зачем нужна обрезка винограда летом и как ее делают
Пошаговая инструкция для начинающих по летней обрезке винограда
Регулярная обрезка винограда летом способствует созреванию вкусного сочного урожая. Растение направит все питательные вещества в ягоды и не потратит их на развитие лишних побегов.
Почему обрезают виноград летом
Начинающие садоводы часто жалеют ветки и не удаляют их схематично в течение лета. Но уход за виноградом помимо подкормки и полива включает ежемесячную обрезку. Если лоза обрастет зеленью, солнечные лучи не доберутся до ягод.
Летом в обрезке особенно нуждаются виноградники, которые растут в средней и центральной полосе. Тепло в этих краях наступает позже и солнечных дней меньше.
Цели проведения летней обрезки
Виноград быстро обрастает ненужными побегами. Они отнимают силы у лозы и препятствуют формированию обильного урожая. После летнего обрезания питательными компонентами насыщаются ветви, на которых формируются грозди ягод.
Растение хорошо продувается ветром, поэтому грибковые заболевания появляются реже. Если летом правильно обрезать виноград, побеги не будут загораживать ягодам солнечный свет. Они быстрее созреют, будут крупными и вкусными. Также лоза лучше перенесет зимовку.
Процедуру проводят вне зависимости от того, где растет виноград: на арке, беседке или на шпалере. Принципы обрезки одинаковые.
Стоит ли обрезать виноград весной
Ухаживать за лозой начинают после посадки. В весенний (апрель-май) период обрезают ранние и среднеспелые виноградники, неморозоустойчивые сорта. Из-за большого количества побегов почки вырастут слабыми и дадут пустые соцветия.
Необрезанная лоза зарастает и выглядит запущенной. С каждым сезоном плоды будут мельчать, а виноград постепенно утратит характеристики сорта.
Когда проводить летнюю обрезку винограда
Схема обрезки винограда от ненужных побегов летом у каждого садовода своя. Но нужно взять за правило убирать лишнюю зелень каждый месяц, чтобы у лозы хватило энергии на формирование крупных ягод.
Во время обрезки растение испытывает сильный стресс. Поэтому процедуру нельзя проводить в период сбора плодов.
Обрезка винограда в июне
В начале июня обламывают молодые побеги. Игнорировать эту процедуру нельзя, потому что в этот период идет закладка урожая. Если не обрезать виноград летом, лишние ветки не дадут лозе насытиться достаточным количеством питательных компонентов.
Обрезка винограда в июле
В июле с лианы убирают нижние листья. В это время появляются пасынки, которые нужно срезать.
Обрезать или подрезать виноград в августе
В конце августа с плодовой лозы срезают полоску коры длиной 2-3 мм, чтобы питательные вещества равномерно поступали от листьев в гроздья с плодами. Но процедуру не рекомендуется проводить каждый год. Она негативно сказывается на корнях и может вызвать истощение.
Также в августе продолжают удалять виноградные усики. Их можно срывать полностью, если лоза подвязана к опоре.
Пошаговая инструкция по летней обрезке
Пошаговый алгоритм обрезки винограда летом:
Так можно ухаживать за любым сортом, например, за Изабеллой. При выращивании винограда в теплице обрезку проводят аналогичным способом. Садоводы называют ее между собой «зеленой операцией».
Перед первым обрезанием винограда рекомендуется посмотреть подробный видеоурок.
Видео: обрезка винограда летом
Формирование куста
Формирование виноградника проводят ранней весной после посадки. Эта процедура не входит в летние «зеленые» операции. В июне-августе лозу подрезают по уже выбранной форме.
Обламывание побегов
Летняя обрезка винограда в июне начинается с удаления новых молодых побегов, которые отрастают до 15 см. На этом этапе легко понять, какие веточки слабые. Если упустить время, растение тяжелее перенесет процедуру. Но дождитесь окончания завязывания соцветий, чтобы не срезать плодоносящую лозу.
Иногда в одном глазке формируется 2-3 побега. В этом случае при обрезке винограда в июне подстригают самые слабые. Если же в прошлом году лоза болела и тяжело перенесла зиму, может распуститься мало плодоносящих почек. Поэтому двойники и тройники оставляют.
Обрезка усиков винограда
Обрезка винограда летом после цветения подразумевает удаление усиков. Они забирают у ягод питательные вещества, но не выполняют важных функций. Виноградные лозы подвязывают к шпалере и убирают лишнюю зелень, чтобы лианы не тратили энергию зря.
Усики постоянно вырастают заново. Удалять их можно хоть каждый день. Старайтесь проводить эту работу как можно чаще, прежде чем начнут наливаться плоды. Ягоды будут более крупными и сладкими.
Прищипка винограда
Июньские процедуры включают прищипку — удаление верхушки побега с недоразвитыми листьями. Ее проводят для регулирования роста растения. Если лианы будут слишком длинными, у них не хватит сил на формирование плодов. Питательные вещества не дойдут до гроздей.
После прищипки увеличивается размер листьев и повышается продуктивность лианы.
Пасынкование
Июльскую обрезку винограда проводят каждую неделю. В этот период удаляют пасынки — побеги, сформировавшиеся из плодоносящих почек. Они не влияют на урожай, но загущают куст и забирают у лианы питательные компоненты. Ягоды получатся мелкими и кислыми.
Пасынок нельзя обламывать у основания. Иначе через несколько дней он вырастет заново.
Побег срезают целиком около кисти. Если же он находится далеко от ягод, достаточно отломить верхушку.
С молодых виноградников снимают все пасынки без исключения.
Чеканка
В конце августа проводится чеканка. Процедура ускоряет процесс созревания ягод. Убирают верхушку стебля, а до среза оставляют не менее 15 листьев.
Чеканку обязательно проводят во время летней обрезки винограда при выращивании поздних сортов. Иначе плоды не успеют дозреть до холодов. Процедуру выполняют по аналогии с прищипыванием. Но ветку укорачивают на 35-40 см.
Зелень обрезают секатором, чтобы не повредить кору. Не обламывайте ее, иначе рана будет долго затягиваться.
Точную дату чеканки определяет садовод. Ее проводят, когда верхушка побега начинает выпрямляться.
Не делайте чеканку больного или пересушенного растения. Процедура усугубит проблему, и лиана может погибнуть.
Удаление листвы
На этапе созревания гроздей с лианы срезают листья. Лоза осветляется, получает больше солнечного света, быстрее высыхает после дождя и хорошо проветривается. Уменьшается риск развития грибковых заболеваний, а ягоды созревают быстрее.
С каждой веточки удаляют до 10 листьев, которые растут вокруг грозди и загораживают ее от солнца.
Нормирование
Нормирование урожая выполняют после формирования грозди. Процедура проводится в северных регионах, где летом мало солнечного света. На крепкой здоровой лозе оставляют не более 3-4 кистей, на слабой — максимум одну.
Не пренебрегайте нормированием ради сбора обильного урожая. Ягоды вырастут мелкими и могут кислить. Лозе не хватит сил и солнца для насыщения плодов питательными веществами. В описании сорта производитель указывает оптимальное количество гроздей на ветке.
Тонкости обрезки старого и молодого винограда
Молодой виноградник стригут сразу после посадки для придания формы. Срезы делают под углом острым секатором. Убирают ненужные побеги и формируют рукава. Вырезают центральную часть, чтобы основа получила достаточно света и проветривалась. Лозу обрезают со второго года жизни.
На старом многолетнем винограднике центр смещают к краю растения. Рукав полностью срезают, если на нем свыше 30 почек. Для омоложения нужно убрать до 90% побегов. Стрижку начинают снизу, потому что здесь вырастает большое количество побегов и пасынков. На лозе оставляют не более 15 глазков. Срез делают внутрь, а не наружу. Ветки старого растения срезают осенью до вызревания лозы.
На что стоит обратить внимание при обрезке винограда летом
Ранняя летняя обрезка винограда проводится без секатора. Веточки молодые и слабые, поэтому их срывают руками. При удалении побегов следите, чтобы форма растения не изменилась.
Чрезмерное осветление лианы может навредить. Обрабатывайте виноградник равномерно и срезайте только те побеги, которые затеняют гроздья. Зеленая масса участвует в фотосинтезе и защищает лозу во время вегетации.
Проводите чеканку вовремя. Если сделать ее слишком рано, лиана направит питательные вещества на развитие ненужных побегов, а ягоды останутся без витаминов. Поздняя обрезка будет бесполезной.
Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?
В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.
Для чего нужна летняя обрезка
Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.
Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность
Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.
Преимущества летней обрезки:
Сроки проведения
Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона
Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:
На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).
Пошаговое руководство по обрезке винограда летом
Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.
Формировка куста
Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:
Бесштамбовая
Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.
Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо
Какие подразумеваются действия:
В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.
При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега
Штамбовая
Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.
В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:
На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.
Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства
Обломка побегов
Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.
Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду
Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.
Прищипка
Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).
Прищипывают верхнюю часть побегов
Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.
В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.
Пасынкование
В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.
Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см
Поступают следующим образом:
Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.
Чеканка
По принципу действий чеканка напоминает прищипку
По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.
Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.
Осветление
Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.
Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди
Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.
Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.
Видео: как обрезать виноград в летний период
Уход за виноградом после обрезки
Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:
С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.
После обрезки за виноградником не требуется особого ухода
Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.
Летняя обрезка винограда: как не навредить растению
Основные операции по обрезке винограда проводятся ранней весной и поздней осенью. Однако формирование куста проводят на протяжении всего лета: зелёные операции виноград переносит безболезненно. И если в тёплых странах летняя обрезка не так важна, в средней полосе она существенно помогает получению нормальных урожаев.
Зачем нужна летняя обрезка
Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:
Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.
Как правильно обрезать виноград летом
Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:
В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.
В зависимости от сорта винограда, оставляют на каждом побеге лишь 1–2 грозди, лишь для некоторых (в основном технических) сортов их количество может быть выше. Всё лето после цветения проводят пасынкование. Наличие новых пасынков проверяют еженедельно, выламывая их уже на этапе появления. Делают это, оставляя небольшие пеньки, чтобы не наносить ран на оставляемые фрагменты лозы.
В самом начале августа начинают процесс чеканки: обрезают верхушки ненужных, но ещё оставленных побегов (чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега, вплоть до полуметра, иногда в этом случае требуется и секатор).
Побалуйте свой виноград качественными подкормками:
За две недели до готовности урожая куст сильно осветляют, обрывая большинство листьев, скрывающих грозди от солнечного света. У некоторых сортов, плодоносящих особенно крупными гроздями, но склонных к горошению, во второй половине лета грозди «причёсывают», стараясь удалить в них самые мелкие ягоды.
Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.
Видео: обрезка винограда летом
Ошибки обрезки
Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.
Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке.
Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков
Добавление статьи в новую подборку
Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.
Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.
Как обрезать виноград весной
По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.
Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.
Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:
Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:
Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.
Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:
Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.
Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.
Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.
Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:
О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:
К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.
Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:
Как правильно обрезать молодой виноград
Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.
Как обрезать виноград после посадки
В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.
Как обрезать виноград 1-го года выращивания
Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.
Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.
Как обрезать виноград 2-го года выращивания
Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).
Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.
Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.