Гидрожир что это в советском союзе

Гидрогенизированные жиры в продуктах питания: что это такое и какие повреждения вызывают

Гидрожир что это в советском союзе. 65198392. Гидрожир что это в советском союзе фото. Гидрожир что это в советском союзе-65198392. картинка Гидрожир что это в советском союзе. картинка 65198392.

Гидрогенизированные жиры – это особый тип искусственных жиров, которые создаются с помощью специальных процессов обработки пищевых продуктов. Гидрогенизация превращает полиненасыщенные жиры в другие типы жиров, так называемые транс-жиры, которые несут ответственность за многие болезни, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания.

К сожалению, законодательство большинства стран допускает их использование в продуктах питания, но всё чаще и чаще вы слышим об их опасности для здоровья.

Давайте посмотрим, какие продукты содержат гидрогенизированные жиры, и, следовательно, наиболее вредны для нашего здоровья.

Что такое гидрогенизированные жиры

Гидрогенизированные жиры – это жиры, получаемые химическим путём из растительных масле с помощью процесса гидрогенизации, чтобы получить совершенно новый продукт. Гидрогенизированные жиры появились в начале XX века, когда был описан химический процесс гидрогенизации, который позволяет значительно продлить срок хранения жиров.

Гидрожир что это в советском союзе. gidrogenoz zhirov. Гидрожир что это в советском союзе фото. Гидрожир что это в советском союзе-gidrogenoz zhirov. картинка Гидрожир что это в советском союзе. картинка gidrogenoz zhirov.

Причина, по которой пищевая промышленность широко использует масла и маргарины, содержащие гидрогенизированные жиры, – это возможность значительного продления сроков хранения пищевых продуктов.

Как происходит гидрирование

Гидрогенезация заключается в нагреве растительных масел при очень высоких температурах с добавлением молекул водорода и металлического катализатора (никель, медь или платина). Это приводит к разрыву двойных связей между атомами углерода и изменению структуру исходной молекулы.

Для чего нужен процесс гидрирования

Конечный продукт обладает несколькими важными свойствами:

Структурная прочность. Этот процесс позволяет превратить жидкие масла в твёрдый жир, похожий на сливочное масло.

Стабильность при высоких температурах. Это позволяет многократно использовать гидрогенизированные жиры для жарки, снижая затраты.

Увеличенный срок хранения. Это существенно снижает потери и, следовательно, обеспечивает производителей неоспоримым преимуществом.

Применение жиров в пищевой промышленности

Учитывая перечисленные выше особенности, гидрогенизированные жиры находят широкое применение в пищевой промышленности. Надо сказать, что даже многие кондитеры и производители мороженого добавляют в свою продукцию гидрогенизированные жиры, поэтому внимательно читайте этикетки продуктов.

В каких продуктах встречаются гидрогенизированные жиры

Самые распространенные продукты, которые содержат гидрогенизированные жиры:

Маргарин: продукт с кремовой текстурой и сливочным вкусом получают из растительных жиров, которое часто содержат гидрогенизированные жиры.

Мороженое: промышленное мороженое, как правило, содержит очень большое количество транс-жиров.

Гидрожир что это в советском союзе. okras gidro zhir. Гидрожир что это в советском союзе фото. Гидрожир что это в советском союзе-okras gidro zhir. картинка Гидрожир что это в советском союзе. картинка okras gidro zhir.

Промышленная выпечка: такая как печенье, крекеры, хлебные палочки, сухари, снеки, чипсы и т.д. все они содержат гидрогенизированные жиры, так последние существенно увеличивают срок хранения продукта.

Фаст-фуд: существует риск того, что при их приготовлении используются гидрогенизированные растительные масла. Кроме того, в этих продуктах имеется большое количество глутамата, – вещество, которое усиливает вкус пищи.

Шоколад: натуральный шоколад не содержит транс-жиров и даже полезен. Но шоколадные суррогаты могут содержать гидрогенизированные растительные жиры.

Как гидрогенизированные жиры влияют на здоровье

Многочисленные исследования продемонстрировали способность гидрогенизированных жиров увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за увеличения уровня холестерина и канцерогенного действия.

Еще один фактор, который следует принять во внимание, – присутствие в таких продуктах никеля, что может вызвать аллергию у людей, страдающих аллергией на никель или имеющих повышенную чувствительность.

Конечно, вред прямо пропорционален количество потребляемых гидрогенизированных жиров, это значит, что если один раз в месяц поесть фаст-фуд, это не должно серьезно отразиться на состоянии здоровья, но необходимо сделать привычкой контроль качества всех продуктов.

Повышение уровня холестерина

Наибольший риск для нашего здоровья заключается в том, что гидрогенизированные жиры повышают уровень холестерина в крови. В частности, увеличивают производство холестерина ЛПНП и уменьшают уровень холестерина ЛПВП.

В дополнение к увеличению уровня холестерина в крови также повышается уровень триглицеридов, что делает организм подверженным метаболическому синдрому, состоянию, при котором отмечается высокий уровень холестерина и триглицеридов, повышение уровня глюкозы в крови и гипертония.

Канцерогенные эффекты гидрогенизированных жиров

Ещё один вредный эффект гидрогенизированных жиров проистекает из влияния на иммунную систему, которая ослабляется, а, следовательно, организм становится предрасположенным к инфекционным заболеваниям.

Гидрожир что это в советском союзе. kanc girdro zhir. Гидрожир что это в советском союзе фото. Гидрожир что это в советском союзе-kanc girdro zhir. картинка Гидрожир что это в советском союзе. картинка kanc girdro zhir.

Изменения клеточных мембран в плане проницаемости приводит к повышению риска канцерогенеза. Исследования показали, что вредные транс-жирные кислоты изменяют геометрическую структуру клеточной мембраны, которая затем воспринимается как чужеродное тело.

Риски для печени

Потребление продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры оказывает вредное воздействие на печень. Это увеличивает риск ожирения печени и жировой дистрофии печени. Если не лечить эту патологию, она может привести к более серьезным проблемам, таким как гепатомы или цирроза печени.

Ожирение от гидрогенизированных жиров

Как и все жиры, гидрогенизированные жиры повышают риск развития ожирения. Продукты, богатые гидрогенизированными жирами, также характеризуются большим содержанием калорий.

Одно исследование показало, что если матери, которые кормят грудью, потребляют продукты, содержащие гидрогенизированные жиры, то увеличивается риск ожирения ребёнка во взрослой жизни.

Влияние жиров на сердце

Связь между возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и гидрогенизированными жирами определяется не только уровнем холестерина в крови, но также зависит от других факторов.

Гидрогенизированные жиры могут быть причиной воспалительного процесса в пределах артерий. В результате, артерии теряют эластичность и способность к расширению, что является важным фактором риска развития инфаркта.

Гидрогенизированные жиры в спорте

Люди, практикующие такие виды спорта, как, например, бодибилдинг, и, следовательно, придерживающиеся специальной диеты, должны полностью исключить продукты с гидрогенизированными жирами. Было показано, что продукты, содержащие гидрогенизированные жиры, ведут к потере мышечной массы, потому что они мешают синтезу белков и поглощению аминокислот.

Источник

Тот самый пломбир делали в СССР из комбижира

Гидрожир что это в советском союзе. 6924170 4775630. Гидрожир что это в советском союзе фото. Гидрожир что это в советском союзе-6924170 4775630. картинка Гидрожир что это в советском союзе. картинка 6924170 4775630.
Это, кстати, не пломбир, а мороженое «Молочное». Было и такое.

Ну не было в СССР повально натуральных продуктов! Качество их определялось уровнем тогдашнего развития пищевых технологий и умножалась на отрицательный коэффициент, потому что страна была бедная и отсталая и использовала отсталые дешевые технологии, консерванты, красители, витамины. Фальсификация еды с целью ее удешевления совершалась в СССР масштабов огромных. И качество еды было хуже, чем на западе, потому что не имели доступа к современным технологиям и достижениям химии. Еда была плохая. Комбижир действительно делали с использованием отходов нефтепроизводства. И он, и маргарин делались преимущественно из нерафинированного хлопкового масла, которое содержит сильнейший токсин госсипол. А еще саломас делали из жира морских животных. Добавляя в него примитивные отдушки. На таких комбижирах и на чисто растительном саломасе шла абсолютно вся кондитерская продукция. То самое легендарное советское мороженое с 1966 года делали по ТУ из комбижира, муки и крахмала. ГОСТ пломбирный в 1966 году отменили, но наши люди до сих пор облизывают ностальгически измазанные комбижиром губы. Про вкуснейшие торты не забудьте со всеми их цветными розочками из якобы масляного крема: не было там масла — были трансжиры.

Массово применялся витаминно-минеральный комплекс, полученный тоже из нефтепродуктов, которым обогащали еду для скота, а также «березовый» сок. Сам березовый сок был придуман, чтобы скрыть необходимость искусственной витаминизации рациона, настолько люди плохо питались и очень много от этого болели. Вопрос о витаминизации рациона был поднят, когда в ВОЗ в очередной раз просочились данные об огромном уровне детской заболеваемости болезнями, ассоциированными с недоеданием. В садиках под видом березового сока стали разливать глюкозно-витаминный сироп. А вы думали, миллионы советских граждан выходили по весне к десяткам миллионов березок?

Для окраски, консервации колбас применяли допотопные вещества. Конкретно про то, из чего на самом деле, по тем же ГОСТам, состояла колбаса, можете почитать в моей старой статье. Найдите в сети «Сны о колбасе чайной» — отрезвляет.

Кроме того, сами продукты были не только ненатуральными, но и очень часто испорченными, низкого качества. Крупы были с жучками, экскрементами животных. Крупу нужно было перебирать перед варкой, хранить — в прозрачной таре, чтобы видеть, когда заводятся насекомые. Овощи и фрукты были повсеместно гнилые, грязные, у овощного лотка стояла вонь. Томатная паста, томатный сок были исключительно из порченных помидоров, это не «либеральные страшилки», а директива партии. Когда сделанная их тухлых помидоров томатная паста сама плесневела, ее кипятили и делали томатное мороженое. В ряде южных регионов было только оно. И оно было сделано только из списанной томатной пасты, потому что часть грибов плесени при заморозке погибала и продукт считался условно съедобным. А сахар? Помните этот грязноватый сахар? Так вот, там не витамины оставались, а грязь. В прямом смысле. Сахар был крайне низкой очистки. Вплоть, кажется, до 2010-х гг. где-то российский сахар был запрещен к ввозу в развитые страны из-за очень низкой очистки.

Ах, да, состав продуктов на этикетках не писали. Вообще. Никогда. Это не было предусмотрено. Никому не нужно было знать.

Источник

Маргарины кухонные

Опубликовано ussr в 15.01.2013

Маргарины кухонные (или кухонные жиры), подобно топлёным животным жирам, не содержат влаги. В зависимости от исходного сы­рья они делятся на растительные и комбиниро­ванные.

К растительным относятся: гидрожир — гидрогенизированное, т. е. превращенное в твёрдое со­стояние, растительное масло и растительное сало— смесь гидрогенизированного растительного масла (80—90%) и натурального жидкого растительного масла (10—20%).

Комбинированные жиры, в свою очередь, под­разделяются на комбижир животный (30% на­турального растительного масла, 55% гидрожира и 15% животных жиров); комбижир животный особый (до 25% животных жиров), комбижир сви­ной (25% свиного смальца).

Особо надо выделить маргагуселин. Этот комбинированный жир состоит из смеси гидро­жира (70%), растительного масла (10%), свиного смальца (20%), ароматизированного масляной вытяжкой жареного лука.

Маргарины кухонные используются только для кулинарных целей: для фритюра (см.), жарения и тушения говядины, жарения бифштексов и мясной поджарки, при выпечке оладий и т. д.

Маргагуселин из-за своего специфического лу­кового аромата применяется для приготовления только тех блюд, вкусу которых соответствуют запах и привкус жареного лука.

Маргарин, как и сливочное масло (см.), следует хранить в тёмном и прохладном месте при темпе­ратуре от +2° до +4°. Маргарины кухонные, не содержащие влаги, могут храниться дольше, чем маргарины столовые.
Маргарин хорошо впитывает посторонние за­пахи, поэтому его следует хранить отдельно от продуктов, имеющих специфический запах (на­пример, сельди).

Источник

Гидрожир что это в советском союзе. community. Гидрожир что это в советском союзе фото. Гидрожир что это в советском союзе-community. картинка Гидрожир что это в советском союзе. картинка community.gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Маргарин во времена СССР и в наше время

Гидрожир что это в советском союзе. 9093949 original. Гидрожир что это в советском союзе фото. Гидрожир что это в советском союзе-9093949 original. картинка Гидрожир что это в советском союзе. картинка 9093949 original.

При получении саломаса в процессе гидрогенизации полностью нейтрализуются витамины Α и D; что касается витамина Е, то он сохраняет свою биологическую активность почти полностью.
Сам процесс гидрогенизации растительных масел, сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

Трансжиры чрезвычайно вредны (именно они забивают сосуды человека, плохо выводятся из организма и приводят к инсультам и инфарктам).
Сам маргарин является одним из самых опасных продуктов, которые создало человечество, также как и мороженое.

В маргарине трансжиров около 15%.

Теперь о сырье для маргарина.
Какие растительные жиры мог использовать СССР при производстве маргарина?

В 1929 году исследование семейных пар в Китае, которые использовали сырое хлопковое масло для приготовления пищи, показало, что они имели меньше детей, чем семьи, где не использовали сырое хлопковое масло. Так было установлено, что входящий в состав сырого хлопкового масла пигмент госсипол обладает контрацептивным эффектом. Это открытие привело к исследованиям госсипола, как средства мужской контрацепции.

Особенно актуальным это качество оказалось в Китае, где в течение многих лет осуществляется государственная программа регулирования численности населения.
Широкомасштабное клиническое исследование, в котором было задействовано в общей сложности свыше 8000 здоровых добровольцев, было проведено в Китае в 1978-80 годах. В ходе этих испытаний, во время которых добровольцы получали высокую дозу госсипола (по 20 мг ежедневно) в течение 75 дней, а затем переходили на поддерживающую дозу 40-50 мг в неделю, был подтвержден контрацептивный эффект. Более чем 95 % добровольцев утрачивали на время способность к зачатию, причем у подавляющего большинства мужчин эта способность восстановилась в течение нескольких недель после завершения приема госсипола. В ходе испытаний был зафиксирован небольшой процент побочных эффектов. У незначительной части волонтеров (0,75 %) развилась гипокалиемия, а около 10 % мужчин, принимавших госсипол регулярно более 1 года, приобрели необратимое бесплодие.

Хлопковое масло было одним из основных источников растительного жира для производства маргарина. А значит, в большинстве маргаринов, были мужские контрацептивы.

С тех пор как отделился Узбекистан, хлопковое масло в производстве маргаринов в России перестало использоваться, госсипол из маргаринов исчез.

в 1928 году, число рождений составляло 4723 тысяч человек

в 1940 году, число рождений составляло 3814 тысяч человек

в 1950 году, число рождений составляло 2859 тысяч человек

в 1960 году, число рождений составляло 2782 тысяч человек

в 1970 году, число рождений составляло 1903 тысяч человек

в 1980 году, число рождений составляло 2200 тысяч человек

в 1991 году, число рождений составляло 1794 тысяч человек

в 1999 году, число рождений составляло 1214 тысяч человек

Гидрожир что это в советском союзе. 9093179 original. Гидрожир что это в советском союзе фото. Гидрожир что это в советском союзе-9093179 original. картинка Гидрожир что это в советском союзе. картинка 9093179 original.

Производство маргариновой продукции и майонеза в РСФСР и РФ, тыс. тонн:

Гидрожир что это в советском союзе. 9093405 original. Гидрожир что это в советском союзе фото. Гидрожир что это в советском союзе-9093405 original. картинка Гидрожир что это в советском союзе. картинка 9093405 original.

Гидрожир что это в советском союзе. 9093696 original. Гидрожир что это в советском союзе фото. Гидрожир что это в советском союзе-9093696 original. картинка Гидрожир что это в советском союзе. картинка 9093696 original.

Гидрожир что это в советском союзе. 9094186 original. Гидрожир что это в советском союзе фото. Гидрожир что это в советском союзе-9094186 original. картинка Гидрожир что это в советском союзе. картинка 9094186 original.

Госсипол в российском маргарине исчез, но трансжиры, приводящие к инсультам и инфарктам, онкологии, никуда не делись.

Источник

Из чего на самом деле изготавливали советские продукты

Гидрожир что это в советском союзе. knopka102001. Гидрожир что это в советском союзе фото. Гидрожир что это в советском союзе-knopka102001. картинка Гидрожир что это в советском союзе. картинка knopka102001. Гидрожир что это в советском союзе. yanews054312. Гидрожир что это в советском союзе фото. Гидрожир что это в советском союзе-yanews054312. картинка Гидрожир что это в советском союзе. картинка yanews054312. Гидрожир что это в советском союзе. gnews054313. Гидрожир что это в советском союзе фото. Гидрожир что это в советском союзе-gnews054313. картинка Гидрожир что это в советском союзе. картинка gnews054313.

И пряников, кстати, всегда не хватает на всех

Во-первых, еда была разной – для тех, кто получал спецпайки, ходил по спецмагазинам и имел возможность приобретать товары «из-под прилавка» или на рынке, и для обычных трудяг. Социальное расслоение в Союзе было весьма выраженным: одни покупали за немаленькие деньги рыночный творог и рыночное мясо, другие получали в качестве «добровольных подношений» черную и красную икру, а самые многочисленные третьи либо часами стояли в очередях за дефицитными товарами, либо покупали к обеду говяжьи кости, подгнившую картошку и ту самую колбасу, которую, согласно современным мифам, тогда делали из настоящего мяса.

ГОСТ – понятие растяжимое

Один из главных аргументов в пользу натуральности советских продуктов – «тогда были ГОСТы». Что ж, они действительно были. Но, во-первых, разные – для экспорта и для продукции внутреннего пользования, во-вторых, часто менялись – в зависимости от того, хороший ли был урожай, и в-третьих, к ГОСТам имелись многочисленные примечания. Согласно этим примечаниям, в некоторых случаях одни ингредиенты было позволительно заменять другими.

В говяжьей колбасе до 15 % мяса можно было заменять на свиную обрезь и до 100 % – на мясо яков или буйволов. При производстве колбасы или сосисок разрешалось использовать «старые», не распроданные сосиски, а также обрезки копченостей – не пропадать же добру. Часть мяса вполне легально замещалась вываркой из костей, плазмой (сывороткой) крови, белковыми стабилизаторами, мукой пшеничной, крахмалом картофельным.

Почем канцерогены?

Советские чипсы – жаренные до хруста картофельные ломтики в пакетиках, которые, кстати, не до всех областей страны доезжали, – жарили на масле. Его – вполне легально, согласно ТУ! – меняли один раз в восемь месяцев.

Сливочное масло было довольно дорогим, а подсолнечное – исключительно нерафинированным и зачастую мутным, запах его нравился на всем; хозяйки тех времен часто использовали для жарки и выпечки маргарин или так называемый кулинарный жир. Производили эти замечательные жиры с использованием гидрогенизированного растительного жира, хлопкового пальмитина и пресловутого пальмового масла, которое почему-то считается исключительной принадлежностью продуктов современных. Кстати, в советские времена это масло совсем не так тщательно очищали, как теперь.

В пресловутую колбасу, а также в сосиски и сардельки активно добавляли нитраты и нитриты – вполне легально, согласно ГОСТу.

Гидрожир что это в советском союзе. 39352225910045043. Гидрожир что это в советском союзе фото. Гидрожир что это в советском союзе-39352225910045043. картинка Гидрожир что это в советском союзе. картинка 39352225910045043.Конфеты «Птичье молоко»

Сладкая жизнь

Дефицитные торты и конфеты «Птичье молоко» по легенде изготавливали с применением агар-агара, какао-масла и яиц; на практике же эти компоненты заменяли крахмалом, растительными жирами и меланжем. Мороженое самых разнообразных сортов было только в столицах, да еще в Ленинграде. В провинции о сливочном пломбире и эскимо знали только из книг и фильмов; в магазинах продавали в лучшем случае два-три сорта мороженого – молочное, шоколадное, ягодное. А на юге России были регионы, где в качестве холодного лакомства продавали такой странный деликатес, как мороженое томатное; альтернативы ему не было – молочные продукты отправляли в столицу.

Любимые в народе торт «Полено» и пирожное «Картошка» изготавливали из отходов кондитерского производства: смешивали крошки от печенья, бракованные бисквиты, маргарин и какао-порошок. И даже за такими лакомствами в магазинах выстраивались очереди.

Так что те, кто отчаянно тоскует по советским качественным продуктам, либо питались не так, как простой народ, либо просто не очень понимают, что это такое – советские продукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *