отчет по практике командор
Отчёт по практике в Супермаркете «Командор»
Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 16:07, отчет по практике
Краткое описание
Оглавление
1 Организационно – правовая характеристика торгового предприятия…3
2 Анализ персонала и структуры торгового предприятия………………. 6
3 Конкурентоспособность торгового предприятия……………………….11
4 Анализ материального и технического оснащения торгового предприятия……………………………………………………………………. 14
5 Анализ экономических показателей торгового предприятия………….18
6 Анализ закупочной деятельности предприятия……………………. …24
7 Анализ торгово – технологических процессов на предприятии………27
8 Анализ качества обслуживания покупателей…………………………..31
9 Выводы и предложения………………………………………………….36
Библиографический список………………………
Файлы: 1 файл
практика сама (Автосохраненный) (1) (Автосохраненный).docx
1 Организационно – правовая характеристика торгового предприятия…3
2 Анализ персонала и структуры торгового предприятия………………. 6
3 Конкурентоспособность торгового предприятия……………………….11
4 Анализ материального и технического оснащения торгового предприятия………………………………………………… …………………. 14
5 Анализ экономических показателей торгового предприятия………….18
6 Анализ закупочной деятельности предприятия……………………. …24
7 Анализ торгово – технологических процессов на предприятии………27
8 Анализ качества обслуживания покупателей…………………………..31
Библиографический список…………………………………………………… 38
В соответствии с Уставом Общество создано для осуществления хозяйственной деятельности в целях удовлетворения общественных потребностей в его продукции, товарах, работах, услугах и реализации на основе полученной прибыли экономических интересов участников и членов трудового коллектива Общества.
Для реализации целей и задач Общество осуществляет следующие виды деятельности:
1. Торгово-закупочная деятельность, в том числе оптовая торговля товарами;
2. Внешнеэкономическая деятельность;
3. Реализация товаров;
4. Организация сервисных центров по обслуживанию продаваемого товара;
5. Посредническая, дилерская, дистрибьюторская;
6. Организация акций, распродаж и скидок « выгодными» рублями.
Высшим органом управления является один Учредитель, доля которого в уставном капитале составляет 100 %. Все решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания Участников Общества, принимаются Учредителем Общества единолично и оформляются в письменном виде.
Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом в лице директора, который назначается Учредителем на срок до 5 лет и подотчетен Учредителю Общества.
Трудовые отношения работников Общества строятся на контрактной основе. Трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом с учетом конечных результатов работы Общества, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.
Минимальный размер оплаты труда работников Общества устанавливается законодательными актами РФ.
Форма, система и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников устанавливаются Обществом самостоятельно, в зависимости от профессии, квалификации работников, сложности и условий выполняемой работы.
Работники, работающие по контракту, могут получать вознаграждения как в форме заработной платы, так и в форме доли прибыли при наличии взаимной договоренности между работником и Обществом.
Работники Общества подлежат социальному, медицинскому страхованию, социальному обеспечению в порядке и на условиях, установленных для рабочих, служащих государственных предприятий РФ.
Общество обеспечивает работникам безопасные условия труда и несет ответственность в установленном законе порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности. Работник несет ответственность за причиненный Обществу ущерб, в случае нарушения работником правил технической безопасности.
Трудовые отношения работников Общества, включая их социальное и пенсионное обеспечение, а также вопросы социального развития Общества, определяются во внутренних документах Общества, включая коллективный договор.
Отдел кадров представлен Менеджером по подбору персонала.
Менеджер по подбору персонала является руководителем отдела кадров и осуществляет следующие функции:
1.Обеспечение конкурентных преимуществ компании за счет создания эффективной кадровой политики, позволяющей формировать команду высококвалифицированных специалистов;
2. Постановка целей и организация практики исполнения задач в области управления человеческих ресурсов во всех подразделениях;
3. Повышение профессионального уровня сотрудников;
4. Мотивация персонала;
5. Обеспечение эффективного использования персонала;
6. Постановка и контроль системы учета движения персонала;
7. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда;
8. Обеспечение соблюдения норм трудового законодательства.
9. Проводит фокус-группы с персоналом компании по вопросам определения потребности в обучающих программах;
10. Разрабатывает специальные тренинги для персонала;
11. Планирует, сопровождает и контролирует специальные курсы;
12. Изучает, оценивает и отбирает программы сторонних разработчиков;
13. Осуществляет руководство при разработке и поставке программ;
14. Совершенствует учебные пособия и ресурсы;
15. Заполнение, учет и хранение трудовых книжек;
16. Учет предоставления отпусков работникам;
17. Оформление документов по пенсионному страхованию и их представление в органы социального обеспечения;
18. Составление установленной отчетности;
В супермаркете «Командор», находящийся по адресу: проспект Металлургов 53.
В ООО «Элита-98» все решения принимаются единственным участником общества, единолично и оформляется письменно.
Стиль управления в компании централизованный, т.к. принятие всех решений и подписание всех приказов и распоряжений осуществляется директором ООО «Элита-98».
Руководителем отдела розничных продаж ООО «Элита-98» осуществляется контроль за работой всей сети супермаркетов «Командор» через управляющих, на нем лежит вся ответственность за работу розничной сети.
В отделе маркетинга ООО «Элита-98» работают: менеджер по продажам – он заказывает товар и распределяет их по супермаркетам; менеджер по корпоративным продажам работает с организациями; менеджер по рекламе.
В отделе персонала ООО «Элита-98» менеджер по персоналу осуществляет всю работу с персоналом.
У директора в подчинении находятся администратор, товаровед-менеджер и начальник службы контроля.
Директор осуществляет контроль над всеми видами деятельности предприятия, а также осуществляет оперативное управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, направляет их деятельность на достижение высоких темпов развития и дальнейшее совершенствование. Директор решает все вопросы в пределах предоставленных ему прав и поручает выполнение отдельных функций другому должностному лицу – администратору.
К функциям директора предприятия следует отнести: организации, проведение и контроль основной деятельности супермаркета «Командор».
Начальник службы контроля занимается кадровыми вопросами: подбор персонала, контроль за деятельностью персонала при работе с клиентами.
Товаровед-менеджер определяет требования к товарам, а также соответствие их качества стандартам, техническим условиям, договорам и другим нормативным документам. Принимает участие в контроле выполнения договорных обязательств, поступлении и реализации товаров, в подготовке данных для составления претензий на поставленные некачественные товарно-материальные ценности и ответов на претензии заказчиков. Ведет оперативный учет поступления и реализации не качественных товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях ведет розыск не поступивших грузов.
Администратор торгового зала супермаркета «Командор» организует работу продавцов-консультантов, распределяет по секциям торгового зала, следит за интенсивностью покупательских потоков.
Продавцы-консультанты непосредственно заняты обслуживанием покупателей.
В таблице 1 представим характеристику персонала супермаркета «Командор».
Таблица 1 – Характеристика персонала супермаркета «Командор» за 2011–2012 гг.
Отчет по практике на ООО «Командор»
Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 17:07, отчет по практике
Описание работы
Основными целями прохождения данного вида практики, являются:
Закрепление и углубление теоретических знаний в рамках пройденного материала по следующим дисциплинам «Оборудование предприятий общественного питания», «Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания», «Пищевые и биологически активные добавки», «Процессы и аппараты пищевых производств», «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», «Пищевая химия», «Физиология питания» и т.д.;
Получение практических навыков при производстве пищевых продуктов питания, полуфабрикатов и кулинарных блюд;
Ознакомление с наличием, состоянием и эффективностью использования оборудования и поточных линий, их соответствие требованиям нормативно- технической документации;
Приобретение практических навыков решения практических задач на уровне работы предприятий пищевой промышленности в современных условиях;
Приобретение навыков по анализу и сравнению выпускаемой продукции с нормативно- технической документацией;
Ознакомление с составом (рецептурами) на выпускаемую продукцию и установление его влияния на качество готовой продукции;
Изучение системы материально- технического снабжения предприятия;
изучение ассортимента выпускаемой продукции и ее состава.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. Общая характеристика предприятия
2. Организация снабжения и складского хозяйства
3. Организация работы производства на предприятии
3.1 Характеристика технического оснащения и комплексной механизации цеха
3.2 Ассортимент выпускаемых продуктов и кулинарных изделий
3.3 Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
4. Организация работы производства на предприятии
4.1 Сертификация общественного питания
4.2 Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией
5. Анализ соблюдения правил техники безопасности и противопожарной защиты
6. Индивидуальное задание
6.1 История
6.1.1 Античность
6.1.2 Квас на Руси
6.1.3 Квас в Российской империи
6.2 Сорта кваса
6.3 Приготовление кваса в домашних условиях
6.3.1 О внутренних процессах при приготовлении
6.4 Блюда на основе кваса
6.5 Производства кваса в промышленности
6.5.1 Производство плодово-ягодных квасов
6.5.2 Схема производства «Хлебного кваса» и «Московского кваса»
6.6 Оборудование для производства кваса
6.7 Требование к качеству безалкогольных напитков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Работа содержит 1 файл
Практика.doc
1. Общая характеристика предприятия
2. Организация снабжения и складского хозяйства
3. Организация работы производства на предприятии
3.1 Характеристика технического оснащения и комплексной механизации цеха
3.2 Ассортимент выпускаемых продуктов и кулинарных изделий
3.3 Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
4. Организация работы производства на предприятии
4.1 Сертификация общественного питания
4.2 Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией
5. Анализ соблюдения правил техники безопасности и противопожарной защиты
6. Индивидуальное задание
6.1.3 Квас в Российской империи
6.3 Приготовление кваса в домашних условиях
6.3.1 О внутренних процессах при приготовлении
6.4 Блюда на основе кваса
6.5 Производства кваса в промышленности
6.5.1 Производство плодово-ягодных квасов
6.5.2 Схема производства «Хлебного кваса» и «Московского кваса»
6.6 Оборудование для производства кваса
6.7 Требование к качеству безалкогольных напитков
Производственная практика является продолжением учебного процесса в предприятиях пищевой промышленности.
Основными целями прохождения данного вида практики, являются:
Основными задачами данного вида практики, являются:
Место прохождения практики на производстве пищевой промышленности предоставила компания ООО «Командор».
Компания «Командор» начала свою деятельность в 1994г. Первоначально занималась оптовой торговлей непродовольственными товарами зарубежных производителей, главным образом из Кореи. В 1996г. расширила сферу товаров, начав торговать кухонными гарнитурами зарубежных производителей.
В 1998г. попробовала себя в новом виде деятельности — производстве мебели (кухонные гарнитуры, обеденные группы, шкафы-купе, мебель для детских комнат, для офисов, мягкая мебель).
В 1999г. принято решение об открытии новой сферы деятельности — розничной торговли в формате супермаркета.
Первый супермаркет был открыт 24 апреля 1999г. по адресу ул. Партизана Железняка, 50. Одновременно там же был открыт и мебельный салон. Данный супермаркет и мебельный салон стали новым шагом в развитии розничной торговли всего Красноярска. Следующий супермаркет был открыт 17 апреля 2001г. по адресу пр. Металлургов, 53.
В декабре 2002 г. компания «Командор» попробовала себя в новой сфере деятельности — собственное производство салатов.
9 апреля 2005 года был открыт флагман компании «Командор» — Торгово-Развлекательный Комплекс с офисными помещениями. Арендаторами комплекса являются: продуктовый гипермаркет с большими производственными цехами (кондитерские изделия, салаты, готовые полуфабрикаты и т.д.); мебельный мегаполис, являющийся самым крупным мебельным салоном в Красноярском крае; магазин по продаже керамической плитки и сантехники; салон элитных подарков; кофейня; аптека; салоны связи и т.д.
В 2008 году торговая сеть «Командор» приобрела пустующие корпуса завода «Шелен». В этом здании компания «Командор» открыла завод для собственного производства кулинарной продукции, полуфабрикатов и т.д.
В настоящее время Группа Компаний «Командор» включает в себя: завод собственного производства, 1 продуктовый гипермаркет; 47 супермаркетов формата «магазин у дома» в 7 городах Красноярского края и республики Хакасия; мебельный салон площадью более 10 000 м 2 ; более 20 точек по продаже шкафов-купе, кухонь и другой мебели; производственные цеха в которых изготавливаются кухни, шкафы-купе, мягкая мебель, обеденные группы, а также мебель по индивидуальным заказам; коммерческая недвижимость.
организация производство предприятие продукт питание
1. Общая характеристика предприятия
ООО «Командор» достаточно самостоятельная компания с организационно-правовой статус общества с ограниченной ответственностью, а также имеющая частную форму собственности. Основными видами деятельности компании ООО «Командор» являются: производство мебельной продукции; сеть супермаркетов «Командор», осуществляющих реализацию продуктов общественного питания и непродовольственных товаров, а также реализацию кулинарных и кондитерских изделий собственного производства; завод пищевой промышленности по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий и блюд.
В данной работе идет речь о заводе собственного производства компании ООО «Командор», находящегося по адресу: г. Красноярск, ул. Вавилова 1/стр.39. Данное предприятие является заготовочным, осуществляет производство полуфабрикатов, готовой кулинарной, кондитерской продукции. Завод собственного производства компании ООО «Командор» находиться в отдельном здании, двухэтажной планировки.
Прилегающая к зданию территория обустроена и содержится в чистоте. На территории здания на расстоянии 25 м находятся мусорные контейнеры, установленные на площадке с твердым покрытием, для сбора мусора и пищевых отходов.
Основным видом деятельности кулинарного цеха является производство кулинарной продукции, кондитерских изделий и полуфабрикатов.
Анализируя объем выпускаемой продукции (см. рис. 1), ясно выражено, что он не соответствует потребностям населения города Красноярска и других районов Красноярского края, где расположены торговые предприятия компании ООО «Командор», поэтому рекомендую увеличить объем выпускаемой продукции, а также увеличить ассортимент выпускаемой продукции.
Рисунок 1- Объем выпускаемой продукции, в кг
В перспективе завод собственного производства планирует заключить договора с другими супермаркетами и небольшими магазинами продукции общественного питания для реализации продукции собственного производства.
Покупателями данной продукции являются клиенты супермаркетов «Командор», расположенные в нескольких городах Красноярского края и Республики Хакассии, большинство супермаркетов и один гипермаркет находятся в городе Красноярске.
Завод компании ООО «Командор» подразделяется на следующие помещения: кулинарный цех, мясной цех, овощной цех, разгрузочная, загрузочная, моечные, холодильные камеры, складские помещения, столовая для персонала, Сан. узлы, душевые, на втором этаже здания располагаются кабинеты администрации завода и раздевалки для персонала.
Для прохождения практики был выбран кулинарный цех, который имеет следующий набор помещений:
На предприятии имеются: санитарные правила, аптечка с набором необходимых медикаментов для оказания первой помощи. Созданы необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления блюд, изделий, гарантирующих качество и безопасность для здоровья потребителей.
На предприятии ведется необходимая документация. В бракеражном журнале отмечается оценка качества полуфабрикатов, готовых кулинарных блюд и изделий, а также кондитерских изделий. Также имеется специальный журнал с отметками осмотра открытых частей тела работников предприятия на наличие гнойничковых заболеваний.
Лица, поступающие на работу, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
На каждого работника заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую внесены результаты медицинских обследований лабораторных исследований, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
Конкуренты данного предприятия не многочисленны, так как предприятие занимается производством кулинарной и кондитерской продукции в больших размерах. Но не стоит забывать о конкурентах, которые занимаются собственным производством в малых количествах, таких как сеть супермаркетов «Красный Яр» и «Каравай». «Красный Яр» является главным конкурентом компании «Командор» не только в собственном производстве, но и в организации торговли среди населения Красноярского края.
Деятельность завода собственного производства компании ООО «Командор» целесообразна в городе Красноярске, так как в городе проживает практически один миллион человек и до покупателей доходит свежая продукция.
2. Организация работы снабжения предприятия сырьем. Организация складского хозяйства
Основными поставщиками продукции являются: ООО «Красноярский хлеб» (хлебобулочные и кондитерские изделия); «Сибирский крупяной центр» (мучная продукция); ООО «Делси-С» (рыбная продукция); ООО «ЯРСК» (гастрономическая продукция); Овощная, фруктовая компания «Ванда», ОАО «Бархатовской» (яйцо), «Сибирская Губерния» (мясо птицы).
Все предприятия-поставщики являются специализированными предприятиями, имеющими специализированный автотранспорт для перевозки пищевых продуктов. На автотранспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, оформлены в установленном порядке санитарные паспорта.
Ассортимент поступающего сырья и продуктов поступающих на предприятие представлен в Приложение Б.
Завоз продуктов и сырья осуществляется следующим образом:
Отчет по практике на ООО «Командор»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 13:15, отчет по практике
Краткое описание
Прикрепленные файлы: 1 файл
Jnxtn.docx
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ОТДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПО УЧЕБНОЙ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) ПРАКТИКЕ
Фархулиной Танзили Гайфуллаевны
ФИО студента – практикант
Специальность__100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Место прохождения практики ООО «Командор»
г.Красноярск улица Парашутная 74а
практики от ОСПО Аннкова А.А _____________
Самойлова Л.Н _____________
практики от предприятия Амеранова Ж.В ______________
ФИО подпись, печать
Оценка __________________ ______________________________ __
1 Учебная практика
Ознакомление с розничным торговым предприятием.
Работа продавца или кассира на торгово-технологическом оборудовании.
Подготовка товаров к продаже и рабочего места к работе.
2 Производственная практика
Изучение покупательского спроса
Ознакомление с торгово-технологическим процессом магазина
1 Учебная практика
1.2 Ознакомление с розничным торговым предприятием.
ООО “Командор” является предприятием розничной торговли и предназначено для получения прибыли и удовлетворения потребностей граждан в работах и товарах; находится в Свердловском районе, по адресу: г. Красноярск ул. Парашутная 74,в пятиэтажном здании на первом этаже. Магазин работает с 7 до 24 ч. без перерыва.
Магазин относится к группе супермаркетов, а, следовательно, в нём представлен широкий ассортиментный перечень товаров, от товаров первой необходимости, до товаров без которых вполне можно обойтись. При большом количестве товаров необходимо следить за соблюдением товарного соседства белее тщательно. Контроль помогает осуществлять градация товаров, то есть разделение товаров на группы, а уже группы размещать в отдельных зонах, отделах. Благодаря грамотному расположению отделов, в магазинах торговой сети «Командор» соблюдаются все правила товарного соседства, а так же позволяет облегчить поиск необходимых товаров для посетителей. Хочу отметить, что во всех магазинах торговой сети «Командор» размещение отделов очень похоже, это так же делается для удобства посетителей и для ускорения торгового процесса.
На конечный результат работы предприятия непосредственно влияет продажа товаров, за счёт которой должен происходить рост товарооборота и прибыли. Для эффективности продаж не маловажную роль играет правильный выбор метода продаж. Такой выбор зависит от многих факторов, таких как: широта и полнота ассортимента; размеры и степень подготовленности помещения и т.д. Так в магазинах «Командор» преимущественно применяют метод самообслуживания, но в некоторых отделах осуществляется приобретение товара покупателем через прилавок. Например, отдел готовой продукции (гастроном)-салаты, первые и вторые блюда, отдел с охлажденным мясом, колбасы и колбасные изделия. Самообслуживание – один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров, поскольку он позволяет уменьшить время на приобретение товаров, а так же увеличить пропускную способность магазина и расширить объем реализации товаров. Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределять функции между работниками магазина.
Торговый зал разделяют на следующие площади:
-проход для покупателей
-рабочих мест кассиров
-выставочную (экспозиционная) – площадь выкладки товаров, слагаемая из площадей всех плоскостей оборудования, используемых для показа товаров. Кэ = Пэ/Птз =180/300=0,6
Вывод: торговая площадь распределена эффективно.
Данное предприятие соответствует требованиям Госсанэпиднадзора, а работники проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком. Само здание отвечает всем требованиям безопасности (технологическим, архитектурно – строительным), имеет систему пожарную, вентиляционную, наблюдения, отопления, освещения, водоснабжения, канализации. Так же проводится работа по охране труда всего персонала.
свидетельство о государственной регистрации юр. лица, лицензия, справка на учет Российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ, закон о защите прав потребителей, книга отзывов и предложений, правила продажи отдельных видов товаров. Магазин оснащен 4 кассами, камерами хранения, инвентарем, оборудованием, ККМ- необходимо для рационального торгово- технологического процесса.
В «Командоре» используются различные формы продажи: через прилавок, самообслуживание, по образцам. Для удобства и оперативности работы предприятие имеет современную технику – компьютеры, принтеры, копировальные машины, факс, купюросчётные машины и машину для уничтожения бумаг.
Ежегодно в сети магазинов проводится большая работа по совершенствованию торгово-технологического процесса. Производится «техническое перевооружение» секций, ведётся закуп оборудования, модернизация витрин. В универмаге к услугам покупателей широкий спектр услуг: предоставление информации о товарах; действующие скидки; проведение дегустаций.
Процесс продажи здесь состоит из следующих основных операций:
В универмаге проводится активная работа по рекламе новых и имеющихся в продаже товаров путём демонстрации новых видов продукции. У руководителя магазина на первом месте учет потребностей покупателей, на самой ответственной должности в магазине находятся продавцы, которые доводят товар до конечного потребителя это основной торгово-оперативный персонал в их обязанности входит подготовка и уборка рабочего места, обслуживание покупателей. Исследование рынка, организация закупок ассортимент товаров, контроль за состоянием товарных запасов, заключение договоров с поставщиками, проверка качества товаров всё это основные функции товароведа остальное же в компетенции руководителя торгового предприятия. Так как для полной занятости организации торговли понадобятся дополнительный штат работников, а это личные денежные расходы. Распределение по должностям происходить только в крупных компаниях, где директор не принимает прямое участие в организации труда, так как все обязанности расписаны по должностям. Для это в каждой организации есть должностная инструкция, но не каждое предприятие может четко, кратко, грамотно составить её.
Коммерческая работа в торговле представляет собой обширную сферу оперативно- организационной деятельности торговых организаций и предприятий, направленную на совершение процессов купли-продажи товаров для удовлетворения спроса населения и получения прибыли.
Коммерческая деятельность торговых организаций и предприятий охватывает вопросы:
Кроме того, коммерческая работа торговых предприятий включает:
Организация коммерческой деятельности в современных условиях строится на основе принципа полного равноправия торговых партнёров по поставкам товаров, хозяйственной самостоятельности поставщиков и покупателей, строгой материальной и финансовой ответственности сторон за выполнение принятых обязательств.
Качество коммерческой работы зависит, прежде всего, от:
Актуальной задачей коммерческого аппарата торговых организаций и предприятий является вовлечение в товарооборот продукции предприятий- изготовителей разных форм собственности и различных организационно-правовых структур, поставщиков-посредников, граждан, занимающихся индивидуально-трудовой деятельностью, зарубежных поставщиков и других источников.
В связи с этим необходимо расширять сферу договорных отношений с поставщиками изготовителями товаров, повышать эффективность и действенность договоров поставки. Договоры поставки должны активно воздействовать на производство для всемерного увеличения выпуска товаров народного потребления, изготовления их из дешёвого альтернативного сырья, формировать оптимальный ассортимент товаров для розничной торговой сети.
Важными задачами коммерческой службы в торговле являются: