Глауберова соль что это
ГЛАУБЕРОВА СОЛЬ
ГЛАУБЕРОВА СОЛЬ – десятиводный сульфат натрия Na2SO4·10H2O, открыта и впервые описана немецким химиком Иоганном Глаубером. После открытия Глаубером лечебных свойств сульфата натрия это вещество было изучено достаточно подробно. Было обнаружено множество его природных источников.
Более редок в природе безводный сульфат натрия – минерал тенардит, названный в честь французского химика Л.Ж.Тенара. Богатые залежи тенардита были найдены в Чили, в Центральной Азии, в штате Аризона (США). В Испании в долине реки Эбро был найден слой безводного сульфата (между слоями глины и гипса) толщиной до нескольких метров. Во всех этих местах есть засушливые пустынные зоны, что способствует сохранению безводной соли. Она часто встречается в виде порошка желтоватого или коричневого оттенка (из-за примесей), а иногда – в виде бесцветных прозрачных кристаллов со стеклянным блеском, которые в присутствии влаги становятся мутными и теряют прозрачность. Такие кристаллы могут осаждаться из соляных озер, но только при сильной жаре, когда температура превышает 32,4° С; при более низкой температуре в осадок выпадает кристаллогидрат. Если соляное озеро содержит и поваренную соль, тенардит осаждается при более низких температурах. Так, если раствор насыщен и сульфатом, и хлоридом натрия, безводный сульфат выпадает в осадок уже выше 18° С. Плавится сульфат натрия при 884° С.
Кристаллогидрат Na2SO4·10H2O растворяется в воде с сильным охлаждением; тепловой эффект растворения составляет 78,5 кДж/моль. При нагревании кристаллов до 32,4° С они плавятся (растворяются в собственной кристаллизационной воде). Интересная и редкая особенность сульфата натрия – максимальная его растворимость в воде при 32,4° С, которая составляет 49,8 г в 100 г воды (в расчете на безводную соль). Ниже и выше этой температуры растворимость падает – до 4,5 г при 0° С и до 42,3 г при 100° С. Сульфат натрия замечателен по способности образовывать пересыщенные растворы ( См. также КРИСТАЛЛЫ): если приготовить горячий насыщенный раствор этого вещества в дистиллированной воде и медленно и осторожно охладить, то осадок не образуется. Однако небольшие воздействия (сотрясение раствора, внесение затравки – маленького кристалла Na2SO4) вызывают быструю кристаллизацию.
Сульфат натрия находит широкое применение. Он – один из основных компонентов шихты в производстве стекла, используется также при переработке древесины (так называемая сульфатная варка целлюлозы), при крашении хлопчатобумажных тканей, для получения вискозного шелка, различных химических соединений – силиката и сульфида натрия, сульфата аммония, соды, серной кислоты. Растворы сульфата натрия используются в качестве аккумулятора тепла в устройствах, сохраняющих солнечную энергию. Большая потребность в сульфате натрия приводит к его добыче в огромных масштабах. Так, в США за период с 1934 по 1947 добыча сульфата натрия выросла с 20 тысяч до 290 тысяч тонн, а к 90-м годам достигла 750 тыс. тонн.
До сих пор глауберова соль применяется, хотя и ограниченно, в медицинской практике как слабительное. Это вещество солено-холодящего, несколько горьковатого вкуса. Его действие основано на медленном всасывании соли в кишечнике и изменении в нем осмотического давления ( См. также МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. ОСМОС). В результате осмоса происходит перенос воды в кишечник, его содержимое разжижается, увеличивается в объеме, и в результате усиливается перистальтика (сокращение мышц кишечника). Определенную роль играет также непосредственное раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника раствором сульфата натрия. Одновременно заметно усиливается и отделение желчи. Используют глауберову соль и при пищевых отравлениях, поскольку она не только очищает кишечник, но и задерживает всасывание токсинов и поступление их в кровь. При отравлении растворимыми солями бария или свинца глауберова соль способствует образованию нерастворимых сульфатов этих металлов, безвредных для организма (сульфат бария при рентгенографии желудка и кишечника даже специально вводят в пищевой тракт в виде контрастного вещества). На лечебных свойствах глауберовой и других солей основано действие минеральных вод знаменитых курортов Карлсбада (ныне Карловы Вары в Чехии), Мариенбада в Австрии и других источников. О составе этих вод можно судить по составу искусственной карлсбадской (карловарской) соли, которая содержит 44% сульфата натрия, 36% гидрокарбоната натрия, 18% хлорида натрия и 2% сульфата калия.
Мирабилит
Мирабилит
Глауберова соль, мирабилит | |
---|---|
Формула | Na2SO4•10H2O |
Сингония | Моноклинная |
Цвет | Бесцветный, белый, желтовато-белый, зеленовато-белый |
Цвет черты | Белая |
Блеск | Стеклянный |
Прозрачность | Прозрачный, просвечивающий, непрозрачный |
Твёрдость | 1,5 — 2 |
Спайность | Совершенная по |
Плотность | 1,49 г/см³ |
Глауберова соль — Na2SO4•10H2O, десятиводный кристаллогидрат (декагидрат) сульфата натрия. Впервые обнаружена химиком И. Р. Глаубером в составе минеральных вод, а впоследсвии синтезирована действием серной кислоты на хлорид натрия. Применяется в стекольном и содовом производстве, в медицине.
Другие названия: Sal glauberi, мирабилит, сибирская соль, гуджир, сернокислый натр.
Содержание
Физические свойства
Представляет собой большие прозрачные кристаллы в форме призм. Имеет горький соленый вкус и тает на языке. Не имеет запаха. Хорошо растворима в воде. Не горит, в огне не трещит. При длительном нахождении на воздухе или нагревании выветривается (выпаривается) и теряет массу. При полном выветривании становится обычным сульфатом натрия — порошком белого цвета. Кроме самой десятиводной глауберовой соли известны ромбические кристаллы семиводного кристаллогидрата Na2SO4•7H2O и одноводная соль Na2SO4•H2O.
Нахождение в природе
Природный минерал глауберовой соли называется мирабилит. Его плотность составляет всего 1,49 г/см², что делает его одним из самых легких минералов.
Залежи порядка 100 млн тонн мирабилита обнаружены близ провинции Саскачеван в центральной части Канады.
В России в 19 веке мирабилит был обнаружен в 30 км от г.Тбилиси. Эти залежи представляли собой высохшее соленое озеро площадью около 55 000 м². Пласт мирабилита толщиной порядка 5 метров был сверху покрыт пластом песчаной глины толщиной от 30 см до 4,5 м.
В зимнее время, в период примерно с 20 ноября по 15 марта, когда температура воды Каспийского моря опускается до 5,5-6°С, мирабилит выпадает в больших количествах из вод залива Кара Богаз Гол в Туркмении, оседаяя бесцветными кристаллами на дне и берегах залива. Мирабилит также содержится в озере Кучук в Западной Сибири, в соляных озерах Томской области.
В растворенном виде глауберова соль в значительном количестве присутствует в морской воде и во многих минеральных водах, например, курортов Карловы Вары в Чехии и Мариенбад в Австрии. Карловарская соль, получаемая из минеральных вод Карловых Вар на 44 % состоит из сульфата натрия (глауберовой соли), на 36 % из гидрокарбоната натрия (пищевой соды), на 18 % из хлорида натрия (поваренной соли) и на 2 % из сульфата калия.
Также мирабилит встречается в виде налета и корок на залежах гипса и каменной соли.
Очень редко в природе встречается безводный сульфат натрия — минерал тенардит, названный в честь французского химика Л. Ж. Тенара. Для его сохранения в безводном виде необходимы засушливые пустынные зоны. Поэтому такие залежи обнаружены в Чили, в Центральной Азии, в штате Аризона (США), а также в Испании в долине реки Эбро.
История открытия
Открытие глауберовой соли датировано зимой 1626 года и непосредственно связано с перенесенной в 1625 году Глаубером болезнью — сыпным тифом, в то время именуемого «венгерской лихорадкой». Вот как сам Глаубер описывал это:
Глаубер заинтересовался химическим составом воды источника и посвятил этому изучению всю следующую зиму. Он подружился с местным аптекарем Айснером и использовал его лабораторию для опытов. В ходе исследований он выпаривал минеральную воду и анализировал осадки. Вместо селитры в осадке оказалась ранее неизвестная соль, которую он назвал «чудесной» — по латыни «sal mirabile». В частности, название природного минерала мирабилита происходит именно из латинского названия.
Спустя много лет, в 1648 году, Глаубер проводил опыты с кислотами, а точнее получал соляную кислоту путем нагревания обычной каменной соли с серной кислотой. При слабом нагревании шла реакция образования гидросульфата натрия: NaCl + H2SO4 = NaHSO4 + HCl, а при сильном — сульфата натрия: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl. Каково же было удивление Глаубера, когда он обнаружил, что большие прозрачные кристаллы, выпавшие в осадок, оказались той самой «чудесной солью», с которой он познакомился в молодости. В результате одной реакцией Глаубер открыл и способ получения соляной кислоты, и синтеза сульфата натрия.
В чем самое интересное и полезное применение глауберовой соли
Никак не хочет к нам приходить тепло. Вроде солнце яркое, слепит глаза, а на улице – до того противно и некомфортно, ледяной ветер, что вообще не хочется даже нос из дома высовывать. Вот только второй день более-менее сносно на улице.
Я постепенно выздоравливаю, отлеживаюсь, так как просто не готова морально еще раз идти в больницу, как в апреле ходила с сыном.
Я уже писала, что у нас отменили педиатров, и теперь всех, и взрослых, и детей принимает так называемый врач общей практики. Это цирк бесплатный, честное слово. Именно поэтому предпочитаю просто отлежаться на выходных, а не идти к врачу.
Кстати, недавно разбирала фотографии и нашла вот такую, подсмотренную на моей любимой доске объявлений на майских праздниках.
Подобные рисунки были развешаны по всему городу. По-моему, это просто здорово! Замечательная идея. А вы как считаете?
Ну а теперь перехожу к теме статьи. Она навеяна, опять же, недавними посещениями больницы. Чего только не наслушаешься, сидя в очереди! Меня заинтересовала беседа двух пожилых дам рядом со мной о том, кто как борется с расстройствами желудка. Одна из них посетовала, что раньше пользовалась глауберовой солью, а теперь ее не продают в аптеках.
Честно говоря, я в это не поверила – такое простое средство, копеечное – куда же оно делось? Начала спрашивать в аптеках — и действительно оказалось, что его уже давно нет. Интересно, почему? А как у вас с этим, есть в аптеках? Или его также постигла судьба несчастной марганцовки?
В общем, сегодня я хочу рассказать о том, что такое соль глауберова, и с чем ее едят. Помню, когда-то моя бабушка называла ее лекарством «от всех болезней». Хочу поделиться информацией с вами, может, кому-нибудь пригодится.
Немного о названии
Глауберова соль названа так по имени ученого, впервые занявшегося ее изучением, причем, успешно опробовавшим на себе ее лечебные свойства. Есть даже красивая история-легенда об этом.
Немецкий химик 17-го века Иоганн Рудольф Глаубер однажды заболел, долго лежал с температурой, а когда выздоровел, его начали мучить сильные боли в желудке и кишечнике. Из-за них он не мог даже смотреть на еду, ничего не ел, худел с каждым днем и уже готовился прощаться с жизнью. В это время он жил в маленьком городке недалеко от Вены, и местные жители посоветовали ему попить воды из источника, находящегося в часе пути от города.
Терять ему было нечего, поэтому ученый пришел к источнику, сделал из хлебного мякиша чашку, зачерпнул воды, выпил… И ему показалось, что ничего вкуснее он в жизни не ел, захотелось еще и еще. В итоге, и воды напился, и даже «чашку» съел. И вернулся домой, чувствуя себя значительно лучше, чем до прогулки.
Затем в лаборатории он начал изучать целебную воду и в итоге выделил из нее чудесную соль, которую так и назвал – мирабилит, что с латинского переводится «чудесная». Ну а люди уже потом начали называть ее глауберовой по имени ученого. Впрочем, название «мирабилит» тоже не осталось без работы, сейчас так называют природный минерал, содержащий это вещество.
С точки зрения химии
Если быть точным, то это вещество называется:
Это прозрачные соленые кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде. Кстати, такие вещества, в состав которых входят молекулы воды, называются кристаллогидратами. Я уже писала об одном интересном кристаллогидрате сульфате меди и рассказывала, как с ним можно провести классный и легкий химический фокус. Посмотрите об этом вот в этой моей статье.
Ну а сульфат натрия используется чаще всего в производстве стекла и в медицине. Вот насчет медицины и предлагаю поговорить.
Хранить его нужно в плотно закрытой упаковке, так как это вещество сильно гигроскопично. Химики его даже используют как осушитель, особенно в лабораториях органического синтеза.
Иногда это вещество можно встретить в составе стиральных порошков, правда, сейчас его используют все реже и реже.
Также оно является пищевой добавкой под кодом Е514.
Без него не обходится целлюлозно-бумажная промышленность и производство тканей.
Содержание в природе
Эта соль в больших количествах содержится в природных минеральных водах, например, в тех же Карловых Варах ее содержание может доходить до 44%.
Помню, когда была в Праге на двухмесячной стажировке, то достаточно много поездила по Чехии, в том числе и в Карловы Вары съездила на один день.
Мой куратор, когда узнала, что я туда еду, сразу предупредила: «Не пей там минеральную воду! С непривычки может стать плохо».
Естественно, я ее не послушала — как же так, съездить на этот знаменитый курорт и не попробовать знаменитую минеральную воду. Правда, сильно не усердствовала. Купила одну из вот таких чашечек (надо же из чего-то пить):
и попробовала из первого попавшегося источника:
Ничего экстраординарного, вода как вода. Подогрейте магазинную негазированную минералку до состояния теплого чая – будет примерно то же самое: теплая, мерзкая горьковато-солоноватая жидкость. Плохо мне не было, кстати.
С точки зрения медицины
Ну так чем же эта соль полезна и почему?
Самое основное – это ее сильные слабительные свойства.
Эта соль плохо всасывается в кишечнике и способствует активному поступлению в него воды, которая разжижает скопившиеся там вредные вещества. Отсюда и слабительный эффект.
Она раздражает рецепторы слизистой желудка и кишечника, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.
Кроме того, она «подгоняет» образование желчи, таким образом, желчные каналы начинают работать активнее и с желчью выходят продукты обмена веществ, идет самоочищение организма.
Также может использоваться в некоторых случаях отравления, так как задерживает всасывание вредных веществ в стенки желудка и кишечника и, таким образом, они не поступают в кровь, отравляя организм. Особенно хорошо это вещество как антидот при отравлении солями ртути (помним, да, про разбитый градусник?), свинца, меди, бария.
Соль глауберова используется также для промывания долго незаживающих гноящихся ран, так как обладает бактерицидными и подсушивающими свойствами.
Раньше врачи советовали ее взять одну столовую ложку, растворить в стакане теплой воды и пить утром натощак. Считалось, что это хорошо выводит токсины из организма.
Пока искала информацию по этому веществу в интернете, кстати, наткнулась на множество статей, что этот способ хорошо помогает похудеть и очистить организм. Врать не буду, не пробовала просто потому, что у нас в аптеках это вещество не продается. Интересно, а в России оно есть? Россияне, кто читает мой блог, ответьте.
Правда, есть у применения этого вещества и противопоказания – заболевания желудка и 12-перстной кишки, при почечной недостаточности, при общем ослаблении организма, при аппендиците и при беременности.
Вот на такое интересное исследование меня натолкнул подслушанный разговор в больнице. Жаль, что не могу испробовать на практике, а очень бы хотелось. Интересно, почему у нас в аптеках перестали его продавать? Может кто-то из вас знает ответ на этот вопрос?
Всем здоровья и хорошего настроения!
Глауберова соль
Содержание:
Избыточное употребление соли приводит к задержке воды в организме, что мешает похудению, даже в условиях строгой диеты. Поэтому специалисты рекомендуют, помимо других вредных продуктов, ограничить и ее прием. Но не вся соль негативно отражается на работе организма и приводит к сильным отекам по всему телу. Существует вещество, способное помочь в избавлении от лишних килограммов, а также устранить другие неприятные заболевания.
Сульфат натрия или глауберова соль – настоящее лекарственное средство с великолепными слабительными свойствами. Представляет собой полупрозрачные кристаллы белого цвета. Они способны эффективно выводить из организма лишнюю воду, очищать от шлаковых накоплений и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Что представляет собой?
Глаберова соль – по-другому сульфат натрия или мирабилит. Свое основное название она получила благодаря немецкому химику, который ее «открыл» и подробно изучил свойства. Вещество имеет кристаллическую структуру. Оно прозрачное и легко растворяется в обычной воде.
Большие залежи уникального продукта расположены в Туркменистане, что позволило региону получить особый статус – месторождения мирового масштаба. Также соль есть на Северном Кавказе, в Забайкалье, Нижнем Поволжье и т.д.
Мирабилит широко используется во многих направлениях. Текстильная, пищевая промышленность, ветеринария, стекольное производство – это лишь немногие сферы, где применяют уникальное вещество. Отдельного внимания заслуживает медицина. Глауберова соль присутствует в огромном количестве препаратов, предназначенных для лечения геморроя, гипертонического криза, запора и пр. С ее помощью можно эффективно очистить пищеварительный тракт, причем по всей его длине.
Как «работает» глауберова соль?
Механизм действия лекарственного вещества следующий:
Полезные свойства
Сульфат натрия обладает невероятным количеством полезных свойств:
Недостатки
У мирабилита немало и отрицательных сторон:
Интересный факт. Использование глауберовой соли – достаточно агрессивный способ похудения. Несмотря на яркий эффект, вещество не избавляет от жировой прослойки. Уменьшение массы тела происходит за счет выведения воды.
Противопоказания
Следующим категориям граждан стоит воздержаться от приема сульфата натрия:
Употреблять препарат можно только после консультации с лечащим врачом.
Применение
Трехдневная диета имеет несколько особенностей и правил, следовать которым нужно обязательно:
Если глауберова соль нужна для очищения кишечника или решения других проблем в организме, рекомендуем обратиться к специалисту. Он на основании обследования назначит необходимую дозу и расскажет, как правильно употребить вещество.
Интересный факт. Периодически употребляя мирабилит, можно забыть о любых проблемах в желудке, кишечнике и лишних килограммах. Соль свободно продается в аптеках, поэтому проблем с покупкой нет. В среднем 500 граммов вещества обходится в 60 рублей, в зависимости от региона.
Глауберова соль
Глауберова соль, мирабилит | |
---|---|
Формула | Na2SO4 · 10H2O |
Сингония | Моноклинная |
Цвет | Бесцветный, белый, желтовато-белый, зеленовато-белый |
Цвет черты | Белая |
Блеск | Стеклянный |
Прозрачность | Прозрачный, просвечивающий, непрозрачный |
Твёрдость | 1,5 — 2 |
Спайность | Совершенная по |
Плотность | 1,49 г/см³ |
Глауберова соль (Мирабилит) — Na2SO4 · 10H2O, десятиводный кристаллогидрат (декагидрат) сульфата натрия. Впервые обнаружена химиком И. Р. Глаубером в составе минеральных вод, а впоследствии синтезирована действием серной кислоты на хлорид натрия. Применяется в стекольном и содовом производстве, в медицине.
Другие названия: Sal glauberi, мирабилит, сибирская соль, гуджир, сернокислый натрий.
Содержание
Физические свойства
Представляет собой большие прозрачные кристаллы в форме призм. Имеет горький солёный вкус и тает на языке. Не имеет запаха. Хорошо растворима в воде. Не горит, в огне не трещит. При длительном нахождении на воздухе или нагревании выветривается (выпаривается) и теряет массу. При полном выветривании становится обычным сульфатом натрия — порошком белого цвета. Кроме самой десятиводной глауберовой соли известны ромбические кристаллы семиводного кристаллогидрата Na2SO4 · 7H2O и одноводная соль Na2SO4 · H2O.
Нахождение в природе
Природный минерал глауберовой соли называется мирабилит. Его плотность составляет всего 1,49 г/см³, что делает его одним из самых лёгких минералов.
Залежи порядка 100 млн тонн мирабилита обнаружены близ провинции Саскачеван в центральной части Канады.
В Грузии в XIX веке мирабилит был обнаружен в 30 км от г. Тбилиси. Эти залежи представляли собой высохшее солёное озеро площадью около 55 тыс. м². Пласт мирабилита толщиной порядка 5 метров был сверху покрыт пластом песчаной глины толщиной от 30 см до 4,5 м.
В зимнее время, в период примерно с 20 ноября по 15 марта, когда температура воды Каспийского моря опускается до 5,5−6 °C, мирабилит выпадает в больших количествах из вод залива Кара-Богаз-Гол в Туркмении, оседая бесцветными кристаллами на дне и берегах залива. Также содержится в озере Кучук в Западной Сибири, в соляных озёрах Томской области.
В растворённом виде глауберова соль в значительном количестве присутствует в морской воде и во многих минеральных водах, например, курортов Карловы Вары. Мариенбад в Чехии. Карловарская соль, получаемая из минеральных вод Карловых Вар на 44 % состоит из сульфата натрия (глауберовой соли), на 36 % из гидрокарбоната натрия (пищевой соды), на 18 % из хлорида натрия (поваренной соли) и на 2 % из сульфата калия.
Также мирабилит встречается в виде налёта и корок на залежах гипса и каменной соли.
Очень редко в природе встречается безводный сульфат натрия — минерал тенардит, названный в честь французского химика Л. Ж. Тенара. Для его сохранения в безводном виде необходимы засушливые пустынные зоны. Поэтому такие залежи обнаружены в Чили, в Центральной Азии, в штате Аризона (США), а также в Испании в долине реки Эбро.
История открытия
Открытие глауберовой соли датировано зимой 1626 года и непосредственно связано с перенесённой в 1625 году Глаубером болезнью — сыпным тифом, в то время именуемого «венгерской лихорадкой». Вот как сам Глаубер описывал это:
Глаубер заинтересовался химическим составом воды источника и посвятил этому изучению всю следующую зиму. Он подружился с местным аптекарем Айснером и использовал его лабораторию для опытов. В ходе исследований он выпаривал минеральную воду и анализировал осадки. Вместо селитры в осадке оказалась ранее неизвестная соль, которую он назвал «чудесной» — по латыни «sal mirabile». В частности, название природного минерала мирабилита происходит именно из латинского названия.
Спустя много лет, в 1648 году, Глаубер проводил опыты с кислотами, а точнее получал соляную кислоту путем нагревания обычной каменной соли с серной кислотой. При слабом нагревании шла реакция образования гидросульфата натрия: NaCl + H2SO4 = NaHSO4 + HCl, а при сильном — сульфата натрия: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl. Каково же было удивление Глаубера, когда он обнаружил, что большие прозрачные кристаллы, выпавшие в осадок, оказались той самой «чудесной солью», с которой он познакомился в молодости. В результате одной реакцией Глаубер открыл и способ получения соляной кислоты, и синтеза сульфата натрия.