зачем на ночь пьют молоко
Молоко перед сном: польза и вред
Молоко любят и взрослые, и дети: оно вкусное, питательное, а главное, полезное. Но, как известно, далеко не все полезные продукты подходят для перекуса поздно вечером. Поэтому у любителей этого напитка возникает закономерный вопрос: безопасно ли пить молоко на ночь, и если да, то как его приготовить, чтобы повысить качество ночного отдыха?
Польза молока на ночь
Есть много мнений насчет пользы и вреда от употребления молока на ночь. Но в одном все специалисты сходятся: этот продукт — настоящий кладезь витаминов, жизненно важных для нормальной работы организма. В молоке содержатся:
Богато молоко и минералами: в нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Примечательно, что некоторые из этих веществ, например, кальций, лучше всего усваиваются именно в ночное время, поэтому польза от вечернего приема молочных продуктов гораздо выше.
Стакан теплого молока на ночь оказывает на организм лечебное воздействие:
А еще быстро утоляет голод, предупреждая переедание в вечернее время. Особенно полезно употреблять в лечебных целях козье молоко. По своему составу оно гораздо богаче коровьего, и оздоравливающий эффект от него проявляется намного быстрее. Например, в теплом виде напиток перед сном заметно уменьшает болевые ощущения во время обострения панкреатита.
А полезно ли пить на ночь молоко взрослым, мечтающим избавиться от лишних килограммов? Конечно, нельзя утверждать, что одним стаканом этого напитка в сутки можно решить проблему избыточного веса, но определенного положительного эффекта все же вполне реально добиться. Молочные продукты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, большое скопление которых препятствует снижению массы тела даже при самых жестких диетах. А еще они богаты белками, ускоряющими метаболизм, и быстро восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, что также благотворно сказывается на скорости обмена веществ.
Чтобы молоко перед сном действительно принесло пользу, оно должно служить отдельным приемом пищи, а не дополнением к плотному, позднему ужину
Пить его лучше не раньше, чем через 1-2 часа после еды, но и не позже, чем за 1,5-2 часа до сна. Также важна температура продукта: многим холодное молоко кажется вкуснее теплого, но в таком виде оно дольше переваривается, из-за чего утром может возникнуть дискомфорт в желудке и кишечнике. Имеет значение и количество: взрослым не стоит на ночь пить больше 250 мл продукта, а детям — 150 мл. И никаких сладостей и мучного вприкуску, если, конечно, не стоит цель быстро обзавестись лишними килограммами.
Поможет ли молоко быстро уснуть
Можно ли пить на ночь молоко тем, кто не хочет решать проблемы со сном с помощью успокоительных и снотворных препаратов? Стакан теплого молочного напитка с ложкой меда — известное средство от бессонницы, но действительно ли оно так эффективно, как принято считать?
В молоке содержится целый ряд химических веществ, действующих на организм как снотворное
Основную роль играет триптофан — аминокислота, необходимая для синтеза серотонина, или гормона счастья. Именно он в вечернее время снижает уровень стресса и избавляет от накопленных за день тревог, улучшает настроение, помогает расслабиться и быстро погрузиться в сон. Также в молоке в избытке содержатся вещества, без которых невозможна выработка мелатонина — гормона сна. Это ряд аминокислот, кальций и витамины группы В. Не последнюю роль играют и белки, которыми богаты все молочные продукты. Именно благодаря им достаточно одного стакана напитка, чтобы быстро утолить голод, мешающий заснуть, и не ощущать его до самого утра.
Добавки в молоко на ночь
Молоко приносит пользу не только в чистом виде — оно хорошо сочетается со многими ингредиентами, от которых оздоравливающий эффект только усиливается. Собираясь выпить коктейль на ночь, в него лучше добавить:
Также хорошо сочетается молоко с мускатным орехом. Такой напиток в вечернее время помогает расслабиться, забыть дневные тревоги и быстро погрузиться в дремоту. А еще нормализует пищеварение и предотвращает сезонные заболевания, насыщая организм полезными маслами и биоактивными веществами. Коктейль лучше пить на ночь и в теплом виде, добавив в стакан молока не больше 1/3 ч. л. измельченного ореха.
Вред молока на ночь
Взяв за правило каждый вечер выпивать перед сном стакан молока, важно помнить о:
Есть у молока и немало противопоказаний. В первую очередь, индивидуальная непереносимость продуктов такого рода, аллергия на входящие в их состав вещества, и сахарный диабет. А также склонность к образованию солевых отложений, кишечные расстройства и серьезные патологии органов ЖКТ.
Сделать продукт вредным — не только в вечернее время, но и в течение всего дня — могут различные добавки, попадающие в свежее коровье молоко во время пастеризации
Например, избыток бензоата натрия вызывает головную боль, гиперактивность и нарушает процесс пищеварения, а антибиотики подавляют иммунитет и повышают риск развития грибковых заболеваний. И даже обычная сода, считающаяся безопасным консервантом, во время процесса обработки молока становится источником аммиака — настоящего яда для ЖКТ, провоцирующего серьезные проблемы с кишечником и двенадцатиперстной кишкой.
Почему молоко полезно пить на ночь с физиологической точки зрения и как можно улучшить его эффект
Польза и вред молока на ночь обсуждаются давно. Более того, с некоторых пор стали ставить под сомнение важность самого молока как напитка. Наши предки пришли бы в ужас, если бы услышали такое. Всегда считалось, что нет ничего лучше, чем стакан парного молока. Это была еда, лекарство и лакомство. А полезные свойства продукта никогда не вызывали сомнений: они проверены веками и поколениями. Предлагаю вместе развеять мифы и выяснить, полезно ли пить молоко, в том числе на ночь.
Состав
Как вы думаете, полезно ли молоко? Думаю, большинство из нас, не задумываясь, ответят утвердительно. С детства нас учили, что в продукте содержится кальций, необходимый для костей и зубов.
Богатство витаминно-минерального состава у диетологов не вызывает сомнений. Всего в молоке содержится около 100 биологически важных элементов, в том числе:
Химический состав продукта зависит от его жирности, породы коров, корма, времени года, периода лактации и других показателей. Большое значение для сохранности полезных веществ играет технология обработки (стерилизация, пастеризация и т.д.). Особенно ценным считается козье молоко, превосходящее другие виды по скорости усвояемости и составу.
Молочный жир в продукте представлен мелкодисперсными шариками 0,1-10 мкм. Если молоко постоит, они всплывают на поверхность в виде слоя сливок. Благодаря такой структуре молочный жир усваивается на 95%. В среднем в домашнем молоке до 7% жира. Но в магазинах мы чаще видим продукт жирностью 2,5-3,2%. Это оптимальный показатель для людей, которым жирное противопоказано.
Белок в молоке представлен 3 видами: альбумином, глобулином и казеином. Последний присутствует в легкоусвояемой форме, связанной с кальцием.
Углеводы находятся в продукте в виде молочного сахара, или лактозы. При нагревании она карамелизуется, придает продукту бежевый оттенок и специфический вкус. Именно с этим веществом связан миф о вреде молока.
Дело в том, что у людей с пониженной кислотностью молоко, попадая в желудок, не створаживается. Цельным оно поступает в кишечник, где и расщепляется микрофлорой. Процесс сопровождается болями в области поджелудочной железы, вздутием, отрыжкой с запахом тухлых яиц. Такую особенность назвали непереносимостью лактозы.
Людям, которые страдают ею, молоко действительно противопоказано. Им лучше употреблять кефир, йогурт или ряженку, поскольку в них уже присутствуют бактерии, расщепляющие лактозу.
Но таких людей очень мало. Поэтому отказывать от ценного продукта из-за 1–2% неспособных переваривать молочный сахар просто глупо.
Поскольку в наше время многие страдают хроническими заболеваниями желудка, никак не связанными с употреблением молока, некоторые исследователи по непонятной причине решили, что молоко вообще вредно взрослым. Если вы подозреваете, что от молока у вас проблемы, нужно обратиться к врачу и пройти обследование, а не ставить себе диагноз самостоятельно. Возможно, дело совсем в другом.
На сегодняшний день есть разные тесты для определения лактозной непереносимости. Это дыхательный водородный тест, который делается в медицинских учреждениях и анализ крови на наличие маркеров на непереносимость лактозы, который можно сдать фактически в любой лаборатории.
Но если вы нормально воспринимаете продукт, его витаминный состав вас порадует:
Не менее богатым выглядит и минеральный состав молока. Особенно впечатляет количество кальция и фосфора (12% от суточной нормы), необходимых для строительства костей, зубов и ногтей, функционирования нервной системы. Этих элементов в продукте больше всего. Также молоко богато калием (5,8%), укрепляющим сердечную мышцу и предотвращающим инфаркты.
В меньшем количестве в продукте присутствуют:
Как видно из приведенного состава, в молоке в большом количестве содержатся вещества, положительно влияющие на нервную систему и иммунитет.
Полезное видео о том, что будет, если выпивать стакан молока на ночь
Как стакан молока на ночь воздействует на организм
Принято считать, что пить молоко на ночь полезно. Попробуем разобраться, почему. Понятно, что с продуктом в организм поступает множество полезных веществ.
Кстати, кальций лучше усваивается именно в ночное время, так как паратгормон, что продуцируют паращитовидки, от которого напрямую зависит усвоения кальция, причем прямо пропорционально его количеству, в большей степени вырабатывается под утро. Молоко выпитое на ночь, будет перетравлено и готово к усвоению, и кальций усвоится в наибольшем количестве. Но это не единственный плюс.
Воздействие продукта на наше тело комплексное и затрагивает многие процессы, которые способствуют успокоению нервной системы и хорошему сну:
Исследование сотрудников Коннектикутского университета в Сторрсе показало, что употребление 300 мл коровьего молока 3 раза в день (один раз на ночь) улучшило функционирование печени и уменьшило воспалительные процессы у группы людей, страдающих от метаболического синдрома (1). Многие специалисты рекомендуют пить молоко на ночь при следующих заболеваниях: холецистит, воспаления и инфекционные поражения печени и желчного пузыря, камни в пузыре.
Если у вас проблемы со сном, то рекомендую включать в рацион продукты, полезные для нервной системы, больше о них я писала тут.
Кроме этого молоко будет полезно для организма вообщем, так как:
Для похудения молоко хорошо тем, что помогает утолить голод в вечернее время и снять спазм в желудке.
По мнению диетологов, 80% ужина должен составлять белок, поскольку он долго переваривается, сохраняет чувство сытости, ускоряет обмен веществ (больше о белках и их пользе для похудения и организма — тут). Стакан молока отлично подходит в качестве легкого ужина, предупреждая переедание.
Но если вы на диете, выбирайте продукт с меньшим процентом жирности. Пока вы спите, он очищает кишечник от шлаков, нормализует метаболизм и помогает сжигать лишние жиры, а с выработкой паратгормона утром, усвоит больше кальция и принесет соответственно больше пользы, нежели вы выпили бы его в другое время суток.
Согласно аюрведе (древнеиндийскому медицинскому учению), молоко — один из важнейших продуктов для человека. Он не только оздоравливает тело, но и приводит в норму тонкие энергетические структуры.
Еще один важный момент: если хотите получить максимальную пользу от молока, пейте его теплым. Именно в этом состоянии продукт лучше всего усваивается. Сырое молоко лучше предварительно прокипятить, чтобы не заразиться патогенными бактериями, но при этом потеряется часть полезных элементов.
Варианты добавок
Молоко — это еда, а не питье, поэтому совмещать его с другими продуктами, тем более на ночь, категорически запрещено. Исключение составляют мед и специи, которые повышают усвояемость белка и улучшают витаминно-минеральный состав. Предлагаю несколько популярных добавок:
Не злоупотребляйте добавками: достаточно 0,25-0,5 ч. л. специи для получения положительного эффекта. Не стоит добавлять чеснок, имбирь, черный перец, мускатный орех. Они оказывают бодрящее действие и вряд ли помогут избавиться от бессонницы.
Вред и противопоказания
Единственным противопоказанием к употреблению на ночь молока может быть непереносимость лактозы. Если после приема напитка вам плохо, то незачем его принимать.
В остальном польза и вред коктейля зависят от употребленного количества. Больше 1 стакана пить не рекомендуется, поскольку:
Кроме того, излишнее потребление может спровоцировать анемию. Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, чрезмерное количество продуктом (3 и более литров в день) «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина (2).
В остальном ответ на вопрос, можно ли пить на ночь молочные продукты, положительный. Зная, чем они полезны, вы сможете пополнить запасы витаминов и минералов, улучшить самочувствие и сбросить лишние килограммы, без мучительного голода ночью и походов к холодильнику. Так что пейте на здоровье! Подписывайтесь на мой блог, узнавайте о пользе других продуктов и пополняйте свой рацион! Оставляйте комментарии и до новых встреч!
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Полезно ли пить молоко перед сном?
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, треть взрослого американского населения постоянно страдает от недосыпа. В России ситуация не лучше — в 2019 году гендиректор Центра нейротехнологий сна и бодрствования Илья Блохин объявил, что около 30% россиян страдают от бессонницы. Большинство людей с проблемами со сном употребляют специальные лекарства, но некоторые больше доверяют народным методам и просто выпивают перед сном стакан теплого молока. Недавно ученые выяснили, что этот «лайфхак» действительно помогает быстрее уснуть. Оказывается, в составе коровьего молока есть вещества, которые помогают организму максимально расслабиться и подготовиться к хорошему отдыху. Причем действовать они могут не хуже, чем настоящие снотворные.
В детстве многих из нас заставляли пить молоко перед сном. И правильно делали!
Важно отметить: в большинстве случаев народной медицине лучше не верить — о возможных опасностях моя коллега Любовь Соковикова рассказывала в этом материале. А вот пить теплое молоко перед сном можно, потому что оно помогает быстрее уснуть. Этому теперь есть научное доказательство.
Причины недосыпания и бессонницы
Главной причиной недостатка сна считается то, что многие люди не умеют правильно распоряжаться своим временем. У большинства из нас рабочий день длится примерно до 18:00 вечера, а после работы необходимо сходить в магазин, доехать до дома, приготовить еду и заняться многими другими бытовыми делами. Разобраться со всеми домашними обязанностями удается только к полуночи, а ведь люди еще нуждаются в развлечениях. В итоге получается так, что люди тратят отведенное для сна время на просмотр новостей в социальных сетях и сериалов. Для этого явления даже предложен термин «прокрастинация в кровати» — это попытка людей выкроить больше свободного времени на развлечения. Всегда, безо всяких исключений, людям приходится жертвовать своим сном.
А как у вас проявляется «прокрастинация в кровати»? Расскажите в нашем Telegram-чате
С бессонницей дела обстоят гораздо сложнее, потому что это более серьезный недуг. При бессоннице человек не занимается прокрастинацией — он был бы рад уснуть, но это у него не получается. Обычно на засыпание требуется около 15 минут, но при бессоннице этот процесс может занять несколько часов. Причины бессонницы бывают разные:
Как и у недостатка сна, у бессонницы есть свои последствия. К нему относятся риск развития хронических заболеваний, ослабление иммунитета, ожирение, снижение продуктивности, расстройства психики и так далее.
Как работают снотворные?
Снотворные средства — это психоактивные лекарства, которые обеспечивают легкий отход ко сну. Они бывают разные, но все они оказывают угнетающее действие на нервную систему человека. В частности, речь идет о замедлении передачи нейронных сигналов в разных областях мозга. Самые популярные снотворные увеличивают уровень рецепторов ГАМК, которые отвечают за запуск процесса засыпания. У людей с бессонницей обычно наблюдается дефицит ГАМК.
Практически у всех снотворных есть побочные эффекты, так что от их приема лучше воздержаться
Интересный факт: раньше в снотворные добавляли вещество талидомид. Во второй половине XX века его запретили использовать потому, что оно становилось причиной возникновения отклонения у новорожденных детей. Так, принимавшие снотворные с талидомидом женщины в 1970-е годы родили младенцев с деформированными конечностями.
Польза теплого молока
По данным издания The Science Times, в рамках новой научной работы исследователи изучили процесс обработки одного из главных белков в составе коровьего молока — казеина. По расчетам ученых, это вещество составляет до 87% всех белков, которые в нем содержатся. Исследователям удалось доказать, что после переработки казеин превращается в гидролизат казеина, которые обладает заметным снотворным действием. Ранее ученые знали только об успокаивающих свойствах α-казозепина, но эффект переработанного казеина явно больше. Также в молоке содержатся пептиды YPVEPF, которые помогают людям уснуть на 25% быстрее. Также это вещество увеличивает продолжительность сна в четыре раза.
Оказывается, стакан молока на ночь действительно помогает быстрее уснуть
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
Не стоит забывать и про другие полезные свойства коровьего молока. Например, оно богато кальцием, фосфором и витамином D, которые очень важны для здоровья костей. Также в нем содержится много белков, помогающие нарастить мышечную массу. Ну и конечно же, за счет содержания расслабляющих организм белков, молоко помогает снять стресс. А об опасности стресса мы очень много раз рассказывали — вот один из материалов на эту тему.
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.