зачем нужна ферментация табака в домашних условиях

Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. 67924 turist privez v harkov nelegalnyj tabak d. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-67924 turist privez v harkov nelegalnyj tabak d. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка 67924 turist privez v harkov nelegalnyj tabak d.

С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.

Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.

Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.

Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. DSCN0090 min. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-DSCN0090 min. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка DSCN0090 min.Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Что даёт ферментация:

Каким сортам табака требуется ферментация

Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.

К сортам, не требующим ферментации относятся:

Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. FMbE3OnQyQ0. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-FMbE3OnQyQ0. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка FMbE3OnQyQ0.

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.

Сортотип Вирджиния

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. 5bqOQwQAv9U. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-5bqOQwQAv9U. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка 5bqOQwQAv9U.

Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.

Сигарные сорта

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. 6. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-6. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка 6.

Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.

Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.

Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. 2vHP4 spuvg. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-2vHP4 spuvg. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка 2vHP4 spuvg.

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.

Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.

Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%. Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.

Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.

После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.

Подготовка табака к ферментации

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. DSCN0081 min. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-DSCN0081 min. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка DSCN0081 min.

После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.

Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.

После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.

После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.

Удобнее всего ферментировать табак в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой сырья их следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы не образовывалась плесень.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.

Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор). Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.

На солнце

Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.

Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.

В микроволновке

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. v mikrovolnovke. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-v mikrovolnovke. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка v mikrovolnovke.

Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.

На батарее отопления

Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.

После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.

В мультиварке

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. RMC PM388 1. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-RMC PM388 1. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка RMC PM388 1.

Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.

Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.

В духовом шкафу

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. 46048.oud8z0.790. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-46048.oud8z0.790. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка 46048.oud8z0.790.

Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.

Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.

На водяной бане

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. maxresdefault 5. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-maxresdefault 5. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка maxresdefault 5.

Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.

В деревенской печке

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. pechka. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-pechka. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка pechka.

Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.

Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.

Ферментация в ферментационном шкафу

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. 007748ceea1bfa7cb36824aa331410ab273bbbad. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-007748ceea1bfa7cb36824aa331410ab273bbbad. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка 007748ceea1bfa7cb36824aa331410ab273bbbad.

Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.

Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.

Сырьё закладывают в ящик и настраивают нужную температуру. Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.

Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.

Естественная ферментация (вылежка)

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. 67924 turist privez v harkov nelegalnyj tabak d. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-67924 turist privez v harkov nelegalnyj tabak d. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка 67924 turist privez v harkov nelegalnyj tabak d.

Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.

Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток. В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность. После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.

Полезные советы

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. DSCN0099 min. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-DSCN0099 min. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка DSCN0099 min.

Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.

Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.

После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.

Выберете для себя подходящий метод ферментации.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. n2L0gZL15UA. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-n2L0gZL15UA. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка n2L0gZL15UA.

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Источник

9 способов правильной ферментации табака в домашних условиях своими руками

Свежие табачные листья не годятся для непосредственного использования, это всего лишь сырье для получения будущего изделия. Перед тем, как собранный урожай сможет превратиться в готовый продукт, пройдет немало времени. Прежде всего, для этого потребуется провести процесс ферментации курительного табака. Сделать это можно несколькими способами, как в промышленных, так и в домашних условиях.

Что такое ферментация

Процесс, при котором в табачных листьях разрушаются органические вещества и превращаются в неорганические соединения и эфиры (летучие вещества), называется ферментацией. Этот процесс влияет не только на внешний вид, но и на свойства сырья, технические характеристики, аромат и достоинства курительного состава.

Если правильно ферментировать табачные листья, можно получить следующие результаты:

После проведения ферментации сырье превращается в продукт, которому необходимо отлежаться еще некоторое время, иногда до полугода. От этого во многом зависят вкус, запах и крепость будущего табака.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 1. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 1. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 1.

Для каких сортов табака нужна?

В ферментации нуждаются далеко не все сорта курительного табака. Растения американской и турецкой селекции, а также некоторые народные сорта, содержат мало сахаров, летучих эфирных веществ, а также насыщенных смол. Из-за этого для получения высококачественного табака листья подобных сортов не нуждаются в ферментации. Для получения отличных свойств их достаточно хорошо просушить. Впрочем, все равно сырье должно хорошо вылежаться, чтобы в нем раскрылись все ароматные ноты и вкусовые составляющие.

Нет необходимости ферментировать такие следующие сорта:

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 2. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 2. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 2. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 3. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 3. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 3. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 4. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 4. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 4.

Условия активации табачных ферментов

Для начала ферментации табака необходимо обеспечить наличие двух основных условий:

Создавать такие условия можно разными методами, в промышленных и домашних условиях. Собранные листья табака начинают готовить к ферментации, прибегая к сушке.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 5. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 5. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 5.

Подготовка к процессу

Для получения качественного табака, вне зависимости от его дальнейшего использования – для сигар, сигарет, трубочного табака, самокруток – собранные листья необходимо правильно подготовить. Таким стартовым процессом является сушка. Это ответственный и важный процесс, с которого начинается обработка сырья до начала ферментации продукта.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. sorta tabaka 11. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-sorta tabaka 11. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка sorta tabaka 11.

Сушить табачную листву нужно правильно. В промышленных условиях для этих целей используют специальные сараи. Они изготавливаются из дерева, имеют прямоугольную форму и ориентированы с востока на запад. Это обеспечивает идеальные условия для быстрой и качественной сушки сырья вне зависимости от того, что планируется из него приготовить в дальнейшем.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 8. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 8. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 8. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 7. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 7. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 7. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 6. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 6. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 6.

Используется также сушка табака на рамах на солнце. Для такого метода листву нанизывают на веревки, закрепляя их в деревянных рамах, выставляемых под прямые солнечные лучи. Важное условие для успеха – отсутствие сильного ветра, способного поломать сырье.

Продолжительность процедуры зависит от влажности воздуха, его температуры, наличия и отсутствия ветра. Она может занять от 20 до 45 суток. Показателем готовности является полное высыхание центральной жилки листа.

Методы ферментации в домашних условиях

Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 9. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 9. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 9.

На солнце

Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.

Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 10. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 10. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 10.

В микроволновке

Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:

Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 11. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 11. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 11.

На батарее отопления

Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.

Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 12. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 12. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 12.

В мультиварке

Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.

Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.

Внимание! Клапан выхода пара в мультиварке необходимо закрыть фольгой для устранения потерь влаги во время процесса.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 13. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 13. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 13.

В духовом шкафу

Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.

Готовый табак нужно извлечь, просушить до достижения нужного для курения уровня и использовать по назначению.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 14. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 14. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 14.

На водяной бане

Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. sorta tabaka ne trebuyushhie fermentatsii 1. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-sorta tabaka ne trebuyushhie fermentatsii 1. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка sorta tabaka ne trebuyushhie fermentatsii 1.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 15. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 15. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 15.

В деревенской печке

Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:

Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 16. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 16. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 16.

Ферментация в ферментационном шкафу

Для получения продукта идеального качества используется специальное устройство – ферментационный шкаф. Его применяют на промышленном производстве курительного табака, но при наличии желания и элементарных навыков шкаф можно изготовить собственными руками.

Такое устройство обладает рядом преимуществ:

Проводить процедуру можно как в промышленном, так и в самодельном шкафу. Для этого сырье укладывают в стеклянные бутыли и закупоривают крышками, чтобы препятствовать испарению влаги. Выставляют температуру в 50 градусов и ожидают завершения процесса. Шкаф работает непрерывно все время ферментации. Если в нем нет датчика температуры и влажности, придется время от времени проверять состояние табака и корректировать показатели. Через 3-6 суток табак будет готов.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. fermentatsiya tabaka 17. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-fermentatsiya tabaka 17. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка fermentatsiya tabaka 17.

Естественная ферментация (вылежка)

Первоначально табачную листву не ферментировали, а подвергали естественной вылежке во время хранения. И в наши дни многие любители признают только такой продукт. Для его получения урожай просушивают и закладывают на хранение на срок от полугода до года и более. За этот период в листьях происходят естественные процессы, придающие им необходимый цвет, консистенцию и аромат без вмешательства человека. Продолжительность процесса зависит от условий хранения и сорта табака.

Ферментированный табак, обработанный любым из способов, нужно хранить с соблюдением температурного режима и уровня влажности, тогда он сбережет свои свойства и высокие характеристики.

Источник

Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. ePt5fiobqq8. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-ePt5fiobqq8. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка ePt5fiobqq8.

С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.

Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.

Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.

Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака.
Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. hiyXnNvSRqw. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-hiyXnNvSRqw. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка hiyXnNvSRqw.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Что даёт ферментация:

Каким сортам табака требуется ферментация

Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки.
В листьях таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания в специальной температуре и влажности.
Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.

К сортам, не требующим ферментации относятся:

Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.

Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.

Сортотип Вирджиния

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. WsafAX6Y QA. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-WsafAX6Y QA. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка WsafAX6Y QA.

Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.

Сигарные сорта

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. udr8yXJY1sM. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-udr8yXJY1sM. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка udr8yXJY1sM.

Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.

Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.

Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож на солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.

На ощупь влажность табака можно определить следующим образом: сожмите в руке лист увлажнённого табака. Из него не должны вытекать влага, при этом лист не должен ломаться. Он как будто сухой, но не ломкий.

Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.

Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%.
Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.

Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.

После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.

Подготовка табака к ферментации

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. 9ZFK zJTOSg. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-9ZFK zJTOSg. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка 9ZFK zJTOSg.

После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.

Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.

После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.

После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.

Центральные жилки никогда не используются для курения. Они придают горечь табачной мешке. Зато центральные жилки можно использовать для борьбы с вредителями на огороде.

Способы ферментации табака в домашних условиях:

Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.

Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор).
Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.

На солнце

Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.

Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.

Способ ферментации на солнце хорош тем, что ультрафиолет губителен для плесени. Практически никогда при таком способе на табаке не образуется плесень.

В микроволновке

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. DUXUADr0g08. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-DUXUADr0g08. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка DUXUADr0g08.

Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут.
Повторите это три раза.

На батарее отопления

Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.

После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.

В мультиварке

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. JVi94UaV1EU. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-JVi94UaV1EU. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка JVi94UaV1EU.

Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно.
Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.

Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки.
Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.

В духовом шкафу

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. thG lBG0aQU. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-thG lBG0aQU. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка thG lBG0aQU.

Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.

Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.

На водяной бане

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. GdxxJWpfI g. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-GdxxJWpfI g. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка GdxxJWpfI g.

Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.

В деревенской печке

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. pcnkpvQ52Mw. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-pcnkpvQ52Mw. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка pcnkpvQ52Mw.

Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.

Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.

Ферментация в ферментационном шкафу

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. W SkJV7l 6k. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-W SkJV7l 6k. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка W SkJV7l 6k.

Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.

Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры (термостатом).
Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.

Сырьё закладывают в ящик и настраивают на термостате нужную температуру.

Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.

Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.

Естественная ферментация (вылежка).

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. LOMIQ4LLKJI. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-LOMIQ4LLKJI. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка LOMIQ4LLKJI.

Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.

Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток.
В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность.
После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.

Некоторые табаководы не признают искусственной ферментации. Предпочитают только естественную вылежку табачного листа.

Полезные советы

зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. MN2 AZMi1SE. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях фото. зачем нужна ферментация табака в домашних условиях-MN2 AZMi1SE. картинка зачем нужна ферментация табака в домашних условиях. картинка MN2 AZMi1SE.

Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.

Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.

После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.

Выберете для себя подходящий метод ферментации.

Если вы начинающий табаковод, то мы рекомендуем попробовать сделать это простым способом – на батарее или на солнце, чтобы попробовать и оценить результат. Если же вы решили заниматься табаком постоянно (или занимаетесь), то лучше всего обзавестись ферментационным шкафом. Это значительно сэкономит время и силы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *