икра забойная что это значит
«Забойная» икра! Все, что нужно знать при выборе черной икры!
Информация, которая сбережет ваши нервы и деньги!
Пример из жизни.
Долго выбираешь икру в магазине, вертишь ее в руках, разглядываешь, сомневаешься, но, наконец-то, выбор сделан. Приносишь заветную баночку домой, открываешь, пробуешь и. вот оно разочарование года. Икра, которая совсем не похожа не то чтобы на ту, которая была в детстве, но и вообще не имеет особо никакого вкуса….⠀⠀
Что же это такое спросите вы?
«Прижизненный метод» или метод «дойки», заключается в том, что для получения икры рыбу прокалывают и сдаивают икру на 2-3 стадии созревания, т.е. когда зерно имеет еще довольно плотную оболочку, что не дает икринкам лопаться при сдавливании. В результате чего, зерно икринок получается твердым и не тает на языке. Такая икра больше напоминает белковые шарики, которые катаются по бутерброду, не имея никакого определенного вкуса и запаха. Таким способом икру от одной самки получают несколько раз, поэтому после процедуры сдаивания рыбу необходимо лечить, как после операции, что тоже влияет на полезные свойства икры.⠀
Только при забойном методе изготовления икры получается тот самый нежный, незабываемый и не оставляющий никого равнодушным вкус!⠀
Зная об этих двух способах изготовления чёрной икры, вы сможете сделать правильную покупку, и выбрать икру, которая оправдает все ваши ожидания!
Многие производители давно уже специализируются на икре, приготовленной забойным методом, поэтому вам нужно просто внимательно читать описание и не стесняться задавать вопросы продавцам и менеджерам.
ВЫБИРАЙТЕ ИКРУ, ПОЛУЧЕННУЮ «ЗАБОЙНЫМ МЕТОДОМ» И ВЫ ПОЙМЕТЕ, ПОЧЕМУ ЧЕРНУЮ ИКРУ ОБОЖАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ!
Купить черную икру приготовленную «забойным методом» в Москве можно на нашем сайте https://grandcaviar.ru/catalog/chernaya_ikra/.
Всем удачных покупок и положительных эмоций!
Чем отличается икра дойная и забойная
Уже многие годы черная икра – самый желанный деликатес на праздничном столе. Но что мы знаем об этом продукте и чем отличается ее дойный и забойный вид? Давайте об этом поговорим более детально.
Черная икра добывается из осетровых рыб и веслоносов: белуга, осетр, севрюга и шип. Качественный продукт получается из осетров в возрастном коридоре 10-15 лет. Помимо ее полезных свойств, она еще обладает и необычайными вкусовыми качествами.
Полезные свойства
Черная икра просто кладезь витаминов C, PP, B1, B2, B6, B9, A, D, Фтора и молибдена. Также отличается рекордной скоростью для повышения гемоглобина, что просто необходимо для неустанного продуцирования жизненной энергии.
В ней большое количество полиненасыщенных жирных кислот, востребованных организмом аминокислот, что способствует быстрому очищению клеток и их мембран от насыщенных жиров, токсических скоплений и свободных радикалов, также предупреждает атеросклероз.
Икру рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, так как ее ключевые компоненты (Омега-3, Омега-6, фолиевая кислота) способствуют прогрессивному умственному развитию, полноценному формированию клеточных структур малыша в утробе. Также этот деликатес увеличивает уровень выработки коллагена, что помогает сохранить молодость и естественную красоту. Самые известные косметические компании применяют ее для своих продуктов по уходу за кожей.
Осетровая икра – отменный афродизиак. Она способствует повышенной выработке серотонина — «гормона счастья» — и тестостерона — «гормона мужской силы».
Отличия видов выработки
Есть несколько традиционных методов сбора икры — дойный и забойный. А какое различие по результату получения продукта?
Фактор выбора | Забойная | Дойная |
Тонкий морской аромат | Присущ | Нет |
Степень нежности зерна | Нежное | Более плотное |
Способ добычи | Естественный | С помощью гормонального препарата |
Вкусовые качества | Нежная, ароматная, вкуснее | Менее привлекательный вкус |
Разница между ними просто колоссальная не только по вкусовым факторам, но и по цене. Сейчас на икорном рынке очень тяжело найти подлинную “забойку”, ведь это менее выгодный способ для производства или фермера.
Выбирая себе на праздничный стол баночку деликатеса, внимательно посмотрите, какой вид вам предлагают.
Наш магазин предлагает забойную икру в большом количестве, причем, по самым привлекательным ценам.
Какой бывает черная икра? Определимся в терминологии
Выбирая черную икру, можно встретить много разных терминов, которые человеку со стороны не всегда понятны. Давайте же разберемся с основными терминами.
Забойная черная икра
Самый простой способ получить черную икру, которым пользовались еще наши предки — забойный или по другому традиционный.
В момент когда икра созрела до необходимой стадии, из рыбы извлекают ястык — это мешок-оболочка, в котором находится икра. Далее при помощи грохотки ястык “пробивают”. Таким образом получают зернистую икру и “пробойку” — жировую пленку, которую часто используют в косметологии (пробойка содержит вещества которые омолаживают кожу).
Икра полученная таким способом имеет нежную структуру, что способствует максимальному раскрытию вкуса.
Дойная черная икра
Официальное название такой икры — овулировавшая, а способ получения — прижизненный. Относительно новый способ получения икры при котором рыба остается жива, благодаря чему стоимость икры получается ниже, так как, проводить дойку можно неоднократно.
В процессе доения, рыбовод заботливыми движениями по брюшку рыбы, помогает освободиться от икры сцеживая ее в специальные емкости. После этого зерна проходят минимальную термическую обработку, необходимую для очищения икры от нежелательных включений и продлить срок хранения. В результате обработки зерна получают более упругую оболочку и «лопаются» на языке во время еды. Этот очень важный и сложный процесс. В разных компаниях его проводят по-своему, и дойная икра может сильно отличаться у разных производителей.
В нашей компании мы подобрали такие температурные режимы, которые позволяют максимально раскрыть вкус дойной икры, без ущерба качеству.
Паюсная черная икра
Этот способ позволил увеличить срок хранения черной икры. Но с повсеместным внедрением холодильных установок, паюсную икру стали производить все реже. Кроме того, на ее изготовление требуется много сырья, что повышает стоимость, однако это не останавливает настоящих ценителей данного деликатеса, образуя стабильный спрос.
Способ приготовления заключается в прессовании икринок посоленных горячим тузлуком (концентрированный раствор соли). Икра получается настолько насыщенная и плотная, что можно резать ножом!
Процесс изготовления паюса из черной икры, был тщательно изучен нашими технологами, что позволило перенести технологию на красную, и даже щучью икру, с учетом особенностей последних.
На производстве чёрной икры «Дары Волги»
Черная икра — символ роскоши, браконьерский продукт или фирменный российский бренд? С этим вопросом корреспонденты сайта «Я поел» пришли на производство бренда «Дары Волги», чтобы увидеть как получают настоящую черную икру в Казани. Руководитель Дмитрий Троицкий открывает перед нами тяжелые двери. В прошлом – это территория завода «Тасма», пустовавшем более 40 лет, пока в 2017 году сюда не пришли «Дары Волги».
В подвале в полумраке стоят большие полипропиленовые баcсейны. Слышно, как работает оборудование, очищающее и насыщающее воду кислородом. В бассейнах живут только самки, которых приобретали в Кубанском институте осетроводства уже взрослыми, поскольку самки стерляди впервые начинают нереститься с 4-5 лет, а самки осетра с 7 лет.
Отбирали их с помощью УЗИ, везли же из Краснодара четыре дня специальным рейсом в живорыбной машине. Первые рыбы заселились в бассейны в марте 2019 года, а первая икра появилась в июле того же года. Сейчас в бассейнах предприятия находится самое крупное маточное стадо Республики Татарстан на три тысячи рыб, общим весом более трех тонн.
Почему нет солнечного света и стерлядь живет в полумраке? Осетровые — донная рыба, отсутствие света имитирует естественные условия проживания. На предприятии три цеха. Летний — там, где стерлядь находится большую часть времени, отдыхая и нагуливая икру в течение семи-восьми месяцев при температуре +20 градусов. Зимний, в который рыба переносится для нереста, где искусственно устанавливается температура +4 градуса,. Через месяц технологи поднимают температуру до +15, подготавливая рыбу к дойке.
Существует два способа получить икру от рыбы: забойный и дойный. При забойном способе рыбу разрезают и она умирает. Дойный способ — когда после созревания икры рыбу отлавливают, фиксируют на специальном столе, делают надрез яйцевода и сцеживают икру руками, сдаивая ее в обычный пластиковый тазик. Через некоторое время надрез заживает, а рыба остается живой. Для определения готовности рыбы к дойке, раз в месяц каждой рыбе в стаде делают УЗИ и фиксируют степень зрелости икры. Рыба рассаживается по разным бассейнам в зависимости от готовности к нересту. В последнем «надое» с 525 рыб общим весом в 670 кг получили 100 кг икры.
Икра, полученная от рыбы, выращенной фермерами в коммерческих целях, по питательной и энергетической ценности не отличается от икры, растущей в диких условиях. В настоящее время вся сертифицированная черная икра — это икра от объектов аквакультуры, так как в конце 90х годов в России был принят мораторий на вылов осетровых. Поэтому если в России черная икра получена от дикой рыбы — то это браконьерство, наказываемое лишением свободы до 4 лет.
Главный минус икры, полученной браконьерским способом заключаются в том,что в водах под Астраханью скапливается вся российская грязь и рыбы живущие там за 8 лет набирают огромное количество вредных элементов, становясь непригодными для употребления. Разница по вкусу между дойной и забойной икрой не очень существенная. Дойная икра — это икра рыбы уже готовой к икрометанию. Забойная – это недозревшая икра с более тонкой оболочкой.
В России в течение семи лет растят рыбу для дальнейшего забива ради икры только те предприятия, которые перед мораторием заполнили бассейны живой осетровой рыбой. Они имеют маточные стада в сотни тонн, в связи с чем могут себе позволить забить небольшую часть рыбы для получения икры.
Полученная продукция хорошо расходится в Республике Татарстан, но стоит ей только выйти за границы России — сразу возникают конкуренты в лице Китая и Вьетнама. Вьетнам производит 600 тонн икры в год, Китай — 800 тонн. Китай — еще и лидер по производству поддельной икры.
Как отличить поддельную икры от настоящей?
Осетровые — это дорогая порода, которую финансово тяжело потерять. Поэтому на предприятии рыбу буквально лелеют. Корм закупают в Европе,так как в России нет предприятия, где могли бы изготовить продукт должного качества. В составе корма: костная мука, микроэлементы, витамины. В Европе делают корма под каждый вид и возраст рыбы. В кормах линейки Caviar для маточных стад, например содержится большее количество витамина С, а в кормах для товарной рыбы — большое количество жиров.
«Икроносящей рыбе нужен хороший иммунитет, но меньшее количество жиров, ведь чем жирнее рыба — тем меньше она даст икры. На три тысячи рыб уходит 15 кг корма в день», — делится секретом Дмитрий.
При плотной посадке рыбы (60 кг на квадратный метр) очень важна система очистки воды. Каждые 40 минут производится цикл очистки, включающий в себя прохождение жидкости через механический и биологический фильтры. Далее вода нагревается до нужной температуры, под давлением насыщается кислородом и озонируется. Последний этап обработки воды — ультрафиолетовые лампы, под которыми гибнут оставшиеся бактерии. Поэтому на производстве «Дары Волги», в отличие от садкового хозяйства, не используют антибиотики. Рыба не болеет, однако из-за плотной посадки в бассейнах иногда ранит друг друга. В случае механических повреждений, для обработки ран используют «Мирамистин». Заключение исследования на микробиологию в декабре 2019 года установило, что в рыбе на предриятие «Дары Волги» не живут даже допустимые стандартами бактерии и микроорганизмы.
Предприятие «Дары Волги» — это семейная фирма, посторонних людей тут нет. Жена Дмитрия, его брат и ближайшие родственники работают на производстве, также помогают родители. В семье еще помнят, как в Волге в детстве ловили стерлядь, заготавливали чёрную икру в трехлитровых банках. «Увидели рыбную ферму в Европе и решили попробовать организовать что-то подобное в столице Татарстана. Отучились с братом на единственной на Средней Волге кафедре аквакультуры в Казанском энергетическом университете. Потом целый год объезжали различные рыбоводческие хозяйства в Европе и России. Посетили около 50 предприятий — все занимаются выращиванием осетровых пород для производства чёрной икры. Параллельно присматривали и форель, но в России высокая конкуренция — в Карелии существует много хозяйств по разведению форели», — вспоминает Дмитрий. В компании есть распределение обязанностей: Дмитрий по основному образованию — инженер, занимается техникой и оборудованием, жена — юрист, берет на себя всю бумажную работу, брат — врач, по биологической части, а жена брата — бухгалтер и экономист.
Едят ли сами сотрудники произведенную ими икру? – Приходится! Например, для того, чтобы попробовать новую партию на соль или оценить консистенцию содержимого баночки. Одна из банок каждой партии передается в Роспотребнадзор. После выдачи заключения о том, икра соответствует нормам по микробиологии и биохимии, партия отправляется на реализацию. У потребителей более популярна непастеризованная икра, но разница с пастеризованной у нее условна. После дойки икра все равно проходит небольшую термическую обработку. Далее икра сортируется на 3-4 вида согласно требованиям технических условий и фасуется по банкам. Для того, чтобы покупатели визуально могли оценить качество, продукт фасуется только в стеклянные банки.
Дмитрий не считает черную икру признаком роскошной жизни. Стоимость одной 100-граммовой баночки черной икры составляет 3000 рублей, а баночки весом в два раза меньше — 1500 рублей. Такого количества будет достаточно, чтобы приготовить бутерброды на небольшую семью к праздничному столу. «Основная цель нашей фирмы – производить черную икру и продавать ее по такой цене, чтобы она перестала считаться предметом роскоши. Сделать этот продукт качественным и легальным. Чтобы каждый мог себе позволить баночку черной икры, хотя бы к праздникам» – говорит на прощание Дмитрий.
Отличия черной икры от красной
Черная или красная – что дороже?
Черная икра добывается из осетровых видов рыбы. Срок их жизни достигает ста лет и лишь несколько раз за это время у них наступает период нереста. По этой причине черная икра добывается реже, в небольшом количестве и соответственно стоит дороже. Лососевые виды рыб нерестятся каждый год. Как в искусственных условиях, так и в естественной среде обитания они предоставляют большое количество продукта и добывать красную икру значительно легче.
Какая икра полезнее ─ черная или красная?
Цена черной икры обусловлена сложностью её добычей, но красная икра не уступает ей в пользе для человека. Они равноценны по своим положительным качествам для нашего организма. Оба сорта являются богатыми на белок и Омега-3. В их составе большое количество полезных вещества (железо, магний, калий, фосфор, натрий) и витаминов.
В жире, содержащемся в икре, намного выше уровень йода, чем в рыбе. Благодаря этому икра благотворно воздействует на активность мозга, снижает вероятность возникновения тромбов, помогая избежать проблем с сердцем. Рыбьи яйца помогают в снижении чувствительности организма к любым раздражителям.
Икра из лососевых и осетровых напрямую оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человек. Они в значительной степени укрепляют иммунитет. Оба продукта имеют низкую калорийность и являются диетическими. Различия же первую очередь касаются вкуса, заметно отличающегося у обоих продуктов.