обучение на повара в липецке после 9 класса
Повар, кондитер

Профессия — ПОВАР, КОНДИТЕР
1. Общая характеристика профессии
Приготовление блюд и кулинарных изделий от простой кулинарной обработки до требующих сложной кулинарной обработки: первичная обработка продуктов, приготовление первых, горячих, холодных блюд из овощей, круп, мяса, с/х птицы, дичи, рыбы, яиц, творога, плодов, фруктов и ягод используя разные способы тепловой обработки. Оформления блюд для банкетов.
Изготовление изделий из дрожжевого, слоеного, песочного, бисквитного, заварного, пресного, воздушного и других видов теста. Приготовление сиропов, кремов, помадок. Ведение процессов изготовления пирожных, кексов, тортов, рулетов, печенья. Изготовление деталей рисунка, украшений для кондитерских изделий из шоколада, крема, мастик, безе.
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для деятельности необходимы тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук). Должен быть физически выносливым, иметь хорошие долговременную память, объемный и линейный глазомер, умением концентрировать внимание. Ему нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
3. Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.); органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.); почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.); нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.); болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.); бактерионосительство.
4. Требования к профессиональной подготовке
Должен знать рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; кулинарное назначение продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, устройство и правила эксплуатирования технологического оборудования, правила использования производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ней.
Должен уметь обрабатывать различные продукты, приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.
5. Возможности предпринимательской и индивидуальной
Создание собственного дела — организация малых предприятий, коммерческих курсов.
6. Родственные профессии
Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, кондитер, повар
Поварское и кондитерское дело
Специальность: «Поварское и кондитерское дело»
Поварское и кондитерское дело – это специалист по приготовлению пищи, и мастер по изготовлению сладостей. Занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования.
Основной целью профессиональной деятельности в соответствии с профессиональными стандартами «Повар» и «Кондитер» является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентация и продажа в организациях питания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны и т.д.).
Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.). Видом профессиональной деятельности в соответствии с профессиональными стандартами «Повар» и «Кондитер» является производство блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания.
Основной целью профессиональной деятельности в соответствии с профессиональными стандартами «Повар» и «Кондитер» является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентация и продажа в организациях питания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Возможные наименования должностей выпускников по данной специальности в соответствии с профессиональными стандартами: бригадир поваров, кондитеров, старший повар/кондитер, су-шеф. Возможные места работы: кухни гостиниц, ресторана и других типов организаций питания; специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания.
Возможные режимы работы повара, кондитера в организациях питания: работа по скользящему или постоянному графику, ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочно, а также при необходимости неполный или ненормированный рабочий день.
Медицинскими противопоказаниями для работы по данной специальности являются хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни; заразные заболевания (например, туберкулез, гепатит, сальмонеллез и др.).
Требования к личным, профессионально значимым качествам и индивидуальным способностям обучающихся и выпускников: быть честным, ответственным; уметь работать в команде или самостоятельно; иметь склонность к выполнению работ по обслуживанию посетителей; обладать способностью к концентрации внимания; иметь хорошую координацию; иметь склонность к выполнению ручной работы, обладать подвижностью пальцев рук; быть физически выносливым; иметь хорошую оперативную и образную память, объемный и линейный глазомер, чувствовать время, хорошее цветоразличение; иметь хорошее воспроизводящее воображение, склонность к творческой работе; иметь способность анализировать производственную ситуацию, быстро принимать решения; иметь способности самостоятельно критически оценивать результаты своей деятельности, корректировать действия, нести ответственность за результаты работы; уметь организовывать собственную деятельность, планировать последовательность выполнения работ адекватно заданию; обладать коммуникативными качествами: иметь навыки делового общения (продуктивно общаться с коллегами, руководством, посетителями), толерантность к многочисленным контактам, уметь конструктивно воспринимать критические замечания, осуществлять поиск требуемой информации различными способами, в том числе и с помощью сети Интернет; использовать в работе информационно-коммуникационные технологии.
Занятие кружка «Занимательный английский»
Очередное занятие кружка «Занимательный английский» преподавателя Огневой Е.В., состоявшееся 27.10.2021г., было посвящено образованию и использованию англоязычных аббревиатур. Обучающиеся и интересом изучили виды сокращений и успешно выполнили задания на их образование и применение в профессиональном и повседневном общении.
Международный день повара
В рамках Международного дня повара в техникуме прошел мастер — класс по «Карвингу», осуществляла работу информационная площадка, где студенты активно отвечали на вопросы профессиональной направленности и получали сладкие призы. Было познавательно и интересно.
Предметный кружок «Мегабайт»
20 октября 2021 г. на очередном занятии предметного кружка «Мегабайт» студенты вместе с преподавателем Кеменовой И.А. сформировали команду и прошли регистрацию для участия во II Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности, который пройдет с 1 по 13 ноября 2021 года. Пожелаем им успехов!
Психологический тренинг
14 октября 2021 года в техникуме для студентов совместно с педагогами-психологами Г(О) БОУ Центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи Лавренцевой Е.Г., Филимоновой Л.И. был проведен тренинг на тему: «Конфликты и травля в подростковой среде».
«Город мастеров»
В рамках реализации мероприятий, посвященных Дню профтехобразования 4.10.2021 г. студенты техникума подготовили выставку творческих работ «Город мастеров»
С Днем учителя!
Липецкий техникум общественного питания поздравляет с Днем учителя!
«Успех ученика- успех учителя»
Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов принял участие в торжественном приёме «Успех ученика- успех учителя», на котором собрались победители областных публичных конкурсов профмастерства, прошедших в рамках учебного года. На этом приеме получила награду и Кудряшкина Марина Николаевна, мастер производственного обучения Липецкого техникума общественного питания.
«Занимательный английский»
29.09.2021г. состоялось первое в новом учебном году занятие кружка «Занимательный английский» преподавателя Огневой Е.В., проходившее на онлайн-платформе Discord. Участники знакомились друг с другом, изучили, повторили и применили на практике принципы самопрезентации на английском языке.
«Профилактика буллинга в подростковой среде»
24 сентября 2021 года был организован правовой всеобуч для обучающихся техникума и в отдельности в группах 4-20; 7-20 с приглашением сотрудников ОП №5 УМВД России по г. Липецку Федоровой Н.Н., Семеновой Н.В. на тему: «Профилактика буллинга в подростковой среде».
Мероприятие в ДК «Сокол»
17.09.2021 года группа ПК 21-2 совместно с классным руководителем Каниболоцкой А.В. в рамках проекта «Активная молодежь» с целью обеспечения патриотического воспитания и ознакомления с историческими подвигами героев Великой Отечественной войны посетили мероприятие в ДК «Сокол». Студенты смотрели художественный фильм «Подольские курсанты». Мероприятие прошло эмоционально и познавательно. Спасибо организаторам проекта за возможность узнать больше об истории […]
Липецкий техникум общественного питания
Липецкий техникум общественного питания готовит поваров, кондитеров, продавцов, контролеров-кассиров.
Липецкий техникум общественного питания создан в 1955 году как Городское профессионально-техническое училище № 3. Современное название учреждение получило в 2014 году.
При необходимости техникум обеспечивает специальные условия для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при предоставлении требуемых документов.
При учреждении действует Многофункциональный Центр Прикладных Квалификаций для профессионального обучения и дополнительного образования детей и взрослых.
Адрес: Липецк, ул. Дружбы, д. 32
Посещая страницы настоящего сайта, заполняя ввод данных, пользователь выражает свое согласие с Пользовательским соглашением, Политикой конфиденциальностью, Соглашением об обработке персональных данных.
Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и подлежит уточнению у субъекта, который занимается реализацией данного продукта (услуг, товара).
Информация на сайте не являются публичной офертой. Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации, в т.ч. размещенной на правах рекламы и рекламной информации, представленной на сайте.
Администрация сайта не несет никакой ответственности за прямой и косвенный ущерб, причиненный кому бы то ни было в результате использования или неиспользования информации сайта и не возмещает ущерб третьим лицам.
Колледж общественного питания липецк
«СПО-УСПЕХ!»
Проект «СПО-УСПЕХ» был запущен Управлением образования и науки Липецкой области в целях реализации распоряжения Правительства российской Федерации от 3 марта 2015 г. № 349-р «Об утверждении Комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015-2020 годы, а так же дорожной карты внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в Липецкой области».
Согласно проекту, на данной странице будут размещаться видеоролики о выпускниках ГОБПОУ «Липецкого техникума общественного питания» закончивших обучение и осуществляющих трудовую деятельность по профилю полученной специальности.
Видеоролики с выпускниками ГОБПОУ «Липецкого техникума общественного питания»
Версия для слабовидящих
Свежие новости
Календарь событий
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Авг | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
Карта проезда
Контактная информация
ГОБПОУ «Липецкий техникум общественного питания»
398007, г. Липецк, ул. Дружбы, 32
Приемная комиссия:
8(4742) 36-44-82
Приемная директора, факс:
8(4742) 49-88-33
Адрес электронной почты:
ltop-48@mail.ru
Если Ваше сообщение не проходит спам-фильтр — отправьте его с Вашего обычного адреса электронной почты
Парад студенчества
Внимание, опрос!
Анкета для потребителей товаров и услуг 2019 Удовлетворенность потребителей качеством товаров и услуг и ценовой конкуренцией на рынках Липецкой области Управление экономики администрации Липецкой области проводит опрос мнения жителей области по удовлетворенности качеством товаров и услуг в регионе. Ваши ответы будут использованы в обобщенном виде после статистической обработки. http://admlip.ru/vote_consumer/ Анкета для предпринимателей 2019 Управление экономики […]
«Мы против терроризма»
3 сентября студенты техникума приняли участие в митинге «Мы против терроризма», прошедшем в Липецке у Памятника детям, погибшим в годы Великой отечественной войны.
День знаний
2 сентября состоялась торжественная линейка, посвященная Дню знаний. С началом учебного года первокурсников и коллектив техникума поздравили директор Белоусова Нина Николаевна и заместитель начальника отдела профессионального образования Управления образования и науки Липецкой области Левашов Руслан Владимирович. После линейки был проведен Урок Победы
Новое расписание
В разделе «Студентам-Расписание занятий» опубликовано новое расписание на семестр. Расписание занятий
Мастер-класс
30 августа 2019 г. Кеменова И.А. и Фаронова Ю.В. начали учебный год с проведения мастер-классов для преподавателей и мастеров техникума. Преподаватели информатики поделились опытом работы в текстовом редакторе MS Word и табличном процессоре MS Excel.
Приказ о зачислении
Приказ о зачислении на 1 курс Информация о проведении Дня знаний, торжественной линейки, начале учебы будет размещена на сайте после 25 августа
WorldSkills Kazan 2019. Болеем за наших!
Мировой чемпионат WorldSkills Kazan 2019 22-27 августа. Болеем за наших!
Выпуск-2019
2 июля в техникуме состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам 2019 года. Выпускников поздравили директор техникума Нина Николаевна Белоусова, заместители Наталья Ивановна Перкова и Светлана Петровна Еремина, представители работодателей, родители. Выпускники поблагодарили весь коллектив техникума. Прошел праздничный концерт. Видеозапись выпускного — в группе Вконтакте: vk.com/ltop48
«Свеча памяти»
Студенты и сотрудники техникума приняли активное участие в международной акции «Свеча памяти», участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину.
Сведения
Дата создания образовательного учреждения:
Учреждение создано в соответствии с законодательством РСФСР в 1955 году как Городское профессионально-техническое училище № 3.
На основании приказа Управления образования и науки Липецкой области от 07.04.2014 г. № 322 переименовано в Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Липецкий техникум общественного питания».
Колледж общественного питания липецк
49-88-33, 35-28-13, 35-25-28
г. Липецк, Сокол, Дружбы ул. дом 32
© 2008 — 2011 ООО «Что? Где? Почем?», г. Липецк. Бесплатная круглосуточная справочная служба по товарам и услугам.
За профессией после 9 класса: обзор ссузов Липецка
Мы расскажем, где можно получить самые востребованные рабочие специальности.
Вопрос, куда идти после 9 класса — переходить на следующий уровень и получить полное среднее образование или же сразу отправляться за специальностью в среднее специальное учебное заведение, задает себе каждый выпускник. И все больше старшеклассников отдают предпочтение второму варианту, получая в обход своих сверстников диплом специалиста.
Стоит отметить, что в последнее время ссузы становятся все более популярными из-за повышенной востребованности рабочих специальностей. По статистике четверть взрослого населения России имеет среднее или начальное профессиональное образование.
Итак, в Липецке можно подать документы в 12 колледжей и техникумов.
Учреждение проводит набор абитуриентов без вступительных испытаний на специальности: слесарь, сварщик, штукатур, маляр, водитель, стропальщик, кассир торгового зала, секретарь, водитель автомобиля. Наибольшее количество человек планируется взять на направление автомеханик — 50 мест. Остальные специальности предполагают набор до 25 человек на каждое. Всего планируется набрать 225 студентов.
Учреждение располагается по адресу: улица Калинина, д.65. Имеется общежитие, в котором выделено 80 мест для первокурсников (40 — для девушек, 40 — для юношей). Связаться с приемной комиссией можно по телефону: 8(4742) 77-45-89.
Мечтающих творить кулинарные шедевры ждут в техникуме общественного питания на улице Дружбы, д.32. После 9 класса здесь можно получить профессию повара, кондитера или продавца-кассира за 2 года и 10 месяцев. На данные специальности выделено 125 и 25 мест соответственно. Также можно получить «корочку» повара и после 11 класса, в этом случае период обучения займет 10 месяцев.
Стоит отметить, что ссуз сотрудничает с ведущими пищевыми предприятиями, заведениями общественного питания и сетевыми супермаркетами Липецка и содействует в трудоустройстве выпускников.
На все интересующие вопросы ответят в приемной комиссии по телефону: 8(4742) 36-44-81.
Данный ссуз является базовым учебным заведением ПАО «НЛМК» и соответственно «кузницей» кадров для самого крупного в нашем городе предприятия. Помимо трудоустройства, комбинат поощряет успешных студентов дополнительной стипендией до 1200 рублей в месяц.
В этом году объявлен набор по профессиям: машинист локомотива — 50 мест, машинист крана, электромонтер, сварщик, оператор прокатного производства, станочник (металлообработка) — по 25 мест. Всего имеется 175 бюджетных мест. На базе среднего общего образования можно поступить на машиниста крана (срок обучения 10 мес.).
Кроме этого, открыты специальности автоматические системы управления, сварочное производство, тех эксплуатация гидравлических машин (по 25 мест на каждое направление).
Телефон приемной комиссии — 8 (4742) 43-01-11.
Ребят, которые со школьной скамьи любят возиться с техникой, ждут в колледже транспорта и дорожного хозяйства. На базе 9 классов за 3 года и 10 месяцев здесь можно отучиться по специальностям: автослесарь, водитель категории «В» или «С», машинист. Всего открыто 125 бюджетных мест. Действует также образовательная программа на срок обучения 2 года 10 месяцев. В ней предусмотрено 150 мест на направления: автомеханик, крановщик, машинист дорожных и строительных машин, слесарь по ремонту строительных машин. На основе полного общего образования можно получить профессию автомеханика.
Учреждение находится по адресу: улица Механизаторов, д.10. Располагает достаточной материально-технической базой. Есть свой медицинский кабинет и кирпичное общежитие.
По вопросам поступления следует обращаться по телефону: (4742) 40-45-50.
Липецкий индустриально-строительный колледж
Индустриально-строительный колледж в Липецке готовит мастеров сухого строительства, столярного и мебельного производства, по обработке цифровой информации, а также сварщиков и электромонтеров. Как сообщили в учреждении, данные о наборе появятся в приемной комиссии в июне. Ссуз находится по адресу: улица Папина, д.3. Связаться с членами комиссии можно по телефону: (4742) 41-34-35.
Отметим, что колледж предоставляет места в общежитии.
Металлургический колледж является старейшей и крупнейшей профессиональной образовательной организацией, созданной в 1929 году. Из ее стен выходят металлурги, монтажники, техники, электрики, компьютерщики и экономисты — всего 15 специальностей. Наибольшее количество бюджетных мест открыто по направлениям: «Автоматизация технологических процессов и производств» — 127, «Информационные системы» — 145, «Металлургия черных металлов» — 154, «Обработка металлов давлением» — 128.
Ссуз имеет статус базового учебного заведения ПАО «НЛМК». Выпускников трудоустраивают не только на комбинат, но и другие крупные предприятия: ЛГЭК, завод «Свободный сокол», СУ-11 и др.
Колледж расположен по адресу: улица Фрунзе, 91. Телефон приемной комиссии: (4742) 74-58-63.
За профессией архитектора, ландшафтного дизайнера, специалиста по земельно-имущественными отношениями или строителя следует обращаться в данное учебное заведение. Прием документов здесь начнется с 13 июня. На данный момент информацию о поступлении можно узнать по телефонам: (4742) 48-86-40, 48-86-58. Колледж расположен на улице Студенческий городок, д.1.
При колледже действует общежитие, а также Центр содействия трудоустройству выпускников.
Липецкий машиностроительный колледж
Машиностроительный колледж принимает заявления по семи специальностям, каждая из которых рассчитана на 25 бюджетных мест. Выпускник получает квалификацию техник в области машиностроения, монтажа и эксплуатации промышленного оборудования, ремонта автомобилей и т.д. Для обучения предоставлена оснащенная материально-техническая база, в том числе медицинский кабинет и спорткомплекс. Имеется общежитие.
Найти ссуз можно по адресу: улица Студенческий городок, д.10. Справки по телефону: (4742) 48-51-71.
Здесь юноши и девушки смогут воплотить самые смелые мечты в индустрии красоты. Учреждение выпускает парикмахеров, дизайнеров одежды, а также специалистов по рекламе и мастеров по ремонту радиоэлектротехники. На базе 11 классов можно отучиться на парикмахера за десятимесячный курс.
Всего на бюджетное направление планируется набрать 275 человек. У абитуриентов есть больше всего шансов отучиться бесплатно на парикмахера — 75 мест (50 — для девятиклассников и 25 — для одиннадцатиклассников) и рекламщика — 50 мест. По остальным направлениям выделено по 25 мест.
Техникум расположен по адресу: улица Студенческий городок, д.2. Телефон приемной комиссии: (4742) 57-70-45.
Ссуз набирает на бюджет 135 человек по пяти специальностям. Наибольшее количество мест — 50 выделено на направление «Технология продукции общественного питания», 25 — на «Банковское дело». На остальные три специальности: «Товароведение», «Коммерция» и «Операционная деятельность в логистике» запланировано по 20 мест.
Техникум находится по адресу: улица Папина, д.3а. Телефон приемной комиссии: (4742) 41-34-45.
Будущих медиков обучают в медколледже по шести специальностям. В этом учебном году ссуз примет на бюджет 175 абитуриентов. Из них по 50 мест выделено на «сестринское» (на базе 9 классов) и «лечебное дело» (на базе 11 классов), на остальные специальности: «лабораторная диагностика», «акушерское дело», «сестринское дело» (на базе 11 классов) отведено по 25 мест. На фармацевта можно отучиться только на коммерческой основе.
Прием документов на обучение начинается с 20 июня. Телефон приемной комиссии: (4742) 43-35-40.
Адрес медицинского колледжа: улица 9 Мая, д.18.
Липецкий колледж искусств является крупнейшим образовательным учреждением культуры в регионе. Учебное заведение готовит профессионалов по десяти специальностям — это музыканты, балетмейстеры, режиссеры, библиотекари, хормейстеры, художники и вокалисты.
За счет средств бюджета учреждение планирует набрать по всем специальностям дневной формы обучения 126 человек. Наибольшее количество бюджетных мест отведено на «инструментальное исполнительство» — 28 и «народное художественное творчество» — 30. Кроме этого, 30 бюджетных мест отведено на заочное обучение по специальностям «организация и постановка культурно-массовых представлений» и «библиотековедение».
Более подробную информацию о поступлении можно узнать по телефону: (4742) 40-23-15. Колледж расположен по адресу улица Студенческий городок, д.6.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других