зачем нужен рисунок на кофе

Зачем нужен рисунок на капучино, что такое белый кофе и другие удивительные факты о вашем любимом напитке

Кофе много не бывает! Да и интересной информации о нем тоже, поэтому мы собрали 5 новых фактов о кофе, которых вы еще не знаете.

зачем нужен рисунок на кофе. b0586e2d. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-b0586e2d. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка b0586e2d.

Почему нельзя наливать кипяток в эспрессо? Чем белый кофе отличается от черного? Из какой чашки нужно пить капучино? Об этом нам рассказала Елена Гущина, управляющая Paulig Café&Store.

Рисунок на капучино влияет на его вкус

Капучино — это кофейно-молочный напиток, состоящий из эспрессо и молока. Для того, чтобы максимально раскрыть все вкусовые оттенки кофе, который лежит в основе этого напитка, необходимо верно приготовить молочную пену и правильно влить ее в эспрессо. Молоко нагревают до температуры 65 градусов (выше нельзя, иначе кофе обжигается, разрушаются его белки и напиток будет горчить) и взбивают либо с помощью форсунки на кофемашине, либо специальным венчиком или с помощью френч-пресса. Затем пена вливается тонкой струйкой в центр чашки со свежеприготовленным эспрессо и формируется четкий красивый рисунок: молочная пена приподнимает наверх кофейную крема — так получится максимально кофейный вкус, передающий все нюансы эспрессо. Если рисунок имеет разводы на кофейной части (на фото — справа), то получается более молочный напиток, по вкусу похожий на латте.

зачем нужен рисунок на кофе. ba552350. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-ba552350. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка ba552350.У капучино с четким рисунком (слева) более «кофейный» вкус

У эспрессо каждая секунда на счету

При приготовлении эспрессо имеет значение каждая секунда! На заваривание одной чашечки этого крепкого напитка в эспрессо-машине, когда горячая вода под давлением пропускается через кофейную таблетку, обычно уходит всего 25 секунд: этого времени достаточно для полной экстракции и максимального насыщения воды кофейными маслами. Если разложить стадии формирования вкуса эспрессо по пяти чашкам (на фото ниже), то можно увидеть следующее: на первых пяти секундах происходит максимальное выделение масел из кофе — это самый пик вкуса, максимально кислотная часть, очень насыщенная и плотная. В следующей чашке (10 секунд) в воду экстрактируется уже меньше масел и начинает образовываться легкая горчинка. К третьей чашке (15 секунд) появляются сладковатые нотки — кофейные зерна содержат много сахара, который под действием температуры и воды преобразуется в карамель. Такой напиток, приготовленный за 15 секунд, называется ристретто. К четвертой и пятой чашке (20 и 25 секунд) из кофе экстрактируется лишь кофеин. В хорошем эспрессо всегда должен быть баланс горечи, кислотности и сладости.зачем нужен рисунок на кофе. bffed633. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-bffed633. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка bffed633.Идеальный эспрессо готовится за 25 секунд

Как правильно приготовить американо

Эспрессо — очень насыщенный напиток и не все готовы пить его с утра или в обед. Это максимальная концентрация вкуса кофе в маленьком объеме — мегашот, который будоражит нашу нервную систему. Но многие люди хотят получать максимальный вкус цветочных и шоколадных ноток в напитке большого объема, который можно пить долго. Поэтому и появился американо: сначала с помощью кофемашины готовится эспрессо, который затем выливается в стакан горячей воды. Важно именно вливать эспрессо в чашку с водой, а не наоборот — так идеально сохраняется вкус кофе.

зачем нужен рисунок на кофе. b1799f5d. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-b1799f5d. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка b1799f5d.Американо хорош в любое время дня

Белый кофе — любимый кофе россиян

Большинство москвичей и жителей других городов России, действительно, предпочитают «белый» кофе — капучино, раф, латте. Для приготовления этих напитков подходят зерна более темной обжарки, которые хорошо сочетаются с молоком. Например, в линейке Paulig City есть бленд Café Moscow — кофе, вдохновленный яркой Москвой, городом, который всегда в движении. Темная обжарка, насыщенный вкус и умеренная горчинка делают этот бленд идеальным для раф-кофе.

Кстати, правильно приготовленый «белый» кофе не требует дополнительного сахара, ведь когда молоко нагревается и взбивается, оно обретает сладость. А каждая ложка обычного сахара меняет вкус напитка, делая его более «плоским». В любом случае, широкая линейка кофе Paulig позволит найти правильную основу для своего напитка.

зачем нужен рисунок на кофе. b2c2e6c4. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-b2c2e6c4. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка b2c2e6c4.Кофе Paulig Moscow идеальная основа для «белого» кофе

Форма чашки влияет на вкус

Вы удивитесь, но посуду для кофе стоит подбирать столь же тщательно, как и для вина. Оказывается, качество и форма чашки влияют на вкус напитка! В кофейне Paulig отдают предпочтение посуде с толстыми стенками, чтобы кофе как можно дольше оставался теплым, не теряя при этом свои вкусовых качеств (что происходит при остывании). Не зря эспрессо всегда подают в маленьких чашках — в них сохраняется максимальная концентрация вкуса. Можно использовать толстостенную керамику, фарфор и даже стекло. Кстати, стеклянные чашки для капучино или латте перед отдачей прогревают паром, чтобы максимально сохранить вкус кофе.

Paulig Café&Store в Instagram

зачем нужен рисунок на кофе. b81784c5. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-b81784c5. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка b81784c5.Елена Гущина, управляющая Paulig Café&Store

Источник

Латте-арт: почему красивый рисунок в чашке важен

Латте-арт (от итальянского — «молоко» + «искусство») — рисунок на поверхности молочного напитка. Для его создания бариста использует особую технику вливания вспененного молока в эспрессо. Рассказываем, в чем секрет качественного латте-арта, влияет ли он на вкус и какие рисунки создают бариста на чемпионатах.

зачем нужен рисунок на кофе. clock. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-clock. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка clock.6 мин. на чтение

зачем нужен рисунок на кофе. eye article. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-eye article. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка eye article.29741 просмотр

Секреты латте-арта: как сделать качественный рисунок

Бариста утверждают, что для качественного латте-арта важны две составляющие:

Латте-арт считается качественным, если есть контраст, симметрия и центральное расположение рисунка в чашке. Когда каждое из этих правил соблюдено, в чашке получается кольцо из крема по краю чашки.

зачем нужен рисунок на кофе. image2. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-image2. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка image2.
Элементы правильного латте-арта

Сердце, розетта и тюльпан — три основных элемента латте-арта. Из них складываются все сложные рисунки. Например, лебедь или путь к сердцу.

«Объективно самый вкусный рисунок — тюльпан. Через размер тюльпана бариста может контролировать пропорции кофейной части, молочной части и пены. Уменьшая или увеличивая тюльпан, можно уменьшать или увеличивать сладость на поверхности напитка. Но сложные рисунки с мелкими деталями ухудшают вкус, если мы берем за идеал вкус капучино с тюльпаном» — рассказывает Полина Нотик, двукратная чемпионка России по латте-арту.

зачем нужен рисунок на кофе. image4. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-image4. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка image4.
Слишком медленно вливает молоко. Молоко расслаивается в питчере: нижняя часть молока выливается в чашку, а пена остается в питчере.

зачем нужен рисунок на кофе. image7. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-image7. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка image7.
Слишком высоко поднимает питчер. Из-за этого молоко «тонет» в кофе и не создаст рисунок на поверхности.

Как латте-арт влияет на вкусовое восприятие

Латте-арт отвечает не только за визуальное восприятие напитка. Оказалось, он влияет и на его вкус.

Мэтт Пергер из Barista Hustle провел эксперимент с латте-артом. Он приготовил два капучино на одном эспрессо и с одним количеством молока. В одной чашке он сделал рисунок, а во второй просто размешал молоко с крема, чтобы поверхность напитка стала однородной. Затем он завязал глаза и вслепую попробовал оба напитка.

Чашка с латте-артом не дала сбалансированного вкуса. При четком контрасте и симметрии латте-арта в чашке появляется кольцо из крема. За счет этого рисунок выглядит красиво, но при первом глотке сильнее чувствуется горечь. Если пожертвовать латте-артом, то вкус напитка получается мягким и насыщенным.

Можно приготовить и так, чтобы латте-арт не нанёс ущерба вкусу. Для этого нужно влить немного молока из питчера в эспрессо, покрутить чашку, чтобы всё размешать. Затем нужно влить оставшееся молоко и сделать рисунок. При таком способе «кофейная» часть рисунка получается менее концентрированной, а рисунок получается таким же красивым.

зачем нужен рисунок на кофе. image6. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-image6. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка image6.
Гости воспринимают напиток с латте-артом субъективно вкуснее

Ученые выяснили, что красивый латте-арт увеличивает уверенность гостя во вкусе напитка. Исследование проводил Оксфордский университет в 2014 году. Красивый латте-арт как бы подтверждает гостю, что бариста особенно постарался и приготовил вкусный напиток.

Кроме этого, латте-арт сам по себе влияет на восприятие вкуса. Дело в том, что оно формируется не только за счет рецепторов языка и обоняния, но и зрения. Мы писали об этом в статье о мультисенсорном восприятиии вкуса.

Чемпионат по латте-арту: изобразительное искусство в ущерб вкусу

По всему миру проводится чемпионат по латте-арту. Его проводит Ассоциация Спешелти Кофе.

Первый мировой чемпионат прошел в 2005 году. Тогда участвовало всего три бариста — из Швеции, Дании и Ирландии. Победитель из Швеции Йохан Карлстрем приготовил «латте наоборот». Он влил в чашку взбитую пену, а затем с помощью эспрессо и длинной десертной ложки сделал рисунок волны.

Следующие три года на чемпионате рисовали сердца, розетты и тюльпаны — простые рисунки, которые сейчас умеет делать почти каждый бариста.

С каждым годом латте-арт на мировых чемпионатах становится все сложнее и техничнее. Бариста рисуют коал на дереве, дельфинов в море, слонов и даже здания.

зачем нужен рисунок на кофе. image1. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-image1. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка image1.
Shinsaku Fukayama из Австралии занял 4 место на World Latte Art 2018

Вкус молочных напитков на чемпионате оценивали лишь первые несколько лет. Сейчас оценивают только технику и визуальную составляющую.

«Многие бариста считают, что чемпионаты по латте-арту и вообще искусство латте-арта с точки зрения вкуса не развиваются как направление спешелти кофе. Так на чемпионатах по латте-арту используется зерно темной обжарки. Получается, что художник ставит вкус на последний план, а красоту на первый. С точки зрения техники и визуальной части качество исполнения на мировом чемпионате растет в геометрической прогрессии. Рисунки улучшаются каждый год, становятся все более реалистичными и приближенными к изобразительному искусству» — рассказывает Полина Нотик, двукратная чемпионка России по латте-арту.

В 2012 году мировой чемпионат выиграла Виктория Каширцева из России.

зачем нужен рисунок на кофе. viktoriya.kashirceva. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-viktoriya.kashirceva. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка viktoriya.kashirceva.

Что запомнить

Основные элементы латте-арта: сердце, розетта и тюльпан. Из них создаются сложные рисунки.

Мэтт Пергер провел эксперимент и доказал: если пожертвовать латте-артом, то напиток получится более мягким и сбалансированным. Однако капучино с красивым рисунком формирует позитивные ожидания о вкусе напитка в чашке.

С 2005 года проводится мировой чемпионат по латте-арту. Ежегодно рисунки становятся все сложнее: от простых узоров до настоящего изобразительного рисунка. При этом последние несколько лет на чемпионате перестали оценивать вкус самих напитков. А для яркого контраста используют зерно темной обжарки.

Вам может быть интересно:

Что влияет на наше восприятие вкуса кофе?

04 фев 2019 · 11 мин. на чтение

зачем нужен рисунок на кофе. fav theme. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-fav theme. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка fav theme. зачем нужен рисунок на кофе. fav active. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-fav active. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка fav active.

зачем нужен рисунок на кофе. eye article. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-eye article. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка eye article.29741 просмотр

Источник

Как рисовать на кофе: две главные техники: легкая и посложнее

Затейливый рисунок на пенке заставит девушку увидеть в тебе творческую и тонкую личность (даже если ты работаешь менеджером по персоналу на бойне).

Техника 1. Трафарет

Готовишь латте или капучино, стараясь сделать молочную шапку поплотнее.

Затем берешь заранее купленный трафарет — такие есть, например, на candygrand.ru и domoteka-market.ru. Можно даже заказать трафареты по доллару за миллион на AliExpress, если не боишься, что тебе по ошибке пришлют сушеного василиска.

Держишь трафарет над чашкой, сыплешь через ситечко (так будет ровнее) корицу или шоколад. Убираешь трафарет и восхищаешься творением.

Техника 2. Питчинг

Это то, как обычно рисуют на кофе профессиональные бариста. Сначала надо превратить молоко в густую пену. Для этого его наливают в питчер — стальной кувшин с длинным узким носиком — и взбивают паром из кофемашины. Получается то, что бариста называют микропеной.

К этому времени уже должен быть готов эспрессо из кофе мелкого помола: так будет гуще пена. Наклоняешь чашку и вливаешь молоко в кофе круговыми движениями, будто размешиваешь кофе тонкой струйкой микропены.

Едва молоко, оттолкнувшись от дна чашки, покажется на поверхности, начинаешь двигать носик питчера коротким зигзагом. Так на поверхности кофе получится рисунок из пены, который называется розеттой.

Если теперь возьмешь зубочистку и дорисуешь детали на свой вкус, это будет уже не только питчинг, но и этчинг. А все вместе — латте-арт.

Источник

Кофе-арт (латте-арт) или рисунки на кофе

зачем нужен рисунок на кофе. texnika risovaniya latte art. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-texnika risovaniya latte art. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка texnika risovaniya latte art.

Кофе-арт – искусство создания изображений на поверхности эспрессо или латте с помощью вспененного молока, топпингов или пищевых красок. Этот процесс достаточно сложен из-за высоких требований, которые предъявляются к качеству всех ингредиентов. Рисунки на кофейной пенке требуют от бариста отточенных навыков и служат подтверждением его мастерства, однако отдельные приёмы можно освоить в домашних условиях. Технику также используют для украшения горячего шоколада или капучино.

История появления

Латте-арт появился на родине эспрессо Италии в 80-х годах прошлого века. История не сохранила имя первого бариста, которому пришла в голову идея украсить кофе затейливым рисунком, но мода на своеобразное искусство распространилась далеко за пределами страны.

В США технику популяризировал Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в городе Сиэтле, штат Вашингтон. Толчком послужила фотография из Италии, на которой была чашка эспрессо с рисунком папоротника. Шомер создал свою школу обучения бариста различным приемам создания изображений с помощью молока и кофейной пенки.

Уже к 2000-м годам латте-арт стал популярен по всей Европе, а затем распространился и в Юго-Восточной Азии, где усовершенствовали технику, придав ей новые краски. Один из самых известных мастеров – корейский бариста Ли Кан Бин, создающий на кофе картины художников-классиков, изображения героев диснеевских мультфильмов и портреты посетителей кофейни. Чтобы получить разные цвета и добиться высокой детализации, мастер добавляет в молоко пищевые красители и пользуется набором тонких кисточек.

Увлечение латте-арт связывают с ростом общей осведомленности потребителей о кофе. Красиво оформленный напиток свидетельствует о профессионализме бариста и его внимании к клиенту.

Дополнительным толчком к развитию искусства послужило широкое распространение социальных сетей. Ролики призеров всемирного чемпионата по латте-арт собирают миллионы просмотров на общедоступных видеосервисах.

зачем нужен рисунок на кофе. risunki kofe art. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-risunki kofe art. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка risunki kofe art.

Техники нанесения рисунков

Кофе-арт выполняется на свежезаваренном эспрессо с пышной пенкой, которая по большей части состоит из кофейных масел. Техника основана на том, что пузырьки взбитого молока способны удерживаться на поверхности напитка за счет своего легкого веса. Это длится недолго – молочная пена довольно быстро распадается на сухие и жидкие частицы, и рисунок постепенно теряет форму. Искусство требует от бариста немалого мастерства не только в рисовании, но и в правильной подготовке всех ингредиентов.

Существует ряд стилей, в которых выполняется изображение:

Сложность узоров зависит от ряда факторов:

Самые популярные фигуры – сердце, яблоко и так называемый «цветок папоротника», которые выполняются несколькими движениями. Более сложные формы требуют послойного нанесения молочной пены.

Продвинутые мастера изображают на поверхности кофе силуэты птиц, зверей и даже насекомых. В барах и ресторанах бариста предпочитают питчинг, так этот метод не требует кропотливой работы и позволяет быстро подать горячий кофе клиенту.

Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях

Сложные рисунки на кофе в домашних условиях воссоздать трудно, но при должной практике простые фигуры освоить может каждый. Один из немаловажных факторов успеха – правильная подготовка молочной пены.

Выбирайте цельное не пастеризованное молоко с жирностью не менее 3-3,5%. На пенообразующую способность влияет наличие в составе молока белковых соединений, которые разрушаются при кипячении. Температура нагрева не должна превышать +75 °С.

Для взбивания предназначен паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если устройства нет, можно использовать венчик, миксер или даже френч-пресс. Молоко нужно подготовить до приготовления кофе, иначе напиток попросту остынет. При наличии эспрессо-машины процессы можно совместить.

Подготовка с помощью капучинатора делится на две фазы:

Продолжительность каждой операции – не более 15 секунд. Контроль температурного режима проводят с помощью подушечек пальцев. Правильно взбитая пена однородна по составу, не содержит слишком крупных пузырьков и обладает приятным сливочным вкусом с естественной сладостью.

«Цветок папоротника»

Пенка на эспрессо должна быть плотной и хорошо сформированной. На первых порах поверхность кофе можно присыпать небольшим количеством какао-порошка – так изображение будет лучше держаться. Рисование начинают с дальнего конца чашки, движения выполняются кистью руки.

Тонкая струйка молока стянет изображение, и на поверхности появится стебель цветка.

зачем нужен рисунок на кофе. latte art cvetok paporotnika. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-latte art cvetok paporotnika. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка latte art cvetok paporotnika.

«Сердце»

В результате изображение вытянется по направлению завершающего движения.

зачем нужен рисунок на кофе. risunok na kofe serdce. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-risunok na kofe serdce. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка risunok na kofe serdce.

«Яблоко»

С первого раза мало кому удается добиться идеального результата. Качество рисунка будет зависеть от регулярной практики. Даже у профессионалов на освоение особо сложных фигур может уйти более месяца. Искусству рисования на кофе учат на специальных курсах и в тренинг-центрах для бариста.

Источник

Латте Aрт – еще одно доказательство, что кофе настоящее искусство

Заказывая чашечку капучино или латте, всегда приятно получить не просто качественный напиток, а какой-нибудь рисунок на нем. Это заставляет улыбнуться и здорово поднимает настроение. Не менее интересным является наблюдение за бариста, который делает этот рисунок. Процесс росписи очень похож на работу художника, где важным является каждое движение и задумка исполнителя.

зачем нужен рисунок на кофе. latte art 4. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-latte art 4. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка latte art 4.Фото: instagram.com/26_sverdlova

Порой, сложности рисунка восхищают и приятно удивляют, когда ты видишь что-то непривычное и новое для себя. Это еще раз подтверждает мнение о том, что кофе — это искусство. Ведь не зря большинство бариста – это люди, которые прямо или косвенно связаны с творчеством. Каждый день ребята стараются продвинуться дальше и придумать что-то новое, чтобы порадовать посетителей и улучшить свои навыки. Рисунки на кофе – это как диалог между посетителем и бариста. Всегда интересно видеть реакцию людей, когда они получают напиток. Такие вещи добавляют душевности напитку и месту, где ты его покупаешь.

Чтобы понять истоки Латте Арт, нужно заглянуть в далекое прошлое. Первые рисунки, как и сам напиток латте, были изобретены в Италии. У этой страны особое отношение к кофе. В то время бариста начали подавать капучино и латте с незамысловатыми рисунками: «цветочек», «яблочко» и «сердечко». Именно эти узоры и стали основой для Латте Арт. Также одним из популяризаторов данного искусства стал Дэвид Шомер в 80-х-90-х гг. Он развивал культуру рисунка на кофе в США, писал много статей и издал книгу «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов». Все это способствовало развитию кофейной культуры в целом.

зачем нужен рисунок на кофе. David Schomer. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-David Schomer. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка David Schomer.Дэвид Шомер / David Schomer

Основными секретами при нанесении рисунка на кофе являются качественный кофе, мастерство и фантазия бариста, молочная пена. Рассматривая саму технику Латте Арт, можно выделить несколько основных видов нанесения рисунка:

зачем нужен рисунок на кофе. latte art 8. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-latte art 8. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка latte art 8.

В современном мире искусство рисунка на кофе стало весьма популярным. Уже многие годы проводятся чемпионаты местного и мирового уровня среди бариста по Латте Арт. Это стимулирует участников придумывать более сложные рисунки, использовать цвета и новые техники. Так весной 2017 года у нас в Минске прошел первый чемпионат по Латте Арт. Это было весьма значимым событием для всех ребят, которые увлекаются или профессионально занимаются приготовлением кофе. Все участники показали высокий уровень подготовки и профессионализм. Данное событие стало хорошим толчком и стимулом для дальнейшего развития кофейной культуры в Беларуси.

Победителем чемпионата Беларуси по Латте Арт стал Роман Лехнович (бариста кофейни «26»). Он представлял нашу страну на мировом чемпионате в Будапеште. Это было впервые для нашей страны. И Рома показал достойный уровень. Это доказывает еще раз, что кофейная культура в Беларуси набирает обороты и бариста становятся действительно профессионалами своего дела.

зачем нужен рисунок на кофе. roman latteart. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-roman latteart. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка roman latteart.Победитель национального чемпионата Latte Art 2017 – Роман Лехнович, кофейня «26»

Чтобы узнать секреты Латте Арт и впечатления от мирового чемпионата у Ромы, наша команда coffenews.by отправилась в кофейню «26».

Почему ты стал заниматься Латте Арт? Что тебя зацепило в этом искусстве?

— Наша команда старается развивается во всех направлениях. Каждый друг друга поддерживает и направляет. А с Латте Арт все началось давно, когда еще не было кофейни «26». Мне очень нравились глянцевая пена на капучино и завораживающие рисунки на нем. Латте Арт — это творчество, где процесс зависит только от тебя, твоей практики и терпения. Первые рисунки получались достаточно легко. Начинал Латте Арт с базовых узоров: «сердца», «розетты» и «тюльпана».

зачем нужен рисунок на кофе. latte art 10. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-latte art 10. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка latte art 10.

Что дало толчок для дальнейшего развития?

— Большим толчком стал наш национальный чемпионат, который проходил в апреле. Когда объявили дисциплины, я выбрал для себя именно Латте Арт. На то время у меня неплохо получалось, но для того чтобы выиграть нужны были новые идеи. Готовиться стал за пару месяцев. И я понял, что именно подготовка к чемпионату больше всего стимулирует и развивает тебя как профессионала. А вообще, хотел бы попробовать себя и в других дисциплинах.

Расскажи про реакцию гостей, когда ты приносишь им кофе с рисунком? Часто слышишь комплименты?

— Реакция у гостей очевидная. Люди, которые впервые пьют у нас капучино или флэт уайт, начинают улыбаться и восхищаться. Всегда стараешься придумать что-нибудь новенькое и интересное. Иногда становится обидно, когда напиток стоит долгое время, пока не сделают кучу фотографий и он не покроется «пузырями». У нас ребята иногда шутят, чтобы я не делал свои рисунку и гости сразу же приступали к трапезе (смеется).

зачем нужен рисунок на кофе. IMG 9039. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-IMG 9039. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка IMG 9039.

Поделись секретами Латте Арт? Что нужно сделать, чтобы получился хороший рисунок?

— Вначале нужно приготовить насыщенный эспрессо, можно двойной. Затем в дело вступает молоко: важно, чтобы оно было не слишком жирным (не более 3.2%, т.к. жиры все же скрывают от нас вкус эспрессо) и достаточно сладким (за это отвечают углеводы). Кстати, теплое молоко на вкус кажется слаще, чем холодное. Все довольно просто: изначально человеческий язык лучше воспринимает сладость, если продукт теплый. Это объясняет, почему холодная газировка такая освежающая, а в теплом состоянии она кажется уже приторно сладкой.

зачем нужен рисунок на кофе. latte art 9. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-latte art 9. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка latte art 9.

Далее нужно правильно аэрировать молоко (насытить его кислородом). Важно не перегреть его и сделать эластичным, глянцевым, чтобы оно тянулось и хорошо вливалось, без явных пузырьков естественно. И собственно сделать вливание молока, распределяя кофейные крема на поверхности чашки равномерно, чтобы сбалансировать вкусовой профиль напитка. Так же существуют различные носики у питчеров, что позволяет регулировать силу потока и толщину струи. С некоторых удобнее ставить «точки», с других «розетты» и «линии». Все индивидуально и зависит от того, какой техникой ты хочешь выполнить рисунок.

зачем нужен рисунок на кофе. latte art 2. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-latte art 2. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка latte art 2.

Как ты получаешь новые рисунки? Сколько идет времени на проработку?

— Сейчас очень много материалов на кофейную тему есть в Instagram, особенно красивых рисунков на капучино. Поэтому в основном там я нахожу свое вдохновение. На проработку рисунка может уйти много времени, все зависит от его сложности. Но потом очень приятно видеть конечный результат. Когда повторяешь рисунок или делаешь его еще лучше.

Расскажи немного о чемпионате? Какой он мировой уровень Латте Арт?

— Мне было сложно из-за языкового барьера, что мне не дало возможности пообщаться со многими участниками, но с нами была Даша Пинчук, которая помогала мне с переводом. Уже сейчас я начинаю подтягивать свой уровень английского, потому что в следующем году мировой чемпионат будет проходить в Амстердаме. Это хороший стимул. Конечно, я смотрел много видео перед поездкой с предыдущих чемпионатов и представлял, куда я еду. Но тут я познакомился с этим изнутри. Это огромная тусовка кофейных людей со всего земного шара. Большая выставка, где представлено разное оборудование, кофемашины, кофемолки, ростеры, разного вида девайсы для заваривания, зеленый кофе.

зачем нужен рисунок на кофе. latte art 6. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-latte art 6. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка latte art 6.

Также проводилось много каппингов от бразильской лаурина до панамской гейши за тысячу долларов. Все это дало кучу знаний и вдохновения для дальнейшего развития. Главными на чемпионате по Латте Арт являются креативность рисунка и высокий уровень сложности, за что и дают максимальное количество баллов в судейском листе. Чемпионат проходит в несколько этапов: один из первых — это выступление в зоне «Арт Бар», тебе дается воля твоим фантазиям и опускается техника исполнения. Оценивается только получившийся рисунок. На этом этапе разрешено использовать пищевые красители. Если красиво сочетать цвета, то получится очень эффектный рисунок. Это делать не так и сложно, просто нужно практиковаться. В обычной жизни кофейни ты такие вещи не используешь.

зачем нужен рисунок на кофе. roman latteart 2. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-roman latteart 2. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка roman latteart 2.Мировой чемпионат Латте Арт (World Latte Art championship).

Ты собираешься участвовать в следующем году в чемпионате?

— Да. Уже есть несколько задумок на следующий чемпионат. Мне хочется показать себя еще раз и выложиться на 150%. Всем нам есть куда стремиться и расти.

Какое напутствие ты бы дал ребятам, которые только знакомятся с Латте Арт?

— Нужно быть воодушевленным. Все зависит от продукта, который должен тебя восхищать, команды, в которой ты работаешь, и условий, созданных для твоего развития. В «26» мы всегда поддерживаем и подталкиваем друг друга на что-то новое. Это создает нужную атмосферу и позволяет работать в удовольствие.

зачем нужен рисунок на кофе. latte art 7. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-latte art 7. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка latte art 7.

зачем нужен рисунок на кофе. latte art 3. зачем нужен рисунок на кофе фото. зачем нужен рисунок на кофе-latte art 3. картинка зачем нужен рисунок на кофе. картинка latte art 3.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *