программа обучения группы хассп

Построение успешной системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Тема семинара:
«Построение успешной системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, в соответствии с ТР ТС 021/2011 и новой версией ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Внутренний аудит по новой версии ИСО 19011-2018. Проверки Роспотребнадзора и Россельхознадзора»

Изучим

ТР ЕЭАС 040/2017

«О безопасности рыбы и рыбной продукции»

ТР ТС 005/2011

«О безопасности упаковки»

ТР ТС 022/2011

«Пищевая продукция в части ее маркировки»

ГОСТ Р ИСО 19011-2012

«Руководящие указания по аудиту систем менеджмента»

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)

«Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»

ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009

«Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции»

Цели проведения:

Построение успешной системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, в соответствии с ТР ТС 021/2011 и новой версией ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Внутренний аудит по новой версии ИСО 19011-2018. Проверки Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Нормативные документы

программа обучения группы хассп. pdf. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-pdf. картинка программа обучения группы хассп. картинка pdf.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018)

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

программа обучения группы хассп. pdf. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-pdf. картинка программа обучения группы хассп. картинка pdf.

ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS/ 22002-1:2009

Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть1. Производство пищевой продукции

программа обучения группы хассп. pdf. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-pdf. картинка программа обучения группы хассп. картинка pdf.

ISO 19011:2018

Руководящие указания по аудиту систем менеджмента

Рассмотрение основных понятий внутреннего аудита и требований к его проведению, внутренним аудиторам.

программа обучения группы хассп. speaker. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-speaker. картинка программа обучения группы хассп. картинка speaker.

Целевая аудитория

    Руководители предприятий; Главные специалисты, технологи; Заведующие и сотрудники лаборатории; Специалисты отделов стандартизации и качества; Члены группы и внутренние аудиторы СМБПП; Менеджеры по закупкам, начальники и сотрудники складов.

Документы по окончанию курсов:

Удостоверение о повышении квалификации.

Сертификат соответствия внутреннего аудитора СМБПП.

программа обучения группы хассп. kkurs1. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-kkurs1. картинка программа обучения группы хассп. картинка kkurs1.

программа обучения группы хассп. naymanss. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-naymanss. картинка программа обучения группы хассп. картинка naymanss.

О преподавателе

Науман Светлана Сергеевна, ведущий аудитор систем менеджмента качества и пищевой безопасности (HACCP, ISO 22000, FSSC, FSSC Packaging, ISO 9001). Производственный стаж на пищевом предприятии более 20 лет.Ведущий эксперт/преподаватель курсов по системам менеджмента качества, безопасности пищевой продукции, кормов, упаковки и упаковочных материалов, интегрированных систем менеджмента. Тренинги по HACCP, ISO 22000, FSSC, GMP+.

Отзывы о курсах

Мнение слушателей

Семинар оставил исключительно положительные впечатления.Во-первых, полученная информация актуальна.Во-вторых, семинар позволил заполнить существующие пробелы в профессиональной деятельности.Спасибо!

Выражаем благодарность. Учреждению «ГоЦИСС» за чудесный семинар,за актуальность каждого пункта в программе семинара,за практическую значимость каждого вопроса, за внимательность к слушателям,информативность материала и простоту для восприятия.

Очень сильный семинар, много практической работы.Особую признательность хочется выразить преподавателям за профессианализм,высокие преподавательские качества, доступность и наглядность изложения материала, умение привести огромное количество примеров, основанных на конкретных фактах,а также максмально адаптировать содержание семинара под интерес слушателей.

Отличный семинар.Полученная в ходе семинара информация очень полезна для применения в области безопасности пищевой продукции.Уверена, что навыки, полученные в ходе семинара, помогут нашей организации успешно реализовать планы по внедрению СМБПП.

Огромное спасибо организаторам.Получила, что называется «из первых рук», ответы на все интересующие меня вопросы.

Источник

Обучение ХАССП

Один из важных этапов внедрения ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Point) — обучение линейных сотрудников и руководящего состава основным принципам ХАССП. Каждый сотрудник должен знать о системе и какую роль он в ней играет. В процессе обучения, персонал понимает какие последствия могут произойти при халатном отношении к поставленной задачи, а также действия/бездействия, которые могут привести к возникновению кризисных ситуаций.

Ужесточение требований к пищевой продукции со стороны контролирующих органов и федеральных сетей вынуждает предприятия серьезно относиться к проблемам пищевой безопасности. На кону стоит репутация предприятия, которую можно легко разрушить.

Что дают курсы по ХАССП для сотрудников на предприятии

программа обучения группы хассп. obuchenie hassp. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-obuchenie hassp. картинка программа обучения группы хассп. картинка obuchenie hassp.

Обучение проходит в следующих форматах:

Заказать обучение сотрудников и руководящего состава

Семинары по системе ХАССП ИСО

Семинары организуются для сотрудников предприятия, которые хотят самостоятельно разработать и внедрить систему пищевой безопасности у себя на производстве. На тренингах рассматриваются практические вопросы, которые позволяют в полной мере реализовать систему менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии на основе принципов ХАССП. Обучение производиться в нескольких форматах:

В программу семинара входит:

Обучение принципам ХАССП для самостоятельной разработки и внедрению длится 2 дня. За это время слушатель получит теоретическую информацию и практические советы, которые помогут разобраться в этой сложной систем

1 день

09.00-09.25 Знакомство с лекторами

09.25-09.30 Цели семинара

09.30-09.55Общая информация

09.55-10.55 Система безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП:

10.55-11.55

11.55-12.30

12.30-13.30 Обед

13.30-14.45

14.45-15.30

15.30-15.45 Кофе-брейк

15.45-16.30 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

2 день

09.00-09.55 Оценка опасностей, выбор и оценка мероприятий по управлению

09.55-10.55 Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий

09.55-10.55 Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий (продолжение)

10.55-11.55 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

11.55-12.30

12.30-13.30 Обед

13.30-14.45

14.45-15.30 Верификация системы безопасности пищевой продукции (Внутренний аудит)

15.30-15.45 Кофе-брейк

15.45-16.30 Верификация системы безопасности пищевой продукции (Внутренний аудит) (Продолжение)

16.30-17.00 Ответы на вопросы

Обучение ХАССП дистанционно

Дистанционное обучение происходит по Skype или обучающей on line платформы в форме вебинара, по завершению которого, вам будут доступны все обучающие семинары.

На протяжении месяца проводим 1 бесплатную часовую консультацию, на которой Вы сможете задать конкретные вопросы, с которыми столкнулись при самостоятельной разработкой и внедрением у себя на предприятии.

Источник

Обучение сотрудников по программе ХАССП

программа обучения группы хассп. poluchit obuchenie. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-poluchit obuchenie. картинка программа обучения группы хассп. картинка poluchit obuchenie.

Система ХАССП (HACCP) является главным рычагом контроля качественных характеристик, вырабатываемых на предприятии продуктов питания или пищевого сырья для последующей переработки. Особое внимание уделяется точкам, в которых существует большая вероятность возникновения негативного воздействия. Данный контроль приводит к защите товара на всех производственных процессах от различных рисков ухудшения качественных характеристик, в связи с чем стала необходимой подготовка специалистов по требованиям ХАССП.

Если нужно пройти комплексное обучение и получить соответствующие документы, то консалтинговая компания «Астелс» поможет вам в этом. Наши специалисты имеют высокую квалификацию. Качество оформляемых документов неоднократно фиксировалось контролирующими органами, подтверждением чего является акт о прохождении проверки. Мы даём гарантию на работу и можем это документально подтвердить. Обращайтесь к нашим специалистам и внутреннее обучение персонала ХАССП пройдёт на самом высоком уровне.

ООО «Астелс» удачно сочетает профессионализм и невысокую стоимость за услуги. Наша цена является среднерыночной, но при этом свою работу мы проведём быстро и качественно. Период выполнения обязательств составляет 14 дней после заключения договора. Но бывают исключения, поэтому сроки и стоимость обучения специалиста по ХАССП устанавливаются индивидуально.

За более подробной информацией можно обратиться к нашим менеджерам, позвонив 8(800) 70-70-144.

Обучение персонала является одним из главных требований успешного внедрения системы ХАССП. Это необходимо, если вы желаете:

В качестве помощи при формировании конкурентной программы нужно подготовить рабочие инструкции, а также составить возможные процедуры, которые определяют задачи всего персонала предприятия в каждой критической точке.

программа обучения группы хассп. kupit obuchenie sisteme. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-kupit obuchenie sisteme. картинка программа обучения группы хассп. картинка kupit obuchenie sisteme.

Обучение системе ХАССП происходит пошагово, при этом уделяется внимание всем опасным зонам. На подобных тренингах как персонал, так и дирекция получают багаж необходимых знаний, помогающий увеличить спрос на вырабатываемый товар.

Программа обучения ХАССП включает в себя:

Для кого эта услуга

программа обучения группы хассп. services file 2 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-services file 2 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка services file 2 l.

Предприятия пищевой промышленности

программа обучения группы хассп. services file 3 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-services file 3 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка services file 3 l.

программа обучения группы хассп. services file 4 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-services file 4 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка services file 4 l.

Детские, образовательные учреждения

программа обучения группы хассп. services file 5 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-services file 5 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка services file 5 l.

Компании, занятые в сфере HoReCa

программа обучения группы хассп. services file 6 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-services file 6 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка services file 6 l.

программа обучения группы хассп. services file 7 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-services file 7 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка services file 7 l.

Торговые, складские организации

Государственные корпорации заказывают услуги у нас

Предоставление без % рассрочки до 4-х месяцев

Качество услуг проверено государственными органами контроля

Каждые полгода сотрудники компании проходят повышение квалификации

Бесплатная доставка документов к вам в руки по всей России

Постпродажное сопровождение клиентов по правовым вопросам

программа обучения группы хассп. clients file 8 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-clients file 8 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка clients file 8 l.

программа обучения группы хассп. clients file 24 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-clients file 24 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка clients file 24 l.

программа обучения группы хассп. clients file 25 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-clients file 25 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка clients file 25 l.

программа обучения группы хассп. clients file 10 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-clients file 10 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка clients file 10 l.

программа обучения группы хассп. clients file 12 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-clients file 12 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка clients file 12 l.

программа обучения группы хассп. letters file 8 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-letters file 8 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка letters file 8 l.

программа обучения группы хассп. letters file 6 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-letters file 6 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка letters file 6 l.

программа обучения группы хассп. letters file 3 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-letters file 3 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка letters file 3 l.

программа обучения группы хассп. letters file 4 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-letters file 4 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка letters file 4 l.

программа обучения группы хассп. letters file 5 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-letters file 5 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка letters file 5 l.

программа обучения группы хассп. letters file 7 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-letters file 7 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка letters file 7 l.

программа обучения группы хассп. letters file 9 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-letters file 9 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка letters file 9 l.

программа обучения группы хассп. letters file 10 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-letters file 10 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка letters file 10 l.

программа обучения группы хассп. letters file 11 l. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-letters file 11 l. картинка программа обучения группы хассп. картинка letters file 11 l.

программа обучения группы хассп. cena na xassp obuchenie. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-cena na xassp obuchenie. картинка программа обучения группы хассп. картинка cena na xassp obuchenie.

Что включает обучение ХАССП

На следующем этапе подробно расскажем о подготовительных шагах для создания плана ХАССП:

Далее дадим вам информацию о семи принципах ХАССП и расскажем, как их использовать для создания системы в вашей организации:

Таким образом, обучение персонала по СМБПП на основе принципов ХАССП будет включать теорию и практическую часть, что поможет лучше разобраться в принципах построения системы. Вы научитесь самостоятельно разрабатывать пакет документов для компании без сторонней помощи. Усвоите последовательность шагов для выстраивания системы. Поймете причины, по которым на предприятиях пищевой промышленности необходимо внедрить систему ХАССП.

Мы убеждены, что обучение у квалифицированных преподавателей дает четкую структуру восприятия информации и возможность уложить знания в систему. При самостоятельном изучении невозможно добиться ясности и четкого понимания материала, ведь часто информация не структурирована и поступает выборочно.

В нашем центре возможны разные варианты обучения:

!! Очная форма учебы может проходить в нашем центре или с выездом на территорию организации. Количество обучаемых работников может быть не ограничено. В процессе обучения применяются видеоэкраны, либо компьютеры. Для визуализации материала используем грамотно оформленные презентации.

!! Заочная форма предполагает обучение через интернет с помощью программы «скайп».

По окончанию курса у вас останутся обучающие материалы, технические пособия, памятки с визуализацией шагов по разработке системы ХАССП.

Специалисты «Астелс» проведут для вас квалифицированное обучение по ХАССП и ответят на все интересующие вопросы в течение обучения и после. Записаться можно по телефону 8(800) 70-70-144.

— Информация на странице была полезна? Поделитесь ей с друзьями!

Источник

Обучение ХАССП (HACCP)

Научитесь разрабатывать и внедрять систему ХАССП самостоятельно

Курсы ХАССП

ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points) — современный инструмент руководителя для контроля безопасности при производстве продуктов питания, выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции, БАДов, кормов для животных, прочей пищевой продукции, а также в сфере общественного питания. Компания ЭКСПЕРТ ГАРАНТ проводит обучение по ХАССП по специальной разработанной программе рассчитанной на 3 дня. С помощью данного курса, руководители предприятий могут в короткие сроки обучить отдельных сотрудников или группу работников на выгодных условиях. Технологи небольших производств с помощью данного тренинга получат бесценные знания по HACCP, а так же получат ответ на вопрос — как разработать ХАССП самостоятельно.

Курсы по ХАССП будут полезны, если Вы

программа обучения группы хассп. check. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-check. картинка программа обучения группы хассп. картинка check.

Не знаете как оформить ХАССП самому

программа обучения группы хассп. check. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-check. картинка программа обучения группы хассп. картинка check.

Хотите обучиться ХАССП и получить сертификат аудитора системы пищевой безопасности

программа обучения группы хассп. check. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-check. картинка программа обучения группы хассп. картинка check.

Не желаете доверять разработку ХАССП сторонним организациям

программа обучения группы хассп. check. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-check. картинка программа обучения группы хассп. картинка check.

Появилась необходимость обучить персонал и сотрудников предприятия

Источник

Обучение персонала при внедрении ХАССП — рекомендации и документы.

Автор: Администратор | 14.11.2017

Система контроля и анализа рисков на производстве ХАССП появилась в России
относительно недавно. С 2015 года на законодательном уровне было принято решение о
том, что все предприятия отрасли общественного питания, вне зависимости от их формы
собственности, размеров и функционала, обязаны разработать, внедрить и следовать
правилам, описанным в данной системе.

Предприятия, работающие по системе ХАССП, обеспечивают себе и своим
покупателям не только гарантию качества итогового продукта, но и получают в свое
распоряжение эффективный инструмент поэтапного выявления и контроля критических
контрольных точек на всех этапах производства.

Как правило, для профессионального подхода к созданию системы ХАССП и
наиболее эффективной работы предприятия в дальнейшем, необходимо обучить
сотрудников, ответственных за разработку данной системы, в проверенной
специализированной организации. Однако, для наиболее полноценного
функционирования системы и понимания механизмов ее контроля, руководящий состав
компании, также, должен быть обучен принципам ХАССП.

Таким образом, ХАССП поможет установить ответственность конкретных лиц за
принимаемые решения в каждой контрольной точке непосредственными исполнителями,
обладающими необходимым багажом компетенций, иными словами, установить в
организации систему прослеживаемости.

Разработка и запуск процессов системы не такой быстрый процесс, как хотелось
бы многим руководителям предприятий. Схематично его можно разделить на 14 этапов:

1. Формирование рабочей группы ХАССП

программа обучения группы хассп. prikaz o sozdanii griuppi haccp. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-prikaz o sozdanii griuppi haccp. картинка программа обучения группы хассп. картинка prikaz o sozdanii griuppi haccp.

Пример приказа группы ХАССП

Состав группы может быть немногочисленным даже из двух участников, имеющих
практические знания в технологических процессах на производстве, разбирающихся в
жизнедеятельности организации в целом и в итоговом продукте, а также, координатора
проекта и технического секретаря, который фиксирует все записи во время проведения
внутренних аудитов, совещаний и проверок. На предприятиях общепита для подобных
целей принято назначать заведующего производством или руководителя организации,
однако шеф-повар, руководитель административно — хозяйственного блока также
отлично справятся с поставленной задачей.

Данная группа обязана собрать максимальную информативную базу обо всех процессах на предприятии.
Важно, чтобы персонал компании не противился сбору этой информации, а
оказывал посильную помощь в ее получении и систематизации.
Возможно, что окажется необходимым привлечение дополнительных экспертов в
области того или иного аспекта. Однако не стоит доверять им разработку всей системы,
поскольку они не знают ваших внутренних процессов на предприятии.

В идеале, если члены вашей рабочей группы будут обладать достаточными
знаниями в перечисленных ниже областях, то работа над внедрением ХАССП не будет
трудной к реализации.

Итак, что же нужно знать:
— Пищевые продукты: их производство и безопасность;
— Сырье и ингредиенты: их качественные характеристики и возможные опасные
последствия для здоровья;
— Оборудование: для производства, измерений, мониторинга, его обслуживание и
состояние;
— Процессы общей химии и микробиологии;

— Требования к помещениям и прилегающей территории, где производится, хранится,
подается готовая продукция;
— Иные требования нашего законодательства в сфере производства пищевых продуктов;
— Все нюансы специфики данного вида производства.

2. Описание продукта

программа обучения группы хассп. opisanie produta haccp. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-opisanie produta haccp. картинка программа обучения группы хассп. картинка opisanie produta haccp.

Пример описания продукции

Создание описания продукта, включая сырье и упаковочные материалы
Описание всех продуктов необходимо поддерживать в актуальной форме. Многие
предприятия используют для этих целей табличные спецификации, которые получают у
поставщиков сырья, чем значительно облегчают себе жизнь по контролю над закупаемой
продукцией.
Если в состав получаемого сырья входят аллергены, то необходимо уделить им
особое внимание. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС
022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», потребуется либо полностью
исключить аллергены из производственной цепи, либо донести до потребителя
информацию об их наличии.
Чем подробнее будет описание продукта и сырья, тем меньше к вам будет
вопросов со стороны контролирующих органов и тем понятнее будет процесс контроля
над каждым элементом системы.

3. Описание области применения принципов ХАССП и готового продукта

Подробное описание области применения продукта позволит вам увидеть
возможные болевые точки продукта при неверном его использовании.
Например, в случае приготовления и отпуска блюд на вынос наиболее
распространенными нарушениями будут несоблюдение температурных условий
хранения и сроков реализации готового продукта.

4. Блок-схема производства

программа обучения группы хассп. blok shema proizvodstva haccp. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-blok shema proizvodstva haccp. картинка программа обучения группы хассп. картинка blok shema proizvodstva haccp.

Пример блок-схемы производства ХАССП

Одна из ключевых характеристик в подготовке к системе ХАССП – грамотно
созданная и актуализированная блок-схема. К ее составлению привлекают технологов, а
также сотрудников, непосредственно задействованных в конкретном технологическом
процессе производства (зачастую в этой роли выступает повар или его помощник).
Стоит формировать простые и легко читаемые схемы, т.к. их усложнение приведет
исполнителей в замешательство и вам сложно будет с ней работать в дальнейшем. К
тому же, актуальные блок-схемы упростят процесс проверки со стороны
Роспотребнадзора.
Детальное описание всех процессов производства удобнее составлять при
модульном подходе. Рекомендуется сделать разбивку блюд на группы (к примеру, по
степени тепловой обработки). На некоторых производствах удобнее пользоваться иной
терминологией, где на первое место выходят горячие и холодные первые блюда,
гарниры, салаты, напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Стоит принимать во внимание, что данную систему вы разрабатываете именно под
свое предприятие и, она должна быть максимально рабочей именно для ваших реалий.
Обычной практикой является составление отдельных схем на приемку сырья, на
подготовку сырья к тепловой обработке (механическая обработка, чистка, нарезка и т.п.)
и непосредственно на приготовление (тепловая обработка).

5. Верификация блок-схемы на производстве

Так рабочая группа после детального опроса непосредственных исполнителей
прорисовывает все элементы процесса приготовления в блок-схему. Первый экземпляр
схемы обязательно передается исполнителям на внесение правок. При их наличии, все дополнения вносятся в схему, которая подвергается новому тестированию до тех пор, пока она полностью не будет соответствовать реальному производственному процессу.
В системе ХАССП принято выделять 7 принципов.

6. Анализ опасных факторов

программа обучения группы хассп. analiz opasnich tochek. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-analiz opasnich tochek. картинка программа обучения группы хассп. картинка analiz opasnich tochek.

Первый принцип ХАССП – анализ опасных факторов. Причем опасности на
каждом производстве могут варьироваться в большую или меньшую сторону. Целью
данного анализа является выявление сопутствующих факторов, влияющих на здоровье
потребителей и безопасность продукции.
Созданная ранее рабочая группа путем анализа наиболее распространенных
факторов через экспертов, практические знания, любые доступные способы получения
информации наделяет каждую опасность набором описаний, которые могут причинить
вред здоровью. Необходимо не только вычленить опасные факторы, момент их
возникновения в процессе производства, но и найти возможные варианты их
недопущения и превентивного контроля.
Наиболее распространенными являются три группы критичных опасностей:
— Физические (элементы, такие как стекло, песок и прочие, провоцирующие сколы,
порезы, неприятные ощущения, удушье, рвоту и т.п.). Как правило, серьезные
производства уже научились с ними бороться путем установки специальных сит,
визуального контроля, магнитов и датчиков.

— Химические (антибиотики, пестициды, бады, запрещенные для пищевых производств,
средства, применяемые для очистки и мойки пищевых продуктов, аллергены и пр.).
— Микробиологические (патогенные микроорганизмы, способные принести значительный
ущерб здоровью потребителей, вплоть до летального исхода).
Химические и микробиологические опасности не выявить только визуальным
контролем. Потребуется описание комплекса предупредительных мер, чтобы не
допустить массовых отравлений некачественной продукцией своих потребителей. В
разработке данного комплекса участвует не только рабочая группа ХАССП, но и
основной руководящий состав предприятия, который обязан привлечь аккредитованные
лаборатории и внедрить программу контроля на производстве.

7. Определение критичных контрольных точек

программа обучения группы хассп. kontrolniy list analiza opasnostey. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-kontrolniy list analiza opasnostey. картинка программа обучения группы хассп. картинка kontrolniy list analiza opasnostey.

Контрольный лист анализа опасностей

Определение критичных контрольных точек (ККТ) – один из основополагающих принципов ХАССП, который помогает разбить весь процесс на элементы, позволяющие
в дальнейшем предупредить или минимизировать риски. Все ККТ следует
зарегистрировать и следовать им для обеспечения гарантии качества своей продукции и
защиты потребителей от нежелательных последствий и халатного отношения к своему
делу.
К важным точкам контроля стоит отнести:
— тепловую обработку мяса, птицы, рыбы;
— порядок мойки и обработки куриных яиц;
— условия реализации и хранения полуфабрикатов и готовых блюд.

8. Фиксирование критических пределов для каждой ККТ

Далеко не все процессы производства могут быть доведены до идеальных
показателей. Этому есть масса обоснований: от квалификации специалистов до
состояния и эксплуатации оборудования. Поэтому следует определить допустимые
параметры для работы в безопасных условиях.
Специалисты действующих систем ХАССП склонны рассматривать, например,
концентрацию нитритной соли на колбасном производстве или температуры при
приготовлении блюд, как критические.

9. Создание мониторинговой системы для каждой ККТ

Любая система при отсутствии должного контроля обречена на провал. Контроль
должен осуществляться непрерывно на каждом этапе производства и его периодичность
может зависеть от разновидности ККТ. Частота мониторинга определяется
производственной необходимостью и технологией производства, действующей на
предприятии.
Для упрощения мониторинговой процедуры следует учитывать следующие
данные:
— Объект контроля;
— Метод или способ контроля;
— Частота контроля;
— Допуски в отклонениях при измерении в ККТ;
— Лица, ответственные за процедуру мониторинга.

10. Планирование корректирующих действий

Никто не застрахован от случаев, когда даже хорошо продуманная система может
дать сбой. Поэтому, следует предусмотреть возможные отклонения от ранее
обозначенной нормы. Рабочей группе ХАССП следует разработать действия для
коррекции каждого возможного отклонения. Эти действия необходимо включить в
рабочий лист ХАССП с указанием ответственных лиц за их выполнение.

11. Процедура проверки

По большому счету, это внутренний аудит внедряемой системы, проверка ее
работоспособности и обнаружение сбоев. Предприятия могут осуществлять шестой
принцип системы ХАССП на свое усмотрение, будь то тесты, испытания или обычный
мониторинг.
Все сбои системы фиксируются документально и корректируются по мере их
обнаружения.

12. Документооборот и учет

программа обучения группы хассп. documentooborot haccp. программа обучения группы хассп фото. программа обучения группы хассп-documentooborot haccp. картинка программа обучения группы хассп. картинка documentooborot haccp.
Все дополнения и нововведения в системе желательно фиксировать
документально. Однако не существует четкого регламента по архивированию
необходимых документов. Золотое правило – сохранять все документы, которые имеют
принципиальное значение для сохранения продукции в безопасном виде. Архив
документов следует выстроить таким образом, чтобы не возникло сложностей с поиском
нужной бумаги для проверяющих органов.
В базовую документацию следует включить:
— Приказ о назначении рабочей группы ХАССП с указанием должностей и ФИО
участников, а также перечень ответственных лиц с правом принятия решений по
оперативным вопросам;
— Политику предприятия в сфере качества и безопасности пищевой продукции;
— Блок-схему технологического процесса предприятия;
— Протоколы: обнаружения ККТ и выбора методов мониторинга (таблицы разбора
опасных факторов, а также их перечень + определенные вами ККТ по дереву принятия
решений (схеме);
— Спецификации сырья, материалов и готовой продукции;
— Рабочие листы ХАССП.

13. Обязательства руководящего состава

Руководству компании следует разместить «Политику предприятия» на все видные
места, в т.ч. для потребителей в зале, которая гласит, что качество и безопасность
изготавливаемой продукции являются приоритетными целями данной организации.

Попустительство или халатность в работе с продуктами не допустимы. Следует также
создать условия для бесперебойной работы системы, обучить и обеспечить персонал
необходимыми для этого ресурсами.

14. Создание документов системы ХАССП

Помимо базовой документации стоит создать и нормативные документы для
функционирования предприятия как единой структуры, правила и чек — листы для
последовательных действий в определенных условиях. Приведем лишь некоторые из
них:
— Регламент приемки сырья и материалов
— Регламент отбраковки продукции
— Регламент работы с несоответствующей продукцией
— Правила личной гигиены персонала предприятия
— Порядок действий по борьбе с вредителями (договора с обслуживающими
организациями, места установки ловушек, сертификаты на ядовитые вещества и их
влияние на человека и т.п.)
— Правила утилизации отходов производства
— Правила уборки и дезинфекции помещений и многие другие.
Главным условием при внедрении системы ХАССП является вовлечение всего персонала
предприятия в сам процесс, причем каждому сотруднику стоит найти определенную роль
в его введении.
Не стоит забывать и о том, что уже с 2015 года при обнаружении нарушений и
отсутствии внедренной системы ХАССП в работе мест общественного питания
сотрудниками контролирующих органов может быть наложен штраф или
приостановлена деятельность предприятия на 90 суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *