икра катанка что такое

Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты

икра катанка что такое. . икра катанка что такое фото. икра катанка что такое-. картинка икра катанка что такое. картинка .

При выборе красной икры следует помнить:

Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

икра катанка что такое. aYEgpYoTTiQ4s3bXLg7Y9Y4fH5s22i. икра катанка что такое фото. икра катанка что такое-aYEgpYoTTiQ4s3bXLg7Y9Y4fH5s22i. картинка икра катанка что такое. картинка aYEgpYoTTiQ4s3bXLg7Y9Y4fH5s22i.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.

Источник

Черная, красная, белая: самый полный гид по икре

Рассказываем, что нужно знать об икре, ее разновидностях и вкусе, чтобы выбрать идеальное дополнение к любому блюду.

Польза и вред икры

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород — вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусвояемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра — богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.

Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.

Сорта икры

Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также способу ловли. Икра разных рыб, относящихся даже к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Стоит также выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.

Красная икра. Ее получают из лососевых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша или зубатка.

Чёрная икра. Ее получают от осетровых рыб, таких как белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто именуют «белой черной». Такая икра имеет золотистый цвет, и добывают ее от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру подразделяют на зернистую баночную и бочковую (очищенную от пленок и жилок и имеющую вид целых, недеформированных зерен), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (зерна не отделяют от соединительной ткани).

Частиковая икра, которую еще также называют желтой или белой. По сути это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососевых и осетровых рыб. Ее также еще делят на два подвида: крупночастиковую (щука, судак) и мелкочастиковую (карась, чехонь). Также отметим, что частиковые — это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячейной сетью, в которую чаще всего и попадаются щука, лещ, кефаль, лобан, минтай и далее по списку.

Виды черной икры

Белужья икра

Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Естественно, что стоимость подобного деликатеса зашкаливающая и может достигать €7000 за килограмм.

Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».

Осетровая икра

В отличие от белужьей икры осетровая пользуется значительно меньшей популярностью, а также имеет цену на порядок ниже. Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.

К слову, среди плюсов осетровой икры ее малосольность. Чтобы раскрыть богатый и необычный вкус, во время соленья соляной раствор делают менее сильным, чем, скажем, при приготовлении белужьей икры.

Севрюжья икра

Круг элитной икры замыкает севрюжья, которая по ценности и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем она лидирует, так это в количестве жиров в составе. Севрюжья икра очень калорийна и противопоказана худеющим. Впрочем, если вы не сидите на диете и можете себе позволить лишнего, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровой он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, от того не становится дурнее.

Стерляжья икра

Как и осетровая, стерляжья икра имеет выраженный морской привкус, который, впрочем, значительно мягче. Однако в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного послевкусия. Из всех осетровых, стерляжья икра самая дешевая, что, конечно же, не делает ее менее вкусной. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.

Калужья икра

По вкусу эта икра чем-то похожа на белужью, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности она значительно опережает свою коллегу, однако именно эти качества делают ее такой нежной и мягкой.

Виды красной икры

Икра горбуши

Если вы видите на прилавке знакомые красные икринки, то в большинстве случаев это будет икра именно горбуши. Она получила большое распространение благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, которая позволяет производить продукт в большом количестве. Благодаря своему универсальному вкусу — не слишком рыбному, но при этом узнаваемому, она завоевала расположения масс. При покупке стоит также учесть, что икру горбуши часто пересаливают, поэтому лучше приобретать ее у проверенных продавцов.

Кетовая икра

Наиболее жирный из всех видов красной икры. Меж тем именно благодаря своей калорийности кетовая икра имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее добывают в гораздо меньших объемах, чем икру горбуши. Связано это с непопулярностью такой икры среди потребителей.

Икра кижуча

Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на эти преимущества, икра кижуча не сыскала особой популярности среди потребителей. Что до вкуса, то он довольно специфичен и имеет заметную горечь, из-за которой ее многие и недолюбливают.

Икра нерки

На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не особо любима из-за своего выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что как раз именно из-за этой своей специфической особенности она крайне популярна в Европе и Америке, где подобный непривычный для нас вкусовой оттенок считается деликатесным и гурманским.

Икра форели

Икра форели довольно соленая и с заметной горчинкой, поэтому довольно непопулярна среди потребителей. Меж тем она прекрасно сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, из-за чего ее часто используют в приготовлении роллов и других закусок с обилием мягких и неагрессивных по вкусу продуктов.

Виды частиковой икры

Щучья икра

Одна из самых популярных разновидностей частиковой икры. Щучья икра намного дешевле всех тех разновидностей, что были описаны нами ранее. Однако при всей своей дешевизне при правильном посоле она может быть крайне вкусной и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендована людям с пониженным гемоглобином.

Икра минтая

Крайне популярная разновидность частиковой икры, которая в больших масштабах представлена на полках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.

Икра трески

По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.

Икра мойвы

Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют. Однако, ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно с пасту добавляют специи, которые оттеняют, а иногда приглушают специфический вкус. Часто также можно встретить копченую икру мойвы.

Икра судака

Такая икра имеет нежный розовый цвет и водянистую консистенцию. Назвать икру судака гурманской или ценной нельзя, но, несмотря на это, она все равно пользуется популярностью и любовью среди потребителей. Скажем прямо, низкая стоимость этого продукта во многом и становится причиной хорошего спроса. Покупая икру судака, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может сказаться на ее вкусовых особенностях. Особенно, если икра была произведена довольно давно.

Икра леща

Икра леща — одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. Она имеет золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые. Любители советуют есть икру леща как самостоятельную закуску, но она также будет отлично смотреть в бутербродах, а также в жареном виде в составе оладьев.

Икра летучей рыбы

Икру летучей рыбы редко едят как состоятельный продукт. Намного чаще ее можно встретить в суши или роллах. Такую икру удобно использовать для украшения блюд, подкрашивая различными пищевыми красителями. Меж тем, она могла бы стать идеальным диетическим продутом питания, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемого белка.

Текст: Екатерина Еремеева · 15 декабря 2020

Источник

Эксперт рассказал, может ли дешевая красная икра быть натуральной

Настоящая икра не может стоить меньше 4000 рублей за килограмм

Как объясняют специалисты, при равномерном распределении всего объема производства икры по всему населению нашей страны на каждого человека пришлось бы всего 40 грамм в год – однако большинство пользуется своим правом на бутерброд только под звон курантов. Да и то не все: средняя цена за кило красной икры в 2020 году – 4 тысячи рублей, и это не каждому по карману. Для непритязательных покупателей остается альтернатива – искусственная икра, созданная из белковых материалов. На вид она может быть практически идентичной натуральной, над вкусом специалисты тоже работают непрерывно. Эксперты объясняют: в искусственной икре может и не быть ничего откровенно вредного, главное – чтобы потребитель точно понимал, что покупает имитацию за соответствующие деньги, а не переплачивал за подделку.

икра катанка что такое. 9082ba7b7d17a5988fa1dc70393b6aea. икра катанка что такое фото. икра катанка что такое-9082ba7b7d17a5988fa1dc70393b6aea. картинка икра катанка что такое. картинка 9082ba7b7d17a5988fa1dc70393b6aea.

Рост цен на красную икру в 2020 году напрямую связан с сокращением улова лосося, объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий. Он подчеркнул, что никакого природного катаклизма в этом нет, однако экономические последствия будут очевидны: найти на рынке качественную красную икру дешевле 4000 рублей за килограмм практически нереально.

Да, перед Новым годом на рынках можно увидеть развалы с жестяными баночками икры по 250 рублей, однако эксперт предупреждает: скорее всего, эта икра либо прошлогодняя (проще говоря, испорченная), либо натурального в ней настолько мало, что честнее по отношению к самому себе взять имитированную. Отвечая на вопрос об имитации икры, Фомин отметил, что такое производство распространено не только в России, но и за рубежом, и главное здесь – честность по отношению к потребителю.

Существует также народный способ проверки икры «на вшивость»: следует несколько икринок опустить в кипящую воду. Натуральная икра мгновенно побелеет, т.к. белок свернётся – механизм такой же, как у куриного яйца – а искусственная останется как есть.

Также эксперт добавил, что в качественно сделанной имитации не должно быть вредных примесей – однако и питательных веществ, за которые ценится натуральная икра, там тоже не будет, так что бутерброд или тарталетки останутся только в роли украшения стола. Такой продукт подойдёт тем, для кого протокольный бутерброд с икрой в качестве закуски к бокалу шампанского – элемент скорее эстетического и ритуального удовольствия, нежели гастрономического. Тех, кто ест икру не только 31 декабря и способен на вкус отличить икру нерки от кижуча, такая бюджетная замена точно не порадует – лучше уж обойтись без икры вовсе.

Между тем сторонников здорового образа жизни, которые каждый продукт изучают под микроскопом на предмет «вредностей», более всего волнует вопрос о составе имитированной икры. Всё-таки принято считать, что имитация – значит, априори что-то неправильное. Об этом корреспонденту «МК» рассказал химик Павел Горячёв:

Между тем пользователи соцсетей охотно делятся рецептами, как сделать имитированную красную икру в домашних условиях – действительно, для этого нужны рыбный бульон, желатин и немного пищевых красителей. Как это сделать?

1. Из самой дешёвой рыбы (минтай или хек) сварить насыщенный рыбный бульон (пример 300 мл воды). Для аромата можно добавить лук, морковку, петрушку, лавровый лист. Солить щедро – всё-таки икра должна быть солёной!

2. Готовый бульон процедить через марлю, добавить красный или оранжевый пищевой краситель, а также агар-агар (можно использовать желатин).

3. Сильно охладить стакан растительного масла (можно в морозильнике).

4. Для приготовления икры потребуется шприц. В шприц нужно набрать рыбный бульон, а затем аккуратно опускать капельки в ледяное масло. Они мгновенно зафиксируются, приняв форму икринок. Когда весь бульон превратится в «икру», её нужно откинуть на дуршлаг. Промывать от масла не рекомендуется.

Источник

Как правильно выбрать красную икру: практические советы и рекомендации

Красная икра настолько плотно вошла в гастрономическую культуру российского народа, что стала своеобразным символом, символизирующим успех и достаток. Казалось бы, такой статус должна бы была получить черная икра, но ввиду в разы более высокой стоимости она превратилась в по-настоящему элитарный деликатес, далекий от массового рынка. Красная же икра осталась более или менее народным удовольствием. И в преддверии любых мало-мальски крупных национальных праздников спрос на неё стабильно растет. Подтверждение тому и отчёты Росстата, и данные Вордстата. Вот только икра икре рознь, и нужно понимать, какому именно варианту отдать предпочтение. А сделать это не так просто. Во-первых, большая ее часть фасуется в жестяные банки, поэтому увидеть содержимое до покупки не удастся. Во-вторых, далеко не все разбираются, по каким признакам вообще можно отличить качественный продукт от низкосортного или вовсе от контрафакта. Дабы облегчит вам выбор и помочь получить удовольствие от изысканного продукта, мы разобрались, как выбрать красную икру правильно, и составили для вас конкретные рекомендации.

Такое широкое понятие «Лосось»

В каталогах супермаркетов и меню различных ресторанов нередко можно встретить такой товар или ингредиент, как лососевая икра. Интуитивно мы понимаем, что это имеется ввиду как раз красная икра, но в целом такое определение удивительно неточное.

икра катанка что такое. f5df1840ad2693. икра катанка что такое фото. икра катанка что такое-f5df1840ad2693. картинка икра катанка что такое. картинка f5df1840ad2693.

Лосось – это не конкретный вид рыбы, а деформированное название целого семейства Лососевые или Салмониды, включающего множество подсемейств, родов и видов – причем как морских, так и пресноводных. Поэтому икра, определяемая как «лососевая», может быть получена как от кеты или семги, так и от горбуши или речной форели.

А от происхождения зависят едва ли не все основные характеристики продукта:

вкус – у каждого вида рыбы он будет индивидуальным;

размер икринок – если у кеты они крупные и плотные, то у форели немногим крупнее щучьей икры;

способ и условия получения.

В наихудшем случае вы получите малоаппетитную кашу, смешанную из икринок разных видов.

Что говорит ГОСТ

Первый практический совет – выбирайте тот вариант, который сделан по ГОСТу. Если производитель действительно придерживается Государственного Стандарта, он обязан указать, из какого именно вида рыбы получена икра. Причем смотрите, чтобы был указан ГОСТ 18173-2004 «Икра зернистая лососевых рыб» – и прописан он должен быть не где-нибудь, а в информации о продукте. Просто добавление слова «ГОСТ» на этикетку еще ни о чем не говорит.

Одновременно обращайте внимание на сорт продукта. Лучшим качеством обладает 1 сорт, для которого ГОСТом установлены следующие критерии:

икра одного вида и одного засола;

цвет и размер икринок одинаковый;

структура должна легко разделяться на отдельные икринки;

вкус однородный, чистый;

концентрация соли 4-6%.

2 сорт уже гораздо менее требовательный к качеству:

допускается смешивание икры разных видов и из разных партий засолки;

консистенция может шире варьироваться по густоте и быть как чересчур плотной, так и водянистой;

вкус может включать сторонние привкусы, а цвет – быть неоднородным;

концентрация соли 4-8%.

Есть еще один сорт икры – ястычный. Он производится, как правило, из несозревшей или передержанной икры, которая не отделяется от материнских пленок – то есть она не зернистая. В последнее время часто используется и мороженое ястычное сырье. Современные технологии позволяют безболезненно размораживать его, не допуская разрыва икринок, и отделять их от основы. Отличить размороженную ястычную икру можно по характерному оранжево-коричневому оттенку. Да и вкус у такого продукта будет хуже, чем у первосортного.

Самые строгие требования устанавливает Роскачество, стандартизацию по которому производители могут пройти по собственной инициативе. В икре, имеющей такой знак качества, может быть не более 5% соли. Использование в такой продукции антибиотиков запрещено полностью.

Виды красной икры и их отличия

Итак, выбрали банку, сделанную по ГОСТу с указанием конкретной разновидности рыбы. Однако без понимания индивидуальных особенностей икры от разных видов лососевых эта информация мало что даст. Да, свежемороженая горбуша гораздо дешевле той же кеты или семги. Однако значит ли это, что горбушья икра менее ценная, чем, например, кетовая? Скажем сразу – тут вообще все не столь однозначно. А теперь давайте разбираться подробнее, у какой красной рыбы икра лучше.

икра катанка что такое. . икра катанка что такое фото. икра катанка что такое-. картинка икра катанка что такое. картинка .

Кижуч. Икринки среднего размера, в среднем 4 мм в диаметре. Цвет насыщенный темно-красный, даже ближе к бордовому. Во вкусе чувствуется специфическая горчинка – однако ее нельзя назвать неприятной. Икра кижуча – лидер по питательной ценности среди всех красноикорных разновидностей.

Горбуша. Это своеобразная классика в сегменте красной икры. Она крупнее, чем у кижуча (до 5 мм), цвет при правильном приготовлении и хранении ярко-оранжевый, вкус нежный, без горечи, с тонкими рыбьими оттенками. Оболочка горбушьих икринок достаточно тонкая и чувствительная, поэтому при неаккуратном перемешивании они часто лопаются. Такой продукт будет содержать большое количество икорного сока. Подавляющее большинство красной икры, представленной на рынке, получается именно от горбуши, поскольку этот вид весьма плодовит. По питательной ценности эта разновидность не дотягивает только до кижучьей икры.

Кета. У этой рыбы икринки еще крупнее – до 5-6 мм. Они имеют идеальную форму шара, оранжевый цвет, близкий к янтарному и отливающий красным. Характерный признак кетовой икры – жировой сгусток-зародыш под оболочкой. По вкусу она похожа на горбушью, однако оболочка у нее ощутимо плотнее.

Нерка. Средний размер (3-4 мм), цвет от ярко-красного до темного, близкого к бордовому. Во вкусе чувствуется легкая горчинка. В магазинах России найти икру нерки достаточно сложно, поскольку обитает эта рыба преимущественно в американских водах. В дальневосточной акватории она появляется достаточно редко, что только повышает конкурентную ценность ее икры. Кроме того, этот вид лососевых идет на нерест раньше большинства других пород, отчего цена на свежую нерочью икру становится еще выше. В то же время по питательным и полезным свойствам она не слишком отличается от других видов.

Форель. Икринки в размере 2-3 мм, с выраженным рыбным привкусом и пикантной горчинкой. Цвет варьируется от желтого до красного.

Семга, она же атлантический лосось – самая ценная порода лососевых рыб. Свободная торговля семужьей икрой в России запрещена, потому что данный вид сейчас находится в национальной Красной книге.

икра катанка что такое. scale 1200. икра катанка что такое фото. икра катанка что такое-scale 1200. картинка икра катанка что такое. картинка scale 1200.

Как видно, под названием «красная икра» собраны весьма различающиеся продукты с индивидуальным вкусом, размером, внешним видом, пользой. И однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Тут во многом дело вкуса.

Время изготовления имеет значение

Следующий практический совет: обращайте внимание дату производства. Разбираясь, как выбрать красную икру хорошего качества, нужно осознать, что добывается она в течение достаточно ограниченного периода. В общем лососевые нерестятся с мая едва ли не до конца года – но каждая порода предпочитает свой конкретный период, длящийся несколько месяцев. А какие именно месяцы, во многом зависит от места обитания. Поэтому соотносим вид рыбы, сроки ее нереста и адрес производства икры:

Нерест западно-сахалинской горбуши длится примерно с июня по июль, восточно-сахалинской – с июля по август, южно-курильской – с августа по сентябрь.

Кета в северных районах Приморского края начинает заходить на нерест с августа с пиком в сентябре-октябре, в более теплых южных районах она идет нереститься значительно позже.

У нерки нерест длится с мая по конец июля.

Кижуч, нерестящийся преимущественно на Камчатке, нерестится в 3 захода с сентября по февраль.

икра катанка что такое. wide 5d0031d207836fe0f6c712fe9b9f8779. икра катанка что такое фото. икра катанка что такое-wide 5d0031d207836fe0f6c712fe9b9f8779. картинка икра катанка что такое. картинка wide 5d0031d207836fe0f6c712fe9b9f8779.

А вот как применить эти знания на практике. Посмотрите, из какого вида лососевых получена икра и в какое время она изготовлена. Если дата производства никак не попадает в сроки нереста, то такой продукт практически наверняка приготовлен из замороженного сырья. А, значит, он будет хуже и по вкусу, и по консистенции, и по полезным свойствам. Это как раз та самая ястыковая икра, о которой мы говорили выше. Это не контрафакт и не подлог, но и гастрономического удовольствия вы получите гораздо меньше.

Взаимосвязь места изготовления и качества красной икры

Важно не только дата производства, но и его место. В идеале нужно выбирать варианты, изготовленные на Дальнем Востоке – именно здесь Россия добывает лососевых.

Если выбирать еще тщательнее, то лучше отдавать предпочтение икре, заготовленной непосредственно в море. На рыболовецких судах пойманную рыбу разделывают, извлекают икру, засаливают и пакуют. От поимки рыбы до фасовки икры в конечную тару проходит минимум времени – поэтому итоговый продукт практически не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

икра катанка что такое. 755459736352371. икра катанка что такое фото. икра катанка что такое-755459736352371. картинка икра катанка что такое. картинка 755459736352371.

Другой, менее привлекательный вариант – закатка икры в банки на суше. Рыбу переправляют с корабля на берег, что требует времени и подразумевает не самое бережное обращение с сырьем. Поэтому и свежесть снижается, и продажный вид частично теряется.

Наименее ценный вариант – производство на большом отдалении от места вылова. Такая икра всегда изготавливается из замороженного сырья, а это означает, что она пусть и незначительно, но проиграет по своим вкусовым и питательным качествам.

В целом же не лишним будет как минимум проверить в сети информацию о производителе, чтобы убедиться, что, например, такая плавучая база или такой прибрежный комбинат действительно есть.

Соблюдайте сроки и правила хранения

икра катанка что такое. 755529927810641. икра катанка что такое фото. икра катанка что такое-755529927810641. картинка икра катанка что такое. картинка 755529927810641.

Если вы купили икру в металлической банке, то перед подачей к столу лучше выложите ее в стеклянную посуду. Дело в том, что после открытия металл начнет взаимодействовать с кислородом воздуха и окисляться. Из-за этого продукт может получить посторонний привкус. Хранить открытую икру также лучше в стекле. А, чтобы она не заветрилась и не высохла, затяните тару пищевой пленкой.

В заводской упаковке красная икра может храниться достаточно долго. В стеклянных и жестяных банках при соблюдении температурных условий она может спокойно пролежать до 1 года. Если вы купили красную икру в герметичном пластиковом контейнере, то ее срок хранения не должен превышать 5 месяцев.

Впрочем, есть способы продлить срок годности красной икры и без замораживания:

Ополосните емкость, в которую вы выложите деликатес, концентрированным раствором соли и дайте высохнуть. После этого выкладывайте икру, стараясь оставлять как можно меньше пустот.

Наморозьте кубиков льда и обложите ими открытую баночку с икрой, создав что-то вроде ледяной «шубы».

Залейте икру маслом. Оно не пропустит воздух и не позволит продукту окисляться.

Законсервируйте избыток икры в небольшие емкости. Сначала простерилизуйте их кипятком, затем смажьте стенки маслом, плотно выложите икру и налейте сверху небольшой слой масла.

Однако в любом случае икра – это весьма скоропортящийся продукт, поэтому съесть ее после нарушения герметичности лучше как можно быстрее.

Правильно выбираем красную икру: практические рекомендации

икра катанка что такое. san 101220 2. икра катанка что такое фото. икра катанка что такое-san 101220 2. картинка икра катанка что такое. картинка san 101220 2.

В конце приведем чек-лист, по которому вы сможете понять, насколько качественный и полезный продукт вам предлагают:

Лучший вариант – изготовление по ГОСТ 18173-2004 с указанием породы рыбы-продуцента.

По возможности выбирайте икру, закатанную в банки непосредственно в море. Если такой нет, то ищите вариант, изготовленный на Дальнем Востоке.

Если икра расфасована в стеклянную или пластиковую тару, то проверьте ее на целостность икринок, равномерность их размера и цвета. Они не должны быть слипшимися. Если в банке слишком много жидкости, то это плохой признак – значит, внутри много поврежденных икринок или просто избыток воды.

Жестяную банку можно несильно потрясти. Если отчетливо слышно бульканье, то, значит, внутри вас ждет избыток рассола и икорного сока. Хороший продукт при встряхивании вообще не должен двигаться.

В случае с жестяной упаковкой обратите внимание на характер маркировки на крышке. У правильного заводского продукта они выступают наружу, а не внутрь банки. Маркировка включает 3 строки: дата производства, ассортиментный знак «Икра», номер завода-изготовителя с индексом Р и номером смены.

Следы вздутия на банке указывают на то, что икра неправильно упакована, внутрь попали бактерии и уже начался процесс закисания.

Консерванты в составе красной икры могут присутствовать – это разрешено ГОСТом. Однако это могут быть только сорбиновая кислота (Е200), бензоат натрия (Е211) либо пищевой глицерин (Е422). Если же в составе указан уротропин (Е239), то от такой икры лучше отказаться – использовать этот консервант запрещено.

Если икра позиционируется как продукт без консервантов, то это означает, что в нее добавлено значительно больше соли, а храниться она в заводской упаковке может не более 4 месяцев. Для сравнения: икра с регламентированными консервантами хранится до 1 года.

Если окажетесь на Дальнем Востоке, то не покупайте красную икру у лоточников, в изобилии стоящих вдоль трасс. Их продукция зачастую изготавливается кустарным способом без соблюдения каких-либо норм и хранится в неподобающих условиях. Более того, осенью почти вся продаваемая таким способом икра получена от уже идущей на нерест рыбы. Попадая из соленой морской воды в пресную речную, она получает мощное кислородное голодание, из-за чего икра теряет свой вкус. Да и готовая к выходу икра становится слишком плотной.

Оборудование по переработке рыбы вы всегда можете найти в разделе нашей доски объявлений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *