после какого класса можно учиться на повара
Какие предметы нужно сдавать на повара
Если хотите стать поваром, то можете поступить в колледж или вуз. От типа учебного учреждения зависит не только срок обучения, но и список экзаменов, которые нужно сдавать в рамках ГИА
Профессии, связанные с практической кулинарией, всегда будут востребованы. Ежедневно в разных уголках России открываются кафе, рестораны, точки быстрого питания, столовые и другие заведения, нуждающиеся в поварах. А ведь повар – главный человек на профессиональной кухне, от его мастерства зависит успех заведения. Плюс этой профессии заключается в том, что она не требует длительного обучения. Если хотите стать супер-шефом, то вам пригодится наш обзор предметов для поступления на повара. Обещаем, будет интересно! Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Куда поступать после 9 класса и какие предметы сдавать, чтобы стать поваром
Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая на учебу после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:
Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз.
У обучения в колледже есть много плюсов:
Прием в ссузы ведется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в документе об образовании, тем больше шансов поступить на бюджет, поэтому никакая подготовка за 2-3 недели до поступления не поможет – надо хорошо учиться в школе, хотя бы в выпускном классе постараться.
Какие предметы сдавать на повара после 11 класса
Условия поступления в колледжи после 11 классов такие же, как и для выпускников 9 класса. Принимают по конкурсу аттестатов, но в школе одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку и базовой математике или ГВЭ по этим же предметам. Никаких внутренних дополнительных вступительных экзаменов при поступлении на повара не предусмотрено.
Плюс учебы после 11 класса в том, что программы подготовки специалистов среднего звена сокращены на один год, срок обучения – 2 года 10 месяцев, а по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих – на два года, срок учебы – 1 год 10 месяцев, есть и десятимесячные программы.
Для справки: у программ подготовки специалистов среднего звена вторая группа цифр в коде – 02, у программ обучения рабочих и служащих – 01. Например: 43.01.09 – уровень «рабочий», значит, после 11 класса учиться год и 10 месяцев, 43.02.15 – уровень «служащий, специалист среднего звена», следовательно, на базе полного общего образования учиться 2 года 10 месяцев.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера и программы в колледжах
Особенных экзаменов для поступления на повара-кондитера сдавать не надо – набор на учебу проходит так же, как и на большинство специальностей в колледжах: по аттестатам за 9 или 11 классов, без ДВИ, хотя профессия во многом творческая.
Кондитерское искусство в колледжах можно изучать по двум основным программам:
Направление
Квалификация
Форма обучения
Срок обучения
«Поварское и кондитерское дело»
Специалист по поварскому и кондитерскому делу
После 9 класса – 3 года 10 месяцев
После 11 класса – 2 года 10 месяцев
После 9 класса – 3 года 10 месяцев
После 11 класса – 1 год 10 месяцев
В некоторых колледжах сервиса и пищевых технологий есть более узкоспециализированные программы:
Есть и смежные специальности, на которых учат технологов пищевых производств. Эти направления входят в укрупненную группу с кодом 19.00.00. В ней 10 профилей подготовки технологов разных производств – от виноделия до изготовления жиров. Ближе всего к кондитерскому и поварскому делу направления:
Выпускники этих программ получают квалификацию техника-технолога.
Профессия шеф-повар: какие предметы сдавать
Шеф-повара должны знать, как и из чего приготовить самые разные блюда, и уметь управлять ресторанным бизнесом. Создавать рецепты, украшать блюда, общаться с гостями, составлять сметы закупок, руководить всеми процессами на кухне – все это их обязанности, поэтому шеф-повару пригодится высшее образование по следующим направлениям:
Для поступления чаще всего нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществу. Но могут быть и варианты, например:
Направление
Профильный предмет ЕГЭ*
Предметы на выбор**
«Технология продукции и организация общественного питания»
* ЕГЭ (или внутреннее испытание) по русскому языку обязателен для всех абитуриентов
** Абитуриент может выбрать предметы на свое усмотрение, если они указаны через косую черту, в скобках или каким-либо другим способом в правилах приема вуза
В ссузах можно выбрать направление «Организация обслуживания в общественном питании» 43.02.01 и поступить по школьному аттестату.
Единственный в России вуз, который занимается целенаправленной подготовкой именно шеф-поваров, – это Институт гастрономии Сибирского федерального университета (Красноярск). Уровень образования – бакалавриат. Обучение ведется по международной программе французского вуза INSTITUT PAUL BOCUSE, адаптированной к российским стандартам образования, все преподаватели стажируются в Лионе. Выпускники получают два диплома – СФУ и INSTITUT PAUL BOCUSE. Для поступления надо сдать три предмета ЕГЭ:
Поступающие после колледжей сдают эти же предметы на внутренних экзаменах в Институте гастрономии. Учеба платная, год обучения – 199 тысяч рублей.
Курсы
Стать поваром можно не только после вуза или ссуза, если не хочется тратить много времени на длительную подготовку, то лучше выбрать курсы кулинарного мастерства. Они открыты в профильных школах и других учебных учреждениях дополнительного профобразования или обучения. Если о поварском деле нет даже минимальных знаний, то стоит ориентироваться на базовые программы подготовки с нуля.
Срок обучения на курсах зависит от программы. Например, кулинарный мастер-класс может длиться в течение 2-3 часов, вебинар – проходить 2-3 дня, полный курс по кондитерскому делу придется осваивать не менее 3-6 месяцев.
Учреждение
Город
Курс
Кулинарная школа Novikov School
Школа предлагает офлайн и онлайн-курсы по поварскому и кондитерскому делу. Слушатели смогут готовить десерты и мороженое, будут учить кухни народов мира и заниматься ферментацией мяса – доступны программы для студентов с любым уровнем подготовки. Представлены профессиональные, любительские и базовые курсы, которые проводятся дистанционно, очно в школе или на выезде.
Школа поварского искусства СВЧ
В школе реализуются курсы по азиатской и паназиатской кухне. Доступны мастер-классы по приготовлению популярных блюд, программы для шеф-поваров. Для новичков интерес представляют 4-дневные курсы, в программу которых включены базовые принципы поварского дела. Список курсов постоянно обновляется, обучение проходит на базе школы.
Онлайн-платформа предлагает вниманию будущих поваров большой выбор дистанционных учебных программ. Можно изучать домашнюю кулинарию или основы профессионального поварского дела, правильное питание, искусство приготовления суши или кондитерских изделий. Стоимость курса – 999 руб. (в период акций снижается до 99 руб.), слушатели получают цифровой сертификат об освоении программы.
На кулинарных курсах можно обучаться как после окончания школы, так и вуза. Для поступления результаты ЕГЭ или баллы аттестата не нужны.
В заключение
Итак, предметы, которые надо сдавать на повара, зависят от уровня будущего образования: в колледж экзамены не нужны, в вуз понадобятся три ЕГЭ: по русскому, математике и чаще всего обществоведению. На технологические направления подготовки абитуриентам вузов в дополнение к обязательным математике и русскому обычно нужны химия / биология / физика – на выбор поступающего.
Если нужно быстро освоить профессию, то стоит обратить внимание на курсы в кулинарных школах: срок подготовки обычно не дольше 6 месяцев и не нужно сдавать вступительные экзамены, но учеба платная.
П осле окончания ссуза или института карьерный путь специалиста только начинается. Человеку, решившему стать поваром, придется пройти длинную дорогу от подмастерья до шефа. Постоянное обучение, посещение курсов повышения квалификации, мастер-классов, участие в конкурсах профмастерства помогут получить уникальные знания и развить полезные навыки.
Лучшие кулинарные (пищевые) колледжи и техникумы в России и Москве
Секрет удачного выбора профессии давно известен: нужно заниматься тем делом, которое приносит удовольствие. И если вам нравится готовить и изобретать новые рецепты, не стоит игнорировать свои таланты: делайте выбор в пользу пищевых вузов и техникумов, чтобы заниматься кулинарией профессионально.
Если вы хотите увидеть рейтинги колледжей и вузов по разным направлениям, подписывайтесь на наш телеграм-канал. Мы регулярно делимся полезной информацией о поступлении и учебе, разыгрываем призы и проводим конкурсы.
Виды и профессии пищевых колледжей и лицеев
Приготовление пищи — комплексный процесс, который включает в себя много разных этапов. Поэтому существует несколько видов пищевых учебных заведений, где получают среднее специальное образование:
Специальности кулинарных техникумов и направления деятельности их выпускников также отличаются:
В зависимости от специфики пищевого колледжа, выпускник может стать технологом конкретной продукции: хлебных или мясных изделий, продуктов растительного происхождения и пр.
Пищевые колледжи Москвы
Выбирая, где в столице получить среднее специальное образование повара или технолога пищевой и перерабатывающей промышленности, обратите внимание на следующие пищевые техникумы. В них работают преподаватели-практики, а выпускники работают в лучших учреждениях общественного питания города и области.
Кулинарные колледжи России
Стать после колледжа технологом пищевого производства могут не только учащиеся столицы. В Санкт-Петербурге и других городах России также есть хорошие колледжи пищевых технологий и торгово-кулинарные профессиональные лицеи.
Пищевые колледжи СПб
Тем, кто желает учиться в петербургских техникумах пищевой промышленности, предлагаем этот список.
Кулинарные техникумы других регионов РФ
Получить кулинарное образование можно не только в Москве или Петербурге, но и других городах. Представляем список колледжей пищевой промышленности с большим количеством бюджетных мест и доступной ценой за контрактное обучение (около 120 000 рублей за учебный год).
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Как поступить в кулинарный техникум
Для поступления в пищевой колледж нужно определиться со специальностью и подготовить необходимые документы:
Советуем заранее узнать у приемной комиссии проходной балл в кулинарный колледж и трезво оценивать силы. Помните, что в училищах пищевой промышленности требования к поступающим ниже, чем в колледжах кулинарного мастерства или технологических техникумах пищевой промышленности. Это связано с тем, что система обучения в училищах, колледжах и техникумах отличается.
Студенты кулинарных техникумов не только учатся готовить, но изучают много общих и специальных дисциплин. Подготовить работы по ним бывает непросто, но на помощь всегда придет студенческий сервис. Там работают профессионалы, которые помогут выполнить любую работу: от самостоятельной до дипломного проекта.
Карина – противоречивая натура: любит фильмы Ларса фон Триера и песни Михаила Шуфутинского. В активе – два высших образования и тысяча прочитанных книг.
Искусство овладения «омномном»: куда пойти учиться на повара?
Если ты умеешь готовить, ты никогда не останешься с голым задом на улице. На крайний случай всегда можно пойти мастером по приготовлению шаурмы в привокзальный киоск. Ну а если делать все по фен-шую, вполне возможно сделать карьеру мирового шефа по мишленовским стандартам.
Итак, у вас есть тяга или талант к приготовлению еды? Тогда вот вам полезная информация о том, где можно учиться на повара.
Кулинарный техникум
Проверить свои кулинарные способности в кулинарном техникуме можно уже после 9-го класса. Это подарит вам шанс не только раньше остальных получить аттестат, но и начать успешную карьеру (ну будем надеяться, что успешную).
Обучение в техникуме рассчитано на 4 года для тех, кто поступает после 9-го класса. Если вы хотите пойти туда после 11 класса, то учиться в техникуме придется 3 года. Выгода налицо – вам не придется терять 1 год при ответе на вопрос, сколько учиться на повара после 9 класса.
Более того – поступая после 9-го класса, вы сможете проверить свои способности. И если вдруг вы не сможете поступить, спокойно возвращайтесь в школу, доучивайтесь и параллельно изучайте дисциплину, с которой было туго в 9-ом и которая не дала вам поступить тогда.
После кулинарного техникума (конечно, при условии успешного его окончания) вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда.
Высшие учебные заведения
Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах. Как правило, у них есть направления типа «Технологии пищевых производств».
Специалист с таким дипломом может не только работать по специальности повар-технолог, но и имеет специализированные знания в области организации процесса, расчета компонентов, технологических карт, составления меню.
Как правило, учиться на повара после 11 класса, диплом специалиста вы получите уже спустя 4 года обучения.
Кулинарные курсы
Этот вариант для тех, кто не желает тратить много времени на обучение тому, что, по его мнению, скорее хобби, чем истинное призвание или профессия.
Такие курсы можно найти на базе большинства кулинарных техникумов (или колледжей) и даже ВУЗов. Получить «корочку» об усвоенных знаниях по технологии производства пищевых продуктов можно всего за 2-3 месяца.
Такой вариант отлично подходит тем, кто хочет научиться чему-то новому чисто для себя или уже работает поваром или помощником, но без специальных сертификатов.
Зарубежные стажировки
Ну это уж совсем крутой вариант для тех, кто хочет стать настоящим гуру в своем деле. Например, если вы мечтаете стать великим поваром молекулярной кухни но не знаете, где учиться, делать это лучше у западных коллег.
В Америке и Европе просто масса учреждений образования, куда можно пойти учиться на повара-кондитера, на шеф-повара и на разных других поваров. Конечно, это влетит в копеечку. Например, Le Cordon Bleu (популярная во всем мире кулинарная школа) берет с учащихся около 1 000 000 российских рублей по курсу. Но и цениться диплом от этого учреждения будет гораздо выше, чем, скажем, из Рязанского торгового или кулинарного техникума…
А вот более конкретный список учебных заведений, где можно обучиться поварскому мастерству:
Где учиться на повара в Москве
Где учиться на повара в СПб
Где учиться на повара в Казани
Где учиться на повара в Краснодаре
Где учиться на повара в Воронеже
Где учиться на повара в Екатеринбурге
Где учатся на повара в Минске
Где учиться на повара в Новосибирске
Где учиться на повара в Самаре
Где учиться на повара в Гомеле
Где учиться на повара в Омске
Где учиться на повара в Калининграде
Где учиться на повара в Ярославле
Где учиться на повара в Нижнем Новгороде
Где учиться на повара Украина
Курсы повара в Вологде обучение
Где в Харькове учиться на повара
Это неполный список учебных заведений, в которых можно получить специальность повара, кондитера или другого специалиста мира кулинарии. А чтобы вам было легче с учебой, вы всегда можете обратиться за помощью к тем, кого больше интересует теоретическая сторона вопроса – к нашим авторам, которые оставят за вами самое интересное – процесс готовки, а сами тем временем выполнят за вас все контрольные, курсовые, дипломные и прочие учебные проекты. В том числе помогут студенту с титульником для реферата образца 2021.
Наталья – контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Обучение поварскому искусству: где, как и сколько
Обновлено: 17 Марта 2021
Мамы варят детям овощные супы, папы жарят на костре сосиски, бабушки пекут пироги, а дедушки заваривают чай с шиповником. Одиночки ограничиваются приготовлением яичницы и макарон. А семейные тщательно следуют сложным рецептам.
И только повара — это мастера-волшебники. Люди этой старинной профессии способны превратить продукты в кулинарные шедевры. Ведь главная цель — не утоление голода, соблюдение пропорций и требований рецепта. Хотя и так бывает. Хороший повар иногда — единственная причина посещения ресторана, кафе, столовой. Талантливый кулинар способен блюдом доставить людям радость.
Специфика профессии
Повар — это человек, который профессионально готовит еду:
Плюсы и минусы кулинарного дела
К недостаткам стоит отнести физическую нагрузку, трудоемкий процесс готовки. Всю смену приходится работать на ногах рядом с горячей плитой. Одновременно держать в голове многочисленные рецепты приготовления, соблюдать нормы закладки продуктов и следить за аккуратностью в использовании кухонных принадлежностей.
Варианты выбора квалификации:
Обучение после 9 класса
Закончили девять классов и твердо решили стать поваром? Как можно раньше приступайте к делу. Лучше не тянуть и уже после 9 класса пойти в кулинарный техникум или колледж. Каждое из этих учреждений позволит получить полное среднее образование, профессию.
Колледжи
Колледжи опираются на углубленную программу, поэтому часто входят в подразделения учреждений высшего образования. Учебный процесс похож на организованный вузами. Если планируете поступление в вуз, выбирать нужно колледж.
Техникумы
В техникумах дают знания по специальности и не углубляются в изучение гуманитарных наук. Обучать 2-3 года вас будут педагоги-практики. Хочется поскорее начать работать — не тяните, подавайте документы. В сравнении с колледжем, требования к поступлению гораздо ниже.
Средних специальных заведений для тех, кто выбрал поварское дело, довольно много. Выучиться на повара в вузе, если не принимать в учет обучение смежной специальности «Технологии пищевого производства», сложнее. Раньше начнете учиться — больше наработаете практического опыта. Ведь с самого начала в колледжах и техникумах проводится производственная практика. А если с поступлением не сложится — возвращайтесь в школу, заканчивайте 11 классов, подтягивайте необходимые предметы.
Варианты для поступления:
Как поступить
Экзаменов в кулинарном техникуме нет — учитывается средний балл аттестата, проводится собеседование. В популярных колледжах на бюджетные места проводятся вступительные экзамены по русскому языку и математике; конкурс аттестатов и оценку кулинарного мастерства. К примеру, московский колледж «Царицыно» добавляет письменное тестирование по английскому языку. Профессиональный лицей №82 предлагает тестирование по физике.
Обратите внимание на проходной балл: в пищевых училищах требования к поступающим ниже, чем в колледжах кулинарного мастерства или технологических техникумах. Учиться можно за деньги и бесплатно. Чем выше школьный аттестационный балл, тем больше шансов пройти на бюджетное место. Большинство учебных заведений предлагают учиться на бюджетной основе, но набор ограничен. У других, в том числе, предлагается платное отделение.
Для поступления потребуются:
Сколько учиться на повара
После 9 класса обучаться предстоит от двух до четырех лет. Срок зависит от выбора учебного заведения: в колледжах 2-4 года, в техникумах от 2-х до 3-х лет. Отучившись, можно пройти повышение квалификации, стажировку на производстве и, наконец, начать работать. А можно поступить в вуз.
Повар-кондитер
Обучение в колледже после 9 класса займет четыре года, а после 11 класса е три. Для получения профессиональных навыков достаточно колледжа или техникума по специальности «Повар, кондитер», «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. По окончании получите третий или четвертый квалификационный разряд.
Специализация повар-кондитер очень творческая. Перед поступлением задайте себе вопрос, есть ли у меня художественный вкус, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия — это изобретательный процесс. Если увлечены профессией и настроены реализоваться как повар-кондитер высокой кухни, после выпуска держите курс на рестораны. В них предлагают самую высокую плату. Для этого повышайте квалификацию, учитесь новому, проходите стажировки.
Где учиться после 11 класса
Мы уже выяснили преимущества поступления после 9 класса. Поступить в кулинарный вуз возможно и сразу после школы. Плюсы поступления после колледжа — масса уже приобретенных в нем практических навыков, теоретических знаний.
Высшее кулинарное образование
После окончания училища не получится достигнуть быстрых карьерных успехов.
Диплом о среднем образовании — это номинальный документ, не всегда помогает при трудоустройстве. Так, чтобы стать шеф-поваром, потребуется высшее образование по специальности «Ресторанное дело». У повара-технолога попросят диплом по специальности «Технология пищевых производств».
Кулинарные вузы и пищевые университеты предлагают очное, заочное и даже дистанционное обучение. По завершении (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. За 2 года достигается магистерская степень.
Требования к поступлению
Абитуриентов просят пройти медицинский осмотр, сдать анализы крови и мочи. Потребуется флюорографическое обследование и ЭКГ. Студентам приходится контактировать с продуктами питания, поэтому вузы исключают вероятность инфицирования людей.
Что надо сдавать
Первая задача абитуриента — выяснить, какие результаты ЕГЭ необходимы для поступления. Обязательны и неизменны два предмета — это русский язык и математика. В остальном у каждого учебного заведения свои приоритеты — химия, физика, биология.
Совет: следите за проходным баллом: чем он выше, тем сложнее поступить.
Кулинарные курсы
Этот вариант правильнее рассматривать как хобби — подходит тем, кто хочет научиться новому только для себя. Краткосрочные программы обучат азам кулинарии для приготовления домашних блюд. Назвать их образованием повара можно с натяжкой.
Запишитесь на курсы, если уже работаете поваром или помощником без диплома — сэкономите деньги время на учебу. Случается, что рестораторы берут в подмастерье людей без профессионального образования. А для развития карьеры развивайтесь в профессии и получайте сертификаты с курсов, мастер-классов.
Профильные курсы создаются на базе кулинарных техникумов, колледжей, вузов. Срок обучения у них короткий — 2-3 месяца.
Где работают выпускники
Если к выпуску не наработана практика, начинать карьеру придется помощником повара. Поэтому как можно раньше стоит задуматься о повышении практического опыта и квалификации. Например, на курсах при институтах. Тогда есть шанс достичь самых высоких разрядов — пятого и шестого.
Имея за плечами опыт, образование, можно целеустремленно двигаться от помощника к позиции шеф-повар. Если вы выросли как амбициозный мастер поварского дела и не желаете останавливаться в творческом развитии, пройдите обучение в международных школах. В этом случае можно смело претендовать на работу в ресторанах мирового уровня.
Варианты трудоустройства:
Готовка или любое другое хобби отнимает много времени? Не запустить учебу поможет Феникс.Хелп.