какие коровы не учитываются в поголовье коров но включены в общее поголовье крупного рогатого скота
Учет крупнорогатого скота (КРС)
Особое место в сфере сельского хозяйства занимает животноводство. Задача отрасли – производство питательных продуктов для населения и сырья для дальнейшей переработки. Грамотная организация всего процесса, профессиональный регламентированный учет крс – это залог успеха, процветания и развитие отрасли. О тонкостях бухгалтерского учета крс мы подробно обсудим в данной статье.
Учет крупнорогатого скота
Все стадо крупного рогатого скота предприятия делится на две основные группы:
Приобретенное поголовье отображается на бухгалтерских счетах в виде суммы потраченной на их приобретение, включая погрузку транспортировку и прочие расходы, НДС не учитывается.
Наглядно посмотрим отображение бухгалтерских проводок на примере:
Учет приплода. Телята рождаются с постоянной регулярностью и их необходимо отображать на счетах. Процедура следующая, после рождения теленка/телят работник фермы должен заполнить акт установленного образца СП-39. На основании данного документа бухгалтер делает проводку (ставит на учет) Дт11 Кт20.2. Акты позволяют не только отслеживать движение поголовья скота, но производить начисление заработной платы работникам фермы. Дата прихода является датой рождения. Особенность: если рождается теленок мясной породы, его приходуют по весу, если молочной – по количеству.
Учет молодняка. Представители этой группы КРС отображаются на 11 счете. Их учет ведется по количеству, массе и стоимости. В любой момент времени молодняк может быть реализован, забит или оставлен на ферме для дальнейшего выкармливания. Следовательно, есть два субсчета « молодняк» и «на откорме».
Продажа. Готовятся соответствующие документы и делаются проводки: Дт 62 Кт 90, Дт 90 Кт 11 и Дт 90 Кт 98.
Перевод в другую группу. Спустя определенное время, поголовье достигают определенного размера, веса и возраста и подлежит переводу в другую группу, а учет скота должен отображать реалии. Для этого необходимо оформлять акт СП 47. Процедура выполняется в строгом соответствии с установленными нормативами (методические рекомендации).
Учет забоя. Актом 54 оформляется не только забой, но и порезка, гибель, пропажа и падеж. Для этого создается специальная комиссия, а полученная продукция передается на склад. Если забитый скот был в группе оборотных средств, то списание происходит Дт 20 Кт 11. Если ОС, тогда потребуется три проводки Дт 01 Кт 01, Дт 02 Кт 01 и Дт 20 Кт 01. Изначально показывается первоначальная стоимость скота, который отправляется на забой, затем учитывается амортизация и остаточная стоимость туши, передаваемая на переработку.
Учет продукции животноводства
Бухгалтерия осуществляет контроль:
Кроме основной продукции (для чего и был организован основной процесс), например, мяса, молока или яиц, есть сопряженная и побочная продукция. Сопряженная продукция возникает в момент создания/производства основной и является не менее значимой. Например, у производителя молочного КРС – молоко является основным продуктом, а приплод уже сопряженным. И совсем, наоборот, у мясного: приплод – основной, а молоко – сопряженный. Продукция, которая получается в результате производства основного – называется побочной, и она не является целью процесса производства. Это может быть шкура, технический жир, рога, копыта, субпродукты и т.д.
Цена основного продукта рассчитывается путем сложения всех затрат на содержание и минус побочные затраты. Побочные расходы рассчитываются по рыночным ценам или остаются для дальнейшего использования на территории предприятия. Если данная продукция признается отходами, тогда на эту сумму увеличивается основная статья расходов на производство.
Возможности программ для оптимизации и основные преимущества
С помощью 1С:Предприятие 8. «Цифровое животноводство» и «Селекция в животноводстве» удается автоматизировать основные бизнес – процессы на ферме, а именно:
От автоматизации процесс всех зоотехнических мероприятий приобретает структуру, легко вести планирование и следить за графиком выполнения. Например, время осеменения или проведение планового УЗИ или отел. Если это молочное производство, легко контролировать объем надоя, как отдельно по каждому животному или по стаду.
Основные выгоды программы:
Маркировка молочной продукции
Комплексное решение по маркировке товаров для производителей продукции, розницы и дистрибьюторов
1С:Селекция в животноводстве. КРС
1С:Селекция в животноводстве. КРС подходит для предприятий, занимающихся племенной и зоотехнической работой и позволяет вести:
Решение разбито на подсистемы.
Количественно весовой учет позволяет вести контроль над каждой единицей, группой или всем стадом.
В подсистеме учет воспроизводства, можно отслеживать весь цикл производственного процесса, а именно:
А также есть акт (утвержденный СП 39) на оприходование приплода, позволяющий облегчить работу работникам фермы.
В подсистеме учет молока есть возможность увидеть объем надоя, выпойку телят и объем молока, который был реализован сторонним организациям.
Бонитировку и анализ племенного стада можно увидеть в подразделе «племенной учет». Все что связано с ветеринарными манипуляциями: прививками, вакцинацией, манипуляциями, применяемыми препаратами собраны в разделе «ветеринарного учета». Учет кормов, дает полную картину по остаткам на складе, среднедневном или среднемесячном обороте кормов, отдельно по видам и объему в целом.
Данное решение легко адаптируется уже под существующие программы, не имеет никаких ограничений по количественному и качественному составу КРС. Оперативная и достоверная информация всегда под рукой. Оперативные данные, реальные остатки, качественные отчеты.
1С:Предприятие 8. Цифровое животноводство
Отраслевая программа, которая объединила в себе оперативный учет и управление производством молочной и мясной промышленности. С её помощью удается не только контролировать все процессы производства, но и получать оперативные данные.
Основные подсистемы программы:
Основной принцип работы программы – это формирование актуальный заданий и оперативное донесение до исполнителя. Информация может передаваться двумя способами: на бумажном носителе или при помощи приложения в смартфоне. Информация четкая и лаконичная, указывается конкретное животное, сектор и т.д., результат также оперативно загружается в систему и сразу становится доступным для просмотра всем желающим. Информация может вноситься по факту, без планового задания, например, животное заболело. «Мобильный зоотехник» дополнительная функция системы, позволяет загружать информацию за выбранный период, по отдельно взятому животному или событию. Очень удобно, находясь на своем рабочем месте (на ферме), выявив факт или событие оперативно добавив в систему. Еще один плюс, загрузка выполняется, даже если доступ к интернету отсутствует. Для выгрузки – потребуется интернет. Упрощает работу и передачу информации наличие бирок на ушах животного. Информация считывается автоматически. Весовые, доильные или кормораздаточные аппараты могут быть интегрированы в систему.
Индивидуальная программа учета крс позволяет прогнозировать и анализировать все события по отдельно взятой голове. Есть ряд устройств, при помощи которых можно реализовать идентификацию: транспондер, ушная бирка или электронный чип.
Интеграция с оборудованием и программным обеспечением
Автоматизация и механизация всего производственного процесса производства позволяет облегчать труд всем сотрудникам ферм, и контролировать индивидуальные параметры отдельно взятого животного. В режиме реального времени можно увидеть состояние коровы или теленка, видеть количественное и качественное состояние надоя и многое другое.
Электронное управление – это комплексный подход управление стадом, который включает в себя различное оборудование и программное обеспечение. Которые позволяет вести как групповой, так и индивидуальный учет поголовья КРС. Систем позволяет одновременно разным группа специалистов вести наблюдение и контроль за животными: дояркам, ветеринарам, зоотехникам и т.д. Системный подход позволяет осуществлять выбор наиболее продуктивных особей и делать выбраковку. Правильно, а главное своевременно, принятое решение – гарантия успеха и процветания бизнеса.
Электронная система управления настраиваться для каждой фермы индивидуально, учитывая пожелания технические и финансовые возможности заказчика. Гласный элемент системы – это процессор, который напоминает собой журнал, в котором отображается вся информация. Подключение системы к персональному компьютеру позволяет управлять и контролировать процесс. Транспортер позволяет считывать информацию с коровы и передавать ее состояние и вести количественный учет. Ветеринар следит за состоянием каждого животного и мгновенно реагирует на какие-либо изменения. Доярки могут мониторить надои, работники вести учет кормления, зоотехники выявлять активность животных и понимать, когда какое животное готово к осеменению, спариванию.
Применение комплексного управления стадом позволяет увеличить эффективность работы, повысить рентабельность, снизить статьи расходов на обслуживающий персонал, а также сведение к минимуму ошибок и неточностей.
Какие коровы не учитываются в поголовье коров но включены в общее поголовье крупного рогатого скота
Раздел 2. Поголовье скота и птицы, наличие кормов
В наличное поголовье не включаются скот и птица, похищенные или погибшие, в том числе по вине обслуживающего персонала, хотя они и подлежали возмещению за счет виновных лиц. Также не учитываются скот и птица, принятые сельхозорганизацией от населения для реализации по их поручению.
По строке 50 показывается наличие всего поголовья крупного рогатого скота, включая поголовье буйволов и яков.
По строке 51 к числу коров (буйволиц, коров-яков) необходимо относить всех коров молочного и мясного направления основного стада, сухостойных и яловых коров, коров-кормилиц. В поголовье коров не включают коров, переведенных на откорм и нагул. По этой строке учитывается также число коров, проданных населению в кредит, но не снятых с баланса хозяйства. По строке 52 в том числе записывается среднегодовое поголовье молочных коров.
По строке 52 в том числе записывается среднегодовое поголовье молочных коров (с начала года по конец отчетного периода). Поголовье рассчитывается как средняя хронологическая.
По строке 60 приводится среднегодовое поголовье кур-несушек, исчисленное путем деления количества кормо-дней кур-несушек на количество дней в отчетном периоде (с начала года по конец отчетного периода). К курам-несушкам относятся все взрослые куры независимо от того, получают от них яйца в данное время или нет.
21. По строке 61 указывается сумма всех видов скота и птицы в пересчете на крупный скот. Количество скота и птицы, находящихся на выращивании в хозяйствах населения, в общее количество скота и птицы при пересчете его в условное поголовье не учитывается и по строке 61 не отражается.
Для пересчета необходимо поголовье каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:
Коровы, быки-производители, рабочие волы
Прочий крупный рогатый скот
Овцы и козы (без овец романовской породы)
Овцы романовской породы
Лошади, верблюды, ослы, мулы
По строке 62 учитываются все имеющие на отчетную дату в сельхозорганизации корма, заготовленные (включая купленные) и выделенные для всего скота и птицы, принадлежащих хозяйству.
В количество кормов включаются также кормовые страховые фонды и корма, купленные и оставшиеся от прошлого года, независимо от мест их хранения.
В наличии кормов не учитываются корма, переданные населению для выращивания скота и птицы по договорам. Корма, скормленные скоту и птице, принятым на доращивание и откорм в сельскохозяйственных организациях, учитываются этими хозяйствами.
По строке 63 указываются суммарно все концентрированные корма, имеющиеся в сельхозорганизации, как произведенные в самом хозяйстве, так и приобретенные со стороны: зернофураж, отруби, комбикорма, мука, зерновые и мельничные отходы, жмыхи, шроты, витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов; другие искусственно обезвоженные зеленые корма здесь не учитываются) и другие.
Спелое зерно кукурузы, хранящееся в початках, показывается в переводе на сухое зерно по среднему проценту фактического выхода зерна из початков кукурузы, установленному для сельхозорганизации лабораторией хлебоприемного пункта.
Например, на корм скоту оставлено в сельхозорганизации 200 ц початков кукурузы полной спелости. Фактический выход зерна из початков кукурузы по данным лаборатории хлебоприемного пункта (без скидки на повышенную влажность) составляет 72%. Базисная влажность зерна в початках кукурузы принята в размере 22%.
Какие коровы не учитываются в поголовье коров но включены в общее поголовье крупного рогатого скота
Раздел 3. Поголовье скота и птицы, наличие кормов
В наличное поголовье не включаются скот и птица, похищенные или погибшие, в том числе по вине обслуживающего персонала, хотя они и подлежали возмещению за счет виновных лиц. Также не учитываются скот и птица, принятые сельхозорганизацией от населения для реализации по их поручению.
По строке 50 показывается наличие всего поголовья крупного рогатого скота, включая поголовье буйволов и яков.
По строке 51 к числу коров (буйволиц, коров-яков) необходимо относить всех коров молочного и мясного направления основного стада, сухостойных и яловых коров, коров-кормилиц. В поголовье коров не включают коров, переведенных на откорм и нагул. По этой строке учитывается также число коров, проданных населению в кредит, но не снятых с баланса хозяйства. По строке 52 в том числе записывается среднегодовое поголовье молочных коров.
По строке 54 отражается наличие на отчетную дату основных свиноматок, то есть свиноматок, опоросившихся один или несколько раз и переведенных в основное стадо. Выбракованные свиноматки, поставленные на откорм, в число основных не включаются.
По строке 56 показывается все маточное поголовье овцекозоматок и ярок старше 1 года, выделенное из строки 55.
По строке 60 приводится среднее поголовье кур-несушек, исчисленное путем деления количества кормо-дней кур-несушек на количество дней в отчетном периоде. К курам-несушкам относятся все взрослые куры независимо от того, получают от них яйца в данное время или нет.
3.2. По строке 61 указывается сумма всех видов скота и птицы в пересчете на крупный скот. Количество скота и птицы, находящихся на выращивании в хозяйствах населения, в общее количество скота и птицы при пересчете его в условное поголовье не учитывается и по строке 60 не отражается.
Для пересчета необходимо поголовье каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:
│1. Коровы, быки-производители, рабочие волы 1,0 │
│2. Прочий крупный рогатый скот 0,6 │
│4. Овцы и козы (без овец романовской породы) 0,1 │
│5. Овцы романовской породы 0,3 │
│6. Лошади, верблюды, ослы, мулы 1,0 │
│7. Птица всех видов 0,02 │
По строке 62 учитываются все имеющие на отчетную дату в сельхозорганизации корма, заготовленные (включая купленные) и выделенные для всего скота и птицы, принадлежащих хозяйству.
В количество кормов включаются также кормовые страховые фонды и корма, купленные и оставшиеся от прошлого года, независимо от мест их хранения.
В наличии кормов не учитываются корма, переданные населению для выращивания скота и птицы по договорам. Корма, скормленные скоту и птице, принятым на доращивание и откорм в сельскохозяйственных организациях, учитываются этими хозяйствами.
По строке 63 указываются суммарно все концентрированные корма, имеющиеся в сельхозорганизации, как выращенные в самом хозяйстве, так и приобретенные со стороны: зернофураж, отруби, комбикорма, мука, зерновые и мельничные отходы, жмыхи, шроты, витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов; другие искусственно обезвоженные зеленые корма здесь не учитываются) и другие концкорма.
Спелое зерно кукурузы, хранящееся в початках, показывается в переводе на сухое зерно по среднему проценту фактического выхода зерна из початков кукурузы, установленному для сельхозорганизации лабораторией хлебоприемного пункта.
Например, на корм скоту оставлено в сельхозорганизации 200 ц початков кукурузы полной спелости. Фактический выход зерна из початков кукурузы по данным лаборатории хлебоприемного пункта (без скидки на повышенную влажность) составляет 72%. Базисная влажность зерна в початках кукурузы принята в размере 22%.
По строке 64 отражается наличие купленных (приобретенных со стороны в порядке денежных расчетов) концентрированных кормов.
В тех случаях, когда при продаже сельхозорганизацией технических культур потребителям на основании государственного или муниципального контракта или договора поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных или муниципальных нужд, а также перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли, последние производят встречную продажу комбикормов, то такие корма должны учитываться как покупные и включаться в эту строку.
В строку 64 не включаются концентрированные корма (в том числе комбикорма), полученные в порядке обмена на зерно от организаций перерабатывающей промышленности.
Какие коровы не учитываются в поголовье коров но включены в общее поголовье крупного рогатого скота
14.5. ПОГОЛОВЬЕ СКОТА И ПТИЦЫ,
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
В возрастной классификации выделяются взрослые животные и молодняк. Взрослые животные учитываются по полу: маточное поголовье и самцы-производители; отдельно учитывается взрослый скот на откорме. Маточное поголовье составляют все коровы (включая сухостойных и яловых), основные и проверяемые свиноматки, а также кобылы старше 3 лет, овцематки, козоматки и ярки старше 1 года (независимо от того, давали они приплод или нет). К молодняку относят ремонтный молодняк, молодняк на откорме, предназначенный для убоя на мясо, молодняк младших возрастов и распределяют по возрастным группам и полу.
Численность скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях устанавливается на основании ежегодных учетов скота и птицы по состоянию на 1 января. В целях обеспечения полноты и точности данных о наличии скота проводится пересчет скота в натуре и проверяется правильность бухгалтерских данных о численности скота.
Сведения о наличии скота в сельскохозяйственных предприятиях по формам статистического наблюдения (годовым и текущим) составляются на основании данных инвентаризации и бухгалтерских данных, а также на основании документов о поступлении и выбытии скота. В формах статистического наблюдения показывается весь скот, принадлежащий хозяйству, независимо от того, находится ли он на скотных дворах, временно размещен в других сельхозпредприятиях, в хозяйствах населения или находится в отгоне на пастбищах, на работе или на передержке в другом хозяйстве.
Данные о поголовье основных видов скота на начало каждого месяца в сельскохозяйственных предприятиях устанавливаются по данным бухгалтерского учета.
Поголовье скота в сельскохозяйственных предприятиях определяется в соответствии с «Инструкцией по составлению статистической отчетности о состоянии животноводства (формы N24 и 24-сх)», утвержденной постановлением Госкомстата России от 20.07.1993г. N139, «Инструкцией по учету скота в сельскохозяйственных предприятиях», утвержденной Госкомстатом России от 24.07.1995г.
В хозяйствах населения учету подлежит крупный рогатый скот (включая буйволов, яков), свиньи, овцы, козы, лошади, нутрии, а также верблюды, ослы и мулы.
Учету подлежит весь скот, независимо от того, находится ли он в отгоне на пастбищах, на работе или на передержке в другом хозяйстве. В целях избежания пропуска и недоучета скота, принятого на передержку из хозяйств других территорий, учет во всех случаях проводится по месту нахождения скота.
Численность скота у населения в городах и городских поселениях определяется расчетным путем с использованием темпов изменения численности скота за отчетный год, полученным по сельской местности или по материалам обследования бюджетов домашних хозяйств.
Данные о поголовье птицы, числе пчелосемей в хозяйствах населения рассчитываются по данным обследования бюджетов домашних хозяйств путем распространения данных о наличии птицы, пчелосемей на все хозяйства, принятые при учете (переписи) скота или по проценту изменения наличия птицы, пчелосемей от начала к концу года, исчисленного по данным обследования («Указания по исчислению производства продукции животноводства в натуральном выражении», утвержденные Госкомстатом России от 31.08.1995г.).
Расчеты поголовья скота в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах в течение года осуществляются в соответствии с «Методическими указаниями по проведению квартальных расчетов поголовья скота и производства продукции животноводства по категориям хозяйств для районного уровня», утвержденными Госкомстатом России от 28.04.1995г. и «Методикой формирования выборочной сети крестьянских хозяйств и распространения данных выборочной сети крестьянских хозяйств для оперативного определения объемов производства продукции животноводства», утвержденной Госкомстатом России от 24.06.1995г.
Продукция выращивания скота и птицы определяется приростом живой массы скота и птицы, который может быть вычислен разными методами в зависимости от организации учета.
В сельскохозяйственных предприятиях объем продукции выращивания устанавливается приходным методом, т.е. суммированием живой массы приплода, прироста живой массы молодняка скота и птицы и прироста скота на откорме и нагуле. Данные о живой массе приплода можно установить по актам на оприходование приплода животных и проверить по отчету о движении скота и птицы на ферме. Полученный с начала года прирост живой массы молодняка складывается из прироста массы молодняка, имеющегося в хозяйстве на отчетную дату, и прироста молодняка, реализованного за отчетный период (включая массу павшего молодняка). Чтобы определить полученный за отчетный период прирост живой массы молодняка, имевшегося в хозяйстве на отчетную дату, необходимо использовать данные о проводимых в хозяйстве взвешиваниях молодняка и сравнить эту массу с массой того же молодняка на начало года или при покупке, или при рождении. Разница массы покажет прирост молодняка. Для определения привеса скота на откорме (нагуле) устанавливается живая масса скота, находящегося на откорме (нагуле) на отчетную дату, к нему прибавляется живая масса скота, снятого с откорма (нагула) с начала года до отчетной даты и из полученной суммы вычитается живая масса всего скота, поставленного на откорм (нагул) с начала года, и живая масса скота, находившегося на откорме на начало года. Падеж и гибель молодняка скота, а также скота на откорме (нагуле) характеризуют потери хозяйств и в счет продукции выращивания скота и птицы не включаются.
Производство молока определяется фактически надоенным коровьим, буйволиным, козьим, овечьим, кобыльим и верблюжьим молоком, включая молоко, израсходованное на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсосном кормлении, в валовое производство не включается.
Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях устанавливается по данным форм статистического наблюдения и годовых бухгалтерских отчетов.
Производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается либо по данным формы статистического наблюдения, либо по данным выборочного обследования. Полученный по данным обследования средний удой молока на одну корову распространяется на все поголовье коров, имевшееся в крестьянских хозяйствах в отчетном периоде.
Средний надой молока от одной коровы может быть исчислен в расчете на корову молочного стада на начало года или на среднегодовое поголовье коров молочного стада. Поголовье коров молочного стада в сельскохозяйственных предприятиях определяется по данным форм статистического наблюдения.
В производство шерсти включается вся фактически настриженная шерсть с овец, коз, верблюдов, включая шерсть, использованную на внутрихозяйственные нужды, а также потери настриженной шерсти при хранении и транспортировке. Сюда же включается шерсть-линька, козий пух, а также шерсть повторной стрижки. Шерсть, полученная с шубных овчин при промышленной переработке их на кожу, в расчет производства не включается. Производство овечьей шерсти исчисляется в целом по всем видам, и в том числе с выделением тонкой, полутонкой, полугрубой и грубой шерсти.
Производство шерсти в сельскохозяйственных предприятиях определяется по данным форм статистического наблюдения.
В хозяйствах населения производство шерсти определяется как произведение среднего настрига шерсти, принятого по данным обследования бюджетов домашних хозяйств, на поголовье овец (коз) на начало отчетного периода в хозяйствах населения по учету (переписи) скота.
Производство шерсти в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается либо по данным формы статистического наблюдения, либо по данным выборочного обследования. Полученный по данным обследования средний настриг шерсти распространяется на все поголовье овец (коз), имевшееся в крестьянских хозяйствах на начало отчетного периода.
Средний настриг шерсти с одной овцы рассчитывается делением валового настрига шерсти на поголовье овец, имевшееся на начало года. В случае, когда имело место резкое изменение поголовья овец, коз и верблюдов в течение года, расчет производится, исходя из среднегодового поголовья.
Производство яиц определяется их сбором от всех видов птицы, включая потери яиц (бой, порча и т.п.) и яйца, израсходованные на воспроизводство птицы наседками или в инкубаторе.
Производство яиц в сельскохозяйственных предприятиях определяется по данным форм статистического наблюдения.
Производство яиц в хозяйствах населения определяется исходя из среднего выхода яиц на 1 голову птицы к началу года и численности птицы на начало года. Выход яиц на 1 голову птицы и численность птицы в хозяйствах населения устанавливается по данным обследования бюджетов домашних хозяйств.
Производство яиц в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается либо по данным формы статистического наблюдения, либо по данным выборочного обследования. Полученная по данным обследования средняя яйценоскость 1 головы птицы распространяется на все поголовье птицы, имевшееся в крестьянских хозяйствах в отчетном периоде.
Производство меда определяется количеством меда, собранного пчелами, как вынутого из ульев, так и оставленного на корм пчелам в зимне-весенний период.
Производство меда в сельскохозяйственных предприятиях принимается по данным годовых бухгалтерских отчетов.
Производство меда в хозяйствах населения устанавливается по данным обследования бюджетов домашних хозяйств. Выход меда на одну пчелосемью к началу года определяется отношением количества меда, вынутого из ульев, и количеством пчелосемей на начало года. Полученный выход меда умножается на данные о наличии пчелосемей на начало года и определяет количество меда, вынутого из ульев. Количество меда, оставленное на зимний корм пчелам, устанавливается по средним нормам в расчете на все количество пчелосемей, имевшихся к концу года.
Производство меда в крестьянских (фермерских) хозяйствах определяется по данным формы статистического наблюдения.
Расчеты производства продукции животноводства по вышеприведенной методологии могут производиться как в целом за год, так и за отдельные периоды года.
Методологические положения по статистике (выпуск 1,2,3,4,5)
Copyright © Федеральная служба государственной статистики