Гидролизованный коллаген для чего нужен организму человека
Питьевой коллаген: а действительно ли есть польза?
О пользе биодобавок сейчас идет прям активная пропаганда, и даже некоторые врачи начали делать своим пациентам назначения не из лекарственных препаратов, а из БАДов. О коллагеновой пищевой добавке особенно поют оды как о чудо-средстве для нашей кожи. Так вот, чтобы понять сможет ли питьевой коллаген принести пользу, надо разобраться что это вообще такое.
Коллаген – это белок по своей природе. Белков в нашем организме ооочень много (кератин волос и ногтей, это огромное количество гормонов (инсулин например), это гемоглобин нашей крови, это миозин наших мышц и т.д. )
Любой белок состоит из отдельных субъединиц – аминокислот. Их есть 20 вариантов.
Теперь разберем обратный процесс: когда мы с пищей потребляем белки (любые абсолютно), как происходит их метаболизм: в кишечнике белки в неизменном виде не всасываются, любой белок распадается на отдельные аминокислоты и уже эти аминокислоты через стенку кишечника всасываются, попадают в кровь и разносятся во все органы и клетки нашего организма, где из них формируются свои собственные белки со специфическими для этих органов и клеток функциями.
И вот мы и подошли к такому важному моменту: когда мы выпиваем коллагеновую добавку, не важно в какой форме вы ее приняли (порошок, желе, и т д ), то не переносится этот коллаген чудесным образом сразу в нашу кожу или суставы , а расщепляется как и все другие белки в кишечнике до аминокислот, которые будут использоваться организмом для строительства абсолютно всех белков, которых как мы ранее обсудили в нашем организме очень и очень много.
Вывод делаем какой: если ваш рацион включает нормальное количество белка, и белок этот разнообразен, сбалансирован. Что это значит: вы не за счет одного продукта потребность в белке суточную перекрываете (например творог весь день едите), а у вас есть и рыба, и мясо, и растительные белки, то вот эти коллагеновые БАДы будут просто бесполезными. Вы и так адекватное количество аминокислот для синтеза белков организма и коллагена в частности принимаете.
Напротив, если по каким-то причинам рацион обеднен, то такие добавки возможно будут приносить некий вклад в правильную жизнедеятельность организма.
Есть только одна группа людей, кому белковые или аминокислотные добавки принимать надо, это люди придерживающиеся вегетарианского питания. Да, безусловно, растительные белок не может все разнообразие аминокислот для организма покрыть и добавки такие будут хорошим подспорьем.
Это были такие врачебные, медицинские выжимки. А вот какими тезисами про коллагеновые добавки сейчас пестрит интернет:
Миф 1 – «Попринимаю коллаген – лишним не будет. Если не будет пользы, то и вреда тоже».
Это заблуждение! Опять-таки напомним: коллаген – это белок. И вред организму приносит как недостаток, так и избыток белка. Это дополнительная нагрузка на почки и печень в первую очередь, и при наличии любой, даже незначительной дисфункции данных органов, даже небольшой избыток белка усугубит течение болезни. А не диагностированных состояний у нас встречается очень и очень много. Поэтому если вы не хотите организму навредить, надо сначала сдать анализы необходимые для оценки дефицита, и уже потом принимать решение о приеме тех или иных добавок.
3 миф про прием коллагена, это то, что коллагеновый БАД обязательно должен содержать витамин С. И цена на эти «более правильные бады» резко возрастает. Разбираемся: да, для строительства нового коллагена в нашем организме нужен витамин С, но повлиять на адекватность всасывания коллагена витамин С ни как не может. Если количество витамина С в организме в норме, то можно искусственно его не добавлять, если есть дефицит – принимать его надо, но если вы будете принимать коллаген и аскорбинку по-отдельности (одно утром, другое вечером) ничего плохого не произойдет.
И на самом деле есть много других микроэлементов, без должного количества которых коллагеновое волокно не сможет сформироваться. Самые важные – это медь, железо и цинк. Поэтому за их количеством в организме тоже надо следить и при необходимости восполнять.
Также не забываем, что уровень эстрогенов оказывает огромное влияние на выработку коллагена. Сниженный уровень эстрогенов не даст возможности организму хорошо синтезировать коллаген, даже если количество микроэлементов, витаминов и аминокислот в нем будет идеальным.
Итак, что статьей этой хочется донести: нам надо быть грамотными и, когда мы пытаемся оздоровить организм каким-то образом, то надо обращаться в первую очередь к данным доказательной медицины, а не просто к шаблонным рекламным лозунгам, обещающим вечную молодость и тотальное здоровье!
Принимать ли коллаген внутрь? Польза и вред по мнению врачей
Коллаген польза и вред для организма человека
Коллаген – натуральный белок, который вырабатывается в человеческом организме. Его роль огромна – из коллагена состоит соединительная ткань. С возрастом синтез коллагена замедляется, стареет кожа, становятся дряблыми мышцы, начинают болеть суставы. Также его выработку снижают плохая экология, курение, стрессы, повышенные физнагрузки. Коллаген поступает в организм с продуктами питания. Однако этого недостаточно, чтобы восполнить дефицит. Поэтому на помощь приходят пищевые добавки. Их задача – восстановить уровень коллагена. Также коллаген применяют в терапевтических целях. Например, при болях в суставах.
Коллаген внутрь польза и вред
Потребность в биодобавках индивидуальна. Это зависит и от возраста, и от образа жизни. Так, коллаген рекомендуют спортсменам. Во-первых, потому что он укрепляет связки, сухожилия и сосуды, помогает быстрее восстановиться после травм. Во-вторых, из-за повышенных нагрузок выработка коллагена, как мы уже говорили, снижается. В-третьих, коллаген отвечает за рост мышц. Биодобавки с коллагеном будут полезны и веганам, которые отказались от животного белка – источника коллагена, который поступает в организм с пищей. Также коллаген рекомендовано принимать во время сильного стресса.
Питьевой коллаген польза и вред
Пищевая добавка с коллагеном считается безопасной, так как почти не имеет противопоказаний. Причиной отказа может быть в основном индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется применять коллаген при некоторых болезнях. Например, атеросклерозе и желчекаменной болезни, тромбозах. Реакция на коллаген в виде высыпаний может быть при нарушении работы кишечника. В любом случае, перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Коллаген польза и вред для женщин
Коллаген для кожи лица польза и вред
Применение добавок с коллагеном не избавит совсем от уже имеющихся морщин, но поможет замедлить образование новых, придаст коже упругость и эластичность, сделает ее более увлажненной. Специалисты советуют обратить внимание на пищевой коллаген уже в 25-30 лет, и пропивать его курсами, не дожидаясь первых морщин. Это позволит продлить молодость кожи и защитит от преждевременного старения.
Гидролизованный коллаген польза и вред
Речь, несомненно, о пользе. При гидролизе молекулы коллагена разбиваются на более мелкие частицы. Такие лучше усваиваются человеческим организмом. То, что гидролизованный коллаген действительно эффективен, подтвердили исследования. Участники эксперимента употребляли гидролизованный коллаген. Через два месяца применения добавки их кожа стала более увлажненной, а разрушение коллагеновых волокон в организме замедлилось.
Пептиды коллагена вред или польза
Молекула коллагена состоит из пептидных цепочек. При гидролизе она разбивается, как мы уже сказали, на более мелкие частицы – пептиды. Коллагеновые пептиды называют биодоступными, потому что они быстрее всасываются в кровь. Пептиды коллагена усваиваются организмом на 90%, в отличие от обычных молекул коллагена, которые поступают с мясом или в виде желатина (27%).
Пищевая добавка коллаген польза и вред
Коллаген в желе польза и вред
Что такое желатин, знают все. Но не каждый задумывается, что это животный белок. Добавляя в меню холодец, мы получаем порцию коллагена. Но ежедневно, да еще килограммами, такой продукт есть не станешь. А небольшие порции не восполнят дефицит коллагена в организме. Кроме того, при излишнем увлечении желатином есть риск развития тромбофлебита.
Говяжий коллаген польза и вред
Говяжий коллаген самый распространенный. Он содержится в коже, а также хрящах и костях животных и птиц. Попадая в желудок, он хорошо усваивается. И по цене доступный. Но на его переработку организму требуется больше времени, чем на морской коллаген. Последний быстрее усваивается за счет того, что представляет собой практически аналог человеческого коллагена. Но и стоить морской коллаген будет дороже.
Протеин с коллагеном польза и вред
Коллаген для суставов польза и вред
Коллаген используют для профилактики и лечения болезней суставов, которые нередко возникают с возрастом. Он снимает суставные боли. А также помогает быстрее восстановиться при растяжении связок, вывихах и переломах.
Коллаген натощак польза и вред
Принимают коллаген только натощак, за 30-60 минут до еды. Так организму проще расщеплять его на аминокислоты. Суточная норма – 2-5 г в день. В лечебных целях назначают обычно 10 г. Столько же рекомендуется для спортсменов. Эта доза разбивается на два приема, т.к. за один раз не следует принимать более 5г.
Коллаген польза и вред отзывы
Наибольшая польза от коллагена будет, если принимать его вместе с витамином С. Последний запускает синтез белка в организме. Без аскорбинки коллаген может просто не усвоиться. Также рекомендуется применять питьевой коллаген вместе с гиалуроновой кислотой. Эти компоненты наиболее эффективно работают в паре.
Если вы всерьез обеспокоены состоянием своей кожи, хотите сохранить эластичность сосудов и мышц, включите в свои привычки употребление коллагена. Например, в форме геля или порошка. “Иван-Поле” выпускает коллаген со вкусом грейпфрута или яблока. Коллаген уже обогащен витамином С для лучшего усвоения, его удобно брать с собой на работу и тренировку. На нашем сайте вы можете купить коллаген по ценам производителя, а мы доставим ваш заказ в удобное время.
Гидролизованный коллаген для чего нужен организму человека
Структура соединительных
тканей суставов
Такой сложный орган как сустав состоит из костей, хрящей, связок, сухожилий, стекловидного тела. Хрящевая ткань локализована в тех участках опорно-двигательного аппарата, которые испытывают наибольшую механическую нагрузку. Изменения в суставах при болезнях начинаются прежде всего в гиалиновом хряще, а затем распространяются на кость и другие ткани. С оединительные ткани суставов образованы из специализированных клеток и внеклеточного матрикса (ВКМ). Матрикс содержит коллагеновые и эластиновые фибриллы, протеогликаны и гликопротеины. Механическая прочность матрикса определяется жесткой структурой коллагеновых и эластиновых фибрилл. Коллаген является основным структурным белком соединительных тканей. Фибриллы формируются из коллагенов типов I, II, III и их комплексов с минорными коллагенами типов IX, X, XI, XII, XIV. В хрящах преобладает коллаген типа II [1]. Фибриллы коллагена типа VI
соединяют основные фибриллы между собой. Коллагеновые фибриллы в матриксе образуют трехмерную сеть. П ротеогликаны и г ибкие фибриллы малого диаметра, но содержащие большое количество ковалентных поперечных связей, придают эластичность тканям. Протеогликаны и гликопротеины заполняют пространство между фибриллами и клетками. Гликопротеины, связываясь с рецепторами на поверхности хондроцитов, осуществляют взаимодействие матрикса с клетками. Протеогликаны образуются из комплексов аггреканов, связущего белка и гиалуроновой кислоты. В состав аггреканов входят гликозаминогликаны: хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, кератан-сульфат. Специфическая структура матрикса обеспечивает как биомеханические свойства хряща, так и способствует его питанию путем диффузии. Известно, что кровеносная система в гиалиновых хрящах отсутствует [1]. Тем не менее внутритканевая вода, ее большое количество и растворенные в ней вещества обеспечивают интенсивный обмен веществ. Протеогликаны, обладая катионными и анионными свойствами, регулируют физико-химические свойства матрикса. Изменение содержания коллагеновых белков, протеогликанов, гликозаминогликанов, ионов металлов, воды нарушает структуру хрящевой ткани, приводит к болезням. Патологические процессы при артрозах сопровождаются пониженными концентрациями коллагена и гликозаминоглика-
нов [5]. Ослаблена структура коллагеновых фибрилл в суставах при наследственном заболевании гипермобильность суставов, при котором также истончается кожа [2]. Нарушения структуры матрикса и размеров коллагеновых фибрилл в таких разных тканях, как хрящи и кожа, происходят в отсутствии коллагена типа VI, дефиците солей и витаминов [2]. Восполнение недостающих компонентов матрикса в организме человека можно проводить применением лечебных средств профилактического действия, а также нутрицевтиков. Лекарствами-хондропротекторами являются гиалуроновая кислота и сульфатированные гликозаминогликаны. Их выделяют из п ротеогликановых комплексов, содержащихся в тканях позвоночных животных и гидробионтов. Заложенные природой в организме человека и животных макромолекулы соединительных тканей могут быть лекарствами полифармацевтического и биофармацевтического действия.
Получение гидролизатов коллагена и нутрицевтиков на их основе
Несмотря на то что коллаген является основным белком суставов, коллагеновые нутриенты относительно недавно стали применять для лечения артритов и артрозов. В организм человека к оллаген поступает с пищей после ее тепловой обработки. Денатурированным видом коллагена является лекарственный и пищевой желатин. Коллагеновые белки и желатин под действием ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут расщепляться до аминокислот и полипептидов. Большая длина молекул и фибрилл коллагена, имеющих относительно высокую молекулярную массу, препятствует их эффективному перевариванию. Гидролизаты коллагена, содержащие набор аминокислот и полипептидов, более доступны для усвоения в организме человека. Поступающие в кровь аминокислоты накапливаются в соединительных тканях и клетках. Гидролизованный коллаген, как источник специфических аминокислот, может быть строительным материалом для биосинтеза матрикса этих тканей. Из экстрактов кожной ткани получали фармацевтический желатин. Для того, чтобы повысить усвоение желатина, дополнительно проводили его ферментативный гидролиз [4].
Гидролизат коллагена из кожи крупного рогатого скота «Колламин-80» был получен под влиянием ферментов поджелудочной железы свиней [3]. «Колламин-80» содержит аминокислоты, дипептиды, трипептиды и полипептиды. На основе «Колламин-80» в России были разработаны нутрицевтики «Коллаген УЛЬТРА» (ООО «Алина Фарма», Московская обл., Чеховский р-н, пос. Любучаны) и «Коллаген-С» (ООО «АРТ Современные научные технологии», Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Голиково). Их основным компонентом является гидролизат коллагена типов I и III. В состав нутриентов входит витамин С. «Хонда drink» (ЗАО «Эвалар», г. Бийск Алтайского края), состоящий из гидролизата кожного коллагена, витаминов С и В2, глюконата марганца, дополнен гликозаминогликанами. Однако используемый во всех нутрицевтиках гидролизат кожной ткани не содержит полноценного набора аминокислот, специфичных для фибрилл хрящей и суставов. На основании различия по аминокислотному составу коллагенов типов I, II и III мы предполагаем, что нутриенты из коллагенов кожи могут слабее влиять на образование прочных фибрилл в тканях опорно-двигательной системы.
Из хрящей цыплят, применяя протеолитические ферменты папаин, фицин и бромелайн, в США были получены гидролизаты коллагена типа II [9]. Молекулярная масса пептидов изменяется от 50 до 10000 Д. Наряду с коллагеном типа II гидролизат «BioCell Collagen II» содержит гликозаминогликаны: гиалуроновую кислоту, хондроитин-сульфат. На основе этих гидролизатов были разработаны нутрицевтики с набором других компонентов: JointFlex Complete, Flex-a-Min, Flex-A-Min Triple Strength (Arhritis Research Corporation, USA).
Эксперименты в культуре клеток
Показано, что в хондроцитах in vitro после 11 дней культивирования в среде с гидролизатом коллагена типа II количество аминокислот возрастает в 2,5 раза по сравнению с контролем (среда без гидролизата коллагена) [10]. Стимуляция коллагенообразования из аминокислот в клетках регулируется ферментами, на активность которых влияют витамины и катионы металлов. Синтез коллагена и его фибриллообразование – сложный многоэтапный процесс. Биосинтез протекает в специализированных клетках (хондроциты в хрящах), а фибриллообразование – вблизи поверхности клеток. Реакции гидроксилирования позволяют модифицировать молекулы коллагена. Катализируют гидроксилирование ферменты: пролил-4-гидроксилаза и лизил-5-гидроксилаза с целью превращения пролина в оксипролин, а лизина в оксилизин. Ферменты активны в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин С). Особенностью фибрилл коллагена высокой степени прочности является большое содержание аминокислотных остатков с альдегидными группами. В норме из лизина и оксилизина образуются их альдегидные формы аллизин и оксиаллизин, которые участвуют в образовании прочных ковалентных связей между молекулами коллагена. Поэтому нутрицевтики из гидролизатов коллагена в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамин С) более эффективно влияют
на фибриллообразование.
Хрящ суставов аккумулирует аскорбиновую кислоту. В хондроцитах аскорбиновая кислота и дигидроаскорбат перемещаются, соответственно, через натрий-зависимый транспорт витамина C (SVCT-2) и транспорт глюкозы GLUT 1 [11]. In vitro аскорбат и аскорбиновая кислота стимулировали в хондроцитах суставов синтез коллагена типов I, II, протеогликанов и аггреканов [11].
Исследование in vivo на мышах линии STR/ort (у которых развили остеоартрит) показало, что длительный приём гидролизата коллагена может снижать дегенеративность хрящевой ткани, поражённой остеоартритом, и задерживать его развитие [11].
После клинических испытаний хондропротекторов наблюдали как положительные, так и отрицательные результаты от применения хондроитин-сульфата и гиалуроновой кислоты [5]. Установлено также незначительное влияние этих хондропротекторов на снижение боли у пациентов. Противоречивость наблюдаемого различия, по-видимому, обусловлена разным источником и методом получения хондропротекторов. Если наряду с гликозаминогликанами в состав лекарства входят коллагеновые белки, лекарство может обладать стимулирующим действием. Недостаток коллагеновых белков в осполняется приемом нутрицевтиков.
Проверяли влияние фармацевтического гидролизата коллагена (ФГК) на обмен веществ у больных остеоартритом [4]. Пациенты с остеоартритом коленного сустава принимали ежедневно по 10 г ФГК или 12 г лактозы (плацебо) на протяжении 24 недель. Клинические исследования в медицинских центрах трех стран выявили улучшение функций суставов и преимущество лечения ФГК над плацебо лишь в Германии. Ни в США, ни в Великобритании не были получены статистически достоверные результаты.
Определена специфичность соединительной ткани для получения гидролизатов коллагена и более эффективного лечения суставов. После применения гидролизата коллагена типа II в течение 24 недель в группе спортсменов – здоровых людей, но с внутрисуставной болью – наблюдали увеличение подвижности суставов, снижение болевого синдрома и уменьшение зависимости от анальгетиков [12]. У пациентов с первичным остеоартрозом при тех же условиях приема гидролизата коллагена происходило улучшение функционирования коленного сустава по оценке визуальной аналоговой шкалы и WOMAC. У пациентов с симптомами лёгкого остеоартроза коленного сустава, которые применяли гидролизат коллагена (10 г/день) с кальцием (300 мг/день) и витамином C (60 мг/день) в течение 14 недель, по изометрическим и изокинетическим тестам повышалась функциональная подвижность колена. Также более высокие результаты наблюдали у пациентов с тяжёлыми формами остеоартроза.
Неденатурированный коллаген типа II применяли для лечения ревматоидного артрита. Исследование выполнено в Гарвардском университете в 1993 г. Получены результаты, что неденатурированный коллаген типа II
может повлиять на подвижность суставов и сокращение в них боли, а также улучшить функциональное состояние больных остеоартритом [13]. Потенциальный механизм действия неденатурированного коллагена типа II, вероятно обусловлен «переобучением» T-клеток к иммунной устойчивости [14].
Поступающий в ЖКТ неповреждённый коллаген типа II повторно создаёт антигенные взаимодействия с древовидными клетками и регуляторными T-клетками в лимфе кишечной ткани. Регуляторные T-клетки секретируют цитокины, такие, как интерлейкин-10 и трансформирующий фактор роста, которые ингибируют иммунный ответ на антиген (коллаген типа II) [14]. Цитокины могут повлиять на снижение иммунного ответа к коллагену типа II внутри ВКМ суставного хряща и таким образом предотвратить противовоспалительную острую реакцию на суставной хрящ в условиях артрита. Учитывая комплементарный механизм действия неденатурированного коллагена типа II в дополнение к его эффективности, он может быть рассмотрен как комплексно действующая добавка и может приниматься по 40 мг ежедневно.
Нутрициология в профилактике болезней суставов
В настоящее время задачами лечения больных артритом и артрозом является повышение подвижности суставов и снижение боли. Подвижность суставов определяется оптимальными размерами коллагеновых фибрилл и протеогликанов. Известно, что в хрящах обновление матрикса происходит через год [1]. Поэтому длительное и систематическое применение комплекса из специфических аминокислот и гликозаминогликанов в гидролизатах коллагена типа II позволяет восстановить и укрепить структуру тканей суставов человека. Рекомендуемая доза – 10 г гидролизата коллагена в день [4, 14]. Нутрицевтики на основе гидролизата коллагена эффективно влияют как на раннюю стадию болезней суставов, так и на профилактику таких болезней. Хронические болезни человека вследствие дисплазии соединительной ткани (ДСТ) закладываются на эмбриональной стадии развития и/или на этапах роста детей и подростков. Нутрицевтические добавки из аминокислот коллагена помогают ослабленным детям в укреплении хрящевой, костной и других соединительных тка-
ней [2]. Применением нутрицевтиков из гидролизатов коллагена в комплексе с гликозаминогликанами, витаминами и катионами металлов можно стимулировать в клетках биосинтез макромолекул и структуру ВКМ, нарушенных в результате болезней. Если действие современных лекарств направлено на снижение воспалительных и болевых симптомов в период болезни или ее обострения, то нутрицевтики имеют преимущество в профилактике заболеваний.
Принимая во внимание, что коллаген является основным структурным белком костей, хрящей, связок, сухожилий в суставах, рассмотрена роль коллагеновых гидролизатов в лечении и профилактике заболеваний суставов. Для получения гидролизатов с высоким содержанием аминокислот эффективен биокаталитический подход и оптимизация ферментативного гидролиза. Представленные в обзоре данные показывают, что коллагеновые гидролизаты могут облегчить симптомы болезней суставов. Однако роль питания в снижении развития заболевания остаётся слабо изученной. Исследования по лечению и профилактике болезней соединительных тканей с помощью нутрицевтиков находятся на начальной стадии развития. Было получено и испытано всего лишь несколько видов гидролизата коллагена. Более того, определена специфичность гидролизата коллагена типа II из хрящевой ткани для улучшения функционирования суставов. Поскольку увеличение подвижности суставов может регулироваться размерами фибрилл коллагена и протеогликанов, потребуется определить взаимосвязь между составом коллагеновых гидролизатов и структурой матрикса. Если фармакологический метод основан на исследовании одна молекула/одна цель, то нутрициология является более целостным видом методологии: многие ингредиенты/множественные цели. Нутрициология, как раздел современной биофармацевтики, представляет ее новое направление, исследует возможные механизмы и способы для предупреждения заболеваний человека.
Рецензенты:
Брусков В.И., д.х.н., профессор, заведующий Лабораторией изотопных исследований, ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук», г. Пущино;
Кичигина В.Ф., д.б.н., заведующая Лабораторией системной организации нейронов, ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук», г. Пущино.
Что такое гидролизованный коллаген?
Что такое гидролизованный коллаген?
Что такое коллаген?
Коллаген, названный в честь греческого слова кола или «клей», является основным структурным белком, который составляет от 25 до 35 процентов белков в нашем организме.
Подобно каркасу здания, белки коллагена помогают стабилизировать структурную целостность наших костей, суставов, кровеносных сосудов, кожи, пищеварительной системы и многого другого. Хотя в организме существует более 28 различных типов коллагена, типы I, II и III доминируют на игровом поле, составляя от 80 до 90 процентов всех белков коллагена в организме.
Из них коллаген I типа является самым важным для здоровья кожи и заживления ран, тип II в значительной степени содержится в хрящах и суставах, а тип III включает внеклеточный матрикс нашей кожи и органов. Все белки коллагена состоят из сложных цепей, 19 различных аминокислот. К трем, наиболее концентрированным аминокислотам, относятся пролин, глицин и глутамин, каждая из которых имеет свои невероятные преимущества для здоровья, включая улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, помощь в детоксикации клеток и поддержку производства нейротрансмиттеров.
Несколько клеток в организме отвечают за выработку достаточного количества коллагена, но, к сожалению, производство коллагена замедляется с возрастом из-зи воспалений, неправильного питания и чрезмерного пребывания на солнце.
К счастью, вы легко сможете найти высококачественные коллагеновые добавки, они получены из говядины (бычий), свинины (свиной), курицы, яичной скорлупы и рыбы (морской). Коллаген говядины богат типами I и III, куриный коллаген богат типами II, морской коллаген содержит тип I, а мембрана яичной скорлупы имеет типы I, III, IV и X.
Что такое гидролизованный коллаген?
Эти более короткие цепи легко усваиваются клетками тела. Поскольку белок коллагена сам по себе нелегко расщепить.
Кроме того, благодаря процессу гидролиза универсальность гидролизованного коллагена значительно превосходит универсальность его родственника желатина, который имеет тенденцию к «гелеобразованию» в горячих жидкостях.
5 преимуществ гидролизованного коллагена для здоровья
БУСТЕР КРАСОТЫ:
Поскольку время меняется год за годом, способность организма вырабатывать достаточное количество коллагена уменьшается. Начинают появляться классические признаки старения, такие как дряблая кожа, тонкие линии, морщины и истончение волос. Прием гидролизованного коллагена значительно улучшают эластичности кожи, гидратацию и уровень морщин, также добавки коллагена поддерживают клетки волос и ногтей.
ПРЕКРАСНАЯ ПОДДЕРЖКА ВЕСА:
Гидрозилат коллагена, являясь чистым белком, помогает поддерживать мышечную массу, которая метаболически более активна, чем жировая ткань. Потеря мышечной массы из-за возраста и отсутствия физических упражнений коррелирует с увеличением окружности талии, ИМТ и массой тела. Использование универсального порошка или добавки коллагена может помочь свести на нет некоторые из этих негативных последствий. Белок, содержащийся в коллагене увеличивает скорость термогенеза, происходящего в организме.
ИММУННИТЕТ:
Эпителиальные клетки кишечника зависят от достаточного количества коллагена. Кроме того, поскольку почти 80 процентов нашей иммунной системы находится внутри кишечника, коллаген может помочь поддерживать надлежащий уровень воспалительного процесса и передачу сигналов иммунными клетками. Говоря о воспалении, глицин является фактором, ограничивающим скорость синтеза основного антиоксидантного глутатиона в организме, который необходим для расщепления токсинов, улучшения здоровья печени и поддержки деления ДНК и клеток.
ПОМОЩЬ СЕРДЦУ:
Было показано, что концентрированное содержание пролина в коллагене защищает артерии от большого скопления жировых отложений, которые могут ограничивать приток крови к сердцу. Пролин также поддерживает регенерацию поврежденных тканей. Аргинин, еще одна аминокислота, содержащаяся в коллагене, помогает увеличить выработку в организме оксида азота, который необходим для обеспечения правильного кровотока и циркуляции питательных веществ в наших тканях.
Как использовать гидролизованный коллаген
Форма гидролизованного коллагена, которую вы выбираете, действительно зависит от образа жизни и целей конечного питания. Поскольку типы I, II и III являются наиболее распространенными формами коллагена, именно эти формы чаще всего встречаются на рынке.
Возможные побочные эффекты гидролизованного коллагена
Вообще говоря, добавки с коллагеном хорошо переносятся многими и являются питательным дополнением к здоровому образу жизни. При этом важно учитывать качество и источник коллагеновых добавок.
Используйте продукты известных компаний, которые проходят стороннее тестирование.