зачем нужна омега 3 для похудения
Омега-3 жирные кислоты для снижения веса
Большинство людей знает, что для того, чтобы похудеть, нужно перестать есть жирное и сладкое. Однако многим неизвестно, что недостаток некоторых жирных продуктов, может замедлить снижение веса. Дело в том, что в них содержатся полезные вещества, которые важны для нормальной работы организма и способствуют снижению массы тела. К таким веществам относятся Омега-3 жирные кислоты.
Омега-3 жирные кислоты — это вещества, которые не вырабатываются в человеческом организме, а значит должны регулярно поступать в него с пищей. Наиболее важными Омега-3 жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). При их недостатке замедляется обмен веществ, снижается мышечная масса и увеличивается объем жировой ткани в организме. Но это еще не все! Омега-3 обеспечивают нормальную работу сердца, мозга, нервных клеток, улучшают состав крови и обладают множеством других полезных эффектов, о которых написано ниже.
Немного истории
Еще с 1930-х гг. было известно, что Омега-3 жирные кислоты являются важным компонентом нормального роста и развития детей. Наверное, многие помнят, как в детстве их кормили рыбьим жиром. Тогда он еще был не в капсулах, а в баночках, и пить его было жутко противно. Но польза его для детского организма просто неоценима.
В 70-е годы началось более глубокое изучение свойств полиненасыщенных жирных кислот. Уже тогда ученые выяснили, что достаточное потребление Омега-3 уменьшает уровень триглицеридов крови (плохого холестерина), а это, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний [1]. В дальнейшем было доказано, что недостаток Омега-3 жирных кислот приводит к нарушению работы нервной и иммунной систем [2].
В 2000 г. FDA (US Food and Drug Administration) официально подтвердило, что биологически-активные добавки, содержащие ЭПК и ДГК снижают риск развития ишемической болезни сердца [3]. Сегодня врачи могут с уверенностью рекомендовать Омега-3 жирные кислоты для нормализации обмена веществ, улучшения работы мозга, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Влияние омега-3 жирных кислот на организм
Омега-3 принимают участие в разнообразных процессах в организме. Их основными эффектами являются:
В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты?
Морепродукты
Основным источником Омега-3 жирных кислот является рыбий жир, преимущественно северных морских рыб. Большое количество ЭПК и ДГК (от 1,3 до 2,2 г на 100 г) содержится в:
Многие могут возразить, что при частом употреблении морской рыбы существует риск отравления тяжелыми металлами. Это действительно так, но при соблюдении определенных правил, этого можно избежать.
Наибольшее количество ртути и других тяжелых металлов содержится в хищниках. Поэтому лучше не употреблять в пищу рыб, которые находятся на вершине пищевой цепи: акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, малаканта. Наиболее же безопасными по содержанию тяжелых металлов являются рыбы, которые употребляют в пищу водоросли, они же являются лидерами по содержанию Омега-3 жирных кислот.
Растительные масла
Тем, кто не любит морепродукты, можно посоветовать растительные источники Омега-3:
Эти продукты содержат незаменимую альфа-линоленовую кислоту, которая в организме человека трансформируется в усваиваемую форму Омега-3.
Важно! Тем, кто выбрал растительные масла как основной источник Омега-3 жирных кислот, следует соблюдать осторожность. Дело в том, что данные масла не переносят термической обработки. При их нагревании происходит переход полезных Омега-3 жирных кислот в канцерогенные соединения. Поэтому на таких маслах нельзя жарить пищу. Их можно добавлять только в холодные закуски, а лучше принимать отдельно от еды натощак.
Омега-3 жирные кислоты в растительных маслах очень нестойкие и быстро окисляются при взаимодействии с воздухом. Поэтому их необходимо хранить в хорошо закрытом сосуде в темном прохладном месте (в холодильнике).
Льняное масло содержит наибольшее количество Омега-3. Однако оно является самым быстро портящимся из всех растительных масел. По некоторым данным оно начинает «прогоркать» уже после первого контакта с воздухом, даже в закрытой бутылке, хранящейся в холодильнике [5]. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем добавлять его в ежедневный рацион.
Наиболее полезным является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5–2,0 мг %), витамина Е (40–120 мг %) и фосфолипидов (0,8 %). Они являются антиоксидантами и делают рыжиковое масло устойчивым к окислению. По данным клинических исследований ежедневное употребление 30 г рыжикового масла значительно снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. И по сравнению с оливковым и рапсовым маслом делает это в 2 раза лучше [6].
Биологически активные добавки
В настоящее время Омега-3 жирные кислоты широко представлены в виде биологически активных добавок. Омега-3 для таких добавок получают из тушки или печени рыб.
Преимуществом биологически активных добавок является то, что в дополнение к Омега-3 они обогащены такими жирорастворимыми витаминами, как витамин A, E, D. Это позволяет не только восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме, но и улучшить состояние кожи, волос и костей.
Примерная схема употребления Омега-3 жирных кислот
В настоящее время рекомендуемые нормы потребления Омега-3 жирных кислот следующие [7]:
Согласно рекомендациям FDA [8] не следует употреблять более 3 г Омега-3 жирных кислот в сутки. При этом содержание их в пище не должно превышать 2 г в сутки.
Рекомендуемой нормой потребления рыбы и морепродуктов, содержащих Омега-3, является примерно 300–340 г в неделю. Таким образом, рыбу и морепродукты можно употреблять по 100–170 г 2–3 раза в неделю.
Рыбу рекомендуется есть приготовленной на пару, консервированной (в масле или рассоле), соленой, копченой, но не жареной. Это не только позволит разнообразить рацион питания, но и благоприятно скажется на фигуре и умственных способностях.
Рыбий жир и биологически активные добавки с содержанием Омега-3 рекомендуется принимать курсами по 2–3 месяца. Особенно хорошо это делать в зимне-весенний период. Количество принимаемых капсул в день зависит от дозировки (300, 500, 800, 1000 мг и т.д.).
Тем же, кто решит восполнять дефицит Омега-3 жирных кислот с помощью растительных масел рекомендуется начать принимать их натощак по 1 чайной ложке утром. В дальнейшем, как только организм немного привыкнет к такой добавке, дозу можно увеличивать до 1 столовой ложки. Это не только восполнит дефицит Омега-3 жирных кислот, но и улучшит пищеварение и перистальтику кишечника за счет желчегонного действия масла. Однако данный вариант не подходит людям с желчно-каменной болезнью и спастической дискинезией желчных путей.
При употреблении продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, нужно помнить, что они имеют относительно высокую калорийность. Поэтому при их добавлении к рациону, его необходимо сбалансировать, а для снижения веса ограничить потребление сладких, мучных изделий, жареной пищи и фаст-фуда.
Противопоказания и побочные эффекты Омега-3 жирных кислот
Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, имеют свои побочные эффекты.
Рыбий жир может вызывать:
При употреблении рыбьего жира или растительных масел натощак усиливается выброс желчи в кишечник. Усиленные сокращения желчного пузыря могут вызвать боли в правом подреберье.
Желчь усиливает двигательную активность (перистальтику) кишечника. Это может приводить к диарее и спастическим болям в животе.
Данные эффекты проходят через 1–2 недели регулярного употребления рыбьего жира или растительных масел.
Противопоказания к приему рыбьего жира и растительных масел:
Продукты и пищевые добавки, содержащие Омега-3, должны обязательно входить в рацион питания современного человека, ведь ежедневное употребление достаточного количества Омега-3 жирных кислот позволят не просто улучшить фигуру и состояние кожи, но и значительно оздаравливает организм.
Омега-3 для похудения: как правильно принимать
При похудении важна не только выбранная диета, но и правильно сгруппированные продукты и схема питания. Необходимо найти удобную методику, чтобы не надо было мучиться голоданиями и серьезными ограничениями, а можно было бы легко ее придерживаться в течение длительного времени. Полезно вводить в свое питание омега-3 для похудения, ведь тогда улучшается здоровье и состояние кожи.
Омега-3 при диете
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 принимают активное участие в процессе наращивания мышечной массы, поэтому этот класс веществ просто необходимо тем людям, которые занимаются спортом. Он безопасен и не дает мышцам разрушаться и превращаться в жировые отложения. Организм человека очень хорошо усваивает эти кислоты, но вот воспроизводить их не может.
Полезные свойства
Жирные кислоты встраиваются в структуру клеток, что приносит несомненную пользу организму:
Действие омега-3 для похудения еще до конца не изучено. Однако доподлинно известно, что продукты с этим веществом надолго позволяют чувствовать насыщение, благодаря чему нет необходимости часто и много кушать. Количество еды в сутки существенно сокращается. Диета с жирными кислотами выигрывает по сравнению с обезжиренными способами похудения, потому что человек не мучается от чувства голода, а продукты с этими кислотами по большей части низкокалорийные.
Как правильно принимать омега-3
Во многих продуктах содержатся кислоты омега-3, но их можно потреблять и из биологических добавок. Если человек склоняется больше к натуральной пище, то при приготовлении блюда нужно использовать следующие источники этого класса веществ:
Все это должно входить в суточный рацион любого человека. А употребление даже какого-либо одного продукта в сутки способствует тому, что уровень кислот омега-3 держится на нормальном уровне. Однако при диете стоит потреблять эти продукты в больших количествах. Или же можно использовать биологические добавки. Однако в этом случае стоит принимать препарат не больше месяца, после чего необходимо сделать перерыв.
Как принимать капсулы с жирными кислотами, подробно описано в соответствующих инструкциях. Сейчас существует большое количество разных БАДов, среди которых есть на основе льняного масла и рыбьего жира. Это целые комплексы с витаминами, помогающие в похудении. Однако есть и другие БАДы, которые отличаются способом использования – это кремы, гели, мази для кожи. Последние направлены на восстановление кожного покрова и поддержание его здорового вида. Есть медикаменты с жирными кислотами, которые направлены на конкретные заболевания.
Дозировка в день
Как указывалось, чтобы поддерживать уровень кислот омега-3 в норме, нужно съедать один из богатых этим классом веществ продуктов. Если углубляться в цифры, то мужчины должны в день принимать 1,6 г кислот омега-3, а женщины – 1,1 г. Дозировка БАДов такая: по одной капсуле 2 раза в сутки. Принимать в течение месяца каждый день. Рыбий жир для похудения не должен использоваться бесконтрольно, иначе могут возникнуть побочные действия:
Противопоказания к применению
Кислоты омега-3 не являются медицинским препаратом, они входят в состав биологически активных добавок. Однако требуется консультация врача, потому что есть противопоказания:
Цена на омега-3
В Москве есть множество аптек, интернет-магазинов, где можно заказать кислоты омега-3, но стоимость препаратов отличается. Кроме того, их сейчас много, они отличаются своим составом, компанией-производителем и качеством товара. В таблице представлен самый популярный БАД Omega-3 fish oil concentrate и несколько аналогов, на которые есть положительные отзывы в интернете.
Польза витамина омега 3 для похудения
Поделиться
Полиненасыщенные жирные кислоты известны уже давно. Но лишь в последние десятилетия стало очевидно, что эти вещества могут быть жизненно важны для организма человека. А принимаемые во время похудения, они не только могут помочь сохранить бодрость и хорошее самочувствие, но также способствовать более активному снижению массы тела. Еще сравнительно недавно жиры имели репутацию «плохих» веществ, которые способствуют набору лишнего веса, замедляют процесс похудения и в целом нежелательны в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Но по мере того, как все больше и глубже исследовался обмен веществ в организме, картина начинала меняться. Оказалось, что жиры, поступающие вместе с пищей, – неотъемлемая часть нормальных метаболических процессов, без которых потеря лишних килограммов и стабильный результат похудения часто попросту невозможны. Одними из самых ценных с этой точки зрения являются «особые» жиры – полиненасыщенные жирные кислоты. И в частности омега-3.
Лишние килограммы, даже если их не очень много, обычно оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную систему. И чем выше избыточный вес, тем чаще такие негативные эффекты более выражены. Казалось бы, при снижении массы тела параллельно снижаются и риски для здоровья. Но такой вывод не совсем правильный. Вместе с потерей килограммов всем органам и системам организма приходится перестраиваться.
Словом, при похудении организм подвергается не менее серьезным нагрузкам, чем при ожирении. С той разницей, что, избавляясь от лишних килограммов, мы движемся в направлении здоровья. Поэтому важно поддержать организм на этом пути, и именно в этой ситуации на помощь приходит омега-3.
Все перечисленные моменты относительно омега-3 позволяют понять, почему при похудении эта ПНЖК часто настолько необходима. Она не только помогает сохранить здоровье, но и обычно снижает вероятность срыва, когда непривычный рацион и повышенные физические нагрузки при снижении массы тела приводят к усталости, плохому настроению и, как результат, к возвращению к прежнему образу жизни.
Чтобы покрыть потребности в омега-3, можно использовать биологически активные добавки к рациону, которые содержат эту ПНЖК. Это можно отнести к наиболее рациональным решениям, и вот почему:
Но всегда следует помнить, что любое вещество, в том числе омега-3, является лишь частью общего обмена веществ, и эта ПНЖК работает в сотрудничестве с другими компонентами, обеспечивающими правильные биохимические процессы в организме. Поэтому важно предусмотреть и другие составляющие диетического питания, которые покроют потребность в белках, витаминах, минералах, клетчатке и пр. Одним из продуктов, которые помогают контролировать калорийность рациона и поступление в организм необходимых веществ, является «Формула-1» от Herbalife Nutrition. В его состав входит протеин, в том числе соевый, 23 витамина и минерала, клетчатка. Такой комплекс позволяет обеспечить организм веществами, играющими ключевую роль для снижения массы тела, и предупредить нутриентный дефицит, нередко формирующийся при низкокалорийных диетах и высоких физических нагрузках. В одной порции содержится всего 96 ккал в зависимости от вкуса, а при разведении молоком 1,5 % жирности (250 мл) калорийность порции составит до 208,5 ккал в зависимости от вкуса. Но не менее важна вкусовая составляющая продукта: вкус шоколадного печенья, капучино, шоколада и др. позволит не скучать по вредным высококалорийным сладостям и не терять мотивацию, продолжая следовать принципам здорового образа жизни.
Есть ли польза витаминов и омега-3 для похудения? Вопрос задают многие. Необходимые вещества можно получить из продуктов питания, если правильно составить меню. Но при исследовании рациона среднестатистического человека оказалось, что основное количество ПНЖК представляет омега-6. Именно эта ПНЖК содержится в популярных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом и др.). Совсем иначе обстоит дело с омега-3. Продукты с высоким содержанием этой ПНЖК сравнительно редко встречаются в нашем меню: льняное, горчичное масло, жирные сорта морской рыбы, красная икра, моллюски и др. Поэтому наблюдается не только дефицит омега-3 в рационе, но и нарушение правильного соотношения между омега-6 и омега-3, которое очень важно для здоровья. В норме соотношение должно быть 10:1 у здорового человека и 5:1 у тех, у кого нарушен жировой обмен. Но вместо этого наблюдается пропорция 20–30:1, что далеко от нужных показателей. Но существует еще несколько факторов, которые мешают получать омега-3 из продуктов питания:
У здорового человека суточная потребность в омега-3 составляет порядка 2 г. Это количество может увеличиваться при ряде обстоятельств: вынашивании и кормлении ребенка грудью, перенесенных заболеваниях, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Но в случае с нарушениями здоровья суточное количество омега-3, равно как и других важных веществ, должен определять лечащий врач. Важно знать, что избыток ПНЖК так же вреден, как и их недостаток, поэтому следует придерживаться рекомендованных норм потребления этих веществ. Среди продуктов, лидирующих в качестве источника омега-3, можно перечислить следующие***:
Омега 3 для похудения
Содержание
Как Омега 3 может помочь похудеть
Ω-3 оказывает многостороннюю пользу на организм. В том числе, вещество помогает бороться с лишним весом сразу несколькими способами.
Омега-3 снижает чувство голода и снижает аппетит
Ω-3 относится к семейству ненасыщенных жирных кислот. Добавление в рацион продуктов, которые содержат рыбий жир, или препаратов с ним, уменьшает аппетит, обеспечивает ощущение сытости даже при приеме небольших порций пищи. Способность этих веществ понижать чувство голода решает главную проблему ожирения — избыточного поступления калорий.
ПНЖК увеличивают скорость метаболизма
Диета считается одним из эффективных и быстродействующих методов сбросить лишние килограммы. Обратная сторона такого эффекта — замедление метаболизма. Организм воспринимает строгие ограничения в питании как стрессовую ситуацию. Чтобы калории расходовались не так быстро, обмен веществ замедляется. И при возвращении к привычному рациону питательные вещества не перерабатываются с прежней скоростью, а откладываются в жирок (в области бедер, животика, рук и др. частей тела). Вес возвращается. Поэтому излишне строгие диеты — не лучший помощник в желании похудеть.