Гидролизованные пептиды коллагена что это
Гидролизованные пептиды коллагена что это
Что снижает выработку коллагена
Способы применения коллагена
Чем отличается обычный коллаген от пептидов
Молекула коллагена, как и любого белка, — это соединение аминокислот.
Основные аминокислоты коллагена — пролин (и гидроксипролин), глицин, лизин, хотя на самом деле их список гораздо длиннее. Чем больше концентрация аминокислот, тем больше молекула.
В Qwell используется гидролизованный коллаген (или пептиды) — форма коллагена с наиболее мелкими молекулами. В одной частичке меньшее количество аминокислот, а значит, ей легче проникнуть в клетки организма и доставить в него эти аминокислоты. При этом самих таких частиц может быть сколь угодно много.
Молекулярная масса коллагена – около 300000 Да (Дальтон), при этом молекулярная масса пептидов, используемых в QWELL – всего 2000 Да.
Формы пептидов пищевого коллагена
Коллаген для любых добавок производится из животных продуктов (наземных или морских). Пептиды могут быть в форме порошков, жидкого коллагена и таблеток.
Сочетание пептидов с водой делает их усвоение более эффективным и удобным.
Коллагеновая вода — это более продвинутая форма, чем просто жидкий коллаген, потому что это просто приятный напиток, который не ассоциируется с лекарством. Обогащен витаминами и полезными добавками и быстро становится полезной привычкой для глубокой гидратации (увлажнения). После тренировки, вечеринки, перед едой, по пути на работу, вместо чашки кофе — коллагеновая вода легко включается в ваш ежедневный рацион.
Польза коллагена
От обезвоженности кожи
От целлюлита
От ломкости сосудов
От боли в суставах
От высыпаний и чрезмерной чувствительности кожи
От недостатка белка в организме и потери мышечной массы
Наиболее полезна коллагеновая вода для тех, кто несбалансированно питается и имеет недостаток белка в организме. Ведь коллаген – это, в первую очередь, белок.
Пептиды коллагена могут быть более эффективными, чем протеин из молочной сыворотки, в сохранении мышечной массы при потреблении низкобелковой диеты.
Восстановить водный баланс после тренировки
Освежиться после вечеринки
Ослабить аппетит
Продлить ремиссию атопического дерматита
Атопический дерматит (АД) – незаразное хроническое кожное заболевание, выраженное в повышенной сухости кожи, зудящих высыпаниях, на обострение которых влияет множество факторов. Организм дает чрезмерный иммунный ответ на аллергены и внешние раздражители.
У больных АД липидный (жировой) барьер кожи практически отсутствует, при этом нарушен синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Следствие этому – хроническая обезвоженность, трещинки, сыпь, преждевременное увядание кожи.
Однако использование косметических средств с коллагеном не только не поможет атопичной коже, но и усилит аллергическую реакцию, а также «добьет» остатки собственного коллагена, организм начнет отвергать чужеродный белок.
Выходом из этой ситуации может стать прием пептидов коллагена внутрь и предпочтительно в период ремиссии. Во время сильного обострения организм может среагировать на что угодно, а особенно на любые белки, поэтому рекомендуется вводить жесткие диеты.
В период ремиссии прием добавок коллагена и коллагеновой воды должен помочь коже начать вырабатывать собственные волокна. Только убедитесь, что у вас нет индивидуальной аллергии на компоненты добавок.
Гидролизованные пептиды коллагена что это
Структура соединительных
тканей суставов
Такой сложный орган как сустав состоит из костей, хрящей, связок, сухожилий, стекловидного тела. Хрящевая ткань локализована в тех участках опорно-двигательного аппарата, которые испытывают наибольшую механическую нагрузку. Изменения в суставах при болезнях начинаются прежде всего в гиалиновом хряще, а затем распространяются на кость и другие ткани. С оединительные ткани суставов образованы из специализированных клеток и внеклеточного матрикса (ВКМ). Матрикс содержит коллагеновые и эластиновые фибриллы, протеогликаны и гликопротеины. Механическая прочность матрикса определяется жесткой структурой коллагеновых и эластиновых фибрилл. Коллаген является основным структурным белком соединительных тканей. Фибриллы формируются из коллагенов типов I, II, III и их комплексов с минорными коллагенами типов IX, X, XI, XII, XIV. В хрящах преобладает коллаген типа II [1]. Фибриллы коллагена типа VI
соединяют основные фибриллы между собой. Коллагеновые фибриллы в матриксе образуют трехмерную сеть. П ротеогликаны и г ибкие фибриллы малого диаметра, но содержащие большое количество ковалентных поперечных связей, придают эластичность тканям. Протеогликаны и гликопротеины заполняют пространство между фибриллами и клетками. Гликопротеины, связываясь с рецепторами на поверхности хондроцитов, осуществляют взаимодействие матрикса с клетками. Протеогликаны образуются из комплексов аггреканов, связущего белка и гиалуроновой кислоты. В состав аггреканов входят гликозаминогликаны: хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, кератан-сульфат. Специфическая структура матрикса обеспечивает как биомеханические свойства хряща, так и способствует его питанию путем диффузии. Известно, что кровеносная система в гиалиновых хрящах отсутствует [1]. Тем не менее внутритканевая вода, ее большое количество и растворенные в ней вещества обеспечивают интенсивный обмен веществ. Протеогликаны, обладая катионными и анионными свойствами, регулируют физико-химические свойства матрикса. Изменение содержания коллагеновых белков, протеогликанов, гликозаминогликанов, ионов металлов, воды нарушает структуру хрящевой ткани, приводит к болезням. Патологические процессы при артрозах сопровождаются пониженными концентрациями коллагена и гликозаминоглика-
нов [5]. Ослаблена структура коллагеновых фибрилл в суставах при наследственном заболевании гипермобильность суставов, при котором также истончается кожа [2]. Нарушения структуры матрикса и размеров коллагеновых фибрилл в таких разных тканях, как хрящи и кожа, происходят в отсутствии коллагена типа VI, дефиците солей и витаминов [2]. Восполнение недостающих компонентов матрикса в организме человека можно проводить применением лечебных средств профилактического действия, а также нутрицевтиков. Лекарствами-хондропротекторами являются гиалуроновая кислота и сульфатированные гликозаминогликаны. Их выделяют из п ротеогликановых комплексов, содержащихся в тканях позвоночных животных и гидробионтов. Заложенные природой в организме человека и животных макромолекулы соединительных тканей могут быть лекарствами полифармацевтического и биофармацевтического действия.
Получение гидролизатов коллагена и нутрицевтиков на их основе
Несмотря на то что коллаген является основным белком суставов, коллагеновые нутриенты относительно недавно стали применять для лечения артритов и артрозов. В организм человека к оллаген поступает с пищей после ее тепловой обработки. Денатурированным видом коллагена является лекарственный и пищевой желатин. Коллагеновые белки и желатин под действием ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут расщепляться до аминокислот и полипептидов. Большая длина молекул и фибрилл коллагена, имеющих относительно высокую молекулярную массу, препятствует их эффективному перевариванию. Гидролизаты коллагена, содержащие набор аминокислот и полипептидов, более доступны для усвоения в организме человека. Поступающие в кровь аминокислоты накапливаются в соединительных тканях и клетках. Гидролизованный коллаген, как источник специфических аминокислот, может быть строительным материалом для биосинтеза матрикса этих тканей. Из экстрактов кожной ткани получали фармацевтический желатин. Для того, чтобы повысить усвоение желатина, дополнительно проводили его ферментативный гидролиз [4].
Гидролизат коллагена из кожи крупного рогатого скота «Колламин-80» был получен под влиянием ферментов поджелудочной железы свиней [3]. «Колламин-80» содержит аминокислоты, дипептиды, трипептиды и полипептиды. На основе «Колламин-80» в России были разработаны нутрицевтики «Коллаген УЛЬТРА» (ООО «Алина Фарма», Московская обл., Чеховский р-н, пос. Любучаны) и «Коллаген-С» (ООО «АРТ Современные научные технологии», Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Голиково). Их основным компонентом является гидролизат коллагена типов I и III. В состав нутриентов входит витамин С. «Хонда drink» (ЗАО «Эвалар», г. Бийск Алтайского края), состоящий из гидролизата кожного коллагена, витаминов С и В2, глюконата марганца, дополнен гликозаминогликанами. Однако используемый во всех нутрицевтиках гидролизат кожной ткани не содержит полноценного набора аминокислот, специфичных для фибрилл хрящей и суставов. На основании различия по аминокислотному составу коллагенов типов I, II и III мы предполагаем, что нутриенты из коллагенов кожи могут слабее влиять на образование прочных фибрилл в тканях опорно-двигательной системы.
Из хрящей цыплят, применяя протеолитические ферменты папаин, фицин и бромелайн, в США были получены гидролизаты коллагена типа II [9]. Молекулярная масса пептидов изменяется от 50 до 10000 Д. Наряду с коллагеном типа II гидролизат «BioCell Collagen II» содержит гликозаминогликаны: гиалуроновую кислоту, хондроитин-сульфат. На основе этих гидролизатов были разработаны нутрицевтики с набором других компонентов: JointFlex Complete, Flex-a-Min, Flex-A-Min Triple Strength (Arhritis Research Corporation, USA).
Эксперименты в культуре клеток
Показано, что в хондроцитах in vitro после 11 дней культивирования в среде с гидролизатом коллагена типа II количество аминокислот возрастает в 2,5 раза по сравнению с контролем (среда без гидролизата коллагена) [10]. Стимуляция коллагенообразования из аминокислот в клетках регулируется ферментами, на активность которых влияют витамины и катионы металлов. Синтез коллагена и его фибриллообразование – сложный многоэтапный процесс. Биосинтез протекает в специализированных клетках (хондроциты в хрящах), а фибриллообразование – вблизи поверхности клеток. Реакции гидроксилирования позволяют модифицировать молекулы коллагена. Катализируют гидроксилирование ферменты: пролил-4-гидроксилаза и лизил-5-гидроксилаза с целью превращения пролина в оксипролин, а лизина в оксилизин. Ферменты активны в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин С). Особенностью фибрилл коллагена высокой степени прочности является большое содержание аминокислотных остатков с альдегидными группами. В норме из лизина и оксилизина образуются их альдегидные формы аллизин и оксиаллизин, которые участвуют в образовании прочных ковалентных связей между молекулами коллагена. Поэтому нутрицевтики из гидролизатов коллагена в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамин С) более эффективно влияют
на фибриллообразование.
Хрящ суставов аккумулирует аскорбиновую кислоту. В хондроцитах аскорбиновая кислота и дигидроаскорбат перемещаются, соответственно, через натрий-зависимый транспорт витамина C (SVCT-2) и транспорт глюкозы GLUT 1 [11]. In vitro аскорбат и аскорбиновая кислота стимулировали в хондроцитах суставов синтез коллагена типов I, II, протеогликанов и аггреканов [11].
Исследование in vivo на мышах линии STR/ort (у которых развили остеоартрит) показало, что длительный приём гидролизата коллагена может снижать дегенеративность хрящевой ткани, поражённой остеоартритом, и задерживать его развитие [11].
После клинических испытаний хондропротекторов наблюдали как положительные, так и отрицательные результаты от применения хондроитин-сульфата и гиалуроновой кислоты [5]. Установлено также незначительное влияние этих хондропротекторов на снижение боли у пациентов. Противоречивость наблюдаемого различия, по-видимому, обусловлена разным источником и методом получения хондропротекторов. Если наряду с гликозаминогликанами в состав лекарства входят коллагеновые белки, лекарство может обладать стимулирующим действием. Недостаток коллагеновых белков в осполняется приемом нутрицевтиков.
Проверяли влияние фармацевтического гидролизата коллагена (ФГК) на обмен веществ у больных остеоартритом [4]. Пациенты с остеоартритом коленного сустава принимали ежедневно по 10 г ФГК или 12 г лактозы (плацебо) на протяжении 24 недель. Клинические исследования в медицинских центрах трех стран выявили улучшение функций суставов и преимущество лечения ФГК над плацебо лишь в Германии. Ни в США, ни в Великобритании не были получены статистически достоверные результаты.
Определена специфичность соединительной ткани для получения гидролизатов коллагена и более эффективного лечения суставов. После применения гидролизата коллагена типа II в течение 24 недель в группе спортсменов – здоровых людей, но с внутрисуставной болью – наблюдали увеличение подвижности суставов, снижение болевого синдрома и уменьшение зависимости от анальгетиков [12]. У пациентов с первичным остеоартрозом при тех же условиях приема гидролизата коллагена происходило улучшение функционирования коленного сустава по оценке визуальной аналоговой шкалы и WOMAC. У пациентов с симптомами лёгкого остеоартроза коленного сустава, которые применяли гидролизат коллагена (10 г/день) с кальцием (300 мг/день) и витамином C (60 мг/день) в течение 14 недель, по изометрическим и изокинетическим тестам повышалась функциональная подвижность колена. Также более высокие результаты наблюдали у пациентов с тяжёлыми формами остеоартроза.
Неденатурированный коллаген типа II применяли для лечения ревматоидного артрита. Исследование выполнено в Гарвардском университете в 1993 г. Получены результаты, что неденатурированный коллаген типа II
может повлиять на подвижность суставов и сокращение в них боли, а также улучшить функциональное состояние больных остеоартритом [13]. Потенциальный механизм действия неденатурированного коллагена типа II, вероятно обусловлен «переобучением» T-клеток к иммунной устойчивости [14].
Поступающий в ЖКТ неповреждённый коллаген типа II повторно создаёт антигенные взаимодействия с древовидными клетками и регуляторными T-клетками в лимфе кишечной ткани. Регуляторные T-клетки секретируют цитокины, такие, как интерлейкин-10 и трансформирующий фактор роста, которые ингибируют иммунный ответ на антиген (коллаген типа II) [14]. Цитокины могут повлиять на снижение иммунного ответа к коллагену типа II внутри ВКМ суставного хряща и таким образом предотвратить противовоспалительную острую реакцию на суставной хрящ в условиях артрита. Учитывая комплементарный механизм действия неденатурированного коллагена типа II в дополнение к его эффективности, он может быть рассмотрен как комплексно действующая добавка и может приниматься по 40 мг ежедневно.
Нутрициология в профилактике болезней суставов
В настоящее время задачами лечения больных артритом и артрозом является повышение подвижности суставов и снижение боли. Подвижность суставов определяется оптимальными размерами коллагеновых фибрилл и протеогликанов. Известно, что в хрящах обновление матрикса происходит через год [1]. Поэтому длительное и систематическое применение комплекса из специфических аминокислот и гликозаминогликанов в гидролизатах коллагена типа II позволяет восстановить и укрепить структуру тканей суставов человека. Рекомендуемая доза – 10 г гидролизата коллагена в день [4, 14]. Нутрицевтики на основе гидролизата коллагена эффективно влияют как на раннюю стадию болезней суставов, так и на профилактику таких болезней. Хронические болезни человека вследствие дисплазии соединительной ткани (ДСТ) закладываются на эмбриональной стадии развития и/или на этапах роста детей и подростков. Нутрицевтические добавки из аминокислот коллагена помогают ослабленным детям в укреплении хрящевой, костной и других соединительных тка-
ней [2]. Применением нутрицевтиков из гидролизатов коллагена в комплексе с гликозаминогликанами, витаминами и катионами металлов можно стимулировать в клетках биосинтез макромолекул и структуру ВКМ, нарушенных в результате болезней. Если действие современных лекарств направлено на снижение воспалительных и болевых симптомов в период болезни или ее обострения, то нутрицевтики имеют преимущество в профилактике заболеваний.
Принимая во внимание, что коллаген является основным структурным белком костей, хрящей, связок, сухожилий в суставах, рассмотрена роль коллагеновых гидролизатов в лечении и профилактике заболеваний суставов. Для получения гидролизатов с высоким содержанием аминокислот эффективен биокаталитический подход и оптимизация ферментативного гидролиза. Представленные в обзоре данные показывают, что коллагеновые гидролизаты могут облегчить симптомы болезней суставов. Однако роль питания в снижении развития заболевания остаётся слабо изученной. Исследования по лечению и профилактике болезней соединительных тканей с помощью нутрицевтиков находятся на начальной стадии развития. Было получено и испытано всего лишь несколько видов гидролизата коллагена. Более того, определена специфичность гидролизата коллагена типа II из хрящевой ткани для улучшения функционирования суставов. Поскольку увеличение подвижности суставов может регулироваться размерами фибрилл коллагена и протеогликанов, потребуется определить взаимосвязь между составом коллагеновых гидролизатов и структурой матрикса. Если фармакологический метод основан на исследовании одна молекула/одна цель, то нутрициология является более целостным видом методологии: многие ингредиенты/множественные цели. Нутрициология, как раздел современной биофармацевтики, представляет ее новое направление, исследует возможные механизмы и способы для предупреждения заболеваний человека.
Рецензенты:
Брусков В.И., д.х.н., профессор, заведующий Лабораторией изотопных исследований, ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук», г. Пущино;
Кичигина В.Ф., д.б.н., заведующая Лабораторией системной организации нейронов, ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук», г. Пущино.
Разница между пептидами коллагена и гидролизованным коллагеном?
Коллагеновые пептиды или гидролизованный коллаген? В этой статье мы разъясняем эти два названия, откуда они берутся и что они означают.
Гидролизованный коллаген или коллагеновые пептиды: какую фразу использовать?
Любую. Они обе законны. Хотя в последние годы наблюдается тенденция к использованию названия «пептиды коллагена». Это потому, что пептиды, полученные из коллагена, являются ключевым биологически активным компонентом; Другими словами, именно биологически активные пептиды увеличивают ценность широкого спектра пищевых и нутрицевтических продуктов, поэтому имеет смысл использовать выражение «коллагеновые пептиды».
Что такое коллаген?
Коллаген является важным структурным белком, обнаруженным у животных. По сути, он скрепляет тело, придавая прочность, структуру, эластичность и сцепление костям, коже, мышцам, сухожилиям, связкам и хрящам.
По мере взросления организм вырабатывает меньше коллагена, что приводит к видимым признакам старения, таким как морщины. Это потому, что там меньше коллагена, обеспечивающего эластичность и структурную поддержку кожи.
Коллаген (обычно кожа и кости рыб, свиней и крупного рогатого скота) является сырьем, из которого изготавливаются такие продукты, как желатиновые и коллагеновые пептиды.
Что такое пептиды коллагена и каков процесс гидролиза коллагена?
Коллагеновые пептиды представляют собой короткие цепочки аминокислот, выделенные из нативного (полноразмерного) коллагена посредством процесса, называемого ферментативным гидролизом (также ферментативным гидролизом).
Поэтому нативный коллаген (например, бычья шкура) должен пройти процесс размягчения, который позволяет пептидам коллагена высвобождаться из их связей и безопасно извлекаться. На молекулярном уровне коллаген состоит из трех длинных аминокислотных цепей, которые образуют тройную спираль с высокой молекулярной массой. В результате пептиды коллагена заключены в жесткую и нерастворимую матрицу волокон коллагена.
Затем коллаген проходит процесс, называемый ферментативным гидролизом. Это где специфический фермент используется для разрыва пептидных связей так, что пептиды коллагена могут быть извлечены. Степень гидролиза оказывает влияние на среднюю молекулярную массу конечного продукта.
Процесс ферментативного гидролиза строго контролируется для обеспечения воспроизводимости.
Почему полезны пептиды коллагена (гидролизованный коллаген)?
Коллагеновые пептиды являются биологически активными. Это означает, что после попадания в кровоток они могут влиять на активность клеток в организме разными способами. Например, пептиды коллагена могут стимулировать фибробласты в коже, чтобы вырабатывать больше гиалуроновой кислоты, которая необходима для увлажнения кожи.
Биологически активные пептиды коллагена могут помочь организму восстановить поврежденные ткани. Он может обеспечивать структурную поддержку кожи, способствовать здоровью волос и поддерживать плотность костей. Вот почему коллагеновые пептиды используются для целого ряда потребностей в области здоровья, красоты и фитнеса.
Например, различные научные исследования показали, что пептиды коллагена могут помочь улучшить здоровье суставов (1,2), защищая хрящ от разрушения и помогая уменьшить воспаление вокруг сустава. Это оказывает благотворное влияние на людей с заболеваниями суставов, поскольку может помочь улучшить подвижность и уменьшить боль.
Другие применения коллагеновых пептидов:
Спорт
Коллагеновые пептиды используются спортсменами, бодибилдерами и любителями спорта, чтобы помочь сократить время восстановления после интенсивных тренировок. Напряженная деятельность создает нагрузку на мышечные волокна и оболочку соединительных тканей, поэтому организму требуется время на выздоровление, прежде чем проводить больше тренировок.
Коллагеновые пептиды могут способствовать восстановлению, сокращая время восстановления, а это значит, что люди, занимающиеся спортом, могут максимально увеличить свой график тренировок и повысить производительность.
Наряду с более быстрым временем восстановления прием коллагеновых пептидов может также уменьшить болезненность в мышцах.
Здоровье костей
Коллагеновые пептиды могут поддерживать здоровье костей. Кости в основном состоят из солей коллагена и кальция. На протяжении всей жизни человека кости постоянно восстанавливаются в процессе, известном как ремоделирование кости.
В качестве пищевой добавки коллагеновые пептиды могут быть использованы для ускорения процесса ремоделирования кости и поддержания хорошего здоровья костей. В недавнем новаторском исследовании (4) исследователи обнаружили, что добавление коллагеновых пептидов может влиять на метаболизм костных клеток на нескольких уровнях, способствуя процессу ремоделирования и помогая организму поддерживать прочность своих костей.
Красота кожи
Коллагеновые пептиды используются для улучшения здоровья кожи и замедления видимых признаков старения, таких как морщины. Было проведено несколько научных исследований, которые демонстрируют способность пептидов коллагена помогать красоте кожи. В 2015 году результаты двух клинических исследований (4) показали, что добавление коллагена улучшило внешний вид и увлажнение кожи у кавказских и японских женщин соответственно. Другое исследование (5) от 2019 года подтвердило, что добавление коллагеновых пептидов оказывает положительное влияние на кожу у участников с различными типами кожи.
Ссылки :
[1] Dar, Q. et al., 2017. Ежедневное пероральное употребление гидролизованного коллагена типа 1 является хондропротективным и противовоспалительным при мышином посттравматическом остеоартрите. ОДИН РАЗ (12): e0174705
[2] Jiang JX et al., 2014. Коллагеновые пептиды улучшают остеоартрит коленного сустава у пожилых женщин: 6-месячное рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование. Agro FOOD Industry Hi Tech, 25: 19-23
[3] Clifford, T, et al., 2019. Влияние пептидов коллагена на повреждение мышц, воспаление и обмен костной ткани после физической нагрузки: рандомизированное контролируемое исследование. Аминокислоты 51 (4): 691-704, doi.org/10.1007/s00726-019-02706-5
[4] Asserin, J. et al., 2015. Влияние пероральных добавок коллагеновых пептидов на влажность кожи и дермальную сеть коллагена: данные модели ex vivo и рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаний. Журнал косметической дерматологии, doi: 10.1111 / jocd.12174
[5] Руссо неопубликованное исследование 2019