зачем люди становятся вегетарианцами
Почему люди становятся вегетарианцами: краткий ответ и 7 веских причин
«Здоровье, долголетие, бодрость и отличное самочувствие», — вот самый краткий ответ на вопрос, почему люди становятся вегетарианцами. Подумайте сами — если бы все дело было только в этической и нравственной стороне убийства животных, и, отказавшись от мяса, люди начинали бы плохо себя чувствовать и часто болеть, вряд ли в мире было бы столько вегетарианцев, которые придерживаются такого питания на протяжении многих лет.
Но есть и более тонкие причины, побуждающие людей перейти на вегетарианское питание. Можно найти, по меньшей мере, семь достаточно веских причин. Давайте рассмотрим каждую из них подробно.
Как отличить вегетарианца
Знаете, что есть несколько признаков, по которым вегетарианца можно легко отличить от человека, который ест мясо?
Во-первых, у вегетарианцев меняется запах тела. Многие из них не пользуются духами и дезодорантами, но у их тела нет неприятного запаха, даже когда они вспотеют.
Возможно, вы обращали внимание, что во время болезни у людей появляется неприятный запах от тела и изо рта. Здоровое тело пахнет приятно. Вы задумывались когда-нибудь, что цветок — это половой орган растения? И нам нравится его аромат.
Во-вторых, во время занятия йогой или гимнастикой тренер тоже легко может сказать, кто в зале ест мясо, а кто практикует вегетарианство. У вегетарианцев гораздо легче и быстрее идет растяжка. Не случайно гинекологи рекомендуют беременным на последних неделях перед родами отказаться от мяса — растяжимость тканей становится лучше. Кроме того, мочевина — продукт метаболизма животных белков — является ингибитором синтеза гормона любви окситоцина, так необходимого для оптимального протекания естественных родов.
В-третьих, у вегетарианцев чище кожа, на ней, как правило, нет прыщей, угрей и прочих неприятных образований. После перехода на вегетарианское питание на некоторое время высыпания могут усилится — пока организм будет очищаться — а затем кожа станет чистой, гладкой и более подтянутой.
Причина #1: здоровье
Большинство людей отмечают улучшение здоровья через некоторое время после перехода на вегетарианство. Это не просто улучшение самочувствия — приходят в норму анализы, перестают беспокоить заболевания ЖКТ. Конечно, при условии, что человек придерживается здорового питания, а не заменяет котлету картошкой-фри и кока-колой.
Вегетарианцы реже болеют, особенно желудочно-кишечными инфекциями, и не только потому, что мясом чаще можно отравиться, но и потому, что их организм не требует периодического очищения. По той же причине во времени беременности у женщин, которые достаточно давно практикуют вегетарианство, практически не бывает токсикозов.
Если не налегать на мучное и сладкое, легко уходит лишний вес, а если добавить занятия спортом, фигура становится подтянутой, заметно улучшается гибкость.
Вегетарианцы часто выглядят моложе своего возраста и до преклонных лет сохраняют ясный ум и высокий уровень энергии.
При переходе на вегетарианство необходимо поддерживать разнообразный, полноценный рацион и соблюдать некоторые простые правила, чтобы это было на пользу, а не во вред. О них мы писали здесь.
Причина #2: уровень энергии
Растительная пища дает больше тонкой энергии солнца и легче усваивается. У вегетарианцев, как правило, больше энергии и сил.
Главный секрет тонкого питания
Что такое «тонкое питание»? Чем легче переваривается пища, тем она тоньше. Самые легкие продукты — фрукты и проростки, сырые овощи, потом идут крупы и каши, овощи, растущие под землей (картошка, свекла), бобовые и только затем мясо. Чем ближе продукт стоит к солнцу, тем он легче усваивается, и тем больше дает энергии. Растения получают энергию напрямую от солнца, а животные — опосредованно. Поэтому мясо дает меньше тонкой энергии, чем растительная пища.
Причина #3: не убивать
Веская причина для многих людей — они не хотят косвенно участвовать в убийстве других живых существ. Если бы каждый раз, чтобы съесть бифштекс, вам бы приходилось кого-то убивать, вы бы продолжали есть мясо?
Убить помидор
В одном ролике показывали розыгрыш в магазине: людям предлагали бесплатно попробовать сосиски, и большинство соглашались. Но когда продавец кидал для этого в «мясорубку» маленьких живых поросят, все с ужасом отбегали подальше.
Мясоеды часто шутят, что, мол, растения — тоже живые, их разве не жалко?
Причина #4: хорошее настроение
Приступы депрессии, беспричинной тоски, плохого настроения становятся реже, когда мы начинаем соблюдать тонкие правила питания: отказываемся от мяса, готовим только в хорошем настроении, не едим там, где нездоровая, наполненная раздражением атмосфера.
Сны становятся светлыми и легкими, мы просыпаемся в хорошем настроении.
Почему на душе скребутся кошки или зачем еще люди становятся вегетарианцами
У любой пищи кроме физической составляющей есть еще энерго-информационная. Например, если повар готовил еду в отвратительном настроении, с матом, а вы эту еду съедите на обед, у вас, скорее всего, тоже испортится настроение. Не случайно во многих культурах есть обычай молиться перед едой, сидя за столом, — таким образом мы наполняем пищу тонким компонентом — благостью, благодарностью.
Перед убийством животные испытывают страх и агрессию. И все это передается, когда вы едите мясную пищу. Есть даже мнение, что если бы все люди на Земле стали вегетарианцами, войны бы прекратились.
Коровье молоко в Индии намного вкуснее чем, к примеру, в Европе, хотя питаются там животные едва ли не на помойке. Просто в них генетически не заложен страх перед тем, что их однажды убьют.
Один из моментов, который хорошо иллюстрирует этот момент в вашей собственной жизни — это сны. Понаблюдайте: если вы поедите вечером мясной пищи, вам, вполне возможно, будут снится тяжелые, кошмарные сны. И напротив — вегетарианцев, как это ни удивительно, кошмары мучают намного реже.
Причина #5: страсть и благость
Вегетарианцы легче просыпаются по утрам, не норовят заснуть после обеда на рабочем месте, они находятся в более благостном расположении духа, и у них больше энергии, чтобы действовать.
3 гуны материальной природы — как они на нас влияют
В йоге есть понятие «гуны материальной природы». Это качества или свойства, всего их три:
Считается, что мир рождается страстью или раджасом, поддерживается саттвой — благостью и погибает в невежестве.
Состояние «тамаса» — это когда наваливаются лень и апатия, хочется ничего не делать, валяться на диване, наступает некое «отупение», заторможенность. Наверняка это состояние вам знакомо.
В йоге и аюрведе говорится о том, что определенные продукты питания способствует проявлению в нас соответствующих гун. Например, свежие фрукты и овощи — это благостные продукты, а страсть или раджас усиливают специи и пряности, «огненная» пища, такая, как имбирь.
Мясо — это тамасичная еда. После мяса в животе появляется тяжесть, хочется посидеть или полежать и ничего не делать, одолевает сонливость.
Причина #6: духовный рост
Если мы хотим расти, развиваться, тоньше и лучше чувствовать этот мир и понимать себя, прогресс пойдет быстрее, если мы откажется от мясных продуктов.
Стать ближе к Богу, даже если вы в него не верите
Смысл нашей жизни заключается не только в материальном благополучии и каждодневных удовольствиях. Все, к чему мы привыкаем в повседневной жизни — дом, семья, работа — рано или поздно уйдет. Что тогда останется? Куда отправится наша душа? Кто мы вообще такие и зачем родились?
Ответ на эти вопросы нельзя найти в книгах или от кого-то услышать. Его можно только пережить на собственном практическом опыте. Такое переживание дает нам духовная практика — йога, медитации, молитвы.
По мере роста нашего уровня сознания меняется наш образ жизни и наше мировоззрение. Мы начинаем более тонко чувствовать жизнь и течение энергий.
На определенном этапе, после нескольких лет практики, тяжелая мясная еда уходит сама по себе. Она просто не идет. Во-первых, пропадает к ней интерес, во-вторых, тело начинает воспринимать ее совершенно по-другому. Когда появляется чувствительность, человека начинает буквально ломать после употребления мяса, как при гриппе.
Верно и обратное — если мы стремимся к духовному саморазвитию, все процессы идут быстрее и легче, если мы придерживаемся вегетарианства.
Как вегетарианцы экономят время
Помимо высоких причин есть и самые, банальные, бытовые — вегетарианцы не тратят столько времени на готовку.
Причина #7: экономия времени
На приготовление даже самых сложных и изысканных вегетарианских блюд уходит гораздо меньше времени. Просто потому, что растительную пищу не нужно так долго готовить.
Вегетарианец легко может приготовить себе вкусный и сытный обед за 15-20 минут. Ему не нужно забивать морозилку мясом, разделывать его, размораживать, крутить фарш.
В отпуске ему не обязательно тратится на рестораны, он может купить себе простой еды в супермаркете и быстро приготовить ее даже при отсутствии плиты.
Не нужно держать на кухне специальные доски и ножи для мяса и рыбы.
Как ни странно, автор этой статьи начала свой путь к вегетарианству именно с того, что ей лень было возиться с мясом. Все остальные аргументы были задействованы уже потом.
При всем при этом вегетарианская кухня может быть очень вкусной и разнообразной, она вовсе не сводится к вареной картошке и гречневой каше. Достаточно набрать в интернете «вегетарианский рецепт» и вы удивитесь, как много всего можно приготовить, и насколько быстро.
Что говорят о вегетарианстве известные люди
«Если кто-то хочет спасти планету, все, что он должен сделать — это просто перестать есть мясо. Это наиболее важная вещь, которую можно сделать. Просто поразительно, когда начинаешь об этом думать: вегетарианство разом решает множество проблем – экология, голод, жестокость!» Пол Маккартни
«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества. Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». Альберт Эйнштейн
«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце. Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» Лев Толстой
«Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины или топора». Плутарх
«Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека». Леонардо да Винчи
«Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность — так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение — ничем не оправданное убийство». Бендажмин Франклин.
«Я бы хотел быть веганом с рождения. Удивительно, как безумен я был все эти годы». Майк Тайсон
Теперь вы понимаете, почему люди становятся вегетарианцами? Если вам тоже пришлась по душе идея перейти на вегетарианское питание, но вы не знаете, с чего начать, читайте нашу следующую статью.
5 основных причин почему становятся вегетарианцами
фев 14, 2019
Популярность вегетарианства всё больше распространяется в обществе, а его плюсы для многих бесспорны и очевидны. И всё-таки, почему люди становятся вегетарианцами? Краткий ответ, возможно, прозвучит так: желание и потребность изменить свою жизнь и мир вокруг к лучшему. Это осознанный выбор, к которому каждый приходит своим путём. На кого-то влияют события, факты, примеры других людей. Кто-то самостоятельно ощущает внутреннюю потребность в новом жизненном укладе.
Как правило, процесс перехода от пищи животного происхождения к новому способу питания происходит не сразу. К этому идут постепенно, часто это занимает годы. В течение этого времени меняется образ жизни, взгляд на вещи, отношение к себе и к окружающей среде. Реже случается, что человек принимает это решение и полностью, в один момент, меняет свой привычный рацион на растительный. Сначала отказываются от мяса, а со временем исключают и другие животные продукты. Даже веганы, известные своими строгими ограничениями в еде, стали таковыми не сразу. Как многие другие, они начинали с менее радикальных направлений: лакто-ово- (допускается употребление молока и яиц), ово- (присутствие яиц в рационе) и лакто-вегетарианство (использование молока и его продуктов).
Стать вегетарианцем — это осмысленное решение, которое каждый принимает по одной или нескольким причинам. Среди наиболее распространённых можно выделить:
Первые два пункта — этика и здоровье — вегетарианцы часто называют главными. При этом вопросы экологии и экономики звучат реже, но они не менее важны, так как имеют глобальное значение для всей планеты.
Этические соображения
Любовь и сострадание к животным, борьба за их право на жизнь, один из главных мотивов перехода на растительное меню. Ради удовлетворения продуктовых потребностей общества, ежегодно погибают миллиарды животных. Их выращивают на убой в тесных загонах, стойлах и клетках, к ним применяются насильственная эксплуатация и жестокое обращение. Абсолютно не учитывается, что это живые существа, которые обладают чувствами, могут испытывать боль и страх. Вегетарианцы уверены, что употребляя растительную пищу, можно уберечь множество жизней. По некоторым исследованиям, отказ даже одного человека от мяса, спасёт в год до 30 животных. А в совокупности, количество их смертей может сократиться в разы.
Польза для здоровья
Вегетарианский образ жизни положительно влияет на здоровье и долголетие, поддерживает молодость и красоту. Это одна из ключевых причин, почему многие люди стали вегетарианцами. Путём исследований было доказано, что сторонники вегетарианской диеты менее других подвержены заболеваниям:
Питание вегетарианца содержит меньше калорий и жиров. Совмещая его с физическими тренировками, можно довольно быстро избавиться от лишнего веса и затем успешно его контролировать.
Овощи, фрукты, бобовые и злаки содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных фитонцидов. Это положительно сказывается на внешнем виде человека и на здоровье его внутренних органов.
Ещё одна несомненная польза вегетарианства — детокс-эффект. При таком питании происходит выведение токсинов, глюкозы, нормализуется уровень холестерина, повышается жизненный тонус и укрепляется иммунитет. В результате положительного воздействия на организм нормализуется перистальтика и микрофлора кишечника, улучшается его работа. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и легкой усвояемостью растительных продуктов.
Религиозные взгляды
Многие переходят на здоровую пищу в попытках достичь внутренней гармонии, занимаясь саморазвитием, духовными практиками. Вегетарианство становится для них не просто типом питания, а системой мировоззрения. Людям, активно развивающим свою духовность, близок и понятен принцип ненасилия по отношению ко всему живому. Путем отказа от еды, полученной насильственным путем, они верят, что очищают своё физическое тело, проясняют разум и просветляют душу.
Представители буддизма, джайнизма, индуизма придерживаются растительной диеты, и активно пропагандируют её среди многочисленных последователей этих религиозных учений. В исламе и иудаизме нет строгих предписаний насчёт растительной диеты, но действует запрет на некоторые виды мяса, рыбы и морских моллюсков, а также отдельные продукты животного происхождения.
Забота об экологии
Вегетарианцы небезосновательно считают, что своим способом питания и отношением к миру приносят пользу в деле защиты окружающей среды. Животноводческая промышленность негативно сказывается на экологии, активно влияя на качество почвы, воды и воздуха:
С каждым годом ситуация усугубляется, наносится непоправимый урон экологии в планетарных масштабах. Вот почему, став вегетарианцем, можно оказать влияние на решение экологических проблем.
Состояние мировой экономики
Вегетарианский стиль жизни вносит немалый вклад в сохранение ресурсов Земли и в борьбу с мировым голодом.
Многочисленные исследования показывают, что животноводческий сектор экономики нерационально использует природные ресурсы. Животные, идущие на убой, потребляют огромное количество кормов. Миллионы гектаров земли засеваются кормовыми культурами и отводятся под пастбища для скота. Эти земли могли бы быть использованы под урожай зерновых, овощей и фруктов для питания населения.
На содержание сельскохозяйственных животных и производство мясной и молочной продукции расходуется в несколько раз больше воды, чем при выращивании фруктов, овощей и злаковых культур.
В мире около миллиарда людей голодает. По статистике, чтобы накормить одного мясоеда, требуется два гектара земли, тогда как, для семи вегетарианцев будет достаточно только одного гектара, засеянного растительной пищей. Изменение потребностей в питании и перераспределение земель под растениеводство поможет, если не полностью, то в значительной мере, решить проблему голода.
Вывод
Всё вышесказанное раскрывает основные причины, почему люди стали чаще обращаться к вегетарианству и считать его нормой своей жизни. Каждый сам решает, быть ему вегетарианцем или строгим веганом. Бытует мнение, что такая диета может нанести вред здоровью недостаточным содержанием белка, железа, некоторых витаминов и микроэлементов. Но если ежедневное меню вегетарианца разнообразно и сбалансировано, и в нём присутствуют качественные свежие продукты, то эта система питания удовлетворит практически все потребности организма в необходимых веществах. Добавить к этому отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, саморазвитие, и результаты такого образа жизни превзойдут все ожидания. И можно быть уверенным, что независимо от причин, переход в вегетарианство принесёт пользу не только лично человеку, но и окружающему его миру.
Почему люди становятся вегетарианцами?
В последние годы всё большее число людей отказывается от мяса и переходит на растительное питание. В крупных городах появляются вегетарианские кафе и магазины. Образ странного человека, который питается только огурцами и помидорами, уходит в прошлое. Что заставляет всех этих людей менять привычный рацион питания? Желание спасти животных? Проблемы со здоровьем? Как вегетарианская диета влияет на нас и мир, который нас окружает? Ответ на эти и другие вопросы вы найдёте в этой статье.
Причины перехода людей на вегетарианство
В первую очередь важно сразу отметить, что переход на вегетарианство является осознанным выбором каждого человека. Среди сторонников растительного питания вы вряд ли найдёте того, кто скажет, что отказаться от мяса его кто-то силой заставил. Безусловно, есть люди, которые пришли к вегетарианству по совету врача, из-за состояния своего здоровья, но выбор отказаться от мяса или нет им пришлось делать самостоятельно.
Тем не менее проблемы со здоровьем — одна из причин того, почему люди становятся вегетарианцами. Вегетарианское питание, в отличие от мясных блюд, содержит меньшее количество жиров, что благоприятно сказывается на работе нашего организма. Для тех, кто заботится о своём здоровье, полезно знать о том, что недавние исследования учёных показали, что приверженцы вегетарианства реже страдают заболеваниями толстого кишечника, в том числе раком. 1
На Западе уже давно становятся вегетарианцами те, кто хочет прожить долгую и здоровую жизнь. Другая причина перехода на вегетарианство — этические соображения. К огромному сожалению, в нашей стране люди в меньшей степени думают о правах животных.
Защита жизни и здоровья братьев наших меньших остаётся уделом небольшой группы активистов. Те, для кого судьба животных не безразлична, отказываются от потребления мясных блюд. Статистика показывает, что в Европе, в частности в Германии, снижается потребление мясных продуктов.
Причём происходит это сознательно, в стране, которая всегда славилась своими мясными деликатесами. 2 В своей статье европейские журналисты опирались на исследование научного журнала Food. В России также отмечался небольшой по продолжительности спад потребления мясных продуктов в период с 2016 по 2019 год, однако указанный спад был вызван не этическими соображениями, а экономической ситуацией.
По той же причине от мяса отказываются те, кто серьёзно занимается йогой. Соблюдение ахимсы, или принципа ненасилия, является важнейшим в философии йоги. Известно, что буддийские подвижники прошлого привязывали к своему посоху колокольчики, чтобы их звук предупреждал животных и насекомых о появлении человека. Буддисты прошлого не желали, даже случайно наступив на жука, лишать его жизни, не говоря уже об употреблении мяса. 3
Загрязнение окружающей среды, глобальное потепление — вот ещё причины, чтобы стать вегетарианцем. Не стоит удивляться: между защитой окружающей среды и вегетарианством есть тесная взаимосвязь. Специально созданные для разведения животных фермы потребляют водные и земельные ресурсы, разрушая окружающую среду. Учитывая, что в отдельных странах наблюдается рост спроса на мясные продукты, становится тревожно за состояние нашей планеты. Те, кто хочет помочь окружающему миру, переходят на растительное питание.
Безусловно, всё это — причины общего характера. Охватить частные (личные истории) в рамках статьи невозможно. Есть люди, которые с детства отказываются употреблять мясо, не зная ни об убийстве животных, ни о проблемах окружающей среды. Малыша не волнуют и религиозные постулаты — он просто не хочет есть убойную или, как говорят в Индии, мёртвую пищу. Что это? Вполне возможно, наследие из прошлой жизни, и страх души взять на себя грех за очередное убийство животного.
Стоит ли становиться вегетарианцем?
Вопрос этот, безусловно, — личное дело каждого. Нельзя силой заставлять человека делать что-либо, ибо, как говорил Будда, «принуждение вызывает страдание». Каждый должен сделать свой выбор самостоятельно. Важно помнить в дальнейшем, что это был ваш выбор, причём выбор осознанный.
Не стоит бояться общественного осуждения и шуток коллег. Вы делаете свой выбор и меняете свою жизнь в лучшую сторону здесь и сейчас, а не ждёте «звоночка» от своего организма; вы употребляете свежую, сочную пищу, а не подвергшееся химической обработке тело убитого животного. Если говорить об авторской позиции (она именно такая и не претендует на истину в последней инстанции), то переходить на вегетарианство стоит.
Для начала в форме эксперимента попробуйте вводить разгрузочные дни: на 1–2 дня откажитесь от мясных блюд и понаблюдайте за своим самочувствием. Вероятнее всего, вы почувствуете лёгкость в теле, связанную с тем, что продукты распада съеденного мяса перестали поступать в ваш организм; ваше тело станет более гибким и подвижным (замечено на собственном опыте). Главное — помнить, что те элементы, которые содержатся в мясе, можно получить из других продуктов.
Переходя на вегетарианскую диету, спланируйте своё меню, не забывайте про продукты, богатые белком. Сегодня в крупных городах есть магазины с вегетарианскими продуктами, где можно купить замороженные котлеты и даже вегетарианские сосиски. Если такого магазина нет, не стоит отчаиваться: в Интернете огромное количество рецептов вегетарианских блюд на любой вкус. Кроме пользы для окружающего мира, у вас появится отличная возможность расширить свои гастрономические предпочтения. Главное — не свернуть с намеченной дороги. Заручитесь поддержкой единомышленников (а их немало) и открывайте для себя потрясающий мир вегетарианства.
Виды вегетарианства
Существует несколько видов вегетарианской диеты:
Также в последнее время набирает популярность сыроедение и фрукторианство. Обе диеты являются вегетарианскими, но рассмотреть каждую по отдельности не представляется возможным. Вкратце отметим, что сторонники сыроедения употребляют в пищу продукты, не прошедшие термическую обработку, фрукторианство запрещает есть то, без чего растение жить не может, — разрешается употребление сырых плодов. Иными словами: фрукторианец не будет есть морковь, так как она является корнем растения и лишает его жизни.
Вегетарианство: плюсы и минусы
Для того чтобы быть объективными, стоит рассмотреть некоторые минусы вегетарианства, с которыми вы можете столкнуться при переходе на растительное питание:
Какие есть плюсы вегетарианства:
Но, безусловно, главным плюсом вегетарианства является долгая и здоровая жизнь: среди сторонников этого типа питания вы чаще встретите долгожителей. Для многих это веский повод задуматься.
Вегетарианство в России
Вегетарианство в России — далеко не новое веянье. В далёком 1860 году хирург Александр Зеленков в Санкт-Петербурге организовал и возглавил первое вегетарианское общество, получившее шуточное название «Ни рыба, ни мясо». В дальнейшем супруга Зеленкова напишет и издаст первую поварскую книгу, состоящую из вегетарианских рецептов, под говорящим названием «Я никого не ем».
Однако широкое распространение вегетарианство получило благодаря классику русской литературы Льву Николаевичу Толстому. Книга, которую потом назовут библией вегетарианца под названием «Первая ступень», вызвала огромный резонанс, кроме того, что в ней говорилось о пользе и вреде вегетарианства, она поднимала вопросы этики и морали.
Принято считать, что промежуток времени с момента этой книги до начала Первой мировой войны был временем активного распространения вегетарианских воззрений. В 1894 году лишь в Петербурге существовало заведение, которое готовило вегетарианскую пищу. Однако уже в 1896 году такое заведение открывается в Москве.
В 1901 году уже известный нам врач Зеленков открывает в Петербурге «Вегетарианское общество», которое занималось научным обоснованием необходимости перехода на вегетарианское питание, составляло подборки книг по данному вопросу. Затем аналогичное общество, а точнее филиал, появляется в Москве. Там же, в Москве, открываются первые заведения для вегетарианцев, к 1911 году их было пять. В 1909 году начал издаваться журнал «Вегетарианское обозрение».
Во время Первой мировой войны вегетарианское общество показало на деле, что их образ жизни — это не просто идеи и мечты о прекрасном. Столовые были переоборудованы под госпитали, а оставшиеся бесплатно и ежедневно кормили военных в запасе. Не забыли вегетарианцы и о братьях наших меньших: для лошадей создавались лазареты.
И вот, когда уже показалось, что всем всё доказано, что вегетарианское общество — это не странные самодуры, а надёжная опора для общества, эту страницу в истории решили стереть. Новая власть сочла занимавшихся сельским хозяйством вегетарианцев слишком зажиточными, вместе с раскулачиванием пришёл и негласный запрет на вегетарианство. Советская власть до последнего момента выступала против идей растительного питания. В 1961 году в советских словарях писали о том, что вегетарианство лживо и не научно, не имеет и не может иметь сторонников в Советском Союзе.
В 1990-х вместе с ветром перемен вернулся и интерес к растительной диете. Люди получили огромное количество ранее недоступной для них информации: о йоге, питании, философии. Сегодня мир лоялен к тем, кто отказался от убийства животных. Существует много кафе и магазинов, рассчитанных на вегетарианцев, издаются книги, есть сайты в интернете. Безусловно, и сейчас существуют те, кто воспринимает идеи отказа от мяса скептически, посмеиваясь над «травоядными». Не стоит держать зла и обижаться на таких людей: общественные стереотипы живучи и иногда они дотягиваются из глубин прошлого до наших современников.
Как люди становятся вегетарианцами?
Историй о том, как люди стали вегетарианцами, великое множество. Каждая из этих историй уникальна и по-своему интересна. Вы сами в этом можете легко убедиться: например, если посмотрите несколько роликов с соответствующим названием на сайте OUM.VIDEO или прочитаете истории реальных людей на сайте Vege.one.
Для кого-то этот переход был лёгким, а кто-то столкнулся с трудностями. Автор этих строк в какой-то степени везунчик: с детства отказывался есть мясо. Я под любым предлогом пытался незаметно вернуть его в кастрюлю, вопрос о выборе для меня не стоял и в этом мне видится скорее плюс. Позднее, познакомившись с йогой, её концепцией и философией, я лишь утвердился в своих мыслях о том, что не есть мясо — это нормально.
Очень часто я сталкивался с непониманием коллег в том, как это можно не есть мясо. Замкнутые в рамки шаблонов, заложенных кем-то парадигм, мы не можем и не хотим видеть другую сторону вопроса, не готовы принять чужое мнение, даже если оно не влияет на нас, но готовы критиковать и злословить. Что ж, такой подход к жизни тоже имеет право на существование, другой вопрос: не ведёт ли он в тупик?
Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что у вегетарианства, как и у любого другого подхода к питанию, есть свои положительные и отрицательные стороны. Что станет для вас ключевым — решать только вам, но хочется верить, что этот разговор не будет напрасным и заставит вас как минимум задуматься над тем, что и как мы едим. В конце хотелось бы порекомендовать документальный фильм для тех, у кого крепкие нервы, под названием «Земляне», выпущенный в 2005 году. Посмотрите, он расскажет, почему стоит стать вегетарианцем или веганом, красноречивее многих книг.