зачем нужен двойной шампур
Выбираем шампуры для шашлыка
Добавление статьи в новую подборку
Выбирая шампуры, ориентируйтесь на размер своего мангала: прут должен ложиться на жаровню так, чтобы выступать за края примерно на 20 см, в противном случае жар огня затруднит переворачивание шашлыка.
Обладая определенной сноровкой, мясо можно пожарить даже на свежем пруте, только что сорванном с ближайшего дерева. Но зачем прибегать к подручным средствам, когда есть так много вариантов прочных, удобных и зачастую совсем не дорогих шампуров? Особенно если вы устраиваете шашлыки часто, стоит позаботиться о покупке хорошего инструмента.
Какой формы шампуры лучше выбрать?
Шпажки – короткие и узкие шампуры – подходят для приготовления закусок из мидий и креветок, а также для мини-шашлыков.
На прямых стержнях готовят традиционный шашлык. Они хорошо подходят для зажаривания жилистых и костистых частей мяса и рыбы. Такие шампуры намного удобнее мыть, чем угловые.
Угловые шампуры больше подходят для шашлыков из куриного филе, рыбы и овощей. Нанизанные на них кусочки плотно прилегают друг к другу и не переворачиваются во время жарки.
Какой толщины должен быть шампур?
Толщина особенно важна для шампуров из металла. Дело в том, что при стандартном диаметре прута (0,7-1,2 мм) шансы погнуться под «натиском» нанизанных кусков у углового шампура куда выше, чем у прямого. Зато при толщине 2 мм и более вид шампура не имеет значения: он с честью выдержит груз.
Кстати, такие массивные модели любители шашлыков называют «слонами», а запекают на них мясо на ребрышках и тушки птицы целиком.
Из какого материала должен быть шампур?
Деревянные – это одноразовые шампуры. Перед тем как нанизывать на них продукты, такие прутья нужно выдержать в воде 15-30 минут, чтобы при нагревании они не загорелись. К тому же под тяжестью кусков они могут самопроизвольно вращаться, из-за чего продукты рискуют прожариться неравномерно.
Такие шампуры больше подходят для курицы, морепродуктов, грибов и овощей, а еще они идеальны для порционной подачи блюд.
Металлические шампуры подходят для приготовления самых разных продуктов. В магазинах можно найти модели из нержавеющей стали, а у народных мастеров – кованые прутья. В обоих случаях качественные шампуры не должны иметь сколов. Есть и вовсе «умные» модели – стальные шампуры с электроприводом, который позволяет им вращаться автоматически.
Выбираем шампур по ручке
Недорогие металлические шампуры имеют стальной конец-ручку, загнутый в виде петли. Во время готовки без прихватки за него не взяться. Другое дело – деревянные ручки, покрытые термостойким лаком. Они не позволят обжечься, даже если шампуры расположены близко к огню. Лучше всего выбирать изделия с ручками из твердых пород дерева: акации, ореха, груши и др.
Как выбрать шампуры и решетки гриль?
Содержание:
Шампуры представляют собой стержень из металла или дерева с одним заостренным концом, через который насаживаются кусочки еды. Решетка для гриля – это металлическая сетка с ручками, на которую выкладываются продукты кусочками разных размеров или целиком. Решетки могут быть одинарные и двойные. Все изделия используются для жарки мяса или овощей на тлеющих углях в мангале, барбекю или на костре.
Кто-то выбирает шампуры и считает, что только на них можно приготовить настоящие шашлыки. Тогда как другие уже никогда не откажутся от решетки для гриля.
Мы рассмотрим, какие бывают изделия, чтобы вы могли определить подходящие для себя.
Шампуры
Изделия очень удобны для приготовления мяса, поскольку при своевременном их поворачивании кусочки еды прожариваются равномерно и со всех сторон.
Шампуры отличаются по некоторым характеристикам.
Материал
Могут быть металлические и деревянные. Первые изготавливаются из коррозиестойкой стали с хромоникелевым покрытием, поэтому не ржавеют, выдерживает высокие температуры, не выделяют веществ, опасных для организма человека. В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» вы можете приобрести изделия как поштучно, так и в комплекте, например, шампура EXPERT 6 шт Kraftool 68331-60-H6. У металлических изделий всегда имеется ручка, за которую их держат. Ручка может быть выполнена из металла в виде кольца или из дерева.
Деревянные шампуры еще называют шпажками. Их делают из разной древесины, например, бамбука, березы. Они одноразовые. Продаются изделия только в упаковках по 10 и более штук. Вес пачки небольшой, и такой вариант подходит для пешего похода.
Совет: Перед тем как нанизывать продукты на деревянные шпажки, их следует вымочить в воде в течение часа. Это предотвратит возгорание изделия во время готовки.
Размер
Металлические шампуры могут быть короткие, как правило, не более 45 см, средние – обычно до 60 см, длинные – более 60 см. Изделие должно быть длиннее мангала как минимум на 20 см – за свободную часть удобно держаться, чтобы переворачивать. Длина деревянных изделий варьируется от 20 до 40 см. Короткие шпажки с нанизанными продуктами можно укладывать не на мангал, а на решетку гриль.
Форма
Металлические шампуры бывают плоские и угловые. У первых толщина материала около 2 мм, у вторых – примерно 1 мм, но они тем не менее прочные благодаря форме. На угловые сложнее нанизывать куски мяса, при этом продукты можно прожаривать не с двух, а с трех сторон. Деревянные изделия могут быть плоскими, круглыми и даже квадратными. Последние самые прочные, поэтому на них лучше жарить большие куски мяса. Плоские и круглые не следует перегружать, поскольку они могут не выдержать нагрузки и сломаться.
Теперь вы знаете, чем отличаются шампуры, поэтому сможете подобрать подходящий для себя вариант. Но если вы задумаете приготовить рыбу, лучше выбрать решетки для гриля. Чем они хороши? Об этом далее.
Решетки
На них укладывается рыба, мясо, овощи или даже фрукты. Для прожарки продуктов со всех сторон нужно всего лишь перевернуть изделие за ручки. Чтобы выложить порцию на тарелку, следует открыть решетку и перевернуть над блюдом, трогать горячие продукты не придется. Мы рассмотрим характеристики решеток, и вы выберете подходящую для себя.
Материал
Решетки изготавливаются из нержавеющей стали, но могут быть выполнены и из чугуна. Во втором случае изделия прочнее, долговечнее, но и тяжелее. Стальные весят порядка 500 – 1000 г, в зависимости от размера. Если есть антипригарное покрытие, срок службы решетки дольше, поскольку продукты не прилипают, материал не повреждается и не ржавеет. В этом случае цена выше, чем у приспособлений без покрытия.
Конструкция
Могут быть одинарные и двойные. В первом случае сетка выполнена в виде сковороды с одной или двумя ручками. Удобно жарить мясо или овощи в фольге или без нее. Можно брать приготовленные куски, не снимая решетки с огня. Главный недостаток в том, что еда может упасть. А вот с двойными решетками этого не произойдет. Изделие состоит из двух частей, которые открываются и закрываются, как книжка. Имеются ручки, одна из которых длиннее. Части соединяются специальным металлическим кольцом. Продукты крепко зажимаются между сетками. Будьте внимательны! Перед тем как вынимать продукты из решетки, посмотрите: наверху должна быть короткая ручка. После этого можно снимать металлическое кольцо, чтобы открыть решетку.
Ручки изготавливают из дерева или пластика. В обоих случаях вы не обожжетесь, но пластиковые могут расплавиться при перегреве, что с деревянными не произойдет.
Размер ячеек
Для жарки больших кусков мяса или рыбы предназначены приспособления с крупной сеткой и небольшим расстоянием между частями решетки, как например, у FORESTER BQ-S02.
Для приготовления овощей следует выбирать решетки глубокие, мелкоячеистые. А вот жарить овощи целиком, чтобы они остались сочными, можно в специальных объемных решетках, как, к примеру, Forester BQ-N09.
Высота решетки
У изделий можно менять расстояние между нижней и верхней частью в пределах от 0,5 до 4,5 см. Это пригодится, если, например, сначала вы решили приготовить куриные ножки, а потом тонкие кусочки мяса.
Для запекания сосисок отлично подойдут специальные решетки для гриля, как FORESTER BQ-N16. А вот для приготовления рыбы – объемная решетка-гриль Forester FQ-N04 в форме овала.
Детали для крепления на мангале
Желательно, чтобы у решетки для гриля были усики-фиксаторы. С их помощью изделие держится на мангале.
Итак, теперь вам известны отличительные особенности шампуров и решеток для гриля, и вы можете выбрать подходящее изделие.
На нашем сайте можно купить шампуры и решетки для гриля из нержавеющей стали от отечественной компании Forester или немецкой Kraftool. Изделия не погнутся, не потрескаются на огне и прослужат не один год. Кстати, читайте информацию о выборе мангала и барбекю в наших статьях «Как выбрать мангал?» и «Как выбрать барбекю?».
Приобретайте предметы, необходимые для дачных посиделок или похода, заказывайте их на сайте «ВсеИнструменты.ру» прямо сейчас! Для этого выбирайте понравившиеся решетки для гриля, шампуры и кладите их в корзину. Используйте сервис «Купить в 1 клик», после чего вам перезвонит менеджер, чтобы уточнить некоторые данные.
Как выбрать шампуры для шашлыка на мангале
Перед тем как выбрать шампура для шашлыка, нужно внимательно прочитать предлагаемый материал, в нем рассказано о том, какие виды этих приспособлений для мангала существуют. Также даны советы о том, как выбрать шампуры в соответствии с видом мяса или другого приготовляемого продукта. Можно узнать про стандартные размеры и используемые материалы. Например, интересно, чем отличаются деревянные и бамбуковые приспособления от металлических аксессуаров
Важность шампуров сложно переоценить, так как некачественный шампур усложнит процесс приготовления шашлыка и может даже испортить блюдо. Сначала необходимо определиться, из какого материала лучше всего приобрести шампур. Они бывают металлическими, деревянными и бамбуковыми.
Виды шампуров для шашлыка в виде шпаги и другие
Виды шампуров подразделяются по материалу для их изготовления, длине и форме конструкции. Шампура в виде шпаги используются чаще всего для приготовления мясных блюд.
Все виды шампуров для шашлыка рассмотрим далее более подробно, чтобы составить полное представление об этих аксессуарах:
Деревянные шампуры
Деревянные шампуры представляют собой одноразовые деревянные шпаги, заостренные с одной стороны. Их не нужно мыть. Кроме того, такие шпажки можно сделать самостоятельно. Они не нагреваются на огне, поэтому не следует бояться обжечь руки. И другие виды могут использоваться также.
Следует быть очень внимательными, так как деревянные шампуры могут загореться, поэтому перед использованием их рекомендуется вымачивать в течение 30 минут в воде. Единственным недостатком деревянных шампуров является то, что они не так удобны, как металлические, при проворачивании мясо скользит по ним.
Бамбуковые шампуры
Бамбуковые шампуры используются чаще всего для небольших шашлычков из маленьких кусочков мяса, морепродуктов, птицы, грибов, овощей и других порционных блюд. Кроме того, они красиво смотрятся при сервировке стола. Бамбуковые шампуры являются одноразовыми, поэтому стоимость их невысока.
Перед использованием шампуры необходимо выдержать в воде в течение 30 минут, чтобы они не загорелись во время приготовления пищи.
Металлические шампуры
Металлические шампуры отличаются прочностью, удобством и долговечностью. Они достаточно острые, поэтому мясо нанизывать на них удобнее, чем на деревянные или бамбуковые. Их недостаток заключается в том, что металлические шампуры быстро нагреваются на мангале и могут обжечь.
Для металлического шампура очень важное значение имеет его сечение. С шампура, имеющего круглое сечение, продукты могут соскальзывать. Кроме того, их сложно поворачивать, так как кусочки еды могут прокручиваться в прежнее положение. Из-за этого они обжарятся неравномерно. Рекомендуется для приготовления шашлыка выбирать скрученные изделия или те, которые имеют квадратное сечение, тогда мясо и другие продукты будут хорошо держаться на шампуре.
Плоские шампуры
Плоские шампуры самые распространенные. Они могут занимать на мангале только два положения, поэтому мясо на них обжаривается только сверху и снизу, но такие шампуры легко моются.
При выборе металлических шампуров лучше всего обратить внимание на изделия из нержавеющей стали. Длина их должна быть на 20 см больше длины мангала. Шампуры могут быть изготовлены методом фабричного литья или вручную.
Кованые шампуры
Кованые шампуры отличаются красотой и долговечностью, но стоят дороже других.
Стандартные размеры шампуров для шашлыка для мангала
Какие имеет шампур размеры, во многом зависит от того, в какой форме изготовлен данный аксессуар. Они бывают угловыми и прямыми.
Прямой шампур
Прямой шампур на фото
Прямой шампур представляет собой обычную полосу металла, прямую по всей длине, только ее ручки закручены винтом.
Угловой шампур
Угловые шампуры на фото
Угловые шампуры выполняются из такой же металлической полосы, но согнутой вдоль под углом от 60° до 90°. Удобство использования прямых шампуров заключается в том, что на них легко насаживать даже самое жесткое мясо, при этом они не гнутся, и их легко будет мыть.
Угловые шампуры идеально подходят для приготовления мягких продуктов, например изделий из фарша, так как они не скользят во время переворачивания, плотно прилегая к пруту. Следует учитывать, что такие шампуры имеют один недостаток — проблемный участок около винта.
Нужно выбрать правильные размеры шампуров для мангала, поскольку при недостаточной толщине они могут сильно погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура составляет 2 мм. Толщина прямого углового шампура может быть и 0,7 мм, но ни в коем случае не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, более тонкие предназначены для прожарки небольших кусочков.
При выборе размера шампура для шашлыка из любого материала следует учитывать его длину. Она его должна быть такой, чтобы шампур удобно располагался на мангале, а с каждой его стороны оставался запас в 5-7 см, чтобы при переворачивании он не соскальзывал. Стандартный размер шампура рассчитывается таким образом, чтобы с его помощью можно было бы готовить блюда на различных мангалах.
Приобретая металлический шампур, необходимо обязательно проверить его поверхность на наличие зазубрин и глубоких царапин, она должна оставаться ровной и неповрежденной. Ручка шампура может быть выполнена из металла, дерева или пластмассы. Чаще всего в продаже встречаются изделия с пластмассовыми ручками. Такие шампуры отличаются невысокой стоимостью. С одной стороны, об такую ручку невозможно обжечься, а с другой стороны — пластмассовая ручка может довольно быстро расплавиться, и в результате весь шампур окажется непригодным. Чтобы избежать ожогов при использовании шампуров с металлическими ручками, рекомендуется при их переворачивании держать изделия только за концы или использовать перчатки.
Шампур с деревянной ручкой
Шампуры с деревянными ручками на фото
Шампуры с деревянными ручками являются наиболее долговечными, практичными и внешне привлекательными изделиями. Если ручка резная и выполнена из качественного дерева, то такие шампуры будут отличаться высокой стоимостью, но при подаче к столу приготовленные на них шашлыки не требуют дополнительной сервировки.
Видео: Как выбрать шампуры для мангала
Как выбрать шампуры? Рекомендации
На какие моменты нужно смотреть при покупке?
Габариты
Длина шампура в обязательном порядке должна подходить по ширине к вашему мангалу. Когда вы будете готовить еду, изделие с той стороны, на которой находится ручка, должно слегка выглядывать за пределы мангала. Так, чтобы зазор составлял от 20 до 25 сантиметров. Благодаря этому, ручка не будет греться во время использования.
Когда будете подбирать изделие по ширине лезвия, то необходимо учитывать, как лично вам нравится готовить шашлык:
Помните также о довольно важной вещи. В случае, если изделие будет недостаточно широким, то оно будет прогибаться под массой мяса. Как следствие, последнее может рухнуть прямо в мангал. Соответственно, необходимо приобретать модели шампуров, ширина которых составляет не менее 2 миллиметров. Это минимум.
Материал
Шампуры из дерева
Деревянные модели долго не прослужат. Они будут эффективно использоваться лишь раз. Потом за качество производители не ручаются.
В основном, подобные шампуры изготавливаются из березы, а также бамбука. Габариты у изделий из подобных материалов могут быть разными. Однако, лучше всего себя проявляют маленькие по размерам модели. На них вы сможете готовить рыбу, а также курицу.
Шампуры из металла
Металлические модели гарантируют свою надежность. Они будут служить вам не один год, если выберите качественную модель. Изготавливаются подобные шампуры из двух материалов. Стали или же алюминия.
Последний вариант приобретать не рекомендуем. Алюминий является не очень прочным, поэтому нередко прогибается, когда нанизываете на него мясо. Также, материал может негативно повлиять на запах и вкус мяса.
Идеально показывают себя в приготовлении шашлыков модели из нержавеющей стали. Они имеют отличные показатели прочности. Не влияют на конечный вкус и запах мяса. А еще, их довольно легко эксплуатировать.
Не рекомендуем приобретать слишком острые модели
Откажитесь от покупки слишком заточенных шампуров. Если лезвие будет чрезвычайно острым, то это негативно скажется на его эксплуатации. Дело в том, что когда вы будете нанизывать шашлык, есть риск соскальзывания пальцев. Это приведет к тому, что вы порежете их.
Сталь советуем приобретать по принципу «чем толще, тем лучше». В этом случае изделие практически не будет гнуться. Вы не пораните себя, а мясо не упадет в угли.
За шампурами нужно ухаживать
Если хотите, чтобы шампуры можно было использовать не один год, то за ними нужно определенным образом ухаживать. В частности, промывать после каждого приготовления шашлыков. Причем, как можно скорее. Не оставляя на следующий день.
После того, как помоете шампуры, их необходимо протереть с помощью тряпки. Так, чтобы они стали сухими. Затем, изделия необходимо разместить в не влажном месте. В этом случае ситуация положительно скажется на изделии.
Тип ручки
Рекомендуем отдать предпочтение моделям, ручка у которых сделана из дерева. Этот материал не греется при эксплуатации. Если же вы купите шампуры с металлической насадкой, то лучше применять перчатку. Это будет безопаснее.
Не приобретайте шампуры без осмотра. В магазине возьмите их в руку и оцените, комфортно ли вам использовать их. Ручка должна сидеть в вашей руке удобно. Также, она не должна быть массивной. Нежелательно, чтобы ручка делала шампур чрезмерно тяжелым. Это будет неудобно при эксплуатации.
Типы шампуров
Прямые
Прямые шампуры представляют собой прямой изделие. Неровную поверхность имеют исключительно ручки. Они закручены с помощью винта.
Угловые
Угловые модели напоминают прямые. Однако, вдоль они имеют некоторые изгибы. Последние варьируются от 60 до 90 градусов.
Применять подобные шампуры удобно по той причине, что на них вы сможете нанизывать мясо абсолютно любых типов. От мягкого до очень жесткого. Также, подобные модели не будут сгибаться во время эксплуатации. У вас будет возможность с легкостью омывать их.
В чем преимущества и недостатки угловых шампуров?
Угловые модели очень удобны во время готовки продуктов, которые являются мягкими. В частности, фарша. Угловые шампуры не проскальзывают, когда вы пытаетесь перевернуть мясо. Они довольно плотно сидят на том или ином пруте.
При этом, у угловых шампуров есть и один минус. У них есть один участок, который может доставить проблемы во время эксплуатации. Он находится рядом с винтом.
Как выбрать качественные шампуры и проверить их перед покупкой?
Чтобы приобрести качественные шампуры, их нужно проверить перед покупкой. Обратите внимание на следующие аспекты.
Прочность
Возьмите шампур в руки. Слегка надавите на него, попытайтесь согнуть. Но не слишком сильно, поскольку вы рискуете деформировать изделие, а в магазине заставят оплатить ущерб.
Качественный шампур не должен сгибаться. Он должен оставаться в том же состоянии, как и до вашего прикосновения. Если шампур будет легко гнуться, вы это быстро заметите. И почувствуете.
Внешний вид шампура
Перед покупкой осмотрите шампур. Он должен быть новым. На нем не должно быть сколов, различных царапин и так далее. Во-первых, испорченный шампур негативно на вас повлияет, поскольку испортит вкус мяса. Во-вторых, покупать б/у изделия для приготовления еды не рекомендуется. Мало ли, какие микробы на них есть. Шампуры не так дорого стоят, чтобы приобретать бывшие в употреблении модели. Тем более, если вам пытаются продать старое изделие под видом нового.
Не приобретайте слишком дешевые шампуры. Это свидетельствует об их низком качестве. Если изделие дешевое, то и материал, из которого оно изготовлено, тоже.
Посмотрите на рыночные цены шампуров в различных магазинах. Вы сможете проследить тенденцию и заметить среднюю стоимость по рынку. Приобретайте шампуры максимально близкие по цене к средним.
Дешевые модели действительно позволят вам сэкономить, однако во время эксплуатации покажут себя крайне негативно. Мясо будет падать в угли. Изделие будет проскальзывать, когда вы будете пытаться перевернуть еду. Также, возможны и другие негативные последствия.
Почитайте отзывы о конкретной модели шампуров
Покупайте шампуры в проверенном магазине
Если вдруг еще до эксплуатации шампуров при готовке мяса выяснится, что они некачественные, вы сможете добиться от магазина своего. Потребовать возврата средств. Это возможно только в проверенных магазинах.
В других точках вы можете попытаться доказать свою правоту. Однако, это может ничем не закончиться. Под разными предлогами владельцы бизнеса могут отказаться возвращать средства. Что, конечно, приведет к потере времени и денег.
Также, в крупных магазинах работают хорошие специалисты. Они могут посоветовать вам шампуры под конкретные нужды. Соответственно, вы приобретете изделие, которое гарантированно подойдет. Оно будет довольно качественным во время эксплуатации.
Перед тем, как отправляться в магазин, сформулируйте в голове задачи, для которых вам нужны шампуры. Также, продумайте, какое мясо вы обычно жарите. Благодаря этому, продавцу будет проще подобрать для вас шампуры.