Гидромодуль что это такое
Что такое гидромодуль браги и какой лучше взять
Гидромодуль — это соотношение сахара и воды в браге. Наиболее популярными считаются показатели 1:3, 1:4 и 1:5. То есть на 1 кг сахара берётся от 3 до 5 литров воды. Эти пропорциями считаются проверенными, но каждая из них имеет свои особенности, про которые не все знают. Мы расскажем, какой гидромодуль лучше взять, ориентируясь на ваше сырьё и размеры бродильной ёмкости.
Сахар является основой для получения спирта из сахарной браги. Он расщепляется под действием дрожжей, после чего дистиллируется во время перегонки. Но дрожжи могут переработать только определенное количество глюкозы, поэтому в критический момент они гибнут. Чтобы свести потери сахара к минимуму и получить достойный выход самогона, мы рекомендуем подобрать оптимальный гидромодуль браги под ваше домашнее производство самогона.
«Золотой» гидромодуль браги: 1 к 4
Взяв 1 кг сахара на 4 литра воды, вы в 99% случаев будете правы. Потери сахара если и будут, то несущественные, а спиртуозность сусла будет не ниже среднего уровня в 10–12%.
Для новичков самогоноварения и тестирования неизвестных дрожжей рекомендуем готовить брагу именно на гидромодуле 1:4.
Для качественных дрожжей: гидромодуль браги 1 к 3
Увеличивая концентрацию сахара, вы можете получить более крепкую брагу с большим выходом спирта при перегонке. но чтобы брожение шло как по маслу, необходимо выдержать ряд требований:
Этот вариант подходит для небольших самогонных аппаратов, куда не поместится большой объём браги.
Чтобы справиться за один раз, самогонщики повышают концентрацию спирта за счет гидромодуля 1 к 3 и гонят свой продукт.
Для быстрого брожения: гидромодуль браги 1 к 5
Когда воды много, а сахара мало, то практически любые дрожжи очень быстро перерабатывают всю сладость в спирт. В инвертировании смысла особого нет, разве что для улучшения вкуса напитка.
Даже если ваши дрожжи не совсем качественные и быстрые (например, белорусские в упаковках по 250 грамм), то они всё равно в большинстве случаев справятся с представленными пропорциями глюкозы в сусле.
Лучше все-таки использовать пропорцию 1 к 5, нежели 1 к 3. В первом случае вы практически ничем не рискуете, разве что дистиллята может получиться немного.
А вот во втором случае есть объективная вероятность потерять часть сахара и не довести брожение до своего логического завершения
Гидромодули
Гидромодуль для чиллера устройство, принципы работы
На фото: гидромодули
Состав гидромодуля
На фото: внешний вид гидравлического модуля
На фото: расширительный бак с мембраной
К вспомогательным узлам насосной станции можно отнести:
Позиция 4. Манометры, которые обеспечивают контроль давления жидкости в чиллере визуально.
Позиция 5. Запорные клапаны, с помощью которых можно исключить из работы некоторые отдельные участки гидравлической системы для обслуживания, ремонта.
Позиция 6. Предохранительные клапаны, защищающие трубопровод гидравлического контура от превышения давления в системе в случае нарушений в его работы, приводящих к чрезмерному и опасному повышению давления жидкости.
Позиция 7. Автоматический воздушный клапан, который позволяет удалить попадание воздуха в трубопровод гидравлического контура.
Позиция 8. Ручной воздушный клапан, который устраняет воздух в трубопроводе гидравлического контура в ручном режиме.
Позиция 9. Ручной заправочный клапан, с помощью которого в ручном режиме можно запитать или подпитывать систему при недостаточном количестве жидкости.
Позиция 10. Автоматический заправочный клапан, благодаря которому можно в автоматическом режиме подпитывать систему при недостаточном количестве жидкости.
Позиция 11. Блок автоматики, который позволяет отслеживать различные параметры контура и регулировать рабочие параметры системы в автоматическом режиме.
Позиция 12. Обратный клапан, обеспечивающий протекание жидкости в одном направлении и, в случае остановки насоса, исключающий обратный ток жидкости.
Позиция 13. Клапан слива жидкости, частично или полностью, из контура.
Позиция 14. Монтажные отверстия для крепления частей корпуса гидромодуля между собой и соединения с местом монтажа.
Позиция 15. Вход электропитания для прокладывания электрического кабеля внутрь гидромодуля для запитывания электрического оборудования.
Позиция 16. Отверстия для крепления и обеспечения погрузочно-разгрузочных работ.
Позиция 17. Патрубок, через который жидкость выходит из гидромодуля.
Позиция 18. Патрубок, через который жидкость входит в гидромодуль.
Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды
Варианты пропорций браги из сахара для самогона
Есть несколько «узаконенных» гидромодулей, которыми принято пользоваться для постановки сахарной браги для самогона. О том, для каких дрожжей какой гидромодуль лучше использовать, читайте ниже.
Соотношение используется только для тех дрожжей, которые способны перебродить сахар даже при высокой концентрации спирта в емкости. Такое соотношение имеет свои плюсы и минусы. Спиртуозность браги может достигать 15-20%. Для использования такого соотношения нужно использовать только выносливые турбо-дрожжи, способные при большой температуре и высокой концентрации спирта перерабатывать сахар.
Так называемая «золотая середина». На 1 кг сахара потребуется 4 литра воды. В таких условиях дрожжи не погибнут и переработают весь сахар. Для этого гидромодуля оптимально подойдут дрожжи «Хмельные», способные выдавать крепость браги в 18% при брожении всего в 5 дней.
Соотношение для новичков, с запасом. 1 кг сахара растворяется в 5 литрах воды. В таких благоприятных условиях могут работать почти все виды дрожжей, но среди них стоит выделить следующие виды:
Их отличает ускоренная переработка сахара и более высокая в сравнении с другими крепость – до 16%.
Какой гидромодуль для браги лучше
Вот и получается, что для разных дрожжей оптимальный гидромодуль разный. Одни способны справиться с 1 к 5, другие – с 1 к 3 и 1 к 4. И разница эта отражается на стоимости дрожжей. Обычно рекомендуемый гидромодуль производитель пишет на упаковке. Ну а если ничего не указано, то правильно будет поставить брагу на самогон пропорции 1 к 5.
Если воды в емкости будет больше, чем 1 к 5, то брага также хорошо переработает сырье, но ее крепость будет ниже. При перегонке в самогон придется впустую прогревать лишнюю жидкость, что является не совсем рациональным подходом.
Уменьшение гидромодуля также может быть пагубным. Все дело в том, что при переработке сахара дрожжи выделяют спирт, который является для них вредной средой. Невыносливые дрожжи просто погибнут в такой среде и брожение прекратится.
Однако, правильно подобранный гидромодуль — лишь одно из условий гармоничного созревания браги. В нашей статье вы может подробно прочитать о том, как правильно поставить брагу.
Гидромодуль для браги — что это такое и его оптимальная величина
Сегодня у меня коротенький пост. Я буду рассказывать, что такое гидромодуль для браги, на что он влияет и какой его оптимальный показатель.
Термин этот часто встречается среди самогонщиков, виноделов и пивоваров, поэтому решил уделить ему отдельную статью. Говорить я буду о сахарной браге, т.к. пока занимаюсь по большей части ею.
Что такое гидромодуль
Итак, что такое гидромодуль? Это всего-навсего соотношение сахара и воды в сусле. То есть когда говорят “сахарная брага с гидромодулем 1:4” это значит, что в ней на 1 часть сахара приходится 4 части воды, например 5 кг сахара разбавлены 20 литрами жидкости.
Диапазон величин для сахарной браги
В разной литературе рекомендуются различные пропорции смешивания. Как правило они лежат в пределах от 1:3 до 1:5. Я (да и многие более опытные коллеги) пришел к мнению, что оптимальным является гидромодуль 1:5. Давайте я расскажу про плюсы и минусы малого (1:3) и большого (1:5) соотношений и вы сами выберете себе подходящее.
Малый (1:3,5) гидромодуль
Единственным преимуществом данной пропорции является экономия места. То есть на одинаковое количество сахара в данном случае потребуется значительно меньше воды. Бродильная емкость будет занимать меньше места, а главное брагу можно будет перегнать за один раз.
Большой (1:5) гидромодуль
Заключение
А вообще советую вам попробовать приготовить брагу при разных соотношениях и сделать свои выводы. А потом обязательно расскажите мне в комментариях к чему вы пришли.
А на сегодня все. Все спасибо и до новых встреч.
Гидромодуль сахарной браги
Что такое гидромодуль
Требования к ингредиентам сахарной браги
Несмотря на то, что гидромодуль подразумевает только сахар и воду, следует учитывать и дрожжи, так как от их вида и качества зависит выбор соотношений.
Вода. Для успешности браги, следует применять только сырую и достаточно мягкую воду. Кипячённую не следует применять ни в коем случае, так как в ней уже убиты все микроорганизмы, которые поддерживают жизнедеятельность дрожжей. А также, во время кипячения из воды удаляется кислород, вода превращается в мёртвую, равно как и дистиллированная. Какую же воду следует применять:
Сахар. Тут тоже есть свои моменты. Часто на прилавки поступает (особенно по «красным» ценам) сахар низкого качества. Он не даст требуемого результата, на который рассчитываете, а этикетка отсылает нас к несуществующему производителю. Сахар следует брать исключительно в проверенных магазинах, и уж точно от производителя, который заслужил доверие.
Следующий момент: поверх кристаллов сахара обычно живут колонии патогенных микроорганизмов, которые способны заразить наше сусло. Именно поэтому рекомендуется использовать не сахар, а сахарный сироп. Сироп может быть двух разных видов:
Дрожжи. Как известно, существует несколько видов дрожжей, но из всего многообразия подходят далеко не каждые. Перечислим возможные варианты:
Широкий ассортимент дрожжей, идеально подходящих для самогоноварения, представлен в нашем интернет-магазине.
Оптимальное соотношение воды и сахара в браге
Заниматься самодеятельностью и замешивать ингредиенты, что называется «на глаз» совершенно нецелесообразно, так как результаты таких опытов сложно предсказать. Дрожжам может просто не хватить сил, чтобы полностью переработать весь сахар. За долгие годы винокурами было определено несколько оптимальных вариантов соотношения сахара к воде.
Соотношение 1:3
Данный гидромодуль удобен тем, что экономит место в бродильной емкости и подходит для самогонных аппаратов малой ёмкости. Он кажется весьма привлекательным, так как при меньшем объеме браги при одной перегонке получается больше самогона, однако у данного гидромодуля есть два минуса:
Соотношение 1:4
Именно этот тип можно назвать «золотой серединой». Его применение имеет постоянный результат. Рассмотрим преимущества данного гидромодуля:
Соотношение 1:5
Применение такого гидромодуля даёт возможность получить наиболее скороспелую брагу. Независимо на спиртовых или пекарских дрожжах.
Весь процесс вызревания длится не больше недели (если используется 1:3 – то это время увеличивается до 14 дней). Все сахара перерабатываются без остатка, минимальное появление сивушных масел. К недостатку следует отнести большой объём и как следствие большее время, требуемое на перегонку.
Из всего вышесказанного можем сделать вывод, что гидромодуль следует подбирать индивидуально, в зависимости от того, на сколько велик перегонный куб вашего самогонного аппарата и хочется ли вам перегнать всё за раз или есть желание сделать брагу с запасом. Так же зависит от того, какие дрожжи у вас в наличии. В любом случае нужно ориентироваться на инструкции на упаковке. Если вы сильно уменьшите или увеличите соотношение числа сахара и воды, то можете получить некачественный продукт. Правильно подобранный гидромодуль лишь одно из условий гармоничного созревания браги. Подробнее о видах дрожжей и о том, как правильно поставить брагу читайте в предыдущих статях нашего блога.