икра сельди ястычная что это такое
Икра ястычная
Во все времена икра, как продукт питания, считался деликатесом, который порадует многих за праздничным столом. Красная и чёрная икра всегда пользовалась большим спросом в наших широтах. Кроме, всеми любимой икры лососевых и осетровых пород рыб, существуют и другие виды продукта.
Виды икры
В пищевой промышленности в настоящее время выделяют следующие виды икры: лососевая (красная); осетровая (чёрная); розовая икра ряпушки, минтая или сиги, также улиточная (белая) икра, частиковая икра кефали, щуки, воблы и судака. Существует еще один вид классификации икры, при котором икру делят на зернистую, паюсную, троишную и ястычную.
Стоит отметить, что икру также подразделяют на первый, второй и высший сорт. Сорт икры определяют несколько факторов, а именно, метод обработки и степень свежести продукта (калоризатор). Однако, икра ястычная не подразделяется на сорта.
Калорийность икры ястычной
Калорийность ястычной икры невелика, составляет в среднем 88 ккал на 100 грамм продукта.
Икра ястычная в кулинарии
Икра ястычная – это икра, приготовленная из ястыков незрелых или с очень слабым зерном. Если выясняется, что икра еще недозрелая и нет возможности ее освободить от пленки яичников, которую и называют ястыком, то из неё готовят икру ястычную. Икру солят в том виде, в котором достали из рыбы. Из вышеописанного следует, что ястычная икра – продукт, который готовится наиболее лёгким для производителя способом, поэтому и не принято делить её на сорта.
Ястычная икра обычно несколько солонее и жирнее зернистой икры. Икра в ястыках в давние времена считалась продуктом для бедняков и едой менее привилегированной и вкусной. Данная икра была проста в приготовлении и весьма доступна, при этом хорошо насыщала организм человека, но не приносила эстетического удовольствия. Но в наше время, ястычная икра переместилась на более высокую ступень и из разряда продуктов низшего сорта перешла в разряд деликатесов, который красит любое торжественное застолье (calorizator). Подавать к столу икру ястычную можно в качестве самостоятельной закуски или используя для приготовления начинок для блинов и оладий.
Польза и вред икры селедки, как ее приготовить
Икра сельди – доступный и вкусный продукт. Чаще всего ее едят соленной, но применяют и для приготовления блюд. Она обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на организм. В Японии продукт давно используется в кулинарии и косметологии. Но сейчас все больше внимания привлекает польза и вред икры сельди и у европейского населения.
Виды икры селедки
Продукт подразделяется на несколько видов. Самый распространенный сорт среди европейцев – это пробойная соленая селедочная икра. Чтобы ее приготовить, нужно икринки вынуть из пленки, которую называют ястыком. Затем ее маринуют, засаливают в масле или специях. Этот вид применяется для приготовления различных паст для закусок. Его смешивают с яйцами, мягкими видами сыра, со сливочным маслом.
Икра в ястыках используется тоже. Особенно ценят этот продукт японцы. Ее готовят в кляре, маринуют в соевом соусе с добавлением специй и сладкого рисового вина. А также добавляют в японские традиционные блюда, такие как суши и нигири.
Состав и калорийность икры сельди
В зависимости от места добывания сельди, может меняться состав и калорийность икры. К примеру, у рыбы, добытой в приполярных широтах, процент жирности значительно больше, чем у тихоокеанской. Так, у первой жир составляет 33%, в то время как у второй — только 12%. Самая жирная икра у сельди, пойманной в конце летнего сезона.
Калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) селедочной икры
Икра соленой сельди
Продукт обладает богатым составом, в который входят витамины, полезные микро- и макроэлементы, жирные кислоты.
Она содержит витамины:
Также в полезный состав продукта входят:
О пользе рыбьего жира знают даже дети, которые так его не любят. Это источник энергии, необходимой для организма.
Чем полезна икра сельди
Икра сельди имеет ряд полезных свойств. Минералы и другие полезные элементы, входящие в ее состав, защищают организм от простудных заболеваний, укрепляя иммунную систему.
Лецитин, который содержит продукт, поддерживает здоровье на нужном уровне, стабилизируя артериальное давление, восстанавливая поврежденные ткани, повышая гемоглобин.
Из-за пользы соленой икры сельди и минимального вреда ее можно есть, придерживаясь диетического питания.
Ретинол способствует формированию каротина, который отвечает за здоровье человеческих глаз.
Соль, входящая в рыбный состав, убивает бактерии и тормозит деятельность токсических веществ. Но для людей, страдающих отеками или имеющих проблемы с почками, больше пользы будет от икры слабосоленой сельди.
К полезным свойствам также можно отнести:
Для мужчин польза икры сельди значительно выше, чем вред.
Полезные микроэлементы способствуют улучшению состояния половой системы. Употребление продукта помогает улучшать качество спермы, поднимает либидо, усиливает подвижность половых клеток.
Риски же связаны с передозировкой соленого продукта, что может привести к снижению мужского гормона тестостерон.
Польза икры сельди для женщин заключается в том, что, благодаря витамину E улучшается состояние репродуктивной системы. Омега-кислоты способствуют выработке здоровых яйцеклеток, что дает шанс быстрее забеременеть и служит залогом правильного формирования плода.
Можно ли икру сельди беременным и кормящим женщинам
Насыщенную полезными элементами селедочную икру доктора советуют есть во время беременности. Омега-3 помогает в формировании и развитии скелета и внутренних органов плода. Кроме того, кислота способствует лучшему снабжению кровью плаценты, что облегчает роды.
Кормящим мамам не стоит применять в пищу деликатес из сельди. Из-за нее меняется вкус грудного молока, который затем становится неприятным для малыша. В результате ребенок может от него отказаться. Но икру можно употреблять в запеченном и отварном виде.
Как приготовить икру сельди и с чем она сочетается
Полезные рыбьи икринки без вреда для здоровья можно употреблять как самостоятельный продукт. Также они отлично сочетаются с картофельным гарниром, рисом, овощами и замечательно подходят для приготовления бутербродов.
Засолить икру можно таким способом:
Чтобы сделать пасту для бутербродов, нужно вилкой размять засоленную икру, смешать с размягченным сливочным маслом, укропом, солью и перцем. Смесь выложить в банку и накрыть крышкой. Поставить в холодильник. Можно есть сразу после охлаждения.
Вред икры сельди
Несмотря на то, что продукт обладает массой полезных свойств, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью.
Противопоказания к употреблению
При некоторых заболеваниях употребление икры в небольших количествах не принесет вреда.
Но не рекомендуется ее употреблять при таких проблемах:
Как выбрать селедку с икрой
При выборе свежего продукта необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Рекомендуется покупать не замороженную рыбу, а охлажденную. В таком случае ее полезные свойства сохраняются дольше.
Как правильно выбрать икру в банке
Как хранить икру сельди в домашних условиях
Хранить продукт лучше, отделив от рыбы, в плотной закрытой банке. Срок хранения соленой икры — 2 недели. Если она смешана со сливочным маслом, срок уменьшится до 6 — 8 дней.
Заключение
Польза и вред икры сельди давно изучены диетологами, которые утверждают, что она очень питательна и является натуральным источником полезных организму веществ. Но, несмотря на то что эта рыба — частый продукт в рационе, злоупотреблять им все же не стоит.
Икра зернистая, паюсная и ястычная
Икра зернистая, паюсная и ястычная
В зависимости от способа обработки икры ее классифицируют по трем видам: зернистая, паюсная и ястычная. Каждый из этих продуктов имеет свои характерные особенности, которые формируют вкус, внешний вид и стоимость деликатеса.
Зернистая икра является самой качественной, как правило, содержание соли в ней очень мало (не более 5% от общей массы). Для приготовления данного продукта используется хорошо созревшая икра, которая легко отделяется от любых примесей и пленок, сами же икринки после высвобождения от рыбьих яичников становятся рассыпчатыми, имеют примерно один размер и цветовой оттенок. Есть еще один важный момент – икра не должна быть влажной, иначе качество конечного продукта будет не очень высоким.
Создается зернистая икра с помощью специального сита (размеры ячеек должны соответствовать «габаритам» икринок). Икринки высвобождаются от ястыков и пропускаются через сито. Далее икру подсаливают (время засола зависит от желаемого результата).
Зернистой чаще всего делают красную икру лососевых рыб.
Паюсная икра ассоциируется с деликатесом осетровых рыб, то есть нужно понимать, что речь идет об икринках черного цвета. Суть способа обработки заключается в том, что сито здесь не используется, зато добавляется этап просушки.
Паюсную икру солят прямо в ястыках, после чего достают из рассола и оставляют на непродолжительную просушку. Важно, чтобы верхняя часть икринок просохла, а та, что располагается внутри, осталась сырой. Следующий этап обработки – удаление пленок и прожилок. Затем икру помещают в большую емкость и прессуют, в результате чего получается удачное сочетание сырых и просушенных икринок, которое дарит неповторимый вкус.
Ястычная икра самая дешевая, но это не значит, что в ней меньше пользы, чем в зернистой или паюсной. Отличается лишь внешний вид и вкусовые качества продукта.
Суть метода обработки заключается в том, что икринки подвергаются засолке вместе с яичной пленкой. При создании такого продукта может использоваться не самая качественная икра. Речь не идет о том, что она несвежая, скорее нет идеальной зрелости. Когда бывает проблематично отделить икринки от пленки рыбьих яичников, приготовить ястычную икру – лучший выход сохранить и реализовать продукт.
Из-за наличия в ястычной икре большого содержания жира срок годности не очень высокий, как правило, она хранится не больше месяца. Многие считают ястычную икру грубой и слишком соленой.
Икра сельди: полезные свойства и возможный вред
Это продукт, любимый многими гурманами мира. Широко используется в европейской и азиатской кухнях. На Руси с древних времен использовали этот продукт, который подавали на стол царям, знати. Простые люди регулярно употребляли продукт, так как рыбачий промысел позволял поставлять в дома простых бедняков такой деликатес. Больше всего деликатес уважают в Японии.
Невозможно представить классическую японскую кухню без мелкой, хрустящей икорки. На европейском рынке самый распространенный продукт — икра сельди пробойная соленая. Икринки освобождают от ястыков, солят с добавлением масла, специй и маринада. Из такого продукта готовят закуски в виде бутербродов, закусочных паст. Ястыковую икру жарят, маринуют, солят.
Полезные свойства продукта
В продукте содержится целый ряд ценных витаминов, микроэлементов и других полезных для здоровья веществ.
В составе выделяют:
Употребление продукта приносит пользу людям после операций, быстро восстанавливает силы, помогает восполнить объем потерянной крови. Легко усваивается ослабленным организмом. Она относительно низкокалорийная по сравнению с икрой других видов рыб, что позволяет вводить в рацион питания людей с плохим метаболизмом и нарушениями пищеварения.
Широко используется в косметологии, на её основе изготавливают питательные маски, которые благоприятно действуют на кожу лица:
Возможный вред для организма
При употреблении в больших количествах могут наблюдаться негативные проявления:
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют насыщенную полезными элементами селедочную икру, Омега-3 помогает в формировании и развитии скелета и внутренних органов плода. Улучшает кровоснабжение плаценты, что облегчает роды. Но только умеренное употребление этого продукта принесет пользу, соль может спровоцировать отеки, что нежелательно для женщины.
Мамам, чьи малыши находятся на грудном вскармливании, не стоит вводить в свой рацион этот деликатес. Вкус грудного молока может измениться и стать не приятным для малыша. В результате этого ребенок может отказаться от него. Свежий продукт можно запечь или отварить, она не окажет негативного влияния на молоко, такое блюдо можно смело добавить в меню.
Как употреблять при похудении
Не рекомендуется для включения в меню для похудения. Она достаточно калорийна и содержит большое количество соли, что неблагоприятно скажется на фигуре. Калорийность достаточно низкая, если говорить о свежем продукте.
При похудении можно использовать отварную икру, а вот от жареной лучше отказаться. Калорийность меняется в зависимости от способа приготовления.
Вкусные рецепты
Икру сельди без вреда для здоровья можно употреблять как самостоятельный продукт, готовить сытные холодные закуски, подавать с пшеничными или ржаными тостами. Икринки мелкие, не лопаются на зубах, хрустят. Вкус икры зависит от способа приготовления и используемых специй при засолке. Икорное масло, паштеты, пасты используют для бутербродов, начинки блинов, волованов, тарталеток, делают канапе. В качестве гарнира к жареной икре можно подать отварной картофель или рис.
Икра соленая
Из такой икры можно сделать икорное масло, смешать икринки с размягченным сливочным маслом, слегка охладить. Бутерброд с таким маслом станет вкусным дополнением к завтраку.
Икра сельди с яйцом
Приготовление: Яйца сварить, остудить, разрезать пополам. Кусочки батона обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Икру смешать с мелко нашинкованным зеленым луком. Гренки смазать тонким слоем сметаны, сверху положить икру с луком, украсить половинкой перепелиного яйца.
В стране восходящего солнца очень ценится продукт в ястыках, её маринуют в смеси соевого соуса и специй. Готовят из неё традиционные для страны восходящего солнца блюда. Для суши используют сухую просоленную икру, также её применяют для декора. Наибольшей популярностью пользуется блюдо казуно-комбу. Вкусная закуска из деликатеса с водорослями придется по вкусу всем. Помимо этого – очень полезно для здоровья. Подается такое блюдо только в ресторанах и готовится на самые великие праздники, например свадьбу.
Пищевая ценность и химический состав «Икра сельди ястычная соленая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 218 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 5.9% | 772 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 6.7% | 691 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 14.7% | 311 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 0.6% | 7300 г |
Вода | 81.2 г | 2273 г | 3.6% | 1.7% | 2799 г |
Зола | 2.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.1% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 3.1% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 4.1% | 1111 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.9% | 5263 г |
Натрий, Na | 61 мг | 1300 мг | 4.7% | 2.2% | 2131 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 6.9% | 667 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.43 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.42 г | min 16.8 г | 2.5% | 1.1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.03 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 0.3% |
Энергетическая ценность Икра сельди ястычная соленая составляет 218 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».