Волнушки или грузди что вкуснее
Грибы волнушки
Виды волнушек
Волнушки относятся ко второй категории съедобных грибов. Это неплохой показатель, если учитывать, что таких категорий лишь четыре.
Волнушка имеет несколько подвидов:
Эти подвиды различаются только по внешним признакам, а по вкусу они почти неотличимы.
Самые известные из волнушек – розовая и белая.
Волнушка розовая
Волнушка розовая (Lactarius torminosus)
Этот гриб выделяется из группы своих собратьев крупным размером и привлекательным внешним видом. Молодые грибочки “носят” красивую выпуклую розовую шляпку, которая постепенно уплощается, образуя небольшое углубление в центре. Края шляпки подвёрнуты внизу и имеют лёгкую опушку. Во время дождя она выделяет слизь и становится скользкой. Гриб обладает белой мякотью, у которой иногда бывает розоватый оттенок. Так как волнушка – это достаточно плотный и крепкий гриб, то даже при длительной транспортировке он не ломается и не крошится, и остаётся невредимым.
Шляпка у розовой волнушки достигает достаточно большого размера, примерно 15 см в диаметре и обладает красивым рисунком из колец, напоминающим волны. Так как гриб растёт очень быстро, то до такого размера он доходит за 3–4 дня.
Белая волнушка
Волнушка белая (Lactarius pubescens)
Где растут волнушки?
Волнушка желтая (Lactarius scrobiculatus)
Волнушка – гриб, распространённый повсеместно, он растёт во всех лесах, где есть берёзы. Особенно много его бывает в чистом березняке, но можно найти и в смешанном лесу, главное, чтобы присутствовала берёза. У волнушки с берёзой неразрывная связь, они образуют микоризу, так называемый грибокорень. Берёзе так же необходим этот гриб, как и волнушке корни берёзы. Именно так они поддерживают друг друга на протяжении всего существования.
Серая волнушка или млечник серый (Lactarius flexuosus)
Ложные волнушки
Двойниками волнушек называют внешне похожие на них млечники. Шляпка у млечника также, как и у волнушки, розоватого цвета, может иметь красноватые кольца, но совершенно без опушки по краям. Этот гриб гораздо мельче, поэтому не так сочен, да и по вкусу уступает волнушке.
Съедобные двойники волнушек
Млечник обыкновенный
Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)
Млечник обыкновенный – даже при сухой погоде шляпка блестит, кольца присутствуют. Молодой гриб – шляпка сизого цвета, выпуклая; старый гриб – шляпка коричневая или лиловая, позже приобретает цвет охры либо жёлтый, становится более плоской. Края с лёгкой волнистостью, завёрнутые внутрь, у ножки форма цилиндра сероватого или желтоватого цвета. Млечный сок на разрезе становится слегка зеленоватым.
Млечник блёклый
Млечник блёклый (Lactarius vietus)
Млечник блёклый – шляпка меняется от сиреневой до белой или серой с небольшой выпуклостью с немного вдавленным центром, более тёмным, чем края. Ножка ровная и чуть-чуть изогнутая, гораздо светлее шляпки.
Млечник буроватый
Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus)
Млечник буроватый – шляпка бархатистая, её цвет бурый или тёмно-шоколадный, форма с ростом гриба от выпуклой переходит во вдавленную. Мякоть на изломе чуть-чуть розовеет и издаёт фруктовый аромат.
Млечник бурый
Млечник бурый (Lactarius lignyotus)
Млечник бурый – имеет бархатистую тёмно-каштановую или бурую, почти чёрную, шляпку с выпуклым бугорком, который потом исчезает, и появляется вдавленность. На волнистых краях присутствует опушка. Ножка формы цилиндра, почти всегда имеет одинаковый цвет со шляпкой. Млечный сок не густой, едкость в нём отсутствует.
Млечник гигрофоровидный
Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)
Млечник гигрофоровидный – сухая шляпка коричневатого цвета, иногда имеет бурый или красноватый оттенок, с небольшой выпуклостью, которая потом исчезает, и шляпка становится вдавленной. Гриб очень хрупкий с белой мякотью.
Млечник жгуче-млечный
Млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)
Млечник жгуче-млечный – шляпка влажная, слизистая, в центре округлая с бугорком, в дальнейшем, наоборот, вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, довольно плотная с приятным грибным ароматом, на вкус жгучая, из-за такого вкуса гриб так и называется.
Несъедобные двойники волнушек
Млечник шиповатый
Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)
Млечник шиповатый – у шляпки цвет переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть имеет цвет охры или белый, иногда ближе к зелёному, запаха нет, вкус очень острый.
Млечник липкий
Млечник липкий (Lactarius blennius)
Млечник липкий – имеет серо-зелёную шляпку с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка на ощупь клейкая, посветлее шляпки. Мякоть белого цвета, практически без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зелёным или оливковым.
Млечник печёночный
Млечник печёночный (Lactarius hepaticus)
Млечник печёночный – совсем гладкая шляпка имеет форму воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок на воздухе приобретает жёлтый цвет.
Полезные свойства и противопоказания
Состав
В состав волнушек входят:
В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы. Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.
Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды. Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.
Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.
Рецепты приготовления волнушек
Рецепты приготовления волнушек
Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3–4 раза. Затем нужно отварить минут 15–20, слить воду и, залив другую, снова поварить.
Волнушки, в основном, идут на засолку и маринование. Несмотря на то, что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-сизый, маринованные и солёные волнушки – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.
Волнушки маринованные
На 1 кг волнушек потребуется:
Волнушки солёные (холодный способ)
На 1 кг волнушек потребуется:
Вымочить волнушки в воде, добавив в неё 10 г соли и 2 г лимонной кислоты в течение 24-х часов, не забывая менять воду каждые восемь часов. Потом промыть их под холодной проточной водой и сложить в ёмкость, приготовленную для засолки желательно шляпками вниз, присыпать соль и специи между слоями. Накрыть крышкой и придавить каким-либо гнётом. Через 2–3 дня появится сок, и волнушки осядут. Теперь ёмкость с грибами следует поместить в холод, например, в погреб, и ждать примерно 5–6 недель, пока они не дойдут до полной готовности.
Волнушки соленые (горячий способ)
Такой способ соления даёт возможность попробовать грибочки буквально через 2–3 дня, а не через 1,5–2 месяца, как при холодном посоле.
Приготовление:
Приготовленными таким образом грибами можно лакомиться уже через сутки.
Видео: как собирать и заготавливать волнушки
Можно ли солить грузди и волнушки вместе и как это делать правильно, рецепты на зиму
Как только наступает сезон, грибники начинают готовить соления из грибов, в том числе из груздей и волнушек. Бывает, что собран настолько большой урожай, что, кроме засолки и маринада, получается сделать дополнительную, совместную засолку этих разных видов грибов. Кроме прекрасного вкуса, у этого блюда и быстрое приготовление, что позволяет сделать крупную заготовку лесных даров для зимы.
Вкусовые свойства волнушек и груздей, преимущества совмещения при засолке
Волнушки с груздями являются питательными млечниками. Нередко грибники волнушки называют груздями из-за полной схожести их вкусовых свойств. Эти представители относятся к наиболее вкусным грибам, в виде засолки на зиму грузди, вместе с волнушками, пользуются схожей, очень высокой популярностью.
Перед засолкой важно помнить о безопасности сочетания разных сортов друг с другом. В данном случае грузди, волнушки совместно заготавливаются, не вызывая опасности. Поскольку они являются пластинчатыми грибами, нередко делают их совместную засолку.
Подготовка грибов к засаливанию
Вначале потребуется удаление старых, изъеденных грибов. Потом дары природы тщательно промываются, а выполняется это двумя способами. Замачивание волнушек происходит в течение нескольких часов, а для груздей потребуется более тщательное промывание. Это из-за специфических, труднодоступных мест их произрастания, сильного загрязнения.
Часто засолку даров природы выполняют по отдельным видам, а вот волнушки, грузди могут быть засолены вместе. При вымачивании грибов нужно учитывать, что вымачивание волнушек проходит в течение трех дней, а груздей – в течение пяти, процедура вымачивания этих даров природы имеет ключевое значение для вкусовых качеств продукта.
Засолка подготавливается в зависимости от способов этого действия. В любом случае, проводится частая смена воды (лучше через шесть часов). Такая подмена предотвратит закисание, эффект расползания, утрату формы.
Рецепты заготовок на зиму
Поскольку данные представители грибного царства условно-съедобные, то требуется неукоснительно соблюдать условия их приготовления. Соли в процентном отношении к общей массе должно быть не менее 6. Способы приготовления отличаются составляющими продуктами, затраченным временем, каждая домохозяйка подбирает себе наиболее подходящий из них.
Для изучения рецептов приготовления и выбора себе наиболее подходящего, имеет смысл попробовать все варианты.
Классический рецепт
Такая засолка позволит оценить восхитительный вкус грибов уже по прошествии нескольких дней. Для этого потребуется:
Если не предполагается продолжительное хранение, емкость закатывается пластмассовой крышкой, убирается в холодильник.
Горячий способ засолки
Такой метод предполагает отваривание волнушек и груздей перед закатыванием в тару. Потребуется следующий состав продуктов:
Лучше закатывать не пластиковыми, а железными крышками, чтобы избежать проникновения кислорода, для хранения используется прохладное местечко.
Холодное засаливание
Существует и холодный способ засолки груздей и волнушек. Перед холодной засолкой на дне посуды раскладываются лавровые листы с перцем. Для засолки необходимы указанные компоненты:
Очищенное, промытое грибное ассорти нарезается кусочками (половинками или четвертинками с частями шляпок и ножек), маленькие грибочки засаливаются полностью. Вода смешивается с солью, специями, лимонной кислотой. Смесь лесных даров раскладывается в эмалированную или деревянную посуду, насыпается соль, специи. Засолка придавливается весом.
Спустя два дня грибное содержимое дополняется до предела, хранится в прохладном месте 1-2 месяца. Если количество рассола уменьшилось или испарилось, то требуется долить его с добавленной лимонной кислотой или увеличить вес груза. Появление плесени на лесном урожае при холодном засоле – это естественная реакция. Удалить ее не сложно, промыв верхний слой горячей водой.
Через сколько дней можно есть?
Важно! Требуется выполнять проверку содержимого на наличие плесени каждые два дня с обязательной ликвидацией ее и пораженных грибов.
Как отличить рыжики от ложных рыжиков
Описание и особенности грибов
Рассмотрим подробнее оба эти вида.
Рыжики
Считаются самыми вкусными грибами-млечниками. По мнению большинства гурманов, их вкусовые качества не уступают белым грибам. Мелкие грибочки (до 2,5 см в диаметре) раньше считались деликатесными.
Существует несколько видов рыжиков:
Шляпка имеет круглую форму, диаметр от 5 до 18 см, окрашена в красно-рыжий или желтый цвет. Верхняя поверхность шляпки имеет темные округлые пятна, после дождя становится липкой. У молодых рыжиков шапка выпуклая, с возрастом ее края загибаются вверх. У борового и млечно-красного рыжиков нижняя часть шляпки покрыта пластинками (чуть светлее шляпки, при деформации зеленеют) и становится плоской или вогнутой.
Рыжик настоящий можно отличить от других разновидностей по шляпке: она имеет глянцевитую поверхность, окрашенную в коричневый, желтый, красный или оранжевый цвет, иногда покрыта белесым налетом.
Ножка окрашена в один оттенок со шляпкой, круглая на срезе, легко ломается. В процессе старения гриба внутри ножки появляется и расширяется полый канал.
Волнушки
Название гриба произошло не от слова «волна», как легко можно подумать, а от старославянского слова «вовна» (шерсть).
Как отличить белую волнушку от груздя
Как отличить груздь от волнушки и в чём состоят эти отличия? Если рассматривать все внешние признаки груздей и волнушек, то при тщательном изучении спутать их довольно сложно. Как отличить белые волнушки от белых груздей по шляпкам и ножкам?
Как отличить найденную волнушку от груздя, покажет ещё одно описание некоторых особенностей этих грибов. Например, у первого вида имеется на шляпке опушение, однако его можно увидеть в основном по краям, а сама шляпка слизистая и мокрая.
Стоит сказать, что волнушка хоть и похожа на груздь, она никогда не являлась «официальным» груздем. Однако за свои вкусовые качества грибники с опытом постоянно включают её в перечень плодовых тел, которые заготавливаются на зиму. Пренебрегать волнушкой белой, отдавая предпочтение только груздям, не стоит. Этот гриб отлично подходит для засолки и маринования на зиму.
Характерные отличия
Справка! В смешанных лесах можно найти оба вида под одним деревом, так как их грибницы могут тянуться на несколько метров в сторону и оплетать определенные соседние деревья.
Внимание! При контакте с кислородом мякоть млечных грибов быстро портится, поэтому их нужно приготовлять сразу после сбора.
Как отличить розовую волнушку от млечника рыжика?
Как правильно отличать млечник рыжик от розовой волнушки, и какие характерные особенности имеет каждое плодовое тело?
Грибы двойники
Грибы рыжики и волнушки имеют и несколько двойников. К ним относятся:
По этой рецептуре лучше солить рыжики — несмотря на проведение тепловой обработки, они сохраняют свой насыщенный цвет. Но по желанию аналогичным образом можно поступить и с вымоченными волнушками.
Совет: при использовании волжанок рекомендуем их отварить не менее пяти минут после закипания.
Количество порций: 70
Время приготовления: 1 час 15 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чтобы подчеркнуть лесной аромат грибов, можете дополнить список ингредиентов веточкой вереска или сосны — это придаст особую пикантность блюду. Также можно положить резаный стручок перца чили.
Ботаническое описание видов
Млечники: грузди… волнушки… солюшки
Все млечники с мясистыми и хрупкими телами, содержащими прозрачный или окрашенный млечный сок, меняющий иногда свой цвет при соприкосновении с воздухом. Наличие этих свойств является систематическим (то есть наиболее существенным) признаком. Отсюда и родовое латинское название «млечник».
Как выглядят млечники
Млечники многочисленны (в России около 50 видов) и очень похожи между собой.
Шляпка и ножка гомогенные, то есть плотно сросшиеся (неразделяющиеся) или плохо разделяющиеся.
Шляпка сначала выпуклая, с подвернутым краем, закрывающим пластинки.
Позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная в середине, реже выпуклая или плоская с бугорком; с прямым гладким опушенным или лохматым краем; сухая или влажная до слизистой; гладкая, войлочная или бархатистая; с концентрическими зонами или без них.
Пластинки низбегающие, приросшие или выемчатые, неломкие.
Ножка центральная или слегка эксцентрическая (то есть место соединения смещено к одной стороне шляпки); плотная или рыхлая; сплошная, с каналом или полая, как бы с дуплом. Именно поэтому некоторые млечники называют дуплянками.
К слову сказать, такое строение ножки млечников определяет способ их сбора. Ввиду того, что выкрутить такой гриб из почвы (не сломав полую хрупкую ножку) невозможно, млечники срезают.
В мякоти имеются млечные сосуды, содержащие млечный сок, почти сразу вытекающий при повреждении плодового тела.
Млечный сок чаще всего белого цвета (редко окрашенный); на воздухе либо не изменяет окраски, либо желтеет, краснеет, зеленеет или лиловеет. У старых грибов и у грибов, выросших в очень сухую погоду, млечный сок высыхает и уже не выделяется при повреждении плодового тела.
Груздь золотисто-желтый лиловеющий
Вкус мякоти и млечного сока редко мягкий; чаще едкий, или очень горький. Пробовать на вкус не советую.
Млечный сок и содержащиеся в нем лактараны вырабатываются грибами как химическая защита против поедания их плодовых тел млекопитающими. Их образование начинается в особых клетках — лактиферах. Лактиферы содержат вещества-предшественники, которые при повреждении (например, надкусывании) вместе с вытекающим млечным соком при возникшем доступе кислорода разлагаются до токсинов, направленных против животных.
М.В. Вишневский, 2018
Какие млечники собирать
Единственный млечник — рыжик (редкий гриб в Хабаровском крае) — стоит особняком. Попадается у нас редко, единичными экземплярами, но считается лучшим среди млечников.
Солюшки-соплюшки…
Солюшками в народе называют млечники попроще, то есть речь в этой части статьи пойдет о грибах не таких видных и мясистых, как грузди и волнушки.
Молодые млечники (Млечник влажный)
Растут солюшки в сырых смешанных лесах, среди берез и осин. Появляются в конце августа-сентябре. Гриб небольшой — до 6 см в диаметре.
В этом году солюшек было так много, что я первый раз посолила их отдельно. Посмотрим, что из этого получится. Гриб неплохой. Если солить молодые млечники, например, с волнушками, в общей массе они особо выделяться не будут. Даже груздям не навредит такое соседство. Грузди, как и волнушки, только облагородят млечники. К тому же сами от этого хуже не станут.
Как солить млечники
Только длительное вымачивание с постоянной заменой воды (или отваривание) и с последующей холодной 40-дневной засолкой частично или полностью разрушает эти токсины. Пренебрегать такой обработкой не следует.