разбили банку с медом как спасти мед
Разбилась банка с мёдом. Можно спасти?
Мёд свежий, жидкий. Процедила дважды через мелкое сито и несколько слоёв марли. всё равно есть малюсенькие осколки. Выбросить? Или есть способ спасти?
Опубликовано 26 августа 2019, 00:54
Тысячи вещей от 10 грн на аукционе прямо сейчас.
46 комментариев
Lerik 26 августа 2019, 00:57 26
Я выбросила 3 литра..не хотела рисковать.
Larisaa 26 августа 2019, 12:00 1
Я тоже выбросила, осколков было мало, но были
CooleMa 26 августа 2019, 00:57 30
Я бы выбросила(( очень жалко. Но страшно, не дай бог осколки в желудок попадут(( страшно представить
irina_julia 26 августа 2019, 01:02 49
Спасите лучше свое здоровье,не жалейте
Zhmenka 26 августа 2019, 01:04 22
Elya803 26 августа 2019, 01:04 18
Во внутрь однозначно нет, но можно оставить для масок на тело
IrinaIrinaIrina 26 августа 2019, 01:29 3
Автор, я бы поступила именно как Эля предложила
Sandra13_ 26 августа 2019, 07:06 1
Маски для волос, отличные. Маски для тела, медово- кофейный скраб. Только не ешьте его
dyspet4er 26 августа 2019, 07:06 1
выбросить, кто-то проглотит ложку с осколками, вам оно надо?
Sofiko 26 августа 2019, 07:13 13
странный выбор у вас- рисковать ли жизнью?
Dukaya 26 августа 2019, 08:00
Я бы растопила и жидкий процедила еще раз.
Если и тогда будут осколки, то на выкинштейн
Julia2 26 августа 2019, 18:34 2
При температуре выше 60* в меде сахариды превращаются в канцерогены.
rehfuf 26 августа 2019, 18:36
lena4_ 26 августа 2019, 23:50 1
А медовик едим всю жизнь. А тесто же тоже выпекается
Inessa_vis 26 августа 2019, 08:35 4
Я б выьросила, сильно мнительная я.
maksim 26 августа 2019, 09:41
Maryhanchik 26 августа 2019, 10:01 1
Не миллион же выбрасывание.
Olga_Shoymar 26 августа 2019, 10:21 5
Можна отдать тем, кто пчелами занимается. Им нужен мед для подкормки, а так либо выбросить либо на тело
olgabartez 26 августа 2019, 12:28
++++ тоже хороший вариант, можно и обменять на меньшую тару
olga1978o 26 августа 2019, 16:02
Ju_Ju 26 августа 2019, 10:42
Выбросить и забыть, жалко, но здоровье дороже
Rina121183 26 августа 2019, 10:59
Solod_ka 26 августа 2019, 12:13 2
Я когда-то для тела оставила, так когда делала медовый массаж, то до крови была перецарапана кожа. А представьте если желудок.
Dobrovolzeva 26 августа 2019, 13:11 2
Віддайте на пасіку
Evgenia90 26 августа 2019, 13:12
your_style 26 августа 2019, 13:59
мне на почте разбили трехлитровую банку. выбросила,здоровье дороже
Tanya777 26 августа 2019, 23:05
Ptasha 26 августа 2019, 23:52
Svan1 27 августа 2019, 06:48
Ksyxochka 26 августа 2019, 16:14
У меня мама сделала медовуху на таком мёде)))
Разбили банку с медом как спасти мед
Если вы разбили банку с мёдом, не стоит торопиться выкинуть ее, так как есть способы исправить это досадное разочарование. Мы предлагаем четыре варианта:
Люди делятся на два лагеря. Одни будут доказывать, что разбитую банку с осколками стекла ни в коем случае нельзя фильтровать, так как все равно останутся мелкие стекольные крошки, как ты не фильтруй; далее будут следовать страшные истории о том, как эти крошки впиваются в ваш пищевод, режут стенки кишечника и впиваются занозами в ткани. Другие, более спокойные и практичные, скажут Вам, что если разбить банку с медом, ее нужно просто процедить от мусора и спокойно использовать.
Какую позицию занять в данной ситуации решать конечно Вам, однако, накопленная практика показывает, что выкидывать разбитую банку совершенно не обязательно. Если вы рациональный и практичный человек, который не падает в обморок от мелких неприятностей, то можно попробовать отфильтровать битое стекло или любой другой твердый мусор от мёда.
Чтобы понять, как действовать нужно визуально оценить плотность мёда. Она зависит от свежести сбора, процентного соотношения в нем воды и окружающей температуры. По усредненным показателям, плотность мёда имеет коэффициент 1,5 гр. на см3, или, в переводе на простые слова, он в полтора раза тяжелее обычной воды. Это означает, что его консистенция более вязкая, следовательно, для того чтобы наладить процесс фильтрации, мёд необходимо растопить.
На заметку покупателям, необходимо держать в голове тот факт, что чрезмерно нагретый мёд теряет свои природные свойства, при нагревании свыше температуры в 40 градусов, продукт превращается в обычный вкусный десерт, который теряет свою лечебную пользу.
Далее можно пойти двумя путями. Для сохранения витаминов и полезных элементов в мёде его можно нагреть на подоконнике на солнце, или поставить в водяную баню, без прямого подогрева кастрюли на конфорке. Банку с мёдом, поставленную в кастрюлю, можно подогревать с помощью чайника, подливая не очень горячую воду. Если Вы не ставите задачу сохранить полезность лакомства, можно просто поставить керамическую кружку в микроволновую печь, сверху натянуть на нее сложенную в четверо ткань из марли с небольшим прогибом по центру, куда следует налить мёд. Разогрев в несколько минут позволит мёду разжижиться и стечь на дно кружки.
Процеживать мёд можно через любой материал, которые имеет достаточный для стекания размер отверстий. Обычную марлю можно купить в хозяйственном магазине, после чего сложить ее в 4-8 слоев и натянуть на заранее подготовленную емкость. По мере прохождения меда через фильтр разбитые стекла будут оседать на поверхности. Во избежание неожиданностей фильтрацию нужно повторять до тех пор, пока вы не убедитесь, что на марле не осталось никаких инородных тел, мусора и грязи.
Процеживание через марлю или другую ткань гарантирует что вы очистите мёд от всех крупных осколков стекла или другого мусора. Бытующее мнение о том, что сколько не фильтруй, в мёде все равно останутся очень мелкие фрагменты, которые могут навредить организму, сильно преувеличено. Человек ежедневно съедает различные продукты, которые содержат острые элементы (это могут быть песчинки на овощах и фруктах, рыбные косточки, хлебные гренки).
Влияние осколков стекла на ЖКТ Человека.
В интернете несложно найтиистории, в которых люди описывают опыт глотания стекла. Маленькие дети проглатывают элементы стекла, найденные на полу. Нетрезвые взрослые в качестве спора или забавы раскусывают стаканы и лампочки, после чего пережёвывают и проглатывают полученную фракцию. Также описываются редкие случаи, где люди не могут обходится без употребления мелкого стекла, для них такой ритуал становится образом жизни. Во всех этих историях подавляющая часть людей не получает каких-либо внутренних травм или повреждений. Однако, это не означает, что глотание стекла может быть полностью безопасным для Вас. Принимая то или иное решение, вы принимаете долю риска, поэтому прежде всего подумайте и оцените свои возможности.
Что делать, когда разбилась банка с медом?
То есть мед чаще оставляют хранить в 3-х литровых банках, но засахаренный мед доставать сложно, есть опасность разбит банку. И вот она разбилась. Как поступить? Жалко ведь столько ценного продукта. Но в меду есть мелкие стекла.
Как-то маленькая баночка разбилась, выбросила. И то было жаль.
Может растопить и процедить? Через мелкое сито?
Не знаю даже или не останутся осколки и главное или мед процедится через сито?
Процедить, но после растворения в горячей воде, в кипятке.
Может и осколки на дно осядут?
Тогда, конечно, сразу что то сварить из него придется. А вот, что сварить из такого количества меда можно? Бочку компота или брагу поставить?
В общем считайте, это так, мысли вслух. Фантазии на тему разбитой банки меда.
А практический совет:
Покупайте мед в пластиковых банках, если он у вас так продается.
Или разливайте его в них, если он со своей пасеки.
Если У Вас есть знакомый пчеловод, у которого Вы покупаете мед, отдайте ему. Просто соберите лопаточкой мед вместе с осколками в какую-нибудь емкость и отдайте. Он все-равно подкармливает пчел, когда еще холодно или просто так оставьте возле пчел, они все унесут. У нас на даче есть пчелы и мы всегда так делаем, даже банки после меда не моем, просто поставим.
Разогреваете засахарившийся мед не больше чем на 60 градусов на водяной бане и сцеживаете через сито. Ни стекла не останется, ни меду ничего не будет. Вот и вся проблема. Пчелы если есть рядом, то им отдайте они обберут.
Я бы такой мёд из разбитой банки есть не стала, любое мелкое стеклышко (а такое даже после процеживания может остаться, мёд же густой) способно нанести серьёзный вред здоровью вам и ваших близких. Людей жалко больше мёда. Единственный вариант найти пчел и оставить там мисочку с этим медом, о банку опять же люди могут порезаться.
Выбрасывайте. Моя свекровь, а они тоже пчел водили, была насчет этого строго категорична. Здоровье членов семьи дороже. Мы же не можем точно знать, в какой ложечке меда притаился осколок, перефразируя поговорку.
Какого либо запрета на употребление меда с холодной водой вообще не существует.
Конечно мед с холодной водой всасывается относительно медленно и повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с повышенной кислотностью мед с холодной водой употреблять не рекомендуют. Но людям с пониженной кислотностью наоборот советуют употреблять мед с холодной водой. Кроме того мед с холодной водой рекомендуют употреблять и при больших умственных и физических нагрузках.
Соседи тоже держат пасеку, бывает что мед свежий густой, аж ложка стоит, а иной раз жидковат. Раз на раз не приходится, от многих факторов зависит: дожди основной фактор.
Нормой чаще всего считается от 8 единиц Goethe и выше.
Срок годности производители пишут, чтобы обезопасить себя на случай возникновения проблем и чтобы больше и чаще покупали.
Натуральный мед без добавления сахара, сиропов и прочего, может храниться очень долго, не теряя своих свойств. Хранить его рекомендуется от минус до плюс 20 градусов в темном месте или непрозрачной емкости. А вот при нагреве свыше 35 градусов цельсия становится вреден.
Как достать и перелить засахарившийся мед из трехлитровой банки – 6 способов
При длительном хранении мед кристаллизуется и превращается в твердую массу. В этом случае продукт пчеловодства практически невозможно извлечь из емкости для хранения. Чтобы придать лакомству пластичную, вязкую консистенцию, его распускают методом нагревания при определенной температуре. Как правильно достать засахаренный мед из трехлитровой банки, не нарушив структуру целебного продукта, разберемся далее.
Как растопить?
Кристаллизация пчелиного нектара проходит в несколько этапов. Изначально свежий природный дар приобретает густую консистенцию, и только потом превращается в твердый, засахаренный продукт.
Скорость кристаллизации зависит от многих факторов:
Недобросовестные пчеловоды разбавляют мед, что приводит к повышенному содержанию влаги в продукте. Такое лакомство засахаривается дольше, но и полезные свойства отчасти утрачивает.
Если нектар начинает кристаллизацию с середины емкости, значит, мед выкачан из улья раньше времени, и характеризуется недостаточным количеством глюкозы. Условия хранения также влияют на засахаривание нектара. При постоянном изменении суточных температур сладость кристаллизуется намного быстрее.
Содержание макро- и микроэлементов тоже влияет на твердость продукта. Чем больше минералов и витаминов содержится в пчелином даре, тем медленнее он засахаривается.
Существует несколько способов извлечь твердое лакомство из высокой банки или другой емкости, сохранив при этом все полезные свойства и характеристики целебной сладости.
Чтобы в результате нагревания получить качественный мед, необходимо выполнить следующие требования:
Важно! Длительный процесс засахаривания меда предупреждает о наличии в продукте множества посторонних примесей.
Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане
Самый быстрый, доступный и простой способ распустить мед – использовать подручные средства для водяной бани.
Для процедуры потребуется:
В кастрюлю большего объема наливают немного воды, сверху устанавливают кастрюлю поменьше и тоже наливают жидкость. Далее устанавливают решетку, на которой размещают банку с засахаренным пчелиным нектаром.
Полученную конструкцию ставят на медленный огонь и оставляют, пока температура воды не поднимется до отметки 45 градусов. Далее огонь выключают и аккуратно размешивают растапливаемый мед. Если по истечению 20-30 минут нектар все еще остается твердым, процедуру повторяют.
После окончания работ распущенный мед необходимо перелить в удобную емкость и плотно ее закупорить.
Важно! При растопке нектара нельзя допускать кипения и превышения температуры свыше 45 градусов. В этом случае целебный продукт утрачивает все полезные свойства и характеристики.
Нагрев возле батареи
Засахарившийся продукт можно распустить у батареи отопления. Для этого банку устанавливают рядом с радиатором, и через некоторые промежутки времени переворачивают для равномерной растопки нектара.
Если радиаторы очень горячие, емкость с медом устанавливают на небольшом расстоянии от них. Как только нектар достигает необходимой консистенции, его переливают в удобную для хранения емкость.
Естественным путем
Чтобы сохранить в пчелином даре максимальное количество полезных и питательных веществ, засахаренный нектар распускают в естественных условиях. Для этого емкость с медом помещают в хорошо освещенное место, где под воздействием солнечных лучей продукт нагревается и приобретает жидкую консистенцию.
В микроволновке
В современном мире существует множество приспособлений для облегчения приготовления пищи, и микроволновая печь является одним из них.
Существует мнение, что при использовании такого устройства микроволновое излучение может ухудшить качество нектара. Чтобы избежать потери свойств целебного продукта, необходимо выполнять несложные правила:
Если нектар после охлаждения все еще остается твердым, процедуру повторяют.
Важно! Необходимо учитывать, что искусственное воздействие микроволновых излучений на натуральный продукт нарушает его структуру, что негативно влияет на целебный состав пчелиного природного дара
В духовке
Быстрый и простой способ получить распущенный нектар – воспользоваться газовым или электрическим духовым шкафом.
Декристаллизатор
Профессиональные пчеловоды используют для распускания меда специальное устройство, которое равномерно прогревает засахаренный нектар и придает ему необходимую консистенцию и красивый товарный вид.
Важно! Недобросовестные пасечники иногда нарушают правила пользования данным прибором, и тогда целебный продукт утрачивает свои полезные свойства.
Возможные ошибки
В домашних условиях распустить пчелиный мед не сложно, но, чтобы сохранить ценность продукта, нельзя допускать ошибок.
Если четко выполнять несложные требования, распущенный пчелиный мед сохранит максимальное количество витаминов и других полезных веществ для человеческого организма.
Как растопить мед в стеклянной банке
Каждый любитель продуктов пчеловодства рано или поздно сталкивается с таким явлением, как загустение. И часто ищет варианты, как этому противостоять, а также задается вопросом: можно ли мед разогревать. На самом деле такой кулинарный процесс, как растапливание, необходим, особенно если предполагается использование пчелиного продукта для создания всевозможных кулинарных шедевров. О том, как сделать мед жидким, устранив крупицы сахара, детально разберем в этой статье.
Почему мед засахаривается, и сказывается ли это на его качестве
О том, как сделать мед жидким, поговорим далее. Однако изначально следует все-таки разобраться, почему он засахаривается, и как это влияет на его полезные свойства. Непосредственно процесс кристаллизации является неизбежным, и ожидает практически любой вид меда.
Перед тем как мед сделать жидким из густого, следует определиться, почему продукт всегда подвергается кристаллизации. В данном случае речь идет о составе, а именно о глюкозе и фруктозе, которые, они делают мед сладким. Чем более высоким будет показатель глюкозы над фруктозой, тем быстрее и интенсивнее будет кристаллизация. Большинство хозяек попросту решают выбросить продукт, считая его непригодным. Однако на самом деле такое явление, кроме смены консистенции, не меняет общие характеристики. Все витамины, микроэлементы и биологически активные вещества в жидкости сохраняются в неизменной форме. Поэтому можно смело утверждать, что данный продукт допустимо благополучно хранить несколько месяцев. И вот, мед засахарился, как растопить в стеклянной банке его, сохранив полезные вещества, знают не все. Важно соблюдать определенные требования.
Зачем нужно растапливать мед
Если мед стал густеть, с таким продуктом значительно сложнее работать при приготовлении различных блюд. Поварам приходится сталкиваться со множественными неудобствами. По этой причине многих хозяек интересует вопрос, мед загустел, как сделать жидким?
Для возвращения былой консистенции его обязательно нужно расплавлять.
Как лучше растопить мед без потери полезных свойств – способы
Если вы запаслись пчелиным продуктом впрок, то скорее всего вы начнете искать эффективные способы, как растопить мед в трехлитровой банке в домашних условиях. Но мало кто знает, как это сделать правильно. Да, если допустить во время этого процесса грубые ошибки, вкусовые характеристики мало в чем изменятся, однако польза уменьшится многократно. Давайте разберемся с наиболее эффективными способами, как растопить мед в стеклянной банке, и сколько на это потребуется времени.
Также популярно использование с данной целью микроволновки, однако при агрессивном термическом воздействии происходит негативное влияние на составляющие компоненты, отмечается потеря пользы для организма. Поэтому вместо микроволновки лучше опробовать другие вышеуказанные способы. Если нагрев осуществляется при температуре менее 40 градусов, можно совершенно не переживать относительно данного вопроса, ведь первоначальные лечебные свойства остаются прежними долгое время. Если вас интересует, как растопить мед, чтоб сохранить полезные свойства, категорически запрещается доводить продукт до кипения.
В чем лучше хранить мед?
Как сделать, чтобы мед дольше оставался жидким? Его нужно правильно хранить. Продукт должен находиться в плотно закрытой баночке, в месте, куда не попадают прямые лучи, а температура не превышает 20 градусов. При этом не последнюю роль играет тара, в которой находится мед. Часто его можно встретить в продаже в емкостях из пищевого пластика, которые не только удобны, но и при наличии значка с изображением вилки и ложки, абсолютно безопасны. Также популярны стекло, ведь оно не пропускает лучи ультрафиолета. Конечно, если речь идет о реализации в магазине, то это преимущество не очень существенно, однако при продаже меда под открытым небом его наличие в стеклянной таре является неоспоримым аргументом в пользу покупки.
Купить качественный мед у официальных поставщиков
Наша компания «Башкирский мед» является официальным поставщиком меда из Башкирии. В нашем каталоге вас ожидает большое разнообразие сладостей, разные виды меда и подарочные наборы. Доставка осуществляется в кратчайшие сроки. Наши консультанты охотно ответят на ваши вопросы.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov