Гемриели что это такое
Оглавление
Кишечник – важная часть человеческого организма, которая отвечает как за процесс пищеварения, так и за вывод каловых масс из тела.
Он состоит из нескольких частей:
Нарушение работы какого-либо из этих участков приводит к проблемам функционирования всего организма в целом.
Что такое ирригоскопия?
Ирригоскопия тонкого кишечника – это вид рентгенологического исследования, при котором в тело пациента вводится контрастный раствор бария. Использование контраста необходимо, чтобы кишечник был виден на рентгеновском снимке (так как в обычном состоянии он на рентгене не отображается). Бариевый раствор вводят в прямую кишку, после чего делают снимки.
Данный анализ используют, чтобы выяснить, есть ли у пациента нарушения или патологии в строении кишечника, имеются ли новообразования или иные заболевания данного органа.
Процедура не инвазивная – не требует разрезов брюшной полости – и не эндоскопическая (в стандартной ситуации для ее проведения в организм человека не вводят никаких датчиков). Она безболезненная и не доставляет дискомфорта пациенту.
Что показывает исследование?
Ирригоскопия используется для осмотра и оценки состояния разных отделов кишечника. Она позволяет определить:
Этапы проведения ирригографии
Ирригоскопия толстого и тонкого кишечника проходит в два этапа:
Первый этап используется, чтобы диагностировать наличие хирургических патологий кишечника. В это время пациент лежит на спине.
Затем в организм пациента через прямую кишку вводят раствор бария. После того, как он распространится по кишечнику, делают несколько снимков. Для данного этапа больной принимает такую позу: лежа на левом боку, прижав к животу ноги и убрав руки за спину. После этой процедуры больной опорожняет кишечник, и медики делают еще один снимок.
Если существует подозрение на наличие рака или иной опухоли, то врач может сделать исследование с двойным контрастированием. В таком случае после предыдущего этапа в прямую кишку нагнетают воздух и затем делают еще ряд снимков.
При обследовании детей при помощи ирригоскопии есть несколько нюансов:
Показания к проведению ирригографии
Данное исследование назначают в следующих случаях:
Также ирригоскопию толстого и тонкого кишечника назначают при наличии таких симптомов, как:
Стоит пройти подобный осмотр и в случае снижения уровня гемоглобина, которое произошло по неясным причинам. Его назначают и при невозможности сделать колоноскопию.
Проходить ирригографию в профилактических целях необходимо людям старше пятидесяти лет, в семье которых обнаружена предрасположенность к появлению колоректального рака (кто-либо из родственников страдал данным заболеванием).
Противопоказания
Ирригографию нельзя применять в таких случаях, как:
В последних двух случаях бариевый раствор может попасть в брюшную полость, что повлечет за собой серьезные осложнения в состоянии больного.
Подготовка к обследованию
Ирригоскопия толстого и тонкого кишечника требует несложной подготовки. Но важно помнить, что от ее качества зависит точность результатов исследования, поэтому необходимо неукоснительно соблюдать предписания врача.
Подготовительные процедуры включают в себя два важных этапа:
За два-три дня до обследования необходимо начать придерживаться диеты, а именно исключить такие продукты, как:
Подобные продукты приводят к излишнему газообразованию и долго перевариваются.
Последний прием пищи должен быть накануне исследования, не позднее 6-ти часов вечера.
Также накануне и утром в день анализа необходимо сделать очищающую клизму или использовать препараты, стимулирующие освобождение кишечника от каловых масс.
«Гемриели» – значит вкусно! Видеорецепт «Хачапури по-аджарски»
Юные журналисты газеты «Маяк» в этот раз отправились «В гости к профи».
Именно так называется новый проект, который запустила на днях редакция с участием ребят, посещающих школу юнкоров «Маяк-юниор».
Самый настоящий шеф-повар кафе «Мимино» с 20-летним стажем, знаток грузинской кухни Артур Оганнисян ответил на многочисленные вопросы наших младших помощников-корреспондентов. Что самое трудное в этой профессии? Какими качествами должен обладать повар? Есть ли люди, которые не умеют и не могут научиться готовить? Устаете ли вы на работе? Какое блюдо у Вас самое любимое? Ответы профессионала оказались очень познавательными и, наверняка, заставили многих задуматься о том, не связать ли свое будущее с этой сложной, но очень творческой, приносящей радость людям профессией. Впрочем, среди юнкоров «Маяка» есть и те, кто несмотря на свой юный возраст уже имеет диплом повара и даже опыт участия в конкурсе молодых профессионалов «Ворлдскилс». Собственноручно приготовленные под руководством шефа хачапури по-аджарски не заставили себя долго ждать. Пока они подрумянивались в печке, ребята узнали еще много интересного: например, как будет по-грузински «вкусно» и «спасибо» и что хачапури символизирует собой лодочку, а яичный желток – солнце, которое всегда должно освещать дорогу путешественника.
Вскоре аромат распространился по всему уютному залу кафе, где кстати можно не только пообедать в кругу близких, но и провести семейное торжество, день рождения. Знаем, что на протяжении всей своей многолетней практики Артур Хачикович дарит всем своим гостям- именинникам торт… Хачапури же тоже получились отменными, а с настоящим грузинским лимонадом они оказались особенно аппетитными!
Все подробности смотрите в нашем видеосюжете на сайте aznakaevo-rt.ru, ищите нас в соцсетях: #маякюниор #вгостикпрофи
Огромное спасибо за радушный прием и мастер-класс всему коллективу «МИМИНО»!
Сообщим нашим читателям по секрету, что у них истинно грузинский щедрый прием, изысканная национальная, европейская кухня, халяль-меню, скидки постоянным клиентам, а по вечерам в пятницу и субботу играет живая музыка. Находятся они по адресу: г.Азнакаево, ул.Альметьевский тракт, д.3, телефоны: 8-987-239-53-44, 8-917-874-53-99.
Рецепт от шеф-повара
дрожжевое тесто – 150 грамм,
сыр сулугуни – 120 грамм,
яйцо – для смазки и 1 желток,
сливочное масло – 50 грамм.
Тесто лучше раскатывать на небольшой круглой доске, чтобы было удобнее придать ему соответствующую форму. На всю поверхность получившегося круга из теста диаметром около 20 см равномерно раскладываем протертый через терку сыр. Начинаем заворачивать тесто с двух сторон плотным рулетиком, формируя таким образом бортики нашего хачапури. Середина остается открытой. Соединяем два бортика вместе и закручиваем их так, как будто заворачиваем обертку конфеты. Укладываем хачапури на смазанный маслом противень. Смазываем поверхность взбитым яйцом. В середину кладем желток яйца. В оригинальном рецепте сырой желток кладут только после того, как хачапури испечется. Но для детского меню лучше запечь хачапури вместе с яйцом (около 10-15 минут при температуре 230 градусов). В готовое хачапури кладем кусочек масла Мы так и сделали. Получилось очень красиво и вкусно! Попробуйте и вы!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа