Гликация это что такое простыми словами

Синдром «сахарного лица»: что такое гликация, или Как сахар убивает красоту

Гликация это что такое простыми словами. . Гликация это что такое простыми словами фото. Гликация это что такое простыми словами-. картинка Гликация это что такое простыми словами. картинка .

Гликация это что такое простыми словами. . Гликация это что такое простыми словами фото. Гликация это что такое простыми словами-. картинка Гликация это что такое простыми словами. картинка .

С самого детства для каждого из нас сладости были долгожданной наградой и настоящим праздником. Знали бы наши родители, бабушки и дедушки, что любимые ириски, карамельки и «мишки на севере» формировали у ребенка настоящую зависимость, сопоставимую по масштабу и воздействию на организм с наркотической и алкогольной. Съел сладкое после тяжелого дня (неприятностей на работе, ссоры дома, одиночества и прочего) и настроение сразу же поднялось! Всему виной мощный всплеск серотонина и дофамина. Временно стирая плохое настроение, он постепенно, но уверенно стирает с лица и тела наше здоровье, молодость и красоту.

Не секрет, что сахар признан «легальным наркотиком 21 века». Он незаметно затягивает в свои сети и держит там до победного. Последствия такой односторонней любви ужасающие: давно известно, что из-за частого употребления сладкого развивается диабет, ожирение, онкология, возникают различные физические и даже психические отклонения. Но это еще не все, именно сахар ускоряет процессы старения в нашем организме, причем от этого страдает не только кожа, но и внутренние органы.

Самое страшное, что от сахарного плена трудно избавиться даже тем, кто осознанно его исключает. Те, кто не являются сладкоежками и стараются избегать конфет и печенья, все равно употребляют достаточно много сахара, скрытого внутри продуктов (заправки для салатов, соусы для пасты, йогурты, творожки, хлопья для завтраков и многое другое).

Гликация это что такое простыми словами. . Гликация это что такое простыми словами фото. Гликация это что такое простыми словами-. картинка Гликация это что такое простыми словами. картинка .

Ежедневно население нашей планеты тратит миллиарды на борьбу за молодость, но все эти дорогие скрабы, маски, кремы, высокотехнологичные процедуры и уколы красоты не могут решить проблему основательно, они носят поверхностный характер, так как проблема спрятана внутри и кроется в том, что мы едим.

Да, современная косметология способна изменить ход времени, но, к сожалению, врач-косметолог беспомощен, если мы не заботимся о себе и своем рационе. Давно известный факт — стимуляция синтеза коллагена будет практически безрезультатной у любителей сладкого.

Около пятидесяти лет назад ученые впервые заговорили о губительном воздействии глюкозы на клетки кожи и внутренние органы. Сахар мгновенно повышает уровень инсулина в крови, а это активизирует процесс гликации коллагена.

Гликация – убийца красоты. Молекулы сахара образуют связи с белками и слипаются. Они склеивают волокна коллагена и эластина, которые «засахариваются», затвердевают, становятся хрупкими и изменяют структуру кожи. Из-за этого происходит стремительная потеря увлажненности эпидермиса, утрачивается эластичность, нарушаются функции кожи, ослабевает каркас лица. Кожа становится вялой, появляются заломы и морщины и, как следствие, наступает преждевременное старение.

Источник

Гликация: не остановить, но обезвредить

Здоровый образ жизни сегодня в моде. Ведь жизнь в современном мегаполисе отнимает много сил, и каждый день наш организм вынужден противостоять множеству опасностей: загрязненный воздух, не самая здоровая пища, стресс. Чтобы быть в тонусе, мы должны питаться сбалансированно, вести активный образ жизни и не отмахиваться от рекомендаций специалистов. Наука и медицина не стоят на месте, и сегодня ученые намного лучше понимают, почему в организме человека происходят возрастные изменения.

В последнее время ведущие диетологи и нутрициологи объявили войну сахару, который опасен не только для фигуры, но и для здоровья человека в целом. Врачи называют сахарный диабет неинфекционной эпидемией xxi века и призывают следить за уровнем глюкозы в крови. Причем опасность несет не только привычный нам белый рафинад. В диетологии речь идет о семействе сахаров. В него входят глюкоза, которую содержат богатые углеводами продукты (далеко не всегда сладкие); фруктоза, в основном содержащаяся во фруктах; сахароза — тот самый экстракт из сахарной свеклы или тростника; лактоза из молока… это всё простые сахара, которые по определению быстро усваиваются организмом.

Потребление большого или избы точного количества быстрых углеводов приводит к ожирению, существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и усиливает гликацию, которую ученые сегодня называют одной из причин преждевременного изнашивания организма. Впервые о гликации заговорили научные сотрудники крупной японской косметической компании, когда обнаружили, что разрушение коллагеновых волокон связано с потреблением сахара.

Гликация — естественный процесс, который происходит в организме и младенца, и пожилого человека. Если говорить простыми словами, то гликация — это взаимодействие сахаров с белками: простые сахара, поступающие с током крови, «садятся» на молекулы белков, в первую очередь коллагена, образуя поперечные сшивки. В результате гликации образуются конечные продукты, или AGEs (от английского термина Advanced Glycation Endproducts). Эти остаточные продукты не выводятся ни из клетки, ни из организма в целом; накапливаясь, они вызывают нарушение обменных процессов, гипоксию и гибель клетки.

Процесс гликации происходит во всем организме человека, во всех его органах и системах без исключения. До 30–35 лет его влияние на дерму не так существенно. Однако когда он запускается совместно с процессом естественного старения, то быстро набирает скорость. Конечные продукты усиленной гликации прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином. Гликация коллагена, эластина и фибронектина приводит к тому, что кожа теряет упругость и активнее подвергается негативному воздействию солнечных лучей.

Глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, делающим кровеносные сосуды неэластичными, что вызывает воспаление, которое, в свою очередь, приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Последствиями гликации в коже становятся дряблость, истончение, тусклость, темные круги под глазами, общий уставший вид; появляются морщинки, и пропадает здоровый блеск. Гликация также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку способствует гиперактивности меланоцитов, отвечающих за выработку пигмента меланина. При этом замедляются регенерация клеток кожи и процесс кровообращения — в коже активно запускаются процессы старения.

Полностью нейтрализовать гликацию невозможно, поскольку она естественный процесс для организма человека, однако можно уменьшить ее негативное воздействие. Для этого прежде всего необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами, или свести их потребление к минимуму. Речь идет о белом хлебе, сахаре, кондитерских изделиях, фастфуде, чипсах, попкорне, сладких газированных напитках и т.п.

Важно обогатить свой рацион такими нутрициентами, как кофермент Q10 (активатор клеточного дыхания), витамины группы В. Кроме того, требуется снизить общую калорийность рациона и увеличить физические нагрузки. Давно известно, что физические упражнения способствуют утилизации глюкозы мышцами, улучшают жировой обмен и снижают уровень глюкозы в крови.

Мы можем воспользоваться исследованиями ученых. Например, было обнаружено, что зеленый чай замедляет процесс гликации и стимулирует выработку коллагена. Хорошо борются с конечными продуктами гликации экстракты имбиря, душистого перца, корицы, гвоздики. Экстракты шалфея, майорана и розмарина также эффективны. На экстракт розмарина стоит обратить особое внимание, поскольку он является источником ценной розмариновой кислоты, действующей как акцептор свободных радикалов и разрушающей сшивки белков кожи, которые снижают ее эластичность. Розмариновая кислота способствует оздоровлению кровеносных сосудов и клеток крови. Кроме того, определенные внешние факторы, например, длительное пребывание на солнце, ускоряют оседание конечных продуктов гликации в тканях, следовательно, стоит сократить время пребывания под солнцем.

Естественно, для успешной борьбы с преждевременными возрастными изменениями мы должны не только вести здоровый образ жизни, но и грамотно выбирать парафармацевтики и косметику для ухода за кожей лица. В компании Peptides разработаны экологичные средства для снижения интенсивности гликации: препарат Revilab Anti-A.G.E. и сыворотка Beauty из набора Anti-AGE Complex NB.

Revilab Anti-A.G.E. — высокоэффективный препарат с мощным антиоксидантным и антитоксическим эффектом. Он обеспечивает снижение интенсивности гликации и защищает организм от повреждающего действия конечных продуктов гликации. В его состав входят альфа-липоевая кислота, таурин, карнозин, экстракт розмарина и астаксантин — уникальное сочетание веществ-чемпионов в борьбе против гликирования.

Альфа-липоевая кислота — витаминоподобное вещество — способна активировать фермент редуктазу, который расщепляет конечные продукты гликации на безвредные и выводит их из организма. Альфа-липоевая кислота запускает процессы внутриклеточной детоксикации. Таурин предотвращает неферментативное присоединение глюкозы к молекулам белков и защищает липиды клеточных мембран от перекисного окисления. Карнозин — дипептид — имеет свойства антиоксиданта и предупреждает появление дополнительных сшивок в коллагене, сохраняя структуру соединительной ткани и замедляя рост амилоидных фибрилл, которые образуются при болезни Альцгеймера. Экстракт розмарина снижает скорость всасывания сахаров в кишечнике и эффективно понижает уровень глюкозы в крови. Как и таурин, он предотвращает гликацию макромолекул. Астаксантин считается одним из самых мощных антиоксидантных средств. Кроме того, он обладает защитным действием в отношении ДНК клетки.

Revilab Anti-A.G.E. благодаря своим активным компонентам помогает добиться длительного эффекта омоложения не только кожи, но и всех белковых структур организма. Благодаря антигликирующей сыворотке для лица Beauty в жизнь может быть воплощена мечта о красивой коже без морщин. Специалисты лаборатории Peptides создали уникальное средство, состав которого — сочетание пептидов и высокоактивных комплексов — сбалансирован и безопасен. Сыворотка Beauty борется с гликацией, устраняя повреждения и сшивки коллагенового каркаса, благодаря таким компонентам, как Prodizia™ (растительный экстракт коры альбиции), экстракт цветов красного клевера и экстракт розмарина. Это — мощные антигликирующие и антиоксидантные вещества, они стимулируют микроциркуляцию кожи, восстанавливают белковые структуры дермального матрикса, возвращая ему подвижность и упругость, регулируют гидробаланс кожи и улучшают клеточное дыхание.

Сыворотка обеспечивает значительное увлажнение кожи на 24 ч, поскольку содержит Moist-24™ водно-гликолевый экстракт травянистого растения императы цилиндрической. Его эффект сравним с инъекциями гиалуроновой кислоты. Благодаря Matrixyl® synthe’6™ и пептидному комплексу Syn®-Ake сыворотка запускает синтез восьми ключевых элементов эластичного каркаса кожи, предотвращает появление морщин, а также уменьшает выраженность уже существующих мимических морщин. Уплотняет эпидермис и дерму на 38%. Выравнивает рельеф кожи, тонизирует ее, делая более плотной и упругой.

Пептидный комплекс Syn®-Ake ослабляет мышечное сокращение, тем самым разглаживая мимические морщины и убирая «гусиные лапки». Данный комплекс обеспечивает неинвазивную коррекцию мимических морщин. В состав сыворотки Beauty входит инновационный комплекс, полученный из экстракта большого древовидного папоротника, — Liftessense™ — для придания моментального лифтинг-эффекта. В течение всего нескольких минут на поверхности кожи образуется невидимая вуаль, которая моделирует овал лица и устраняет мелкие морщинки. Площадь морщин уменьшается на 10–11% уже в течение первых 30–40 минут.

В состав сыворотки входит несколько растительных экстрактов: экстракт шалфея и топинамбура. Данные компоненты отлично смягчают и увлажняют кожу, обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием, защищая ее от преждевременных морщин.

Наука и медицина не стоят на месте. Кажется, еще чуть-чуть, и тайна долгожительства и вечной молодости будет раскрыта. Однако пока этого не произошло, мы должны больше внимания уделять себе, вести здоровый образ жизни и следить за новыми тенденциями и открытиями в косметологии и медицине.

Источник

Гликация и старение: как избежать “сахарного” лица

Что только не говорят о сахаре, но главное, что нужно усвоить – его вред для организма. Негативное влияние на обмен веществ, проблемы с пищеварением и самое главное – нездоровый вид лица. Разберемся, когда на лице появляются “сахарные следы”.

Что такое гликация

Гликация – это процесс взаимодействия сахаров с белками, при котором происходит отвердение соединительной ткани. В результате гликации волокна коллагена становятся более плотными, появляются и становятся более заметными морщины, уменьшается количество влаги в коже.

Кроме этого, конечным результатом гликации являются продукты повышенного гликозилирования. Они являются оксидантами и приводят к интоксикации клеток кожи. Таким образом, накапливаясь в клетках кожи, эти продукты вызывают сбой обменных процессов, кислородное голодание и как итог – полную токсикацию всего организма. Кроме таких серьезных последствий на весь организм, конечные продукты гликозилирования негативно влияют на состояние кожи, ухудшая прозрачность верхнего слоя, и как результат мы имеем тусклую, безжизненную и имеющую нездоровый вид кожу.

Процессы регенерации клеток затормаживаются, разрушаются белковые соединения и замедляется рост новых коллагеновый волокон. “Сахарное” лицо достаточно легко определить по сухой коже, глубоким морщинам и заметной пигментации. Часто такая кожа выглядит воспаленной, теряет свою упругость, снижается скорость обновления эпидермиса и эффект проведения косметологических процедур.

Сам процесс гликации наиболее заметно отражается на коже приблизительно в 30-35 лет. Именно в этот период, если упустить процесс контроля рациона, можно нанести вред коже и организму в целом.

Тийна Орасмяэ-Медер, дерматолог, разработчик косметических средств и протоколов, эксперт по косметической безопасности, создательница марки профессиональной косметики Meder Beauty Science

Гликация – это физиологический процесс, который с возрастом становится активнее. Суть его в том, что молекулы глюкозы «склеивают» коллагеновые волокна в соединительной ткани, в результате чего структура волокон теряет упорядоченность. В коже это происходит в сетчатом слое дермы и приводит к утрате эластичности кожи, а в дальнейшем способствует формированию «старящей» среды для клеток дермы, ускоряя естественный процесс возрастных изменений.

«Казалось бы, всё просто – необходимо исключить сахар и тем самым победить гликацию? На самом деле так легко справиться с проблемой нельзя. Процесс гликации развивается не из-за того, что мы едим сладкое, а из-за того, что нарушен метаболизм глюкозы. Если уровень сахара крови в пределах нормы и поджелудочная железа справляется со своей функцией, умеренное потребление сладкого не приводит к активизации гликации. То есть нужно думать не о том, чем заменить сахар, а о том, как оставаться здоровым. Очень сильно повышает риск развития нарушений метаболизма глюкозы лишний вес и ожирение – необходимо поддерживать вес в рамках нормы. Еще один фактор – стресс и дефицит или нарушение сна. А вот физическая нагрузка гликации противодействует так же, как интервальное голодание. С возрастом гликация становится активнее даже у здоровых активных людей. Для противодействия ее влиянию на кожу рекомендуется использовать активные антиоксиданты. Антигликационная активность подтверждена для небольшого количества ингредиентов, среди них ниацинамид, экстракт зеленого чая, коэнзим Q10 и ресвератрол. Надо сказать, что биоферментированная форма, метабиотик ресвератрол, особенно активен в этом отношении. Средства с этими ингредиентами стоит ввести в ежедневный уход после 45-55 лет, а при наличии лишнего веса или нарушений метаболизма глюкозы – и раньше», – рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер.

Что делать, чтобы избежать “сахарного” лица

Обязательно ухаживать за кожей лица правильно подобранным домашним уходом. Так, активно стало развиваться направление антигликационной косметики. Такие средства помогают восстанавливать уровень коллагена, который повредился вследствие гликирования. Кроме этого, такая косметика богата антиоксидантами и дегликолизирующими компонентами. Наиболее используемые среди них – сиртуин и амелиокс. Благодаря им можно добиться устранения морщин и придать коже здоровый сияющий вид, нарушенный гликилизированием. Такая косметика не славится дешевизной, так как требует довольно сложных технологических процессов для получения ингредиентов, которые в нее входят. Но если процессы гликилизирования заметны на коже, экономить в этом вопросе не стоит.

Защита кожи от оксидативного стресса — также один из ключевых факторов в предотвращении процессов преждевременного старения. Среди эффективных компонентов, которые помогают в запуске регенерационных процессов в клетках, является инкапсулированный виноградный мелатонин. Он прекрасно успокаивает чувствительную кожу и является мощным антиоксидантом. Виноградный мелатонин «упакован» в форму фосфолипидов, что значительно повышает его биодоступность для кожи и позволяет доставить его в более глубокие слои, где и происходит защита клеток от оксидативного стресса. Ламеллярная сыворотка-концентрат Advanced ZEN MLE Serum и ламеллярный крем Revival & Soothing Hydration MLE Cream содержат в себе фосфолипиды с виноградным мелатонином, CDB (каннабидиол), экстракт швейцарской сосны и ацетилированный экстракт корня ревеня, что в комплексе активно защищает кожу от оксидативного стресса и гликации клеток. Вместе с качественным увлажнением и восстановлением эпидермального барьера, обладая высокими антиоксидантными свойствами, крем и сыворотка помогают продлить молодость кожи и заметно улучшить ее внешние проявления.

Можно ли употреблять сахар

Самое главное и необходимое – это уменьшить количество сахара в рационе. Так, например, простых сахаров в пище должно быть не более 10 процентов от нормы употребляемых калорий в сутки. То есть женщинам это приблизительно 50 грамм сахара в сутки.

Обязательно включать в рацион полезные жиры, достаточное количество качественного белка и медленных углеводов. Ведь глюкоза образуется при усвоении цельных злаков, овощей и фруктов, только вот усваиваются они достаточно медленно, а потому уровень глюкозы не будет резко возрастать. Выпивайте свою норму воды в день, обратите внимание на напитки содержащие антиоксиданты, и, конечно же, откажитесь от соков, газировок или алкогольных напитков. Включите в рацион диетические добавки. Например, бенфотиамин защищает сосуды от повреждений и снижает риск осложнений. Карнозин защищает белок от воздействия сахаров, а также способствует выработке ферментов, которые нужны, чтобы устранять поврежденные клетки.

Источник

Что такое гликация и влияние на кожу

Статья расскажет что такое гликация, расскажет о процессе гликации, влиянии ее на состояние кожи, а также расскажет о способах борьбы с процессом гликации

Многие хотят знать ответ на вопрос от чего же зависит процесс старения в организме человека. Существует ли уловка, с помощью которой можно прекратить этот процесс? Какое отношение к старению имеет гликация? Ответы на эти вопросы интересны каждому.

Гликация это что такое простыми словами. glikaciya 1. Гликация это что такое простыми словами фото. Гликация это что такое простыми словами-glikaciya 1. картинка Гликация это что такое простыми словами. картинка glikaciya 1.

Гликация или гликолизация что это такое?

Организм человека стареет далеко не по одной причине — это могут быть как внутренние, так и внешние проявления. К ним относятся: генетика, существенные изменения гормонального баланса, старение из-за отрицательного влияния солнца, неправильное питание, токсическое влияние (табака, наркотиков, алкогольных напитков). Но одной из основных причин старения организма является гликация т.е. процесс выработки сахара.

Гликация это что такое простыми словами. glikaciya 2. Гликация это что такое простыми словами фото. Гликация это что такое простыми словами-glikaciya 2. картинка Гликация это что такое простыми словами. картинка glikaciya 2.

Сладости, газированные напитки, мучные продукты, избыток белков и жиров в организме — все это в конечном итоге метаболизируют в глюкозу в крови т.е. в сахар.

Гликация — это химический процесс при котором происходит взаимодействие белков и сахара, в результате чего появляются гликолизированные продукты.

Гликация, гликолизация, гликирование — это реакция между углеводами ( фруктозой, глюкозой ) и свободными аминогруппами белков, нуклеиновых кислот, липидов, которая происходит без участия ферментов. Неферментированный процесс гликолизации белков является одним из ключевых процессов в живом организме, который приводит к повреждению тканей. В результате данного процесса возникают так называемые гликолизированные продукты, которые носят название продвинутые или конечные продукты гликации — AGE продукты. Они и являются главной причиной старения кожи т.к. имеют свойственную черту накапливаться в организме и нести разрушающую силу на весь организм.

AGE продукты(Advanced Glycation Endproducts) или конечные продукты гликирования подвергают ткани более быстрому разрушению за счет склеивания с эластином и коллагеном, которые можно наблюдать в виде тонких морщин в верхнем слое дермы.

AGE продукты делают наши сосуды не эластичными, вызывают воспаление, ускоряют процессы старения, вызывают дряблость кожи, приводит к гипертрофии внеклеточного матрикса и гладких сосудистых мышц, ухудшают циркуляцию.

Влияние гликации на кожу

Гликация – это тяжелый невозвратимый процесс, он приводит к твердому состоянию соединительную ткань, вследствие чего нити коллагена становятся плотнее, морщины приобретают более четкие черты, слой, находящийся под кожей, теряет влагу. Вместе с тем из-за процесса гликации появляются продукты с повышенным гликолизированием.

Продукты гликолизирования постоянно накапливаются в тканях организма. Поначалу они нарушают процесс обмена веществ, вследствие чего организм голодает из-за отсутствия кислорода. Это приводит к разрушениям клеток и полного отравления организма. Разрушение белковых волокон, не единственное отрицательное последствие гликации. Продукты гликации разрушают прозрачный вид самого верхнего слоя кожи, вследствие чего у него появляется темно-желтый цвет.

Анализ показывает, что есть полное соответствие между количеством продуктов гликолизирования в организме и возрастом человека. Если сравнить человека с возрастом 20 и 80 лет, то у второго человека содержание продуктов гликолизирования будет больше в 7 раз.

Гликация это что такое простыми словами. glikaciya 3. Гликация это что такое простыми словами фото. Гликация это что такое простыми словами-glikaciya 3. картинка Гликация это что такое простыми словами. картинка glikaciya 3.

К проблемам в результате которых возникают продукты гликации, можно отнести слабый иммунитет, диабет, проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, проблемы с почками, болезнь Альцгеймера, плохое зрение. Гликация проявляет себя как замедление восстановительных процессов в организме, разрушение белковых волокон.

Фруктоза и глюкоза ускоряют старение организма и приводят к образованию гликолизированых продуктов. Фруктоза помогает накоплению жира вокруг внутренних органов, повышает уровень инсулина в крови, понижает чувствительность к гормонам, и как итог — преждевременное старение, риск появления заболеваний, связанных с сердечной функцией.

Гликация — приостановить нельзя, замедлить – можно!

Даже с настолько развитыми технологиями как сейчас остановить процесс гликации нельзя, но можно сократить количество выработки гликолизированых продуктов. То есть замедлить процесс старения можно, перейдя на правильное питание, начать вести здоровый образ жизни, побольше активности, употреблять витамины группы В, в частности, В1.

Гликация это что такое простыми словами. sugar. Гликация это что такое простыми словами фото. Гликация это что такое простыми словами-sugar. картинка Гликация это что такое простыми словами. картинка sugar.

Теория Майлорда подвела базу под всем известным правилом “поменьше сладкого”.

Гликация это что такое простыми словами. glikaciya 4. Гликация это что такое простыми словами фото. Гликация это что такое простыми словами-glikaciya 4. картинка Гликация это что такое простыми словами. картинка glikaciya 4.

Как бороться с гликацией?

Простые углеводы приходят с пищей, которая поступает в организм. Они же и являются возбудителем гликации, а значит и источником гликолизированых продуктов.

Занятно, что заранее сформированные гликолизированые продукты производятся после экзогенного синтеза при приготовлении пищи. Пища значительно повышает количество гликолизированых продуктов, если ее готовить таким образом:

Более безопасный способ приготовления – варка!

Самый лучший способ замедления процесса гликации – есть меньше сахара и пищи содержащей жиры.

Анализы показывают, есть специи, помогающие замедлять процесс гликации. К ним относятся:

Также помогут приостановить процесс гликации:

Внешний уход за кожей

Этот тоник хорошо увлажняет и освежает кожу, активируется обмен веществ в клетках кожи, а также хорошо справляется с покраснениями.

Маска с листьями базилика:

Пользуясь салфеткой, нанести маску на лицо. Держать 15-20 минут и смыть теплой водой.

Старение неизбежный процесс, и одно из ее проявлений это гликация, но проводить борьбу с ней необходим. Для этого нужно есть как можно меньше сладкого и жареного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *