отчет по практике товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Отчет по практике «товароведение и экспертиза товара»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 13:11, отчет по практике

Краткое описание

Практическое обучение является одной из неотъемлимых составляющих учебного процесса для студентов высших учебных заведений. Для студентов, проходящих обучение по специальности «товаровед-эксперт», преддипломная практика представляет собой наиболее эффективную форму подготовки к самостоятельной трудовой деятельности в будущем, ибо она позволяет закрепить теоретические знания практической деятельностью в реальных трудовых условиях и рабочих ситуациях. Помимо этого, данный вид практики дает возможность сбора материала для написания выпускной квалификационной работы будущего специалиста.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………….
3
1.
Анализ коммерческой деятельности магазина………………….
5
2.
Организация торгово-технологического процесса………………
7
2.1
Поступление товаров в магазин………………………………….
8
2.2
Организация приемки по качеству и по количеству…………….
10
2.3
Хранение и подготовка товаров к продаже………………………
12
2.4
Размещение и выкладка товаров в торговом зале………………..
14
3
Товароведная часть

3.1
Анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине «Новый взгляд»……………………………………….

18
3.2
Характеристика торгового ассортимента магазина…………….
20

отчет 28.03.2013.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет коммерции и маркетинга

Кафедра Товароведения и экспертизы товаров

О прохождении ___________________практики___ ___________________

(вид практики) (название практики)

Студента______________________ ____________________ __________курса

Специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

Место прохождения практики__________ ____________________________

Срок практики с «___» ____________20__г. по «___»_______________20__г.

Руководитель практики от предприятия (организации)

______________________________ _______ ______________________

(Ф.И.О., должность) М.П. (подпись)

Руководитель практики от Университета

______________________________ _____ _____________________

(Ф.И.О., должность) (подпись)

Анализ коммерческой деятельности магазина………………….

Организация торгово-технологического процесса………………

Организация приемки по качеству и по количеству…………….

Хранение и подготовка товаров к продаже………………………

Размещение и выкладка товаров в торговом зале………………..

Анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине «Новый взгляд»……………………………………….

Характеристика торгового ассортимента магазина…………….

Практическое обучение является одной из неотъемлимых составляющих учебного процесса для студентов высших учебных заведений. Для студентов, проходящих обучение по специальности «товаровед-эксперт», преддипломная практика представляет собой наиболее эффективную форму подготовки к самостоятельной трудовой деятельности в будущем, ибо она позволяет закрепить теоретические знания практической деятельностью в реальных трудовых условиях и рабочих ситуациях. Помимо этого, данный вид практики дает возможность сбора материала для написания выпускной квалификационной работы будущего специалиста.

Товароведная преддипломная практика преследует много целей и задач, но основными из них, по мнению автора, являются следующие:

1) Закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин на примере деятельности конкретного торгового предприятия;

2) Формирование профессиональных навыков товароведа, приобретение новых умений, чего невозможно достичь в процессе теоретического обучения. Постепенное доведение навыков и умений до требуемого квалификационного уровня;

3) Приобретение опыта организаторской работы с персоналом, выработка навыков делового общения и эффективного взаимодействия с работниками торгового предприятия и общения с представителями контактирующих организаций;

4) Научиться приёмам оптимизации режимов и способов хранения продукции, совершенствования технологических режимов с целью повышения качества, сроков хранения и потребительских свойств товаров;

5) Овладеть навыками анализа ассортимента и формирования оптимального ассортимента товаров для конкретных групп потребителей;

6) Приобретение опыта работы с официально-деловыми документами, изучение нормативно-технической и другой документации, регламентирующей деятельность торгового предприятия;

7) Анализ ассортиментной политики предприятия, оценка его экономической политики, определение ее эффективности, внесение собственных предложений для ее дальнейшего совершенствования;

8) Приобретение навыков приемки продукции, контроля качества при поступлении, хранении и реализации товаров;

9) Изучить способы и приёмы фальсификации, освоить методы её обнаружения;

Для выполнения поставленных задач автором было принято решение о выборе магазина «Новый взгляд» в качестве места прохождения преддипломной практики. Данное торговое предприятие привлекло внимание автора высоким качеством продаваемой продукции, рационально организованным торгово-технологическим процессом и, одновременно, профессиональным трудовым коллективом, за плечами которого многолетний опыт работы в сфере торговли.

Магазин «Новый взгляд» располагается по адресу Московская обл. Ленинский р-н, пос. Совхоз им. Ленина, 24 км МКАД, влад.1.

По типу здания магазин является встроено-пристроенным, занимает один этаж. В здании предусмотрены два входа: для посетителей со стороны главного фасада и служебный вход с торца здания. Подъездные пути и пешеходные дорожки доступны к входу, удобны, пешеходный тротуар и прилегающая территория асфальтирована, вход в магазин в вечернее время освещен.

Общая площадь магазина 128, 3 кв.м., из них торговый зал занимает 61 кв.м., занимаемый торговым оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товара, проведения денежных расчётов с покупателями.

Всего в магазине работает 13 человек. Соотношение численности персонала по категориям функционального разделения труда:

Магазин «Новый взгляд» является магазином местного значения, который занимается обеспечением населения основными продовольственными товарами повседневного и частого спроса. Место расположения магазина выбрано весьма удобно. Магазин расположен с оживлённой автомобильной дорогой, недалеко от остановки общественного транспорта.

Область торговли магазина можно разделить на 3 торговые зоны:

3) Дальняя торговая зона включает покупателей, которые редко или случайно совершают покупки в этом магазине.

Рисунок 1 – ККМ ШТРИХ-мини-К

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово- технологического процесса товародвижения.

Технологический процесс обеспечивает обработку товарных потоков, начиная с поступления товаров в магазин и заканчивая полной подготовкой их к продаже. Он включает такие операции, как приёмка товаров, хранение, фасовка, упаковка, перемещение, выкладка.

Торговый процесс обеспечивает доведение товаров до потребителя, а также изучение спроса населения, формирование ассортимента.

Как в большинстве магазинов, так и в ООО «Новый взгляд» организация торгово-технологического процесса напрямую зависит от закупочной деятельности.

2.1 Поступление товаров в магазин

Организация хозяйственных связей торгового магазина с поставщиками товаров должна обеспечивать полноту и устойчивость ассортимента, удовлетворения спроса населения, а также хорошие финансово- экономические показатели деятельности торговли.

Основой торгово-хозяйственной деятельности является закупочная работа приносящая успех при ее оптимизации. Правильно принятое коммерческое решение по закупке товаров способствует увеличению прибыли предприятий, снижению риска и потерь, более полному удовлетворению потребителей. На данный момент состав поставщиков магазина «Новый взгляд» является постоянным: сотрудничество ведется в основном с крупными оптовыми организациями. При выборе поставщиков ориентируются на качество поставляемой продукции, на уровень цен, на условия и скорость поставки.

Работа по закупкам товаров включает комплекс взаимосвязанных коммерческих операций, к числу которых относят:

1) изучение и прогнозирование покупательского спроса;

2) определение потребности в товарах;

3) выявление и изучение источников закупки и выбора поставщиков;

4) установление хозяйственных связей с поставщиками, включая разработку и заключение договоров поставки;

5) контроль исполнения договоров и хода поставки товаров.

Основанием для завоза товаров в магазин служит заявка. В ней указывается наименование товаров и основные их ассортиментные признаки, требуемое количество товаров. Заявку, составленную в 2 экземплярах, подписывает заведующий или менеджером магазина, затем её заверяют печатью и направляют поставщику для исполнения.

Почти вся продукция требует особых условий хранения и транспортирования. Часть продукции имеет ограниченные сроки хранения и относятся к скоропортящейся, поэтому её поставляют ежедневно.

Критерии определения количества заказываемого товара:

-сроки и частота поставки

-средняя продажа в день

-место, занимаемое в торговом зале

— наличие места на складе

Когда составляется заявка на какое-либо число, то точное время не оговаривается и машина с товаром подъезжает в течение дня. Это довольно неудобно, т.к. для лучшей организации процессов на предприятии необходимо вести график поставки товаров, что позволяет рационально распределить рабочий день и обязанности среди персонала.

Разгрузку транспортных средств в магазине осуществляет грузчик или водитель, который доставляет товар. Товары разгружаются аккуратно, чтобы не допустить повреждений.

2.2 Организация приемки по качеству и по количеству

Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемке подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Приемка товаров по количеству должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а скоропортящиеся товары – не позднее 24 часов с момента получения товаров. Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. Массу нетто проверяют в порядке, установленном стандартами, техническими условиями и иными обязательными для сторон правилами. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар. Если при приемке товаров выявлены излишки, то об этом также составляют акт. Претензии о недостаче товаров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в сроки, определенные договором.

Источник

Отчет по практике: Основы товароведения

Министерство образования науки Российской Федерации

ФГОУ СПО «Юргинский техникум машиностроения и информационных технологий»

для получения первичных профессиональных навыков по специальности 080402 «Товароведение»

Руководитель ЮТМиИТ Горн Т.В.

Руководитель организации зав. Магазина Юнг Л.Д.

Разработала студентка группы ТВ – 08 Пронина И.И.

АННОТАЦИЯ

Автор – Пронина Ирина Игоревна

Специальность – 080402 «Товароведение»

Место прохождения – Кемеровская область, п.г.т. Яшкино, ул. Горького.

Руководитель практики от предприятия – Юнг Л.Д.

1. Ознакомление с предприятием

1.1 Общая цель, миссия и основные задачи предприятия

1.2 Производственная структура предприятия

1.3 Ознакомление с технологическим процессом в торговле

1.4 Необходимые нормативно – правовые документы

1.5 Корпоративная этика

1.6 Организация статистики на предприятии

1.7 Организация документального обеспечения управления

1.9 Метрология. Стандартизация и сертификация

2.1 Номенклатура и классификация ассортимента продукции

2.2 Характеристика, свойства и показатели качества продукции

2.3 Управление ассортиментом

2.4 Потери и их виды, причины возникновения, порядок списания

3. Техническое основание торговых организации

3.1 Классификация торгового оборудования

3.2 Модель оборудования, паспортные данные

3.3 Обслуживание торгового оборудования

4.1 Бизнесс – планирование, стратегическое, текущее планирование деятельности предприятии

4.2 Товарооборот, его структура, показатели и методы анализа товарооборота

4.3 Планирование товарных запасов

4.4 Материально – техническая база организации

4.5 Организация труда и заработной платы

4.6 Издержки обращения

4.7 Политика ценообразования

4.8 Прибыль и рентабельность

4.9 Налогооблажения торговых организаций

4.10 Бухгалтерский учет, его задачи и функции

5. Организация маркетинговой деятельности

5.1 Элементы маркетинговой деятельности

5.2 Маркетинговые исследования рынка

5.3 Товар, конкурентоспособность предприятия

5.4 Формирование спроса

5.5 Стимулирование сбыта, реклама

торговля ассортимент продукция

Практика проходила на предприятии И.П.Юнга, маг. «Юнга» в соответствии с учебным планом.

Целями организации и проведения практики являются:

· закрепление и расширение теоретических и практических знаний, полученных за время обучения;

· изучение организационной структуры предприятия и действующей на нем системы управления;

· ознакомление с содержанием основных работ и исследований, выполняемых на предприятии или в организации по месту прохождения практики;

· принятие участия в конкретном производственном процессе или исследовании;

· усвоение приемов, методов и способов обработки, представления и интерпритации результатов проведенных исследований;

· приобретение практических навыков в будущей профессиональной деятельности или в ее разделах.

В процессе прохождения производственной практики я ознакомилась:

· со структурой организации.

· с содержанием экономической и организационной работой.

1 ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ

1.1 Общая цель, миссия и основные задачи предприятия

Каждое предприятие состоит из отдельных групп, в совокупности которые и представляют собой это предприятие. Руководителем является Юнг Л.Д. адрес местонахождения – Кемеровская область, п.г.т Яшкино, ул.Горького

Частные предприятия – владельцами которых выступают отдельные лица, группы лиц или трудовой коллектив.

Основные задачи предприятия:

· определение цели функционирования предприятия;

· разработка блока целевых программ для достижения цели;

· составление текущих планов;

В данный момент большинство мелких и средних предприятий в России являются «частными предприятиями», что делает эту форму бизнеса наиболее популярной.

1.2 Производственная структура предприятия

Основной деятельностью маг. «Юнга» является продажа продуктовой продукции.

В магазине имеется несколько отделов:

1.3 Ознакомление с технологическим процессом в торговле

Процесс организации товародвижения включает следующие этапы: выбор места хранения запасов и способа складирования, определение системы перемещения грузов, введение системы управления запасами, установление процедуры обработки заказов, выбор способов транспортировки продукции. При эффективной организации товародвижения каждый из этих этапов планируется как неотъемлемая часть хорошо уравновешанной и логически построенной общей системы. Все элементы этой системы взаимосвязаны, поэтому пренебрежения каким – либо из них способно серьезно нарушить функционирование товародвижения и отрицательно повлиять на престиж предприятия.

Необходимость создания мест хранилища продукции и материалов вызвана объективными причинами. Чем больше строится складов, тем быстрее обеспечивается доставка продукции к местам потребления, однако при этом растут затраты по созданию складских сооружений и наоборот.

Как любое предприятие страны маг. «Юнга» попадает статистическое управление поселка, области, страны, так как это предприятие торговли, значит данные подаются по этой отрасли: торговая площадь, заработная плата, работники, наличие оборудования, возрастной состав предприятия, образование работников.

1.4 Необходимые нормативно – правовые документы

Любое предприятие независимо от форм собственности имеет главный документ – устав.

ИНН в налоговые органы и свидетельство о государственной регистрации, о индивидуальном предпринимателе (ИНН 423000263697).

Не одно действие работника не имеет права не соответствовать статьям Трудового Кодекса РФ.

Так же присутствует методическая документация – положения, памятки.

1.5 Корпоративная этика

Так же и профессиональная этика торгового работника включает нормы поведения продавцов, кассиров – операционистов, товароведов, бухгалтеров и других представителей торговой профессии.

Недостаточно просто знать нормы поведения, торговый работник должен иметь внутреннюю потребность вести себя согласно этим нормам. Некоторые продавцы, например, считают своим профессиональным долгом только продажу товара, а консультировать покупателей, мириться с их недостатками, примеряться к их настроению необязательно.

1.6 Организация статистики на предприятии

Как любое предприятие страны маг. «Юнга» попадает в статистическое управление города, области, страны, так как это предприятие торговли, значит данные подаются по этой отрасли: торговая площадь, заработная плата, работники, наличие оборудования, возрастной состав предприятия, образование работников.

Статистические формы являются документом строгой отчетности и заверяются главным бухгалтером или руководителем.

1.7 Организация документального обеспечения управления

Торгово – технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово – технологического процесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово – технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применения методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.

Для того, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товара. Работники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров.

На качестве торгового обслуживания существенное влияние оказывает операции с товарами до предложения их покупателям. Технология и организация приемки товаров по количеству и качеству оказывает непосредственное влияние на качество обслуживания покупателей.

1.8 Охрана труда

Санитарные правила и нормы – это есть соответствие товаров качеству, сроку годности, товарному соответствию, санитарные требования к территории, вентиляции, отоплению, освещению, к инвентарю, посуде и т.д.

Закон о защите прав потребителей РФ, права и обязанности покупателей, качество товара, и ответственность за качество товара, правило продажи – все это соответсвует ГОСТам и стандартам для предприятий торговли промышленными и продовольственными товарами.

1.9 Метрология. Стандартизация и сертификация

Метрология – это все измерительные приборы. Регулярно идет проверка всех измерительных приборов с определенной нормой, заложенной по стандарту.

Делается пробное испытание любой продукции, и получается заключение Санитарно – Эпидемиологической станции. Если деятельность связана с мясными полуфабрикатами, то получается ветеринарное свидетельство.

2 ТОВАРОВЕДЕНИЕ

2.1 Номенклатура и классификация ассортимента продукции

Транспортные средства, доставившие товары в магазин, должны быть без задержек приняты и разгружены. Разгрузку следует осуществлять с соблюдением общих правил выполнения погрузочно – разгрузочных работ.

Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово – технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность.

Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то на фактически поступившие товары принимают на ответственное хранение.

Если в процессе приемки будет выявлена недостача, то приемку товаров следует приостановить. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар.

Если товары поступили в таре – оборудовании с исправными пломбами, то получатель обязан при их приемке то органов транспорта проверить соответствии количества единиц тары – оборудования данным и чехлов, и соответствие оттисков на пломбах контрольным оттискам.

При нарушении целостности пломбы или неисправности тары – оборудования составляют акт, в котором указывают расхождения по всей поступившей партии товаров с сопроводительными документами. Акт составляют по установленной форме в четырех экземплярах.

2.2 Характеристика, свойства и показатели качества продукции

Акт о приемке по качеству содержит следующие сведения: наименование и адрес магазина – получателя товаров; номер и дату составления акта; место приемки товаров, время начала и окончания приемки; фамилии, инициалы лиц, принимавших участие в приемки товаров по качеству и составления акта, место их работы, занимаемые должности, дату и номер документа о полномочиях представителя на участие в проверке качества товаров.

Указывают также количество, полное наименование и список предъявленных к осмотру и фактически проверенных товаров с выделением забракованных, а также тех товаров, качество которых не соответствует качеству, указанному в соответствующем документе. Отмечают на каком основании товары переводятся в более низкий сорт, номера стандартов, по которым проверялось качество товаров. Здесь же необходимо дать заключение о характере выявленных дефектов и причинах их возникновения.

2.3 Управление ассортиментом

Важнейшей операцией технологического процесса в магазине являются подготовка товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и других работников от излишних затрат времени и труда в процессе обслуживания покупателей, быстрому отпуску товаров и увеличению пропускной способности магазинов, сокращает товарные потери и повышает коэффициент использования торгового зала.

Операции по подготовке товаров к продаже делятся на:

2. Специальные, включают в себя: комплектацию товаров, расфасовку продукции.

2.4 Потери и их виды, причины возникновения, порядок списания

Важнейшей операцией технологического процесса в магазине является подготовка товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и других работников от излишних затрат и увеличению пропускной способности магазинов, сокращает товарные потери и повышает коэффициент использования торгового зала.

Операции по подготовке товаров к продаже:

1. Общие, к ним относятся

· проверка правильности обозначения цен,

· придание изделием товарного вида,

· выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.

2. Специальные, включают в себя:

3 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

3.1 Классификация торгового оборудования

Данный магазин представляет собой здание, имеющее один вход и выход.

Состав помещений магазина:

1.торговые (торговый зал);

3.2 Модель оборудования, паспортные данные

Я предлагаю расположить данную секцию по центру.

Мой выбор обоснован тем, что данная секция является наиболее необходимой, жизненноважной и часто посещаемой, и покупателю необходимо пройти буквально через весь зал, следовательно, в его поле зрения попадут другие секции магазина, что дает возможность покупателю проявить интерес к других видам продуктов.

Напротив секции продуктов находятся стиллажи – витрины кондитерские изделия.

3.3 Обслуживание торгового оборудования

По левую сторону входа в маг. «Юнга» расположен прилавок, стеллажи, на которых расположены различные продукты. По правую сторону – витрины с кондитерскими изделиями. По центру расположен прилавок с фруктово-овощной продукцией. На прилавках расположены весовые и кассовым аппараты.

4 ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

4.1 Бизнес – планирование, стратегическое, текущее планирование деятельности предприятии

В качестве основных средств к бухгалтерскому учету принимается имущество, в отношении которого единовременно выполняются следующие условия:

1. имущество используется в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

2. имущество используется в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3. организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

4. имущество способно приносить организации экономические выгоды в будущем.

Начисление износа (амортизации) по нематериальным активам производится по нормам, которые устанавливаются исходя из их срока полезного использования. Срок полезного использования нематериальных активов определяется при их принятии к бухгалтерскому учету исходя из срока действия патента, свидетельств.

4.2 Товарооборот, его структура, показатели и методы анализа товарооборота

В качестве материально – производственных запасов к бухгалтерскому учету принимается имущество отвечающее требованиям ПБУ «Учет материально – производственных запасов», утв. Приказом Минфина РФ №44н от 09.06.2001. Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части отражаются в учете и отчетности по их фактической себестоимости.

Так как удельный вес ТЗР в стоимости материалов небольшой или величина отклонений (не более 10% к учетной стоимости материалов) их сумма полностью списывается на счет «Основное производство». Расходы по содержанию заготовительно – складского аппарата, включая расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой, хранением и отпуском приобретаемых материалов, работников специальных заготовительных контр, складов и агентств, организационных в местах заготовления материалов.

Оценка товаров, предназначенных для реализации в розницу, осуществляются по продажным ценам с использованием счета 42 «Торговая наценка».

Остатки готовой продукции на складе на конец отчетного периода оцениваются по фактически производственной себестоимости.

4.3 Планирование товарных запасов

Технологический процесс изготовления изделия может делиться на отдельные стадии, продуктом которых являются изделия, подлежащие последующей обработке или использованию в последующих технологических стадиях. Эти изделия называются полуфабрикатами.

1. По стоимости сырья и материалов, использованных при изготовлении полуфабрикатов;

2. По сумме прямых затрат;

3. По фактической или нормативной производственной себестоимости.

Другим способом является принятие к учету полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются в организации.

4.4 Материально – техническая база организации

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности на предприятии проводится инвентаризация имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Проведение инвентаризации обязательно:

· при передаче имущества в аренду, выкупе, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

· при смене материально ответственных лиц;

· при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

· в случае стихийного бедствия, пожара или ликвидации организации;

· в других случаях, предусмотренных законодательств РФ.

О результатах проверок и выявленных недостатков и нарушениях, а также принятых мерах работники службы, проводившие проверки, докладывают главному бухгалтеру. Главный бухгалтер, в свою очередь, информирует руководителя организации о выявленных недостатках и нарушениях.

Затраты, связанные с перемещении объектов основных средств внутри организации в состав капитальных вложений не учитываются, а относятся на затраты на производстве.

4.5 Организация труда и заработной платы

Для учета расчетов с персоналом по оплате труда в организации используются унифицированные фирмы первичных документов.

4.6 Издержки обращения

Для обобщения информации о затратах производства по выпуску продукции предназначен счет 20 «Основное производство».

По дебету счета 20 «Основное производство» отражают прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

Прямые расходы, связанны непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказании услуг, списываются в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и другие.

Расходы, связанные с потерями от брака, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».

4.7 Политика ценообразования

Учет затрат на производство в традиционной учетной практике представляет собой часть общей системы бухгалтерского учета. При этом собственно бухгалтерский и производственный учет взаимоопределены и взаимосвязаны между собой, поскольку имеют единые процедуры документального оформления хозяйственных операций и их стоимости оценки. Причем данные единой системы бухгалтерского учета могут быть преобразованы либо в финансовую, либо в управленческую информационную базу в зависимости от целей пользователей этой информацией.

Показанный способ учета применяется в производстве, где продукция носит характер отдельных заказов. По заказу локализуют и группируют прямые затраты на производство, они же выступают признаками аналитических счетов по учету затрат, между которыми переодически распределяются косвенные доходы До завершения заказа затраты на него представляют собой незавершенное производство, а после его завершения независимо от длительности его выполнения – себестоимость готового продукта.

4.8 Прибыль и рентабельность

Учет выручки от реализации товаров.

Учет реализации продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете осуществляется на основе метода начисления, при котором определение выручки от реализации продукции производства исходя из принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Выручка от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции длительным циклом изготовления отражается в бухгалтерском учете по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.

Проверка правильности учета и отражения в отчетности финансовых результатов от обычных видов деятельности позволяет сделать заключение о правильном, полном, достоверном отражении операций по данному разделу.

4.9 Налогооблажения торговых организаций

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения.

Налог на прибыль представляет собой форму изъятия части чистого дохода, созданного производительным трудом, и поступает в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов РФ.

Единый социальный налог (ЕСН) регламентирован 24 главой НК РФ. Он является прямым и специальным.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Объектом налогооблажения признается доход, полученный налогоплательщиками.

4.10 Бухгалтерский учет, его задачи и функции

В бухгалтерии работает один человек. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия.

Главный бухгалтер маг. «Юнга» обязан: обеспечить ведение бухгалтерского учета в полном соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете».

5 ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1 Элементы маркетинговой деятельности

Структура отдела маркетинговой информации:

1. отдел маркетинговой информации является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно генеральному директору магазина.

2. руководитель отдела маркетинговой информации назначается и освобождается от должности приказом генерального директора магазина.

5.2 Маркетинговые исследования рынка

Я еще раз убедилась, что на практике будет востребована основная часть знаний, полученных мной на занятиях. Стало понятно, что в настоящий момент, время быстрого обновления законодательной базы, нельзя недооценить значения электронных информационных систем.

5.3 Товар, конкурентоспособность предприятия

Проблема качества и конкурентоспособности носит в современном мире универсальный характер. От того, поскольку успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной стране, практически любого потребителя.

Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последнее десятилетие с одной стороны и причины повышения эффективности производства уровня жизни в развитых странах Запада, с другой – это качество создаваемой и выпускаемой продукции.

5.4 Формирование спроса

Магазин «Юнга» на сегодняшний день, с моей точки зрения, можно отнести к стабильным предприятия п.г.т. Яшкино. Высокий уровень заработной платы, отсутствие текучести кадров, высокий покупательный спрос.

5.5 Стимулирование сбыта, реклама

Реклама – сообщение, направленное на целевую аудиторию, при помощи различных средств массовой информации для представления и продвижения продукции.

Основные цели рекламы – создать осведомленность, предоставить информацию, убедить, напомнить, склонить к решению по покупке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прохождение производственной практики является важным элементом учебного процесса по подготовке специалиста в области бухгалтерии.

Я еще раз убедилась, что на практике будет востребована основная часть знаний, полученных мной на занятиях.

Магазин «Юнга» на сегодняшний день, с моей точки зрения, можно отнести к стабильным предприятия города. Высокий уровень заработной платы, отсутствие текучести кадров, высокий покупательный спрос.

Рациональная организация оплата труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда и готовой продукции, необходимую рентабельность и прибыльность продукции. Таким образом, в настоящее время наблюдается тенденция повышения эффективности деятельности предприятия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Название: Основы товароведения
Раздел: Рефераты по маркетингу
Тип: отчет по практике Добавлен 11:13:54 29 мая 2011 Похожие работы
Просмотров: 14364 Комментариев: 21 Оценило: 7 человек Средний балл: 4 Оценка: 4 Скачать