зачем мороженое в молочном коктейле
Чем заменить мороженое в классическом молочном коктейле
Классический молочный коктейль состоит всего из двух ингредиентов:
молоко (1 стакан) и мороженое (200 гр).
Но этот напиток настолько гибок в приготовлении, что добавлять в него можно любые продукты по вкусу. Лучше всего с молочным коктейлем сочетается банан, который придает коктейлю мягкую консистенцию и приятный вкус. Но экспериментировать можно с бесконечным количеством свежих или замороженных фруктов и ягод. Самые распространенные из них: киви, персики, абрикосы, яблоки, дыня, малина, вишня, черешня, клубника и др. Фрукты и ягоды можно заменить сиропами на их основе. Также не забывайте про такие добавки, как мед, кофе, какао, ванилин, корица и т.п.
Первый вариант (классический)
В блендер нарезаем фрукты мелкими кусочками, накладываем мороженое, заливаем молоком и хорошо взбиваем до образования пены.
Второй вариант (с овсяными хлопьями)
Вместо мороженого можно использовать овсяные хлопья (50 гр). Лучше выбирать хлопья быстрого приготовления. Молочный коктейль с хлопьями хорошо подойдет для совсем маленьких детей, так как он получается не холодным, но не менее вкусным. К тому же хлопья более полезны и низкокалорийны, чем мороженое.
Третий вариант (с творогом)
В этом рецепте вместо мороженого берем творог (100 гр). Приготовление то же самое, только здесь стоит добавить столовую ложку меда, без которой коктейль может оказаться кисловатым.
Молочный коктейль в домашних условиях с мороженым и без, как в детстве
Молочный коктейль в домашних условиях – легко выполнимая задача, только нужно определиться с результатом. Хотите домашний молочный коктейль с мороженым или без? Расскажем о вариантах приготовления. Хотите молочный коктейль, как в СССР – откроем и этот секрет.
Традиционный молочный коктейль состоит из 2-3 ингредиентов. В первую очередь, это молоко и мороженое или сорбет (ниже расскажем, когда нужно использовать именно его). Если мороженое обладает ярким вкусом – в него добавлены ваниль, ягоды, шоколад, – этого вполне достаточно. Но только не для взыскательных любителей молочного коктейля! Для них нужно добавить в ванильный коктейль ещё немного натуральной ванили, в клубничный – свежих ягод, а в шоколадный – чуть чуть шоколада, лучше горького – вот тогда это то, что нужно!
Поговорим, как можно в домашних условиях приготовить молочные коктейли действительно очень вкусно.
Молочный коктейль в домашних условиях, как в СССР
В советские времена молочный коктейль продавался во многих продуктовых магазинах и кафе. И стаканчик пышного, с пенной шапочкой, холодного и самого-самого вкусного коктейля стоил 10 копеек. Молочный коктейль любили настолько, что приходили в магазин только ради него, выстраивались в очередь и заворожённо наблюдали за работой массивного, громко жужжащего миксера «Воронеж» с большими металлическими стаканами.
Чтобы приготовить молочный коктейль в домашних условиях с мороженым, как в СССР, нужно соблюдать 5 простых правил.
Конечно, в СССР молочные коктейли готовили не только в магазинах. В книге Л. Лемкуль «Праздничный стол», 1972 г. издания есть вот такой симпатичный рецепт, рассчитанный на 3 порции (для измерения используется гранённый стакан):
«2 ст. л. мелко наколотого льда, 2/3 стакана молока, 2 ½ стакана воды, 7 г стакана сахара, 5 ч. л. какао, 1 яйцо.
Воду вскипятить с сахаром и какао. Охладить. Взбить веничком или в миксере с яйцами. Разложить лёд по стаканчикам, разлить коктейль и сразу подать».
Как видите, используется совсем другой подход к приготовлению молочного коктейля в домашних условиях, в котором нет места мороженому.
Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях, с мороженым
Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях, без мороженого в стиле ЗОЖ
Вы заботитесь о здоровье и считаете калории, но от молочного коктейля не готовы отказаться? Используйте вместо мороженого (жирность которого доходит до 20%) детские натуральные творожки без сахара – просто заморозьте их и добавляйте в блендер как мороженое. Молоко возьмите низкой жирности, а для сладости добавьте в напиток побольше ягод или немного мёда.
Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях, без молока
В наше время очень вырос спрос на молочные коктейли из «альтернативного» молока. Чем хорош коктейль – его можно делать из любого растительного молока! Соевое, рисовое, овсяное, гречневое, миндальное, кокосовое, кедровое, из фундука, из грецких орехов, из кешью – годится любое!
В данном случае обычное мороженое не подойдет – нужен именно сорбет, состоящий только из ягод/фруктов и сахара или мороженое на таком же альтернативном молоке. Последнего в России пока совсем мало – но никто не мешает сделать его самостоятельно по любому традиционному рецепту мороженого, заменив коровье молоко на растительное.
Есть совсем простой способ мороженого без молока: очистите банан, нарежьте средними кусочками, заморозьте, чтобы банан хорошенько промёрз и стал твёрдым, а потом пробьейте его мощным блендером до образования сливочной и гладкой массы. Вот вам натуральное мороженое, делающее коктейль сладким и густым.
Что можно добавить в домашний молочный коктейль
Всего и не перечислишь! Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными: черника, малина, черешня, клубника, облепиха, абрикосы, персики, чёрная и красная смородина, клюква, маракуйя и манго. Свежие цитрусовые не очень хорошо сочетаются с молоком – вернее, их сок и мякоть плохо сочетаются. А вот цедра – просто отлично! Яблоки и груши в коктейли лучше класть запечёнными или немного топлёнными. Киви и ананасы использовать не стоит. А вот мякоть хорошего спелого авокадо отлично подойдёт – особенно в сочетании с фисташковым мороженым!
Некоторые овощи тоже способны внести в молочный коктейль, приготовленный в домашних условиях, приятную ноту. На Хэлоуин, например, можно сделать коктейль с тыквенным пюре, мороженым с кленовым сиропом и пеканом, и щепоткой корицы. Будет вкусно и ярко!
Самый простой молочный коктейль в домашних условиях, с мороженым или без него преобразится до неузнаваемости, если добавить в него:
Не нужно забывать о чудесной силе специй и пряностей. В первую очередь, про ваниль. Кардамон, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, анис, мускатный орех также могут сделать домашний молочный коктейль маленьким гастрономическим чудом, особенно в сочетании с фруктами, ягодами и/или шоколадом.
И не забывайте про подачу. Она может быть почти аскетичной (в стиле Советского Союза), а может богатой – как сейчас любят подавать молочные коктейли в кафе и ресторанах.
Современная подача молочного коктейля
Есть сведения, что в крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания для приготовления коктейля, независимо от того, какой вкус вы заказываете, первым ингредиентом берётся ванильное мороженое с пониженным содержанием жира, потом молоко, сахар, сливки, кукурузный сироп и несколько добавок. Эта основа мороженого смешивается с ароматным сиропом – по выбору покупателя.
Молочный коктейль по ГОСТу — вкус детства
Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?
В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!
Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.
И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника, а из морозилки.
Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!
1) молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
2) сироп использовать желательно апельсиновый, но можно и другой. Конечно можно использовать сироп с вашим любимым вкусом, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
3) мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
4) тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.
Коктейль молочный по ГОСТу.
Готовится такой коктейль чрезвычайно просто.
Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.
Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.
Тайна молочного коктейля по-советски
Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. Его делали в магазине «Соки-Воды» и соки-водовских отделах гастрономов.
Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.
Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.
А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли.
Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал… Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость.
Молоко должно быть из морозилки!
Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф.
Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.
PS. Желательно молоко пожирнее — процентов пять. Но из морозилки — взобьется и трехпроцентное.
Коктейли из мороженого
Приготовить коктейль из мороженого довольно легко, но как сделать идеальный молочный коктейль? Независимо от того, какой вкус вы предпочитаете, ключевой момент — это соотношение молока и мороженого. Как только вы опытным путем придете к правильным пропорциям, добавляйте все приправы, какие только пожелает ваше сердце… Хотя коктейль из мороженого довольно трудно испортить, зная несколько простых трюков, вы сделаете свой десерт еще лучше!
Как делать коктейль из мороженого — рекомендации
Коктейль из мороженого — основные шаги приготовления
Рецепты* коктейля из мороженого с различными вкусами читаем ниже.
Клубничный коктейль из мороженого
Тропический коктейль из мороженого
Коктейль из мороженого с печеньем
Коктейль из мороженого «Орео»
Соедините все ингредиенты в миске, перемешайте и поставьте в холодильник на 30-60 минут. Затем поместите смесь в блендер и взбейте до однородности.
Добавьте молоко и ананас в блендер. Взбивайте до тех пор, пока ананас не будет размешан молоком. Добавьте мороженое и продолжайте взбивать, пока все ингредиенты не станут однородной массой.
Налейте в большой стакан и наслаждайтесь. Сверху украсьте кусочком ананаса или свежими взбитыми сливками.
Смешайте мороженое и молоко в блендере. Добавьте печенье. Перемешайте до однородной массы и подавайте, украсив шоколадной стружкой, взбитыми сливками и орехами.
Поместите мороженое, молоко, 8 шт печеньев Орео и шоколадный крем в блендер и взбейте в пюре. Раздавите 2 шт печенья в крошку, поместив их в пластиковый пакет с застежкой-молнией и «пройдите» по ним несколько раз скалкой. Налейте коктейли в два стакана, и посыпьте сверху измельченными крошками печенья. Подавайте коктейли немедленно, с соломкой.
Коктейль из мороженого предусматривает добавление ванильного экстракта, который приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799
*Рецепт коктейля из мороженого, содержащего алкоголь с ликером, не рекомендован лицам до 18 лет!
Коктейль из мороженого
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 5 mins Калории: 102 Порции: 1