Глисты в скумбрии что делать

Глисты в скумбрии

28 апреля 2017, 19:14 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 2 21,084

Рыба считается полезной из-за содержания омега-3, аминокислот, витаминов. Однако паразиты делают ее опасной для здоровья и жизни человека. Встретить можно глисты в скумбрии и другой океанической и речной рыбе. Вся рыба находится в большом риске заражения и переносит паразитов любителям морепродуктов. Стоит ли в таком случае считать ее столь полезной и необходимой в рационе?

Глисты в скумбрии что делать. ryba. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-ryba. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка ryba.

Есть ли паразиты в скумбрии?

Скумбрия является переносчиком более 6-ти видов паразитов. Результаты исследований доказывают, что она содержит опасные для здоровья и жизни человека глисты. Наиболее распространенные: сибирская двуустка (достигает от 8 до 18 миллиметров), китайская двуустка (от 8 до 20 миллиметров), широкий лентец (до 5 сантиметров), метагонимоз (от 1 до 2,5 миллиметров), лигулез (до 1 метра), нанофиетоз (до 1,5 сантиметра), анизакидоз (от 3 до 5 сантиметров). Гельминты скумбрии могут быть различной формы, от овальной до продолговатой, круглой и плоской, немного сплющенными по бокам и с заостренным передним концом. Паразиты находятся не только в чреве рыбы, они могут жить в мясе скумбрии. Обнаружить их там довольно затруднительно.

Наиболее опасны для человека паразиты под названием анизакидоз, ими заражены 75% морской рыбы. Эти паразиты чаще всего или вытянутые и покрытые прозрачными капсулами, или в виде спирали. Размер червя от 3 до 5 сантиметров. Опасность этих глистов состоит в том, что они могут умереть только под воздействием высоким температур. Вяленая и копченая рыба остается с этим паразитом внутри. Если скумбрию, зараженную анизакидозом, не распотрошить сразу после вылова, паразит начинает передвигаться по плоти и прятаться в мясе.

Опасные для человека паразиты

Попав вовнутрь организма, паразит не прекращает расти и использует важные минералы своего хозяина для продолжения развития. Кроме того, некоторые виды могут поедать плоть человека. Болезненность после инфицирования проявляется постепенно. Спустя две недели после заражения пациент начинает жаловаться на:

При наличии вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Несвоевременное оказание квалифицированной помощи несет ужасающие последствия: развитие малокровия, внутреннее кровотечение, летальный исход. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Устранение симптомов в домашних условиях, без установки диагноза является столь же опасным, так как следует немедленно избавиться от возбудителя нарушений в организме человека.

Как понять, что рыба больна

Как правильно есть скумбрию и не заразиться?

Не следует покупать рыбу, если явно видны следы заражения паразитами. Конечно, не все готовы отказаться от скумбрии и других рыбных лакомств, поэтому следует знать, как минимизировать риск заражения паразитами. Бытует мнение, что искусственно выращенная скумбрия не заражена глистами, так как ее росту и развитию оказано должное внимание. Однако такая рыба больше всего подвержена различным пищевым добавкам с содержанием гормонов и антибиотиков. Если нет возможности приобретать скумбрию на проверенной рыбной ферме, покупайте ту, которая была сразу выпотрошена и заморожена. Если скумбрию покупаете непотрошеную, сразу после покупки необходимо ее разделать. Если были обнаружены глисты в брюхе, будьте уверенны что они могут быть и внутри мышц.

Лучше готовить рыбу самостоятельно, так как не все производители соблюдают нормы приготовления скумбрии. Придерживаясь правильной технологии приготовления рыбы, можно обезопасить себя от заражения рыбными паразитами. Скумбрию необходимо просаливать сроком от 12 до 14 дней, именно через такое время глисты погибают, вялить сроком 3 недели. Жарить рыбу следует не меньше 20 минут, варить не меньше 30 минут. Большинство глистов погибают под воздействием высоких температур, однако есть исключения.

Источник

Бывают ли в скумбрии глисты и опасны ли они человеку

Скумбрия богата жирными кислотами omega-3 и прочими полезными веществами, поэтому она так ценится в питании. Но есть и другая сторона медали – рыба эта подвержена заражению глистами и является их переносчиком. Известно более шести видов глистов, которые могут обитать в скумбрии:

Среди всех известных, наиболее опасными считаются глисты Anisacidosis. Именно ими заражено более 70% не только речной, а и морской рыбы.

А бывают ли в скумбрии глисты, опасные для человека? Да, все перечисленные паразиты также хорошо уживаются в тканях и органах человека, поэтому поедание зараженной рыбы чревато заболеванием.

Интересно! Опасность анизакидоза состоит в их высокой жизнестойкости. Погибнуть они могут только под действием высокой температуры.

Если сразу не опустошить скумбрию после вылова, глисты переместятся в мясо, где выявить их крайне сложно. Поэтому риск отравления от употребления такой рыбы почти 100-процентный.

Как выглядят глисты в скумбрии

Глисты в скумбрии что делать. 1 1 1. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-1 1 1. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка 1 1 1.Определить наличие этих пакостных организмов в рыбе можно как по внешним признакам, так и во время разделки тушки.

Внешнее проявление заражения:

Такая скумбрия плохо пахнет, она заметно отличается на фоне здоровой рыбы. Всего этого достаточно, чтобы обходить стороной такую рыбу, и не рисковать здоровьем, даже если продают ее дешево.

Если данный товар уже приобретен и внешне ничего подозрительного, определить, есть ли глисты в скумбрии, можно при разделывании. Разрежьте тушку, как обычно, и разверните ее. Вы сразу заметите червей крупного размера, в частности, если разделка выполняется сразу после вылова/покупки рыбки.

Если рыба какое-то время находилась не потрошенная, мелкие глисты могут остаться незамеченными из-за того, что они уже переместились в мясо. В этом случае, при отсутствии каких-либо проявлений заражения, неприятного запаха – тщательно разделайте скумбрию, просолите ее и отварите либо пожарьте.

Важно! Скумбрию просаливают на протяжении двух недель. Именно через этот период умирают паразиты. Вялить – не менее трех недель. Жарить рыбу следует 20 минут, а варить – полчаса.

Что будет если съесть зараженную скумбрию

Глисты в скумбрии что делать. 1 3 1. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-1 3 1. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка 1 3 1.Как уже упоминалось, глисты, обитающие в рыбе, способны не только перемещаться в человеческий организм, а и жить там. Более того, некоторые виды глистов способны питаться тканями человека так же, как и рыбьими.

Первые симптомы заражения проявляются только через две недели, когда черви уже начали свою паразитическую деятельность в организме человека. Проявляется это следующим образом:

Чем слабее организм человека, тем более выражены симптомы заражения и тем тяжелее переносит это больной. При наличии хотя бы нескольких из перечисленных проявлений интоксикации от деятельности паразитов, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Если оперативно не оказать помощь, возникает риск малокровия, внутренних кровотечений разной локации и степени. В результате летальный исход неизбежен.

Важно! Оказавшись в организме человека, глисты поедают ткани, откладывают яйца, отравляют организм продуктами жизнедеятельности.

Как не заразиться червями из рыбы

Глисты в скумбрии что делать. 1 2 1. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-1 2 1. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка 1 2 1.В первую очередь не следует покупать скумбрию на сомнительных рынках, в условиях антисанитарии и подозрительно дешево. Тщательно осматривайте товар до совершения покупки, выбирайте свежие тушки, которые правильно хранятся (в лотках с чистой водой).

Сразу после покупки, вымойте рыбу, рабочие поверхности застелите клеенкой (лучше одноразовой), подготовьте инвентарь и наденьте перчатки. Приступайте к разделке согласно технике:

После разделки рыбы, тщательно вымойте все поверхности дезинфицирующим средством, клеенку и перчатки выбросьте, ножи обработайте горячей водой с содой, протрите соком лимона либо вымойте все средствами бытовой химии.

Если при разделке рыбы выявлены глисты, сверните все и незамедлительно выбросьте. Поверхности и посуду тщательно обработайте дезинфекторами.

Особенно внимательным следует быть любителям копченой, вяленой рыбы и суши. Старайтесь все это готовить самостоятельно либо употреблять только в ресторанах с хорошей репутацией.

Источник

Глисты в скумбрии замороженной: как выглядят и можно ли есть рыбу

Скумбрия богата жирными кислотами omega-3 и прочими полезными веществами, поэтому она так ценится в питании.

Но есть и другая сторона медали – рыба эта подвержена заражению глистами и является их переносчиком. Известно более шести видов глистов, которые могут обитать в скумбрии:

Среди всех известных, наиболее опасными считаются глисты Anisacidosis. Именно ими заражено более 70% не только речной, а и морской рыбы.

А бывают ли в скумбрии глисты, опасные для человека? Да, все перечисленные паразиты также хорошо уживаются в тканях и органах человека, поэтому поедание зараженной рыбы чревато заболеванием.

Глисты в скумбрии что делать. placeholder. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-placeholder. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка placeholder.

Интересно! Опасность анизакидоза состоит в их высокой жизнестойкости. Погибнуть они могут только под действием высокой температуры.

Если сразу не опустошить скумбрию после вылова, глисты переместятся в мясо, где выявить их крайне сложно. Поэтому риск отравления от употребления такой рыбы почти 100-процентный.

Как выглядят глисты в скумбрии

Определить наличие этих пакостных организмов в рыбе можно как по внешним признакам, так и во время разделки тушки.

Внешнее проявление заражения:

Такая скумбрия плохо пахнет, она заметно отличается на фоне здоровой рыбы. Всего этого достаточно, чтобы обходить стороной такую рыбу, и не рисковать здоровьем, даже если продают ее дешево.

Если данный товар уже приобретен и внешне ничего подозрительного, определить, есть ли глисты в скумбрии, можно при разделывании. Разрежьте тушку, как обычно, и разверните ее. Вы сразу заметите червей крупного размера, в частности, если разделка выполняется сразу после вылова/покупки рыбки.

Если рыба какое-то время находилась не потрошенная, мелкие глисты могут остаться незамеченными из-за того, что они уже переместились в мясо. В этом случае, при отсутствии каких-либо проявлений заражения, неприятного запаха – тщательно разделайте скумбрию, просолите ее и отварите либо пожарьте.

Глисты в скумбрии что делать. placeholder. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-placeholder. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка placeholder.

Важно! Скумбрию просаливают на протяжении двух недель. Именно через этот период умирают паразиты. Вялить – не менее трех недель. Жарить рыбу следует 20 минут, а варить – полчаса.

Как распознать зараженную скумбрию

Чтобы не купить рыбу, в теле которой есть глисты, необходимо обращать внимание на такие детали:

Глисты в скумбрии что делать. placeholder. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-placeholder. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка placeholder.

Какие глисты в скумбрии действительно опасны

Морская рыба менее заразна, чем пресноводная, что связано с высокой засоленностью воды. Однако и она является носителем глистов, опасных для человека. Ихтиологи свидетельствуют, что в тушках скумбрии поселяются паразиты типа Lecithocladium excisum, Helicometra pulchella и Hemiurus appendiculatus.

Это микроскопические гельминты из класса трематод (плоских сосальщиков), заразность которых для людей не доказана. Серьезную угрозу для человека представляет скумбрия с глистами – анизакидами:

В организме дополнительного или случайного хозяина личинки анизакид не достигают половозрелости, являются источниками личиночной формы анизакидоза. Они вызывают серьезное поражение пищеварительного тракта (желудка, кишечника, других внутренних органов).

Глисты в скумбрии что делать. placeholder. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-placeholder. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка placeholder.

Как выявить анизакид в скумбрии

Личинки анизакид имеют характерную веретенообразную форму с заостренными концами. Размеры тела зависят от типа паразита. У тресковых анизакид Pseudoterranova decipiens глисты имеют красноватый оттенок, длину до 3 см и диаметр 0,5 мм. У Anisakis simplex спиралеобразные личинки достигают 5 см, толщину – 2 мм.

На фото глистов в скумбрии представлены наиболее распространенные участки тушки рыбы, где обнаруживаются паразиты. Они могут быть на поверхности и внутри полостных органов. В погибающей особи глисты быстро покидают кишечник, расселяются по всему телу – внутрь мышц, икры, жабер. Часто паразиты обнаруживаются в печени зараженной рыбы.

Глисты в скумбрии что делать. placeholder. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-placeholder. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка placeholder.

Как не заразиться глистами из скумбрии

Нормативная документация на промысловую рыбу допускает наличие в ней паразитов. Их количество нормируется, что позволяет есть скумбрию с глистами после соответствующей промышленной и кулинарной обработки. ГОСТ обязует изымать из торговой сети тушки, в которых обнаружены живые личинки анизакид, для последующего замораживания, обеззараживания и использования в производстве консервов.

Не рекомендуется употреблять сырую, размороженную продукцию с обнаруженными неподвижными глистами. Правила осторожности при покупке рыбы разной степени обработки:

Лечение

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически.

В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра – мебендазол («Вермокс»), альбендазол («Немозол», «Вормил») и др. Имеются данные об достаточно успешном применении альбендазола без хирургического вмешательства.

Для лечения аллергических реакций на личинки анизакид могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в случае анафилаксии.

В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.

Глисты в скумбрии что делать. placeholder. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-placeholder. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка placeholder.

Заключение

Согласно статистике, опасные для человека паразиты в скумбрии встречаются у 30% представителей этого рода рыб, а, например, популяция тихоокеанской сельди поражена анизакидами практически на 100%. Таким образом, употреблять морскую рыбу сырой недопустимо даже после удаления внутренностей. Только жёсткая термическая обработка (как низкой, так и высокой температурой) способна гарантированно обезвредить этот опасный продукт.

Победить паразитов можно!

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Глисты в скумбрии что делать. placeholder. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-placeholder. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка placeholder.

Могут ли быть глисты в яйцах кур: как это определить и можно ли их употреблять

Глисты в скумбрии что делать. placeholder. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-placeholder. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка placeholder.

При какой температуре погибают яйца глистов (аскарид) и остриц

Глисты в скумбрии что делать. placeholder. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-placeholder. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка placeholder.

Яйца остриц: сколько живут, как выглядят и при какой температуре погибают

Глисты в скумбрии что делать. placeholder. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-placeholder. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка placeholder.

Признаки глистов у детей в 2 года: как определить наличие паразитов у малыша

Глисты в скумбрии что делать. placeholder. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-placeholder. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка placeholder.

Как выглядят глисты у детей: аскариды, острицы, сосальщики и ленточные черви

Глисты в скумбрии что делать. placeholder. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-placeholder. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка placeholder.

При какой температуре погибают цисты токсоплазмоза в мясе?

Список литературы

Глисты в скумбрии что делать. warning triangle. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-warning triangle. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка warning triangle.

Глисты в скумбрии что делать. lyudmila otzyv. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-lyudmila otzyv. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка lyudmila otzyv.

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Источник

Глисты в скумбрии что делать. ajax loader. Глисты в скумбрии что делать фото. Глисты в скумбрии что делать-ajax loader. картинка Глисты в скумбрии что делать. картинка ajax loader.

Глисты в скумбрии. Я думала со мной такого никогда не случится. Ну, а также рецепт вкусной рыбы.

Всем привет. Меня сейчас терзают разные мысли. Я хочу в одном отзыве и ругать рыбу, за то, что она вот такая бывает, с червями. И одновременно хвалить. Зато, что она такая вкусная. Постараюсь уместить это все в одном отзыве и при этом не отбить у вас желания покупать эту рыбку. Может в своем отзыве я где-то неправа. Можете в комментариях меня поправить.

Покупаем мы скумбрию довольно часто. Берем в совершенно разном виде: соленая, копченая, охлажденная, замороженная. Часто берем горячего и холодного копчения. Нов последнее время копченую рыбу мы перестали покупать вообще. Так как она довольно тяжело переносится желудком. В итоге берем либо охлажденную, либо замороженную и готовим сами.

ПОЛЬЗА

Ни для кого не секрет, что эта раба очень полезна. К тому же, она очень вкусная.

Скумбрия относится к жирным сортам (8-20% жира). В ней содержится большое количество омега3 жирных кислот, которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме.

Я не слышала, чтобы эту рыбу выращивали в искусственных условиях.

На российские прилавки идет с Дальнего Востока. Ее вылавливают рыбаки Мурманского флота в Баренцевом и Северном морях.

ВНЕШНИЙ ВИД

В нашем доме открылся магазин рыбы. И на днях я туда зашла, там мне на первый взгляд очень понравилось. Скумбрия была там трех видов:

1. С головой не потрошенная

2. Без головы, не потрошеная

3. Без головы и потрошеная

2 рыбки у меня вышло на 180 рублей. Считаю, что это довольно выгодно.

Я выбрала второй вариант, без головы, но не потрошеную. Хотя потом пожалела. Все же надо выбирать рыбу с головой. По глазам можно многое определить о состоянии рыбы. Хотя, когда рыба заморожена, мне кажется ничего там не определить.

В общем это была моя ошибка. Больше я рыбу замороженную, скорее всего, брать не буду. Только охлажденка и только с головой. В охлажденную рыбу хоть пальцем можно ткнуть и убедиться, что тельце упругое.

У этой рыбы нет чешуи и по этому чистить ее очень легко. Нужно только удалить плавники и внутренности. А также отрезать голову.

У меня две тушки разморозились и я приступила к готовке. Начала то я готовить 2 рыбы, а в итоге приготовила одну. И давайте я сначала расскажу и покажу рецепт вкусной рыбы. Мне еще во время разморозки вторая рыбка, та что меньше, показалась какой то подозрительной на внешний вид. И в итоге была приготовлена только вот эта, с красивым цветом и в принципе довольно упругим мясом.

РЕЦЕПТ

Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, очень простой и невероятно вкусный. Сам рецепт я смотрела на ютубе и просто повторила за девушкой. Получилось и правда очень вкусно.

Для начала нужно отрезать рыбе голову, если она есть. Затем вспороть брюшко и вычистить внутренности. Очистить рыбу нужно тщательно от всех пленок. Так как эти черные пленочки могут горчить.

После чистки я еще дополнительно споласкиваю рыбу под проточной водой, так как некоторые пленочки могут остаться, и затем уже продолжаю готовку. Мясо у рыбы нежное, по этому промываем аккуратно. Теперь нужно отделить филе от кости. Для этого ножом ведем от хвоста и прямо по хребту. Убираем все кости.

По правде сказать я убрала только хребет. Мне вообще не хотелось с ней возиться и убирать все кости, которые находятся по середине филе. И скажу вам, что их и не обязательно убирать. В процессе готовки они у меня просто стали мягкие и вообще не чувствовались. По этому мягкие косточки не обязательно удалять. Главное убираем хребет.

Теперь нужно приготовить маринад для рыбки. Готовится он очень просто. Нужно :

— примерно 0,5 ч.л растительного масла,

— пол чайной ложки соли

— 0,5 чайной ложки паприки

Чеснок пропускаем через пресс. Все это дело перемешиваем и у нас получается очень ароматный маринад.

Натираем этим маринадом мясо рыбки. То есть кожу не трогаем, нужно натереть только само филе.

Теперь накрываем рыбу пищевой пленкой и нужно дать промариноваться ей как минимум 15 минут. Я убрала скумбрию в холодильник и оставила там примерно на 40 минут. Можно и дольше, от этого вкус будет еще более насыщенный.

Спустя указанное время я достала рыбку из холодильника. Форму застелила пергаментной бумагой. Духовку включила разогреваться на 200 градусов. И теперь нужно рыбу переложить на противень кожей вверх. Сверху на рыбку капаем по капельке растительного масла, немного солим и перчим.

Убираю в духовку на 15 минут. Также я включила гриль чтобы рыбка сверху покрылась хрустящей корочкой. Скумбрия готовится очень быстро, особенно если она разделанная.

Спустя 15 минут достаем рыбку и можно подавать к столу.

Фото на противне почему-то не передало всей красоты. Зато цвет раскрылся непосредственно в тарелке. Я решила подать скумбрию просто с овощами. На гарнир можно приготовить все что угодно. Мне больше нравится как сочетается рис с рыбой.

Но в данном случае овощи также чудесно зашли.

В процессе готовки с рыбки выделилось немного сока и я этим соком смазала кожицу скумбрии. Получилось очень красиво и аппетитно.

Сама по себе рыба получилось абсолютно не сухая. Она сочная, ароматная. Специи только дополняют и совсем не перебивают вкус рыбы.

Кости действительно стали очень мягкие и их вообще незаметно. Хотя, я думала, что придется их выковыривать из мяса. Только одну косточку пришлось убрать. Я ее как-то умудрилась пропустить. Эта большая кость из хребта.

После такого ужина в животе у нас не урчало. Чувствовали мы себя отлично.

В целом я очень довольна таким рецептом и теперь буду иногда его повторять.

Посмотрели на вкусные фото? А теперь едем дальше. РАССКАЖУ ПОЧЕМУ Я НЕ СТАЛА ГОТОВИТЬ ВТОРУЮ РЫБУ

Когда я разделала первую рыбу. Она мне сразу понравилась по внешнему виду и филе у нее нормальное на вид, и по запаху тоже ничего подозрительного. Но потом я приступила ко второй рыбе, та, что поменьше. И когда я ей вспорола брюхо мне сразу не понравилась ее внутренности. Как то было много черноты.

Да и само филе было какое-то рыхлое и не очень красивое на вид. В общем начались сомнения с качеством рыбы. А потом я присмотрелась к этой черноте и там было полно каких то непонятных кружков. Видимо эти черви когда погибали свернулись в кружочек. При чем кружки были маленькие и их было много.

И потом я следующие 30 минут рылась в интернете, что это такое и что мне с этим делать. Муж предположил, что глисты живут только в желудке и с мясом ничего не будет. Мне вообще хотелось все это выбросить и заказать доставку на дом. Так как порыв готовить вкусняшку уже подостыл. В общем покопавшись на просторах интернета я поняла, что глисты бывают разные и почти все они опасны для человека. Особенно опасно есть рыбу в сыром виде или готовить что-то типо быстрой засолки.

Употреблять маринованную и солёную скумбрию с явно видимыми паразитами нежелательно. В уксусном растворе личинки выживают на протяжении многих дней, а иногда и месяцев.

Согласно статистике, опасные для человека паразиты в скумбрии встречаются у 30% представителей этого рода рыб, а, например, популяция тихоокеанской сельди поражена анизакидами практически на 100%. Таким образом, употреблять морскую рыбу сырой недопустимо даже после удаления внутренностей. Только жёсткая термическая обработка (как низкой, так и высокой температурой) способна гарантированно обезвредить этот опасный продукт.

В общем думала и гадала, что делать. И решила просто выбросить эту подозрительную рыбу. Проще выкинуть и успокоиться, чем потом переживать о своем здоровье. Магазин я не виню. Ведь с одного улова вообще непонятно какая часть заражена паразитами, а какая нет. Но, если повторится снова подобное я, скорее всего выскажу, это в магазине продавцам. Чтобы они отказывались от поставщика. Не хотелось бы расставаться с таким отличным магазином, который буквально на днях открылся в моем доме.

ИТОГ

Раба вкусная и безусловно полезная. Но, чтобы глисты. я такое увидела впервые. Всегда думала, что это где то далеко. И со мной никогда не произойдет.

Но увы. все случается когда-то первый раз. Самой рыбе я поставлю 4 звезды. Рекомендую выбирать охлажденную скумбрию. Если есть сомнения, сразу отметать свой выбор и смотреть другое. Особенно обращать внимание на глаза. Они не должны быть выпавшие, а тельце должно быть упругим.

Моя оценка 4 и рекомендую!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *