обучение на пиццайоло в италии
Курсы пиццайоло в Италии
Специалист по приготовлению пиццы, именуется : пиццайоло или пиццмейкером.
Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: ее готовят самостоятельно, покупают в магазинах, заказывают с доставкой на дом. Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни.
Профессию пиццайоло / пиццмейкера можно получить на специальных курсах. Особенно ценятся специалисты, прошедшие обучение или стажировку в Италии.
Наша компания представляет программу обучения профессии «пиццайоло» на юге Италии, в славном городе Неаполе. Обучение проходит в настоящей итальянской пиццерии.
Профессиональные обучающие курсы пиццайоло 1 уровня.
На обучение принимаются и мужчины и женщины в возрасте от 19 лет и выше.
Претенденты должны быть здоровы (болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, инфекционные заболевания противопоказаны, как и при любой поварской специальности).
Проживание, во время обучения, в съёмном жилье. Обычно это 3-х комнатная квартира, со всеми удобствами на 5-6 человек.
Знание языка не требуется, т.к. при обучении предоставляется переводчик.
Регистрационный взнос – 15900 руб.
Стоимость обучения вы сможете узнать у нашего менеджера по телефону или Skype.
Дополнительные затраты: шенген виза, билет до Неаполя.
Профессиональный курс пиццайоло
Уникальный курс специально для русских групп, предназначенный для тех, кто хочет приобрести основные навыки и стремится научиться техническим аспектам приготовления пиццы в одной из самых знаменитых кулинарных школ, в которой преподают великие итальянские мастера с мировым именем.
Высокий спрос на работников в этом секторе подтолкнул нас к созданию особого курса, посвященного искусству приготовления настоящей итальянской пиццы, но не только. Программа не упускает и другие аспекты, которые делают знаменитым бренд Made in Italy в мире — типичные продукты и хорошую кухню. Таким образом, курс не пренебрегает всеми аспектами, связанными с выбором ингредиентов, необходимых для приготовления пиццы со специальным знаком качества DOC, в особенности созданием традиционных или инновационных начинок, достойных великого шеф-повара.
Этот курс направлен на обучение пиццайоло (производителей пиццы), способных удовлетворить требования работников и владельцев компаний сектора или открыть собственное дело.
По окончании курса ученики смогут приготовить традиционные и инновационные пиццы, и узнают о новых тенденциях современных пиццерий и приготовления пиццы, уделяя особое внимание использованию продуктов питания. Кроме того, ученики приобретут навыки, связанные с продовольственной безопасностью, и познакомятся с санитарно-гигиеническими нормативами.
Выпускник Профессионального курса приготовления итальянской пиццы сможет войти в мир работы «Белого Кулинарного Искусства» со специализацией по приготовлению пиццы. Приобретет полезные навыки, которые сможет сразу же применить на рынке труда, сумеет без труда работать в пиццериях.
Курс длится 2 недели (80 часов), всего 2 выпуска в год. Даты и ситуацию с набором русскоязычных групп запрашивайте у менеджеров!
— Аттестат об окончании средней школы или сертификат о профессиональном образовании
— Опыт в данном секторе необязателен
Стоимость курса от 1.950,00 евро (без оплаты за гостиницу) из которых 50,00 евро – членский взнос в Ассоциацию
В стоимость входят:
Обед с понедельника по пятницу
Использование оборудования и инструментов лаборатории
Как стать пиццайоло в Италии?
Все самое важное о том, как научиться мастерству пиццайoло: процесс подготовки, курсы пиццайоло и их стоимость, сколько зарабатывает пиццайоло в Италии.
На самом деле, речь идет о нелегкой профессии. Искусство неаполитанских пиццайоло включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО неспроста: довольно нелегко создать из такого простого сырья как мука, вода, дрожжи, соль, оливковое масло и томатная паста кулинарный шедевр под названием «пицца «Маргарита»» и ей подобные.
Работа пиццайоло требует хорошей подготовки, а, следовательно, желания много учиться, большой практики, большой самоотдачи и силы воли, но, безусловно, она может принести вам удовлетворение, в том числе, в финансовом плане, потому, что пицца любима во всем мире.
Очевидно, что для того, чтобы стать хорошим пиццайоло, теории в классе и лабораторной практики недостаточно, необходима стажировка в хорошей пиццерии, для осознания работы, которой вы будете заниматься, для того, чтобы перенять опыт у эксперта в этой области.
В этой статье рассказываем, как стать пиццайоло: сколько времени занимает подготовка, на какую заработную плату можно рассчитывать, в каких школах проходить обучение.
Легко ли найти работу пиццайоло в Италии
При такой широкой распространенности трудность в поиске квалифицированного персонала приводит к тому, что владельцы ресторанов и пиццерий в одном случае из пяти довольствуются приемом на работу неопытных пиццайоло, причем, по статистике, один из двух трудовых контрактов в этом случае является постоянным.
Как стать пиццайоло в Италии: на какие курсы пойти
Как стать пиццайоло? Вы когда-нибудь задавали себе этот вопрос?
Знаете ли вы, что в программах государственного образования этой профессии не существует, она даже не признается?
Парадокс, скажете вы. Вопрос не является второстепенным по конкретной причине: обучение в этой области становится крупным бизнесом, потому что, как и в сфере здравоохранения или безопасности, частная инициатива покрывает государственные недостатки.
Однако с одним отличием: в мире пиццы государственное обучение практически полностью отсутствует. Но мы с вами в этой статье говорим о том, как стать действительно хорошим пиццайоло, поэтому, рассмотрим, куда стоит направить внимание, если вы решили заняться этим делом.
Итак, если когда-то пиццайоло насмешливо называли «недоповаром» и для того, чтобы практиковать профессию, достаточно было наняться подмастерьем в пиццерию, чтобы получить некоторый опыт работы в этой области и, возможно, пойти по стопам главы семьи (ранее у большинства пиццайоло тем же занимались и дед, и отец), сегодня для того, чтобы выполнять эту работу квалифицированно, необходимо сначала пройти соответствующий курс, а затем на практике отточить технику и узнать все новые тенденции.
Почти во всех итальянских городах есть несколько школ и курсов пиццайоло. Вы должны позаботиться о том, чтобы выбрать действительно хороший курс, потому что это очень важно в процессе профессионального становления.
Как выбрать хорошие курсы пиццайоло: на что обратить внимание?
Как легко понять, предложение по обучению профессии в Италии обширно. Для того, чтобы сориентироваться в выборе лучшего курса пиццайоло, вот несколько важных советов.
1. Проанализируйте свой начальный уровень подготовки
Если вы видели, как работает пиццайоло только на видео в Youtube, лучше сосредоточиться на высоком качестве обучения и более продолжительном курсе. Изучение правильных базовых методов и приемов является основополагающим для профессионала в будущем.
Если речь идет о продвинутых уровнях или курсах по пицца-акробатике, вы можете вместо этого обратиться в специализированные школы, которые вы считаете более интересными, или выбрать что-то в соответствии со своим собственным стилем.
2. Определите свои цели: только так вы сможете двигаться к курсу, который полностью соответствует вашим потребностям, не рискуя быть разочарованным.
Лучшие курсы предлагают как теоретические, так и практические занятия, чередуя классы и практику и предлагая возможность стажировок в ресторанах и пиццериях.
3. Проверьте разрешения и сертификаты качества
Это важный элемент, который следует учитывать при выборе курса пиццайоло. Обратите внимание на сертификацию качества, которой должен обладать курс, и на тип свидетельства о его окончании, который выдается (например, признается ли диплом в других европейских странах и включает ли он важный для пиццайоло сертификат Haccp).
4. Не обходите вниманием онлайн-ресурсы
Интернет, как всегда, является неисчерпаемым источником информации и ресурсов. Просматривая различные сайты, посвященные этой теме, вы также можете найти множество онлайн-курсов по пицце. Они также могут дать хорошее представление или научить «маленьким хитростям».
При всем при этом научиться готовить из муки, воды и дрожжей (и щепотка соли) действительно хорошее тесто можно только под руководством эксперта, который должен научить вас «чувствовать» его (и выяснить, например, что также влажность в помещении влияет на приготовление).
5. Оцените стоимость курсов
Какие курсы для пиццайоло считаются лучшими в Италии?
Также хорошей репутацией пользуется школа пиццы Api, Scuola di Pizza dell’Api (Итальянская ассоциация пиццерий), обучающая технике приготовления двух основных типов пиццы: pizza al piatto («пицца на тарелке», круглая пицца, которую подают в ресторанах и тратториях) и pizza al taglio («пицца на вынос», та, которую разрезают на кусочки).
Лучшие курсы пиццайоло в Риме
Сколько стоит обучение на курсах пиццайоло в Италии?
Средняя стоимость курса для пиццайоло в Италии составляет 1500 евро. Однако цена этих курсов сильно варьируется, в зависимости от часов теории и практики, которые они включают. Обычно это начинается с 400 евро, для тех, кто предпочитает более короткое и интенсивное обучение, но снова напоминаем, что курсы с короткой продолжительностью рекомендуются для тех, кто не начинает обучение с нуля.
Как правило, средний возраст поступающих на курсы составляет от 20 до 30 лет. Но кто-то также записывается в 40, чтобы попробовать другую профессию.
Сколько зарабатывает пиццайоло в Италии?
Наконец, мы поговорим о самом важном: на какую зарплату может претендовать пиццайоло в Италии?
Зарплата варьируется в зависимости от уровня подготовки пиццайоло, его опыта работы и типа пиццерии-ресторана.
Заработная плата пиццайоло составляет от 700-800 евро в месяц (для начинающих или для небольших пиццерий в некрупных городах) до более 3000 евро для самых высококвалифицированных пиццайоло/самых известных пиццерий.
Курс Пиццайоло. Италия
Курс представляет Шеф Академия Текны – признанная профессиональная школа в регионе Умбрия, которая организовывает курсы итальянской кухни с выдачей квалификации, юридически признанной как в Италии, так и в странах Европейского Сообщества. После окончания курса студенты вводятся на два месяца в лучшие рестораны и пекарни на всей территории Италии и в главные страны Европы (мы имеем соглашения с более 1000-ю ресторанами и пекарнями).
ОПИСАНИЕ КУРСА
Длительность: 150 часов + 2 месяца стажировки по желанию
Необходимые качества: любовь к процессу приготовления пиццы и базовые навыки работы руками.
Для кого предназначен: Этот курс предназначен для тех, кто намерен приобрести хорошую техническую подготовку и соответствующие навыки работы руками, которые составляют базу, необходимую для профессиональной деятельности в качестве мастера по выпечке пиццы. Курс, следовательно, ориентирован на того, кто хочет приобрести квалификацию пиццайоло с тем, чтобы заниматься профессиональной деятельностью в сфере общественного питания. Слушатели данного курса должны иметь базовое школьное образование и проявлять склонность и интерес к пицце и дрожжевым продуктам.
Цели: Подготовить мастера по выпечке пиццы с хорошей технической подготовкой и соответствующими навыками работы руками, необходимыми для работы по данной специальности. Курсы проводятся под руководством именитых пиццайоло на кухнях, имеющих передовое оборудование и технологии.
Свидетельства: О присвоении профессиональной квалификации, официально признаваемой согласно ст. 14 закона №845 от 21.12.1978; Аттестат HACCP и Аттестат об обеспечении безопасности на рабочем месте для работников сферы общественного питания при условии хорошего посещения и успешной сдачи итогового экзамена.
Стоимость курса: 4.600 евро без НДС
уточняйте даты начала курса в 2019 году и стоимость у менеджеров
— Элементы науки о питании: основные питательные характеристики —углеводы, жиры, белки; витамины и минералы; характеристики основных продуктов питания; энергетическая потребность разных групп населения; механизмы переваривания и впитывания питательных веществ.
— Элементы товароведения в данной сфере: мука, дрожжи, томаты, моццарелла, оливковое масло. Базовые ингредиенты для приготовления пиццы: органолептические характеристики и их калорийность, способы хранения и возможные изменения (отклонения от нормы).
— Процедура, техники и инструменты смешивания ингредиентов и приготовления теста.
— Техники обработки ингредиентов, используемых для приготовления традиционных видов пиццы (сыры, колбасы, овощи, консервированные овощи в оливковом масле).
Приготовление различных видов пиццы (круглой, на противне, неаполитанской, римской и пр.).
Выпечка хлеба и лепешек.
Пицца для людей больных Целиакией
Индикаторы вкуса и качества ингредиентов, используемых для приготовления пиццы.
— Элементы химии (химико-физические процессы, происходящие при замешивании теста; технологические параметры; дозревание теста).
— Основные рецепты приготовления традиционных видов пиццы.
— Характеристики и типологии методов хранения (техники и инструменты).
— Фазы процесса сохранения.
— Методы контроля, риски и распространенные ошибки.
«Проведение мониторинга запасов пиццерии»
— Элементы управления предприятием общественного питания типа пиццерии.
— Процедура приобретения товаров (заказ-наряд; бланки заказа, пр.).
— Нормы этикетирования и маркировки продукта.
— Техники и методы контроля качества продуктов питания.
— Техники и методы контроля гигиенического аспекта процесса (график последовательности операций: прием, складирование, приготовление, выпечка, хранение в холодном и горячем виде, разогревание, охлаждение, пр.).
«Организация рабочего места в пиццерии»
Организация мобильного рабочего места.
Технологии работы электродуховок и дровяных печей, плит, грилей и соответствующих приспособлений контроля и обеспечения безопасности.
Характеристики и способы использования кухонных инструментов.
Характеристики и способы работы кухонной техники (в частности тестомесилок и электродуховок) и соответствующих приспособлений контроля и обеспечения безопасности.
Инструменты и приспособления для использования и очищения печи на дровах.
Характеристики и теплопроизводительность разных видов древесины.
«Обеспечение системы гарантии гигиены и чистоты на рабочем месте и безопасная работа в сфере общественного питания»
Базовые принципы системы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) и ее применение.
Принципы гигиены и ухода за человеком.
Системы и методы обеспечения гигиены на рабочем месте.
Характеристики санитарно-гигиенических продуктов: типология моющих средств для уборки и обеззараживания рабочего места и оборудования, используемого на кухне.
Действующие нормативы в области обеспечения безопасности, предупреждение несчастных случаев, пожаров, гигиена труда.
«Дополнительная подготовка и углубление знаний»
Пицца Гурман: приготовление изысканных ресторанных блюд на основе пиццы.
Авторская пицца (подготовка буфета с пиццами в виде звезды, сердца, бабочки, т.д.).
Сладости от пиццайоло.
Жареные блюда и легкие закуски от Пиццайоло.
Использование альтернативной муки для приготовления пиццы.
Слоеное тесто, соленые круассаны и буфет от Пиццайоло.
Уточняйте даты курса и наличие русскоязычных групп по почте info@italiamania.ru
Горящие Спецпредложения:
от 35 евро на человека
Горящее предложение по размещению в центральном отеле Флоренции 4*
Детский творческий лагерь с возможностью семейного отдыха
Абсолютно новый формат : путешествие, отдых, самосовершенствование, знакомства. Только для женщин.
Интервью с неаполитанским пиццайоло: как стать тем, кто готовит самую вкусную пиццу
Пиццу любят все, с этим невозможно поспорить. Но если речь идет о самой лучшей пицце в мире, имеется в виду неаполитанская пицца. Как же стать тем, кто готовит такую пиццу? Может ли иностранец стать настоящим пиццайоло и что для этого нужно? Какими качествами он должен обладать? Обо всем этом я спросила молодого пиццайоло родом из Казани, который не так давно завершил обучение на профессиональных курсах в Неаполе.
Благодарю Ильдара (Инстаграм @ildar_chef ) за ответы на вопросы,
за терпение и за фотографии,
отдельное спасибо за сотрудничество Ассоциации Настоящей Неаполитанской Пиццы www.pizzanapoletana.org
Ильдар родился в городе Казань (республика Татарстан, Россия). Переехал в Италию вместе с семьей около 10 лет назад. Разумеется, сразу пошел учиться. Так и получилось, что он вырос в Неаполе, впитав все то, что его окружало в этом колоритном итальянском городе, начиная с уникальной атмосферы Неаполя, где властвуют кофе, пицца, футбол – красочная и темпераментная жизнь разворачивается здесь ежедневно на каждой городской улице или площади.
“Тогда я и влюбился в пиццу, с самого детства”, — признается Ильдар.
“К Неаполю у меня особое отношение, я считаю его своей второй родиной, так как здесь прожил почти половину своей жизни”.
Рассказывает Ильдар:
Еще до завершения школы я уже понял, что моя дальнейшая учеба и работа будут связаны с кухней. Я вернулся в Россию, где начал готовиться к будущей карьере. Для начала я поставил своей задачей получить базовое образование на родине, что и сделал. После этого работал два года в ресторане-пиццерии в Симферополе, Именно там я понял, что это мое! И тогда решил узнать о пицце как можно больше, а точнее, захотел пройти обучение именно в Неаполе: ведь та пицца, которую можно попробовать в России и в других странах, не может сравниться с настоящей неаполитанской пиццей. Поэтому я решил записаться в неаполитанскую школу пиццайоло, чтобы суметь постичь секреты этого ремесла и донести оригинальный вкус неаполитанской пиццы!
Как ты нашел школу пиццайоло и понял, что это – то, что нужно?
Еще не зная о самой школе, мне было известно ее имя (бренд) – VeraPizzaNapoletana: если вы прогуляетесь по Неаполю, то найдете это имя в каждой второй пиццерии. Это означает признанный авторитет и известность такой организации, которая (как я потом узнал) защищает не только саму пиццу как традиционное блюдо, но и права пиццайоло, мастеров пиццы.
Меня это вдохновило и я решил учиться у них. Тем более, что моей целью было именно постижение секретов приготовления неаполитанской пиццы. Мне захотелось учиться у профессионалов, в компетентной школе – и я не ошибся!
Интересно, как у вас на курсах проходило обучение?
Учебный процесс в школе пиццайоло делится на две части – теория и практика. Если проходишь базовый курс, первую неделю в течение первой половины дня изучаешь теорию, а вторую половину занимает практика.
В ходе теоретических занятий тебе рассказывают обо всех ингредиентах, которые входят в пиццу, от начала изготовления теста до момента, когда пицца выходит из печи. Это очень интересно, меня полностью увлек курс. Нам рассказывали все в мельчайших деталях.
Практическая часть мне тоже очень понравилась: у школы есть множество разных инструментов и профессиональное оборудование, которое можно использовать в любой момент практического обучения. Во время практики всегда можно задавать вопросы про оборудование и процесс приготовления, нам все объясняли и показывали.
Я работал на двух печах – на газовой и дровяной. Эти две печи не особо отличаются друг от друга, но их нужно чувствовать; нужно пробовать, как с ними работать. К каждой из них свой собственный подход. Маэстро, который обучает ученика, всегда рядом, на всех этапах – ему можно задать любой вопрос, в любой момент практики, он все объяснит и покажет.
В школе учат правильной селекции продуктов, которые используются в приготовлении настоящей пиццы: ты учишься чувствовать этот вкус таким, каким он должен быть.
Может ли иностранец стать настоящим пиццайоло?
Конечно, может. Пиццайоло – это ремесло, искусство. Ему можно научиться, но это должно исходить из сердца. Чтобы этим заниматься, нужна passione, страсть. То есть должна быть любовь к этому делу.
Сохранили ли вы контакт с учителями и другими учениками курса?
Да, мы остаемся на связи с преподавателями: руководитель мне всегда говорил, что я могу в любое время связаться с ним и задать вопрос — эти доверительные отношения остались и после обучения. Также у меня сохранились дружеские отношения и с другими ребятами, которые учились вместе со мной.
Сейчас все больше курсов проводится онлайн, в том числе по приготовлению различных блюд. Могут ли курсы онлайн заменить очное обучение?
Я думаю, что если человек хочет научиться, то он найдет способ сделать это. Конечно, очные занятия намного сильнее: для того, чтобы проходить курсы пиццы онлайн, у тебя уже должна быть хорошая база, знания о пицце и навыки.
И все-таки важно лично присутствовать на таком обучении: неаполитанская пицца делается исключительно руками, это lavoro artigianale (ремесленная работа), ты должен чувствовать ее на всех этапах приготовления. Только тогда ты поймешь, что такое настоящая пицца.
Что ты можешь можешь посоветовать тем, кто хочет стать пиццайоло?
Как мне однажды сказал маэстро, — ты никогда не перестаешь учиться. Поэтому важно учиться постоянно, важно стремление и желание быть лучшим.
Пицца (возьмем, к примеру, пиццу “маргарита”) состоит из теста, помидоров, базилика, оливкового масла, моццареллы и passione (страсти). Страсть должна быть обязательно, иначе не получится настоящей, хорошей пиццы.
Спасибо Ильдару за интервью!
Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в комментариях или Ильдару в Инстаграм @ildar_chef
(кстати, обязательно подпишитесь на его страничку!)
Понравилось? Поделитесь с друзьями!