зачем нужна мочевая кислота в организме
Мочевая кислота – зачем нужно знать ее концентрацию
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Мочевая-кислота-зачем-нужно-знать-ее-концентрацию.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Мочевая-кислота-зачем-нужно-знать-ее-концентрацию.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Анализ мочевой кислоты (UA) рекомендуется при повторяющихся приступах резкой боли в различных суставах, особенно в большом пальце ноги, а также в других пальцах и суставах. Такая боль может указывать на заболевание под названием подагра, которое вызвано нарушением обмена мочевой кислоты.
Подагра проявляется артритом и образованием узелков подагры. Заболевание часто поражает мужчин среднего возраста с избыточным весом и людей с пониженной физической активностью, а также пожилых женщин.
Когда нужно проверить уровень мочевой кислоты
Сообщалось о повышении уровня мочевой кислоты у беременных женщин с предрасположенностью к преждевременным родам.
Что это за анализ?
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Что-это-за-анализ.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Что-это-за-анализ.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/%D0%A7%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=»Что это за анализ» width=»450″ height=»300″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Что-это-за-анализ.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Что-это-за-анализ.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Что-это-за-анализ.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Что-это-за-анализ.jpg?w=900&ssl=1 900w» sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» data-recalc-dims=»1″ /> Что это за анализ
Мочевая кислота – конечный продукт метаболизма пуринов (природного органического вещества, содержащего азот). Пурины необходимы для производства ДНК и РНК из нуклеиновых кислот и ряда ферментов. Большинство пуринов производятся путем расщепления клеток в организме или воспроизводства пуринов. Пурины содержит небольшая часть рациона человека (мясо, печень, рыба, бобовые).
В клетках печени и слизистой оболочки кишечника пурины превращаются в мочевую кислоту. В физиологических условиях мочевая кислота входит в состав жидкостей организма и выполняет несколько функций, 75% мочевой кислоты выводится с мочой, остальное через кишечник.
Если вырабатывается слишком много мочевой кислоты или нарушается ее метаболизм в организме, уровень мочевой кислоты в крови повышается или развивается гиперурикемия, которая способствует образованию солей мочевой кислоты или кристаллов уратов.
Длительная гиперурикемия вызывает выпадение кристаллов уратов из крови в ткани: суставы, хрящи, почки. Обычно кристаллы сначала откладываются в удаленных суставах, например в пальце ноги. Кристаллы, попадающие в мочевыводящие пути, вызывают образование камней в почках и нарушение функции почек.
Перед сдачей анализа рекомендуется избегать продуктов, богатых пуринами (мясо, рыба), алкоголя и стрессов.
Вы получите результат анализа в течении 3-х рабочих дней.
Справочные значения – европейские стандарты
На что могут указывать отклонения результата анализа от нормы?
Повышенные значения результатов определения мочевой кислоты могут указывать на ряд состояний:
Низкие значения результатов определения мочевой кислоты (гипоурикемия) могут указывать на:
В случае отклонения от нормы результата теста рекомендуется проконсультироваться с урологом, который поможет выяснить причину отклонения и даст рекомендации о необходимости дополнительных анализов и лечения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?
Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,
способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.
Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).
Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических
нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.
Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от
красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.
Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.
Алкоголь находится под запретом.
Какие же продукты разрешены к употреблению?
Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной
воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.
Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.
Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет
с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.
Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.
При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.
При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.
Хлеб предпочтителен без дрожжевой.
В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.
Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.
Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.
Каши и макароны употребляются любые.
Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.
На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.
Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.
Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.
Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.
Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.
Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —
мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.
Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.
Ревматологическое обследование
Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский
В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.
Скидки для друзей из социальных сетей!
Гуляев Сергей Викторович
Врач-ревматолог, терапевт, нефролог
Кандидат медицинских наук
«Men’s Health», медицинский блог (август 2016г.)
Если ваши суставы опухают и болят по ночам, врач-ревматолог предложит вам проверить ревматологический профиль. Это обследование поможет поставить точный диагноз, проследить динамику заболевания и назначить правильное лечение.
При подозрении на ревматическую болезнь используют следующие исследования:
Анализ крови на уровень мочевой кислоты
Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.
В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.
Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.
Когда нужно провести обследование:
Уровень мочевой кислоты
Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.
Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.
Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:
В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.
Нормы содержания мочевой кислоты в крови
У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:
Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.
Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.
Причины повышения содержания мочевой кислоты:
Как снизить концентрацию мочевой кислоты
Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.
Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые). Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).
Антинуклеарные антитела (АНА)
С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).
АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.
Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.
Исследование крови на АЦЦП
Анализ крови на С-реактивный белок
Исследование крови на АЦЦП
Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела
Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:
Как выполняется тест на антинуклеарные антитела
Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.
В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.
Что обозначают данные теста
У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.
Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.
Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.
В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.
Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:
При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.
Ревматоидный фактор
Исследование крови на ревматоидный фактор направлено на выявление специфических антител класса IgM к антителам класса IgG.
Лабораторный тест на ревматоидный фактор является скрининговым исследованием, направленным на выявление аутоиммунных нарушений. Главная задача исследования на ревматоидный фактор – выявление ревматоидного артрита, болезни и синдрома Шегрена и ряда других аутоиммунных болезней.
Анализ на ревматоидный фактор может потребоваться при следующих симптомах:
Мочевая кислота в крови. Анализ на мочевую кислоту.
1. Что такое анализ на мочевую кислоту в крови?
Анализ на мочевую кислоту показывает её содержание в крови. Мочевая кислота производится в результате естественного распада клеток вашего тела и пищи.
Большая часть мочевой кислоты фильтруется почками и поступает в мочу. Меньшая часть выходит вместе с калом. Однако если почки производят слишком много мочевой кислоты, то она не выходит из организма естественным способом, а попадает в кровь.
Если мочевая кислота повышена, то это может послужить причиной образования кристаллов в суставах. Это, в свою очередь, может привести к подагре. Если подагру не лечить, то эти кристаллы накопятся в суставах и прилегающих тканях, то образуются тофусы, подагрические узлы. Высокий уровень мочевой кислоты в крови может привести к почечным камням или почечной недостаточности.
2. Зачем проводится анализ на мочевую кислоту?
Уровень мочевой кислоты в крови измеряется для того, чтобы:
3. Как подготовиться и как проводится анализ?
Перед анализом вам не нужно готовиться, однако сообщите своему доктору обо всех препаратах, которые вы принимаете, т.к. они могут повысить уровень мочевой кислоты в крови.
Как проводится анализ на мочевую кислоту?
Уровень мочевой кислоты в крови измеряется после взятия крови из вены. Забор крови проводится по стандартной процедуре.
Каковы риски анализа на мочевую кислоту?
Возможные риски анализа могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.
4. Что может повлиять на уровень мочевой кислоты в крови?
Что может поднять уровень мочевой кислоты в крови?
Если у вас повышена мочевая кислота, то это может быть результатом следующих причин:
Что может понизить уровень мочевой кислоты в крови?
Если у вас понижена мочевая кислота, то это может быть результатом следующих причин:
О чём стоит знать?
Если у вас повышена мочевая кислота, то это не всегда значит, что у вас подагра. Высокий уровень мочевой кислоты при отсутствии других симптомов не требует лечения. Рекомендуется проведение анализа внутрисуставной жидкости.
Уровень мочевой кислоты также может измеряться в моче, для этого нужен суточный анализ. Суточный анализ мочи покажет, насколько ваши почки справляются с удалением мочевой кислоты.
Высокий уровень мочевой кислоты может помочь диагностировать поздний токсикоз у беременных.
Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
За последние 10-15 лет мировая медицинская статистика стала фиксировать рост гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты в крови) среди взрослого населения. Он вызван высоким потреблением пищи, богатой пуринами; увеличением распространенности артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и злокачественных опухолей; а также приёмом некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, аспирин, никотиновая кислота).
Показатель мочевой кислоты в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин и ≥360 мкмоль/л у женщин является повышенным, а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.
Гиперурикемия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, нарушений липидного обмена, заболеваний почек и суставов, в том числе подагры. Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может включать следующие продукты:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.
Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.
Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы.
Грибы: свежие в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.
Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.
Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.
Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.
Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).
Супы: овощные, молочные, фруктовые.
Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления. Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.
Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.