отчет по практике зоотехника на молочной ферме
Отчет по практике в ОАО «Василишки»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 16:16, отчет по практике
Краткое описание
Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.
Целью производственной практики является закрепление теоретических и приобретение практических навыков производства животноводческой продукции в ОАО >, Гродненской области, Щучинского района.
Содержание
Введение ……………………………………………………..……… 3
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10
3.Технология производства продукции животноводства………. 13
4.Организация и оплата труда………………………………………29
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
6.Общественно-полезная практика.…………………………..…….35
7.Охрана труда……………………………………………………….36
8.Охрана природы……………………………………………………38
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения………………………….…….………. 40
11.Список используемой литературы……………………
Вложенные файлы: 1 файл
Отчет по Василишкам (5 курс).doc
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Специальность К.74.03.01.- «Зоотехния»
Кафедра генетики и разведения
Студента 2-й группы 5 курса ГЛУШЕНЬ АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА
о прохождении технологической практики в ОАО «Василишки» Щучинского района Гродненской области с 09.07.07 по 10.11.07 г.
Руководитель: Доцент кафедры генетики и разведения с/х животных
ЛЕОНОВА ИННА ФЕДОРОВНА
Проверен и допущен к защите
________________________ Подпись руководителя
Защищен: ______________________________ ____
с оценкой ___________________ _______________
Подпись председателя комиссии _______________
Содержание
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10
3.Технология производства продукции животноводства………. 13
4.Организация и оплата труда…… …………………………………29
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения………………… ……….…….………. 40
11.Список используемой литературы………………………………42
Введение
На рубеже 20-го и 21-го веков животноводство в ведущих странах характеризуется динамичным раз витием, освоением интенсивных технологий, повышением продуктивности животных, увеличением производства продукции.
Обеспечение продовольствием является извечной и наиболее сложной проблемой мировой экономики и политики. В решении продовольственной проблемы ведущая роль отводится животноводству, которое играет важную роль в удовлетворении потребности людей в высококачественных продуктах питания и обеспечении пищевой промышленности сырьём животного происхождения. Также особое внимание уделяется животноводству из-за разрыва между фактическим уровнем потребления мясных и молочных продуктов и нормами питания. Молочная продукция широко применяется не только человеком, но и поступает на корм для молодняка сельскохозяйственных животных, а также служит сырьём для промышленности.
Ведущими направлениями развития животноводства является совершенствование материально-технической базы кормопроизводства и повышение генетического потенциала животных.
Целью племенной работы в молочном скотоводстве является постоянное улучшение качества животных в направлении получения от них максимального количества продукции высокого качества. Одним из приемов создания и совершенствования высокопродуктивного молочного стада является селекция животных по основным хозяйственно- полезным признакам, которые имеют как экономическую ценность, так и генетический компонент. Поскольку основную массу продукции получают в товарных стадах, то повышение продуктивности животных в них- главная задача селекционно- племенной службы. При этом, создание высокопродуктивных стад молочного скота, наряду с укреплением кормовой базы, основано на направленном выращивании ремонтного молодняка для воспроизводства маточного поголовья. Каждое последующее поколение животных должно быть более продуктивным, чем предыдущее.
В молочном скотоводстве первоочередной задачей является введение технологий, соответствующих потенциальной продуктивности коров и освоению мощностей на действующих и реконструируемых комплексах и фермах, включая небольшие по вместимости поголовья помещения. Рост производства молока будет осуществляться при некотором сокращении численности поголовья и более полной реализации потенциала молочной продуктивности коров и технологического совершенствования функционирующих ферм.
Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.
Целью производственной практики является закрепление теоретических и приобретение практических навыков производства животноводческой продукции в ОАО >, Гродненской области, Щучинского района.
Отчет по зоотехнической практике
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 18:22, курсовая работа
Описание
Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества. Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного производства.
Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Из широкой гаммы продуктов методом доступным и экономически выгодным в условиях мини-предприятий являются сыры.
Содержание
Введение. …………………………………………………………………….. 1
Глава 1. Краткая характеристика хозяйства. ………………………… 2
Глава 2. Безопасность жизнедеятельности. …………………………… 4
Организация работ по охране труда в хозяйстве. ………………… 4
Производственная санитария и техника безопасности. ………… 5
Пожарная профилактика. …………………………………………… 7
Предложения по улучшению работы по охране труда. …………. 8
Охрана окружающей среды. ……………………………………….. 8
Глава 3. Собственные исследования. ………………………………… 10
Обзор литературы. …………………………………………………… 10
Материал и методика исследований. ……………………………… 21
Результаты исследований. …………………………………………. 23
Выводы. …………………………………………………………………….. 28
Предложения производству. ……………………………………………. 29
Библиография. …………………………………………………………….. 3
Работа состоит из 1 файл
5 курс отчет по практике.doc
Глава 1. Краткая характеристика хозяйства. ………………………… 2
Глава 2. Безопасность жизнедеятельности. …………………………… 4
Организация работ по охране труда в хозяйстве. ………………… 4
Производственная санитария и техника безопасности. ………… 5
Предложения по улучшению работы по охране труда. …………. 8
Охрана окружающей среды. ……………………………………….. 8
Глава 3. Собственные исследования. ………………………………… 10
Материал и методика исследований. ……………………………… 21
Результаты исследований. …………………………………………. 23
Предложения производству. ……………………………………………. 29
Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества. Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного производства.
Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Из широкой гаммы продуктов методом доступным и экономически выгодным в условиях мини-предприятий являются сыры.
Выход молочных продуктов, их качество, и в частности, качество сыров зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является порода крупного рогатого скота.
В настоящее время в центральном регионе России, и в первую очередь, в Московской области сложился большой массив черно-пестрого скота с разной долей кровности по голштинской породе.
Глава 1. Краткая характеристика хозяйства.
Агрофирма им. Кирова образована в 1992 году на базе бывшего одноименного колхоза. Агрофирма располагается 875 га общей земельной площади, в т.ч. 668 га сельхоз. угодий. Агрофирма специализируется на производстве овощей закрытого грунта, а также на развитии молочного скотоводства.
В хозяйстве разводят черно-пеструю породу с использованием голштинского скота. Поголовье сосредоточено на 2-х фермах.
Основные экономические результаты работы животноводства представлены в таблице 1.1.
Производственно экономические показатели.
Удельный вес животноводства в структуре товарной продукции
Поголовье крупнорогатого скота
Среднесуточный прирост, г
Затраты кормов на 1 кг молока, корм. ед.
Затраты труда, на 1 кг молока, чел./час.
Прибыль от животноводства, тыс. руб.
Как показывают данные таблицы, экономические показатели животноводства за последние 2 года несколько улучшились.
Так, например, поголовье коров увеличилось на 12,9% и одновременно увеличились удои коров на 5,9%, возрос среднесуточный прирост молодняка на откорме на 7,3%, при этом снизились затраты корма на 1 кг молока на 4,6% и как следствие этого резко увеличилась прибыль от молочного животноводства на 23,4%.
В Агрофирме « им. Кирова » разработали перспективный план дальнейшего улучшения работы этой отрасли, при этом основной упор делается на расширение ассортимента и качества молочных продуктов, вырабатываемых на собственном мини-молочном заводе, а также организация собственного фирменного магазина в г. Балашихе.
Глава 2. Безопасность жизнедеятельности.
При широком внедрении в молочном скотоводстве средств механизации, прогрессивных технологий возможны производственные травмы, профессиональные заболевания, связанные с эксплуатацией и обслуживанием машин, механизмов, оборудования и животных, особенно при несоблюдении правил техники безопасности.
Организационные мероприятия и работа по охране труда на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также в АО производятся в соответствии с Положением об организации работы по охране труда и с Правилами техники безопасности в животноводстве. Эти основные руководящие материалы обязательны для исполнения руководителями и специалистами хозяйств по производству молока. Они определяют их обязанности в области охраны труда в животноводстве при строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих комплексов, откормочных площадок и ферм, а также в области механизации и электрификации производственных процессов.
2.1. Организация работ по охране труда в хозяйстве.
Ежегодно специалистами хозяйства, с дирекцией и профсоюзной организацией намечается план мероприятий по охране труда, на осуществление которого в производственно-финансовом плане предусматривается определенная сумма денежных средств.
Для создания нормальных условий работы все животноводческие помещения в хозяйстве были построены в соответствии с проектом, который отвечает всем правилам техники безопасности. В каждом помещении имеется вода, свет, вентиляция.
Повседневный контроль за соблюдением техники безопасности осуществляет инженер по технике безопасности.
В хозяйстве ведется постоянная работа по улучшению условий труда и техники безопасности, благодаря чему в течение 3-х лет количество несчастных случаев снизилось. Если в 1997 году несчастных случаев было 2, то в 2000 году ни одного. Каждый случай травматизма в хозяйстве расследуется, затем составляется по установленной форме Н-1 акт, где помещаются сведения о пострадавшем, дается подробное описание обстоятельств несчастного случая, а также указывается перечень и сроки осуществления мероприятий по устранению причин.
Показатели по производственному травматизму.
Количество рабочих, Р
Количество несчастных случаев, Т
Количество дней нетрудоспособности, Д
Коэффициент частоты травм, Кч=Т 100/Р
Коэффициент тяжести травм, Кт=Д/Р
Анализируя данные таблицы, мы видим, что число несчастных случаев в А.О. « им. Кирова » Балашихинского района, Московской области с 1998 года по 1999 год с 2х сократилось до 1, а в 2000 году не было ни одного несчастного случая. Число дней нетрудоспособности в 1999 году уменьшилась по сравнению с 1998 годом на 5 дней.
2.2. Производственная санитария и техника безопасности.
Для облегчения труда рабочих на животноводческих фермах хозяйства механизированы почти все трудоемкие процессы. В помещениях созданы условия, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям.
Животноводческая ферма имеет хорошо оборудованные красный уголок и комнату отдыха. Раз в неделю на ферме проводится санитарный день.
Работники животноводства бесплатно обеспечиваются спецодеждой согласно установленным нормам.
Большое значение уделяется работе по организации медицинского обслуживания работников животноводства. Лица, поступающие на работу, в обязательном порядке проходят медосмотр. Такие медосмотры проводятся два раза в год. С целью предупреждения и возникновения, общих для человека и животных заболеваний, ветспециалисты составляют план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по хозяйству на каждый год эффективность мероприятий по охране труда и ветеринарно-санитарным мероприятиям высокая, за последние годы снизились случаи производственного травматизма. Культура производства с каждым годом повышается.
Для создания нормальной воздушной среды в животноводческих помещениях устраивается естественная вентиляция, обеспечивающая требуемые условия содержания животных.
2.3. Пожарная профилактика.
Противопожарные мероприятия тесно связаны с общим положением по охране труда и технике безопасности. Нарушение противопожарного режима может привести к пожарам, приносящим большой материальный ущерб, а иногда и тяжелые случаи травматизма.
Ответственность за противопожарное состояние в хозяйстве возлагается на администрацию. На ферме организована добровольная пожарная дружина (ДПД) из рабочих хозяйства. В задачу ДПД входит проведение широкой разъяснительной работы среди населения и на производстве по мероприятиям, предупреждающим возникновение пожаров. В ведение ДПД передаются технические средства пожаротушения, хранящиеся в специально отведенных местах. 13 добровольных пожарных дружинах организуются систематические занятия по изучению средств и способов пожаротушения на разных объектах, регулярно проводятся практические занятия и учебные тревоги. Кроме того, члены ДПД принимают участие в проведении работы по пожарной профилактике на объектах и населенных пунктах.
Они участвуют в проверке первичных средств пожаротушения, водоисточников и гидрантов, контролируют выполнение правил пожарной безопасности, а также ведут разъяснительную работу среди населения по пожарной профилактике.
Отчет по практике зоотехника на молочной ферме
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
о прохождении технологической практики в КСУП «Ганута-Агро»
Студента 3-й группы
Гальца Сергея Ивановича
ст. преподаватель кандидат
. Общая характеристика хозяйства
. Растениеводство и кормовая база
. Технология производства продукции животноводства
. Организация и оплата труда
. Основные показатели развития животноводства (в динамике за 3 года)
. Работа студента в период практики
Выводы и предложения
Республика Беларусь, исходя из исторического опыта и природно-экономических условий, относится к группе государств, с протекционистской политикой само обеспечение продовольствием. К началу 80-х годов она достигла не только само обеспечения продовольствием, но и стала экспортером многих видов сельскохозяйственной продукции. Однако результаты производственно-финансовой деятельности товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции последних лет вызывают в этом отношении глубокую озабоченность и требуют зачастую принятие не стандартных мер по преодолению негативных тенденций в развитии сельского хозяйства.
Анализ результатов работы агропромышленного комплекса Беларуси показывает, что состояние его все еще остается сложным. Несмотря на некоторые признаки стабилизации, вызывает беспокойство низкий уровень эффективности производства, что во многом обедняется тяжелым финансовым положением субъектов хозяйствования.
Увеличить производства молока в республики возможно лишь на базе ускоренного перевода молочного скотоводства на интенсивный путь развития и широкого внедрения интенсивных технологий.
Поэтому важным вопросом интенсификации животноводства является совершенствование селекционно-племенной работы. Разработана республиканская программа по улучшению организации и повышению эффективности племенного дела, усилению работ по совершенствованию породных и продуктивных качеств скота, по организационно-хозяйственному укреплению сети племенных хозяйств.
Так в результате проводимой племенной работы с чёрно-пёстрой, красной, красно-пёстрой породами молочного скота средний удой на корову составляет до 5000-7000кг, а в отдельных хозяйствах более 8000кг.
В силу объективных и субъективных причин продолжает сокращаться количество занятых в сельском хозяйстве. Списочная численность работников, занятых в сельском хозяйстве, снизилась на 40%. Основной причиной оттока кадров, наряду с уходом на пенсию является низкий уровень заработной платы. И, хотя в последние годы в стране осуществляется мероприятия по социальному переустройству села и в отдельных хозяйствах благодаря этому достигнут некоторый прирост общего количества их работников, все же в целом процесс миграции сельского населения в город продолжается, и нет основания, ожидать, его прекращение в ближайшем будущем.
Важнейшей на сегодняшний день задачей для производителей является рост эффективности производства, снижение себестоимости продукции и повышение ее конкурентоспособности. Для ее решения необходимо широко использовать нормативный метод планирования затрат, основанный на расчете нормативов труда и материально-денежных средств по технологическим процессам и статьям затрат на гектар посева каждой культуры, на голову скота и единицу продукции в натуральном и стоимостном выражении.
1. Общая характеристика хозяйства
На территории хозяйства расположены 20 населенных пункта. Проживает 987 человек.
Среднегодовая численность занятых в сельхозпроизводстве 350 человек.
Площадь сельскохозяйственных угодий 5359 га, в том числе пашня 4162 га, луговые угодья 368 га. Преобладающая часть хозяйства 84% расположена на супесчаных и песчаных почвах.
По последней кадастровой оценке земель пашня хозяйства оценена в 31,4 балла, сельскохозяйственные угодья в 27,3 балла.
В структуре благоприятности для земледелия пахотные земли хозяйства распределяются :
В 2011 году 1990 га пашни было занято под зерновыми.
Урожайность зерновых получили 41 ц/га в амбарном весе.
В повышении эффективности отрасли растениеводства важная роль отводится рациональной структуре посевных площадей. Это наиболее экономически приемлемый и ресурса-сберегающий путь решения продовольственной проблемы и воспроизводства плодородия почвы.
Животноводческая отрасль на 31.12.2011 года насчитывает 2188 головы КРС, в том числе 990 головы коров. Валовой надой молока за 2011 год составил 4985 тонн, удой на корову 5035 кг. Среднесуточный привес КРС 651 грамм, ремонтных телок 494 грамм, быков на откорме 820 грамм, а привес свиней на откорме 630 грамм.
На 2012 год планируется надоить 6785 тонн молока. Среднесуточный привес 700 грамм.
Поголовье свиней на 31.12.2011 года 1685 голов в том числе 80 голов основных. Среднесуточный привес за 2011год составил 630грамм. На 2012 год планируется получить 640 грамм.
В хозяйстве имеется 22 головы лошадей, которые используются для работ в животноводстве и для подсобных работ.
Выше перечисленные производственные показатели, как в растениеводстве, так и в животноводстве имеют тенденцию к увеличению при использовании прочной кормовой базы, необходимого количества удобрений, увеличения и постоянного обновления поголовья, использования семян для посева высокой репродукции.
Средняя заработная плата за 2011 год составила 2789000 руб.
Для обслуживания отраслей растениеводства и животноводства имеется машинно-тракторный парк, который насчитывает 43:
Улучшение качества молока на молочно-товарной ферме
Правила преддоильной обработки вымени коровы. Обслуживание доильного оборудования. Первичная обработка молока на ферме. Основы личной и производственной гигиены. Санитарный контроль молока. Перечень основных противомастиных ветеринарных мероприятий.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | отчет по практике |
Язык | русский |
Дата добавления | 16.01.2017 |
Размер файла | 31,0 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Высокое санитарное качество молока зависит прежде всего от уровня ветеринарно-санитарной культуры на ферме.
В вымени здоровых коров молоко близко к стерильному. Следовательно, в выдоенном молоке не должно быть микроорганизмов, способных вызвать заболевание человека или ухудшить качество молока и молочной продукции. Поэтому важнейшими условиями получения молока высокого санитарного качества являются: чистота и строгое соблюдение режима дня на ферме; соблюдение условий, предупреждающих попадание в молоко микробов в процессе дойки коров, первичной переработки и транспортировки молока; надлежащий уход за доильным инвентарем; соблюдение работниками ферм и предприятий молочной промышленности правил личной и производственной гигиены.
В настоящее время широко применяют машинное доение коров. При правильном его использовании оно повышает производительность, облегчает труд и способствует повышению качества молока. Следует, однако, иметь в виду, что при использовании трехтактных доильных аппаратов продолжительность доения коровы должна быть не более 10 мин. На двухтактном аппарате корову доят 3-4 мин. Нельзя оставлять доильный аппарат на вымени коровы, если молоко перестало выделяться хотя бы из одного соска.
Организацию машинного доения в хозяйстве необходимо решать с учетом вопросов охраны здоровья молочных животных. Прежде всего необходимо выявить коров, больных скрытой формой мастита. Кроме того, для механического доения необходимо подбирать коров, однородных по молочной продуктивности, с правильной формой вымени и сосков. Игнорирование этих правил способствует неполному выдаиванию молока, раздражению молочной железы и появлению мастита. На фермах, где не уделяют должного внимания подбору коров для машинного доения и повышению квалификации доярок, нередко наблюдается спадание доильных стаканов с вымени и засасывание в них навоза и подстилки. Это еще больше увеличивает обсемененность молока микрофлорой в сравнении с ручным доением.
1. Обзор литературы
Основной составляющей потребительского качества сырого молока является соотношение в его составе жира, белка и воды. Безопасность сырого молока определяется общей бактериальной загрязненностью, показатели которой зависят от санитарно-гигиенического состояния производства, технической оснащенности предприятия, культуры и дисциплины производства. Борьба за качество молока началась с введения ГОСТ 13264-88 («Молоко коровье. Требования при закупках»), в который были включены более жесткие требования по показателям бактериальной обсемененности, приближенные к европейским. Однако его применение в 1991 г. показало, что хозяйства не готовы к его реализации. При этом одной из главных причин, приводящих к снижению качества молочной продукции, был высокий показатель общей бактериальной обсемененности молока-сырья. В результате государство временно отказалось от повсеместного введения ГОСТа в молочном животноводстве.
Первоочередной задачей при получении молока высокого качества является предотвращение попадания в него микроорганизмов. Качество молока по бактериальной обсемененности во многом зависит от соблюдения санитарных норм на всех этапах его получения, обработки, хранения и транспортировки. На всем пути от продуцента до потребителя происходит микробное обсеменение молока. Быстрота накопления и динамика развития определенных видов микроорганизмов зависят от санитарного состояния потенциальных источников контаминации молока и условий его хранения, прежде всего от температурного фактора. Особую роль имеет первичная микрофлора, попадающая в молоко на ферме и изначально предопределяющая качество и сохранность продукта как наиболее раннего и продолжительного контаминанта. Все исследователи сходятся на том, что в молоке непосредственно из вымени здорового животного содержится незначительное количество микроорганизмов и оно практически стерильно. Сразу после выдаивания происходит его постепенное обсеменение на всех технологических этапах производства и переработки (Рашина Т., 2007; Полянцев Н.И., 1995; Макаров В. А., 1991). Технологическая цепочка элиминирования контаминационных факторов включает следующие этапы:
** преддоильная обработка вымени;
** обеспечение хорошей санитарии и технического состояния доильной аппаратуры;
** исключение контакта молока с внешней средой;
** укорочение пути прохождения молока по трубопроводам, уменьшение количества его переливаний и механических воздействий;
** обеспечение первичной обработки молока на ферме (фильтрация, охлаждение);
** высокая санитария его перевозки;
** дополнительные меры повышения уровня гигиены на ферме и в доильном зале.
Каждое из перечисленных звеньев требует продуманного технического и ресурсного обеспечения и должно гармонично складываться в технологическую цепь производства на предприятии ( Рашина Т., 2007;Париков В.А., 1988; Дюрич Г.Н., 1983).
1.1 Преддоильная обработка вымени
Обработка вымени перед доением имеет колоссальное значение, так как ее отсутствие приводит к механическому загрязнению молока и контаминации его микрофлорой. Наиболее рационально применение теплой проточной воды из шланга и обслуживание одноразовыми салфетками. По экспериментальным данным, эта операция снижает бактериальную обсемененность более чем на 80%. Шланг должен входить в состав доильного оборудования, быть удобным, практичным и долговечным. Такое приспособление используют в доильных залах с импортным оборудованием и на установках типа УДА-8 и УДА—16. Бумажные салфетки для обработки вымени должны быть недорогими, влагоемкими и одноразовыми. После обработки вымени и перед началом доения необходимо провести сдаивание первых струек молока в преддоильную чашку с целью своевременного выявления примесей в молоке.
Необходимо проводить осмотр и проверку на выявление субклинического и клинического мастита всего дойного стада при помощи маститных тестов (Мастит-тест, кенотест) рраз в месяц и отдельных коров по необходимости.
1.2 Уход за доильным оборудованием
Жесткость воды определяют по ГОСТ 31954-2012 «Вода хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения. Методы химического анализа».
Одним из приемов, редко применяющимся в Российской Федерации, является дезинфекция сосков резины доильных аппаратов после доения каждой коровы. В тоже время практика показывает, что это является весьма эффективным средством предотвращения передачи мастита от больных коров здоровым.
1.3 Исключение контакта молока с внешней средой и сокращение пути прохождения молока к потребителю
Недопустимым является доение в переносные ведра в условиях фермы, где воздух, как правило, имеет богатую микрофлору. Попадание бактерий в этом случае неизбежно при доении, переливании молока из доильного ведра во фляги, при фильтрации. Характерная для привязного содержания технология доения в молокопровод также небезопасна. Когда для транспортировки молока по молокопроводу в молочное отделение через коллектор доильного аппарата подсасывается воздух из коровника, происходит контаминация молока вредными микроорганизмами и механическими загрязнениями в виде частиц почвы, навоза, подстилки и т. д. Сокращение пути прохождения молока к потребителю. Беспривязная система содержания крупного рогатого скота является основной в мире. Важным аргументом в пользу этого выступает наличие при таком типе содержания доильного зала, где сосредоточено все доильное оборудование. При этом отпадает необходимость в длинном молокопроводе, который, как его ни промывай, содержит остаточное количество контаминантов в стыках труб. Кроме того, в доильном зале легче поддерживать гигиену доения и воздуха в помещении.
1.4 Первичная обработка молока на ферме
Длительное хранение молока при недостаточно низкой температуре приводит к быстрому увеличению числа микроорганизмов. К тому же со временем возрастает опасность попадания в молоко психотрофной микрофлоры, которая продолжает развиваться при пониженной температуре и вызывает горечь в молоке. Следовательно, чем быстрее будет охлаждено молоко, тем выше будет его качество. Так, охлаждение до 4-6 °С позволяет сохранить микробный фон на одном уровне в течение 18-24 ч, а при повышении температуры до 8 °С этот показатель составит лишь 12 ч. Этим обусловлена необходимость наличия на ферме холодильного оборудования.
Для охлаждения молока до 3-4 С рекомендуются холодильные машины МХУ-8С, а также молочные танки АХУ-1000, ТОВ-1, ТОЛЛ-2А, ТО-2 и СМ-1200. На многих фермах молоко еще охлаждают с помощью льда с солью или проточной холодной водой. При этом необходимо контролировать, чтобы чаны и вода, в которых производится охлаждение молока, находились в надлежащем санитарном состоянии, ибо психрофильные микроорганизмы могут развиваться в воде и при низких температурах, особенно если с внешних стенок фляг в воду попадает молоко. Вода же может быть настолько сильно насыщена бактериями, что попадание в молоко даже нескольких се капель может внести огромное количество микроорганизмов. Поэтому чаны для охлаждения молока рекомендуется раз в неделю промывать 1%-ным раствором хлорной извести с последующим ополаскиванием водой. Необходимо постоянно контролировать санитарное состояние транспортной тары для молока.
Фильтрация молока также является очень существенным технологическим приемом. Важным при этом становится наличие недорогого и высококачественного материала для фильтров. Наиболее простым и распространенным способом очистки молока от примесей на фермах является фильтрование. При доении в переносные ведра для этой цели используют цедилки. Основной рабочей частью цедилки является фильтр из марли, фланели, синтетической ткани или нетканого материала.
В обычной цедилке фильтр расположен перпендикулярно потоку молока. Поэтому выливаемое в цедилку молоко разбивает и размывает загрязнения до мельчайших частиц, которые легко проходят через поры фильтра. Чтобы уменьшить загрязнение молока, фильтры из марли, лавсана и фланели необходимо периодически промывать, а фильтры разового пользования заменять новыми. Размывание загрязнений уменьшается, если фильтр по отношению к сливаемому молоку располагается под острым углом и фильтрование осуществляется по касательной.
При доении на установках с молокопроводом для очистки молока применяют трубчатые фильтры, в которых фильтрующий элемент из синтетической ткани или нетканого материала надевается на специальную направляющую. В данном случае поток молока на фильтр поступает частично по касательной. При доении коров на доильной установке «елочка» для удобства смены фильтрующего элемента и повышения эффективности очистки трубчатый фильтр следует установить в вертикальном положении.
1.5 Правила личной и производственной гигиены
Руководители предприятий должны создавать условия для выполнения работниками ферм правил личной и производственной гигиены. В частности, необходимо обеспечить фермы горячей водой, паром, дезинфицирующими веществами, мылом, индивидуальными шкафчиками для хранения личной одежды рабочих и санитарной одежды.
К работе с молоком не допускают лиц, больных открытой формой туберкулеза, брюшным тифом, паратифом, проказой, сифилисом в заразном периоде, актиномикозом с изъязвлением или свищами на открытых частях тела, гнойными открытыми язвами, риносклеромой и гнилостным насморком, гнилостным бронхитом, каловым свищом, недержанием мочи и кала, острой гонореей и всякого рода воспалительными процессами глаз заразного происхождения, мягким шанкром, дифтерией, скарлатиной, ангиной, чесоткой и другими заразными заболеваниями кожи, а также носителей микробов кишечных инфекций (бактерионосители). Лиц, больных указанными болезнями, а также бактерионосителей переводят на другую работу, непосредственно не связанную с доением коров и обработкой молока. Лица, переболевшие брюшным тифом, паратифом, дизентерией, не допускаются к переработке молока в течение одного месяца после выписки из больницы. В случае последующего положительного результата исследования их не допускают к работе на указанных предприятиях (фермах) и в течение второго месяца. Если носительство установлено в срок, превышающий 3 месяца с момента выздоровления от острой дизентерии, то такие лица переводятся в категорию хронических носителей, отстраняются от работы с молоком и переводятся на другую работу, не связанную с молоком или другими пищевыми продуктами.
Каждому работнику при поступлении на работу на молочную ферму выдают личную санитарную книжку, в которую записывают результаты медицинских осмотров, обследований на зараженность кишечными инфекциями, сведения о прививках и прохождении санитарного минимума.
Согласно «Ветеринарно-санитарным правилам», лица, поступающие на работу доярками и работниками по переработке молока, должны сдать ветеринарно-санитарный минимум и в дальнейшем пересдавать его через каждые 2 года.
Ветеринарные специалисты и зоотехники, кроме курсовых и семинарских мероприятий, должны повседневно проводить инструктаж, групповые и индивидуальные беседы среди обслуживающего персонала молочных ферм о значении ветеринарно-санитарного режима при доении и первичной обработке молока, а также об источниках и путях распространения через молоко и молочные продукты возбудителей различных болезней и об опасности их для человека и животных.
1.6 Санитарный контроль молока
Для определения общей бактериальной обсемененности пробу молока берут в стерильную посуду 50мл.
В лабораторию пробы молока следует перевозить в термосе со льдом и исследовать не позднее 4 часов с момента взятия.
2. Собственные исследования
Я проходил практику в ООО «ЭкоНиваАгро» молочно-товарная ферма Высокое Лискинского района Воронежской области. По площади земельных угодий хозяйство относится к средним по размерам. Производительная база и основной штат работников находится в селе Высокое.
В хозяйстве имеется сельскохозяйственная техника различных видов, обеспечивающая бесперебойный процесс производства сельскохозяйственной продукции. Для хранения зерновой продукции имеются складские помещения. Для хранения и охлаждения молока танкер-молокоохладитель и центрифужный молокоочиститель.
Основным направлением хозяйства является производство молока и продажа скота.
Поголовье молочно-товарной фермы составляет 1200 голов. Поголовье фуражного скота составляет в среднем 420 голов. Обеспечение кормом на 100%, согласно рационам кормления. Животноводческие помещения в хорошем состоянии.
Доение в 2 смены с перерывом в 9чаосв. Утренняя дойка начинается в 7:00, вечерняя в 17:00, длится в среднем 1,5 часа.
2.1 Преддоильная обработка вымени
Обработка вымени перед доением проводится с использованием теплой проточной воды, салфетками из ветоши, моющим раствором для обработки вымени и сосков перед доением «ЭлоМилс». Вымя тщательно протирают, при этом удаляются частички подстилки, навоза. Протирают насухо, с помощью стаканчика для обработки вымени каждый сосок обрабатывается средством «ЭлоМилс», после чего сдаивают первые струйки в преддоильную чашку, а затем подключают доильный аппарат.
Смена воды и салфеток производится по мере загрязнения и по усмотрению доярки (1-3 коровы).
2.2 Обслуживание доильного оборудования
При проверке санитарного состояния доильных установок обращают внимание на состояние основных узлов: доильных стаканов, коллектора, молочного шланга, крышек доильных ведер, смотровых устройств, труб молокопровода, фильтра-охладителя молока и молочных насосов, в которых больше всего скапливается молочных остатков и загрязнений. Трубы молокопровода осматривают в местах соединения их муфтами. Для осмотра фильтр вынимают из молокопровода. В охладителе осматривают внутреннюю гофрированную поверхность, на фильтре и в охладителе не должно быть налета.
Насосы осматривают механики. С насосов снимают крышки и проверяют внутренние стенки корпуса и детали, через которые проходит молоко.
Мойка и дезинфекция молочного оборудования проводится ежедневно после каждой дойки по схеме:
Для удаления остатков молока промывают систему доильного оборудования теплой водой при t 30-40 o С и сливают воду.
Сливают обработанный щелочью раствор и ополаскивают систему доильного оборудования теплой водой t 40 о С в течение 5-15 минут.
Для удаления остатков молока промывают систему доильного оборудования теплой водой t 40 о С и сливают воду.
Сливают обработанный раствор и ополаскивают оборудование теплой водой t 40 о С 5-10 минут.
В санитарный день (один раз в неделю) проводят генеральную чистку и мойку доильной аппаратуры: полностью разбирают доильные аппараты, погружают их в ванну с горячим моющим раствором и каждую деталь промывают отдельно, пользуясь щеткой и ершиком, а затем ополаскивают в чистой горячей воде.
Изношенные резиновые детали тщательно промывают раствором соды и откладывают их на 4х недельный отдых, а при сборке провод доильной установки промывается циркулярным способом 0,1% раствором соляной кислоты для удаления со стенок молочных камней. Все работы оканчиваются чисткой, мойкой и дезинфекцией рабочего места.
Один раз в неделю все детали центробежного очистителя обрабатывают раствором одного из хлорных препаратов. Отмытые от остатков химического вещества съемные части барабана накрывают чистой белой тканью и оставляют для просушивания на воздухе. Собирают молокоочиститель перед включением его в работу. При регулярной санитарной обработке вместо моющего раствора применяют дезинфицирующий.
2.3 Перечень противомаститных ветеринарных мероприятий
До самого запуска корову доят так же, как в середине лактации (не сокращают ни кратность, ни объем сдаивания).
За 40 дней до отела после вечернего доения секрет из всех долей вымени исследуют на наличие субклинических патологий диагностикумом, при отсутствии патологии в каждую долю вымени вводят по одному шприцу-катетеру Байоклокса DC.
После введения Байоклокса DC корову не выдаивают.
Для снижения стрессового состояния у коровы и нормализации обмена веществ внутривыменное введение Байоклокса DC можно сочетать с одновременным внутримышечным введением Катозала 10 % в дозе 15 мл.
Б) Обработки сосков вымени коров после доения проводятся с применением «Компомол DC Film». Состоит из комплекса молочной и синергетической смеси органических оксикислот, глицерина, аллантоина, комплекса эмолентов, мятного масла. Также содержит загуститель, ПАВ и пищевой краситель (рис. 2 и рис. 3).
-обеспечивает защиту против патогенных микроорганизмов: снижает инфекционные заболевания молочной железы, вызываемых бактериями типа Staph, aureus, Strep, agalactiae и eoliform;
-комплекс органических кислот в составе синергетической смеси действующих компонентов работая эффективно и при этом, деликатно, нормализует в коже активные обменные процессы, стабилизирует местный обмен веществ, и тем самым способствует оздоровлению кожи соска вымени;
-образует активную защитную пленку;
-обладает приятным легким мятным ароматом.
Раствором заполняют стаканчики для нанесения. Средство наносят на соски вымени путем окунания.
Г) Ежемесячно проводятся тест реакции на мастит с использованием диагностикума Milchtest. При выявлении субклинического или клинического мастита проводят курс лечения и повторно мастит-тест.
2.4 Первичной обработка молока на ферме
Очистку (фильтрацию) молока производят механическим путем. Для этой цели используют центрифужный молокоочиститель (рис. 4), в котором под действием центробежной силы происходит разделение очищенного молока и механических примесей. Очищенное молоко отводится из очистителя, а загрязнения, как более тяжелые вещества, осаждаются на стенках барабана. Из молока удаляются не только механические примеси, но и слизь, сгустки фибрина, клетки эпителия и форменные элементы крови, а также многие макроорганизмы.
2.5 Правила производственной гигиены
Ферма обеспечена горячей водой, паром, дезинфицирующими веществами, мылом, шкафчиками для хранения личной одежды рабочих и санитарной одежды.
На фермах проводятся ежедневно уборки и каждую пятницу санитарные дни. Из помещения фермы удаляют накопившиеся нечистоты, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр.
В санитарный день проводят дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию помещения, осуществляют уход за кожей и конечностями животных.
Перед проведением работ животных выгоняют на выгулы, отключают электроэнергию, помещение изнутри увлажняют водой или слабым дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить рассеивание инфекции с пылью. Тщательно очищают ограждающие конструкции здания и оборудование от пыли, паутины, прилипшей грязи и навоза. Начинают эту работу сверху протирают электросветильники с электролампочками, а окна промывают и протирают влажной тканью; потолок и стены, особенно углы, вытяжные трубы и приточные каналы освобождают от пыли метлами и щетками.
Горячей водой промывают загрязненные места кормушек, поилок, клеток, станков, столбов, ограждений и инвентаря. Ненужный инвентарь, тару и другие предметы удаляют из помещений. Удаляют остатки навоза, подстилки и кормов в направлении от кормушек к навозным лоткам, которые промывают водой, лучше дезраствором.
Щели и трещины пола и ограждающие конструкции очищают от грязи и проводят текущий ремонт: замазывают цементно-известковым раствором щели, устраняют все дефекты кормушек, поилок, полов, ограждений, лотков, дверей, ворот, подворотни, окон, инвентаря и оборудования. При обнаружении плесени, то пораженные места протирают 3%-ным раствором медного купороса, а затем подбеливают свежегашеной известью.
2.6 Санитарный контроль молока
Лабораторный контроль молока на механическую и общую бактериальную загрязненность на ферме проводят не реже 3-4 раз в месяц.
Для определения общей бактериальной обсемененности в стерильную посуду собирают пробу молока 50 мл. При машинном доении пробы молока необходимо брать из молокосборника. Молоко отправляют в Лискинскую лабораторию.
Молочно товарная ферма Высокое имеет хорошее оснащение: молокоохладитель и центрифужный молокоочиститель, необходимые для первичной обработки молока. Высокая обеспеченность дезинфицирующими и моющими средствами позволяет предотвратить загрязнение и обсеменение молока при контакте его с молочным оборудованием.
На ферме ведется постоянные наблюдения за состоянием молочной железы и выделяемым секретом, а именно проводится осмотр долей вымени, маститные тесты, сбор порций молока для исследования в лаборатории. Осуществляются мероприятия по предупреждению заноса патогенных микроорганизмов в сосковый канал.
Ежедневно проводится уборка помещения, а раз в неделю санитарный день, что позволяет постоянно поддерживать условия содержания и обслуживание животных на высоком уровне.
Однако, огромную роль играет и человеческий фактор. Ежедневные инструктажи и индивидуальные беседы среди обслуживающего персонала фермы не всегда приводят к выполнению всех предписаний. Даже незначительные отклонения становятся причиной снижения сортности выпускаемой продукции, а именно молока, грубые нарушения ведут к снижению удоя, изменениям в молочой железе и даже выбраковке животного. Так, например, во время преддоильной обработки вымени доярки используют теплую воду, но меняют ее только по мере загрязнения, т. е. не после каждого животного. Салфетки используют многократно, некоторые доярки не используют преддоильные чашки и не обрабатывают соски вымени после доения.
Выводы и предложения
Не смотря на тщательную дезинфекцию молочного оборудования, помещений и качественную первичную обработку молока невозможно гарантировать получение молока высшего качества.
В качестве рекомендаций молочно-товарной ферме Высокое, предлагаю :
· использовать только одноразовые салфетки перед доением;
· менять воду в ведрах после каждой головы;
· следить за исполнением доярок и рабочих всех санитарно-гигиенических норм.
2. Гордиенко Н.В. Новейшая энциклопедия животноводства для профессионалов и любителей / Н.В. Гордиенко // Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2008.-448;
8. Париков В.А. Основные направления борьбы с маститом коров / В.А.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Классификация молока, его химический состав и пищевая ценность. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к ферме. Технология и гигиена обработки молока на ферме. Ветеринарно-санитарный контроль производства молока. Требования к качеству молока.
курсовая работа [53,1 K], добавлен 15.11.2015
Методы оценки эффективности комплексной механизации производства молока на ферме. Выбор технологии содержания и кормления животных. Обоснование техпроцессов по доставке и раздаче кормов, сбору продукции, уборке навоза, созданию микроклимата на ферме.
дипломная работа [54,0 K], добавлен 30.11.2010
Физико-химические свойства и состав молока. Подготовка доильной установки и коровы к доению. Учет молока, его первичная обработка. Характеристика молока различных животных. Санитарно—гигиенический режим получения молока. Кислотный метод определения жира.
курсовая работа [56,8 K], добавлен 29.10.2014
Обзор хозяйственной деятельности ОНО ОПХ «Экспериментальное». Выбор оборудования для производства молока на ферме хозяйства. Разработка технологии первичной обработки и переработки молока. Конструкторская разработка установки для пастеризации молока.
дипломная работа [4,5 M], добавлен 27.09.2011
Изучение состава и пищевой ценности молока. Определение качества молока в комплексе органолептических, физико-химических и бактериологических исследований. Нарушения санитарных условий дойки, обработки, хранения и транспортировки, заболевания коров.
презентация [251,2 K], добавлен 10.06.2014