зачем козе скручивают веревкой рога
Козе стягивают рога – зачем это делают
Евгения Михайлова • 25.09.2018
Коза – домашний поставщик молока для тех семей, где не требуется рекордных удоев и нет возможности содержать корову. Неприхотливое животное довольствуется подножным кормом аж до снегов, переносит жару и холод и приносит проблем в содержании.
Коза бьёт рогами, когда ей больно, дискомфортно или страшно. Чтобы не прибегать к насильственному способу фиксации животного, лучше предпринять все меры для того, чтобы обращение с козой, соответственно, и дойка, были приятны и для питомца, и для его владельца.
Как избежать неправильного воспитания козы
Неправильно воспитанная коза и невнимание владельца к своей молочной ферме на ножках может привести к неприятному общению: недовольная коза бодается. Это основная из причин, зачем козе стягивают рога, чтобы ограничить ее в проявлении эмоций.
Воспитанное животное тянется и охотно контактирует с человеком. Хорошая коза дает себя доить спокойно, стоит и не бьет ногами. Достичь этого несложно, важно правильно приучить к дойке и процесс лактации не должен доставлять животному неприятных ощущений.
Молодой козленок активен и настроен на контакт. Козы – это одни из немногих животных, имеющих почти условный рефлекс следовать за человеком. Этим нужно пользоваться, налаживая контакт с подрастающей козой и во время приучения ее к бытовым процедурам.
Желательно, чтобы животное давало себя ощупывать и гладить без страха. Козлята любят, когда их чешут. С чесания постепенно переходите на поглаживания в зоне сосков. Это поможет в будущем, когда у козы будет лактация. Ощупывание вымени коза должна переносить без попыток вырваться, ударить или убежать. Для этого лучше привязывать животное возле кормушки и класть в нее что-то вкусное. Коза скоро поймет, что поглаживание вымени не ведет к неприятным последствиям, но процесс всегда положительно подкреплен едой.
Как понять, что козе больно
Понять, какое ощущение у козы вызывает то или иное действие, сложно. Животное резко реагирует на щекотку, боль и на дискомфорт. Если коза в дойке или в момент приучения к ней протестует, брыкается, пытается ударить рогами, вырывается, не стоит спокойно, то стоит ласково поговорить с ней и занять ее чем-то вкусным.
Готовность отвлечься на пищу и прекратить протест говорит о том, что животное чувствовало скорее неприятные, чем болезненные ощущения. Если коза бросила еду и стала сопротивляться активнее, то следует обдумать, что причиняет ей боль, а в некоторых случаях обратиться к ветеринарному специалисту. Чаще так ведет себя дойное животное при мастите, раздражениях или трещинах сосков.
Что чувствует коза при связывании рогов
Ощущения продуктивных животных не всегда интересуют их владельцев. А зря. Ведь от хорошего самочувствия зависит срок жизни, плодовитость и удой.
Рога крепко соединены с костями черепа. Чем длиннее отростки ороговелой части, тем, по законам физики, сильнее рычаг воздействия на кость при стягивании окончаний рога. Когда козе стягивают рога веревкой, то в первые же минуты она испытывает дикую головную боль до помутнения в глазах. Через какое-то время у нее происходит адаптация, но ей сопутствуют:
В такой ситуации говорить о здоровом животном и хорошей постоянной лактации не приходится.
Если владельцу доводилось видеть, как коза обламывается кусочек рога, то он замечал, что из среза выделяется, а иногда и фонтанирует кровь. Рога имеют хорошее кровоснабжение, а при стягивании оно нарушается, что отражается на самочувствии животного.
Ветеринарные врачи и опытные козоводы рекомендуют не прибегать к процедуре связывания рогов, считая ее варварским пережитком.
Зачем козе скручивают веревкой рога
Ученые: неандертальцы умели плести веревки
Неандертальцы умели плести веревки, выяснила международная группа археологов из Франции, Испании и США. Это позволяет предположить, что они могли создавать циновки, корзины, одежду и даже лодки, а также владели базовыми навыками счета. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
Неандертальцев принято считать менее интеллектуально развитыми и технологически продвинутыми, чем современные люди, но число находок, говорящих об обратном, продолжает расти. Так, уже известно, что они изготавливали украшения из ракушек и использовали древесную смолу в качестве клея и жвачки.
Большинство предметов обихода неандертальцев, которые попадаются ученым — это каменные и костяные орудия и украшения. Однако наблюдения за существующими в наше время культурами показывают, что их представители широко используют и другие материалы — и, скорее всего, их активно применяли и неандертальцы, просто они не сохранились до наших дней.
Работая на неандертальской стоянке Абри дю Мара, расположенной на юго-востоке Франции, археологи обнаружили маленький, шестимиллиметровый фрагмент шнура возрастом 41-52 тыс. лет.
Неандертальцы обитали здесь 90-42 тыс. лет назад. После них на территории осталось множество орудий, костей, очагов. Также исследователи находили одиночные витые волокна, которые привели к гипотезе о существовании у неандертальцев ниток. Теперь эта идея получила подтверждение.
Шнур был сделан из волокон с внутренней части коры хвойного дерева. Как считают авторы работы, шнур мог быть частью сетки или мешка для переноски инструментов.
Три пучка волокон сначала были скручены в нити, а затем из них была сформирована веревка.
Производство шнуров требует довольно глубоких знаний о деревьях и особенностях их роста, отмечают ученые.
«Чтобы получить такие волокна, нужно снять с дерева кору и соскоблить со ствола волокна,— говорит профессор антропологии Брюс Харди. — Лучше всего делать это весной или в начале лета».
Кроме того, очевидно, неандертальцы владели базовыми математическими понятиями, раз могли отсчитать необходимое число пучков волокон.
«Это совершенно новые данные о познавательных способностях неандертальцев и их подходах к организации своей жизни», — отмечают исследователи.
По словам ученых, технология изготовления шнуров открывает путь к производству сетей, одежды, сумок, циновок, корзин и даже лодок. Хотя нельзя однозначно говорить о том, что неандертальцы действительно применяли шнуры для создания столь разнообразных предметов, это открывает путь к дальнейшим работам в этой области.
«Мы буквально окружены шнурами, — говорит Харди, приводя в пример нити в одежде и коврах и даже тросы строительных кранов. — Технология работы с волокном — ключевая для человечества. Если бы мы когда-то не научились скручивать волокна, то ничего бы не достигли».
«Идея, что неандертальцы уступали в умственном развитии людям, становится все более несостоятельной, — пишут авторы работы. — Учитывая все новые находки, касающиеся технологий и искусства неандертальцев, трудно понять, как мы можем рассматривать их иначе, как равным по уму современным людям».
«Неандертальцы не дожили до наших дней, поэтому нам кажется, что они делали что-то не так и мы высматриваем их недостатки, а не достоинства, — считает Харди. —
Я не говорю, что они были гениями. Но и идиотами тоже не были.
Все говорит о том, что их понимание мира и образ мыслей не сильно отличались от нашего».
Еще одно недавнее открытие показало, что неандертальцы были неплохими рыбаками. Раскопки, проведенные в пещере Фигейра Брава на западном побережье Португалии, показали, что неандертальцы обитали в ней 86-106 тыс. лет назад. При этом по меньшей мере половину рациона обитателей составляли морепродукты: двустворчатые моллюски, крабы, рыба (акулы, угри, морской карась, кефаль), птицы (утки, гуси, бакланы, олуши, гагары) и млекопитающие (дельфины и тюлени). Кроме того, в их рацион входили черепахи, козы, олени и лошади.
Такая диета способствовала крепкому здоровью обитателей пещеры, помогала работе мозга и усиливала его работоспособность. Ученые уверены, что полезные вещества, содержащиеся в морепродуктах, такие как жирные омега-кислоты, йод, железо, цинк, медь и селен, способствуют развитию мозга.
Зачем козе скручивают веревкой рога
4.1.4. ПЕРЕРАБОТКА КОЖСЫРЬЯ, ШЕРСТИ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗ НИХ ПРЕДМЕТОВ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД
Буряты-скотоводы издавна производили в домашних условиях практически все необходимое для удовлетворения потребности в разнообразных предметах хозяйства и быта. (Батуева И.Б., 1992)
Шерсть, волос, сухожилия и кожа животных использовались скотоводами с древнейших времен. Очень большое значение в быту бурят имела обработка шерсти и изготовление из нее войлока и других необходимых изделий.
Рис.20. Грубошерстные овцы и козы. (Фото В.А. Тайшина)
Рис.21. Обработка шерсти в домашних условиях.(Фото Д.Ж. Батуевой)
Рис.21. Обработка шерсти в домашних условиях. (Фото Д.Ж. Батуевой)
На следующем этапе грели воду с небольшим количеством кислого молока. Это делалось для очищения войлока от грязи и перхоти. Шерсть раскладывали на кошме, облитой водой, концы кошмы загибали и начинали обильно поливать водой. Смочив шерсть, на край клали длинное круглое бревно диаметром 15-20 см, очищенное от коры и сучков, и оборачивали вокруг него кошму с шерстью. Свободный край кошмы сшивали редким швом волосяными нитками. Образовавшийся рулон обвязывали веревкой и начинали катать войлок на веревке в течение полутора часов, время от времени вливая горячую воду с кислым молоком в отверстия между швами. Затем уже сросшийся войлок переворачивали, обматывали вокруг бревна и снова катали в течение часа, после чего его снимали с кошмы окончательно. Войлок, снятый с кошмы, катали на чистом полу или кровати. После чего его выносили на улицу и расстилали для просушивания на солнце. Через день-два войлок считали готовым. Из грубой овечьей шерсти также изготавливали ковры и валяную обувь.
Рис.23. Изделие из грубой шерсти овец. Ковровая фабрика Республика Тыва. (Фото Р.Г. Шабановой)
Волос гривы и хвоста лошадей использовали для изготовления различных веревок, причем волосы хвоста ценились выше, чем волосы гривы. Из конских волос пряли вожжи, подпруги для седел, ошейники для телят, путы для лошадей, поводья для узд, дужки для ведер и сети для ловли рыбы
Рис.24. Обувь, изготовленная из овечьей шерсти. Фирма «Наран» г. Улан-Удэ. (Фото Р.Г. Шабановой)
Волосяной покров яков отличается высокими теплоизоляционными свойствами. В зимний период густота волос возрастает в 1,5 раза, за исключением морды, ног и хвоста. Пух покрывает все тело плотным слоем в виде подшерстка. Наблюдаются различия по фракционному составу: пуха больше в 4,3 раза, ости и переходного волоса меньше соответственно в 2,8 и 2,1 раза. (Соломонов Н.Г. и др., 1980). Пух яка по тонике не отличается от пуха грубошерстных овец: 30,1 и 29,6-33,6 мкм соответственно. Морфологическое строение волокон также сходное, имеется чешуйчатый слой, хорошо выраженный извиток, особенно у молодняка. С ростом соотношение фракций в покрове изменяется: так у 4,5-годовалых яков пуха на брюхе содержится 58%, на лопатке – 67%, у 5-летних – соответственно 37,7 и 57,7%. (Любимов И.М., Иванов В.В., 1936)
Линька у яков бывает один раз в году и длится довольно продолжительное время. Смена зимнего покрова на летний, у взрослых животных начинается в конце апреля, интенсивно идет в конце мая – июне, заканчивается в первой половине июля. У хорошо упитанных животных она проходит быстрее.
Новорожденные ячата покрыты однородным нежным черным волосом длиной до 3-3,5 см напоминающим подшерсток взрослых животных. С первых же месяцев начинает расти пух. Ювенильный волос полностью заменяется вторым меховым покровом к концу лета. Начиная с 6-7-го месяца, появляется грубый волос по хребту шеи, спины, крестца, образуется бахрома. В зимовку молодняк уходит обросшим густым волосом с обильным пуховым подшерстком (Матурова Э.М., Катцина Э.В., 1990).
Шерсть верблюда очень прочная. По крепости, прочности она превосходит все виды овечьей шерсти. Она не имеет таких пороков как голодная тонина, перехват, переслед. Средний настриг шерсти самок бактриана составляет 6 кг, самцов – 10 кг. Жиропот незначительный, потому выход чистого волокна высокий – 80-85%. Длина шерсти различна на разных частях тела. Наиболее длинная, растет на затылочном гребне, на верхних и нижних частях шеи, предплечье и горбах. Грубой шерстью покрыт хвост, кисти на конце хвоста почти нет. Вся остальная часть тела покрыта густой мягкой шерстью длиной 3-4 см. Самая ценная часть шерсти – пух, на вид и на ощупь очень мягкий шелковистый. Пух вычесывают мелким гребнем или обирают руками раз в 2-3 дня. Стригут верблюда, укладывая на ровную и чистую поверхность, связав передние ноги или зафиксировав его в расколе в стоячем положении. Начинают стричь с верхней части туловища и с горбов, подрезая основания остевых волос. Стригут верблюдов раз в год в мае-июне, когда шерсть подрунена.
Из верблюжьей шерсти изготавливали летние стеганые халаты, шили одеяла, сучили веревки, нити, из которых вязали мешки для процеживания сыворотки, аарсы и творога. (Батуева И.Б., 1992) Верблюжья шерсть менее валка, чем овечья, поэтому для придания крепости суконным изделиям ее использовали в смеси и овечьей.
Не менее древним видом домашнего производства у бурят была обработка кожи для изготовления предметов одежды, обуви, конской сбруи, различных мешков, кузнечных мехов, валиковых подушек и т.д.
Выделка кожи являлась сложным и трудным делом, на нее уходило немало времени и сил. Кожу обрабатывали различными способами, в зависимости от качества и ее назначения. Первосортной считалась овчина, снятая с овец, убитых летом и осенью, так как у них более хорошая устойчивая шерсть. Самыми ценными считались шкурки ягнят сразу после рождения. Из этих шкурок шили шапки, воротники. Шкурки ягнят, родившихся весной или летом, шли на полушубки, одеяла. Из шкур овец убитых поздней осенью или зимой шили зимние шубы, теплые унты, одеяла. Шкуры овец убитых летом шли на весенне-летние унты, рукавицы.
Процесс выделки кожи начинался с сушки. Для этого её вешали на шестах на 2-3 дня, предварительно расправляли лапки и складки, вставляя туда палочки. Затем, высохшую кожу смачивали кислым молоком в смеси с отрубями. Намокшую кожу очень туго сворачивали во внутрь стороной, обмазанной сывороткой, вставив туда две палки и оставляли на сутки. Через день шкуры начинали переворачивать, искусно работая палкой в течение часа. Затем шкуру снова намазывали тем же составом, туго сворачивали и оставляли еще на сутки. После этого, к шкуре с двух сторон привязывали палочки, длиной 30 сантиметров. Один конец овчины прикрепляли к стене, а другой конец тянули к себе руками, крутя, и вытягивая кожу. Эта работа продолжалась 4-5 дней. После этого кожу мыли водой и сушили. После сушки кожу обрабатывали печенью. Печень разминали в молоке и этой смесью смазывали кожу. Заворачивали и оставляли на 2-3 дня. Затем, развернув кожу, ее обрабатывали скребком, который представляет собой полоску железа, вставленную в палку. Одну сторону заостряли, но так, чтобы она не резала кожу. На тупую сторону насаживали деревянный стержень. Растягивая кожу, скребли этим инструментом. После чего кожа становилась мягкой.
Готовую выделанную овчину обрабатывали копчением дымом до желтизны в особых ямах. В яме, глубиной 50-70 см и шириной 40 см, жгли сухие сосновые шишки и конский помет. Кожей, мездрой внутрь, обертывали треногу, установленную над ямой. Тренога представляла метровые палки, которые связывались. Обработка длилась, пока кожа не дойдет до нужного цвета. (Батуева И.Б., 1992).
Тонкую очень крепкую кожу домашней козы держали в тухлой воде, пока полностью не слезет шерсть. Затем ее выделывали так же как овчину. Из такой кожи шили штаны. (Батуева И.Б., 1992).
Также кожа использовалась для изготовления сбруи, ремней, кнута, веревок. Изготовление веревок производилось следующим образом. Из спинной части шкуры продольно вырезали 5-8 ремней. Ремни смазывали жиром из вываренных костей и разминали. Для этого ремень продевали через железную скобу, вбитую в стену, и тянули его взад-вперед до тех пор, пока кожа не становилась мягкой. Один конец выделанных ремней привязывали к чему-нибудь и скручивали его руками. Чтобы придать скрученному ремню цилиндрическую форму, его сглаживали. Двое мужчин держали, туго натянув скрученный ремень за концы, третий водил по ремню куском сухой кожи, сглаживая неровности. Когда ремни были готовы из них руками вили веревки. Веревку вили из 2-3 ремней так, чтобы витки свиваемых ремней направлялись в разные стороны. Это придавало веревке большую крепость.
Шкура лошади не находила широкого применения. Но в одном она имела неоценимое качество. Из спинной части лошадиной шкуры вырезали тетиву к луку. Из сырой кожи вырезали ленту шириной в 3 сантиметра. Подвесив на конце груз ее сушили. Когда кожа вытягивалась и становилась полусухой, ленту скручивали так, чтобы кромка предыдущего витка сходилась с кромкой следующего витка, и оставляли до полного высыхания. После этого тетива считалась готовой. Тетиву еще делали из тонкой кишки коровы. Процесс изготовления такой же, как из кожи.
Буряты из свиных и ножных сухожилий крупного и мелкого рогатого скота изготовляли нитки. Высохшие, затвердевшие сухожилия размягчали ударами палок. Затем их расщепляли руками или зубами, после чего их сучили большим и указательным пальцами правой руки. Белые, тонко скрученные нити из сухожилий шли на шитье одежды, ими вышивались различные украшения на шубах, унтах, шапках.
Из рогов коровы варили клей. Костяной рог варили до тех пор, пока он не превращался в жидкое состояние. Затем добавляли обезжиренное сухожилие. Также хороший клей для склеивания тканей получался из селезенки. Рога с приделанной соской из ткани использовались для кормления грудных детей. Рога применялись для изготовления лука для стрельбы.
Кости скота, особенно овец, употреблялись для различных игр. Эти костяшки являлись по существу единственными игрушками для детей, которые давали различным косточкам название всех пяти видов скота. Одной из разновидностей игр среди взрослых являлось соревнование кто первым ударом кулака сломает отросток реберной кости коровы или быка («hээр хухалга»). (Батуева И.Б., 1992).
Рис.25. Северные олени. Якутия. (Фото С.Б. Помишина)
Сырье, получаемое от оленя, можно использовать полностью: оленью шерсть, трубчатую кость (цевку), камусы, пыжики, рога (декоративные, рубленные), зубы, копыта, шкуры, используются при производстве сувениров. Из шкур изготавливают меховую одежду, обувь, головные уборы. Оленьи лобики, как и камусы, используются для изготовления декоративных ковров и обуви. Основная продукция пантового оленеводства – панты. Они представляют ценность исключительно как лекарственное сырье. (Тайшин В.А. и др., 1999)
Таким образом, скотоводство у бурят до революции являлось одной из основных отраслей хозяйства. Оно поставляло почти полностью продукты питания и значительную часть предметов домашнего обихода – одежду, обувь, домашнюю утварь, орудия труда, игрушки и т.д..
Характер домашнего производства, его структура и «удельный вес» различного рода домохозяйственных занятий так же зависели от типа скотоводческого хозяйства. Так, войлок имел наибольшее значение в хозяйстве кочевых скотоводов. В конце XIX – в начале ХХ веков все большее значение в хозяйстве и в быту бурят приобретают товары фабричного, в основном русского производства, вытесняя такие изделия, как одежда из кожи и т.д.
На протяжении многих поколений буряты-скотоводы вырабатывали простейшие и целесообразные формы обработки продукции животноводства, многие из которых являлись уникальными, присущими только бурятам.
Анализ технологии обработки продукции скотоводства, изготовления изделий, приготовления пищи свидетельствует о достаточно высокой культуре производства, которое в основном отвечало с учетом не совершенства материальной базы того времени, научным требованиям обработки, хранения и использования продукции животноводства.
Убой скота, изготовление изделий из шерсти, кожи осуществлялись часто, коллективными приемами и сопровождались различными обычаями, которые становились традиционными. Поэтому они оказывали определенное влияние и на формирование у бурят общественного сознания.
Многие традиционные бурятские приемы обработки шерсти, кожи, приготовление и хранение различных продуктов из молока и мяса сохраняют в условиях домашнего хозяйства свое значение и сегодня.
Вопросы для самоконтроля
1. Что Вы знаете о технологии обработки кожсырья, шерсти?
2. В каких зонах страны разводят грубошерстных коз?
3. Объясните особенности адаптации грубошерстных коз к суровым условиям.
4. Какую продукцию получают от номадных животных? Каково её качество?
Задания для самостоятельной работы
1. Подготовить информацию о монгольских и казахских полугрубошерстных курдючных овцах.
Темы рефератов и докладов
1. Состояние животноводства в период реформирования.
2. Развитие грубошерстных овец: проблемы и перспективы.
1. Атлас номадных животных //Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1999.
Зачем козе скручивают веревкой рога
Евгения Михайлова • 25.09.2018
Коза – домашний поставщик молока для тех семей, где не требуется рекордных удоев и нет возможности содержать корову. Неприхотливое животное довольствуется подножным кормом аж до снегов, переносит жару и холод и приносит проблем в содержании.
Коза бьёт рогами, когда ей больно, дискомфортно или страшно. Чтобы не прибегать к насильственному способу фиксации животного, лучше предпринять все меры для того, чтобы обращение с козой, соответственно, и дойка, были приятны и для питомца, и для его владельца.
Как избежать неправильного воспитания козы
Неправильно воспитанная коза и невнимание владельца к своей молочной ферме на ножках может привести к неприятному общению: недовольная коза бодается. Это основная из причин, зачем козе стягивают рога, чтобы ограничить ее в проявлении эмоций.
Воспитанное животное тянется и охотно контактирует с человеком. Хорошая коза дает себя доить спокойно, стоит и не бьет ногами. Достичь этого несложно, важно правильно приучить к дойке и процесс лактации не должен доставлять животному неприятных ощущений.
Молодой козленок активен и настроен на контакт. Козы – это одни из немногих животных, имеющих почти условный рефлекс следовать за человеком. Этим нужно пользоваться, налаживая контакт с подрастающей козой и во время приучения ее к бытовым процедурам.
Желательно, чтобы животное давало себя ощупывать и гладить без страха. Козлята любят, когда их чешут. С чесания постепенно переходите на поглаживания в зоне сосков. Это поможет в будущем, когда у козы будет лактация. Ощупывание вымени коза должна переносить без попыток вырваться, ударить или убежать. Для этого лучше привязывать животное возле кормушки и класть в нее что-то вкусное. Коза скоро поймет, что поглаживание вымени не ведет к неприятным последствиям, но процесс всегда положительно подкреплен едой.
Как понять, что козе больно
Понять, какое ощущение у козы вызывает то или иное действие, сложно. Животное резко реагирует на щекотку, боль и на дискомфорт. Если коза в дойке или в момент приучения к ней протестует, брыкается, пытается ударить рогами, вырывается, не стоит спокойно, то стоит ласково поговорить с ней и занять ее чем-то вкусным.
Готовность отвлечься на пищу и прекратить протест говорит о том, что животное чувствовало скорее неприятные, чем болезненные ощущения. Если коза бросила еду и стала сопротивляться активнее, то следует обдумать, что причиняет ей боль, а в некоторых случаях обратиться к ветеринарному специалисту. Чаще так ведет себя дойное животное при мастите, раздражениях или трещинах сосков.
Что чувствует коза при связывании рогов
Ощущения продуктивных животных не всегда интересуют их владельцев. А зря. Ведь от хорошего самочувствия зависит срок жизни, плодовитость и удой.
Рога крепко соединены с костями черепа. Чем длиннее отростки ороговелой части, тем, по законам физики, сильнее рычаг воздействия на кость при стягивании окончаний рога. Когда козе стягивают рога веревкой, то в первые же минуты она испытывает дикую головную боль до помутнения в глазах. Через какое-то время у нее происходит адаптация, но ей сопутствуют:
В такой ситуации говорить о здоровом животном и хорошей постоянной лактации не приходится.
Если владельцу доводилось видеть, как коза обламывается кусочек рога, то он замечал, что из среза выделяется, а иногда и фонтанирует кровь. Рога имеют хорошее кровоснабжение, а при стягивании оно нарушается, что отражается на самочувствии животного.
Ветеринарные врачи и опытные козоводы рекомендуют не прибегать к процедуре связывания рогов, считая ее варварским пережитком.
Рога козе нужны для защиты, но ферма это не дикая природа и в условиях хозяйства рогатые животные могут нанести вред. Поэтому проводят обезроживание козлят и взрослых коз с применением резиновых колец, выжигания, химических средств и хирургических методов. В статье рассмотрены все методы удаления рогов и значение этой процедуры для хозяйства.
Выжигание зачатков рога у коленка газовым термокаутером
Зачем удалять рога козе?
Козы, содержащиеся на фермах, могут наносить друг другу травмы из-за тесноты в стойлах, а иногда и при возникновении конфликтных ситуаций между животными. При беспривязном содержании животные наносят друг другу много травм, в результате чего появляются раны, ссадины, царапины, абсцессы, гематомы, переломы ребер и пр. Наибольший процент составляют закрытые повреждения, роговины и кровоизлияния в виде гематом и кровоподтеков.
Рога также представляют опасность персоналу при транспортировке животных и уходе за ними, особенно ветеринарном. Персонал также может пострадать от ударов, нанесенных рогами, как случайных, так и неслучайных.
Отмечено влияние обезроживания на продуктивность. Так козлята, с удаленными рожками в раннем возрасте, лучше набирают вес, чем их рогатые собратья. А влиянию способов обезроживания на молочность коз посвящен раздел в конце этой статье.
Идеальным вариантом было бы разведение комолых коз. Но исследования показали, что с комолостью связан гермафродитизм. И у безрогих коз получается свыше 20% козлят, имеющих двойные половые признаки. А такие животные для разведения непригодны. Поэтому комолых коз не разводят, а проводят операции по обезроживанию.
Как подготовить козу к обезроживанию
Перед любым типом удаления рогов необходимо выбрить шерсть вокруг их основания. Волосы могут попасть в рану и вызвать инфекцию, шерсть может зацепиться резинкой и вызвать воспаление.
Обезболивание необходимо при хирургическом, химическом и термическом удалении рогов. Лучше сочетать местную анестезию с применением успокоительных средств. Особенно при хирургическом удалении у взрослых коз.
Не стоит проводить обезроживание вместе с другими операциями и обработками (от паразитов, вакцинации, взятие крови), чтобы не подвергать скотину лишнему стресу. Обезроживание не проводят на поздних сроках сукозности и в подсосный период (козлята могут беспокоить козу).
Обезроживание коз резинками
На кожную кайму основания рога надевают эластичное кольцо, которое, сдавливая сосуды и ткани, способствует самопроизвольному отпадению рога. В процедуре используют резинки для кастрации козлят. Также вам потребуются специальные щипцы для накладывания резинок (они сильно облегчают процесс надевания колец). Процедуру лучше проводить под местной анестезией, а также дать животному успокоительное, но на ферме этим обычно не занимаются, а предпочитают крепко зафиксировать козу.
Накладывание резинок специальными щипцами
Обязательно подготовьте антисептик. Проще использовать аэрозоли (Чеми-спрей, Кубатол), но также отлично справляется с этой задачей и обыкновенная зеленка.
Как проводится обезроживание коз резинками:
Не стоит проводить обезроживание на поздних сроках беременности коз. Оптимально накладывать резинки зимой, когда нет мух и других насекомых и снижается риск заноса инфекции в рану.
Если у вас был опыт обезроживания коз резинками, то напишите через сколько отпадают рога, какие встречались осложнения. Возможно вы знаете какую-нибудь хитрость, которая поможет другим козоводам.
Обезроживание термокаутером
Обезроживание термическим способом — болезненная процедура, основана на прижигании зачатков роговых бугорков с помощью электрических или газовых роговыжигателей. При этом необходимо обезболить нерв рога и ввести нейролептики, а после операции обрабатывать это место антимикробными препаратами, так как у большинства козлят отмечается местная воспалительная реакция, которая может осложниться хирургической инфекцией.
Электрокаутер для прижигания рогов
При термическом удалении операции проводят козлятам в возрасте от 14 дней до 2 месяцев.
Выжигают рога козлятам каутером, который подбирают с учетом возраста животного и размеров рогового бугорка, который должен полностью войти в углубление наконечника. Необходимо следить, чтобы его стенки плотно прилегали к окружающей коже, не затрагивали лишние участки и не произошло прижигание соседних участков кожи.
Если аппарат передержать дольше положенного времени, это приведет к ожогу прилегающих тканей. Если же затратить на процедуру слишком мало времени, из раны будет сочиться кровь, а в дальнейшем начнет расти деформированный рог.
После прижигания нельзя снимать корочку, так как это причиняет боль животному, а рана может быть инфицирована с последующим нагноением. Зачаток рога и струп отпадут сами через две-четыре недели.
Прижигание раскаленным на углях каутером
Обезроживание пастой и карандашом
Химические препараты применяют с трехдневного возраста до одного месяца жизни. Препараты щелочей в виде растворов, паст и карандашей наносят на поверхность рогового бугорка после наложения трафарета и скарификации кожи. Также применяют инъекции растворов в роговые бугорки.
Инъекция специального препарата останавливает рост рогов
Мазь наносят на кожу в область рогового бугорка деревянным шпателем в дозе 1—2 г однократно при температуре в помещении или на улице не ниже +5 °С. Рекомендуется удалять рога у козлят не старше 1 месяца.
Использование низких температур
Метод криогенного обезроживания предполагает термическое воздействие наложением трафаретов и аппликаторов с одновременной подачей жидкого азота на 15—20 секунд. Поверхностный эпидермис рогового зачатка и область соединительной ткани с сосудами и нервными окончаниями подвергают глубокому замораживанию. Формируется сухой струп, который отпадает к 12—14 дню. Охлаждающее действие жидкого азота не вызывает болезненной реакции у животных.
Хирургическое удаление рогов
Обезроживание коз кровавым способом
Голову козленка фиксируют, а оператор подставляет прибор к рогу. Сильными вращениями прорезается кожа вокруг рогов. Затем трубку поворачивают на 90 градусов вбок (рычагом выламывают зачатки рога). Операционную рану обрабатывают антисептиком.
Удаление рогов у взрослых коз
Показаниями к ампутации рогов могут быть также неправильный их рост, переломы и новообразования рогов у животных. Ампутация рогов обычно проводится хирургическим путём, когда на удаление кольцами нет времени (вросший или сильно загнутый рог, перелом с обильным кровотечением).
Перепиливание рога струной (проволочной пилой)
В качестве осложнений может быть длительное кровотечение, травматический токсикоз вследствие всасывания продуктов тканевого распада, проникновении в травмированные ткани патогенных микробов. Возможно падение молочной продуктивности.
Обработав рог двукратно раствором йода, спиливают его проволочной (струна) или листовой пилой. При этом голову животного наклоняют в сторону оперируемого рога, чтобы избежать затека крови в лобную пазуху. Для предупреждения кровотечения у основания рога накладывают жгут из резиновой трубки. При ослаблении жгута кровоточащие сосуды тромбируют в кости острием скальпеля и на культю накладывают повязку с антисептической мазью или эмульсией. У молодых животных рог у основания можно отсечь специальными ножницами — секатором.
Значение обезроживания
Показатель | 1 группа, не обезроженные козы | 2 группа, обезроживание кольцами | 3 группа, хирургическое удаление рогов |
Валовый удой за 6 сутки до операции, кг | 7,59 ± 2,37 | 7,32 ± 2,94 | 16,23 ± 3,55 |
Среднесуточный удой за 6 сутки до операции, кг | 1,26 ± 0,39 | 1,22 ± 0,49 | 2,71 ± 0,59 |
Количество молока: | |||
в день операции, кг | 1,28 ± 0,43 | 1,28 ± 0,49 | 2,05 ± 0,42 |
в 1 сутки после операции, кг | 1,23 ± 0,40 | 1,31 ± 0,49 | 1,17 ± 0,20 |
на 2 сутки после операции, кг | 1,21 ± 0,39 | 1,29 ± 0,47 | 1,17 ± 0,215 |
на 3 сутки после операции, кг | 1,22 ± 0,39 | 1,32 ± 0,47 | 1,19 ± 0,22 |
на 4 сутки после операции, кг | 1,20 ± 0,41 | 1,32 ± 0,47 | 1,23 ± 0,22 |
на 5 сутки после операции, кг | 1,22 ± 0,43 | 1,33 ± 0,46 | 1,23 ± 0,22 |
на 6 сутки после операции, кг | 1,24 ± 0,44 | 1,33 ± 0,46 | 1,24 ± 0,23 |
на 7 сутки после операции, кг | 1,25 ± 0,44 | 1,26 ± 0,40 | 1,255 ± 0,30 |
на 8 сутки после операции, кг | 1,28 ± 0,44 | 1,30 ± 0,41 | 1,29 ± 0,24 |
на 9 сутки после операции, кг | 1,268 ± 0,40 | 1,314 ± 0,41 | 1,32 ± 0,24 |
на 10 сутки после операции, кг | 1,26 ± 0,39 | 1,32 ± 0,45 | 1,31 ± 0,24 |
Валовый удой за 10 сутки после операции, кг | 11,34±4,13 | 13,03±4,52 | 12,44±2,24 |
Среднесуточный удой за 10 сутки после операции, кг | 1,23±0,41 | 1,30±0,45 | 1,24±0,22 |
Влияние способа обезроживания коз на молочную продуктивность
Козы всех подопытных групп были белой русской породы. Все животные содержались в одинаковых, соответствующих ветеринарно-зоогигиеническим требованиям условиях, получали хозяйственный рацион в соответствии с общепринятыми нормами. Животные 1 группы были контрольными, коз 2 группы обезроживали путём накладывания силиконового кольца на основание рогов, коз 3 группы обезроживали обычным хирургическим способом.
Стоит отметить, значительно более высокий удой у коз 3 группы. Особенно странно это выглядит, что коз с таким показателем выбрали именно для хирургического метода, с которым проводят сравнение нового способа. Логичнее было бы оставить эту группу для контроля, а опыт проводить на козах с одинаковыми удоями. Но не будем обвинять экспериментаторов в подтасовке фактов, может они просто ошиблись в цифрах.
Фермеры по-разному относятся к рогам у коз: иногда их оставляют, поскольку эта часть предусмотрена природой и удалять её нет смысла, в других случаях убирают. Наличие на голове рогов делает содержание животного в домашних условиях небезопасным, тем более что козы известны своим крутым нравом.
Зачем удалять
После долгих исследований учёные доказали, что удаление рогов позволяет увеличить производительность козы. Количество молока увеличивается на 10%. Объяснить подобное явление очень просто. Когда коза растёт, а её рога формируются, большинство потребляемых минералов и витаминов уходит на формирование плотной ткани.
При отсутствии рогов полезные вещества затрачиваются на другие, жизненно важные функции организма. Увеличивается не только удой, но и привес по массе тела.
Если выращивается исключительно товарное стадо, то в нём не должно быть особей с рогами — так можно избежать в будущем убытков и увеличить товарную производительность животных. Однако, не всё так просто: если совсем исключить рогатость и выводить только комолых особей, в потомстве начинают появляться бесплодные козы и даже гермафродиты. Если спаривать особей рогатой и безрогой породы, то эти риски стремительно приближаются к нулю, но увеличивается возможность появления в потомстве козлят с рожками.
В этом случае выходом всегда было и остаётся обезроживание, которое в профессиональных кругах получило название «декорнуация». Процедура проводится в первые несколько суток после рождения козлёнка, поскольку тогда животное менее болезненно реагирует на человеческое вмешательство. Остаётся только определить, будет ли козлёнок рогатым или нет.
Как понять, будут ли рога
Есть несколько основных признаков, на которые советуют ссылаться профессиональные ветеринары, когда требуется определить наличие рогов у новорождённой особи.
Основные моменты
Независимо от выбранного метода нужно понимать, что удаление рогов это, прежде всего, процедура, направленная на разрушение кератина и кожи, которая находится вокруг. Успех выполняемой работы зависит от того, насколько полно будет удалена кожа и зародыши рогов. Если сделать не аккуратно, не до конца, то в будущем нежелательный отросток всё равно появится, только будет некрасивым, уродливым.
Размеры точки воздействия у особей женского и мужского пола разные. Поскольку у козлов рожки формируются более крупными, то и при прижигании потребуется обрабатывать большую площадь. Устранение методом восьмёрки позволяет снизить риск появления осколков в будущем. Чтобы процедура прошла успешнее, на месте обработки выбривают шерсть.
Химический метод
Химический способ обезроживания предполагает использование специальной пасты. В составе такого продукта содержатся очень агрессивные кислоты: они разрушают не только костную ткань, но и окружающую её кожу. Если говорить о преимуществах описываемого метода, то он гораздо дешевле, но это единственное, за что его можно похвалить. На самом деле такая процедура очень болезненна и некоторые защитники животных считают её даже издевательством над животным.
Козлёнка, который будет очень сильно орать, придётся сильно удерживать, пока паста не закончит реакцию. Если его отпустить, то он легко нанесёт себе увечья, а если состав попадёт на другую кожу, то не миновать появления ожогов. Нельзя точно предсказать, какое действие будет оказывать кислота на живые ткани. В зависимости от состава паста проникает на разную глубину, иногда нарушает тем самым не только роговой слой, но и другие, жизненно важные ткани.
Этот метод стоит использовать только при наличии должного опыта, наносить пасту с особой осторожностью небольшими количествами, наблюдая за реакцией. Прижечь рога в домашних условиях можно пастой «Хромос», иногда приходится повторно прижигать, если состав не до конца удалил ороговевшую ткань.
Если и использовать подобный метод, то требуется принимать во внимание возраст животного. В инструкции к применению можно прочитать, что обезроживание козлят проводится описываемым методом до двух недель после рождения. На практике всё выглядит несколько иначе, поскольку уже через пять дней применение состава не приносит пользы.
Если фермер всё же решил остановиться на этом способе удаления рогов, тогда ему следует помнить следующее:
Вода и уксус не должны попасть в глаза козлёнку.
Термическое обезроживание
Преимущество термической обработки в отсутствии периода реабилитации. Уже после процедуры дискомфорт отсутствует, животное может вести нормальный образ жизни, бегает и шалит. Очень важно проконтролировать глубину прижигания, оценить ситуацию и следить, чтобы удаление кожи и рогов было до кости.
Высокой температурой можно качественно снять твёрдый слой, для процедуры был изобретён специальный прибор – термокаутер. Если человек впервые пользуется аппаратом, то лучше потренироваться и несколько раз приложить инструмент в холодном виде к голове.
При выборе этого метода необходимо учитывать следующие моменты.
Иногда место прижигания кровит, в этом нет ничего страшного. Можно приложить лёд, использовать перекись водорода; закрывать пластырем место не стоит, как и перебинтовывать резинками. Если кровь долго не останавливается, то делают инъекцию «Этамзилата», «Дицинона».
Анестезию не вводят, в этом нет никакого смысла, более того, при отсутствии необходимых знаний, легко попасть в нерв. По этой причине рекомендовано проводить процедуру в первые пять дней после рождения, поскольку в этот период удаление рогов вызывает меньше всего болевых ощущений.
Взрослую козу лучше не обезроживать. При отсутствии специального прибора, чтобы обезрожить козу, некоторые применяют простой паяльник.
О том, как правильно делать обезроживание козлятам и взрослым козам, смотрите далее.
Введение
Перед тем, как искусать козу, внимательно прочитайте эту инструкцию. Очень важно с самого начала научиться кусать козу правильно. Иначе неправильное кусание козы войдет в привычку и потом трудно переучиться. Кусать козу надо в те счастливые моменты времени, когда данный экземпляр семейства полорогих Вас достал и выбесил окончательно. Кусание козы хороший способ снять напряжение и стресс после трудной работы в офисе. Но помните, что кусание козы нельзя проводить часто. Это вредно как для нее, так и для Вас. Коза начинает привыкать к кусанию и не воспринимает это как наказание. А для человека частый контакт ротовой полости с шерстью козы ведет к инфекциям и заболеваниям.
Куда кусать козу?
Козу следует кусать в место, обозначенное на фотографиях зеленым цветом. Перед кусанием козы внимательно выберите участок, куда будете кусать. Если есть возможность, и вас не душит гнев, можно обвести выбранное Вами место зеленым маркером.
Место, куда кусать козу наиболее правильно
Кусать козу в место, обозначенное зеленым цветом наиболее правильно
Если же маркера под рукой нет, и времени у вас мало, то мысленно нарисуйте на козе предполагаемое место укуса, выберите на нем какой-нибудь ориентир (пятнышко, кусок выступающей шерсти). Нацельтесь на этот ориентир и смело кусайте. Если коза увернулась и убежала, оставьте Ваши попытки на следующий момент, когда коза выбесит Вас. Такой момент обязательно будет в скором времени.
Как кусать козу?
Итак, когда вы выбрали место для укуса, резким движением правой руки ловите козу за рог, ближайший к вам. Делайте это максимально внезапно и неожиданно для козы. В этом случае растерянность козы будет для Вас хорошим помощником. Подтяните козу поближе к вашим зубам, и смело с небольшой силой укусите ее. Попробуйте вкус козьей шерсти. Сожмите еще сильнее зубы. Подвигайте их. Сожмите еще сильнее. Если коза заорала- отпустите хватку и дайте животному убежать.
Зачем кусать козу?
Кусанием козы вы даете понять ей, что ее поведение Вам не нравится. И даете выход своим негативным эмоциям, вызванным поведением козы. Коза, как и любое домашнее животное, не считает, что она делает что-то не так. Даже если она забралась в дом через внезапно открывшуюся дверь и свалила электроплитку с варящейся кашей на пол, то она не считает, что такое поведение заслуживает порицания. С ее точки зрения, она просто добывает еду, что бы быстрее вырасти и давать молоко любимому хозяину, то есть Вам. Ваша задача просто дать понять животному, что это плохая идея и надо тщательнее прорабатывать варианты поиска корма.
Правовые последствия кусания козы
В случае если коза не ваша собственность, не кусайте ее. Всегда, прежде чем кусать козу, убедитесь что это ваша коза, и она не находиться в залоге или под арестом как имущество, и на нее не имеется прав третьих лиц.
Меры предосторожности при кусании козы
Кусать следует привитых здоровых животных, активных и чистых. Если коза имеет признаки загрязнения, вымойте ее. Если шерсть козы не блестит, перед покусанием дайте витаминную подкормку. Перед укусом и после укуса промойте ротовую полость раствором марганца.
Наличие рогов у сельскохозяйственных животных — явление привычное, однако оно может принести серьёзные неприятности. В домашних условиях содержания рога животным не нужны. Более того, этот своеобразный атавизм может принести немало неудобств как самому животному, так и его сородичам, и хозяевам. Например, не в меру бодливая корова/коза часто травмирует хозяев, и нанесённые таким «оружием» раны бывают весьма опасны.
По этой причине во многих странах фермеры давно идут по пути удаления роговых отростков телятам/козлятам в раннем возрасте (эта процедура имеет научное наименование «декорнуация», а в быту называется обезроживанием).
Почему выгоднее содержать обезроженных животных?
♻️не могут нанести травмы друг другу (большинство травм, которые получают коровы/козы, вызваны ударами рогами)
♻️ исключение иерархических и прочих конфликтов, которые приводят к падению продуктивности
♻️безопасны для персонала
♻️более спокойны в поведении
♻️бесстрессовая атмосфера в помещениях, и особенно у доильных установок, повышает молочную продуктивность в среднем на 10% и ♻️ снижает экономические потери из-за повреждений оборудования
♻️не тратят энергию питательных веществ на создание рогов, в связи с чем увеличивается не только удой, но и привес по массе тела
Наименее затратный и трудоемкий способ обезроживания – это предупреждение роста рогов у новорожденных телят/козлят. Если правильно провести обработку, развитие рогов навсегда прекращается, а животные при этом испытывают меньше стресса.
Возраст проведения процедуры обезроживания:
✔козлятам в возрасте от 3 дней до 2 недель
✔телятам в возрасте от 3 дней до 3-х недель
Существует три основных способа произвести удаление рогов у животных:
Независимо от выбранного метода нужно понимать, что удаление рогов это, прежде всего, процедура, направленная на разрушение кератина и кожи, которая находится вокруг. Успех выполняемой работы зависит от того, насколько полно будет удалена кожа и зародыши рогов. Если сделать не аккуратно, не до конца, то в будущем нежелательный отросток всё равно появится, только будет некрасивым, уродливым.
1. Хирургическое обезроживание
Лучшее время для этой операции – осень, когда уже нет насекомых, которые могли бы стать переносчиками инфекции.
ВАЖНО! Нельзя проводить обезроживание глубокостельных животных, так как эта операция может вызвать аборт.
Для обезроживания взрослого скота используются:
▶️ручная (ленточная) пила.➕ цена; в день можно обработать до 10 голов скота ➖ не всегда удается правильно и ровно отпилить рог, а если повредить крупные кровеносные сосуды, возникнет сильное кровотечение
▶️электрические пилы➕ срезает рог ровно и на одинаковом уровне; можно обрабатывать большое кол-во голов в день ➖ цена; необходимость приобретать сменные диски
▶️ ножовки по металлу (болгарка)
▶️ножницы, гильотины и электролобзики
Важно!Перед процедурой нужно сделать три вещи:
✔постараться максимально успокоить животное
✔обработать поверхность препаратом для местного обезболивания проволочная с ручкам
♻️паста для обежроживания
♻️а также сопутствующие товары – запасные баллоны для газовых роговыжигателей, сопло, поддержка для головы КРС.