Как сделать морскую воду пригодной для питья при помощи пластиковой бутылки
Чудеса физики: опресняем морскую воду с помощью испарения
Причина, по которой пить соленую воду настолько вредно, заключается не в том, что ее нельзя пить. Хомо сапиенс — единственный на планете вид животных, который потребляет такое огромное количество соли. Мы все время потребляем соленую жидкость, такую как супы, тушеные блюда, а к суши подают просто запредельно соленый соевый соус. И, вроде ведь, ничего — живем, наши почки без проблем фильтруют соль и обрабатывают ее. Как так получается?
Дело в том, что этот процесс работает, потому что мы также пьем много пресной воды, что в итоге снижает общую концентрацию соли в нашем организме, оперативно вымывает ее и поддерживает солевой баланс.
Когда человек начнет пить только соленую воду, он нарушит этот баланс. Его почки перегрузятся. Организм начнет избавляться от избытка соли, позывая человека чаще мочиться. При этом сколько бы соленой воды человек ни выпил, наверстать уходящую из организма влагу не получится, с каждой минутой состояние дегидрации будет ухудшаться, стремительно подводя к конечной стадии обезвоживания организма — летальному исходу.
Из курса географии и природоведения мы знаем, что облака, проливающиеся дождем, концентрируют в себе пресную воду, несмотря на то что большая их часть формируется из испарений с океанской поверхности. Солнце нагревает поверхность воды в океане, в нем же остается соль и другие тяжелые частички. Влажный воздух поднимается, охлаждается, образует облака, и если массивность водяного пара доходит до определенного объема — пройдет дождь. Это очень важное знание основ окружающей среды поможет вам выжить в сложной ситуации.
Приведенный ниже метод (инструкция в конце материала) опреснения полностью полагается на вышеописанный процесс испарения и конденсации и может помочь собрать чистую жидкость в емкость для питья. В примере используется простая бутылка из-под Coca-Cola.
Все, что вам понадобится, это большая пластиковая бутылка и баночка (впрочем, можно использовать любую тару для сбора конденсата). Учтите, что используемая пластиковая бутылка должна иметь крышку. В противном случае испарившаяся морская вода выйдет через верх в атмосферу…
Итак, вот инструкция, которая, искренне надеемся, никогда вам не пригодится!
Одиночество посреди океана. Как сделать морскую воду пригодной для питья
Как добыть воду, если вы оказались на острове в океане, где нет родника? Можно ли пить морскую воду и как-то адаптировать ее для питья?
Как вы понимаете, это не сработает. Да, микроорганизмы погибнут. Но вода станет еще менее пресной. Ведь она уйдет с паром, а соль будет оседать. То есть будет только хуже.
Итак, давайте разберем практические способы, что можно сделать с морской водой, чтобы ее можно было пить.
Пройдемся кратко по биологии процесса, который называется осмос. Это процесс, при котором вода проходит через клеточные стенки. Этот поток всегда идет от менее разбавленного к более разбавленному раствору. И если вы пьете очень соленую воду, то поток воды будет направлен из клеток наружу. Поэтому клетки начнут умирать от недостатка воды.
Это обезвоживание, которое быстро вас убьет. Ранее я уже писал статью о том, как быть, если вы оказались в открытом океане и сколько можно выпить морской воды и выжить. Ссылку на нее вы найдете в конце этой статьи.
По сути, морскую воду в пресную можно превратить двумя способами.
Дистилляция. Это перегонка воды с помощью выпаривания. В первой емкости идет нагрев, и соли тут осядут. Пар уходит в емкость, где он будет охлаждаться и вам останется просто собрать конденсат.
Можно опреснять соленую воду, если у вас есть подходящее оборудование с вами на острове.
Самый простой и легкий в использовании метод изображен выше. Главное, что вам понадобится, это две пустые стеклянные бутылки и источник тепла.
Поддоны на фото используются в качестве радиаторов и стабилизаторов, чтобы бутылки не скатывались. Но это необязательно.
Огонь заставит кипеть морскую воду. Все патогенные микроорганизмы погибнут. А вода в парообразной форме начнет уходить в другую бутылку. Здесь она остынет и снова станет жидкой. Но без соли, которая, осядет в первой бутылке.
Как быть если нет огня
Вы можете сделать то же самое с двумя бутылками, трубкой и без огня.
Закопайте одну бутылку до горлышка, другую оставьте на солнце. Вторую заполните морской водой наполовину и соедините их с трубкой.
Закопанная бутылка будет медленно наполняться испарившейся водой из-за разницы в температурах.
Если у вас есть брезент, вы можете поставить навес и вскипятить под ним воду. Вода конденсируется на брезенте и стекает в поддон.
Но, оказывается, и обычную морскую воду все-таки можно пить. Но совсем чуть-чуть. В ходе эксперимента биолог Ален Бомбар проплыл в океане 65 дней и выжил, а свои наблюдения записал.
Врач объяснил, почему морскую воду нельзя хранить в бутылках
Врач-отоларинголог Владимир Зайцев предостерег отдыхающих от того, чтобы они привозили из отпуска морскую воду в бутылочках — такая вода хоть и полезна, но постепенно начинает тухнуть и полезных свойств не имеет.
Врач-отоларинголог Владимир Зайцев рассказал, что полоскать нос и горло морской водой во время купания не всегда полезно. Об этом пишет «Вечерняя Москва».
По словам медика, чистая морская вода — известное средство для борьбы с заложенностью носа и воспалениями горла. Спреи на основе морской воды продаются и в аптеках. Однако врач предостерег отдыхающих от того, чтобы они привозили из отпуска морскую воду в бутылочках — такая вода постепенно начинает тухнуть и полезных свойств не имеет.
Он уточнил, что стоит использовать растворы, которые продают в аптеке, или готовить раствор самостоятельно. Кроме того, Владимир Зайцев порекомендовал не полоскать нос и горло морской водой во время отдыха, так как иногда эта вода может принести больше вреда, чем пользы (например, по его словам, к августу в Черном море вода уже начинает цвести).
В конце июля НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что канадский врач Джейсон Фанг уверен в том, что сахар является самым опасным рафинированным углеводом. Он перечислил важные советы для сокращения потребления сахара, чтобы не нарваться на проблемы со здоровьем и лишним весом.
может ли испортится морская вода налитая в бутылку из пластика,как ее хранить? вода бутылка пластика
А Вы ее с какой целью храните? Пить ее всё равно нельзя. а микроорганизмы размножаются и в соленой воде. Так что ни нос промывать, ни лицо протирать такой водой не стОит
Да эту и сейчас пить можно.
Даже не знаю, что и ответить. а зачем? Стоит ли? Всегда в Вашем распоряжении неограниченный запас свежей воды
Думала, вы поняли, что идет эксперимент и похоже, еще долго продлится
О как! Я, к счастью, за рамками этого эксперимента
речь идет о сохранности воды, а не о ее употреблении
У меня в шкафу уже 6 лет стоит уже в качестве эксперимента, вылить рука не поднимается, потому что прозрачная как слеза. Мой вывод: главное чтобы в темном месте стояла!
а соль осела на дно или нет?
Вообще никакого осадка. Воду набирала в Средиземном море и довольно далеко отплывала от берега.
также на вкус соленая?
Абсолютно такая же соленая и со вкусом йода
я тоже также-храню частичку лета
В закрытой бутылке не испарится!А вот хранить,ну наверное в прохладном темном месте,а чему такие сложности!?
да так,сама не знаю
че-нибудь полечить зимой
НЕТ.Но лучше не в тепле держать.Там все равно есть микроорганизмы.Лучше вылейте в ведро и держите открытым
Мы привезли с моря воду и хранили её в холодильнике 6мес.пока не закончилась-не испортилась
че с ней делать-можно в нос закапать?
Говорят что можно,но мы набирали для лечения кожных заболеваний и ещё я разводила с обычной водой и поливала драцену-она как давай расти.
хоть в маразильник её положите, свойства всё равно свои потеряет через неделю
тогда вылью в аквариум,пока там плавают микрооганизмы
а рыбки от солёной воды не помрут?
в море же водится рыба
но в аквариуме рыбы чаще те что в сладкой воде. Есть конечно рыбки и солёной воды но всё же сначала узнайте что за рыбки у вас
не все аквариумные рыбки переносят соленую воду.
чтобы точно быть уверенной возмите за правило каждый год её обновлять. ))))
так и сделаю
вот и выход из положения ))
Отец заплывал метров на 100-150, там набирал,стояла год-полтора,НО! в подвале!
че делали с ней,как применили
Как обычно,забывали,выливали. Не помню,чтоб лечились.
cколько же я выпаривать ее буду?
ну если хочется идти сложным путем, можно и повыпаривать))) но проще все таки купить готовую, в магазине.
Какой пластик? Сколько хранить? Испортится что значит? Пить нельзя?
бутылка от кока-колы стоит в холодильнике,хочу хранить год до следующего поездке к морю,соль воду вроде не протухнет,не для питья а хочу закапывать в нос взрослому ребенку
Полиэтилентерефталат. Ничего не случится. Только в пользе я не уверен. Этот околомедицинский бизнес сейчас распространён. Впаривать болеющим людям всё подряд. И доить их, доить.
хранила так воду с Мертвого моря. только соль закристаллизовалась
в холодильнике (а лучше переехать к нам. у нас полно и не портится!)
Опреснить воду в принципе можно, даже не используя специальные технологии. Для этого просто нужно взять обычную пластиковую бутылку, разрезать ее пополам, в часть с донышком залить морскую воду, закрыть ее второй частью, предварительно согнув края вверх на срезе, и оставить самодельный опреснитель на солнцепеке, рассказывает автор видео на YouTube: “Налитая морская вода будет от солнечных лучей испаряться и конденсироваться, так как у нас на внутренней поверхности этой бутылки крышка закрыта. Конденсат должен стекать на те желобки, которые мы выдавили. Я надеюсь, что к завтрашнему утру здесь будет воды хотя бы на пару глотков”.
И, судя по реакции автора, на вкус вода ничем не отличалась от той, которую мы пьем каждый день.
В промышленных масштабах используют куда более технологичные способы опреснения. В регионах, где уже сейчас наблюдаются проблемы с питьевой водой, стоят целые опреснительные заводы. Например, Саудовская Аравия ежедневно опресняет 5,5 миллиона кубометров воды. Лидером же по опреснению воды считается Израиль – он опресняет 450 миллионов кубических метров питьевой воды в день. Там жидкость из моря до крана идет менее полутора часов. Всего в мире таких опреснительных предприятий – более 13 000. Каждый день они производят более 45 миллиардов литров пресной воды.
Как правило, их строят около атомных и электростанций. Преобразование морской воды в пресную требует огромной энергии. Так, в Саудовской Аравии, чтобы опреснить суточную норму, нужно потратить энергию, равную 350 000 баррелей нефти в день.
Атомные и электростанции обычно используют морскую воду для охлаждения конденсаторов. После этого по трубам она поступает на опреснительный завод. До того как из воды извлекут соль, она проходит несколько стадий очистки. Сначала её пропускают через сетку, которая задерживает крупный мусор, водоросли и прочие частицы, а потом в воду добавляют гипохлорит натрия (для дезинфекции) и хлорид железа. Последний связывает нежелательные песчинки вместе, утяжеляет и опускает их вниз. Так из воды извлекается большая часть грязи. Потом жидкость прогоняют через песочные фильтры, а на самой последней стадии очистки в нее добавляют диатомит – порошок, состоящий из ископаемых водорослей. Он удаляет самые мелкие частицы. Теперь морская вода полностью очищена и готова к удалению соли.
Есть всего 2 способа извлечения соли из жидкости. Первый – термический. Это именно то, что произошло с бутылкой на солнцепеке, говорит руководитель Лаборатории глубокой очистки воды Александр Смирнов.
СМИРНОВ: Первая процедура опреснения очень проста – это метод термической дистилляции. Воду нагревают таким образом, что её молекула улетучивается и получается пар, который конденсируется. И дальше из него готовят питьевую воду.
Второй способ – намного сложнее: воду загоняют в трубу со специальными встроенными мембранами. Она представляет собой цилиндр со слоями из пластиковых листов. В них – поры диаметром тоньше человеческого волоса. Они способны задержать молекулы соли, говорит Александр Смирнов.
СМИРНОВ: Это фильтрование смеси воды и солей (морская вода – это смесь воды и солей) через специальные фильтры-мембраны с очень маленьким отверстием, в которых соединения соли с крупными молекулами отделяются в виде концентрата. А вода и маленькие молекулы – проходят. В зависимости от того, какое у вас будет отверстие, пройдет больше или меньше.
Если после этого попробовать воду, то у нее будет очень странный вкус. Дело в том, что вместе с солью и прочими нежелательными частицами ушли и естественные минералы. Использовать ее в технических нуждах тоже не стоит – она повредит трубы. Чтобы эта жидкость стала настоящей водой, в нее добавляют известь и углекислый газ. Эти элементы восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также количество минеральных веществ и естественный вкус.
Конечно, опреснение воды стоит денег. По некоторым подсчетам, кубометр пресной воды стоит от 1 до 1,5 долларов, в некоторых случаях – больше. Например, в Израиле гражданин платит за воду, которую в основном берут в Средиземном море, 40 долларов в месяц.
Популярное
«Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно: дальше лететь незачем»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Вот с этой статьёй Медведева сделали нестандартный, но очень интересный ход. Нуланд ещё находилась в воздухе, когда стало понятно, что дальше лететь незачем. Условия повторили те же самые: «Хотите – уходите, ничего мы вам за это давать не собираемся. Если вы не готовы уйти сегодня, мы готовы подождать. И 5 лет, и 10 – мы не торопимся. Это под вами горит, а под нами – нет».
«Не пойдёт никогда американский газ в Европу, потому что он пойдёт в Азию»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Америка производит дикое количество газа. Что, у неё меньше стало газа? Вроде нет, даже пандемийное падение преодолено. Просто в Азии газ стоит дороже. Компании, которые производят газ, не производят политических заявлений про «молекулы свободы».
Украинская элита умеет только делить и отнимать
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У Украины есть два варианта – либо долго и упорно перестраиваться и возвращаться к тому, с чего начинали, то есть к кооперации с Россией, либо дальше прозябать… Украинские политики умеют только делить и отнимать, добавлять и приумножать они не в состоянии, это не их специальность.