы сразу были посажены в горшочки.
Что на самом деле. На самом деле это так. Но через две недели их все равно придется пикировать в горшки и рассада займет то самое сэкономленное место. То есть экономия места у нас будет длиться две недели. Что это дает? Да ничего. Вот если бы рассада сидела в ящике до самой высадки в открытый грунт, тогда другое дело.
2. Можно отобрать лучших
Пока сеянцы растут вместе в ящике, между ними происходит конкуренция. К моменту пикировки сразу будет видно, какие растения сильные, а какие еле выживают и сразу же избавиться от слабаков.
Что на самом деле. Это правда. Как правда и то, что растения, посаженные сразу в горшочки, также неравномерно развиваются. Среди них тоже можно провести отбор.
3. Рассада не вытягивается
Потому что каждая пересадка тормозит ее рост.
Что на самом деле. Абсолютно справедливое утверждение. Рассада не растет как сумасшедшая, потому что… болеет. Пересадка ее попросту ослабляет. То есть, эффект, который был получен в результате конкуренции молодых растений в ящике, сводится на нет. Между тем есть более гуманные способы затормозить буйный рост рассады.
Например, в теплые денечки выносить на балкон (при температуре воздуха не ниже +5 °С). В этом случае мы убьем двух зайцев: приостановим рост, а заодно и закалим рассаду.
Второй вариант – удобрить растения суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Снова получаем дополнительную выгоду в виде подкормки.
4. Больные растения не попадут на грядки
Ведь во время пикировки можно внимательно осмотреть корешки и сразу же отбраковать растения с загнившими корнями. Они уже не окажутся на грядках и не распространят заразу.
Что на самом деле. На самом деле растения с загнившими корнями до грядок не доживут – они скончаются еще на подоконнике. Те, которые росли при этом в индивидуальных горшочках можно просто выкинуть без последствий для соседей. Если зараза появилась в ящике, будьте уверенны, что она легко перекинется на другие всходы.
5. После пересадки у растений развиваются более мощные корни
Ведь суть пикировки не только в пересадке молодежи из общего ящика в стаканчики – во время этого переселения рекомендуется еще прищипнуть кончик главного корня. После этого начнут развиваться дополнительные корешки, а значит, растение получит дополнительное питание.
Что на самом деле. Корешки на самом деле начнут развиваться, и растение сможет лучше себя прокормить. Но это если речь идет о томатах. Им вообще полезны любые повреждения. Есть методики, при которых им несколько раз за сезон подрезают корни, надрезают стебель, бьют по ним палками во время цветения, чтобы они лучше опылялись. С другими растениями такие номера не пройдут.
Баклажанам, к примеру, пикировка вообще противопоказана! У этих заморских растений даже в юном возрасте очень большие листья. Они испаряют огромное количество воды! А еще крайне ранимые корешки. Теперь представьте: вы откапываете растение из ящика, в котором корни переплетены между собой, соответственно нещадно их рвете, а затем сажаете рассаду в горшочек. Листья продолжают активно испарять влагу, а корни, потому что их стало намного меньше, попросту не в состоянии обеспечить растение нужным количеством воды. И все, с рассадой можно распрощаться.
Перцы не такие капризные, как баклажаны, но тоже не любят пересадку. Если их корешки повреждаются (а это непременно произойдет), велика вероятность, что туда попадет инфекция. И растение тут же поразит гниль. Кроме того, корни перцев категорически нельзя прищипывать!
Дополнительный вред пикировки
Пока молодые растения сидят в ящике, у них больше шансов заболеть. Просто в густых зарослях застаивается влажный воздух, а это отличные условия для развития грибковых инфекций!
Вывод: нужна ли пикировка рассаде?
Из основных растений, которые выращивают через рассаду, без опасения можно пикировать только томаты. Но выгодно ли это?
Плюс в этом случае только один – растение образует больше корней. Однако есть более простой способ стимулировать его к этому: при высадке в открытый грунт заглубить рассаду до семядольных листочков – тогда на стебле появятся дополнительные корни.
Минусов у пикировки гораздо больше. Во-первых, помимо горшочков вам придется заиметь еще и ящик и это все надо где-то хранить. Во-вторых, пересадка – это лишняя работа, причем трудоемкая. К тому же земли придется покупать в два раза больше – и для ящика и для горшков. Так стоит ли усложнять себе жизнь?
пересадка молодых растеньиц баклажана
Мнение эксперта
Ирина Бочкова, кандидат с.-х. наук, научный консультант журнала «Садовник»:
«Здоровую рассаду можно вырастить только в достаточном объеме земли. Посеять семя сразу в большой горшок нельзя, так как в этом случае небольшая корневая система всходов не сможет быстро освоить весь объем земли, а та часть субстрата, что не будет пронизана корнями, очень быстро закисает, там размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые поражают корни, и растение погибает. Поэтому, даже, если сеять семена в отдельные горшочки, они все равно должны быть небольшими по объему и следовательно таким растениям необходимо будет делать перевалку и возможно, не одну. Здесь и дополнительный субстрат, и лишние горшки, и место и все остальное.
Что касается выемки всходов из посевного ящика, то если эта операция проводится в оптимальные сроки, то есть когда у всходов формируются 1–3 настоящих листа, корневые системы еще не успевают переплестись, а растения легко переносят пикировку, так как у них еще нет большой листовой массы.
Вероятно, в домашних условиях, при небольшом объеме выращиваемой рассады и можно заморочиться посевом семян сразу в отдельные горшочки с последующей их перевалкой, но в промышленных масштабах рассаду выращивают только с пикировкой, в том числе и перцев, и баклажанов и получают прекрасные результаты.
Кроме того, через рассаду выращивают не только томаты, перцы и баклажаны. Это еще и большое количество цветочных растений, среди которых есть виды с очень мелкими семенами (например, бегонии, петуния, лобелия, примулы) – они имеют мелкие всходы, требующие неоднократной пикировки».
Обратите внимание, что необходимость пикировки мы обсуждаем применительно к овощным, а не цветочным культурам.
Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно
Пикировка рассады — это пересадка сеянцев из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев. И к этой процедуре садоводы относятся неоднозначно.
Одни считают пикировку обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества. Другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.
Что такое пикировка рассады и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.
Что такое пикировка и для чего ее делать
Пикировка рассады подразумевает пересаживание или перевалку еще молодых неокрепших всходов. Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.
Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения. Почему так?
Оказывается, в период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания. Гораздо важнее в этот момент достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 миллилитров в объеме) стаканчики или горшочки с отверстиями. В них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.
Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ. В результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 миллилитров.
Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.
А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем. Лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.
В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:
Как правильно пикировать рассаду
Пикировать рассаду можно двумя способами:
1. Пикируем методом пересадки
В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.
Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.
Затем корни саженца освобождают от лишней земли.
В некоторых случаях можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Однако не всем культурам это на пользу. Например, помидоры хорошо реагируют на прищипывание, а вот баклажаны его не переносят.
Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков. Рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.
После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.
2. Перевалка — простой способ пикировки рассады
Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.
При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.
Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают. Растение вместе с комом земли остается в руке.
Затем каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.
Пустоты засыпают почвой. После чего обильно поливают и держат в тени один или два дня.
Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.
Какие культуры плохо переносят пикировку
Подробнее о том, какие рассадные культуры хорошо относятся к пикировке, читайте в статье: КАКУЮ РАССАДУ НУЖНО ПИКИРОВАТЬ, А КАКУЮ — НЕЛЬЗЯ.
Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна?
Добавление статьи в новую подборку
Буквально у каждого огородника сформировано свое мнение по вопросам пикировки. Кто-то пикирует всю рассаду без ограничений, кто-то проводит эту процедуру выборочно, а некоторые и вовсе считают ее корнем всех рассадных бедствий.
Понятно, что выделить каждому проращиваемому семечку отдельный горшок непросто, да и места в обычной квартире не так уж много. Однако проблема с пикировкой еще и в том, что неопытные дачники зачастую проводят ее с ошибками или проводят совсем не ее и расстраиваются от полученных результатов. Чтобы этого не случалось впредь, нужно разобраться, что же такое пикировка, как проводить ее правильно и каким растениям она нужна, а какие лучше вырастут без нее.
Что такое пикировка растений
Когда мы говорим о пикировке растений, то, как правило, подразумеваем пересадку рассады в фазу появления 1-2 настоящих листочков из общего контейнера, где появлялись всходы, в отдельный горшочек. Однако есть у этого термина и другие значения.
Изначально под пикировкой понималось пересаживание растения с помощью той самой «пики» – тонкой палочки, проводимое в фазе семядольных листьев. Кроме того, необходимым элементом пикировки считается укорачивание основного корня растения на треть. Именно в результате этой процедуры многие культуры начинают наращивать мощную, разветвленную корневую систему и для этого их пикируют. Если же пересадка прошла без травмирования корня, считать процедуру пикировкой не совсем правильно.
Чем пикировка отличается от перевалки
Помимо культур, получающих от пикировки сплошные плюсы, есть и те, для которых это стресс, и он может стать фатальным. Как же быть, если рассаживать сеянцы надо, но пикировать их нельзя?
Необходимо использовать перевалку. Она сводится к пересаживанию растения из меньшей емкости в большую (индивидуальную) с неповрежденным земляным комом. Проводится она не вилкой или палочкой, как пикировка, а ложкой, лопаточкой для рассады или голыми руками.
Для чего нужна пикировка
Сторонники пикировки считают, что эта процедура способствует развитию корневой системы (в частности, боковых корней) и укрепляет сеянцы, поскольку по мере роста растениям становится тесно, и они недополучают нужного количества питательных веществ.
Еще одним минусом выращивания множества саженцев в одной емкости становится переплетение корней. Если для рассады некрупных неприхотливых цветов, которую высаживают в грунт группами, это не так уж страшно, то для томатов или перцев недопустимо. Выращенные без пикировки, они сплетутся, и высадка в грунт, сопряженная с неизбежным травмированием корней, замедлит их развитие и отсрочит плодоношение.
Кроме того, во время пикировки огородник может отбраковать плохо развивающиеся и больные сеянцы, которые не принесут никакой пользы. Срочно пересадить растения можно и в том случае, если в емкости с сеянцами появилась плесень или признаки заболеваний рассады. Новый, заранее обеззараженный грунт и отбраковка саженцев решат эту проблему.
Какую рассаду нужно пикировать
Когда мы говорим о классической пикировке с прищипыванием центрального корня, стоит помнить, что эта процедура благоприятно сказывается на рассаде таких культур:
А вот баклажаны и перец – спорные культуры. Они чувствительны к повреждению корней и зачастую сильно болеют после пересадки, но на перевалку реагируют положительно. Так что либо выращивайте их сразу в отдельных емкостях, либо пересаживайте вместе с земляным комом.
Какую рассаду нельзя пикировать
К культурам, которые категорически не рекомендуется пикировать, относятся и многие овощи, и некоторые цветы. Если вы знаете, что растение крайне негативно реагирует на пересадку или глубокое рыхление, затрагивающее корни, скорее всего, оно и пикировке будет не радо.
Обычно в этот список включают:
При выращивании огурцов советуют сеять в отдельные плошки по 2 семени, а потом более слабый сеянец аккуратно отщипнуть или срезать ножницами.
Когда нужно пикировать рассаду
Сеянцы обычно пикируют спустя 2-3 недели после появления всходов, в фазе 1-3 настоящих листочков. Не путайте их с семядольными, которые появляются первыми, когда росток только проклевывается из почвы.
При этом необходимо помнить, что рассаду можно пикировать раньше этого времени (если сеянцы посажены слишком густо и мешают друг другу), а вот позже – не стоит. Чем старше растения, тем хуже они переносят пересадку.
Пикировать растения или нет – решать только вам. Если дома хватает места для выращивания рассады в отдельных емкостях с самого начала, то многие культуры не стоит лишний раз травмировать. Если же место на подоконниках и количество ламп досвечивания ограничено, придется осваивать искусство нетравматичной пикировки.