Во что завернуть капусту на хранение

Советы и методы, как правильно хранить капусту в погребе до весны

Во что завернуть капусту на хранение. foto15680 1. Во что завернуть капусту на хранение фото. Во что завернуть капусту на хранение-foto15680 1. картинка Во что завернуть капусту на хранение. картинка foto15680 1.Капуста – богатый полезными веществами овощ, который используется в приготовлении многих блюд.

Необходимо знать, как правильно сохранить собранный осенью урожай, чтобы он пролежал до весны. Удобнее всего использовать в качестве хранилища погреб.

О том, можно ли и как правильно хранить капусту в погребе (подвале, подполе) до весны, расскажем в статье.

Особенности хранения на зиму в свежем виде

Во что завернуть капусту на хранение. foto15680 2. Во что завернуть капусту на хранение фото. Во что завернуть капусту на хранение-foto15680 2. картинка Во что завернуть капусту на хранение. картинка foto15680 2.Правильная организация условий хранения позволит сохранять капусту месяцами, обеспечив семью свежим овощем на всю зиму.

В числе основных факторов, влияющих на сохранность урожая – два:

Имея оборудованный подвал, для хранения овощей несложно создать подходящие условия. Для капусты это:

Только при подходящих условиях капуста сохранит свежесть, и пролежит долго.

Подготовка

Перед тем как помещать капусту в погреб, проверяют, все ли условия для этого созданы. Также необходимо осмотреть и подготовить сам овощ.

Готовим подвал, подпол

Для того чтобы использовать погреб под хранилище капусты, необходимо провести следующие работы:

Подготавливаем овощ

Перед помещением овоща в подвальное хранилище, следует выбрать метод хранения, подходящий в конкретном случае. После этого нужно рассортировать урожай.

Во что завернуть капусту на хранение. foto15680 3. Во что завернуть капусту на хранение фото. Во что завернуть капусту на хранение-foto15680 3. картинка Во что завернуть капусту на хранение. картинка foto15680 3.Для длительного хранения подходят головки, которые отвечают следующим параметрам:

Некондиционные овощи, в том числе слишком маленькие или очень большие должны использоваться в пищу в первую очередь. Это связано с тем, что среднего размера овощи лежат лучше всего.

Также необходим осмотр самих капустных головок. Подвявшие и подгнившие верхние листочки лучше всего удалить. Это необходимо сделать из-за высокой вероятности их зараженности спорами патогенных грибов и личинками вредителей.

Если головки мокрые, то овощи следует просушить. Сделать это можно как на улице, так и в помещении.

Как лучше: способы

Хранить капусту в подвале возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности. Для некоторых необходимо будет доработать обустройство погреба (например, закрепить балки), для других – запастись сопутствующими товарами (песок, глина и т.д.).

Деревянные ящики

Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха.

Во что завернуть капусту на хранение. foto15680 4. Во что завернуть капусту на хранение фото. Во что завернуть капусту на хранение-foto15680 4. картинка Во что завернуть капусту на хранение. картинка foto15680 4.Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются.

Их устанавливают на деревянные подиумы на полу или на полки стеллажей, но обязательно в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.

Ящики не должны быть плотно придвинуты к стенам или другим ящикам из картона, пластика или дерева, чтобы не нарушалась воздухопроницаемость.

Подвязывание

Этот способ относится с наиболее простым. Для его воплощения необходимо соблюдение таких условий:

Достоинства такого метода:

Недостатки такого варианта:

В подвешенном состоянии капуста хранится очень хорошо, разве что верхние листики ее будут подсыхать, но сама головка под ними будет чистой и крепкой.

В песке

Во что завернуть капусту на хранение. foto15680 5. Во что завернуть капусту на хранение фото. Во что завернуть капусту на хранение-foto15680 5. картинка Во что завернуть капусту на хранение. картинка foto15680 5.Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны. Такая организация может быть выполнена на помосте из дерева или прямо в ящиках.

Песок выбирается только сухой. Пошаговая инструкция:

Если устраивать хранилище прямо на полу, то нижний слой песка должен быть достаточно толстым, не позволяющим овощу промерзнуть.

В пищевой пленке

Хранение в пленке – один из современных методов, отличающийся простотой организации и дешевизной. Хранение при такой организации – длительное, до мая-июня.

Порядок действий:

Достоинства такого способа хранения:

Недостатки:

Как хранить капусту в погребе в пищевой пленке, подскажет видео:

В бумаге

Для хранения понадобится обычная бумага или пергамент. Газеты – нежелательный выбор, так как они содержат типографскую краску, которая не должна контактировать с пищевыми продуктами.

При таком варианте хранения вилки получают защиту от света и влаги, а также имеют достаточную теплоизоляцию. Но по степени сохранности урожая и лучшей изоляции, бумажная упаковка проигрывает пищевой пленке.

В глине

Во что завернуть капусту на хранение. foto15680 6. Во что завернуть капусту на хранение фото. Во что завернуть капусту на хранение-foto15680 6. картинка Во что завернуть капусту на хранение. картинка foto15680 6.Такой способ часто выбирают в тех случаях, когда имелся опыт неудачного хранения урожая, и поражение его гнилью:

Достоинства этого метода даже больше, чем у простого подвязывания. К недостаткам относится сложность обработки и необходимость затрат времени на просушку. Продолжительность хранения – до весны.

Перед употреблением капусты, хранившейся в глине, ее необходимо тщательно очищать и мыть.

Навалом (пирамидой)

Данный способ относится к малоэффективным. Для его организации используют помост из дерева с бортами по периметру. Помост должен иметь зазоры для доступа воздуха и отстоять от уровня пола желательно на 0,2 м.

На получившуюся площадку выкладывают капусту слоями, начиная от крупных, переходя к более мелким. Употребление в пищу кочанов начинается с верхних слоев, постепенно разбирая пирамиду до помоста.

Еще один недостаток – в случае порчи одного из нижних кочанов, придется разобрать всю пирамиду, чтобы добраться до испорченной капусты.

Способ хранения не практичен, так как способствует повреждению капустных головок и существенному сокращению срока хранения до 3-4 месяцев максимум.

Как увеличить срок?

Средний срок хранения капусты в погребе – это 3-6 месяцев. Но этот показатель – примерный, так как время хранения во многом зависит от большого количества факторов:

Если необходимо обеспечить длительное хранение капусты, выше, чем средние показатели, рекомендуется выбирать гибриды.

Они могут лежать вплоть до сбора нового урожая, иногда – даже до конца августа. При этом сорта должны быть зимние, позднеспелые. Только при таких условиях срок хранения может быть продлен до 8-10 месяцев.

С чем можно и нельзя вместе?

В погребе вместе с капустой хранятся также и другие овощи, которые выращены в сезон. Можно ли в таких условиях хранить кочаны?

Если нет возможности разделить овощи в отдельные помещения, необходимо придерживаться ряда правил.

«Соседями» для овоща являются:

Правила соседства:

6 рекомендаций

Советы специалистов помогут лучше справиться с задачей хранения урожая капусты. Среди них можно выделить следующие:

Заключение

Сохранить капусту в погребе до весны – задача вполне решаемая. Для этого можно выбрать один из проверенных способов с учетом особенностей организации погреба. Если все условия были соблюдены, то урожай капусты вполне может пролежать вплоть до сбора следующего урожая.

Источник

Несколько хитростей, как лучше всего хранить капусту в холодильнике

Во что завернуть капусту на хранение. foto15626 1. Во что завернуть капусту на хранение фото. Во что завернуть капусту на хранение-foto15626 1. картинка Во что завернуть капусту на хранение. картинка foto15626 1.Длительное хранение капусты в условиях городской квартиры организовать сложно. Небольшой объем овоща можно разместить даже в холодильнике, если организовать все правильно.

Для этого подходят несколько способов, позволяя сохранить даже нарезанный или имеющий дефекты овощ.

О том, как правильно и в каком виде (свежую, тушеную, разрезанную и т.д.) лучше всего хранить капусту в холодильнике, сколько составляет срок хранения и как его продлить, расскажем в статье.

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Замороженная

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

Во что завернуть капусту на хранение. foto15626 3. Во что завернуть капусту на хранение фото. Во что завернуть капусту на хранение-foto15626 3. картинка Во что завернуть капусту на хранение. картинка foto15626 3.Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

Минусы способа:

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

Во что завернуть капусту на хранение. foto15626 4. Во что завернуть капусту на хранение фото. Во что завернуть капусту на хранение-foto15626 4. картинка Во что завернуть капусту на хранение. картинка foto15626 4.Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

Во что завернуть капусту на хранение. foto15626 5. Во что завернуть капусту на хранение фото. Во что завернуть капусту на хранение-foto15626 5. картинка Во что завернуть капусту на хранение. картинка foto15626 5.Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Сколько хранится, как продлить срок?

Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.

При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.

Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.

Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.

Нюансы для различных видов овоща

В холодильнике, кроме белокочанной, можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях, и более требовательны к содержанию.

Вид капустыМаксимум хранения в холодильнике, неделиОрганизация
Пекинская2Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку
Кольраби2-3Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена.
Брокколи2Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия
Брюссельская4-8Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией
Цветная4Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей.

Рекомендации

Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут справиться с вопросом максимально эффективно:

Заключение

Хранение капусты в холодильнике может быть вполне успешным, если учитывать все тонкости организации. Один из таких моментов – защита от конденсации воды на овоще.

Источник

Особенности, достоинства и недостатки хранения капусты в пищевой пленке

Во что завернуть капусту на хранение. foto15902 1. Во что завернуть капусту на хранение фото. Во что завернуть капусту на хранение-foto15902 1. картинка Во что завернуть капусту на хранение. картинка foto15902 1.Капуста сытна и полезна, но достаточно сложно использовать за один раз больше одного вилка.

С проблемой продления срока годности продукта сталкиваются домохозяйки, купившие слишком большой кочан и садоводы, собравшие внушительный урожай.

Если просто поместить овощи в холодильник, то они быстро заплесневеют, да и места в нем не так уж и много. В таких случаях на помощь приходит полиэтилен.

О том, можно ли и как правильно хранить свежую капусту в пищевой пленке, читайте в статье.

Можно ли хранить?

Во что завернуть капусту на хранение. foto15902 2. Во что завернуть капусту на хранение фото. Во что завернуть капусту на хранение-foto15902 2. картинка Во что завернуть капусту на хранение. картинка foto15902 2.Хранить капусту в пищевой пленке можно, но такой способ применим не всегда. Например, для длительного хранения этот метод не подходит.

Если продукция будет оставаться в стрейче дольше 4 месяцев, она начнет портиться.

Заворачивают в полиэтилен как цельные, так и разрезанные на 2 части вилки. Половинки используют в первую очередь, так как нарушение целостности овоща приводит к оседанию на его поверхности микробов.

Поэтому уже через 10-15 дней он начнет портиться. Цельные кочаны лежат дольше.

Плюсы и минусы

Хранение капусты в пищевой пленке имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам метода относятся:

Есть у такого метода несколько недостатков, среди которых:

Подготовка свежего овоща

Прежде чем завернуть овощ в пленку, нужно его правильно подготовить. Основные моменты:

В погребе и холодильнике

В пищевой пленке продукт можно хранить в холодильнике и в погребе. Особенности, на которые нужно обратить внимание:

Морозилка для хранения вилков непригодна. Замораживать можно только обработанную капусту, например, тушеную или квашеную.

О том, как правильно хранить капусту в холодильнике, расскажет эта статья, о хранении в погребе — эта. О том, как заморозить тушеную капусту, читайте здесь.

Отзывы

Люди, которые хранили капусту в пищевой пленке, оставляют об этом способе разные отзывы. Большинство из них указывают на то, что овощ в полиэтилене плесневеет. Это происходит при его длительном нахождении в пленке.

Некоторые пытались обсыпать капусту мукой, прежде чем поместить ее в целлофан, но от размножения грибка это не спасло. Отзывы можно почитать здесь.

С отзывами можно ознакомиться тут и тут.

Полезная информация

Советы по хранению капусты в пленке:

Видео по теме

О хранении капусты в пищевой пленке расскажет видео:

Заключение

Хранить капусту в пищевой пленке можно. При правильном подходе цельные вилки могут оставаться свежими до 4 месяцев, а разрезанные – до 2 недель. Главное, чтобы температура воздуха не превышала +1 градус.

Источник

Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре

Каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в холодильнике, на балконе, погребе или другом, доступном ей месте. Грамотная организация хранения позволит сохранить все витамины и минералы, вкус и товарный вид овоща. При неблагоприятном микроклимате продукт быстро завянет или сгниет, утратит свои вкусовые и полезные качества. Полезные советы, собранные в статье, помогут сохранить капусту на зиму в свежем виде.

Выбор сорта для хранения

Для того чтобы долго сохранить урожай белокочанной капусты, важно выбрать подходящий сорт. Ранние виды («Июньская», «Скороспелая») не подходят для длительного хранения. Их необходимо употребить в течение 2-х месяцев после созревания.

Для хранения выбирайте средне- и позднеспелые сорта. Период их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. Идеальный вариант – сорта, которые дозревают в конце лета или осенью. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или холодильнике. Также она подходит для создания домашней консервации (соления, квашения).

Из среднеспелых сортов хорошо сохраняется капуста «Акварель», «Вьюга» и другие, а из поздних – «Морозко», «Амагер 611», «Крюмон F1», «Колобок F1», «Лежкий F1», «Зимовка 1474», «Престиж F1» и другие.

Сбор урожая и подготовка капусты к хранению

Убирать урожай капусты следует в середине осени – все зависит от сорта и периода созревания. Проводите сбор овощей в солнечный сухой день. Капусту выкапывайте лопатой, стараясь не повредить кочан и кочерыжку.

Кочан, достигший технической зрелости, – плотный и ровный; на верхушке имеет пятно более светлого оттенка, чем остальные листья.

В средней полосе капусту на хранение убирают после 8 октября, в более северных регионах – в последних числах сентября. Иногда кочаны стоят на огородах вплоть до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносят. Капуста (естественно, соответствующего сорта), перенесшая кратковременное понижение температуры до −5 ℃, может успешно храниться до 9 месяцев и более. Просто ее нельзя снимать сразу же после заморозка. Опытные огородники дают таким кочанам «оттаять на корню», а затем убирают в первый же сухой и относительно теплый день.

После сбора урожая переберите овощи, откладывая продукцию с признаками гниения или порчи. Отдельно сложите несформировавшиеся кочаны – их необходимо использовать в первую очередь.

Капусту, которая не подлежит длительному хранению, не выбрасывайте. Ее можно заквасить или законсервировать другим способом и в таком виде сохранить до весны. Таким способам хранения капусты посвящен этот раздел нашего сайта.

После сортировки просушите овощи в течение двух дней под навесом. Основное требование при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха. После просушки можно закладывать овощи на хранение.

У капусты, предназначенной для свежего хранения, обязательно оставляют кочерыжку длиной 3-4 см и 2-3 покровных листа, которые служат вилку защитой. Без покровных листьев капуста быстро портится! Если кочаны будут храниться в подвешенном виде, кочерыжку вообще не отрубают (оставляют вместе с корнем).

Сроки хранения

Для многих хозяек актуален вопрос, сколько времени можно хранить капусту. Все зависит от сорта и качества овоща, а также выбранного способа хранения:

Способ храненияСроки
В холодильнике в пищевой пленке10-30 дней
В холодильнике без пленки2-4 дня
На балконе или в кладовке4-6 месяцев
В погребе или подвале6-7 месяцев
В морозильной камере9-12 месяцев

На продолжительность хранения влияют также условия выращивания овощей. Обильные осадки негативно сказываются на лежкости продукта, ведь еще не сформировавшиеся вилки растрескиваются и становятся рыхлыми. Снижает срок годности обилие удобрений или их неправильное использование. Обязательно учитывайте данные факторы при закладке овощей на хранение.

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

В холодильнике

Дома сохранить белокочанную капусту можно в холодильнике. Перед закладкой на хранение хорошо просушите кочаны. Отберите только плотные, упругие овощи, отрежьте большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья лучше оставить.

Подготовленный плод оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. Также можно сложить капусту в полиэтиленовые пакеты, но важно максимально выжать из них воздух, создав эффект вакуума. Разместите овощ в самом прохладном месте рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить капусту в домашних условиях можно в морозильной камере. Заморозка позволит надолго сохранить свежесть продукта и его полезные свойства. Кроме того, замороженная капуста – это полуфабрикат, который значительно экономит время во время готовки. Однако, замороженный овощ теряет способность хрустеть, первоначальный вид и пригоден для приготовления лишь некоторых блюд.

Чтобы заморозить капусту, отберите целые и здоровые плоды, хорошо их промойте и просушите. Нужно разрезать овощ на части или мелко нашинковать. Крупные куски заверните в пищевую пленку, а измельченный продукт разложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.

Для голубцов можно заморозить отдельно целые листья капусты.

На балконе/кладовке

Сохранять капусту можно на утепленном балконе или в кладовке. При этом не допускайте ее промерзания или значительного повышения температуры. Чтобы уберечь овощ от воздействия окружающей среды, заверните его в бумагу или пищевую пленку.

Консервация

Капуста часто используется для консервации. Из нее готовят различные овощные салаты с добавлением лука, томатов, сладкого перца и даже грибов. Особой популярностью пользуется квашеная капуста. Она может подаваться в качестве отдельного блюда или использоваться для приготовления картофельных зраз, вареников, заливных пирогов и прочего. Чтобы узнать, как правильно квасить капусту, посмотрите видео:

О том, как засолить капусту на зиму, вы можете прочитать в этой статье.

Пошаговые рецепты засолки капусты со свеклой, вы найдете тут.

Как хранить капусту в погребе до весны

Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.

Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.

Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.

Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.

Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Не используйте для обертывания капусты газеты. Типографская краска содержит вредные вещества (например, свинец), которые могут быть опасными для здоровья.

Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.

Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:

Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.

Периодически проверяйте урожай и отбирайте кочаны с признаками гниения или порчи. Подгнившие участки следует обрезать, а хорошую часть использовать в приготовлении пищи как можно быстрее.

Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.

Видео

Хранить капусту можно в свежем виде (дома или в погребе), замороженном или квашенном. Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения овоща:


Во что завернуть капусту на хранение. marina nabilskaya. Во что завернуть капусту на хранение фото. Во что завернуть капусту на хранение-marina nabilskaya. картинка Во что завернуть капусту на хранение. картинка marina nabilskaya.

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *