пищевой технолог обучение в москве

Технолог пищевого производства

пищевой технолог обучение в москве. 300006. пищевой технолог обучение в москве фото. пищевой технолог обучение в москве-300006. картинка пищевой технолог обучение в москве. картинка 300006.

Профессия

Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов. Для каждого сорта и вида существует своя рецептура, а любое отступление от нее может привести к браку целой партии товара. Кроме того, конкурентная борьба заставляет предприятия постоянно искать и разрабатывать новые оригинальные рецепты. Технолог отслеживает всю производственную цепочку — от приемки сырья до упаковки готового продукта. Он контролирует технологический процесс изготовления, проверяет выполнение рецептуры и технологических параметров, проводит экспертизу продукции и готовит ее к сертификации.

Место работы пищевого технолога зависит от его специализации, в этой профессии их существует несколько. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий. Специалисты по бродильному производству и виноделию занимаются изготовлением пива и вина на заводах алкогольной продукции. Еще одна перспективная специализация в сфере пищевого производства — консервы и детское питание.

Рынок труда

Выпускники вузов и колледжей начинают свою карьеру с позиций мастера, младшего технолога, контролера качества. Нередко молодые специалисты приходят работать на завод или фабрику, где проходили производственную практику на старших курсах. Постепенно они могут занять более высокие позиции старшего технолога смены, главного технолога. Вершина карьеры в профессии — должности заведующего производством и директора предприятия. По данным портала Rabota.ru, больше всего вакансий для технологов сейчас открыто на предприятиях мясоперерабатывающей и молочной промышленности. Также технологи востребованы на небольших хлебопекарных предприятиях. Среди основных требований, предъявляемых к соискателям работодателями, опыт работы от 1-3 лет на конкретном виде производства, знание технологических процессов, навыки проведения лабораторных исследований и умение вести отчетную документацию. Средняя зарплата пищевого технолога в Москве — 40-50 тысяч рулей в месяц.

Обучение в вузе

В вузах пищевых технологов готовят на трех направлениях бакалавриата — это «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения» и «Технология продукции и организация общественного питания». В названии специальностей уже заложена сфера интересов будущего специалиста. Выпускники первого направления специализируются на производстве мучных изделий, жиров и масел, консервов, детского питания, алкогольных напитков, второго — на мясном, рыбном и молочным производстве. Технологи продукции общественного питания работают в столовых, кафе и ресторанах, кулинарных цехах гипермаркетов. Абитуриенты, поступающие на перечисленные специальности, должны предоставить в приемную комиссию результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и химии. В учебный план включены как гуманитарные общеобразовательные предметы, так и чисто технические (высшая математика, физика, прикладная механика, инженерная графика). Одна из особенностей обучения — насыщенность учебного плана химическими дисциплинами. Студенты изучают общую, органическую, неорганическую, биологическую, физическую, пищевую химию. Уже с первого курса предусмотрены лабораторные работы и исследования. На старших курсах в цикле профильных дисциплин будущие технологи проходят процессы и аппараты пищевых производств, тепло- и хладотехнику, общую технологию отрасли, автоматизированные системы управления производством.

Обучение в колледже

В колледжах технологов готовят по двум специальностям — «Технология продукции общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Выпускников 9 и 11 класса принимают на эти направления без экзаменов, на основе конкурса аттестатов. Программа обучения предусматривает получение, помимо основной профессии техника-технолога, дополнительной квалификации повара, кондитера или бармена. Учебный план, наравне с курсами по организации производства продуктов питания, включает дисциплины по технологии приготовления хлебобулочных и мучных изделий, холодных и горячих десертов, полуфабрикатов для кулинарной продукции. Выпускники колледжа могут поступить в профильные вузы по результатам тестирования и получить степень бакалавра техники и технологий по ускоренной программе.

Где учиться

Московский государственный университет пищевых производств

Профильный университет пищевой промышленности и лидер по количеству бюджетных мест для пищевых технологов. На первый курс трех профильных специальностей сюда принимают 350 абитуриентов. МГУПП сотрудничает со многими профильными предприятиями отрасли, среди которых «Вимм-Биль-Данн», «Микояновский мясокомбинат», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Лианозовский молочный комбинат». Помимо фундаментальных дисциплин, учебная программа включает тематические семинары и мастер-классы, которые проводятся совместно с мировыми лидерами в производстве продуктов питания — компаниями Danon, Campina, Erman, «Нутриция». Стажировки на ведущих предприятиях и участие в мероприятиях с компаниями-партнерами позволяют студентам быть в курсе всех современных тенденций в пищевой промышленности, дают возможность заявить о себе в профессиональной среде и устроиться на работу еще до окончания университета.

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)

Институт технологий пищевых продуктов готовит специалистов по всем возможным направлениям — от технологии хлеба и молока до сахаристых продуктов, зерна и виноделия. На очном отделении открыто 87 бюджетных мест, для зачисления нужно набрать за три ЕГЭ около 200 баллов. Н ачиная с первого курса бо льшое внимание институт уделяет привлечению студентов к научно-исследовательской работе кафедр, подготовке и публикации на ее основе статей, патентов. Здесь создана система базовых кафедр НИИ и промышленных предприятий, где студенты проходят практику и стажировки. Среди партнеров вуза — все профильные научно-исследовательские организации отрасли, в том числе НИИ хлебопекарной промышленности, Всероссийский НИИ крахмалопродуктов, НИИ мясной промышленности.

Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева

Технологический факультет университета предлагает своим абитуриентам две программы бакалавриата в области пищевых технологий — «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного происхождения». Выпускники школ поступают сюда на 40 бюджетных мест, проходной балл для будущих технологов по сумме трех экзаменов составляет порядка 195 пунктов. В программе обучения упор делается на современные технологии пищевой промышленности и постоянное взаимодействие с работодателями. Студенты факультета проходят производственную практику в компаниях «Вимм-Билль-Данн», Campina, на кондитерских фабриках «Красный Октябрь» и «Ясная поляна», мясокомбинатах «Черкизовский» и «Дивенские колбасы». Кроме того, университет предоставляет своим студентам возможность стажировки на перерабатывающих предприятиях Германии, Голландии, Швеции, США, Словакии.

Пищевой колледж № 33

Ведущий колледж пищевой промышленности готовит технологов хлеба, кондитерских изделий и технологов общественного питания. На бюджетное отделение набирают 75 абитуриентов после 9 и 11 класса. Как правило, на одно бюджетное место претендуют 2 выпускника. Учебный план насыщен профессиональными модулями, такими как «Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке», «Разработка новых видов продукции». Студенты изучают все аспекты производства хлебных, кондитерских и макаронных изделий, большое внимание уделяется управлению качеством и безопасности производства. Учеба в колледже неразрывно связана с производственным обучением. Будущие технологи проходят практику и в дальнейшем устраиваются на работу в компании — партнеры колледжа, среди которых фабрики «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», концерн «Бабаевский», Metro Cash and Carry. Среди выпускников — заведующие производством и директоры крупных комбинатов питания.

Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Самый известный колледж гостинично-ресторанного бизнеса готовит технологов на специальности «Технология продукции общественного питания». Здесь открыто 50 бюджетных мест для выпускников 9 и 11 класса. Вступительный конкурс для абитуриентов-девятиклассников составляет 3-3,5 человека на место, для одиннадцатиклассников в последние годы конкурса не было. Выпускникам гарантируется 100% трудоустройство, они работают в компаниях — партнерах колледжа, среди которых комбинаты питания и рестораны отелей Marriot, «Балчуг», «Националь».

Также в колледже можно неплохо выучить английский, немецкий и итальянский языки за счет дисциплин учебного плана и факультативных курсов. Здесь развита система международных стажировок в Грецию, Германию и Италию. Во время этих поездок студенты развивают языковые навыки и изучают популярные в мире итальянскую, немецкую и средиземноморскую кухни. Приобретенные профессиональные компетенции становятся важным фактором при трудоустройстве технологов.

Источник

Программы обучения

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Квалификация: Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Входит в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России № 831 от 2.11.2015 г.).

Область профессиональной деятельности выпускников:

Организация и ведение процессов приготовления, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Специалист по поварскому и кондитерскому делу готовится к следующим видам деятельности:

15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок

(по отраслям)

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация и проведение работ по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию, ремонту и испытанию холодильно-компрессорных машин и установок; организация деятельности первичных трудовых коллективов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Техник готовится к следующим видам деятельности:

43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация: Повар, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

приготовление широкого ассортимента простых и основных кулинарных блюд,
хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий граждан.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

19.01.04 Пекарь

Квалификация: Пекарь, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по приготовлению хлеба, сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно- кондитерских мучных изделий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

(по отраслям производства)

Квалификация: Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по монтажу, ремонту, наладке, техническому обслуживанию оборудования в пищевом производстве.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
(по отраслям производства)
готовится к следующим видам деятельности:

Источник

Технолог пищевой промышленности — Повышение квалификации по всей России

Отзывы наших учеников

пищевой технолог обучение в москве. %D0%9F%D0%9A %D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0. пищевой технолог обучение в москве фото. пищевой технолог обучение в москве-%D0%9F%D0%9A %D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0. картинка пищевой технолог обучение в москве. картинка %D0%9F%D0%9A %D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0.

пищевой технолог обучение в москве. %D0%A0%D0%A1 2%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0 140. пищевой технолог обучение в москве фото. пищевой технолог обучение в москве-%D0%A0%D0%A1 2%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0 140. картинка пищевой технолог обучение в москве. картинка %D0%A0%D0%A1 2%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0 140.

О программе

Стоимостьот 10 000 руб.
Получаемый документУдостоверение о повышении квалификации
Обучение на базеВысшее, среднее
Формат обученияС применением дистанционных технологий
Срок обученияОт 72 часов

«АПОК» приглашает на курсы повышения квалификации технологов пищевого производства по всей России. В нашем учебном центре готовят специалистов дистанционно. Мы поможем получить удостоверение без отрыва от труда — по почте.

Что это. Повышение квалификации — курсы обучения для специалистов по технологии производства продуктов питания с дипломом ВУЗа или ССУЗа. Технологу пищевой промышленности рекомендуется проходить подготовку регулярно — каждые 3–5 лет в зависимости от занимаемой должности.

Для кого. Для младших технологов, инженеров-технологов пищевого производства, технологов общественного питания, производителей кондитерских изделий, продуктов питания массового потребления, молочных продуктов и пр.

Учебные программы соответствуют федеральным образовательным стандартам, профстандартам, включая 22.002 и 22.003, положениям ЕКС.

Цели обучения

Курсы повышения квалификации помогают технологам предприятий-производителей пищевой продукции в сжатые сроки получить удостоверение установленного образца. С «АПОК» вы сможете:

В завершении обучения вам выдадут

После завершения курсов профессиональной переподготовки или повышения квалификации выдается комплект документов: диплом или удостоверение и сертификат специалиста.

Источник

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Плюсы и минусы профессии

Место работы

Оплата труда

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Зарплата технолога общественного питания на октябрь 2021

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Личные качества

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

Источник

StudyInFocus

Высшее образование в Германии

News Articles

Возможно вы ищите.

Blog Posts

пищевой технолог обучение в москве. BlogThmbFoodTechnolog opt. пищевой технолог обучение в москве фото. пищевой технолог обучение в москве-BlogThmbFoodTechnolog opt. картинка пищевой технолог обучение в москве. картинка BlogThmbFoodTechnolog opt.

На «ты» с продуктами. Технолог пищевой промышленности

В современном мире люди все больше питаются вне дома либо покупают полуфабрикаты и готовую еду.

Как только приготовление пищи выходит за пределы домашней кухни, возникает вопрос о пригодности и безопасности приготовленных продуктов.

В СССР работали многочисленные НИИ, занятые разработкой рецептур для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. На сегодняшний день профессия технолог пищевой промышленности не потеряла своей актуальности. Объемы промышленного производства продуктов питания растут год от года.

Технолог пищевого производства: чем он занят, и какие навыки ему необходимы

Профессия технолога пищевой промышленности связана с контролем качества сырья и готовой продукции на пищевых производствах.

Интересно!

В России на долю пищевого производства приходится 14% всего объема промышленности.

При изготовлении продуктов питания промышленным способом важно соблюдать рецептуру и контролировать качество сырья и весь цикл производства, чтобы готовая продукция была безопасна и стандартизирована. Именно этими процессами и занимается технолог пищевого производства.

Интересно!

В Германии в пищевом производстве занято более полумиллиона человек, и это число постоянно растет. Одна из востребованных профессий – технолог пищевой промышленности.

Обязанности технолога пищевого производства:

Технологов пищевой продукции часто путают с поварами-технологами. Это разные профессии: повар-технолог занимается разработкой рецептур для предприятий общепита.

Специфика профессии технолога пищевого производства в том, что этот специалист совмещает интеллектуальную работу с физическим трудом, при этом несет большую ответственность. Поэтому для работы требуются следующие качества:

Проверьте, подходит ли вам эта профессия, с помощью карьерного ориентирования.

Интересно!

В России почти 70% технологов пищевого производства – женщины. Более 60% – люди до 30 лет.

Какие направления есть в профессии? Учебные заведения по профилю подготовки

Специальность технолога пищевого производства имеет несколько направлений:

Студенты выбирают специализацию в процессе обучения.

Готовят технологов пищевого производства как высшие, так и средние специальные учебные заведения.

Куда поступать?

В России технологов пищевой промышленности обучают колледжи и техникумы. Кроме того, есть соответствующие факультеты в вузах.

Какие предметы нужно сдавать?

Будущие технологи сдают экзамен по математике и русскому языку обязательно, а вот химия, физика и информатика – на выбор. Поэтому нужно заранее выбрать учебное заведение и уточнить его требования.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Программа обучения в колледже или техникуме длится 4 года. По окончании ссуза можно продолжить обучение в вузе по специальности.

Вузы готовят специалистов в течение 5 лет, затем необходима производственная практика.

Где может учиться технолог пищевой промышленности

В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.

В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:

Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.

Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.

Интересно!

В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.

Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.

Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.

Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.

Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача.

Читайте также: Гранты и стипендии

Колледжи и техникумы

В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.

Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.

Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.

Интересно!

В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.

Курсы

Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.

Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.

Возможности дистанционного обучения

А можно ли приобрести эту специальность дистанционно?

Действительно, некоторые курсы предлагают заочное дистанционное обучение, которое заканчивается стажировкой.

Где востребована профессия, есть ли у нее перспективы?

Достаточно оглянуться вокруг или открыть свой холодильник, чтобы стало ясно: технологи пищевого производства без работы не останутся.

Давно прошли те времена, когда люди питались продуктами, выращенными и приготовленными своими руками. Сейчас большинство людей покупает готовую еду, напитки и полуфабрикаты, а если и готовят дома, то используют массу соусов и приправ. Вдумайтесь: даже пакет молока – это, в том числе, труд технолога молочного производства. Каждая пачка макарон или печенья сделана на производстве, где работает пищевой технолог.

А поскольку едим мы каждый день, предприятия пищевой промышленности будут работать. И даже если заменить большую часть рабочих роботизированным оборудованием, эти предприятия не смогут отказаться от технологов.

Интересно!

В России технолог пищевой промышленности зарабатывает 20-40 тысяч рублей в месяц. В Москве – 40-60 тысяч рублей в месяц. В Германии представители профессии получают 35-30 тысяч евро в год.

Технологи пищевого производства нужны на всех предприятиях, которые перерабатывают пищевое сырье:

Интересно!

В Германии технологи пищевой промышленности могут также работать на производстве кормов для животных.

Возможности карьерного роста

Технолог пищевой промышленности может построить карьеру разными путями:

Другой путь – создать собственное дело.

Профессия технолог пищевой промышленности требует особого сочетания способностей и навыков. Это непростая, но интересная работа, и можно быть уверенным, что она будет кормить вас всю жизнь. В Германии эта специальность не только очень востребована, но и хорошо оплачивается, а освоить ее можно бесплатно и даже получая стипендию. Единственная сложность – подача документов в иностранный вуз – легко преодолима с помощью специалистов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *