при определении нормативов для параметров микроклимата рабочего места должны учитываться ответ
О микроклимате производственных помещений
Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.2548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» регламентируются требования к микроклимату производственных помещений. Данные правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
-температура поверхностей (Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств)
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха;
— интенсивность теплового облучения.
Существуют оптимальные и допустимые условия микроклимата.
Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.)
Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в таблице, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Категория работ по уровням энергозатрат, Вт
Температура воздуха, °C
Температура поверхностей, °C
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в таблице применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Категория работ по уровню энерготрат, Вт
Температура воздуха, °C
Температура поверхностей, °C
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
ниже оптимальных величин
диапазон выше оптимальных величин
для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более
для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более
ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблице.
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
Температура воздуха на
Время пребывания, не более, при
категориях работ, ч
Исполнение данных требований является обязательным для всех предприятий и организаций.
Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными указанными Санитарными правилами.
В соответствие с ч.2 ст. 24 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.
Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт).
Так, к категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Микроклимат на рабочем месте
Микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.
Требования к параметрам микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года.
Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека на период 8-часовой рабочей сиены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Для поддержания требуемых параметров микроклимата в рабочей зоне применяют механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.
В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателя микроклимата, регламентацией времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).
Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период времени года занимает организация производственного контроля за соблюдением температурного режима.
Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года при температуре наружного воздуха не выше минус 5° С.
Требования к параметрам микроклимата для работников угольной промышленности установлены СанПиН 2.2.4.3483-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах в угольной промышленности».
Требования к параметрам микроклимата на рабочих местах в горных выработках и кабинах закрытого типа горных машин и автотранспорта изложены в СанПиН 2.2.2948-11 «Гигиенические требования к организациям, осуществляющим деятельность по добыче и переработке угля (горючих сланцев) и организации работ».
При невозможности по горно-геологическим или технологическим условиям обеспечения на рабочих местах допустимых параметров микроклимата (высокая температура пород при большой глубине ведения горных работ, многолетнемерзлые месторождения, интенсивное газовыделение, требующее повышения скорости движения воздуха) предусматриваются мероприятия по защите работников от перегревания или переохлаждения организма.
При температуре воздуха ниже +16°С работников обеспечивают комплектами спецодежды и обуви с соответствующими тепло- и влагозащитными свойствами. В условиях охлаждающего микроклимата вблизи действующих забоев не далее 100 м устраивают помещения, кабины или ниши для обогрева работающих.
При невозможности снижения температуры воздуха на рабочих местах до +26°С применяют системы кондиционирования воздуха либо СИЗ с использованием искусственного охлаждения.
Охлаждающий микроклимат способствует развитию не только простудных заболеваний, но усугубляет отрицательное действие вибрации и вызывает обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
При проведении плановых проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области с привлечением аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проводится контроль параметров микроклимата на рабочих местах. За 9 месяцев 2019 года на 13 % обследуемых промышленных объектах параметры микроклимата на рабочих местах не соответствовали гигиеническим нормативам. В каждом случае за несоблюдение гигиенических нормативов параметров микроклимата Управлением были приняты меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.
Микроклимат на рабочем месте
Требования к обеспечению безопасных условий труда на рабочих местах установлены СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
В соответствии с пунктом 4.36 СП 2.2.3670-20 в производственных помещениях с постоянным пребыванием работников и помещениях для отдыха должны быть предусмотрены мероприятия, направленные на предотвращение вреда здоровью работников от воздействия избыточного тепла или холода. При разработке мероприятий необходимо учитывать категории работ по энергозатратам, указанные в гигиенических нормативах, а также климатические условия местности, теплозащитные свойства применяемой работниками специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.
Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются:
— температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха;
— интенсивность теплового облучения.
Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма.
Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года приведены в таблице 5.2 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека на период 8-часовой рабочей сиены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Для поддержания требуемых параметров микроклимата в рабочей зоне применяют механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.
Контроль параметров микроклимата в соответствии с требованиями пункта 2.7 СП 2.2.3670-20 должен осуществляться не реже 1 раза в год.
Охлаждающий микроклимат способствует развитию не только простудных заболеваний, но усугубляет отрицательное действие вибрации и вызывает обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
О контроле микроклимата на рабочих местах
Микроклимат – комплекс физических свойств воздуха в определенный момент времени и в конкретном помещении или на другой строго ограниченной территории. На формирование микроклимата влияют: технологический процесс, климат местности, сезон года и условия отопления и вентиляции. Показателями, характеризующими микроклимат в помещениях, являются: температура воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха.
Контроль параметров микроклимата Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю осуществляется в рамках контрольно-надзорных мероприятий с проведением лабораторно-инструментальных измерений. В первом полугодии 2019 года выполнено 3792 измерений. Количество рабочих мест, на которых выявлено несоответствие гигиеническим нормативам не превысило 2%.
Однако установившаяся жаркая погода на территории Ставропольского края может привести к ухудшению условий труда работающих, в т.ч. на открытых местностях.
Следует отметить, что при небольших отклонениях физических факторов воздушной среды от зоны комфорта самочувствие здоровых людей может не измениться, тогда как у больных людей часто возникают, так называемые, метеотропные реакции. Особенно чувствительны к изменению метеорологических факторов внешней среды люди, страдающие сердечно-сосудистыми, нервно-психическими и простудными заболеваниями.
По степени воздействия на тепловое состояние человека параметры микроклимата подразделяются на оптимальный ( нейтральный), нагревающий и охлаждающий.
Влияние нагревающего микроклимата связано с напряжением функциональных систем организма человека, что приводит к нарушению состояния здоровья, уменьшения работоспособности и производительности труда. При определенных значениях параметров нагревающий микроклимат может привести к заболеваниям общего характера: наблюдаются головные боли, повышенная потливость и утомляемость, увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистой патологии ( гипертонической и ишемической болезни сердца, болезней артерий и капилляров). Особенно подвержены тепловым ударам лица, имеющие массу тела выше нормы.
При работе в условиях повышенной температуры воздуха необходимо соблюдение следующих рекомендаций и мер профилактики перегревания:
1. Для профилактики перегревания организма ( гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 350С и выше, продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.
2. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур ( поверхность тела – окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 – 25 °C.
3. Работа при температуре наружного воздуха более 370С по показателям микроклимата относится к опасным ( экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 370С. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.
4. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 10-15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков ( обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
6. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма ( оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 ºС и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.
7. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.
Вопрос соблюдения микроклимата на рабочих местах остается на контроле Управления.
Разъяснения и рекомендации по соблюдению обязательных требований раздела II «Микроклимат на рабочих местах» СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»
С 1 января 2017 года введены в действие СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 июня 2016 г. №81). Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неонизирующей природы на рабочих местах, в том числе микроклимата.
В свою очередь микроклимат на рабочих местах является совокупностью таких показателей как температура, влажность, подвижность воздуха и инфракрасное излучение.
Соблюдение требований указанных СанПиН по микроклимату на рабочих местах направлены на обеспечение сохранения теплового баланса работающего человека с окружающей производственной средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», как и СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» устанавливает гигиенические требования к показателям микроклимата для рабочих мест в производственных помещениях. Вместе с тем, СанПиН 2.2.4.3359-16 позволяет оценить микроклимат на рабочих местах в холодный период года, расположенных на открытой территории в зависимости от климатического пояса страны – по показателям теплоизоляции спецодежды, головных уборов, обуви и средств индивидуальной защиты рук от пониженных температур. Также содержит санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата в производственных помещениях, оборудованных системами искусственного охлаждения или лучистого обогрева.
В соответствии с СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» нормируемыми параметрами в производственных помещениях являются:
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха;
— интенсивность теплового облучения.
Параметры микроклиматических условий установлены по критериям теплового состояния человека – оптимальные и допустимые, а также в зависимости от периода года (холодный, теплый) и категории работ, в зависимости от общих энергозатрат организма.
Допустимые величины интенсивности теплового облучения (инфракрасное излучение) поверхности тела работающих, установлены в зависимости от температуры нагрева источников излучения (не более и более 600ºС) и % облучаемой поверхности тела.
Согласно СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» в производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В связи с указанным, в нормативном документе указаны допустимые величины продолжительности работы в пределах рабочей зоны в условиях микроклимата с температурой воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин.
Для оценки сочетанного воздействия параметров микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания, указанным СанПиН предусмотрены нормируемые величины ТНС – индекса (индекс тепловой нагрузки сред), зависящего от категории работы по уровню энергозатрат.
Дополнительно СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», раздел II содержит требования к организации контроля и методам измерения параметров микроклимата.
В целях профилактики неблагоприятного воздействия производственного микроклимата и сохранения здоровья работающих должны и могут быть использованы различные мероприятия.
Самыми эффективными методами профилактики перегревания и переохлаждения являются совершенствование оборудования и технологий, механизации и автоматизации процессов и другие мероприятия, направленные на исключение (защиты расстоянием) или ограничение пребывания работающих в неблагоприятной рабочей зоне (защита временем).
Одним из профилактических мероприятий является оборудование помещений рациональными системами отопления и вентиляции.
Немаловажную роль в профилактике неблагоприятного влияния производственного микроклимата окажет использование соответствующих средств индивидуальной защиты (спецодежда) и ряд технических мероприятий (экраны, местные установки и т.п.).
Рациональным будет ограничение времени пребывания в неблагоприятных условиях (защиты временем) путем внедрения соответствующих режимов труда и отдыха. При этом, отдых необходимо организовать в специально оборудованных помещениях, где создаются условия для быстрой нормализации теплового состояния человека, в том числе по обеспечению соответствующими напитками.
Для сохранения здоровья работающих в условиях перегрева или переохлаждения имеет роль и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, динамическое наблюдение за состоянием здоровья.
Также, неудовлетворительный микроклимат, в комбинации с иными вредными производственными факторами (химический фактор, шум, вибрация и т.д.), приводит к более выраженным сдвигам в организме, чем при единоличном воздействии.