обучение на титестера чая

Титестер

Титестер, как дегустатор чая, выполняет великое множество тестовых процедур и пишет экспертное заключение на всех стадиях производства чая.

обучение на титестера чая. Zp hfZdJ b. обучение на титестера чая фото. обучение на титестера чая-Zp hfZdJ b. картинка обучение на титестера чая. картинка Zp hfZdJ b.

Титестер (от англ. tea – чай, tester – тот, кто пробует, испытывает) – дегустатор чая. Его называют чайным сомелье. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Титестер в процессе работы исследует качество чайного листа замеряет готовый сухой чай, на вид по самым форме, хрупкости, плотности и цвету. Сначала он определяет аромат сухого чая, а уже потом пробует настой. Обращает внимание на запах, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, интенсивности. Наконец, титестер исследует и разваренный чайный лист.

Он по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки.

Выявляя вкус и аромат чая, титестер не глотает чай, он только ополаскивает рот настоем, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья.

На основании всех исследований титестер выносит свое заключение о качестве сорта чая.

Место работы

В аукционных домах. А также в чайных компаниях. Например, компании-продавцы чая, получая образцы, проводят свое исследование и решают, сделать ли заказ производителю чая.

Последними чай тестируют в компаниях-расфасовщиках чая. Ведь чай мог испортиться в дороге.

Важные качества

Титестору требуется идеальное обоняние, идеальное состояние вкусовых рецепторов. В своей обонятельной и вкусовой памяти титестер должен хранить несколько тысяч оттенков запаха и вкуса.

Ограничения. Чтобы не испортить тонкие инструменты работы, титестер не курит, не пьет алкоголя, не ест копченого, жареного и острого, не пользуется парфюмерией. Более того, ему нельзя находиться рядом с курящими людьми и людьми, пользующимися парфюмерией. Компании работодатели страхуют титестера от насморка. На кону огромные деньги – судьба огромных партий товара.

Знания и навыки

Титестеру необходимы познания в биологии, биохимии, географии, физике, экономике мирового рынка, маркетинге чайной торговли. Он должен понимать особенности всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая.

Источник

Титестер: как сделать профессию из хобби

обучение на титестера чая. professiya titester kak sdelat professiyu iz hobbi. обучение на титестера чая фото. обучение на титестера чая-professiya titester kak sdelat professiyu iz hobbi. картинка обучение на титестера чая. картинка professiya titester kak sdelat professiyu iz hobbi.

Вакансия титестера все чаще встречается в объявлениях о работе. Чем занимается этот специалист, и какие навыки необходимы для приобретения этой квалификации?

Кто такой титестер, и что он делает

Само слово «титестер» появилось в русском языке относительно недавно и происходит от двух слов английского языка tea — чай, и test — пробовать, испытывать, тестировать.

Титестер — это человек, который дегустирует чай и занимается подбором продукта для клиентов в чайных магазинах и лавках. Также чайных дел мастер может следить за процессом сбора, качеством ферментации и расфасовки товара.
Профессиональные обязанности состоят в том, чтобы выявлять качество чая, используя свой опыт, вкусовые рецепторы и острое обоняние.Помимо вкуса и цвета, титестер также смотрит за качеством чайного листа. Определяет его цвет, форму, вид и плотность. Для этого чай высыпают на белый фон и оценивают вид сухого листа. Они должны быть однородными и примерно одного размера.

У титестера имеется свой профессиональный инвентарь. Чаша под названием «чахе» используется для определения запаха чая. В нее насыпаются сухие листья, чтобы дегустатор мог прочувствовать весь аромат.

После этого чай можно заваривать. Специалист может делать это сам или доверять процедуру своему ассистенту. Чайный мастер внимательно смотрит за завариванием и обращает внимание на то как ведет себя лист: как раскрывается, однородный ли по цвету, не рассыпается ли на мелкие чаинки.

Затем специалист оценивает аромат заварки, цвет настоя и только потом уже приступает к дегустации. Титестеры обычно пробуют чай на вкус с помощью широкой ложечки либо делают глоток из пиалы.

Наиболее близкие аналоги профессии — это дегустатор чая или чайный сомелье, но они встречаются реже, чем титестер.

обучение на титестера чая. titester. обучение на титестера чая фото. обучение на титестера чая-titester. картинка обучение на титестера чая. картинка titester.

Особенности профессии титестера

За свой рабочий день титестер пробует десятки сортов чая. При этом он также как винный сомелье не делает ни одного глотка, а только полощет рот, с помощью вкусовых и обонятельных рецепторов выявляя композицию чая.

Одним из главных требований, предъявляемых к специалистам, являются чуткое обоняние и идеальное состояние рецепторов вкуса. Титестеры должны по запаху или вкусу определять сорт чая, его класс и качество, мельчайшие оттенки вкуса и ноты аромата.Чайный сомелье должен обладать «вкусовой памятью», то есть постоянно пробовать и запоминать сотни сортов, повышая таким образом свою квалификацию.

Чтобы сохранить запах и вкус, титестеры вынуждены отказываться от использования парфюма, употребления алкоголя и курения, а также избегать резких запахов и переохлаждения, поскольку даже во время простой простуды чайный сомелье получает больничный по причине нетрудоспособности его обонятельных рецепторов.

Некоторые специалисты даже соблюдают специальную диету, не употребляя продуктов, которые могут навредить вкусовым рецепторам или притупить обоняние. Например, избегают пряной, острой и жирной пищи.

Место работы

Несмотря на то, что существует много технических способов определения качества чая, все-таки они не в состоянии заменить живого человека.

Профессия чайного сомелье остается довольно редкой, а значит и высокооплачиваемой. Титестер может работать в разных местах:

Место работы также зависит от уровня квалификации мастера и продукции, которую необходимо сертифицировать и выдавать документ, подтверждающий его качество. В сертификате указываются особенности чая, которые выявил сомелье, а также выставляется оценка по специальной шкале.

Чайные сомелье часто находятся в командировках, например, на выставках-продажах или едут на плантацию для контроля процесса сборки и определения качества собранного урожая.

Титулованные чайные эксперты обладают большой ответственностью, ведь от одного их слова зависят целые партии чайного сырья. Многие производители, нанимая титестера, специально страхуют его от рисков или от болезней, которые могут повлечь убытки компании.

обучение на титестера чая. titester3. обучение на титестера чая фото. обучение на титестера чая-titester3. картинка обучение на титестера чая. картинка titester3.

Какими знаниями и навыками должен обладать титестер

Профессионалы индустрии должны следить за тенденциями в чайном деле, а также вести соцсети, делиться опытом проведения церемоний и давать рекомендации по выбору чая.

Чтобы работать в этой области необходимо разбираться в сортах, методах обработки и сортировки листов, стандартах чайного сырья и знать тонкости производства, которые приобретаются путем усердной работы.

Помимо знаний непосредственно о чае, специалисту понадобятся знания химии, биологии, ботаники, истории, географии.

Понадобится и знание маркетинга, для того, чтобы следить за трендами и самому быть одним из законодателей в области чая. Он должен разбираться в особенностях чайных садов и плантаций в различных странах, которые являются крупными производителями.

Для того чтобы стать успешным титестером, необходимо обладать следующими личными качествами:

обучение на титестера чая. titester2. обучение на титестера чая фото. обучение на титестера чая-titester2. картинка обучение на титестера чая. картинка titester2.

Обучение на титестера

Профессия титестера для России, Европы и Америки достаточно редкая. К примеру, в традиционно «чайных» странах Индии, Китае, а также стран Центральной Азии это распространенная и востребованная должность.

Также распространены титестеры в странах с богатой чайной историей, бывших колонизаторах — Великобритании, Голландии.

Считается, что пока люди пьют чай, эта профессия будет актуальна.

Полноценное обучение проводится за границей, в странах с богатыми чайными традициями — в Индии, Китае и Японии. Престижным и качественным считается обучение в китайских школах, чья история употребления чая насчитывает уже пять тысяч лет.

Часто крупные чайные компании берут талантливых учеников себе на практику и вкладывают деньги в обучение.

После того, как человек приобрел базовые теоретические навыки лучшей учебой считается практика на фабриках, плантациях и чайных аукционах.

В Москве тоже открываются курсы титестеров, но пригодятся они, скорее всего, как первое знакомство с профессией. Знаменитыми московскими чайными школами являются «Железный Феникс» и «Art of tea».

В российской культуре философия потребления чая тоже набирает свою популярность. Конечно, она пока далека от китайских или индийских, поэтому, чтобы развиваться дальше, учиться придется в «чайных» странах.

Опытные чайные дегустаторы известны во всем мире, их с удовольствием приглашают к себе на работу корпорации, у них высокооплачиваемая должность и мало конкурентов. Для того чтобы стать титестером, необходимо обладать уникальным обонянием и вкусом, а также хорошей памятью и все время учиться новому, достигая повышения квалификации.

Источник

Обучение на титестера чая

Это интересная и востребованная специальность, в которой Вы сможете стать высокооплачиваемым специалистом.

Данный дистанционный курс поможет Вам легко освоить все необходимые для данной специальности знания в кратчайшие сроки.

Получайте новые знания эффективнее благодаря современной системе дистанционного образования в Новом Бизнес Университете. В процессе дистанционного обучения с Вами всегда на связи будет Ваш личный куратор по данной программе, который поможет разобраться во всех аспектах специальности.

По окончании данного дистанционного курса в Новом Бизнес Университете, Вы получите пакет документов (официальное свидетельство, международный и квалификационный сертификаты) и при необходимости сможете воспользоваться содействием в трудоустройстве среди большого количества наших коммерческих и государственных партнёров в России и за рубежом.

Качество Вашего обучения в Новом Бизнес Университете гарантируется государственной лицензией на образовательную деятельность от Департамента Образования г. Москвы №038379, а также российскими и международными сертификатами ГОСТ Р №EAC.04ИБН1.СУ.6222 и ISO 9001:2015 №МСК.ОС1.Б03369.

Полученный Вами документ об обучении в Новом Бизнес Университете обязательно будет автоматически внесён в реестр ФИС ФРДО, что гарантирует Вам его официальность.

Чтобы стать высокооплачиваемым специалистом по профессии бариста-титсер (специалист по кофе и чаю) в самое ближайшее время, начните дистанционное обучение прямо сейчас, жмите на кнопку «Начать обучение бесплатно»!

Источник

Редкая, но высокооплачиваемая профессия – титестер или «чайный сомелье»

обучение на титестера чая. image002. обучение на титестера чая фото. обучение на титестера чая-image002. картинка обучение на титестера чая. картинка image002.

Представьте себе, что вам нельзя пить, курить, есть копченое, жареное и острое. Вам запрещено пользоваться парфюмерией и даже рядом с ней находиться. И все это ради работы. Такие ограничения действительно существуют, если вы титестер или «чайный сомелье». А казалось бы, нужно всего лишь пробовать на вкус чай. Отнюдь. Занятие очень серьезное.

К великому сожалению, в России нет учебных заведений, которые выпускают титестеров (или «дегустаторов чая»). Можно найти только подготовительные курсы. За полноценными знаниями придется покататься по зарубежным странам, например по Китаю. К счастью, эта профессия весьма прибыльная. По разным источникам, зарплата титестера варьируется от 95 тысяч рублей до 450 000. Отсюда и большая ответственность перед работодателем, покупателями и законом.

обучение на титестера чая. mlesna tea castle 1. обучение на титестера чая фото. обучение на титестера чая-mlesna tea castle 1. картинка обучение на титестера чая. картинка mlesna tea castle 1.

К примеру, небольшая шумиха случилась в апреле этого года. Федеральная Антимонопольная Служба заподозрила ООО «Объединение Краснодарский чай» в том, что купаж их чая включает в себя листья, выращенные за пределами Краснодарского края. Интереснее всего то, что антимонопольное дело было возбуждено по запросу конкурирующей фирмы ООО «Мацестинская Чайная Фабрика Константина Туршу», которая также занимается выпуском чая «Краснодарский». Совпадение или нет, но спустя несколько месяцев ФАС завело аналогичное дело и против них.

Но так ли это? Заявление очень серьезное, особенно на фоне дефицита опытных специалистов в этой сфере. Титестеров в стране очень мало, а в Краснодарском крае еще меньше. Специалисты говорят, что определить место, где был выращен чай, можно, но очень сложно. Для этого нужен невероятный опыт за плечами.

А еще очень важно учитывать особенности краснодарского чая. Из-за непривычных для чайной культуры суровых климатических условий сложилась уникальная особенность краснодарского чая, т.к. зимой чайные плантации находятся под снегом при минусовых температурах. Достаточно холодный для чая климат этой местности увеличивает время созревания чайного куста, тем самым лист дольше наполняется полезными веществами.

обучение на титестера чая. image003. обучение на титестера чая фото. обучение на титестера чая-image003. картинка обучение на титестера чая. картинка image003.

Наши исключительные для чая климатические условия сказались на качестве чайного листа: он вызревает дольше, из-за чего обретает уникальный вкус и множество полезных свойств. Более того, чайные кусты не обрабатываются вредными химикатами, которые в дальнейшем влияют на качество напитка. Это возможно за счет особенностей местного климата, который неприемлем для вредоносных насекомых, но благоприятен для чайных растений. Еще одной особенностью нашего чая является забота о традициях процесса его производства.

Работа не пыльная, но не для каждого

Стать титестером может далеко не каждый. Помимо ограничений, описанных выше, для такой профессии требуется идеальное обоняние, развитые вкусовые рецепторы и хорошая память. Проще всего протестировать себя самого. Например, попробуйте научиться различать линейку одного производителя. Устройте для себя так называемую слепую дегустацию.

К слову, первый чай на Кубани появился в начале 1900 годов. Простой крестьянин Иуда Кошман отправился на заработки в далекие края, но после долгих путешествий оказался в селе Солохаул Краснодарского края. С собой он привез кустики чая. Однако ему никто не верил, что растение приживется в этой местности. Кошман думал иначе. Он верил, что горная местность неподалеку нынешнего Сочи идеально подходит для чая, и уже 1904 году он сумел собрать первые молодые чайные побеги. Эти плантации сумели пережить Революцию, ВОВ и сохраниться до сих пор.

Источник

Профессия Титестер — чайный сомелье

Во многих странах процесс заваривания чая и чаепития представляет собой целый ритуал, который называют чайной церемонией. Его проводят по будним дням, по праздникам и по особым случаям. Чай пьют, принимая гостей, встречаясь с друзьями или собираясь всей семьей для совместного отдыха. Но есть люди, для которых чаепитие – это не отдых, а серьезная высокооплачиваемая работа. У них необычная профессия – чайный сомелье.

обучение на титестера чая. teablender 3117253k e1512698652251. обучение на титестера чая фото. обучение на титестера чая-teablender 3117253k e1512698652251. картинка обучение на титестера чая. картинка teablender 3117253k e1512698652251.

Кто такой титестер

Еще одно название этой редкой в России профессии – титестер (от англ. tea – чай и taster – дегустатор) или дегустатор чая. В современной чайной индустрии существует множество способов определения качества чая, но органолептический метод по-прежнему является основным, наряду с лабораторным анализом. Опытный специалист, чья профессия титестер, способен различать сотни и тысячи вкусовых оттенков. По запаху, вкусу, а также внешнему виду чайного листа профессионал может определить:

Чайный сомелье превосходно знает сорта и правила заваривания классического чая, ройбуша, мате, каркаде, пуэра. Если в Китае среди мастеров чайных церемоний больше женщин, то дегустаторами чая работают в основном мужчины.

Особенности профессии

Было бы ошибкой думать, что чайный сомелье на работе только и делает, что пьет чай. Напротив, чтобы определить его вкус, этот профессионал не совершает ни одного глотка. Он только пробует, ополаскивая рот настоем. Для определения аромата чая титестер вдыхает запах заваренных листьев.

обучение на титестера чая. pnl tea processing e1512889622201. обучение на титестера чая фото. обучение на титестера чая-pnl tea processing e1512889622201. картинка обучение на титестера чая. картинка pnl tea processing e1512889622201.

На чайной фабрике специалист проверяет качество сухого чайного листа на каждой стадии обработки. Для этого он оценивает аромат сухого чая и анализирует его различные показатели: цвет, форму, прочность и плотность. Затем чайный сомелье производит дегустацию настоя, оценивая его вкус, цвет, аромат и многие другие параметры. Аналогичные действия производятся и с заваренным чайным листом.

Титестер анализирует данные по каждой из позиций, обобщает все полученные сведения и делает вывод о качестве сорта чая. На этого специалиста возложена огромная ответственность: от того, насколько правильной будет его профессиональная оценка, зависит принятие решения о выпуске нового сорта, его стоимости и, как следствие, результат коммерческой деятельности чайного предприятия.

Требуемые качества

Чайным сомелье может стать далеко не каждый. Для этой профессии требуется иметь природные данные, а именно превосходное обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Дегустатор чая должен досконально изучить ботанику и биологию, разбираться в экономике и основах маркетинга. Он должен знать историю и отличительные особенности чайных садов и плантаций в странах – крупных производителях чая.

обучение на титестера чая. tea tasting e1512698685545. обучение на титестера чая фото. обучение на титестера чая-tea tasting e1512698685545. картинка обучение на титестера чая. картинка tea tasting e1512698685545.

Титестеру должны быть присущи аккуратность, выдержка, концентрация, точность и отличная память. Представителям этой профессии придется столкнуться с определенными ограничениями. Чайным сомелье запрещено:

Поскольку на дегустаторах чая лежит колоссальная коммерческая ответственность, действуют ограничения на факторы, которые могут повлиять на их обоняние и восприятие вкуса.

Как стать титестером

Профессия титестера редкая, но достаточно востребованная, особенно в «чайных» странах. Такие специалисты нужны на фабриках по производству чая, крупных чайных корпорациях и компаниях. Существует мнение, что эта профессия будет актуальна, пока люди пьют чай. У опытных дегустаторов достойная заработная плата и практически нет конкурентов. Где же можно приобрести такую необычную специальность?

В Москве организуют курсы подготовки и повышения квалификации титестеров. Но в основном обучение проводится за границей, в странах с богатыми чайными традициями – Китае, Индии, Японии. Дегустаторов обучают и крупные чайные компании, а лучшей практикой считается работа на плантациях, фабриках и чайных аукционах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *