Глазки проросшей картошки что это
Технология выращивания картофеля из глазков
Каждый побег картофельного куста – это отдельное растение со своей собственной корневой системой. Общая у ростков только «кормовая база» – материнский клубень. Когда он сгнивает, побеги начинают конкурировать между собой за жизненное пространство и доступ к свету, влаге, полезным веществам.
На эту борьбу растения тратят немало сил. Корни самого крепкого из побегов разрастаются так, что занимают половину всей площади, отведённой для куста, а на столонах образуются крупные клубни. Корневая система второго по силе побега занимает меньше места, клубни под ним – чуть мельче. Прочим побегам приходится ютиться на оставшейся площади. Если под ними и образуются картофелины, то совсем мелкие.
А если посадить все глазки отдельно, то урожай картошки будет примерно на 30–40% больше обычного. При посадке картофеля глазками растениям не приходится отвоёвывать жизненное пространство, поэтому листьев на ботве ровно в два раза больше, чем при посадке целыми клубнями, а все картофелины вырастают крупными, имеют правильную форму, более устойчивы к болезням. Под одним кустом образуется 2–6 клубней.
Преимущества метода выращивания картофеля из глазков:
Недостатки метода: требуется больше усилий для посадки картофеля и ухода за кустами, чем при традиционном способе.
Выращивание картофеля из долек (крупных глазков)
Корнеплоды наследуют качества материнского клубня. Именно поэтому не рекомендуется использовать слишком мелкий картофель. Идеальными для посадки считаются клубни среднего размера, весом 80–100 грамм. Более крупные картофелины не сажают из соображений экономии. Но есть выход: крупные клубни можно разрезать.
Предпосадочная подготовка картофеля
Для посадки используют только полностью здоровые клубни. Резать картофелины следует таким образом, чтобы на каждой дольке был глазок.
Правильные варианты надрезов
Существует несколько вариантов подготовки посадочного материала:
Куски клубней очень уязвимы перед патогенными грибками, бактериями и насекомыми-вредителями. Поэтому до посадки дольки желательно опрыскать каким-либо фунгицидом (к примеру, «Престижем») или раствором бордоской смеси.
Посадка картофеля дольками
Дольки сажают гуще, чем цельные клубни. Расстояние между растениями в ряду должно быть 10–15 см (для крупных кусков с несколькими глазками – 20 см), ширина междурядий – 60–80 см. Глубина посадки – не более 6–7 см. Для экономии места дольки разрешается сажать в сдвоенные грядки (в шахматном порядке). Расстояние между двумя рядами в грядке – не менее 20 см.
У ростка, появившегося из дольки, нет тех запасов полезных веществ, которые имеются в цельном клубне. Поэтому канавку, в которую предстоит сажать дольки, закладывают компост, луковую шелуху, золу, яичную скорлупу. Затем на дно канавки ростками вверх высаживают куски клубней. Каждую дольку немного вдавливают в землю, затем канавку засыпают так, чтобы высота гребня над рядом картофеля была не менее 10 см.
Уход за кустами картофеля
Примерно через 15–20 дней, когда верхушки всходов вплотную приблизятся к поверхности, над ними насыпают более высокий гребень: высотой 30 см, шириной основания (для одинарной грядки) – 60–70 см.
Посаженный подобным образом картофель нуждается во влаге. Если стоит сухая жаркая погода, то после появления всходов их обязательно следует обильно полить (из расчёта 15 л на 1 м²). Второй полив нужно провести перед бутонизацией.
Выращивание картофеля из мелких глазков
Картофель можно успешно выращивать, используя для этого вырезанные из целого клубня глазки весом 1–3 грамма. Непосредственно на грядку сажать глазки нельзя: сперва нужно получить рассаду.
Подготовка глазков и выращивание рассады
За 25–30 дней до высадки картофеля в грунт глазки сажают срезом книзу в наполненный рыхлой землёй ящик для рассады. Чтобы избежать заболевания рассады чёрной ножкой, в почву следует добавить «Триходермин». Расстояние между рядами – 6–7 см, между глазками – 5 см (300 глазков на 1 м²). Затем почки засыпают слоем рыхлой земли толщиной 1 см.
Оптимальная температура для проращивания – от +16 до +20°C. Рассада картофеля любит свет и тепло, поэтому ящик необходимо поставить в хорошо освещённом месте.
Первые всходы появляются через полторы – две недели. Когда кустики достигнут высоты 2–3 см, их вновь засыпают сантиметровым слоем земли (это нужно для формирования корневой системы). Так делают ещё 1–2 раза. По мере надобности рассаду поливают (заливать нельзя). Рекомендуется высаживать в грунт, когда растения вытянутся до 10–12 см и появится не менее 5 листочков. Перед тем, как вынимать кустики из ящика, их обильно поливают.
Картофельная рассада очень боится заморозков!
Уход за рассадой
Если по утрам случаются заморозки, рассаду картофеля лучше пересадить или в парник, или в одноразовые стаканы объёмом 500 мл, заполненные рыхлой землёй. Растения сажают таким образом, чтобы над поверхностью почвы оставалось не более 1/3 стебля.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда заморозки закончатся. Так же, как и в случае с дольками, растению неоткуда, кроме почвы, брать полезные вещества. Поэтому в каждую лунку необходимо бросить пол-литра перегноя, горсть золы, луковую шелуху, столовую ложку яичной скорлупы, Расстояние между лунками – 15–20 см, между рядами – 70–80 см.
Глубина посадки – 6–10 см. Рассаду окучивают так, чтобы над поверхностью гребня оставалось не более 1/3 стебля. Затем за растением ухаживают, как и за обычным картофельным кустом: окучивают, поливают перед бутонизацией, удобряют различными подкормками.
Как я выращивала картофель из глазков
Добавлено: Aug 28, 2014
У меня много деревенской родни и самый актуальный разговор весной и ранней осенью о картофеле – когда, сколько и какого сорта посадили; борьба с колорадским жуком, прополка; сколько накопали? На генном уровне, что ли это заложено? Ведь уже давным давно купить картофель на зиму не проблема. И все равно, пока не посажена и не выкопана картошка в огороде, на душе не спокойно.
В этом сезоне то ли предчувствие, что урожай картофеля будет далек от желаемого, то ли опять же сидящие глубоко гены предков, переживавших страшные голодные годы, то ли и то и другое вместе, а может просто желание проверить теорию о разведении картофеля глазками, но…
Чистила я в начале лета картофель, который достали из погреба с неделю назад и он в тепле начал быстро прорастать такими мощными проростками, что мне было просто физически жалко выбрасывать в компост такое богатство.
Ведь сорт Рамона так порадовал нас в прошлом сезоне хорошим урожаем! А в этом мы не смогли купить его на посадку, и я очень жалела об этом. Поэтому я стала отрезать от картошки проросшие глазки вместе с частью клубня.
На свободном участке рядом с огуречной грядкой сделала вот такую посадочную грядку, пролила ее водой и разложила запасенный посадочный материал с интервалом в 20 см. Так как не могла вспомнить с ходу, как надо класть в почву глазки – вниз или вверх, решила половину разложить глазками вниз, а вторую часть вверх.
Всходы начали появляться через 10 дней, не зависимо от способа посадки. Были они не слишком крепкие и мощные, но дружные.
Потом окучила свой рядок и уже поливала его 2 раза в неделю, заливая канавки как следует.
Зацвела моя картошечка гораздо дружнее, чем основная, но отцвела быстро, возможно из-за жары.
Выкопав основной участок картофеля, мы были разочарованы – урожай весьма скудным оказался! Мало и мелкая картошка получилась.
Вот теперь жду конца сентября, чтобы посмотреть, что у меня выросло из 5 клубней. Даже если урожай будет не очень богатым, то к своему дню рождения у меня будет молодая картошечка! А самое главное, без всяких удобрений!
Интересный вариант выращивания картофеля. У меня отец сажал лушпайки от картофеля. Только на лушпайках всегда были глазки. Некоторые проращивал, а некоторые нет. Но результат всегда радовал. Картофель была большой и в кусте ее было много. С него все всегда смеялись, что он так сажает, но потом как собирали урожай, то все завидовали. Что посадил, а что собирает.
Безопасно ли есть проросший картофель?
Обычно люди выбрасывают картошку, давшую побеги: после этого она усыхает, становится мягче и приобретает неаппетитный вид. Но, может быть, такую картошку всё ещё можно есть, а мы зря разбазариваем продукт? Утверждение о том, что проросший картофель не годится в пищу — научное или это просто народный миф? Фактрум предлагает немедленно разобраться в вопросе.
Проросшая картошка
Фото: Ipmpotato.com.ua
Картофель содержит опасный токсин под названием соланин. Употребление соланина в пищу может вызвать тяжёлое отравление и иммунный ответ вплоть до анафилактического шока. К счастью, места, где есть соланин, легко выявить: это ростки, глазки и области на корнеплоде, имеющие зелёный цвет. Всё это в пищу не годится. Однако если удалить глазки и ростки и срезать позеленевшие места, картофель ещё съедобен. Соланин накапливается в области кожуры, поэтому срезать его несложно.
В проросшей картошке часть крахмала превратилась в сахара, подготавливая корнеплод к росту побегов. Такие плоды становятся мягкими, но они съедобны, более того, в кухне некоторых стран размягчённая, но не проросшая картошка считается деликатесом, правда, она требует особых условий хранения.
Картофель зеленеет и накапливает соланин под воздействием солнечного света, поэтому картошку следует держать подальше от солнца. Также лучше не хранить её рядом с другими овощами: некоторые источники утверждают, что соседство с луком или с яблоками может ускорять прорастание картофеля.
Подведём итог: определить съедобность картошки можно на глаз. Если она дала длинные побеги до 10 см и более, вряд ли стоит связываться с таким корнеплодом: питательных веществ в нём всё равно почти не осталось. Однако глазки и небольшие ростки и зелёные места можно просто срезать и без опаски пустить картошку в готовку. Что касается мягкости — есть даже любители мягкой картошки, так что это дело вкуса.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го.
Очень простой и быстрый творожный пирог Просто смешиваем все составляющие в одной посуде и став.
Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магази.
—Метки
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Какие глазки должны быть у картофеля, отобранного на посадку
Есть такая штука – апикальное доминирование. На примере картофеля — это верхушечная почка клубня, главная точка роста. Именно к ней в первую очередь направляются гормоны роста, ауксины, она первая прорастает, образует столоны и клубни. Одни сорта картофеля менее склонны к апикальному доминированию (могут дать несколько почек роста), другие – более.
При проращивании картофеля в темноте будет преобладать апикальное доминирование, и ростки будут белыми. Некоторые выламывают эти сильно вытянувшиеся ростки, тем самым собственноручно уменьшают свой урожай.
При проращивании на свету образуется больше почек роста, но ростки будут зелеными, и это скажется в будущем на потере сортовых качеств картофеля.
Поэтому для посадки надо выбирать крупную картошку с большим количеством белых проростков, т. к. новые клубни образуются только на белых проростках, это доказанный факт. Это наиболее точно соответствует природному механизму.
Если посадить картофель с зелеными глазками, придется ждать, пока ростки побелеют в земле, как следствие — прорастут позже, и урожая придется ждать дольше.
И немного о размере: оптимальный размер картофелины для посадки — с куриное яйцо, то есть весом в 60-80 г. Не стоит оставлять для посадки мелкие и недоразвитые клубни. Выбирать на семена наиболее крупные клубни можно с условием, что вы будете резать их при посадке на части или отделять от клубня только ростки с небольшим кусочком мякоти.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Действительно слышал такую теорию. Что-то как-то не придавал этому значения, а теперь дай думаю поинтересуюсь в интернете насколько эта байка близка к реальности или тут голимый фейк.
Вот что получилось.
Ключевой вопрос с проросшим картофелем сводится к размышлениям: являются ли ростки, появившиеся на кожуре клубня после уборки или во время хранения, токсичными для человека? Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос в полной мере, необходимо понимать, почему они в принципе появляются.
Дело в том, что зеленеет и прорастает картофель главным образом тогда, когда оказывается в теплой и влажной среде. В таких условиях растение начинает «думать», что нужно расти дальше, так как наступила весна. Более того, если картошка оказывается на свету, то процесс прорастания значительно ускоряется.
Все описанное выше происходит под действием естественных факторов. Проблема же заключается в том, что в отличие от прорастания в земле, картофель не получает в награду за свой рост доступ к дополнительным питательным веществам, а потому происходит истощение тех, что были накоплены в клубне до момента уборки. Запасы питательных веществ и витаминов в картошке истощаются, более того, постепенно запускаются и откровенно негативные процессы. Одним из таких можно считать реакцию, в результате которой в клубне начинает накапливаться вещество соланин.
Даже в небольшом количество соланин способен вызвать у человека симптомы интоксикации организма – отравления. При попадании в желудок в большом количестве данное вещество помимо прочего вызывает рвоту, спазмы, жжение. Оно также может привести к повышению температуры тела и вызвать головные боли. Выработка соланина в картошке неразрывно связана с процессом прорастания. Так что позеленевший и (или) проросший картофель действительно представляет некоторую угрозу для организма, а значит его стоит избегать при приготовлении пищи.