зачем кладут лимон в курицу
В День курицы готовлю небанальную тушку в духовке. Лимон творит чудеса
Традиционно во всем мире во второй четверг ноября отмечается День курицы. Мясо птицы в моей семье очень любят. Готовлю я его часто, и конечно же, в этом году я решила сделать из курицы какое-нибудь вкусное блюдо на 12 ноября.
Полистав свою кулинарную тетрадку, я нашла рецепт тушки целиком в духовке с лимоном и специями, показавшийся мне интересным. Обычно я запекаю курицу, просто натерев ее майонезным соусом с чесноком. Но на праздник курицы я решила попробовать что-нибудь более оригинальное и небанальное.
Ингредиенты
Известно, что, будучи запеченной целой тушкой, курица часто получается сухой и не слишком нежной. Лимон же дает примерно тот же эффект, что и с шашлыком. С ним мясо всегда выходит сочным, ароматным и мягким.
К тому же в цитрусовых содержится много витамина С, защищающего слизистые от инфекции. Так что использовать лимон в период пандемии мне показалось решением неплохим.
Итак, для приготовления курицы с лимоном вам понадобятся:
Лимон при запекании курицы я использовала целиком. Но если вы не любите горчинку и аромат, которые дает цедра, можете просто разрезать фрукт на 2 части и выдавить сок непосредственно в маринад.
Подготовка
Поставьте духовку разогреваться до 180 С. Тушку хорошенько промойте и промокните бумажным полотенцем снаружи и изнутри. Положите курицу на стол грудкой вверх. Осторожно отделите от мяса кожу сверху, а далее продолжите эту операцию вниз по направлению к спинке.
В миску насыпьте травы, соль, перец, налейте оливковое масло и все хорошо перемешайте. Полученной смесью смажьте мясо курицы под кожей. Выполняя эту процедуру, будьте осторожны. Кожа курицы должна остаться неповрежденной.
Прорежьте на каждой ножке курицы по 2-3 бороздки глубиной в полсантиметра. Насыпьте туда немного перца, соли и сушеных трав. Хорошенько смажьте курицу оливковым соусом изнутри и снаружи.
Кожу лимона потыкайте вилкой почаще насквозь. При запекании из него должен вытекать сок. Положите лимон внутрь курицы. Туда же отправьте лавровый лист. Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами.
Запекание
Форму смажьте оливковым маслом и уложите на ее дно картофель. Сбрызните картошку оливковым маслом. Сверху положите курицу боком. Ничем не накрывая форму, поставьте блюдо в духовку.
Примерно через час достаньте курицу из духовки и переверните на другой бок. Если к этому моменту в картофеле будет недостаточно сока, добавьте в него 2 ложки воды, смешанных с 1 ложкой оливкового масла.
Запекайте курицу еще примерно 1 час. После того как тушка покроется румяной корочкой, доставайте блюдо из духовки и подавайте к столу.
Курица, запеченная с лимоном
Еще один вариант запеченной целиком курицы. За счет ломтиков лимона, засунутых под кожу на грудке и бедрах, мясо приобретает тонкий лимонный привкус.
Кстати, курица по этому рецепту – отличный вариант для праздничного ужина. Вы можете поставить птицу в духовку и пока она запекается, приготовить другие блюда для приема гостей.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Лимон разрезаем пополам. От каждой половинки отрезаем по 2 ломтика.
Аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом курицы и засовываем под кожу ломтики лимона в район грудки и ножек.
Солим и перчим курицу изнутри и снаружи. Связываем ножки бечевкой. Внутрь кладем оставшиеся лимоны и розмарин.
Кладем курицу в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а сок, вытекающий из прокола между ножкой и грудкой, не будет прозрачным. Если у вас есть термометр для мяса – он должен показывать 70 градусов в бедре. По времени это займет 60-70 минут в зависимости от духовки.
Перед разделкой развязываем ноги и даем готовой курице постоять при комнатной температуре 10 минут.
Курица, запечённая в духовке с лимоном, луком и чесноком
Курица, запечённая в духовке с лимоном, луком и чесноком
Птица получится удивительно мягкой и сочной. Лимон придаёт ей восхитительный аромат, а после запекания курицу можно полить соком запечённого плода. Пошаговая инструкция с фото поможет добиться идеального результата.
Ингредиенты
Приготовление
Промойте тушку курицы и вытрите насухо. Обтирать птицу следует непременно, так как любые остатки влаги на поверхности помешают образованию золотистой и хрустящей корочки.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
При необходимости обрежьте излишки внутреннего жира птицы.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Переверните тушку на грудь и срежьте пахучие копчиковые железы над хвостом: они имеют вид пары мягких серо-жёлтых шариков.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Срежьте излишки кожи шеи, а остатки закрепите зубочисткой или нитью между крыльями.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Переверните тушку грудкой кверху и выверните кончики крыльев за спину: так они не будут пригорать во время выпечки.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Натрите птицу оливковым маслом и щедро посыпьте солью снаружи и внутри.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Положите внутрь птицы очищенный лук и чеснок.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Следом отправьте тимьян и лаврушку.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Отправьте в курицу консервированный лимон, который можно заменить свежим цитрусом.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Свяжите голени курицы несинтетической нитью.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Отправьте в разогретую духовку. Для курицы время выпекания высчитывается по простой формуле: 20 минут при 180 градусах на каждые полкилограмма веса.
Перед нарезкой и извлечением всех дополнений из полости дайте тушке постоять около 10 минут. В противном случае во время разделки может вытечь весь сок.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Курица, запеченная с лимоном
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Сливочное Масло в Домашних Условиях
Быстрые Творожные Рогалики к чаю
Самый Простой Рецепт Творожных Пончиков
Ингредиенты
курица | 1 шт |
---|---|
лимоны | 2 шт |
сухой эстрагон (тархун) | 1/4 ч.л. |
растительное масло | 3-4 ст.л. |
паприка | 1-2 ч.л. |
соль | |
Для сиропа | |
вода | 150 мл |
сахар | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Лимоны вымыть и нарезать кружками.
Кружки лимонов положить в кипящую воду и проварить 2 минуты.
Горячую воду слить и обдать лимоны холодной водой.
Приготовить сироп.
В небольшую кастрюлю налить воду, насыпать сахар и довести до кипения.
В сироп опустить кружки лимона, довести до кипения, уменьшить огонь и варить
7-10 минут. Остудить сироп.
Соединить вместе растительное масло, соль, паприку и хорошо перемешать.
Курицу вымыть и обсушить.
У куриной грудки ножом аккуратно отделить кожу от мякоти.
Натереть полученной смесью грудку курицы под кожей, также смазать смесью всю курицу внутри и снаружи.
Грудку курицы, под кожей, слегка посыпать сухим эстрагоном и положить под кожу кружки лимона.
Совет. По-желанию, можно положить несколько лимонных кружков и немного эстрагона в брюшко курицы.
Перевязать нитками ножки и крылышки курицы, чтобы придать тушке компактную форму и аккуратно уложить ее на смазанный маслом противень.
60-80 минут при температуре
Совет. Если куриная кожа зарумянилась, но внутри курица еще не готова, нужно накрыть птицу фольгой.
После того, как курица приготовится, вынуть ее из духовки и дать постоять
10-15 минут.
С куриной грудки снять кожу, удалить кружки лимона и нарезать курицу порционными кусками.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Курица, запеченная с лимоном
Апдейт фото к рецепту от 29.06.2010.
Эта курица готовится предельно просто. Важное замечание: старайтесь использовать здесь лимоны, кожура которых не горчит.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Курицу приправляем солью, перцем, мелко нарубленным чесноком и орегано, добавляем масло и перемешиваем.
Лимоны режем пополам, затем каждую половинку на 6 частей.
Смешиваем лимоны и курицу.
Перекладываем в жаропрочную посуду. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение примерно 30 минут. Когда курица готова, сок, вытекающий из прокола ножом в самом толстом куске, будет прозрачным.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов
Курица, запеченная с лимоном
Курица, запеченная с лимоном и розмарином
Курица, запеченная с лимоном и паприкой
Курица, запеченная «бабочкой»
Курица, запеченная с тыквой и перцем в прованских травах
Курица, запеченная с овощами
Запеченная курица с каштанами
Дорада, запеченная с травами и лимоном
Запеченная курица с картофелем и грибами
Куриные шашлычки с лимоном и зеленью
Запеченная курица в паприке
Курица, запеченная в ананасовом соусе
Комментарии
Это вы все с больной рукой делали?? Я не ожидала так скоро рецепты от вас. Спасибо.
Нет, это еще со здоровой.
Как определить горчащие лимоны? Только на вкус?
Да, только по вкусу.
очень вкусно курицу с лимоном запекать! я только вместо чеснока лук добавляю полукольцами, не люблю запах запеченного чеснока.
Обалденно! Вот такое мы любим! Спасибо Вам огромное! =)
А можно без орегано и оливковое масло заменить растительным? или это принципиально важно? А то муж не любит приправы, кроме чеснока и чёрного молотого перца. 🙂
Готовьте без орегано. Сорт масла не очень принципиален.
И я вам от всей души желаю скорейшего выздоровления. Сама вчера попала в аварию! Все как в кино – с заносом в кювет, с перевернутой машиной и выбиванием боковых стекол, чтобы как-то от туда выбраться. Слава Богу, что отделалась только легким шоком и царапинами на теле от стекла. Вот сейчас сижу, радуюсь, что все получилось именно так и думаю приготовить что-нибудь вкусненькое любимому мужу, который весь день из-за меня паниковал и волновался… Вам Татьяна и всем остальным желаю безопасного движения на дорогах, побольше бдительности и, конечно, ангелов-хранителей!
“…так что это последний рецепт из самостоятельно приготовленных.”
Танечка, не просто “последний”, а “последний на сегодняшний день”. Или “крайний”, как любит выражаться один мой знакомый 🙂
Давно читаю Ваш блог, и с огромным удовольствием, несмотря на то, что готовлю редко. Спасибо Вам за него:)
Очень хороший рецепт…главное что все просто и очень вкусно.Спасибо!!
сделали сегодня, понравилось! простой рецепт, быстрый и вкусно получается!
спасибо и выздоравливайте поскорее
хороший рецептик!
приготовила только что (добавила помимо лимона оливки) – интересный вкус, не избитый=)
спасибо большое, Татьяна! Выздоравливайте скорее!
А в этом рецепте можно взять филе?
МОжно. Но время запекания в таком случае лучше сократить до 20 минут.
простите за глупый вопрос, а оливковым маслом нужно обмазать само филе или просто в посуду налить?
Масло наливыается в миску с курицей и перемешивается. То есть оно должно, так сказать, сдобрить курицу.
Приветствую. Крылышки наверно тоже надо меньше готовить.
Нет, крылья примерно столько же. Просто грудка более нежная в принципе, и ее легко пересушить. Поэтому для нее мы время уменьшаем.
Я просто влюбилась в это блюдо. Очень вкусно. Курочку можно замариновать накануне (лимон и специи). Я запекаю в большом блюде и по краям кладу картошечку. Получается 2в1. Друзья в восторге.
Моим тоже очень понравилось. А главное быстро)
Татьяна, у вас почти все блюда порционно такие большие! Это вы с мужем за один вечер сьедаете? А то я своему приготовлю (а я еще и не ем вечером), так он жалуется почти всегда, что очень много
Большинство блюд стандартно рассчитано на 4 порции. Мы за раз вдвоем тоже не съедаем.
Если вам получается много – делите ингредиенты пополам 😉
только что приготовила, сама мясо не ем попробовать не могу((( но боюсь что мясо получилось кислым
Не должно было. Здесь не так много лимона, чтобы курятина кислила.
Чтобы лимоны не горчили – их можно обдать кипятком 🙂 точно так же как это делают с луком для салатов 🙂 Только недавно так делала с лимонами, которые пошли в начинку для пирога 🙂
Sdelala, dazhe limoni oblila kipjatkom….. ne znaju chto ne praviljno, limoni ochenj gorchili 🙁
Недавно приготовила курочку по этому рецепту.Ужасно горько! Но муж все равно слопал (наверное только из уважения). Несколько дней мучалась откуда такая горечь.Часто запекаю курицу с лимоном,всегда очень вкусно получается. Потом муж нашел разгадку-ОТ КОСТОЧЕК ЛИМОННЫХ!
и у меня ужасно горчила-кислила, хотя лимоны взяла хорошие.
Таня, может стоит указать в рецепте, что косточки надо убрать.
хотя на фото видны косточки. В чем подвох?
По моему опыту, от косточек это не зависит. Просто бывают лимоны с цедрой, которая начинает горчить после термообработки – они даже чай горьковатым делают.
т.е. сначала пьем чай с ломтиком подопытного лимона и потом отбраковываем или нет? 🙂
Или может есть какие-то внешние признаки, может кожура должна быть определенной толщины, фактуры, лимон определенной формы или еще что-то?
Сложно сказать – я зависимости от формы-кожуры пока не подметила 🙁
Большое спасибо за рецепт. Из лимонов, по совету Натальи, вытащила косточки, кипятком не обдавала, но курочка не горчила. Очень вкусно!
Татьяна, скажите, пожалуйста, в вы в этом блюде лимон вытаскиваете, когда оно уже приготовится или оставляете? Я вытащила, в принципе, его есть невозможно – жутко горько и кисло. Но вкус курочке он придает отменный. Лимон же всегда бывает в холодильнике плюс минимум приправ и… нетривиальное блюдо готово.
Лимон после запекания мы не едим – он нужен скорее для придания определенного аромата и привкуса курице.
Татьяна, посоветуйте, пожалуйста, если это блюдо сделать в рукаве для запекания, хорошо получится, как думаете?
В рукаве она будет как тушеная – лично мне такое не очень нравится.
Вкусно! лимон не горчил, курица тоже. Буду делать еще. И да я запеченные лимоны сьела – вкусные!!
А чесночка не многовато? Блюдо уже в духовке. Так вот вся кухня штырит чесноком хотя я положила 4 маленьких зубчика… Будем пробовать…
Рецепт заслуженно добавляется в семейную копилку за простоту и вкусноту.
Я готовила курочку в рукаве и наверное многовато лимона положила. Верхний слой запекся красивой золотистой корочкой, а нижние получились ближе к вареным из-за сока. Все-таки лучше на противне или класть меньше лимона в рукав.
Но потом я вытащила ее из сока на тарелку и курочка обрела свою вкусноту и нежность! 🙂
Подавала с гречкой, было ну очень вкусно. Спасибо, Танечка)))
Аварии? Танечка, какой ужас! Скорейшего выздоровления!
Спокойно! Это апдейт старого поста шестилетней давности 🙂 Я тогда ключицу сломала на велике. Сейчас всё хорошо 🙂
Уффф..слава Богу..а то вы долго отсутствовали, я и перепугалась) Отставить панику, даешь курицу!
Добрый день. Таня! Подскажите у вас работает обратная связь? Я вам 11 ноября написала письмо и отправила через верхнюю вкладку контакты, там еще написано” пишите мне….”
Ответа так и не получила….
помню когда-то я тоже пыталась писать вам через то же окно, но вы так и не отвечали….
Очень грустно, что я так и не дождусь вашего ответа.
Связь работает. Я пару дней как вернулась с конкурса и сразу приболела. Ваше письмо я видела, обязательно отвечу.
Господи Татьяна. Я так за вас испугалась когда прочитала заголовок поста. Слава богу с вами все в порядке. Даже рецепт не интересен.
Извините, поправляйтесь! Спасибо, буду ждать!
Вот что значит не читать рецепт внимательно. Написано же “…Важное замечание: старайтесь использовать здесь лимоны, кожура которых не горчит” Я же не проверив лимон приготовила эту вкуснятину. Да, горчило, хотя муж нахваливал за новизну в меню, и что приятно удивило, по прошествии 3-х часов горечь разошлась, и уже ночью мы с ним доедали холодную и изумительно вкусную курочку. Спасибо, Татьяна. СКОРЕЙШЕГО ВАМ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.
Незаморочно, быстро и вкусно! Танечка, как всегда рецепт на высоте 🙂 Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за ваши рецепты! Учусь готовить по ним. У меня каждый раз возникает вопрос – когда накрывать фольгой в духовке, когда нет, когда крыжкой… Написано – поставить в жаропрочную посуду, а накрывать или нет – неизвестно. И так во всех рецептах 🙁 если сможете добавлять про это в будущих рецептах – буду признательна и не только я – с девчонками разговаривала, никто не знает (((( еще раз спасибо!
В моих рецептах все просто: если про накрывание не написано – не накрываете 😉