пищевые добавки маркированные е мифы и реальность
Пищевые добавки маркированные е мифы и реальность
Е-добавки: мифы и реальность
Чем только не пугает потребителя современный маркетинг! И самая большая «страшилка» — так называемые «ешки» в составе продуктов. Но все ли так страшно? И что такое такое Е-добавки?
Е-добавки — это ингредиенты, которые добавляются в продукты для:
придания цвета, вкуса и запаха;
улучшения консистенции;
повышения качеств других компонентов;
продления срока годности (консервация).
Приставка «Е» — сокращенное от «Евросоюз». Эта буква означает, что добавка одобрена Евросоюзом для применения в пищевой промышленности. Использование добавок контролируется организациями JECFA и ВОЗ.
Каждая добавка имеет код — и он указывается не просто так. Цифровое обозначение помогает определить общую направленность добавки и принцип действия, т. к. всю таблицу «ешек» обычному человеку изучить невозможно.
Е-добавки содержатся в мизерном количестве относительно основных ингредиентов продукта. Если вы видите «ешки» в конце состава, то это вовсе не «изготовитель хитрый, пытается скрыть пакость», нет. Просто состав указывается в порядке убывания массовой доли компонентов.
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКУ
Чтобы понять, какую функцию несет группа Е-добавок, достаточно взглянуть на первую цифру.
Первая цифра 1 (Е100-Е182)
Красители — усиливают цвет продуктов (в том числе и тех, которые теряют окрас в процессе переработки).
Первая цифра 2 (Е200-Е299)
Консерванты — продлевают срок годности продукта.
Первая цифра 3 (Е300-Е399)
Антиокислители — замедляют окисление продуктов и сохраняют их свежесть.
Первая цифра 4 (Е400-Е499)
Стабилизаторы — продлевают привлекательный вид продукта.
Первая цифра 5 (Е500-Е599)
Эмульгаторы — смешивают компоненты, которые не растворяются друг в друге.
Первая цифра 6 (Е600-Е699)
Усилители вкуса и аромата.
КАКИХ Е-ДОБАВОК НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ?
В токсикологии существует понятие ADI — допустимая суточная доза. Ниже перечислены «ешки», которые не вредны для организма при ежедневном использовании в умеренной дозировке.
БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА Е210. Консервант, который содержится в меде и лесных ягодах (в частности — в клюкве и бруснике). Натриевая соль этой кислоты — широко известный бензоат натрия Е211. Это вещество подавляет рост бактерий и не представляет опасности, пока не окажется рядом с аскорбиновой кислотой. При соединении вещества образуют токсичный бензол. Если в составе продукта (например, газировки) есть обе добавки, то в описании вы найдете ЭДТА — добавку, снижающую выработку бензола.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330. Полностью усваивается организмом человека, выделяя энергию и выводя токсины. Это полезная «ешка», которая не провоцирует рак, а предупреждает его. Этот компонент используется в домашних условиях для консервирования овощей и фруктов.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Е300 также содержится в организме (витамин С) и безвредна при допустимых количествах. Однако Е330 раздражает желудок людям со слабым ЖКТ, а Е300 нежелательна при склонности к образованию тромбов. Для справки. Обычное красное яблоко содержит более 15 «ешек». Среди них — красители (хлорофилл Е140, рибофлавин Е101), регуляторы кислотности (аскорбиновая кислота Е300, лимонная кислота Е330), консерванты (уксусная кислота Е260, молочная кислота Е270) и т. д.
ЛЕЦИТИН Е322. Это вещество, получаемое из сои (соевый лецитин) или яичного желтка. Лецитин не позволяет продукту окисляться и портиться. Также он действует как эмульгатор — связывает и растворяет друг в друге несочетаемые компоненты. Вещество лецитин содержится в клетках нашего организма, замедляя процессы старения, печень состоит из него на 50%. Лецитин будет безвредным, если вы станете получать его из натуральных продуктов (яйца, соя), а не рафинированных (выпечка, маргарин).
ВИННАЯ КИСЛОТА Е334. Антиокислитель и природный консервант, который содержится в винограде, яблоках, апельсинах, смородине. Представляет собой белый порошок без запаха с кислым вкусом. В допустимой норме не является токсичной добавкой, положительно влияет на обменные процессы (обновление клеток, расширение сосудов). Используется в производстве макарон, хлебобулочных изделий, желе, мороженого и напитков (вина, пива, ликеров, безалкогольных).
КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ Е415. Природное вещество, которое изготавливается из сахара, ферментов и спирта. Сгущает любую жидкую консистенцию в продукте. Признана безопасной добавкой, которая способна снижать уровень холестерина. Ксантановую камедь в основном получают в лаборатории: как и все волокна, камедь замедляет пищеварение, не переваривается организмом и не имеет калорий.
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ Е621. Усилитель вкуса, который позволяет ощущать присутствие мяса, рыбы, сыра в сухариках и чипсах. Это производная соль глутаминовой кислоты, входящей в состав наших крови и клеток. Добавка растворяется в кишечнике, не принося ни вреда, ни пользы организму. Единственное действие — усиливает чувствительность L-глутаминовых рецепторов языка.
Существуют Е-добавки, которые раньше использовались в пищевой промышленности, но позднее стали запрещены. Например, оранжевый пищевой краситель Е111 не используется с 1978 года из-за высокой токсичности. Однако такие запреты не будут применены к добавкам, описанным в этой статье.
Пищевые добавки маркированные е мифы и реальность
Пищевые добавки: правда и мифы
Пищевые добавки: правда и мифы
Большую часть продуктов мы покупаем в магазинах, причем продукты эти, как правило, прошли промышленную обработку. А это означает, что мы, хотим того или нет, ежедневно съедаем немалое количество пищевых добавок. А что мы знаем об этих веществах? Наши представления о пищевых добавках туманны и противоречивы: от «все это жуткий яд» до «ничего страшного – ведь они не запрещены».
Для чего нужны пищевые добавки
В продукты их добавляют с разными целями:
Миф № 1. Пищевые добавки – это сплошная химия
Это утверждение не соответствует действительности. На самом деле многие пищевые добавки получены из натурального сырья, животного, растительного, минерального. Это некоторые красители, например куркумин или кармин, загустители – пектин и др.
Миф № 2. Все пищевые добавки вредные
Нет. В продукты добавляют и безвредные и даже полезные, необходимые организму добавки. Тот же пектин, например, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, понижает холестерин в крови и обладает еще рядом полезных свойств. В добавках содержатся многие жизненно важные микроэлементы: калий, селен, йод. Более того, всем нам знакомая поваренная соль тоже является пищевой добавкой.
Миф № 3. Натуральные добавки вреда не принесут, а вот полученные искусственно – это яд
Все не так просто. Ведь существуют очень сильные яды растительного происхождения, и наоборот, есть пищевые добавки, полученные химическим путем, которые безвредны. Так, лимонная кислота, уксус считаются безопасными и разрешены во всех странах.
Миф № 4. Пищевые добавки, которые разрешены к использованию, абсолютно безвредны
Это утверждение не совсем корректно. Все зависит от количества: то, что в малых дозах принесет пользу, в больших может и навредить. Например, безопасный, используемый как краситель танин в больших количествах препятствует усвоению витаминов. Поэтому каждая добавка имеет свою допустимую норму. А еще надо учитывать, что некоторые добавки, медленно выводясь из организма, могут накапливаться в больших количествах и оказывать негативное действие.
Кроме того, существует такая вещь, как индивидуальная непереносимость, поэтому для конкретного человека безвредное для всех вещество может стать опасным.
И наконец, наука не стоит на месте: появляются все новые сведения о действии различных веществ на организм. И то, что вчера считалось безвредным, сегодня может оказаться опасным для здоровья.
Миф № 4. Пищевые добавки сродни наркотику и вызывают зависимость
Миф № 5. Если не указано, что в продукте содержатся пищевые добавки, значит, там их нет
Увы, есть еще недобросовестные производители, которые не указывают полностью все добавки, содержащиеся в продукте. Следует помнить, что пищевые добавки присутствуют практически во всех продуктах питания, подвергшихся промышленной переработке. Так, сосиски или колбаса получили свой привлекательный розовый цвет за счет красителей. В йогурты, кроме заявленных очень полезных бифидобактерий, добавлены стабилизаторы и загустители и т. д.
Миф № 6. В продукте содержатся те добавки, которые перечислены на упаковке
К сожалению, это не всегда верно. Бывает, что вместо дорогостоящих ингредиентов производители используют более дешевые аналогичные добавки. Кстати, если вы видите, что в продукте содержится «ароматизатор, идентичный натуральному», то знайте, что эта добавка в большинстве случаев произведена искусственным путем.
Что делать
В мире, в котором мы живем, обойтись без пищевых добавок невозможно. Единственный способ – уехать в заброшенную деревню и полностью перейти на натуральное хозяйство: самим выращивать фрукты, овощи, печь хлеб из собственного зерна, завести скот, кур, пчел и т. д. Понятно, что это нереально, да и не стоит исключительно здоровая пища полного отказа от привычной жизни. Но это не означает, что можно просто отмахнуться от того вреда, которое могут нанести здоровью пищевые добавки.
Выход, как всегда, в золотой середине.
Пищевые добавки: правда и мифы
Большую часть продуктов мы покупаем в магазинах, причем продукты эти, как правило, прошли промышленную обработку. А это означает, что мы, хотим того или нет, ежедневно съедаем немалое количество пищевых добавок. А что мы знаем об этих веществах? Наши представления о пищевых добавках туманны и противоречивы: от «все это жуткий яд» до «ничего страшного – ведь они не запрещены».
Для чего нужны пищевые добавки
В продукты их добавляют с разными целями:
Миф № 1. Пищевые добавки – это сплошная химия
Это утверждение не соответствует действительности. На самом деле многие пищевые добавки получены из натурального сырья, животного, растительного, минерального. Это некоторые красители, например куркумин или кармин, загустители – пектин и др.
Миф № 2. Все пищевые добавки вредные
Нет. В продукты добавляют и безвредные и даже полезные, необходимые организму добавки. Тот же пектин, например, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, понижает холестерин в крови и обладает еще рядом полезных свойств. В добавках содержатся многие жизненно важные микроэлементы: калий, селен, йод. Более того, всем нам знакомая поваренная соль тоже является пищевой добавкой.
Миф № 3. Натуральные добавки вреда не принесут, а вот полученные искусственно – это яд
Все не так просто. Ведь существуют очень сильные яды растительного происхождения, и наоборот, есть пищевые добавки, полученные химическим путем, которые безвредны. Так, лимонная кислота, уксус считаются безопасными и разрешены во всех странах.
Миф № 4. Пищевые добавки, которые разрешены к использованию, абсолютно безвредны
Это утверждение не совсем корректно. Все зависит от количества: то, что в малых дозах принесет пользу, в больших может и навредить. Например, безопасный, используемый как краситель танин в больших количествах препятствует усвоению витаминов. Поэтому каждая добавка имеет свою допустимую норму. А еще надо учитывать, что некоторые добавки, медленно выводясь из организма, могут накапливаться в больших количествах и оказывать негативное действие.
Кроме того, существует такая вещь, как индивидуальная непереносимость, поэтому для конкретного человека безвредное для всех вещество может стать опасным.
И наконец, наука не стоит на месте: появляются все новые сведения о действии различных веществ на организм. И то, что вчера считалось безвредным, сегодня может оказаться опасным для здоровья.
Миф № 4. Пищевые добавки сродни наркотику и вызывают зависимость
Миф № 5. Если не указано, что в продукте содержатся пищевые добавки, значит, там их нет
Увы, есть еще недобросовестные производители, которые не указывают полностью все добавки, содержащиеся в продукте. Следует помнить, что пищевые добавки присутствуют практически во всех продуктах питания, подвергшихся промышленной переработке. Так, сосиски или колбаса получили свой привлекательный розовый цвет за счет красителей. В йогурты, кроме заявленных очень полезных бифидобактерий, добавлены стабилизаторы и загустители и т. д.
Миф № 6. В продукте содержатся те добавки, которые перечислены на упаковке
К сожалению, это не всегда верно. Бывает, что вместо дорогостоящих ингредиентов производители используют более дешевые аналогичные добавки. Кстати, если вы видите, что в продукте содержится «ароматизатор, идентичный натуральному», то знайте, что эта добавка в большинстве случаев произведена искусственным путем.
Что делать
В мире, в котором мы живем, обойтись без пищевых добавок невозможно. Единственный способ – уехать в заброшенную деревню и полностью перейти на натуральное хозяйство: самим выращивать фрукты, овощи, печь хлеб из собственного зерна, завести скот, кур, пчел и т. д. Понятно, что это нереально, да и не стоит исключительно здоровая пища полного отказа от привычной жизни. Но это не означает, что можно просто отмахнуться от того вреда, которое могут нанести здоровью пищевые добавки.
Выход, как всегда, в золотой середине.
Роспотребнадзор развеял мифы об опасности пищевых добавок «Е»
На самом деле, это заблуждение, поясняют в Роспотребнадзоре. В ведомстве напоминают, что несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. «Е» сокращенно означает «Европа».
Наиболее часто встречающиеся добавки означают следующее:
Но есть и запрещенные в России «Е»-добавки. Поэтому приобретая продукты, стоит проверять, нет ли их в составе. Такие добавки очень серьезно могут навредить здоровью.
В России запрещены:
1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
В Роспотребнадзоре также напоминают, что если в продуктах слишком много пищевых добавок, то при их регулярном и чрезмерном употреблении могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем.
Миф и реальность: так ли опасны пищевые добавки «Е»
Почему колбаса с красителями и нитратом натрия полезнее щавеля и рукколы, и чего на самом деле следует опасаться при покупке продуктов в магазине, рассказал на открытой лекции доцент КФУ Аркадий Курамшин. Первые пищевые добавки появились практически одновременно с человечеством. Породила их потребность сохранять пищу, как можно дольше. Соль, уксус, перец.
Почему колбаса с красителями и нитратом натрия полезнее щавеля и рукколы, и чего на самом деле следует опасаться при покупке продуктов в магазине, рассказал на открытой лекции доцент КФУ Аркадий Курамшин.
Первые пищевые добавки появились практически одновременно с человечеством. Породила их потребность сохранять пищу, как можно дольше. Соль, уксус, перец, специи давно стали необходимой частью нашей жизни. Они придают еде особенный вкус, аромат, а также помогают хранить ее.
Выступление было целиком подготовлено на основе вопросов, заданных слушателями на предыдущих лекциях ученого: «Химия в еде» и «50 оттенков натуральных пищевых красителей».
Лектор рассказал, что современная кодификация пищевых добавок возникла в странах Евросоюза и действует с 1953 года. Каждая из добавок имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «Е», которая означает «Европа».
Согласно опросам самыми вредными добавками люди считают:
Все пищевые добавки делятся на естественные, искусственные и синтетические.
Пищевые добавки в России регламентируются ГОСТом. В нем приводится четкое определение пищевой добавки: «натуральное или искусственное вещество или их смесь, обычно не употребляемое в качестве пищевого продукта преднамеренно, вводимое в пищевой продукт в процессе производства с целью улучшения его качеств».
— Мы им утоляем голод только временно, а через час или два снова хотим есть. Соотношение калорий, которые мы употребляем, должно коррелировать с объемом пищи. Конечно, если мы съедим небольшую шоколадку, то вместе с ней и половину суточных калорий, но, через какое-то время, снова захочется есть.
Важно
Чего же на самом деле стоит опасаться
1. Это если на пищевом продукте этикетки нет вообще, потому что не понятно, откуда этот продукт взялся, кто несет за него ответственность, и в каких условиях он был произведен.
2. Срок годности. Но и здесь нужно быть разумным. Если написано, что срок годности 3 месяца, а вы купили его на первый день после того как этот срок закончился, то вряд ли его стоит выкидывать. Производители обычно закладывают про запас 20% от общего срока.
3. Калорийность. Среднестатистический коридор горожанина 1800-2000 килокалорий в день, если он не занимается сильными физическими нагрузками.
4. Так же не стоит в большом количестве употреблять сильно прожаренные продукты, лучше приготовленные на пару или вареные, но и это не значит, что нужно вообще отказаться от жаренной пищи.