икра форели аквакультура что это такое

Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты

икра форели аквакультура что это такое. . икра форели аквакультура что это такое фото. икра форели аквакультура что это такое-. картинка икра форели аквакультура что это такое. картинка .

При выборе красной икры следует помнить:

Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

икра форели аквакультура что это такое. aYEgpYoTTiQ4s3bXLg7Y9Y4fH5s22i. икра форели аквакультура что это такое фото. икра форели аквакультура что это такое-aYEgpYoTTiQ4s3bXLg7Y9Y4fH5s22i. картинка икра форели аквакультура что это такое. картинка aYEgpYoTTiQ4s3bXLg7Y9Y4fH5s22i.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.

Источник

Ловись, рыбка, вкусная и полезная: как отличить аквакультурную продукцию от дикой

икра форели аквакультура что это такое. 7. икра форели аквакультура что это такое фото. икра форели аквакультура что это такое-7. картинка икра форели аквакультура что это такое. картинка 7.

Рыба, выращенная на воле – в море, реке, океане, и фермерская, взращённая в искусственных водоемах, – это во многом разные рыбы. Во-первых, аквакультура всегда жирнее. Из-за своей малоподвижности и нехватки простора она менее энергичная и набирает больше жира, чем мышечной массы. Во-вторых, в ней в 5 раз больше жирных кислот омега-6. В-третьих, высокая плотность мальков в водоеме дает рост заболеваний. В-четвертых, именно аквакультуру могут пичкать всевозможными красителями и добавками для роста. Чаще всего это присуще импортным образцам, рассказывает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

ФОМИН : Большая часть рыбы, которая выращивается, соответствует всем стандартам, и за этим жестко следят. Но учитывая, что водоемы – разные, в отдельных странах, где менее жесткий контроль – Таиланд, Вьетнам, возможно, еще какие-то азиатские страны, где непонятный состав воды, – все это попадает в рыбу. Поэтому если там с полей смываются гербициды, в том числе запрещенные, конечно, они теоретически могут попасть в рыбу.

Тяжелый пестицид дильдрин недавно обнаружили в лососе из Чили. Вещество, способное убивать паразитов в рыбных клетках, запретили еще в 70-е годы из-за его ядовитости. А в нашей стране не применяли вообще никогда. Продукция из Чили поступает на наши прилавки. Но попасть к нам с небезопасными примесями она не могла, заверяет Александр Фомин.

ФОМИН : У чилийцев – жесткий контроль за содержанием антибиотиков. Если антибиотики находятся в рыбе, она даже не отправляется на экспорт. Когда рыба выращивается в скученной посадке, она, естественно, болеет. Но если она болеет, она погибает там. Она не может погибшей доставляться сюда. Это исключено.

Вся зарубежная продукция проходит в России жесткий контроль. На первом этапе Россельхознадзор аттестует предприятие, которое входит на российский рынок. Проверяются условия выращивания рыбы, и только после этого хозяйство включают в Реестр. Второй этап – ветконтроль на границе. И третий – проверки Роспотребнадзором при реализации. Токсичная продукция попасть на прилавок не может. Другое дело, что на нем может оказаться рыба несколько «приукрашенная». Как в прямом, так и в переносном смысле. Например, некоторые фермерские хозяйства используют краситель астаксантин. Он дает рыбе яркий насыщенный цвет. Уловка из разряда безобидных, так как это – растительный каратиноид.

Но бывают уловки и посерьезнее, когда продавцы под видом дикой рыбы продают аквакультурную. Например, тилапию могут выдать за морского окуня. Чтобы избежать подмены, говорит Александр Фомин, выбирайте те виды рыб, которые не выращиваются в искусственной среде в принципе.

ФОМИН : Треска, селедка, пикша, минтай – это все виды дикой рыбы, которые не могут выращиваться в аквакультуре. Что касается семги, форели – это все рыба аквакультурная, и она в диких условиях практически исчезла. Если она в диких условиях и добывается, то сам рыбак, который ее выловил, ее и съест, продавать не будет.

Исследования показали: 80% рыбы под маркой «дикая» на самом деле – фермерская. В ресторанах и вовсе более 95% искусственно выращенного лосося. В чем бы нас ни убеждали официанты и продавцы, это – факты, которые нужно учитывать при выборе рыбной продукции.

Популярное

Грязный след «зелёной» энергетики

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.

Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.

Команда Зеленского уходить не собирается

Источник

Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой?

На сегодняшний день существует множество предубеждений об искусственно выращенной рыбе. Многие считают, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.

икра форели аквакультура что это такое. a40146aaefbe7876ba65 content big 87fde87d. икра форели аквакультура что это такое фото. икра форели аквакультура что это такое-a40146aaefbe7876ba65 content big 87fde87d. картинка икра форели аквакультура что это такое. картинка a40146aaefbe7876ba65 content big 87fde87d.

Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.

Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида.

Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.

Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.

Можно ли по запаху определить, что рыба выращена искусственно?

Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.

Например, это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.

икра форели аквакультура что это такое. 01bed80498b4358f5c5c content small 2083c2d2. икра форели аквакультура что это такое фото. икра форели аквакультура что это такое-01bed80498b4358f5c5c content small 2083c2d2. картинка икра форели аквакультура что это такое. картинка 01bed80498b4358f5c5c content small 2083c2d2.

Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила.

Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.

Условия, в которых выращивают рыбу

С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.

Обязателен контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. А сами владельцы предприятия в первую очередь заинтересованы в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!

Независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, не должна допускаться на рынок!

Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.

Яркий пример тому это проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.

Антибиотики и пищевые добавки на рыбных фермах

икра форели аквакультура что это такое. b0c243963d9e947d7b61 content small 2083c2d2. икра форели аквакультура что это такое фото. икра форели аквакультура что это такое-b0c243963d9e947d7b61 content small 2083c2d2. картинка икра форели аквакультура что это такое. картинка b0c243963d9e947d7b61 content small 2083c2d2.

Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве.

Но, конечно же, ветеринарные препараты в аквакультуре так же применяются.

Сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам).

При возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы.

В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.

Почему продукция аквакультуры обычно стоит дешевле?

Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция.

Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт. Практически всегда, покупаете не замороженную рыбу, мы приобретаем продукцию аквакультуры!

Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов.

Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

икра форели аквакультура что это такое. c4bf46686b3af61816f9 content small 2083c2d2. икра форели аквакультура что это такое фото. икра форели аквакультура что это такое-c4bf46686b3af61816f9 content small 2083c2d2. картинка икра форели аквакультура что это такое. картинка c4bf46686b3af61816f9 content small 2083c2d2.

И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры.

Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.

Также объектами аквакультуры являются двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (креветки, раки), иглокожие (трепанги, морские ежи), водные растения.

Всего в Российской Федерации разработаны технологии выращивания для 64 объектов аквакультуры.

С рейтингом рыбы и морепродуктов, прошедших экспертизу Росконтроль, вы можете познакомиться в Каталоге РК.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Черная, красная, заморская! Икра – какую выбрать?

икра форели аквакультура что это такое. %D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F %D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0 avatar 1539548478. икра форели аквакультура что это такое фото. икра форели аквакультура что это такое-%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F %D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0 avatar 1539548478. картинка икра форели аквакультура что это такое. картинка %D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F %D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0 avatar 1539548478.

Виктория Романова

“Поставь на место! Это на Новый год!”, – в ближайшие две недели все мы обязательно услышим эту фразу. Скорее всего, речь будет идти о деликатесе, и, если вы хорошо себя вели в уходящем году, вполне возможно, об икре (а если вы очень постарались, то о чёрной!). Видов икры много, разбираемся в преимуществах, недостатках и особенностях главного новогоднего деликатеса.

икра форели аквакультура что это такое. shutterstock 1344859661 e1576747112298. икра форели аквакультура что это такое фото. икра форели аквакультура что это такое-shutterstock 1344859661 e1576747112298. картинка икра форели аквакультура что это такое. картинка shutterstock 1344859661 e1576747112298.

В небольшом бутерброде со сливочным маслом и икрой в оптимальной пропорции содержатся жирорастворимые витамины А, Д и К2, омега-3 жирные кислоты, лецитин и полноценный белок. Икра восполняет запасы железа и йода, насыщает коллагеном.

Как не растеряться в многообразии предложений? Под строгий экобиоконтроль LookBio попали самые популярные сорта икры на рынке.

Черная икра

икра форели аквакультура что это такое. ikra chernaya. икра форели аквакультура что это такое фото. икра форели аквакультура что это такое-ikra chernaya. картинка икра форели аквакультура что это такое. картинка ikra chernaya.

Черную икру получают из осетровых рыб: осетр, белуга, стерлядь, севрюга. Высокая стоимость черной икры обусловлена тем, что осетровые рыбы обитают только в Каспийском море, идут на нерест лишь несколько раз за свою долгую жизнь, и их численность ежегодно сокращается из-за неблагоприятных экологических условий. Сегодня большая часть черной икры, которая продается в магазинах, – это продукт аквакультуры. Икра выращенных в неестественных условиях рыб неизбежно теряет часть питательной ценности.

Самая дорогая и редкая черная икра – белужья. Ее стоимость может доходить до 10000 долларов за килограмм. Впрочем, по содержанию витаминов и микроэлементов такая икра не уступает другим сортам черной икры. Разница заключается лишь во вкусе и размере икринок.

Стоит отдавать предпочтение черной икре с пометкой «забойная». Это означает, что икра была получена от зрелой рыбы путем извлечения из тушки, и только в такой икре максимум вкуса, запаха и пользы. В противоположность забойной встречается наименование «овулированная», или «дойная»: рыбе вводят препарат, стимулирующий выброс икры. При этом рыба продолжает жить до следующей «дойки», а икринки выбрасываются несозревшими (отсюда сниженное содержание витаминов и жирных кислот) и хрупкими (что требует применения большего количества консерванта). Такой способ кажется более гуманным, но так ли это на самом деле, непонятно.

Средняя стоимость черной осетровой икры за 100 г – от 6000 рублей. Если дешевле, то это либо подделка, либо браконьерский промысел.

Красная икра

икра форели аквакультура что это такое. ikra krasnaya. икра форели аквакультура что это такое фото. икра форели аквакультура что это такое-ikra krasnaya. картинка икра форели аквакультура что это такое. картинка ikra krasnaya.

Красная икра – наиболее широко представленный на рынке сорт икры. Добывают ее из лососевых видов рыб: горбуши, кеты, кижуча, чавычи, нерки. Красная икра бывает двух сортов – первого и второго. К первому сорту относят икринки одинакового размера и от одного вида рыб, во втором возможна смесь рыб и разнообразный вид икринок.

Горбуша – наиболее часто используемая для производства икры рыба, очень плодовитая и вкусная. Из нее получается доступная по цене красная икра.

Икра кеты – самая жирная, икринки крупные и хрупкие.

У кижуча – наиболее насыщенная витаминами и минералами икра. Но из-за горьковатого вкуса она не очень нравится большинству покупателей.

Тот же горьковатый оттенок вкуса есть у икры нерки. Икра нерки, как и ее мясо, считаются деликатесом и имеют самую высокую стоимость среди сортов дикой красной рыбы.

Знайте: икра форели – это всегда аквакультура, то есть рыба, выращенная в садках, а не дикая.

Оптимальный состав, который хотелось бы видеть на баночке с икрой – это икра и соль. Однако почти во все виды икры также добавлен консервант, чаще всего это сорбиновая кислота (Е200), собрат калия (Е202) или бензоат натрия (Е211). На некоторых банках указан консервант Варэкс-7. Известно, что в его состав входит та же самая сорбиновая кислота, но вот о других ингредиентах производители, к сожалению, не рассказывают. Кроме того, иногда к икре добавляют растительное масло (читай: подсолнечное рафинированное. О масле полезном и вредном мы писали здесь и здесь).

С другой стороны, в продаже встречается красная икра с указанием «без консервантов». Это замороженный или пастеризованный продукт. В составе такой икры всегда есть глицерин, иногда – растительное масло. По официальным данным, ни сорбаты, ни глицерин при соблюдении норм потребления явного вреда здоровью не наносят. Однако знать об их присутствии в продукте все-таки стоит.

Лайфхак: чистую икру можно обнаружить в неразделанных тушках, например гольца или горбуши – там она уж точно без консервантов и растительных масел. Знающий продавец такую рыбу знает «в лицо» – посоветуйтесь, может случиться крайне выгодная покупка: рыба с икрой, которую можно засолить самостоятельно, по цене рыбы.

Средняя стоимость красной икры зависит от сорта рыбы. Разброс цен от 200 рублей за 100 грамм икры горбуши до 500 рублей за икру нерки.

Икра из частиковых рыб

икра форели аквакультура что это такое. ikra seledka seld oranzheviy oranzhevaya. икра форели аквакультура что это такое фото. икра форели аквакультура что это такое-ikra seledka seld oranzheviy oranzhevaya. картинка икра форели аквакультура что это такое. картинка ikra seledka seld oranzheviy oranzhevaya.

Икра всех остальных рыб относится к категории частиковой, или желтой (белой) икры. Название происходит от метода ловли мелкоячеечной (частой) сетью. Она отличается меньшим размером икринок и, в зависимости от вида рыбы, теми или иными особенностями вкуса. Так, например, икра минтая имеет ярко выраженный рыбный вкус и кашеобразную консистенцию. Поэтому ее обычно использует не как отдельное блюдо, а как ингредиент в соусах. Желтая икра по содержанию полезных веществ ничем не уступает более распространенным сортам икры. Она позволяет получить дневную дозу витамина Д за скромные деньги.

Популярные и широко представленные в магазинах сорта желтой икры – это икра минтая, трески, мойвы, сельди. Эти рыбы обитают в холодных северных морях, поэтому в их мясе и икре очень много жирных кислот омега-3.

Такие сорта икры часто продаются в смеси с растительным маслом, кусочками рыбы, может даже быть добавлен сахар! Но в этой категории встречаются и «чистые» продукты, даже без консервантов. Обязательно обращайте внимание на состав, указанный на этикетке.

Щучья икра стоит особняком, это самая вкусная и дорогая икра среди частиковых. Ее яркий цвет – показатель высокого содержания витамина А в оптимальной для усвоения форме – форме ретинола. Можно классически намазывать икру щуки на хлеб со сливочным маслом, а можно смешать в салат с репчатым луком и оливковым маслом или даже пожарить оладьи из щучьей икры.

Стоимость икры из частиковых рыб невысока, от 100 рублей в случае трески или сельди до 400 за 100 грамм щучьей икры.

Несколько слов об упаковке

Икра продается в стеклянных, жестяных и пластиковых упаковках. Предпочтение стоит отдавать стеклу. Жестяные банки и пластиковые контейнеры могут содержать бисфенол А или другие токсичные компоненты.

Источник

Аквакультура: полезно ли есть искусственную рыбу?

икра форели аквакультура что это такое. . икра форели аквакультура что это такое фото. икра форели аквакультура что это такое-. картинка икра форели аквакультура что это такое. картинка .

За красивым словом аквакультура скрывается искусственное выращивание рыбы в садках. Птицефабрика для рыб. Но как есть разница во вкусе между курицей деревенской и птицефабричной, также разнятся вкус и полезность дикой рыбы и выращенной в неволе.

Аквакультура сейчас обеспечивает примерно половину продукции рыб и водных беспозвоночных. С одной стороны, чем больше будет выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле… Но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, говорится в недавно изданном Всемирным фондом дикой природы (WWF) России экологическом руководстве для покупателей и продавцов рыбной продукции.

Вредна для здоровья

Опасна для природы

В корм для семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции.

Кроме того, чрезмерное увлечение аквакультурой создает ощущение, что мы можем обойтись без диких рыб и не нужно особенно заботиться о них. Например, в российской концепции развития рыболовного хозяйства до 2020 года поставлена цель увеличить к 2013 году улов всех лососевых на 15,5%. Но сделать это решено было за счет строительства новых рыбоводных заводов, которое обойдется государству в четыре миллиарда рублей.

Хотя этого же показателя можно было бы добиться за счет борьбы с браконьерством и повышением эффективности управления промыслом лососей. Так, только в реке Большая на Камчатке по последним оценкам браконьерский лов кижуча превышает легальный в пять раз, а чавычи – в 20 раз.

Путь к совершенству

Однако технологии аквакультуры имеют большой потенциал для совершенствования, в том числе и с точки зрения уменьшения ее воздействия на окружающую среду. В некоторых случаях, аквакультура позволяет снизить пресс браконьерства на дикие популяции, развивать спортивное рыболовство. Кроме того, произведенная в рыбохозяйствах черная икра и выращенные осетры являются единственной законной альтернативой добытой браконьерами икры и рыбы.

Но на прилавке дикая, законно выловленная рыба должна занимать более привилегированное положение, чем садковая.

В Америке и Западной Европе дикий лосось стоит гораздо дороже культивированного примерно того же качества. И дело тут не только во вкусовых различиях, а в том, что людям необходимо соприкасаться с дикой природой, чувствовать себя ее частью, в том числе и через пищу.

Что же дальше? Вряд ли нам грозит голод при быстро развивающейся аквакультуре. Да, нас накормит садковая семга, но будет ли полноценной наша жизнь с реками без лосося и морями без тунцов?

Хотим ли мы есть только культивированную рыбу и креветок? Пока океан позволяет нам есть дикую рыбу. Но мы лишимся ее, если будем относиться к нему так, как сейчас.

Игорь Ермаченков, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *