какие болезни учитывают при апробации

Лабораторная работа №1

Тема: Общие положения методики апробации. Апробация пшеницы, ячменя, овса, проса и тритикале

1. Задачи апробации и организация работ.

2. Подготовительная работа к апробации и регистрация сортовых посевов.

3. Техника апробации и анализ растений.

4. Составление апробационных документов.

5. Апробация пшеницы, ячменя, овса, проса и тритикале.

1. Задачи апробации и организация работ

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договор на проведение апробации и т.д.) и урожай с которых предназначен для реализации.

Производители семян самостоятельно определяют объём апробации.

Заявка на апробацию подаётся производителем семян до посева в обслуживающую его Госсеминспекцию, которая рассматривает её и заключает договор на проведение апробации.

Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для реализации, апробируются работниками госсеминспекций с привлечением по необходимости оригинатора, специалистов НИИ и др. физических лиц. Лица, проводящие апробацию или регистрацию должны быть независимой (третьей стороной), иметь специальную подготовку и аттестат.

Регистрация производится лицами, уполномоченными органами управления сельского хозяйства субъектов Федерации.

Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов.

2. Подготовительная работа к апробации и регистрации сортовых посевов

Для проведения апробации или регистрации необходимо иметь сортовые документы на высеянные семена: акт апробации, сортовое удостоверение (форма 213), свидетельство на семена (форма 215), аттестат на семена (форма 216).

Затем определяются границы апробируемого участка и намечаются линии прохода для отбора снопа или осмотра на корню. Для этого на участок накладывается равнобедренный треугольник, основанием которого является половина длинной стороны, а вершина должна быть на середине противоположной стороны.

У перекрёстноопыляющихся культур проверяется наличие пространственной изоляции. При несоблюдении норм пространственной изоляции, посевы, находящиеся в зоне пространственной изоляции исключают из числа сортовых и убирают отдельно.

Нормы пространственной изоляции, м

Нормы пространственной изоляции, м

Озимая твёрдая пшеница от мягкой пшеницы

Низкостебельная рожь от высокостебельной

Между низкостебельными ржи разных категорий

Гречиха, вика озимая, чина, люпин белый и жёлтый

При наличии естественных преград для переноса пыльцы (лесные массивы, высокие лесополосы шириной не менее 10 м) пространственная изоляция сокращается вдвое.

3. Техника апробации и анализ растений

Фаза проведения апробации, предельная площадь отбора, число пунктов, число стеблей.

Предельная площадь отбора проб или осмотра на корню, га

Число стеблей со всей площади (не менее)

Пшеница, ячмень овёс, тритикале

В начале восковой спелости или в восковую спелость (тритикале)

После появления окраски цветковых плёнок в верхней части метёлок

Источник

3. МЕТОД ПОЛЕВОЙ АПРОБАЦИИ СОРТОВЫХ ПОСЕВОВ (ПОСАДОК) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

42. Второй этап апробации проводится после проведения предварительного обследования и признания сортового посева (посадки) пригодным для окончательного обследования.

43. Допускается проведение апробации одновременно с предварительным обследованием при условии соответствия сортового посева (посадки) требованиям к фитосанитарному состоянию, пространственной изоляции и однородности растений апробируемого сорта по апробационным признакам. При необходимости к апробации могут быть привлечены фитопатологи.

44. Окончательное обследование сортовых посевов (посадок) для определения сортовой чистоты, типичности посева (посадки) проводится путем визуального обследования растений на корню на пробных участках.

45. Для проведения окончательного обследования сортового посева (посадки) апробатор должен определить количество пробных участков и наметить их расположение в посеве (посадке).

46. При апробации сортовых посевов (посадок) лекарственных, эфиромасличных культур выделение пробных участков не осуществляют, а обследованию подлежит весь сортовой посев (посадка).

47. Пробные участки для окончательного обследования намечают произвольно при обходе поля (участка) посева (посадки) по одной из схем, приведенных в приложении N 4 к настоящему документу или иным образом так, чтобы они как можно более полно охватывали всю площадь сортового посева (посадки). Отступление от краев поля (участка) сортового посева (посадки) в глубину поля (участка) должно быть не меньше, чем ширина захвата уборочного агрегата.

49. Размер пробного участка в случае узкорядного посева должен быть 10 м2 и обеспечивать удобную и достоверную оценку растений.

50. Для оценки растений используются следующие размеры пробного участка: длина 5 м, ширина 2 м, позволяющие обеспечить доступ к каждой точке пробного участка без существенного повреждения расположенных на нем растений.

Например, при посадке капусты белокочанной по схеме 70 x 70 см на 20 погонных метров ряда будет приходиться около 30 растений, соответственно на 10 пробных участках количество обследованных растений составит 300 штук.

52. Количество пробных участков на обследуемом сортовом посеве (посадке) должно быть не менее 10, если его площадь не превышает 50 га. На каждые последующие полные или неполные 10 га, превышающие эту площадь, дополнительно выделяют один пробный участок.

53. В случае если площадь сортового посева (посадки) составляет менее 100 м2, минимальное количество обследуемых растений должно быть не меньше четырехкратного количества растений, на которое, с учетом требований к сортовой чистоте сельскохозяйственных растений, может приходиться одно растение, нетипичное сорту, заявленному для апробируемого сельскохозяйственного растения.

54. Апробацию сортовых посевов (посадок) проводят в фазы развития растений, указанные в таблице 2, когда проявление апробационных признаков наиболее выражено. Для выявления растений других сортов и разновидностей (сортовых примесей) в апробируемом сортовом посеве (посадке) используются апробационные признаки сельскохозяйственного растения. При определении апробационных признаков сортов сельскохозяйственных растений в процессе апробации апробатор руководствуется признаками, установленными в методиках проведения испытаний сортов растений на отличимость, однородность и стабильность (ООС) соответствующего ботанического таксона, основанных на методиках Международного союза по охране новых сортов растений, и которые максимально выражены во время проведения апробации.

Фазы развития сельскохозяйственных растений
в момент проведения апробации

Источник

Основные методы мониторинга болезней пшеницы. Часть 4

Интегрированная защита растений состоит из 4 блоков: мониторинг за вредными организмами, анализ информации, установочные и корректирующие мероприятия. При этом мониторинг должен обеспечивать регулярный сбор информации об абиотических элементах среды и популяциях вредных организмов (Гулий, Миняйло, 1989).

Продолжение. Начало читайте:

Для составления краткосрочного прогноза и своевременного проведения химической защиты посевов необходимо постоянно следить за распространением и динамикой развития болезней, особенно за ржавчиной, септориозом, пиренефорозом и другими. Для этого выбирают 2-3 типичных стационарных участка или поле и по основным фазам развития растений проводят наблюдения: в благоприятные для заражения растений и развития болезней погодные условия еженедельно или один раз за декаду. Общий мониторинг фитосанитарного состояния проводится в период массового распространения болезней, охватываются им посевы, размещенные по разным предшественникам, посеянные в разные сроки, сортовое разнообразие культур [рис. 39].

Глазомерную балловую оценку интенсивности развития болезней обычно проводят по следующей шкале:

0 балла – растения здоровые;

1 балл – слабое поражение органа или растения;

2 балла – умеренное поражение, сильно пораженных органов или растений нет;

3 балла – среднее поражение, у некоторых органов или растений – сильное;

4 балла – сильное поражение органов и гибель растений.

При равномерном распространении заболевания учет болезней можно проводить с любой стороны поле, отступив от края 25-50 м, заходя вглубь посева до 100-200 м, анализируется определенное количество растений или отбирают пробы стеблей или листьев по треугольнику или произвольно из 7-10 площадок, при неравномерном (очажном) – по диагонали поле.

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 118 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 118 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 118 30.

Рисунок 39. Мониторинг болезней пшеницы в зависимости от фазы развития и химические мероприятия проводимые для защиты её посевов

При учете болезней устанавливают 2 показателя: распространение, или количество пораженных растений в посевах, интенсивность или степень развития.

Распространение болезней (Р) определяют по формуле:

Р = n × 100 / N,

где: N – общее количество растений в пробах;
n – количество больных растений.

Средневзвешенный процент распространения (Р0) болезни вычисляют по формуле:

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 119 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 119 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 119 30.

где: ∑SP – сумма произведений площади полей на соответствующий процент распространения болезни;
S – обследованная площадь, га.

Интенсивность развития болезней (R) в процентах или баллах определяют по формуле:

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 120 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 120 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 120 30.

где: ∑ab – сумма произведений пораженных растений на соответствующий им балл или процент поражения;
N – общее количество учетных растений в пробах;K – наивысший балл шкалы.

Для получения более точных результатов используются специальные шкалы, характеризующие интенсивность развития той или иной болезни. Ниже приводятся методы учета основных групп болезней пшеницы.

Мониторинг болезней с воздушно-капельной инфекцией
Виды ржавчины

Для своевременной обработки посевов фунгицидами с целью предотвращения больших потерь урожая зерна от ржавчины и других болезней с аэрогенной инфекцией нужно постоянно следить за их появлением и распространением. В районах, где возделывают озимую пшеницу и рожь, учет ржавчины проводят с осени при появлении 2-3 листьев. Весной после их отрастания (апрель-май) на 10 площадках поле анализируют не менее 100-200 растений (листьев) и определяют распространение ржавчины и степень ее развития. По основным фазам развития яровой пшеницы ведут регулярные учеты и устанавливают сроки заражения посевов, распространение видов ржавчины, септориоза и других. При обнаружении признаков болезни через каждые 25-50 шагов берут 5-10 проб по 10-15 растений или стеблей. В лаборатории проводят детальный анализ, учитывая количество больных растений, степень поражения листьев или стеблей отдельно для каждой болезни. Интенсивность или степень развития ржавчины определяют в процентах по шкалам: бурой – Русакова, желтой – по Маннерсу, стеблевой по видоизмененной Коббом-Петерсона [рис. 40 и 41] и результаты заносят в полевой журнал или компьютерную программу.

В зависимости от приуроченности возбудителей болезней к определенным органам в течение онтогенеза растений анализируются листья различного яруса, междоузлия стеблей и колос. Если учет проводится в период трубкования-колошения, то анализируются 2 листа нижнего и среднего яруса, в период налива зерна – верхние 2 листа, включая флаговый. Последний учет бурой и желтой ржавчины проводят в фазу молочно-восковой спелости, стеблевой – в период восковой или полной спелости зерна [табл. 90].

Наблюдения за урединиоспорами ржавчины в приземном слое воздуха, атмосфере и осадках. Для определения сроков заражения растений видами ржавчины нужно вести постоянный мониторинг за содержанием их спор в воздухе и выпадаемых осадках. Наиболее аспространенным и доступным методом анализа заноса спор воздушным потоком является улавливание их флюгерным приспособлением [рис. 42] или спороловушками типа ПЛС-71 и ПЛС-71М. Оно проводится в период возможного развития ржавчины на пшенице: от фазы кущения до начала налива зерна. Приборы устанавливают среди посевов, предметные стекла, смазанные вазелином или касторовым маслом, следует менять через 2-3 дня. На наклейку записывают название или географические координаты наблюдательного пункта, число и месяц. Анализируются в лаборатории при слабом увеличении микроскопа (8 × 20 или 10 × 20). При отсутствии спор или небольшом их количестве просматривается вся поверхность предметного стекла, при наличии 1-2 спор – 2/3; 3-4 спор – 1/2, 5-10 – 1/3; более 10 спор – 1/5 его поверхности. Определяется вид ржавчины, число спор учитывается в 10 полях зрения микроскопа, как при определении заспоренности семян телиоспорами твердой головни.

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 121 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 121 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 121 30.

Рисунок 40. Шкалы для оценки степени пораженности листьев пшеницы ржавчиной: (а) Русакова – бурой ржавчины, (б) Маннерса – желтой ржавчины

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 122 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 122 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 122 30.

Рисунок 41. Модифицированная Коббом шкала Петерсона (Peterson et all. 1965) для оценки степени пораженности листовой и стеблевой ржавчиной

Таблица 89. Основные органы для учета болезней пшеницы с воздушно-капельной инфекцией

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 123 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 123 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 123 30.

Для получения данных о наличии спор ржавчины, оседающих с осадками, проводят анализ дождевой воды. Для этой цели применяют прибор, состоящий из воронки диаметром от 15 до 24 см, со стеклянной трубкой длиной 20-30 см и диаметром 44 мм. В нижней её части устанавливают микрофильтр, который пропускает воду, но задерживает споры грибов [рис. 43]. После каждого дождя анализируется содержание спор ржавчины и других патогенов на фильтре путем центрифугирования и микроскопирования осадков.

Количество урединиоспор на 1 м 2 площади рассчитывают по формуле:

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 124 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 124 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 124 30.

Если в период стеблевания пшеницы в течение суток в воздухе и осадках улавливаются две и более спор ржавчины на 1 см2 и условия для заражения растений благоприятные, то следует ожидать массовую вспышку болезней через 7-10 суток. Возникновение эпифитотий ржавчины возможно при обнаружении 10-15 спор на 10 см2 в период колошения пшеницы.

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 125 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 125 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 125 30.

Рисунок 42. Флюгер для улавливания спор ржавчины в воздухе Рисунок 43. Прибор для учета спор ржавчины в дождевой воде

Со дня обнаружения урединиоспор гриба в приземном слое воздуха необходимо постоянно следить за относительной влажностью, среднесуточной температурой и появлением первых урединий гриба на листьях и стеблях. Важное значения для заражения растений имеет наличие росы. Заражение пшеницы бурой ржавчиной при средней температуре от 10 до 15°С происходит при продолжительности росяного периода более 5 часов, от 16 до 20°С сокращается до 4 часа.

Скорость развития возбудителей ржавчины зависит от температуры воздуха. Время, необходимое для одной генерации гриба, можно определить по формуле:

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 126 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 126 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 126 30.

где: n – продолжительность генерации, сутки;
С – сумма эффективных температур для развития одной генерации, °С;
Т – среднесуточная температура воздуха, °С;
t – нижний температурный порог развития грибов.

Сумма эффективных температур, т.е. среднесуточных, превышающих нижний порог развития возбудителя бурой ржавчины, составляет 85°С, стеблевой – 125, желтой – 171, нижние пороги – 1,9, –2 и –0,7°С соответственно (методические указания, 1981; 1982). Пользуясь специальными номограммами или моделями можно прогнозировать интенсивность поражения посевов пшеницы видами ржавчины к молочно-восковой спелости зерна и возможные потери урожая зерна, определить необходимость химической защиты посевов от болезни и оптимальные сроки ее проведения.

Пятнистости листьев, мучнистая роса

Распространение и степень развития видов септориоза, желтой пятнистости или пиренефороза учитывают одновременно с ржавчиной. Для определения степени пораженности листьев можно использовать унифицированную шкалу Джеймса показателями: 1, 5, 10, 25, 50 и 100% [рис. 44а], колосьев – 5, 10, 25 и 50% [рис. 44б].

В регионах, где возделывают озимую пшеницу, наблюдения за мучнистой росой проводят осенью, продолжают весной следующего года, на яровой пшенице – от стеблевания до колошения. Степень пораженности листьев и других органов определяют по видоизмененной шкале Э.Э. Гешеле [рис. 45].

Виды головни, корневые гнили и другие болезни

Виды головни учитывают в период восковой или полной спелости зерна при апробации посевов. Для этого по диагонали поля через равные расстояния (50-100 метров) проверяют на корню или отбирают для детального анализа 1000 стеблей (по 25-50 с каждой площадки), пыльную легко определить во время цветения пшеницы. При анализе апробационного снопа учитывают все виды головни.

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 127 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 127 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 127 30.

Рисунок 44. Шкалы для оценки пораженности листьев (а) и колоса (б) пшеницы грибными пятнистостями

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 128 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 128 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 128 30.

Рисунок 45. Шкалы СИММИТ для оценки реакции и степени пораженности пшеницы видами ржавчины

Корневые гнили. Учет пораженности пшеницы болезнью проводят в фазу 2-3 листьев и перед уборкой урожая: через каждые 25-50 метров берут 10 проб, вырывая с корнем 10-20 растений с каждой площадки. В лаборатории их анализируют, пораженность всходов определяют в баллах по шкале ВИЗР:

0 балла – признаки болезни отсутствуют;
0,1 балла –единичные штрихи на колеоптиле;
1 балл – слабое побурение колеоптиле;
2 балла – умеренное побурение колеоптиле;
3 балла – сильное побурение, проникающее под колеоптиле;
4 балла –погибший проросток.

В фазу восковой или полной спелости зерна проводят второй учет, пробы отбирают аналогично, как в фазу всходов, или можно использовать апробационные снопы. В лаборатории основание корня очищается от листьев, определяется степень развития болезни по 4-х балльной шкале [рис. 46].

0 балла – здоровые растения;
0-1 балл – у основания стебля или у его подземной части бурые штрихи или полосы, занимают до 1/5 части пораженного органа;
2 балла – коричневые полосы или пятна, охватывающие от 25 до 50% поверхности пораженного органа;
3 балла –сильное побурение первого стеблевого и подземного междоузлия;
3-4 балла – отсутствие продуктивных стеблей при наличии симптомов по баллу 3.

3-4 – При отборе проб растений на корневую гниль в 10 точках берут почву весом 1-2 кг, инфицированность её возбудителем болезни определяют по методике Ледингама и Чина (1955). Просеивают её через сито диаметром 1 мм, взвешивают 10 г и помещают в пробирку 20×200 мм, приливают 5 мл веретенного или другого минерального масла, 30 мл водопроводной воды. Закрытую резиновой пробкой пробирку помещают в горизонтальном положении на ротатор и взбалтывают с постоянной частотой в течение 10-15 мин. После отстаивания пробирки в течение 1-1,5 ч, капли эмульсии объемом 0,01 мм просматривают на предметном стекле под бинокуляром или микроскопом при увеличении 40-80 × в 10-кратной повторности. Соответствующим пересчетом определяют количество конидий в 1 г почвы.

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 129 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 129 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 129 30.

Рисунок 46. Шкала для оценки степени пораженности нижнего междоузлия пшеницы корневой гнилью

Вирусные и бактериальные болезни. В период колошения – молочной спелости зерна по диагонали поля на 10 площадках подсчитывают общее количество растений на 1 погонном метре и пораженных вирусными болезнями. Степень их проявления определяют по шкале Г.М. Развязкиной:

0 балла – здоровые растения;
1 балл – слабое поражение, листья с симптомами мозаики;
2 балла – среднее поражение, на листьях признаки мозаики;
3 балла – сильное поражение, листья ярко мозаичные, растения карликовые;
4 балла – погибшие растения.

Распространению бактериальных болезней пшеницы определяют при мониторинге листовой ржавчины и септориоза. Для оценки степени их развития на листьях и колосковых пленках можно использовать шкалы, рекомендованные для учета пятнистостей.

Методы фитоэкспертизы семян, экономические пороги их зараженности

В связи с изложенным необходимо определение зараженности семян инфекционными зачатками возбудителей болезней. Они присутствуют в виде примесей к семенам: телиоспор головни, конидий грибов, клеток и спор бактерий. Наиболее распространенными методами фитоэкспертизы семян являются визуальный, центрифугирование, биологический, бактериологический и анатомический анализы. В отдельных случаях применяют серологический и люминесцентный методы (Наумова, 1970; Кривченко с соавт., 1971).

Контрольный анализ семян пшеницы на грибную и бактериальную инфекцию проводят районные и областные инспекции Министерства сельского хозяйства, при необходимости лаборатории научно-исследовательских институтов и опытных станций.

Визуальный осмотр проводится одновременно с анализом чистоты семенного материала. При этом устанавливают наличие в зерне примесей головневых мешочков и рожков спорыньи. Семена рассыпают на стекло тонким слоем и делят линейкой на 4 треугольника, из каждого отбирают по 100 зерен и по шкале А.Г. Тороповой определяют степень пораженности их «черным зародышем»:

0 балла – здоровые семена;
0,5 балла –следы окрашивания зародыша размером с точку;
1 балла – потемнение зародыша и окружающей ткани;
2 балла – потемнение охватывает за пределами зародыша до ½ поверхности зерна;
3 балла – то же более ½ поверхности зерна.

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 130 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 130 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 130 30.

Рисунок 47. Схема фитоэкспертизы семян пшеницы на зараженность грибной и бактериальной инфекцией

Для анализа зараженности семян комплексом патогенов проводятся дополнительные анализы методами: на заспоренность твердой головней – центрифугирование, пыльной головней – гистологический, инфицированность септориозом и гельминтоспориозом – биологическим.

Путем обмывки и центрифугирование устанавливают заспоренность семян пшеницы телиоспорами наружных видов головни, а также конидиями грибов Helminthosporium, Fusarium, Alternaria, Septoria. Для этой цели из среднего образца отбирают 2 пробы по 100 зерен, их помещают в чистые пробирки, заливают 10 мл воды и взбалтывают. После этого воду сливают в специальные пробирки и центрифугируют в течение 5 минут при оборотах 1 000-1 500. Из пробирки сливают воду, осадок взмучивают, наносят каплю его на предметное стекло и просматривают под микроскопом в 10 поле зрения. Данные суммируют и определяют среднее количество спор головни для каждой пробы по формуле:

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 131 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 131 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 131 30.

где: Х – число спор на 1 зерно;
А – среднее число спор на 1 поле зрения микроскопа;
К – постоянный коэффициент: произведение числа полей микроскопа, размещающихся на покровном стекле, умноженное на число капель в 0,5 мл.

Площадь поля зрения микроскопа определяют по формуле:

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 132 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 132 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 132 30.

где: π – постоянное число, равное 3,14;
R – диаметр поле зрения микроскопа.

Диаметр поля зрения микроскопа измеряют посредством объективного микрометра при определенном увеличении, затем подсчитывают число делений в одном, которое умножают на величину деления.

Биологический метод. Из исходного образца семя отбирают по 50 зерен и анализируют их во влажной камере. Для этого на стерильное дно чашки Петри кладут 2-3 слоя фильтровальной бумаги или кружочки марли, увлажняют их стерильной водой. Для выявления внутренней инфекции семена предварительно дезинфицируют в 0,5% растворе перманганата калия (KMnO4) в течение 5 минут или 0,1% растворе формалина, затем промывают стерильной водой. Чашки Петри с высеянными семенами инкубируют в термостате при 20-25°С течение 5-7 суток. Затем их анализируют визуально или при слабом увеличении микроскопа.

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 133 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 133 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 133 30.

Рисунок 48. Фитоэкспертиза семян пшеницы в стерильном песке (а) и на фильтровальной бумаге (б) для определения зараженности грибной инфекцией

Для анализа зараженности семян пшеницы гельминтоспориозной, альтернариозной и фузариозной инфекциями проращивают по 20-25 зерен в 4-5 – кратной повторности при температуре 25°С в чашках Петри на увлажненном песке или фильтровальной бумаге. На 7-е сутки просматривают их визуально, при наличии спороношения грибов при слабом увеличении микроскопа по морфологии конидии определяют видовой их состав.

Возбудители многих грибных и бактериальных болезней хорошо растут на искусственных питательных средах. Поэтому, для определения инфицированности семян и грибной или бактериальной инфекцией, идентификации возбудителей наряду с влажной камерой могут быть использованы синтетическая среда Чапека и картофельный агар.

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 134 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 134 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 134 30.

Рисунок 49. Проращивание семян на бумажных рулонах для установления пораженности их грибной и бактериальной инфекцией

какие болезни учитывают при апробации. bolezni pshen 135 30. какие болезни учитывают при апробации фото. какие болезни учитывают при апробации-bolezni pshen 135 30. картинка какие болезни учитывают при апробации. картинка bolezni pshen 135 30.

Рисунок 50. Колонии грибов Bipolaris sorokiniana (а), A. tenuies (б), Fusarium spp (в) на искусственной питательной среде

Гистологический метод применяется для определения зараженности семян пшеницы пыльной головней. Кипятят их в колбе в 3%-ном растворе КОН или NaOH (из расчета 100-150 мл раствора на (100-120 зерен), на ситах размером 5, 3 и 1 мм зародыши отделяют от эндосперма и тщательно промывают водопроводной водой. В течение 2-4 минут окрашивают их в 1%-ном растворе анилинового синего, приготовленного в 40-45% уксусной кислоте, затем зародыши промывают в молочной кислоте для удаления лишней краски. В этом растворе их можно оставить на 2-3 дня (Кривченко, 1985).

Серологический метод применяется для диагностики бактериальных болезней пшеницы. Капельный метод, разработанный М.С. Дуниным и Н.Н. Поповой, позволяет идентифицировать возбудителей черного и базального бактериоза пшеницы. Для этого на предметном стекле смешивают специальную сыворотку с чистой культурой бактерий. При положительной реакции выпадает осадок, заметный невооруженным глазом.

Люминесцентный анализ. Семена пшеницы раскладывают в один ряд на черной бумаге, затем их на расстоянии от 15 до 30 см помещают под ртутно-кварцевую лампу. При этом здоровые семена дают сине-голубую или сине-фиолетовую флуоресценцию, а зараженные пыльной головней – не флуоресцируют, имеют тусклый вид. При поражении семян грибами из родов гельминтоспориум, фузариум и патогенными бактериями наблюдается аналогичная реакция.

На основе анализа результатов многолетних экспериментальных исследований и обобщения литературных данных разработаны предельно допустимые показатели пораженности колосьев головней, инфицированности семян и зараженности почвы возбудителем коревой гнили [табл. 91].

При зараженности семян выше указанных показателей рекомендуется обязательное их протравливание. Минимальные индексы инфицированности берутся при возделывании восприимчивых сортов или неблагоприятной фитосанитарной ситуации, а максимальные – для сравнительно устойчивых сортов и при благоприятных для роста и развития растений погодных условий.

Таблица 91. Критические параметры инфицированности семян и почвы возбудителями болезней

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *