зачем на огурцах колючки

12 полезных свойств огурцов, о которых вы не знали

Добавление статьи в новую подборку

зачем на огурцах колючки. images%7Ccms image 000029561. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-images%7Ccms image 000029561. картинка зачем на огурцах колючки. картинка images%7Ccms image 000029561.

Плоды огурца можно использовать практически в любых жизненных ситуациях – при болезнях, в спешке, при отсутствии чистящих и гигиенических средств. Это настоящий «волшебник» мира овощей, который всегда найдется в доме.

Трудно найти другой такой же освежающий и полезный овощ, как огурец. Его используют в салатах и в качестве закуски, закатывают в банки и используют для засолки. В нем содержится целый ряд питательных веществ, таких как витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С. В небольших дозах содержится железо, калий, цинк, кальций и фолиевая кислота. Огурцы легко выращивать, это можно делать дома в небольшом контейнере. Однако их полезные свойства не ограничиваются употреблением в пищу. Мы нашли еще как минимум 12 способов по использованию этого овоща.

1. «Алюминиевые огурцы»

Одними из самых опасных садово-огородных вредителей являются слизни. Для того чтобы прогнать их с участка, придумано немало разных средств. Одним из самых оригинальных является следующее: возьмите небольшой огурец и разрежьте его вдоль на 3 части. Затем положите между ломтиками листы алюминия и разложите «бутерброды» в местах массового скопления слизней – непонятный запах отпугнет их и заставит покинуть участок.

2. Лекарство из огурца

Если вас внезапно охватил недуг, ближайшая аптека находится в 15 км и под рукой нет никаких лекарств, кроме огурцов… Да, мы не ошиблись – именно небольшие зеленые овощи являются универсальным средством от запора и глистов. Это возможно благодаря универсальному веществу эрепсину, содержащемуся в его плодах. Он помогает расщеплять белок и защитить желудок от инфекций и вирусов.

зачем на огурцах колючки. images%7Ccms image 000029558. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-images%7Ccms image 000029558. картинка зачем на огурцах колючки. картинка images%7Ccms image 000029558. зачем на огурцах колючки. images%7Ccms image 000029558. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-images%7Ccms image 000029558. картинка зачем на огурцах колючки. картинка images%7Ccms image 000029558.

Свежий огуречный сок также употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике

3. Огурец против тяжелого утра

Чтобы быстро привести себя в порядок после затянувшейся вечеринки, не обязательно искать какие-то дорогие и недоступные препараты. Универсальным средством от похмелья является огурец (лучше, конечно, соленый). Он выводит токсины из организма, восстанавливает щелочной баланс и насыщает тело живительной влагой.

Снять отечность с глаз тоже можно при помощи «зеленых ломтиков». Аскорбиновая и кофеиновая кислоты проникают через поры и не позволяют воде скапливаться в виде мешков под глазам. Чтобы снять явные признаки отечности достаточно 10 минут таких аппликаций.

4. Молодость и красота

Огурец – это настоящий «эликсир молодости». Например, паста из огуречного сока (2 ст.л.), молотого кофе (4 ч.л.) и меда (1 ч.л.) поможет избавиться от целлюлита. Нанесите ее на проблемные места, оберните тканью и оставьте на 30 минут– после применения кожа станет подтянутой и свежей.

Свежие огурцы также содержат диоксид кремния. Этот минеральное вещество способствует выработке коллагена в организме, благодаря которому волосы остаются здоровыми и крепкими. Для приготовления состава для волос возьмите 1 сырое яйцо, 1 измельченный огурец и 2 ст. л. оливкового масло и тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы на 10 минут, а затем смойте теплой водой с шампунем.

зачем на огурцах колючки. images%7Ccms image 000029557. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-images%7Ccms image 000029557. картинка зачем на огурцах колючки. картинка images%7Ccms image 000029557. зачем на огурцах колючки. images%7Ccms image 000029557. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-images%7Ccms image 000029557. картинка зачем на огурцах колючки. картинка images%7Ccms image 000029557.

Для профилактики целлюлита огурцы можно употреблять и просто вприкуску с основными блюдами

5. Заставьте металл сиять

Металлические изделия (такие как дверные ручки, блюда и т.д.) со временем склонны терять свой привлекательный блеск. Чтобы дорогие вам предметы вновь заблестели как новые, отполируйте их ломтиками свеженарезанного огурца.

6. За пять минут до выхода…

7. Скрипучие двери – больше не проблема

Двери скрипят, вызывая у вас дрожь, а ничего похожего на смазывающую жидкость в доме не наблюдается. И снова на помощь придет «зеленый спаситель», нужно всего лишь смазать им старые петли и скрипы больше не побеспокоят.

зачем на огурцах колючки. images%7Ccms image 000029560. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-images%7Ccms image 000029560. картинка зачем на огурцах колючки. картинка images%7Ccms image 000029560. зачем на огурцах колючки. images%7Ccms image 000029560. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-images%7Ccms image 000029560. картинка зачем на огурцах колючки. картинка images%7Ccms image 000029560.

В дальнейшем лучше приобрести графитовую или вазелиновую смазку, чтобы гарантированно избавиться от скрипов

8. Профилактика головных болей и «давления»

Огурцы содержат все необходимые витамины и электролитические вещества, препятствующие головным болям. Достаточно лишь съедать на ночь несколько ломтиков огурца, чтобы гарантированно просыпаться бодрым и отдохнувшим. Благодаря повышенному содержанию калия и мочегонным свойствам, а также положительному влиянию на почки, печень, поджелудочную железу и другие органы огурцы снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

9. Снизьте риск заболеть раком

В огурцах содержатся три важных компонента, которые почти не встречаются в природе: pinoresinol, secoisolariciresinol и lariciresinol. Это так называемые «лигнаны», которые препятствуют образованию раковых клеток, защищая организм.

зачем на огурцах колючки. images%7Ccms image 000029559. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-images%7Ccms image 000029559. картинка зачем на огурцах колючки. картинка images%7Ccms image 000029559. зачем на огурцах колючки. images%7Ccms image 000029559. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-images%7Ccms image 000029559. картинка зачем на огурцах колючки. картинка images%7Ccms image 000029559.

Для профилактики онкозаболеваний нужно съедать 1-2 средних огурчика в день

10. Для тех, кто увлекся солнечным загаром

Не всегда даже дорогой солнцезащитный крем гарантирует эффективное избавление от ожогов. Легкое пюре из прохладного тертого огурца можно наносить на кожу и наиболее пораженные участки. Это средство поможет снять отечность и уменьшить ожоги. А еще такие огуречные маски омолаживают кожу и предотвращают ее старение.

11. В борьбе с артритом все средства хороши

Огурец является естественным противовоспалительным средством, которое активно выводит из организма мочевую кислоту. Небольшой холодный компресс из свежего огурчика снимает напряжение в жестких и опухших суставах.

12. Кулинарный бенефис

Помимо традиционных блюд и кулинарных рецептов из огурцов можно приготовить и довольно оригинальные коктейли и закуски. Например, освежающее мороженое из огурцов можно приготовить по этому рецепту:
1. возьмите 3 больших огурца, 3 банана, полчашки сахара и полчашки лимонного сока;
2. измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна все ингредиенты до получения однородной массы и перелейте состав в небольшие емкости;
3. поставьте их в холодильник на 3 часа.

зачем на огурцах колючки. images%7Ccms image 000029556. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-images%7Ccms image 000029556. картинка зачем на огурцах колючки. картинка images%7Ccms image 000029556. зачем на огурцах колючки. images%7Ccms image 000029556. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-images%7Ccms image 000029556. картинка зачем на огурцах колючки. картинка images%7Ccms image 000029556.

Вместо бананов можно использовать любые понравившиеся фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, вишни

А вот рецепт огуречного лимонада:

Как видите, возможности огурцов не ограничиваются банальностями вроде салатов или маринадов. Это очень полезный и «многосторонний» овощ, универсальный помощник и лекарство. А, как известно, особенно полезны огурцы, выращенные своими руками.

Источник

Причины роста мягких или колючих огурцов и способы борьбы

11.09.2019 Виктор Карсеко

зачем на огурцах колючки. kolyuchie ogurcy. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-kolyuchie ogurcy. картинка зачем на огурцах колючки. картинка kolyuchie ogurcy.

Вырастить богатый урожай огурцов достаточно просто, если знать правила агротехники растения. Но часто плоды в теплице становятся мягкими. Главная причина заболевания – неправильная посадка или ошибки в уходе за рассадой. Для полноценного плодоношения необходимо поддерживать уровень влаги и температурный режим. Если в тепличном помещении чересчур холодно или жарко, то завязи перестают формироваться.

Причины роста мягких или колючих плодов огурцов

зачем на огурцах колючки. kolyuchie plody ogurcov 1. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-kolyuchie plody ogurcov 1. картинка зачем на огурцах колючки. картинка kolyuchie plody ogurcov 1.

При выращивании огуречной культуры в парнике сложно поддерживать комфортный для растения микроклимат. Это главная причина, почему урожайность страдает. Тургор у огурцов страдает и по причине неверно организованного поливания. Культура не любят переизбыток воды в грунте, но и ее нехватка недопустима.

Наиболее частые причины, почему огурцы мягкие в теплице следующие:

Многие овощеводы забывают, что большее число «огуречных» патологий появляются из-за поливания грядок ледяной водой из шланга.

Возможные заболевания

зачем на огурцах колючки. fuzarioznoe uvyadanie. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-fuzarioznoe uvyadanie. картинка зачем на огурцах колючки. картинка fuzarioznoe uvyadanie.

Фузариозом, или фузариозным увяданием, называют поражение огурцов грибком. Это самая опасная причина того, что плоды в парнике становятся мягкими. Грибковая патология может присутствовать в грунте, если он не был обеззаражен. Инфекцию можно занести грязными граблями, лопатами, тяпками либо при поливании. Высокий уровень влаги – идеальная среда для образования грибка.

Огуречные культуры нуждаются в обильном поливании, но если перелить, растение начнет болеть. При поражении фузариозом первостепенно страдает листва:

Надо каждый день проводить проверку состояния растительной культуры – своевременное вмешательство даст возможность остановить распространение грибковой инфекции и уберечь урожай. К подобным патологиям можно отнести и мучнистую росу. Заболевание «блокирует» процесс фотосинтеза, поэтому на листве появляются беловатые пятнышки. Здоровые плоды – колючие и крепкие – при поражении болезнью теряют твердость.

В качестве профилактики грибков необходимо менять огуречные сорта. Эксперты советуют заменять верх субстрата перед высадкой на будущий год. Если заболевание все-таки проявилась, пораженную рассаду обрабатывают раствором:

На литр воды требуется 1 ч. ложка медного купороса, по 3 ст.л. золы и мела. После обрабатывания очагов поражения грибковой инфекцией рассаду необходимо опылить сухой известью.

Способы устранения проблем

зачем на огурцах колючки. poliv. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-poliv. картинка зачем на огурцах колючки. картинка poliv.

Изначально необходимо понять, когда высевать огурцы в зависимости от сортового вида и рассчитать температуру, показатели уровня влаги исходя из климата в регионе. Далее важно точно выполнять правильное формирование стебля рассады с обязательной подвязкой.

Минимальный объём агротехнических требований состоит в следующем:

Если листья желтеют и увядают, то необходимо срочно принимать меры, чтобы не загубить урожай окончательно. Что делать с проблемой знают профессионалы, и они дают следующие рекомендации:

Если возможно, то высаживать томаты рядом с огуречной рассадой не следует. Помидоры любят сухой воздух в отличие от огурцов. Однако если такой возможности нет, то важно «притенить».

Надо установить мелкокапельные распылители на грядках. Включать их несколько раз в день. Окна в парнике время от времени надо открывать, чтобы проветрить теплицу. Грибки часто провоцируют мягкость огурчиков. Если развилась грибковая инфекция, теплицу срочно дезинфицируют, растения обрабатывают.

Выращивая огурцы в теплице необходимо щепетильно отслеживать каждую мелочь, чтобы урожай был большим, а плоды выросли крепкими, сочными и хрустящими.

зачем на огурцах колючки. belye pyatna na listyah ogurcov. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-belye pyatna na listyah ogurcov. картинка зачем на огурцах колючки. картинка belye pyatna na listyah ogurcov.

Правильная агротехника

зачем на огурцах колючки. teplichnoe pomeshchenie. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-teplichnoe pomeshchenie. картинка зачем на огурцах колючки. картинка teplichnoe pomeshchenie.

Тепличное помещение – рациональный выбор для получения здоровых овощей с весны до поздней осени. На юге так можно выращивать культуры круглогодично. Но начинающие овощеводы часто сталкиваются с мягкостью огурцов. Чтобы сберечь урожайность от тления, нужно хорошо ухаживать за овощами, соблюдая все правила, даже если они кажутся несерьезными.

Начинать необходимо с подготовки грунта, важно обеззаразить и подкормить субстрат. В роли удобрения применяют смесь перегноя и торфа. В качестве дополнения разрешается вносить:

Выращивание рассадного материала предпочтительнее, чем посев семян в грядки.

Рассадный метод выращивания:

Если сорт не самоопыляемый, необходимо привлечь насекомых, природных опылителей. Частота поливов должна соответствовать сорту, информацию можно прочитать на упаковке с семенами. Надо помнить о рыхлении и подкармливании. Даже частичное нарушение правил спровоцирует деформацию плодов (закручивание), они станут мягкими, пустотелыми, будут горчить. Нельзя забывать о причинах потери тургора.

Обнаружив мягкость плодов, овощеводы спрашивают себя: какие меры принять, можно ли обратить процесс и уберечь огурчики. Наибольший вред приносит поливание холодной водой. Применение ледяной воды приводит к развитию заболеваний и нарушению полноценного формирования рассады. Надо помнить, что огуречная культура любит тепло.

В среднем огуречную рассаду орошают трижды в неделю. Дефицит воды также провоцирует мягкость плодов. Контролировать необходимо не только уровень влажности грунта, но и воздуха. Поддерживать микроклимат в норме поможет капельный полив и систематическое проветривание тепличного помещения.

Некоторые овощеводы, желая получить богатый урожай, сокращают расстояние между кустами. Это спровоцирует формирование мягких плодов. Плотная высадка, первостепенно, мешает развитию корней растительной культуры, из-за чего нарушается рост и всасывание минеральных веществ из грунта. Огурцы вырастают мелкими, кривыми, колючими. Если огурчики плотно прикасаются друг с другом, может наблюдаться развитие гнили. Первый симптом гниения – мягкость плодов.

Для огурцов комфортной является температурный режим воздуха +18-22ºC. Серьезные скачки в любую сторону станут причиной мягкости плодов, а также спровоцируют увядание рассады. Повысить температурный режим в парнике просто. Необходимо поставить обогреватель. Понизить ее, в случае знойного лета, значительно сложнее. Охладить теплицу можно, применяя спецпокрытие для тепличного помещения.

Систематическое подкармливание дает возможность овощу расти и правильно формировать плоды. Недостаток полезных микро- и макроэлементов может спровоцировать развитие заболеваний, в том числе и потерю тургора огурчиков. Если не контролировать произрастание овощной культуры, она:

Обнаружив, что плоды потеряли упругость, необходимо устранить все возможные причины, уделить внимание грамотному поливу растений, принять меры по лечению уже пораженной рассады.

зачем на огурцах колючки. ogyrsi 2. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-ogyrsi 2. картинка зачем на огурцах колючки. картинка ogyrsi 2.

Лечение заболеваний

зачем на огурцах колючки. lechenie zabolevanij. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-lechenie zabolevanij. картинка зачем на огурцах колючки. картинка lechenie zabolevanij.

Огурчики теряют тургор из-за поражения разными заболеваниями. Однако сегодня разработаны эффективные средства для реанимирования растительных культур. Болезни огурцов и способы их лечения:

зачем на огурцах колючки. beleyut listya u ogurcov2. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-beleyut listya u ogurcov2. картинка зачем на огурцах колючки. картинка beleyut listya u ogurcov2.

Вести борьбу с болезнями овощных культур необходимо незамедлительно. Если на огороде замечены грибковые патологии, то справиться с ними проще на первых этапах развития болезни, когда гниль еще не распространила свои колонии и не уничтожила огуречную рассаду на приусадебном участке.

Причин, почему огурцы теряют тургор, может быть много. Важно соблюдать главные требования по уходу за овощной культурой. Только тогда все труды, и старания будут щедро вознаграждены отменным урожаем. За огурцами сложно ухаживать, но следуя рекомендациям профессионалов, все несомненно получится.

Источник

«Мы едим только девочек, мальчики нужны для опыления». Научпоп из теплицы с огурцами

Прямо с порога мы понимаем, почему огуречный научпоп должна была делать именно редакция KYKY. На самый первый наш вопрос «почему попка у огурца горькая?» Анатолий Хлебородов отвечает, что всему виной вещество, которое называется кукурбитацин. Вдохновленные таким познанием, продолжаем задавать вопросы о «частях тела» огурца.

зачем на огурцах колючки. YYD 7150. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-YYD 7150. картинка зачем на огурцах колючки. картинка YYD 7150.

Почему мы едим неспелые огурцы и зачем им шипы

KYKY: Зачем огурцам эта горечь?

Анатолий Хлебородов: Если проводить отбор на отсутствие горечи, ее практически можно свести до нуля. Есть такие сорта, у которых практически полностью отсутствует неприятный привкус. Когда огурцы росли в диком состоянии в предгорьях Гималаев, им нужно было обезопасить себя от поедания животными, особенно грызунами. Этот признак и выработался, чтобы растению выжить. Кукурбитацин — вещество, которое появилось в овоще из-за рецессивного гена.

зачем на огурцах колючки. . зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-. картинка зачем на огурцах колючки. картинка .

KYKY: Как тогда люди начали его есть, если он в природе был горький и невкусный?

А.Х.: Выделили формы, которые содержат меньше горечи, методом индивидуально-семейтсвенного отбора. Так и получились новые сорта и гибриды огурцов без горечи.

KYKY: Огурцы же еще и колючие. Это тоже для защиты?

Материал создан совместно с Hendrick’s

А.Х.: Да, но только отчасти. Колючесть – это тоже генетически обусловленный признак. Но есть огурцы и без шипиков, поэтому нельзя сказать, что они служат огурцу только для защиты. Обычно южные формы, например, гладкие: там высокие температуры, а гладкие огурцы лучше отражают свет, чтобы в солнечную погоду они не так сильно теряли влагу. Огурец – растение южное и влаголюбивое. Колючие же наоборот поглощают больше света, так как поверхность в таком случае становится больше. Листья у огурцов тоже шершавые, чтобы растение поглощало больше света.

KYKY: Есть страны, в которых огурцы растут в естественных условиях. Почему в беларуских лесах не растут огурцы?

зачем на огурцах колючки. 123123132. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-123123132. картинка зачем на огурцах колючки. картинка 123123132.

А.Х.: И здесь снова ответ кроется в наследственности. Огурец — растение южное и может расти круглый год там, где зимы не бывает. На родине, в предгорье Гималаев, субтропический климат. Там тепло круглый год. Вот они там и растут в диких условиях. А у нас огурцы могут расти только в теплое время года. А сортов, которые бы смогли бы перенести зиму, пока не придумали.

Вот семенные огурцы в уже почти готовом состоянии. Они увеличиваются в два раза по сравнению с «зеленцом»: если обычный огурец 100-150 грамм, то семенной будет весить 200-300 грамм.

Из семенного огурца получаем семена, из которых ведем селекцию на устойчивость растения к пероноспоре: выделяем наиболее стойкие формы, которые не поражаются заболеванием. Пероноспора — это грибная болезнь, которую иногда называют «ложной мучнистой росой». От нее есть ядохимикаты, но мы работаем над сортам, которые не были бы подвержены пероноспоре, чтобы при выращивании использовать меньше химии.

KYKY: Огурцы ведь из одного семейства с дынями и кабачками. Но дыня вкусная, когда она спелая, а огурцы лучше есть, когда они не превратились в «желтляки». Почему так происходит?

А.Х.: То, что мы едим огурцы в несозревшем состоянии технической спелости, — это особенность культуры. Для дыни это состояние наступает тогда, когда она вызревает, а у огурца наоборот, когда он еще недоспел. Созревший огурец кисловатый на вкус, но в Западной Европе, особенно в Германии, в пищу идут пожелтевшие, семенные плоды. У них есть специальная технология изготовления. У нас это не используется, потому что мы привыкли традиционно есть соленый огурец и квашеный — салатно-маринадного или универсального типа.

ВО ВРЕМЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПЕВИЦА БЕРТА ВЫРАЩИВАЛА ОГУРЕЦ ПОД ДЖАЗ, БАРМЕН ИГОРЬ ЧИСТОБАЕВ РЕШИЛ, ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ОГУРЦЫ БУДУТ РАСТИ ПОД РЕГГИ В ЖИВОМ ИСПОЛНЕНИИ. ПЕВИЦА АННА ШАЛЮТИНА ПОСЧИТАЛА, ЧТО РАСТИТЬ ОГУРЕЦ НУЖНО ПОД ЛАТИНО-АМЕРИКАНСКУЮ МУЗЫКУ, А ШОУМЕН ВИТАЛИЙ ВОДНЕВ ВЫБРАЛ DEPEСHE MODE И ЗАНЯЛ С НИМ ВТОРОЕ МЕСТО. ПОБЕДИЛ В КОНКУРСЕ ОГУРЕЦ, КОТОРЫЙ ВЫРАСТИЛ ИГОРЬ ЧИСТОБАЕВ.

зачем на огурцах колючки. . зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-. картинка зачем на огурцах колючки. картинка .

KYKY: Если купил огурцов, попробовал дома, а они горчат – есть ли способ избавиться от горечи?

А.Х.: Если только засолить. Самостоятельно избавиться от горечи невозможно. Есть такие сорта, в которых горечь сильно выражена. Например, огурец Хардвика. Он такой горький, что если попробуешь, плеваться будешь целый день. Но зато он раннеспелый и высокоурожайный — у него много женских цветков. Эти все качества можно передавать другим сортам при скрещивании, поэтому этот горький огурец выращивают до сих пор.

«Мы едим только девочек, так как мальчики нужны лишь для опыления»

KYKY: Расскажите, как вы избавляете огурцы от горечи?

А.Х.: В ранней стадии развития, как только заложились маленькие завязи и цветки, мы срываем завязь и пробуем ее на вкус. Очевидно, если завязь горчит, значит огурец будет горьким. Потом это растение помечаем и скрещиваем с сортом огурца, который не горчит.

зачем на огурцах колючки. 2. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-2. картинка зачем на огурцах колючки. картинка 2.

Чтобы скрестить огурцы, мы берем мужские и женские цветки, которые называются пустоцвет и завязь. Пустоцветы — это мальчики, у них нет зачатка плода, а завязи — девочки.

Дальше мы берем мальчика и обрываем лепестки венчика, оставляя одни пыльники.

У женского цвета лепестки не обрываются. Вместо этого мы пестики прикасаем к ее рыльцу. Так и происходит опыление. Для хорошего результата нужно взять два-три пыльника и опылить одно рыльце. Потом эту завязь закрываем зажимом и вешаем у основания этикетку, что проведено скрещивание. Плод уже через два-три дня начинает разрастаться. Это говорит о том, что опыление прошло хорошо и семяпочки начали разрастаться. Затем завязь растет, увеличивается, и получается вот такой семенник.

Из него выбираем семена, которые затем два-три дня сбраживаем, отмываем и сушим. Из этих семян получится огурец практически без горечи.

KYKY: У арбузов есть плоды мальчики и девочки. У огурцов тоже?

А.Х.: У огурцов мальчики и девочки – только цветки с завязями и без завязей. Цветок с завязью — это девочка, а пустоцвет — мальчик. Получается, что мы едим только девочек, так как мальчики нужны лишь для опыления.

Если проводить скрещивание, то снова нужно прикасаться тычинками к пестику и наносить пыльцу на рыльца. Так происходит опыление у всех видов тыквенных культур. Кстати, огурцы выделяют большое количества нектара, поэтому бывает огуречный мед, если где-то рядом расположены большие плантации. На вкус он специфический, но по качеству будет хороший.

зачем на огурцах колючки. . зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-. картинка зачем на огурцах колючки. картинка .

KYKY: Поговорим о равенстве полов. Скажите, какое соотношение цветков-мальчиков и цветков-девочек у огурцов?

А.Х.: У гибридов 100% женских цветков. Это, в основном, партенокарпического типа растения. То есть у них есть плоды, которые завязываются без опыления, но такие огурцы не дают семена, для получения которых без мужских цветков не обойтись.

Какие огурцы нужно засаливать, а какие резать в салат

KYKY: Какие огурцы лучше засаливать и как это правильно сделать?

А.Х.: Если огурец с черными шипиками, это значит, перед вами огурец засолочного типа. А если с белыми, то это салатные огурцы. Их нельзя мариновать, потому что они быстро раскисают в банках, становятся зыбкими. Черные же прекрасно подходят для закаток. В них больше пектинов и сахаров, из-за чего они отлично хранятся и не портятся. Вообще они универсальные: их можно солить, мариновать и квасить. Зато белошипые огурцы дольше остаются зелеными и не желтеют так быстро. Они по вкусу другие, и их лучше есть свежими, добавляя в салаты.

KYKY: Огуречные маски действительно помогают от морщин?

А.Х.: Помогают. Сегодня много масок и лосьонов продается. Огурцы помогают разглаживать морщины, улучшают обмен веществ в коже, там активные вещества содержатся: пектины, сахароза и фруктоза, за счет которых и происходит омоложение.

зачем на огурцах колючки. . зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-. картинка зачем на огурцах колючки. картинка .

зачем на огурцах колючки. . зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-. картинка зачем на огурцах колючки. картинка .

KYKY: Говорят, что огурцы лучше растут под музыку. На базе вашего института даже эксперимент провели, и огурец, который рос под регги, получился самым большим. Это правда влияет?

А.Х.: Еще лучше растут, если они обладают хорошими сортовыми признаками, той же высокоурожайностью или устойчивостью к болезням. Влияют факторы окружающей среды: влажность, наличие питательных веществ в почве. Огурцы хорошо растут при +22-25 днем и ночью при +16-18 градусах.

KYKY: Вам нравятся огурцы, которые продают в минских гипермаркетах?

А.Х.: Если они прошли анализ на наличие тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ, то их смело можно есть. Но на вкус тепличные огурцы совершенно другие: они водянистые и практически безвкусные. У огурцов из открытого грунта ткань плотнее, поэтому у них и засолочные качества выше. Если сделать анатомический срез, можно увидеть, что клетки у них мельче, а у тепличных клетки более крупные, мякоть более рыхлая. Это влияет на накопление пектинов и сахаров, из-за чего и вкус разный. Но тепличные меньше будут горчить, потому что в теплицах можно избежать перепадов температур, которые, как и кукурбитацин, влияют на появление горечи. Плюс, если на грядке огурцам холодно и мало осадков, огурец будет горчить.

зачем на огурцах колючки. 1. зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-1. картинка зачем на огурцах колючки. картинка 1.

KYKY: А сколько в Беларуси выращивают огурцов?

А.Х.: В основном огурцы у нас выращивают фермеры. Площадь возделывания огурца в открытом грунте у нас составляет около 7 000 гектаров. Этого хватает для всей страны и для консервных заводов. Зимой, конечно, завозим ранние огурцы из Украины и Молдовы и других стран Европы. Вообще в странах Запада традиционно выращивают салатные сорта, а у нас — закаточные, потому что у нас огурцы больше любят не есть в свежем виде, а засаливать. В Европе закатками не так сильно увлекаются.

Станет ли огурец беларуской нефтью

KYKY: Беларуский огурец от украинского и молдавского чем отличается?

А.Х.: У нас выведено 13 сортов: «Гурман», «Беларуский корнишон», «Колорит» – но отличий от украинских или молдавских у них практически нет. Сорт влияет на урожайность, устойчивость к болезням и ощущение горечи, избавиться от которой полностью не так-то просто. Трудность в том, чтобы соблюдать пространственную изоляцию: создать условия, чтобы растение не переопылялось с другими. Изоляция должна составлять 500 метров на пересеченной местности, а в открытой — до одного километра. Но есть сорта, которые полностью удалось избавить от горечи. Например, «Колорит» не горчит.

зачем на огурцах колючки. . зачем на огурцах колючки фото. зачем на огурцах колючки-. картинка зачем на огурцах колючки. картинка .

KYKY: Памятник огурцу стоит в Шклове. А почему там?

А.Х.: Там издавна выращивали «Шкловский огурец». В Шклове фермеры сами вели селекцию, отбор и вывели свой сорт. Шклов можно назвать огуречной столицей Беларуси. Есть такой же сорт «Должик», который вывели жители в Гомельской области, но в нем сильно выражен признак горечи и он сильно поражается пероноспорозом. В Украине создали свой «Нежинский огурец» — шедевр мировой селекции.

KYKY: Если вас поставили перед выбором: «шкловский» или «нежинский», то что бы выбрали?

А.Х.: «Нежинский». Он для засолки лучше и не раскисает.

KYKY: Реально ли сделать так, чтобы огурцы стали беларуской нефтью и мы их экспортировали?

А.Х.: Это очень трудоемкая культура. Огурцы сильно подвержены болезням, поэтому на больших площадях их нереально выращивать, как зерновые или картошку. Им нужен серьезный уход, который на больших полях обеспечить невозможно. Сложность в создании устойчивого к пероноспорозу сорта в том, что нет сортов-доноров, которые бы были устойчивы к этой болезни. В Питере есть коллекция из 2500 образцов, и среди них нет ни одного сорта, кто бы был устойчив к специфическим огуречным болезням. А самому донора создать невозможно, потому что генетической модификацией огурцов во всем мире никто не занимается. Видимо, не та культура.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *